Поиск

Капуста Белорусская

Агротехника выращивания сорта

Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
  • приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
  • семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).

Важно! Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.. Технология выращивания рассады из семян:

Технология выращивания рассады из семян:

  • схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
  • семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
  • температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
  • хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
  • в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
  • полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
  • можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
  • за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
  • пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.

Подготовка грунта на участке

Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.

Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.

Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.

Пересадка рассады в грунт

Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.

Рекомендации по пересадке:

  • формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
  • схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
  • если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
  • налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
  • процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
  • можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.

Урожайные сорта

Урожайность сорта определяется не только массой выращенного кочана, но и количеством урожая, собранного с единицы площади. На урожайность влияют:

  • схема посадки рассады,
  • средняя масса кочана,
  • агротехнические условия выращивания (достаточность и своевременность полива, борьба с вредителями и заболеваниями и др.).

Таблица: что посадить, чтобы урожай был богатый

Наименование сорта Урожайность, кг/м2 Особенности сорта
Амагер 611 4,0 – 6,0
  • Хорошее зимнее хранение,
  • хорошая транспортабельность.
Агрессор 5,0 – 8,0
  • Употребление в свежем и квашеном виде,
  • хранение 3 – 4 месяца,
  • устойчивость к фузариозу.
Золотой гектар 1432 5,0 – 8,5
  • Употребление в свежем виде,
  • отсутствие трещин на кочане,
  • продолжительное хранение.
Подарок 8,0 – 10,0
  • Употребление в свежем и квашеном виде,
  • долгое хранение урожая (до марта).
Ринда 9,0 – 10,0
  • Употребление в свежем и квашеном виде,
  • возможность повторного выращивания летним посевом.
Три богатыря 20,0 – 25,0
  • Хорошее зимнее хранение 6 – 8 месяцев,
  • отсутствие трещин на кочане.

Но при выборе сорта капусты нельзя опираться только на показатель урожайности культуры. Географическое местоположение, климат, почвы и другие особенности регионов России, а также применяемые агротехнические методы возделывания культуры заставляют овощеводов выбирать сорта из широкой номенклатуры семян. Не стоит упускать из виду и ориентир на индивидуальный вкус потребителя и традиционные рецепты приготовления блюд.

Как и когда сажать

Высаживать рассаду стоит в конце марта – середине апреля. Для подготовки субстрата для рассады необходимо использовать дерновую землю – 20%, 75% торфа, 6% речного песка. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

Теперь можно выполнить бороздки, глубина которых 1 см. Между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 см. Посеять семена и присыпать почвенной смесью.

Установить ящик на подоконник и держать сеянцы при температуре 18-20 градусов. Как только появились первые всходы, то температуру снизить до 13-15 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады

Также стоит больше узнать о том, как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, и на что следует обращать своё внимание

На видео – как сажать капусту:

Теперь можно воспользоваться двумя способами выращивания рассады:

  1. Постепенная пересадка растений с пикировкой. Как только были образованы первые всходы, то рассаду подвергают пикированию. Между саженцами должна быть дистанция в 1,5 м. Через 7 дней растение перенести в кассету, где имеются секции 3х3 см. Прикопать их до семядольных листиков. Через 14 дней можно каждый росток с земляным комом отправить в отдельный стакан, при этом заглублять до первых листиков.
  2. Пересадка сразу после прорастания. Для этого придется выбирать крепкие растения. Его пересадить из деревянного ящика в емкость, где глубина грунта 6-7 см. Только основной корень необходимо укоротить на 2/3 длины. Тогда корневая система станет ветвистой.

    Пересадка капусты

Еще можно высеивать посадочный материал сразу в отдельные стаканчики. Тогда в каждую емкость отправить 2 семечка, а после прорастания один росток удалить.

Если погода пасмурная, то растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. Это позволит получить крепкие и здоровые саженцы.

А вот как происходит выращивание из семян капусты Брокколи, и на что следует обращать внимание при выращивании, указано здесь. Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:

Положительно отвечает рассада на скачки температуры в течение суток:

  • солнечным днем – 15-17 градусов;
  • пасмурным днем – 13-15 градусов;
  • ночью – 7-10 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций рассада не будет слишком вытягиваться.

Полив молодых растений необходимо выполнять при помощи воды комнатной температуры. В помещении, где находится рассада, необходимо обеспечить циркуляцию свежего воздуха. За пару дней до высадки в открытый грунт предстоит снизить полив, а в день посадки почву, наоборот, хорошенько увлажнить.

Когда подходит время для пересадки растений в открытый грунт, то на них должны быть 6 листиков и развитая корневая система. Высаживать рассаду нужно в открытый грунт в середине мая.

Высадка на открытую местность

Если вы проживаете в районе с теплым климатом, а сильные заморозки отсутствуют, то можно сразу высаживать капусту в открытый грунт. На участке установить опоры для пленки. Таким образом, удается прогреть почву перед посадкой капусты.

В конце апреля стоит выполнить на участке бороздки, дистанция между которыми будет составлять 10 см. Уложить туда семена, присыпать землей и полить. Теперь на опоры натянуть пленку, которую днем можно будет снимать. Как только появились первые ростки, то стоит выполнить пикировку, оставив между ними расстояние 6 см. Если же ночью присутствуют сильные заморозки, то необходимо предусмотреть дополнительное утепление. Также будет полезно больше узнать про то, как проращивать семена цветной капусты.

На видео – высадка капусты на открытую местность:

Через 1,5 месяца можно пересадить ростки в подготовленные заранее лунки. Высадить их на расстоянии 20-25 см. Грунт уплотнить и полить водой.

Это интересно: Боится ли рассада капусты заморозков: излагаем развернуто

Лучшие сорта капусты в Украине: ТОП 5 гибридов белокочанной капусты

Сегодня мы составили список лучших гибридов капусты, которые дают большие урожаи, благодаря чему их выращиванием занимаются даже самые крупные предприятия. Такие виды растений устойчивы к болезням, хорошо сохраняются, перерабатываются и не теряют своих вкусовых качеств.

Агрессор F1

Это белокочанная капуста устойчива к трипсу и фузариозу, легко переносит жару и не требует пристального ухода. Кроме того она не растрескивается и дает большие урожаи при минимальных затратах средств. К особенностям данного гибрида можно также отнести:

  • вегетационный период в 115–120 дней;
  • достаточно большой вес, который составляет 3–5 кг;
  • хорошую пластичность и быстрый рост;
  • возможность высадки растения прямым посевом.

Центурион F1

Данный гибрид очень красив, он дает вкусные плоды, из которых получается самая лучшая закваска. При использовании правильного типа агротехники этот вид белокочанной капусты не болеет и обладает высокой урожайностью.

Плод имеет плотную внутреннюю структуру, короткую кочерыгу и тонкие нежные листья темно-зеленого цвета с восковым налетом. Кочаны Центуриона F1 белые в разрезе, однородные, плотные, компактные, имеют округлую форму и приятый темно-зеленый оттенок. Помимо этого такая разновидность капусты отличается следующими характеристиками:

  • вегетационный период составляет 100-110 дней;
  • вес головки — 3.0-3.5 кг;
  • дружное созревание плодов;
  • листья способны хорошо укрывать кочан;
  • развитая корневая система.

Блоктор F1

Это мощное растение, устойчивое к фузариозу и трипсу, неприхотливое по своей природе и дающее крупный урожай, который может храниться на протяжении семи месяцев. Блоктор F1 имеет такие особенности:

  • вегетационный период 125–130 дней;
  • компактный, не очень плотный кочан весом 2–2.5 кг
  • пригоден для пневмоочистки;
  • гибрид ЦМС (отличается выровненностью кочанов).

Бригадир F1

Бригадир F1 — это гибрид, который дает крупный урожай в середине сезона и хорошо подходит для выращивания на открытых и закрытых видах грунта. Рекомендуется высаживать его под укрытием пленки, агроволокна или теплицы, чтоб не подвергался сильному воздействию мороза, только в этом случае показатели урожайности будут высокими.

Плоды белокочанной капусты компактные, белоснежные в разрезе, имеют округлую форму, хорошую плотность и приятный светло-зеленый цвет. Листья плодов тонкие, нежные и покрыты восковым налетом. Растение обладает такими характеристиками:

  • вегетационный период: среднепоздний (110-120 дн.);
  • средний вес кочана — 3.0-5.0 кг;
  • способность к дружному созреванию головок;
  • корневая система сильно развита.

Джинтама F1

Такая белокочанная капуста быстро растет, хорошо подходит для выращивания в любых грунтах (закрытых и открытых) и характеризуется одинаковыми небольшими кочанами, весом в 2.5-4 кг темно-зеленого цвета, у нее покрытые восковым налетом листья, по-настоящему плотные и мощные головки капусты.

Головки гибрида созревают одновременно, корневая система отлично развита и успешно противостоит стрессовым факторам, а также фузариозам и бактериозам.

agrolife.ua

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Вегетационные период капусты среднеспелых сортов составляет 115-150 дней с момента входов либо 85-120 дней от высадки в грунт рассадой. Рассада выращивается в открытом грунте, не прихотлива, жизнестойка. Многие дачники выращивают среднеспелые сорта безрассадным методом. Семена высеваются по одному в лунки и там остаются до созревания плодов. По хозяйственному назначению среднеспелые сорта могут с одинаковым успехом использовать как для квашения и заготовок на зиму, так и для зимнего хранения. Если будут созданы хорошие условия, то урожай может храниться до февраля.

Рассказ о сортах начнем с капусты сорта «Подарок». Он универсален в использовании, может высаживаться как рано весной, так и для созревания летом. Хранится он 4-5 месяцев. Розетку растение образует достаточно крупную, раскидистую. Листья имеют восковой налет, который придает кочанам голубоватый оттенок. Масса кочанов может достигать 3,5 кг. Иногда — больше.

Стахановка 1513— еще один популярный среднеспелый сорт. Масса кочанов достигает 2,5 килограмм. Плотность средняя, что очень удобно для приготовления, например, голубцов — листья будут отделяться легко. Если растениям будут созданы благоприятные условия, то вы можете рассчитывать на 5-килограммовые кочаны.

Слава грибовская 231 — сорт, который любит легкие почвы. Кочаны округлой формы могут вырастать до 2-3 килограмм. Созревает за 100-110 дней. В некоторых случаях дачники высаживают этот сорт позже, чтобы употреблять в свежем виде до конца осени.

Слава 1305 по срокам созревания на 15 дней отстает от «Славы Грибовской», однако урожайность у него выше, кочаны не подвержены растрескиванию. Однако хранится сорт плохо. Масса кочанной достигает 3-6 килограммов. Отлично подходит для квашения и заготовок на зиму.

Сорт капусты «Белорусская 455» считается сортом среднеспелым, но его легкость достойная всяческих похвал. Отчасти это связано с тем, что кочан имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу. Это позволяет продавать эту капусту до середины зимы! Масса достигает 3 кг.

До середины зимы сохраняется и сорт среднеспелой капусты «Надежда».

Семена белокочанной капусты для Сибири, сорта для открытого грунта

В Сибири выращивать в открытом грунте растения гораздо сложнее, чем в теплице. Тепличное выращивание больше характерно для этого региона. Но есть сорта, которые можно высаживать и в открытый грунт.

Юбилейный 217 F1

Сорт Российского производства. Созревает на 130 день после появления всходов.

Кочан овальный, цвет зеленый, плотный. Вес кочана составляет около 4 кг. Устойчив к сосудистому бактериозу и не растрескивается. Хранится до 5 месяцев.

Тобия F1

Голландский сорт, считается одним из лучших для переработки. Кочан плотный, темно-зеленого цвета, весит от 3 до 5 кг.

Высокопродуктивен, не растрескивается, устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу.

Томас F1

Гибрид среднепоздний, от появления первых всходов и до созревания проходит около 165 дней. Кочан плотный, весит 2 кг. Устойчив к заболеваниям, не растрескивается.

Среди поздних сортов выделяются следующие.

Экстра F1

Гибрид Российского происхождения. Созревает на 165-й день после появления первых всходов. Кочан плотный, округлый, весит около 3 кг. Хранится до самой весны. Достаточно устойчив к болезням серая гниль, слизистый и сосудистый бактериоз и фузариозное увядание.

Подарок

Один из лучших для Сибири. Срок созревания от появления первых всходов и до сбора урожая составляет 110-120 дней. Кочан круглый, весит от 2,5 до 4,5 кг. Выращивается в основном для засолки.

Слава-1305

Высокоурожайный. Кочан круглый, плотный, весит от 2,5 до 5,5 кг. Созревание наступает через 85-100 дней после высадки рассады.

Крюмон

Позднеспелый гибрид, созревает на 125-135-ый день. Кочан округлый, плотный, среднего размера, весит до 2 кг. Хороший вкус. Хранится до 6 месяцев.

Для выращивания в Сибири подходят и некоторые ранние сорта. Один из таких

Дюма F1

Скороспелый. Созревает через 55-65 дней. Кочан круглой формы, весит от 0,9 до 1,4 кг. Не растрескивается. Среди ранних сортов самый лучший.

Грин Бой F1

Среднепоздний и высокопродуктивный гибрид. Созревание наступает через 85-90 дней после высадки рассады в грунт. Кочан крупный и твердый весит до 8 кг. Гибрид хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий. Может расти не только на грядке, но и в открытом поле. Устойчив к разным заболеваниям, в том числе и к фузариозу. Хорошо хранится, используется как в свежем виде, так и для засолки.

Арос F1

Позднеспелый гибрид, созревание наступает на 140 день после высадки рассады в грунт. Кочан плотный, весит от 1,6 до1,8 кг. Обладает отменными вкусом. Хранится довольно долго, до 8 месяцев. Очень устойчив к заболеваниям. Хорошо подходит для засолки. При высаживании рассады используется схема 40×45 см.

Юниор F1

Сорт новый и малоизвестный. Однако быстро начинает набирать популярность. По Госреестру предназначен гибрид для выращивания на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Вкус хороший, вес кочана достигает от 1,4 до 1,8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Условия роста

Рассада должна находиться на солнце как можно больше времени

Рассада, для полноценного развития должна большее время находиться на солнце, почва не должна высыхать. Если для этого есть возможность, в теплые дни выносите ее на улицу, или в теплицу. На ночь обязательно заносите в дом, так как температура оптимальная для здорового роста – от 18 градусов выше ноля, а в мае достаточно холодные ночи.

Высаживать рассаду в грунт нужно позже месячного возраста, а в идеале в возрасте полутора месяцев. Черенок должен быть коротким и плотным, толщиной больше карандаша.

Несмотря на то, что это влаголюбивое растение, не разбивайте грядки в низине, и более того, грядки нужно делать выше – подземные воды губительны для корней.

Рассада должна находиться на солнце как можно больше времениРассада, для полноценного развития должна большее время находиться на солнце, почва не должна высыхать. Если для этого есть возможность, в теплые дни выносите ее на улицу, или в теплицу. На ночь обязательно заносите в дом, так как температура оптимальная для здорового роста – от 18 градусов выше ноля, а в мае достаточно холодные ночи.

Лучшие поздние сорта белокочанной капусты

Одними из самых лучших поздних сортов капусты белокочанной являются:

Сорт поздней капусты — Агрессор F1

Это гибридный сорт позднеспелой капусты. Выращивать его можно во всех регионах. Развивается медленно, имеет плотную структуру и твердый кочан. Примечательным свойством капусты позднего сорта Агрессор F1 является неприхотливость в уходе. Некоторые дачники отмечают, что она растет почти сама по себе.

Также следует отметить тот факт, что она может расти при самых неблагоприятных условиях и сохранять свою форму, не растрескиваясь. Поэтому выращивать капусту белокочанную будет легко.

Соответственно селекционеры позаботились и об устойчивости ко многим заболеваниям (фузариоз, фитофтороз, черная ножка) и вредителям (блошка крестоцветная, тля, гусеницы).

Это один из самых лучших сортов белокочанной капусты для хранения, и для квашения.

Сорт поздней капусты — Мара

Мара — это лучший поздний сорт белорусской селекции. Период вегетации составляет до 170 суток. За это время головки достигают веса в 4 кг. Сами плоды имеют округлую форму тёмно-зеленого оттенка и ярко выраженный восковой налет.

Данный сорт можно хранить до начала мая. При этом он имеет устойчивость к различным повреждениям и гнили. Очень хорошо подходит для квашения.

Сорт поздней капусты — Московская

Московская — отменный сорт поздней капусты для хранения.

Примечательным является тот факт, что головки у этой капусты достигают веса до десяти килограмм.

Кочан крупный и плотный.

Головка имеет сплюснутую на полюсах овальную форму. Стебло грубое.

Во время вегетационного периода особого ухода не требует.

Сорт капусты Московская поздняя хорошо хранится, вплоть до нового урожая.

Приемлемые условия – температура не менее +50°С и темное, сухое помещение. Во время хранения капуста практически не повреждается болезнями и имеет устойчивость к поражению насекомыми

Сорт поздней капусты — Амагер

Один из лучших поздних сортов белокочанной капусты для квашения. Головки капусты сочные и достигают веса в 5 кг. Это хороший показатель среди аналогических сортов. Головки имеют округло-плоскую форму плотного содержания. Оттенок верхней части кочана – зелёный. Внутри при разрезе оттенок меняется на белый.

Очень хорошо капуста Амагер хранится зимой и легко переносит перевозки.

Особенность сорта – устойчивость к корневой гнили и грибковым заболеваниям. Средний период вегетации составляет около 160 суток. Капуста Амагер любит влагу и комплексные минеральные подкормки.

Сорт поздней капусты — Белоснежка

Универсальный, поздний сорт белокочанной капусты. Урожай может храниться до 6-8 месяцев.

Многие дачники и специалисты отмечают ее целебные свойства, особенно рекомендуется выращивать ее тем, у кого есть маленькие дети. Она очень полезна для растущего, молодого организма ребенка.

Хорошо храниться при температуре до +80С.

Сорт поздней капусты — Мегатон F1

Капуста Мегатон F1 cреди поздних сортов считается одной из самых скороспелых. Максимальный период роста и полного формирования головки капусты составляет 125-130 суток. Именно столько времени понадобится, чтобы вырастить плотный кочан. Вес одного плода может достигать до 5 кг.

Имеет высокий процент устойчивости к поражению насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями. Хорошо и удобно транспортировать этот поздний сорт капусты.

Голландия – его родина, но выращивают капусту Мегатон во многих странах. Зимой хранится до 5 месяцев. В уходе нужно соблюдать сроки полива и внесения органики. Минеральные удобрения вносят в начале и, примерно, на 35 день после высадки рассады в почву.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт

Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Анастасия, Казань

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Владислав, Пермь

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила,  потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Сортовые характеристики, преимущества и недостатки

Описание сорта капуста Белорусская свидетельствует о ее оптимальной пригодности для промышленного выращивания. Выход полученной продукции на протяжении более, чем 7 десятилетний, составляет от 87 до 98%. Особенности отбора и селективных методов привели к тому, что капуста хорошо переносит холодную температуру.

Она только улучшает вкусовые качества при небольшом количестве тепла, в период формирования головки, набора массы листьев и укрепления плотности. Способность сохранения уже практически спелой капусты без растрескивания даже при высокой влажности – еще один аргумент в пользу капусты Белорусской.

Важно: Невосприимчивость к небольшой засухе, при условии, что в момент посадки грунт был в хорошем состоянии, дает возможность получить урожай и за более короткий срок (110-120 дней), в зонах умеренного климата (Центральной, Центрально-Черноземной и Средне-Волжской).

Правильная форма кочана и способность длительно сохраняться сделали капусту Белорусскую одним из самых популярных сортов в промышленном производстве, но описание сорта не меньше привлекает внимание и рядовых овощеводов. Их привлекает и урожайность, и сроки вызревания, которые позволяют запастись полезным овощем на зимний период, как в свежем, так и консервированном виде

Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о об определенных недостатках капусты Белорусской:

  • подверженности киле и сосудистому бактериозу, от чего избавлены сортовые гибриды;
  • неспособности противостоять вредителям без дополнительной обработки;
  • требовательности к условиям полива и освещения, на начальном периоде выращивания в открытом грунте;
  • необходимости для формирования головки требуемого количества влаги и температуры не менее +20 С (последнее негативное обстоятельство легко обойти, если не спешить с высаживанием рассады).

Опубликованные фото (фото 3 и 4) свидетельствуют не только о негативных моментах в жизни овощевода, выращивающего данные сорт капусты, но и о положительных и радостных, если неприятностей удалось избежать.

Ведь этот сорт многие выращивают из-за его несомненных плюсов:

  • высокая урожайность сорта и значительный товарный выход продукции с га;
  • способность к нерастрескиванию в состоянии технической и полной спелости;
  • бесподобные вкусовые качества;
  • несомненная пригодность к любыми пищевым надобностям (готовке, квашению, консервированию, сохранению на зиму для салатов);
  • плотность головки при нежном и достаточно тонком листе;
  • возможность выращивания при относительно низкой температуре;
  • небольшая кочерыжка и высокое содержание витамина С;
  • проращиваемость семян в неотапливаемой теплице;
  • морозоустойчивость и толерантность к заморозкам;
  • вариабельный срок выращивания для регионов с различными климатическими условиями;
  • красивый товарный вид и способность к его сохранению даже при длительной транспортировке;
  • оригинальность сорта и возможность получить семена для следующего сезона без их нового приобретения.

Факт: Если обработка от болезней и вредителей начинается с рассады, на более поздних сроках произрастания сорт капуста Белорусская 455, как и его предшественники, уже не доставляют особых хлопот своему производителю.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о среднем размере головки у Белорусской 85 от 2,5 до 3 кг. Улучшенный вариант, Белорусская 455 — более урожайная: кочан весит, в среднем, от 4 до 4,5 кг, но при индивидуальном уходе огородникам удавалось вырастить и более высокие показатели растительной массы. На фото (фото 5) сорт в Белорусская 455: в нем белая сердцевина окаймляется зелеными верхними листами.

Характеристики сорта капусты Надежда

Сорт белокочанной капусты Надежда отличается такими качествами, как морозоустойчивость и холодостойкость, засухоустойчивость. Молодая рассада не боится ночных весенних заморозков. Ее ростки переносят понижение температуры до –5˚C.

Для капусты Надежды не страшны и длительная прохладная погода, и отсутствие осадков. Она не склонна к преждевременному цветению и растрескиванию кочанов в условиях жаркой погоды.

Хотя капуста Надежда и позиционируется, как неприхотливый и засухоустойчивый сорт, не следует забывать о своевременном поливе. В противном случае листья капусты станут жесткими.
 

 
Полная биологическая зрелость белокочанной капусты Надежда наступает спустя 110-115 дней после появления всходов. Собранные в стадии зрелости кочаны могут храниться в погребах до 6 месяцев без потери свежего вида, вкусовых качеств и полезных свойств.

Период сбора приходится на первую половину сентября. Однако срезать кочаны для свежего употребления можно уже в первой половине августа.

Капуста Надежда отличается высокой урожайностью, которая позволяет собрать 8-10 овощей с одного квадратного метра. Урожайность напрямую зависит от формирования товарных плодов. Для этого опытные овощеводы:

  • обеспечивают хорошую освещенность, чтобы кочаны не получились рыхлыми;
  • регулярный полив предотвратит их растрескивание;
  • при установлении жаркой и солнечной погоды растения слегка затеняют, чтобы предотвратить цветушность.

Овощеводы оставляют отзывы о капусте Надежда, как о высокопродуктивном сорте, позволяющем получать ежегодные стабильные урожаи. Кроме того, все отмечают ее отличные товарные качества. Они хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.

Сочная и сладкая капуста Надежда находит широкое применение в кулинарии. Ее употребляют в свежем виде для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров. Повышенная плотность кочанов и листьев позволяет получить сочную и хрустящую квашеную капусту. Можно ее и мариновать.

«За» и «против»

По мнению овощеводов, белокочанная капуста Надежда обладает преимущественно положительными характеристиками. Среди них:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • холодостойкость и морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное использование капусты.

 
 
Среди недостатков отмечают сухость капусты при недостаточном поливе и то, что на данный момент есть и более урожайные сорта.

Болезни и вредители капусты белокочанной

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Удобрения

Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:

  1. Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
  2. Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.

Более рыхлую капусту применяют для засолки

Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до 5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты.

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

В Подмосковье

Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки.

В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает.

В Сибири

Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.

При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца

Данный сорт, склонен к заболеванию килой больше, нежели гибридные сорта. Поэтому стоит производить весеннюю посадку на новой земле, не высаживать рассаду туда, где в прошлом году была капуста. При обнаружении корня с килой, не кидать его в компост, а сжигать, или вывозить с мусором.

При сосудистом бактериозе сильно снижается урожайность и вкусовые качества. Другое название заболевания – Черная гниль. Проявляется она в первую очередь в потемнении прожилок.

Мокрая гниль появляется вслед за сосудистым бактериозом, кочан, даже срезанный, и уложенный на хранение быстро гниет.

Для профилактики бактериоза нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, следить за появлением вредителей, которые разносят заболевание. Поврежденные растения необходимо удалять с грядки и уничтожать.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий