Поиск

Брюссельская капуста, выращивание

Сроки посева брюссельской капусты

Этот вид капусты превосходит белокочанную в устойчивости к весенним и осенним заморозкам. Семена прорастают уже при +2… +3 °C. Закалённые всходы и взрослые растения в период налива кочанчиков переносят температуры -8… -10 °C, а некоторые сорта в период формирования урожая — до -15… -25 °C. Мало того, после заморозков в кочанчиках образуется больше сахаров, они становятся вкуснее.

Видео: брюссельская капуста на юге Сибири, посеяна в начале мая

Не стоит пугаться больших сроков созревания брюссельской капусты, сравнивая их с количеством тёплых дней без заморозков в вашем регионе. На деле, несмотря на самый длинный вегетационный период среди всех капуст, брюссельская может расти даже на севере с начала мая до октября, то есть 150–180 дней, в открытом грунте. Сеять можно не в стаканчики на подоконнике, а сразу на участке под временное укрытие. На юге нашей страны, есть ещё более интересный опыт: урожай брюссельской капусты нередко собирают всю зиму до весны. Это и не удивительно, например, в Краснодарском крае среднесуточная температура зимой — 0… +2 °C, но бывают здесь и морозы до -20 °C, и потепления до +15 °C.

Видео: брюссельская капуста пережила украинскую зиму, сбор урожая в марте

И хоть эта культура обладает высокой холодостойкостью, сеять её семена и высаживать рассаду нужно в периоды, когда создаются оптимальные условия для выращивания:

  • при +18… +20 °C семена прорастут за 3–4 дня;
  • температура для рассады днём: +12… +15 °C;
  • ночью не должно быть выше +10 °C, прохлада способствует закалке и формированию крепких, невытянувшихся кустиков;
  • благоприятная температура для высаженной рассады и далее на протяжении всей вегетации – +15… +18 °C.

Примерные сроки посева на рассаду и высадки в грунт по регионам (таблица)

РегионСроки посева на рассадуСроки высадки в открытый грунт
Северо-Запад15–25 марта10 мая — начало июня
Средняя полоса15–25 марта21–30 мая
Центральное Черноземье1–15 марта15 апреля — 10 мая
Урал и Сибирь5–10 марта25–30 мая
Дальний Восток10–15 марта25 апреля — 30 мая
Южные регионы10–15 февраля25 марта — 5 апреля

По срокам посадки брюссельскую капусту сравнивают с ранней белокочанной, то есть сеют одновременно с ней, но урожай собирают после поздних сортов белокочанной. Приведённые даты приблизительны, многое зависит от сорта, позднеспелые сеют раньше, ранние — позже. Кроме того, даже в одном регионе весна бывает и поздней, и ранней. В любом случае сеять или высаживать брюссельскую капусту под временные укрытия и в открытый грунт нужно, когда там установится нужная температура: днём +15… +18 °C, ночью возможны заморозки.

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Брюссельская капуста обладает достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам. Для вегетации достаточно температуры 5-8°C, но наиболее благоприятными для роста и развития растения является дневной температурный режим в 12-15°C и ночной – на уровне 8-10°C.

Сроки и правила посева

Семенной материал лучше всего высеивать в период с 10 по 15 марта. Таким образом удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая. Почва для выращивания рассадного материала должна быть достаточно влажной и плодородной.

Предпочтение следует отдавать суглинкам. Слишком кислую почву нужно в обязательном порядке известковать. Такое мероприятие имеет профилактическое назначение, и производиться для предотвращения заболевание корневой системы огородной культуры такой болезнью, как кила. Желательно внести в почву удобрение «Агрикола».

Удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая

Технология выращивания из семян

Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян. С целью профилактики поражения слизистым или сосудистым бактериозом семенной материал следует выдержать в воде при температуре 50°C в течение получаса, а затем быстро охладить проточной холодной воде. Также для предпосевной обработки можно применить раствор на основе «Иммуноцитофита». Лучше всего для посева использовать высококачественный гибридный семенной материал, который даёт качественные и дружные всходы.

Посев производится в питательную смесь на основе одной части питательной огородной почвы и пары частей компоста. Хороший результат даёт высев в почвенный субстрат, приготовленный из трёх частей перегноя, одной части почвы и части мелкозернистого чистого песка. Перед посадкой почвенный субстрат подвергается обеззараживанию проливом кипятком или замораживанием. Семена для получения рассады, как правило, высеваются в специальные ящики, наполненные грунтом, на глубину не менее 7мм. При оптимальных показателях температуры и достаточной влажности капустные всходы появляются примерно через неделю.

Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить максимально высокий и качественный урожай, на заранее подготовленные гряды открытого грунта высаживается капустная рассада в возрасте полутора месяцев. Желательно не затягивать с пересадкой растений, чтобы они успели не только адаптироваться и прижиться на новом месте, но и начать развиваться при оптимальных для вегетации температурных показателях. Хорошими растениями-предшественниками могут стать сидеральные культуры, морковь и картофель, а также лук, бобовые и зерновые культуры, огурцы.

Участок под выращивание капусты требуется подготовить ещё осени, перекопав почву и внеся известковые компоненты. Удобрения под выращивание брюссельской капусты вносятся в весенний период. На каждый квадратный метр посадочной площади требуется внести примерно одно ведро качественной органики. В каждую посадочную лунку засыпается пара столовых ложек суперфосфата с добавлением стакана древесной золы и чайной ложки мочевины. При высаживании рассады выдерживается расстояние между рядами на уровне 70 см. Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять примерно 60 см.

Особенности ухода

Стандартный уход за сортами и гибридами брюссельской капусты имеет много общих мероприятий с агротехникой выращивания остальных видов капусты. Огородное растение характеризуется требовательностью к хорошему увлажнению, но благодаря наличию очень мощной корневой системы, способно достаточно легко переносит недостаток оросительных мероприятий.

Огородной культуре требуются своевременные и правильные подкормки. Первое внесение удобрений осуществляется примерно через десять дней после высаживания рассады на постоянное место в грунт, а второе – на стадии формирования урожая. Подкармливать огородное растение необходимо раствором на основе комплексных минеральных веществ или органических удобрений, расходуя пару литров подкормки на каждое растение.

Брюссельской капусте требуются своевременные и правильные подкормки

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай, соответствующий идеалу многих фото, следует соблюдать пять простых и понятных правил выращивания.

№1 — температура

В сравнении с выращиванием лука, адаптированным к жаркой погоде, брюсселька с лёгкостью переносит заморозки, но плохо реагирует на жару и прямые солнечные лучи. Для завязи миниатюрных кочерыжек, необходимо соблюдать температурный режим, не превышающий 23-25 градусов.

№2 — удобрение

За весь вегетационный период, необходимо выполнить трёхразовую подкормку с интервалом в несколько недель. Для удобрения допускается использовать не только покупные средства, не содержащие токсины, но и народные средства: навоз и помёт, овощные очистки и даже закисшее молоко.

№3 — расстояние

Чтобы растение хорошо сформировалось и набрало оптимальный рост и вес, необходимый для сбора урожая, при посадке следует выдерживать рекомендованные расстояния не только между рассадой, но и рядами.

№4 — полив

Наиболее оптимальным поливом считается сбалансированный, не превышающий одного-двух раз в неделю, в зависимости от влажности почвы. Поливы допускаются по мере подсыхания верхнего слоя грунта, и исключительно тёплой отстойной водой.

№5 — рыхление

Чтобы корни дышали, следует после каждого полива рыхлить землю. Для этого лучше воспользоваться небольшой тяпкой, которая не залезет на растение.

Капуста пекинская: советы бывалого огородника

Пекинская капуста — относительно новая культура на отечественной кухне. Этот овощ принято употреблять в сыром виде в составе салатов, заправленных оливковым маслом.

Уход за пекинской капустой заключается в следующем: обильный полив, качественные удобрения, а также окучивание.

Капуста пекинская — лидер среди кочанных по содержанию витамина С, а ее ежедневное употребление способствует восстановлению сил, профилактике авитаминоза и избыточного веса.

Как сажать пекинскую капусту в домашних условиях? Что нужно знать начинающему огороднику, чтобы получить хороший урожай? Попробуем разобраться.

Пекинская капуста — морозоустойчивое растение, которое активно формирует кочан только в условиях короткого светового дня. Зимний парник или теплица с регулируемым освещением — идеальный вариант для выращивания этого полезного овоща.

Но можно ли сажать пекинскую капусту в условиях открытого грунта и получить при этом хороший урожай? Конечно! Для этого нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Подготовка к посадке

  1. Семена растений перед посадкой замачивать не нужно.
  2. Рассаду лучше высаживать в том месте, где в прошлом году росли бобовые, зерновые, картофель и морковь, а вот на местах произрастания редиса и томатов пекинскую капусту лучше не сажать.

Пересадка в открытый грунт

В весенне-летний период широко применяется рассадный способ выращивания кочанных культур, а вот в летне-осенний период лучше использовать посевной метод.

Схема посадки капусты.

  1. При выращивании в весенне-летний период семена капусты пекинской необходимо высеять в кассеты с размером ячейки 3х3 см.
  2. Сеять семена на рассаду необходимо в середине-конце марта, а производить посадку готовой рассады в открытый грунт — не ранее конца апреля.
  3. Пересадку растение переживает не очень хорошо, поэтому окучивание допустимо не ранее чем через три недели после посадки.
  4. Высаживают молодые растения в открытый грунт, когда на них будет 3 листа.
  5. Плотность посадки этой кочанной культуры составляет 10-13 растений на 1 м².

Пекинская капуста — культура скороспелая, и ранние сорта способны давать 2-3 урожая за год. Скорость созревания таких сортов — 45-55 дней.

Уход за этой культурой заключается в обильном поливе и качественном удобрении. Достаточно будет удобрить капусту 2 раза за весь вегетационный период. Окучивание также производят дважды: первый раз — через три недели после пересадки в открытый грунт, а второй раз — через 10-14 дней после первого окучивания.

Вырастить хороший урожай этой овощной культуры довольно просто, если ухаживать за растениями должным образом: уход заключается не только в окучивании и удобрении, но и в борьбе с болезнями и вредителями. Черная ножка, пероноспороз, слизистый бактериоз — самые распространенные болезни пекинской капусты. Чтобы уберечь урожай от этих напастей, нужно перед посадкой (для защиты от пероноспороза) и во время образования кочанов обработать растения специальными средствами. Лучше других себя зарекомендовали препараты «Фундазол» и «Планриз».

После сбора урожая капусту пекинскую необходимо хранить в темных и прохладных помещениях, которые были предварительно очищены от растительных остатков и продезинфицированы. Оптимальная температура для долгосрочного хранения — 2-3°С.

Производить сбор урожая пекинской капусты нужно исключительно в сухую погоду. Для хранения оставлять только тугие и здоровые кочаны. Если на листьях кочана видны коричневые точки, лучше его использовать в первую очередь.

Опытные огородники выращивают «пекинку» не только для домашнего употребления, но и на продажу. Этот витаминный овощ пользуется огромной популярностью и находит широкое применение в составе диетических блюд, способствуя выведению шлаков, токсинов, радионуклидов. Хорошего урожая!

VseoTeplicah.ru

Как вырастить брюссельскую капусту | Как сажать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — популярное сегодня растение в повседневной пищи и представляет из себя стебель, на котором вырастают до 40-50 небольших кочанчиков капусты. Они свиты из листочков с гофрированной неровной поверхностью.

Из этой статьи вы узнаете как вырастить брюссельскую капусту на огороде, а также о том, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду.

Как сажать брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста считается одним из самых долгорастущих и неприхотливых видов капусты. При хорошем уходе и благоприятной почве можно получить достойный урожай. Вырастить брюссельскую капусту можно как на слабокислых, так и на бедных почвах.

В связи с тем, что данной разновидности капусты требуется не менее 150 дней до формирования первых кочанчиков, то без рассады в данном случае никак не обойтись. Наиболее оптимальным временем для посадки на рассаду считается начало апреля. Если вы не знаете, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду, то ниже вы найдете всю необходимую информацию по этой теме.

Как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду?

Рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и на застекленном балконе или обогреваемой теплице. Ночью при этом необходимо обеспечить температуру около 5-6 °С, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

Всходит брюссельская капуста очень быстро – через 4-6 дней. Семена брюссельской капусты нужно сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и на глубину два сантиметра.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

1.

Распикируйте рассаду по отдельным контейнерам на стадии одного настоящего листка. В открытый грунт рассаду можно высаживать в возрасте 50-60 дней. Брюссельская капуста обычно занимает много места, поэтому рекомендуется ее рассаживать по схеме 60х60 см.

2.

Чтобы удачно вырастить брюссельскую капусту не забывайте ее регулярно поливать чистой, холодной, желательно колодезной, водой.

3.

Еженедельно капусту следует подкармливать, чередуя настойку сорняков с различными минеральными подкормками. К примеру, можно в 10 литрах воды растворить три столовые ложки азофоски.

4.

Брюссельская капуста меньше других видов подвержена заболеванию килой, поэтому ее можно вырастить даже на слабокислых почвах. Однако к плодородию почвы данное растение очень требовательно. Поэтому землю перед посадкой следует хорошенько заправить органикой. Добавьте в каждую лунку по трети чайной ложки удобрений.

5.

В процессе роста капусту необходимо окучивать несколько раз, так как она обладает довольно высоким ростом. Кроме этого, следует регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить корневой системе хороший обмен воздуха.

Если в сентябре кочанчики капусты так и не сформировались, то, скорей всего, погодные условия растения просто не подошли чтобы вырастить капусту. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста развивается вплоть до поздней осени и способна перенести заморозки, поэтому, вполне возможно, что урожай еще сформируется.

Капуста брюссельская — выращивание и уход

Капуста брюссельская образует кочанчики на укороченных побегах в пазухах листьев, которые содержат в 2 раза больше белка и в 4 раз больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Отличается высоким содержанием минеральных веществ, каротина и горчичных масел, сырого белка. Кочанчики используют для приготовления супов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также маринуют и замораживают.

Требования к влаге и теплу у брюссельской капусты такие же, как у белокочанной, но она отличается большей требовательностью к свету и плодородию почвы.

Выращивают эту капусту рассадным способом и посевом семян в грунт. В первый год культура образует стебель высотой 40—60 сантиметров, на котором формируется до 80 кочанчиков. На второй год капуста цветет и образует семена.

Под брюссельскую капусту минеральные удобрения вносят в тех же дозах, что и под белокочанную капусту, но избегают внесения свежего навоза, так как это приводит к задержке образования кочанчиков.

Для получения хороших урожаев возделывают раннеспелый гибрид F1 Долмик и среднепоздний сорт Геркулес 1342.

Уход за брюссельской капустой

Система ухода за растениями включает рыхление междурядий, полив, подкормки, удаление сорных растений. Отличительной особенностью ухода за этой капустой является прищипывание верхушечной почки, когда сформированные кочанчики начинают уплотняться.

Кочанчики убирают по мере их готовности (диаметр 3—5 сантиметра и масса 10—20 грамм). В холодильниках в пакетах кочанчики хранятся полтора месяца, на кочерыге — в течение двух месяцев при температуре 0—1 градуса и влажности воздуха 95%, когда растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными в подвале или парниках.

Популярные сорта для выращивания

Среди наиболее популярных сортов можно назвать:

  • Боксёр (F1). Среднепоздний, выведенный в Нидерландах сорт. Техническая спелость наступает через 140 дней после высадки. Плотные, среднего размера головки имеют круглую форму. Количество продукции с 1 м² составляет около 1,5–1,7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и пониженной температуре;

  • Геркулес выведен в России. Это позднеспелый сорт, от посева до урожая проходит около 150–160 дней. На стебле высотой около 50–60 см, образуется до 30 головок салатного цвета, весом до 10 г. Урожайность составляет около 0,4–0,5 кг с 1 м². Устойчив к холоду и болезням;

  • Долмик (F1). Родиной происхождения считаются Нидерланды. Это один из ранних сортов. Кочанчики зелёно-жёлтого цвета, весом около 17–20 г. Урожай с 1 м² в пределах 2–2,5 кг. Продукт употребляется в свежем виде, а также используется для замораживания;

  • Завитка – позднеспелый (170 дней) сорт, выведенный в Чехии. На высоком (до 0,9 м) стебле созревает до 35 головок, весом около 15 г. Урожайность – 2,4 кг/м²;

  • Касио – ещё один сорт чешской селекции. Относится к сортам среднего срока созревания (185 дней). Кочанчики, массой до 10 г, размещаются на стебле в количестве 60–70 штук. С 1 м² можно собрать около 2–3 кг продукции;

  • Розелла – сорт германской селекции, среднераннего (160 дней) срока созревания. На кусте созревает до 50 плодов весом около 13 г. Ценность сорта – в дружном созревании урожая (до 1, 7 кг с 1 м²). Используется в свежем виде и для переработки.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев

Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Выращивание брюссельской капусты

Период вегетации брюссельской капусты длится от 120 до 180 дней (зависит от сорта). Поэтому, чтобы получить полноценный урожай, её нужно выращивать из семян через рассаду. Рассмотрим поэтапно этот процесс.

Выращивание рассады

Вырастить сеянцы можно в парнике, в рассаднике, на застеклённом балконе или лоджии и даже на подоконнике.

Самое главное придерживаться определённых правил:

  • грунт должен быть питательным и рыхлым. Можно использовать смесь из торфа, песка и дёрна (по 1 части каждого);
  • по желанию можно провести подготовку семян к посеву, которая состоит из 15-минутного прогревания в воде (+50°С), затем на пару минут опустить семена в холодную воду и замочить на 10 часов в раствор регуляторов роста (например, «Циркон» или «Альбит»), а потом ещё на сутки поместить на нижнюю полку холодильника. После этого семена нужно немного подсушить при комнатной температуре, чтобы они стали рассыпчатыми и можно сеять;
  • семена заделываются на глубину около 1 см по схеме приблизительно 3×6 см. Можно использовать отдельные ёмкости. Посадки поливаются тёплым слабо-розовым раствором марганцовки;
  • температура в этот период поддерживается на уровне +20°С. После появления всходов, она снижается до +7°С днём и около +12°С в ночное время. Влажность – в пределах 70%;

  • до появления проростков свет не имеет особой роли, но появившимся сеянцам нужно обеспечить хорошее освещение, чтобы они не вытягивались;
  • если сеянцы растут не в индивидуальных ёмкостях (горшки или пластиковые или торфяные стаканы), то их нужно пикировать. Производится это в фазе первого настоящего листа. Для этого их хорошо поливают и извлекают с комом земли, перенося в отдельную ёмкость. При этом можно укоротить центральный корень. Саженец заглубляется в грунт до семядольных листьев;
  • при появлении 2 настоящего листа, рассаду можно подкормить смесью мочевины (15 г), калия хлористого (10 г) и суперфосфата (15 г), разведённых в 10 л воды;
  • поливы производятся по необходимости водой комнатной температуры, чтобы почва была увлажнённой, но не слишком мокрой;
  • дней за 14 до высадки на постоянное место, рассаду начинают закалять. Если она растёт в теплице, нужно проводить проветривания, а если в ёмкостях, то выносить на улицу, в защищённое от сквозняков место. Время закаливания постепенно увеличивается.

Важно! При пикировке или пересадке капусты нельзя засыпать растение выше семядольных листьев, они должны находиться над поверхностью почвы.

Подготовка участка для высадки рассады

На огороде для брюссельской капусты выбираются участки, отвечающие следующим требованиям:

  • грядки должны хорошо освещаться, этот овощ не любит затенения;
  • почва, обогащённая органикой, водо- и воздухопроницаемая, с реакцией рН не ниже 5,5. Оптимальным считается суглинок с рН 6,7–7,4;
  • если на грядке ещё не выращивались овощи, то в неё желательно внести смесь перегноя (1 ведро), 2 стакана золы и 0,5 стакана нитрофоски на 1 м². Для обеззараживания, за 1 или 2 недели перед посадкой, можно применить биопрепарат «Фитоспорин» (согласно инструкции). Участок перекапывается;
  • лучшими предшественниками для растения считаются бобовые, зерновые, огурцы или морковь. Не желательно высаживать после любых крестоцветных (капуста, редис, редька, репа).

Правила высаживания рассады

С середины мая, когда у рассады появится около 5 настоящих листов, можно начинать высаживать её на огород.

Разберём, как правильно пересадить растения:

  • за 7 дней до пересадки, прекращают поливы, а непосредственно перед процессом, сеянцы хорошо поливаются;
  • пересадка проводится в вечернее время или в пасмурный день;
  • выбрав нужное место, выкапываются лунки, расстояние между которыми 60×60 см. Ямки делаются немного больше, чем ком земли с корнями;
  • если предварительно на участок не вносились удобрения, то в каждую ямку добавляются по горсти перегноя и около 5–6 г нитрофоски;
  • с комом земли кустик переносится в лунку, присыпается землёй по семядольные листы, грунт уплотняется и поливается.

Когда и каким методом сажать капусту?

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте производят семенами или рассадным методом.

  1. Рассада готовится с конца марта. Семена выкладываются на мокрую тряпочку и проращиваются как любые другие, на протяжении нескольких дней. Затем, уже пророщенные, они помещаются в землю (в ней должны быть зола, минеральные удобрения и торф). Глубина ямок не должна превышать 2 см. Ящик с посевами ставится в любое удобное, но затемненное место, где не менее 20 градусов по Цельсию.

Полив производится каждые 2 суток. Уже спустя 3-4 дня можно увидеть первые ростки. Обычно они появляются вместе. За неделю до посадки в открытый грунт семена необходимо начать закаливать время от времени открывая окно или вынося их на улицу. За 5 дней до посадки нужно обработать рассаду 0,015% раствором гумата натрия.

  1. Семенами сажать капусту можно только после их подготовки. Для начала семена прогреваются 15 минут в воде, температура которой не ниже 50 градусов выше нуля. Затем их достают и на минуту опускают в прохладную воду, дабы остудить.

Теперь семена необходимо напитать полезными веществами, их окунают в раствор древесной золы или специального магазинного средства на 12 часов. После всех этих процедур их промывают и кладут на 24 часа в холодильник. Когда сутки пройдут, необходимо их достать и просушить. Теперь семена готовы к посадке.

Посадка рассады в открытый грунт производится в середине мая. Это оптимальный срок, так как все запоздалые морозы прошли, на улице тепло и солнечно – то, что нужно молодым росткам.

Выращивание брюссельской капусты семенами

В земле проделываются лунки на таком расстоянии, чтобы между отдельными ростками было 70 см свободного пространства. В лунки насыпается смесь мела и перегноя, а потом наливается суспензия от капустной тли. Посадка рассады производится до семядольных листочков. Затем не присыпанный росток поливают водой, дают ей впитаться в землю, и через 2 часа можно присыпать их сухой землей.

Семена рекомендуется высевать под пленку в середине апреля или чуть раньше. В таком состоянии они быстрее прорастают. Пленка снимается, когда появится 5 полноценных листиков. В это же время растение пересаживают, так как прореживание толку никакого не даст – слишком близко расположены ростки. Рассаживают их на расстоянии 60-70 см друг от друга точно таким же методом, как и в случае пересадки рассады.

При желании можно сразу же высевать семена в лунки на расстоянии 70 см друг от друга, но тогда в ямки сеется по несколько семян, и накрываются они пластиковыми бутылками, дабы проросли. А затем, лишние ростки удаляют, оставляя один – самый сильный. Остальные можно посадить в другом месте.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность.

Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.

Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий