Поиск

Капуста Амагер

Профилактика от болезней

Профилактические мероприятия проводят уже на стадии подготовки грунта к посеву или к высадке рассады. В почву вводят золу, Нитрофоску от насекомых, минеральные удобрения, которые не только ускоряют рост капусты, но и повышают иммунитет растений.

Саженцы, которые высадили в открытый грунт, рекомендуют обработать препаратом «Иммуноцитофит». Он повышает сопротивляемость капусты к фитофторозу, мучнистой росе, капустной гнили:

  • первое опрыскивание саженцев проводят сразу после того как они адаптируются к открытому грунту;
  • вторую обработку делают перед формированием кочана;
  • препарат производится в таблетках. Для приготовления раствора потребуется 1 табл./2 л холодной воды.

В качестве профилактики от грибковых заболеваний, от капустной гнили и килы рекомендуют применять препарат Агат-25. Это биофунгицид. Производится он в виде мягкой пасты. Препарат безвреден для пчёл.

От насекомых и от слизней применяют раствор нашатырного спирта, 5 г/л воды. Проводят опрыскивание. От блошек эффективен раствор «Актара». Берут 4 г/10 л. В качестве народных средств применяют настой ботвы томатов или картофеля.

Уборку капусты Амагер в Сибири, на Урале проводят в конце сентября или при снижении температуры воздуха до +4 С. В южных регионах овощи убирают в конце октября. Температура может снижаться до +2 С. Плодам это не повредит. Выбирают сухую и солнечную погоду.

Перед закладкой в кладовые, овощи проветривают в течение 3 недель. Хранят их при температуре 0 С, при влажности 80%. Для хранения используют настил с деревянными досками. В качестве подстилки используют солому, которую рекомендуют смешать с золой.

История сорта

В 1943 году сорт был допущен к культивированию по всей территории СССР, исключая самые северные регионы, в которых капуста не успевает вызреть. Изначально в его названии фигурировали цифры — Амагер 611.

Через небольшой промежуток времени после начала массового выращивания в южных регионах страны определили некие изменения в характеристиках сорта. Например, появилась, хоть и небольшая, устойчивость к засухе и повышенной температуре. От растений с новыми качествами было получено потомство, которое стало именоваться просто Амагер, без цифр. По сути, это тот же сорт.

Семена капусты сорта Амагер

В настоящее время можно встретить в продаже семена Амагер 611 и Амагер. Первые чаще распространены на прилавках магазинов в России, а вторые в более южных регионах бывшего СССР.

Пересадка рассады на постоянное место

Подросшей и окрепшей рассаде совсем скоро станет мало места в рассадных ёмкостях, поэтому примерно через 1,5–2 месяца придётся пересаживать сеянцы на постоянное место роста, заранее выбрав подходящее место на своём участке.

Сроки

Время пересадки капусты на грядку зависит от времени посева семян, поэтому в среднем приходится на конец марта, начало или средину апреля, когда сеянцам уже не менее 35–40 суток. За несколько дней до выполнения процедуры участок разравнивают и организовывают посадочные лунки.

При уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура

Выбор места

При выборе места для рассады сорта Белоснежка нужно ориентироваться на общие требования белокочанных сортов капусты позднего срока созревания. Обычно такие растения хорошо приживаются на участках с плодородным суглинистым грунтом на возвышенных местностях.

Выбранное место должно хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, рано освобождаясь от снегового покрова. Не любит капуста и резких порывов ветра, поэтому при выборе территории лучше рассматривать южные её части.

Важно! На прежнюю грядку капусту возвращают не ранее чем через 4–5 лет после предыдущей посадки. Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать

Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей

Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать. Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей.

Схема и глубина посадки

Подросшие саженцы Белоснежки высаживают на постоянное место роста, придерживаясь схемы 50×60 (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Глубина посадки зависит от размеров корневой системы растений, но обычно она не превышает 10–12 см.

Описание

Впервые огородники узнали про сорт Амагер в середине 40-х годов прошлого столетия. Такую капусту с полным правом можно назвать «долгожителем», ведь по времени существования ее возраст перевалил уже за семь десятков лет.

Родительские формы для нового сорта были взяты селекционерами из семян швейцарских разновидностей капусты, в списки каталога Государственного реестра Амагер занесли в 1943 году. Сорт рекомендован для всех областей, исключая Сибирь. Правда, некоторые дачники этого сурового края успевают вырастить его, высевая рассадой в ранние сроки.

На заметку! В продаже представлена капуста с двумя названиями: просто Амагер и с добавлением цифр 611. Особой разницы в основных характеристиках нет, Амагер – это разновидность сорта, отличающаяся стойкостью к высоким температурам.

Выращивается частниками, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

Посадка

Узнаем, как следует сажать капусту Тобия.

Сроки

Как и все прочие капустные сорта, в нашем климате капусту Тобия тоже выращивают посредством рассады. Сажать семена можно в разные сроки: с первоапрельских дней и вплоть до мая. Благодаря разным срокам посева можно собирать урожай с июня и вплоть до самой осени.

Грунт и емкости

Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, сажать семена следует в почву питательную и легкую. Для облегчения работы используйте магазинные готовые субстраты — они уже оптимальным образом подобраны и продезинфицированы.

Если же хотите готовить грунт самостоятельно, используйте следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • компост;
  • торф.

Рассаду капусты проращивают в неглубоких контейнерах высотой не более 6 см.

Подготовка семян

Как утверждают огородники, всхожесть качественных магазинных семян капусты Тобия на уровне 100 процентов. Тем не менее правильная подготовка ускорит всхожесть и сделает рассаду более закаленной, крепкой.

Процесс подготовки:

  1. Первым делом следует осмотреть семена и отобрать для посадки только самые крупные и качественные экземпляры. Слабые, потемневшие и деформированные семечки сразу отбраковывайте.
  2. Семена нужно подвергнуть закаливанию, чтобы сделать капусту устойчивой к плохой погоде. С целью закаливания семечки опускают на 20 минут в горячую (50 градусов) воду, затем сразу в холодную.
  3. Семена протравливают, чтобы защитить капусту от инфекций, грибка. Для этого семена в марле погружают в марганцовый раствор. После санитарной обработки нужно обязательно промыть посевной материал в проточной воде.
  4. Стратификация — важный этап. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и кладут в холодильник в отдел для овощей. Через сутки обычно семена проклевываются. Можно сажать.

Особенности посева и ухода за рассадой

  • Можно садить семена капусты как в контейнер общий, так и в кассетные емкости, отдельные горшочки, стаканчики. Подойдут также и торфяные таблетки — очень удобный способ посадки.
  • Семена заглубляют на 1 см в грунт, при посеве в контейнер общий оставляют дистанцию между семенами 3 см.
  • Сверху емкость необходимо прикрыть пленкой или стеклом. Эта защита создаст внутри благоприятный для прорастания семян парниковый эффект.
  • Оптимальная температура для появления всходов: +20-22 градуса. Когда ростки уже проросли, контейнер ставят в более прохладное место во избежание вытягивания рассады.
  • Если посадка осуществлялась в общую емкость, на стадии второго листика рассаду следует пикировать.
  • Подкормка всходов капусты производится после пикировки, и затем еженедельно вплоть до высадки в грунт.
  • Помните, что перед высадкой на грядку рассаду следует закалить. Это поможет растениям быстрее и легче к прохладным условиям адаптироваться.

Пересадка на грядку

В возрасте 30-40 дней от роду рассада капусты готова к пересадке на постоянное место. К этому моменту у растений должен уже сформироваться крепкий, мясистый стебель и 5-6 листиков.

Грунт на грядке должен соответствовать следующим характеристикам:

  • быть в меру рыхлым (лучше — суглинистым);
  • иметь нейтральную кислотность.

Если уровень кислотности высок, произвесткуйте почву, внеся в нее:

  • золу;
  • известку;
  • муку доломитовую.

Выберите под посадку капусты хорошо освещаемую солнцем грядку. Если солнца хватать не будет, кочан сформируется рыхлым, некачественным.

Оптимальные предшественники:

  • лук;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты.

Особенности выращивания

Подготовка рассады

Подготовка рассады – это одна из самых важных задач для огородников. Перед посевом семена помещают примерно на 20 – 30 минут в горячую воду, а затем – на минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в специальном растворе в течении 12 часов, промывают и оставляют в холодильнике. Для повышения эффективности температурной обработки желательно использовать раствор марганцовки, так как он подготавливает семена к дальнейшему развитию.

Капустная рассада должна выращиваться в питательном грунте, который состоит из торфа, песка и дерновой земли. Все компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях. Землю можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Посев

Посев поздней капусты всегда проводится по определенной схеме, которая соответствует любым другим сортам овоща.

Семена всегда укладывают в почву на глубину до полутора сантиметра, после чего обеспечивают всходам нужные условия для их успешного развития.

Капустную рассаду выращивают по одному из двух подходящих способов.

  1. Пикировка. В этом случае небольшие и невысокие ящики заполняют субстратом, в котором делают углубления для семян. Затем семена размещают на расстоянии примерно пару сантиметров друг от друга, утрамбовывают грунт и поливают. После того, как появляется первый листик, рассаду можно пересадить в индивидуальный стаканчик со свежим грунтом, что и будет предполагать пикировку.
  2. Без пикировки. Предполагается возможность посева по 2 – 3 семенам в отдельные емкости. После того, как всходы немного подрастут, их прореживают. Рекомендуется оставить только сильный росток, который будет в дальнейшем выращиваться.

Оба варианта являются подходящими, так как они могут гарантировать произрастание поздней капусты.

Основные особенности выращивания капусты:

  • семена рекомендуется сеять при температуре в +18 – 20 градусов;
  • после того, как ростки взойдут, воздух охлаждают примерно до +10 градусов;
  • интенсивное и длительное освещение обязательно, так как продолжительность светового дня должна составлять от 12 часов;
  • полив ростков не должен быть слишком частым, но желательно ориентироваться на состояние грунта;
  • подкормка рассады обязательна, причем ее проводят дважды – трижды с обязательным использованием микроэлементов, сульфата калия и мочевины.

Впоследствии становится возможной посадка поздней капусты в открытый грунт рассадой, но желательно ориентироваться на сроки выращивания овощей и состояния капусты.

Подготовка почвы

Высаживать рассаду капусты в почву можно только после появления 5 – 6 листиков. За пару недель до этого события желательно закалить капустную рассаду, причем для этого достаточно ее ежедневно выносить на улицу.

Для дальнейшей посадки желательно выбирать только те участки, которые освещаются солнцем и где раньше росли зерновые и бобовые культуры, картофель и огурцы. Если на земле росли другие крестоцветные овощи, сажать капусту разрешается через несколько лет.

Пересадка

Для посадки поздней капусты рекомендуется взрыхлить и разровнять грунт. Затем делаются небольшие лунки на расстоянии 70 см друг от друга, причем грядки должны находиться на расстоянии в 60 см. Растения желательно помещать в созданные углубления вместе с земляным комком для сохранения корневой системы. Пересадка также предполагает утрамбовку грунта, полив саженцев, причем от этого во многом зависит, насколько успешно будут расти овощные культуры.

Как ухаживать?

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению грунта, прополке. При необходимости вводят подкормки из минеральных удобрений. По описанию сорта Амагер, растения не проявляют устойчивости к заболеваниям. Необходимо проводить профилактическую обработку:

  • полив саженцев до формирования вилка проводят 1 раз в неделю, используют 10-12 л воды. Всегда ориентируются на погодные условия;
  • когда начинает разрастаться верхняя почка на стебле, объём воды увеличивают до 15 л. При необходимости грунт увлажняют 2 раза в неделю;
  • обязательно проводят рыхление грунта. Одновременно убирают сорную траву;
  • для подкормки используют сульфат калия, монофосфат. Препаратов берут по 20 г. Монофосфат можно заменить суперфосфатом. Его потребуется 40 г. Заданное количество разводят в 10 л воды;
  • за 3 недели до прогнозируемого сбора урожая перестают увлажнять почву. В противном случае кочан может треснуть, мякоть листьев меняет химический состав. Из плода вымываются полезные вещества.

Во время последнего полива рекомендуют ввести подкормку с препаратами, которые увеличивают урожайность. Они стимулируют рост плода, способствуют концентрации витаминов и минеральных солей в вилке. Используют такие препараты, как «Здравень», «Бутон», «Эффектон». Можно опрыснуть грунт борной кислотой до полного увлажнения. Овощи будут лучше храниться зимой.

Мульчирование, окучивание и подкормка капусты

Значительно уменьшить количество воды, необходимое для полива капусты, можно при помощи мульчирования грунта. Для этого нужно покрыть почву под ней защитным слоем. Сделать это можно при помощи различных материалов. Например, опавших листьев или отмерших остатков растений.

Кроме этого положительное влияние на развитие растения оказывает его подокучивание. Благодаря ему у капусты образуется крепкая и мощная корневая система.

Один из сортов капусты

Капусте необходимы подкормки. Они должны проводиться не реже 2-3 раз в месяц. Первая подкормка – источник азотистых удобрений. Она способствует ускоренному росту растения. Для этого подойдёт, например, коровяк, аммиачная селитра или гумат калия.

Чтоб капуста развивалась полноценно, ей нужны фосфорные удобрения. С этой целью можно использовать гидрофосфат аммония, суперфосфат. В августе полезно подкармливать эту культуру нитрофоской.

Капуста кроме «магазинных» удобрений любит народные средства. Например, борную кислоту, пищевую соду, молодую крапиву и нашатырный спирт.

Чтобы снизить количество расходуемой на поливы воды, а также сократить количество прополок и рыхлений, между рядами и вокруг растений рекомендуется проводить мульчирование грунта. Большое значение имеет подокучивание капусты, что позволяет растению сформировать максимально крепкую и мощную корневую систему, а также повышает урожайность и качество кочанов.

Предупреждение возникновения болезней

Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.

Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение

БолезньСимптоматикаЛечениеПрофилактика
Фузариозное увяданиеПожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка.

Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы.

Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25.

Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание.

Дезинфекция грунта после удаления кустов.

Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады.

Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25.

Сосудистый бактериозПожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль).

Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца.

Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений.

Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции).

Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин.

Соблюдение чередования посадок культур на участке.

Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты.

Точечный некроз

(поражает кочаны капусты в период хранения)

Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении.

На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден.

Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища.

В пищу не используют.

Регулирование дох азотных удобрений при подкормках.

Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета.

Соблюдение режима поливов.

Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения.

Соблюдение чередования посадок культур на огороде.

Сорт Амагер не принесет хлопот при выращивании, если следовать рекомендациям агрономов. Полноценный уход с внесением удобрений по нормам, умеренные регулярные поливы, рыхления – все это позволит получить высокий урожай и сберечь его до самой весны.

От вредителей помогут избавиться обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:

  • табачным отваром;
  • зольным настоем;
  • сухой смесью перца черного, горчичного порошка.

Поблизости от капусты высевают бархатцы, укроп, календулу, другие растения с резким запахом, отпугивающим насекомых. Химические препараты применяют при большом количестве вредителей, строго соблюдая нормы обработок.

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Самые урожайные сорта

К самым урожайным сортам и гибридам относят среднеспелые, позднеспелые и поздние. Ранние сорта не дают большого урожая. Они больше ценятся своим коротким периодом созревания и предназначены для употребления в летнее время.

Культуры среднего созревания имеют вегетационный период немного больший, чем у ранних, но они более урожайные.Те фермеры и дачники, которые хотят получить высокий урожай, предпочитают сорта и гибриды более позднего созревания. Как правило, у таких овощей головка намного крупнее и лежкость выше.

Ринда

Это гибрид. Был выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к среднему сроку созревания. Хорошо растёт в различных климатических условиях. Капуста Ринда стойкая к температурным перепадам, но она не любит долго находиться без воды. Овощу очень нужен солнечный свет, иначе рост заметно снижается.

Иммунитет к различным заболеваниям сильный, но может подвергаться нападению вредителей – крестоцветных блошек и слизней. Этот сорт капусты хорошо подойдёт для приготовления салатов, супов, голубцов, в тушёном виде. А так же её используют для квашения, соления и других видов переработки. Листья у неё очень сочные и сладкие, имеют отменный вкус. Товарная урожайность достигает 900-914 ц/га.

Три богатыря

Это позднеспелый сорт, вес плодов которого доходит до 15 кг. Несмотря на большой размер, капуста не подвержена растрескиванию.Один из тех видов капусты, которые широко используют для квашения и других видов переработки, таких как соление, консервирование.

Эта овощная культура всегда приносит высокий урожай, который достигает 4000 ц/га. Это очень высокий показатель. Распространённые заболевания, в основном, возникают не из-за особенностей сорта, а из-за неправильного полива, несоблюдения температурного режима.

Золотой гектар

Капуста относится к среднеранним сортам. Она пользуется успехом у огородников уже в течение 80 лет. Появился этот рекордсмен в 1938 году, а в 1943 году был включён в госреестр РФ. Иногда встречается название Золотой Гектар 1432. Это одно и то же. Его относят к одному из самых урожайных сортов, который даёт до 800 ц/га. Обычно урожай собирают в несколько заходов, так как кочаны созревают по очереди.

Хорошо переносит долгое отсутствие влаги и небольшие заморозки. Головка средней плотности. Золотой гектар устойчив к различным болезням, но более чувствителен к капустной киле. Листы этой культуры имеют отменный вкус, очень сочные и сладкие.

Особенности выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами:

  • Посев семян в грунт.
  • Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на

рассаду

в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

Выращивание рассады

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Посмотрите видео! Cорт капусты Амагер

Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.

Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой

При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.

Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.

Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.

Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.

До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.

Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки. Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме

Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков

Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.

Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.

Амагер можно выращивать семенами или рассадой. Но так как во многих регионах непродолжительное лето, рекомендуется высаживать культуру с помощью рассады.

Высаживание рассады

Рассаду можно высаживать с середины февраля до начала марта. Чтобы избежать различных заболеваний культуры в будущем, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. Их помещают в состав на 30 минут.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Для засолки и хранения

Белокочанная капуста среднего по продолжительности срока созревания (120 – 140 дней) может выращиваться в северных регионах России. Позднеспелые сорта (150 – 180 дней), как правило, выращивают в центральных и южных регионах страны. В результате длительного вегетационного периода получаются крупные и сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки и квашения.

Таблица: сорта капусты для хранения, засолки и квашения

Наименование сортаСрок созревания (дней)Рекомендация по использованию
АгрессорСреднепоздний (130–150)Засолка, квашение, краткосрочное хранение.
Амагер 611Позднеспелый (120–150)Зимнее хранение.
АтрияПозднеспелый (140–150)Зимнее хранение, промышленная переработка.
Белорусская 455Среднеспелый (105–130)Засолка, квашение, краткосрочное хранение.
ГлорияСреднеспелый (100–120)Засолка, квашение.
Зимовка 1474Позднеспелый (160–170)Зимнее хранение.
МегатонСреднепоздний (130–150)Засолка, квашение.
ПодарокСреднепоздний (130–150)Засолка, квашение.
РиндаСреднеранний (100–120)Засолка, квашение.
Слава 1305Среднеспелый (100–120)Засолка, квашение.
Три богатыряПозднеспелый (160–170)Зимнее хранение.

Рекомендации по уходу во время роста капусты

Рыхление и прополка

Капуста нуждается в прополке. Сорняки будут вытягивать из почвы полезные вещества, нарушая правильное развитие культуры. После каждой прополки рыхлят почву, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.

Подкормка

Чтобы получить крупные кочаны, растения необходимо подкармливать. Через 2 недели после посадки рассады рекомендуется провести подкормку мочевиной и суперфосфатом, 10 и 20 грамм которых разбавляют в ведре воды.

В течение всего вегетационного периода можно проводить подкормку органическими удобрениями. При формировании листьев удобряют растения азотными удобрениями. В конце июля, когда начнутся формироваться кочаны, используют фосфорные или калийные удобрения.

Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.

Капуста «Амагер» нуждается в тщательном поливе

В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:

  • настой древесной золы;
  • раствор навозной жижи;
  • разведенный водой куриный помет.

Внимание! Зола помогает не только укрепить кусты, а и отпугивает вредителей, если ею посыпать листья капусты. При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя

При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя

Семена капусты можно сеять сразу в грунт

Одно из главных требований при уходе за капустой — обильный полив. Правила орошения:

  • воду следует нагревать на солнце до комнатной температуры;
  • поливать овощ следует либо ранним утром, либо вечером после захода солнца;
  • вокруг саженцев рекомендуется сделать лунки, приподнятые по краям;
  • не допускать попадания воды на листья, иначе может произойти солнечный ожог.

Следует учесть, что холодная вода может привести к остановке роста капусты. За 2 месяца до сбора урожая частоту поливов следует сократить, а за месяц — прекратить полностью.

Подкормка

Для лучшего урожая необходима подкормка. Ее осуществляют 1 раз в месяц. Первую подкормку производят через 2 недели после высадки семян в контейнеры для выращивания рассады. Для этого смешивают мочевину, калий и суперфосфат в пропорциях 10:20:10. Если семена сразу высаживались в грунт, эту подкормку следует пропустить.

Через 15 дней после высадки рассады в грунт капусту следует подкормить комплексным удобрением. В него входят:

  • компост;
  • коровяк;
  • куриный помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • борная кислота;
  • древесная зола;
  • перегной;
  • хлористый калий.

Вышеуказанные удобрения чередуют между собой 1 раз в месяц. Можно собирать комплекс из 2-3 удобрений.

Последняя подкормка осуществляется в августе. Смешивают калий, коровяк, азот и борную кислоту.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий