Поиск

Капуста Слава

Дальнейший уход

Независимо от того, каким способом посажена капуста – семенами или рассадой, ее урожайность зависит от качества ухода на всем протяжении вегетации

Важно постоянно поддерживать рыхлое состояние почвы и регулярно увлажнять ее

Защита от заморозков

В северных регионах и в Сибири даже в начале лета еще могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, об урожае придется забыть. Чтобы предотвратить убытки, высаженную рассаду накрывают пленкой – она должна быть приподнята над землей, чтобы растения свободно росло.

Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактические поливы – влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.

Полив

Полив капусты можно осуществлять по-разному:

  • Лейками.
  • Шлангами, в том числе дождеванием, используя насадки-распылители. Такой способ полива полезен в жару.
  • На больших плантациях оптимальный способ полива – капельное орошение. Вода поступает по трубкам, проложенным вдоль рядов. Вода подается автоматически, что существенно облегчает уход за капустой.

Особенности полива капусты «Слава»:

  • За сезон капусту поливают до 8 раз. Частота поливов зависит от количества осадков. Нечастые, но обильные поливы способствуют формированию тугих и сочных кочанов. Если поливать капусту слишком часто, созревающие кочаны могут дать трещины.
  • Норма полива – 20 л на 1 кв. м.
  • За 3 недели до уборки урожая, капусту перестают поливать.

Если внутренняя часть кочанов начинает активно созревать, покровные листья могут потрескаться. В этом случае растение надо аккуратно провернуть – часть корней оборвется, поглощение воды и питательных элементов замедлится, чрезмерный рост кочанов приостановится.

Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья достаточно окрепнут, растения окучивают – чтобы простимулировать развитие корневой системы. Благодаря окучиванию, растение получает больше влаги и питания, которые необходимы для развития и роста кочанов.

Подкормка

После высадки рассады проводят обычно три подкормки. Они необходимы, чтобы растения смогли сформировать упругие кочаны, сочные и вкусные.

Периоды и состав подкормок капусты:

Период внесения Состав подкормок
Через 2 недели после высадки рассады Сброженный раствор коровяка (одно ведро – на 5-6 растений)
Во время формирования кочанов В коровяк добавляют древесную золу (на 10 л – 50 г)
С промежутком в 3-4 недели после второй подкормки Аналогично второй подкормке

Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, чтобы повысить плодородие почвы, они поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:

  • Треть бочки заполняют травой – крапивой, ромашкой, одуванчиком, лопухом. Траву предварительно измельчают. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. В бочке начинается брожение.
  • Через неделю забродившую жидкость процеживают. Разводят водой (1:10). Полученным раствором поливают капусту.

Хорошей подкормкой для капусты считается йод. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода – подзолистые и торфяные. Йод также предотвращает фитофтороз серую гниль и мучнистую росу на любых грунтах.

Самостоятельное выращивание рассады

Сорт подходит как для рассадного, так и безрассадного выращивания. В средней полосе обычно предпочитают растить культуру через рассаду, высевая семя в парники или в специальную ёмкость дома.

Сроки для посева

Посев на рассаду в ёмкости осуществляется в начале апреля. Сроки посадки в теплицу зависят от климата региона. Необходимо, чтобы к появлению всходов температура удерживалась на отметке в +15…+17°С в дневное время и +10°С — в ночное. С учётом этих данных в средней полосе в теплицу посев семени нужно успеть провести до последней декады апреля, но начинать процедуру не желательно ранее последней декады марта.

Почва

Вне зависимости от того, куда будет произведена посадка семенного материала, почва должна представлять собой смесь дерновой земли с перегноем в равных пропорциях. Чтобы обезопасить растение от чёрной ножки, в субстрат подмешивается немного древесной золы.

Ёмкость для выращивания

В домашних условиях посев можно проводить в обычные ящички, а по достижении сеянцами двухнедельного возраста провести пересадку в индивидуальные ёмкости. Это могут быть стаканчики или рассадные ящички с ячейками размером не меньше 20×20 мм.

Подготовка семян

Прежде чем высевать семена, их необходимо обработать. Вначале проводят процедуру замачивания в гумате калия для ускорения роста. Средство нужно развести в количестве одного грамма на литр воды. Спустя 12 часов после начала замачивания посевной материал промывается под водой и отправляется в холодное место (+2°С) для закаливания. Спустя сутки, можно проводить посадку.

Важно! Если на упаковке с семенами производитель указал, что они прошли обработку, то описанные процедуры проводить не нужно. Достаточно лишь прогреть семя в воде с температурой +50…+55°С 20–25 мин

Посев семян

Ящик с высотой бортиков в 5–6 см заполняют землёй, которую плотно утрамбовывают. Сверху почву поливают раствором перманганата калия для обеззараживания и оставляют на три дня. Затем на поверхности земли на расстоянии 30 мм одна от одной проводятся бороздки глубиной 10–20 мм. В них с интервалом 10 мм раскладывают семена. Сверху посевы присыпают землёй, орошают капельным способом и накрывают плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы семя проросло, ящики нужно расположить в тёмном месте с температурой +12…+20°С. На появление всходов нужно в среднем 4–8 дней. Спустя это время, если семена уже проклюнулись, плёнку снимают, и ящик переносят в хорошо освещённое место с температурой +15…+18°С. Для нормального развития всходов нужен световой день в 12–14 часов, поэтому необходимо осуществлять досвечивание рассады с помощью люминесцентных ламп. Орошение проводится по мере подсыхания почвы.

После пикировки сеянцев выполняется первая подкормка растения. В литре воды разводят по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Такого объёма питательной смеси хватит, чтобы подкормить 50 сеянцев. Спустя 14 дней после этой процедуры проводится ещё одна, но уже с использованием водного раствора навоза.

Знаете ли вы? Дикий предшественник белокочанной капусты не известен. А. Декандоль ( швейцарский ботаник) предполагал, что он произрастал на южном побережье Англии, северо-западе Франции, в Дании, а также на средиземноморском побережье Франции и Италии. Е. Н. Синской (советский учёный) утверждал, что родиной культуры является средиземноморское побережье.

Закаливание рассады

Процедура закаливания проводится дней за 10 до посадочных работ. Вначале для молодого растения будет достаточно, чтобы в том помещении, где оно находится, была открыта форточка 3–4 часа в день. Через пару дней ёмкость с культурой уже можно выносить на балкон на несколько часов. Располагать её следует так, чтобы солнечные лучи не обжигали молодую листву. На шестой день закаливаемых процедур сокращается частота поливов, и рассада поселяется на балконе. Если его нет, то ящики выносят на улицу, где оставляют до захода солнца.

Характеристика сорта

Капуста Слава — среднепоздний сорт. Кочаны можно начинать срезать примерно через 100 дней после появления всходов, но оптимальной спелости они достигают через 130–135 дней. Созревание на грядке дружное, при желании можно пробовать капусту в конце сентября, массовый сбор проводят после первых заморозков средней интенсивности. Слегка прихваченные кочаны оказываются более сладкими и сочными.

С гектара посевных площадей получают от 600 до 900 центнеров урожая, зарегистрированный максимум — 1250 ц/га. Обычные огородники, в зависимости от интенсивности ухода и плодородия почвы, снимают от 10 до 15 кг/м2.

При оптимальной температуре в погребе (около 0 оС) капуста хранится в свежем виде до трёх-четырёх месяцев: лёжкость — не основное достоинство сорта, для длительного хранения выбирают другие сорта (из старинных, например, Амагер или Московскую позднюю). Слава прекрасна в свежем и квашеном виде: вскоре после сбора урожая её шинкуют и хранят в бочках (при массовом производстве) или в банках (малоземельные дачники). В то же время и в свежем виде свой относительно короткий срок Слава вылёживает без потери вкуса и витаминного состава. Сорт используется в диетическом питании, особенно для больных диабетом и ожирением.

Квашеная капуста — лучшее блюдо из Славы

Капуста Слава относится к неприхотливым сортам, вырастить её может даже новичок. Она легко переносит капризы погоды, в том числе и серьёзные засухи, но, конечно, в таком случае урожайность будет понижена. Эта капуста при правильном уходе редко растрескивается на грядках (хотя при длительных осенних дождях это возможно). Урожай легко переносит перевозку на любые расстояния. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Основными достоинствами сорта считаются:

  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность.

Недостатками считают:

  • невысокую устойчивость к фузариозу и киле;
  • не очень продолжительную сохранность урожая;
  • сильную зависимость урожайности от плодородия почвы.

Впрочем, любая капуста требует много удобрений, а среднеспелые сорта редко хранятся до весны. Слава до сих пор считается одной из лучших в засолке и квашении, хотя у неё и появились в этом плане серьёзные конкуренты. Так, среди сравнительно новых сортов хорош голландский гибрид Атрия F1, он и свежим лежит до полугода, а кочаны могут дорастать до 10 кг. Высоким содержанием сахаров и сока отличается голландский гибрид Чудо на засол F1, появившийся совсем недавно.

Идеально подходит для квашения новый отечественный сорт Квашенка, содержащий много сахаров и аскорбиновой кислоты. Сорт очень прост в уходе, кочаны вырастают ровные, круглые, массой до 3,5 кг. В различных регионах пользуются уважением такие новые засолочные сорта и гибриды, как Мегатон F1, Центурион F1, Айсберг F1, Морозко, Агрессор F1 и др. На фоне новейших гибридов слава Славы не меркнет, её и поныне с удовольствием сажают огородники, привыкшие к традиционным сортам.

Мегатон — один из модных гибридов, но его семена стоят дорого

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого
типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле
заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у
большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа
имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы
(реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса
головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка
желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1
гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная
урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для
квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный
хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны
хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305
такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11
    г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6
    г.
  • Аскорбиновой кислоты
    27-44 мг.

Каким дефектам подвержен данный сорт

Практически все разновидности капустной культуры подвергаются атакам различных дефектов и паразитов

Поэтому очень важно своевременно выявить и победить такие проблемы. А для того чтобы начинающему огороднику было проще ориентироваться, ниже мы детально опишем самые распространённые недуги и паразиты, которым подвергается капуста

Капустная кила

Итак, самый распространённый недуг — капустная кила. Данный дефект грибкового происхождения. Первый признак, сигнализирующий о её наступлении – это образования уплотнений на корневой системе. Если не принять меры, то корень начнет загнивать. Визуально проявляется такое заболевание в виде плохого развития ростка.

Победить её можно только профилактическими мерами, а именно:

  • своевременно выполнять прополку капустных грядок и выносить за территорию все сорняки;
  • после снятого урожая, остатки также выносить и уничтожать за пределами огорода;
  • когда сеем посевной материал обязательно вносим в грунт гашеную известь;
  • за две недели, перед тем как посадить капусту, необходимо произвести обработку почвы формалином;
  • необходимо придерживаться правила севооборота, иными словами, та зона, куда огородница посеяла капусту в прошлом году, для текущего года не подойдет.

При этом стоит подчеркнуть, что когда болезнь поражает молодняк, то от него, к сожалению, придётся избавиться. Поскольку больные растения не поддаются лечению. Но если выполнять все профилактические меры, то вырастить капусту удастся без проблем и опасной килы.

Чёрная кила

Ещё один недуг, который часто встречается на капустной грядке – это чёрная кила. Данный дефект также имеет грибковое происхождение. Распознать его можно по следующему признаку. Стебель начинает истончаться, а ближе к корню и вовсе чернеет, как результат капустная культура гибнет.

Победить такой недуг невозможно, но если своевременно проводить простые профилактические меры, то можно избежать атак этой болезни. Для этого потребуется следующее:

  • не заливать сильно водой ростки;
  • стараться не допускать сильной густоты растений;
  • перед тем как огородник сеет посевной материал, необходимо провести обработку почвы при помощи перманганата калия.

Ну а в том случае, когда был выявлен росток с этим дефектом, необходимо срочно от него избавляться, дабы не допустить заражения всей капустной грядки.

Мучнистая роса

Следующий дефект – это ложная мучнистая роса. Первый признак атаки этого недуга, появление жёлтых пятен на листве. При этом с тыльной стороны листа образуется белесый налет. Предупредить наступление этого заболевания помогает предварительное замачивание семян в теплой воде перед посадкой.

К счастью, бороться с таким дефектом можно, для этого потребуются следующие препараты:

  • распыление на больные ростки раствора медного купороса;
  • а в качестве профилактики, трехразовое распыление измельчённой серы.

Если же болезнь сильно поразила молодняк, то от него стоит избавиться как можно быстрее дабы не допустить поражение всей капустной грядки.

Тля

Помимо дефектов, капуста сорт слава регулярно подвергается атакам различных паразитов. И одним из таких является капустная тля. Первые признаки, сигнализирующие об атаках тли – это листва. Она начинает становиться бесцветной и скручиваться.

А чтобы такая непрошенная гостья не заявилась к вам на грядку, необходимо высадить рядом укроп или петрушку. Дело в том, что данную зелень очень любят божьи коровки, которые также не прочь полакомиться и тлей.

Как самостоятельно вырастить данный сорт

Любой сорт капусты высаживают в открытый грунт рассадой. А чтобы вырастить самостоятельно из посевного материала ростки потребуется выполнить подготовительные манипуляции.

Если же приобретая семена капусты, данная информация отсутствует, значит, необходимо самостоятельно подготовить семена.

Суть такой предпосадочной подготовки заключается в выполнении следующих действий:

  • посевной материал отправляют на 12 часов в раствор воды смешанной со стимулятором роста;
  • второй этап промывка в тёплой воде семян;
  • затем, посевной материал требуется поместить в холодильник на нижнюю полку для закалки.

После всех выполненных манипуляций, посевной материал готов к высадке. Естественно, становиться актуальный вопрос, когда сеять. В данном случае, такая манипуляция происходит следующим образом:

  • посадка капусты производится в парнике  апрелем;
  • оптимальная температура для такой манипуляции до +17 С;
  • семена садят на глубину в 1.5 см;
  • как только появится первый листик, выполняют прореживание рассады таким образом, чтобы расстояние соблюдалось около 5 см между каждым ростком.

Когда посевной материал будет высажен в почву, необходимо регулярно увлажнять почву по мере её высыхания. Когда на молодняке появится второй лист, проводят первую подкормку. Для этого идеально подойдёт селитра аммиачная или калийный раствор.

Пересадку в открытый грунт выполняют, когда молодняк достигнет 14 см и будет иметь около 5 листов. Для этого за два часа до посадки место будущей дислокации капусты обильно поливают водой. Стоит отметить, что капуста очень любит солнечные лучи. Поэтому при выборе капустной грядки стоит учитывать этот момент.

С приближением осени участок, который предназначается под высадку капусты необходимо как можно раньше удобрить птичьим помётом или перепревшим удобрением. Что касается выбора почвы, то для данной культуры подойдёт слабокислый грунт.

Если огородник планирует получить урожай, таким образом, то высеять семена необходимо на глубину в 2 см. Первое прореживание капустных рядков выполняют, когда на молодняке появится третий лист. Ну а второй этап прореживания выполняют после образования 5 листа, таким образом, чтобы между каждым ростком было расстояние в 0.5 метра.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Приведенная информация позволит вам успешно вести борьбу с разными болезнями и вредителями сорта капусты «Слава». Общий принцип лечения растений таков: любую болезнь легче предупредить, чем спасать уже заболевшие растения.

Капустная кила

Это заболевание грибковой природы. На корнях капусты образуются утолщения (фото). В запущенных случаях корневая система загнивает. Растения плохо развиваются или, вообще, гибнут. Профилактика капустной килы следующая:

  • тщательное удаление сорных растений, так как они часто являются переносчиками инфекции;
  • уборка участка после того как урожай собран. Остатки растений оставлять нельзя. Их удаляют и сжигают;
  • перед высевом – внесение в почву извести (0,5 кг/м2);
  • обработка грунта за несколько недель до посадки формалиновым раствором (0,25 л формалина на 10-литровое ведро воды);
  • соблюдение севооборота. Капусту недопустимо выращивать там же, где и в предыдущем году.

Если на участке обнаружены больные растения, их нужно уничтожить.

Черная ножка

Как и капустная кила, эта болезнь имеет грибковую природу. Прикорневая часть ножки растения чернеет и истончается (фото). В результате растение гибнет. Профилактика черной ножки следующая:

  • не допускать загущения растений, слишком обильного полива;
  • перед высадкой рассады в грунт – пролить его раствором перманганата калия 1,5 г/5 л воды на 1 «квадрат».

При обнаружении больных растений их нужно сразу же выкапывать и уничтожать. Помогает предупредить распространение инфекции Триходермин (на 5 л воды 100 г препарата) или Превикур (1,5 г/1 л воды).

Ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях растений. Снизу капустных листьев проявляется налет беловатого цвета. Предупредить заболевание помогает выдерживание семян перед посадкой в теплой (50 градусов) воде в течение получаса. Помогают бороться с болезнью и такие средства:

  • опрыскивание капусты раствором медного купороса;
  • трехкратное в течение вегетационного периода опыление растений измельченной серой.

При появлении признаков ложной мучнистой росы необходимо удалять инфицированные растения.

Капустная тля

Листья растений, пораженные тлей, становятся бесцветными и сворачиваются.

Совет! От тли хорошо спасает посев рядом с капустой укропа и петрушки.

Петрушка и укроп привлекательны для божьих коровок, личинки которых быстро расправляются с вредителем.

Капустная моль

Личинки насекомого изъедают капусту внутри и снаружи. Профилактикой является своевременная прополка культуры, а также применение для растений укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), которые хорошо защищают от насекомых-вредителей.

Враг №2 – черная кила

Другой неприятностью для капусты и ее хозяев является черная кила, что также связана с грибковой природой. Распознается болезнь по истончению стеблей и черноте ближе к корню. Результат печален – капуста гибнет. Это недуг, как и предыдущий, победить нельзя, но если своевременно провести профилактику, то болезнь не наступит. Для этого нужны такие действия:

  • Избегать чрезмерного залива ростков;
  • Не допускать сильной густоты растений;
  • Перед почвенным посевом осуществить обработку посевного материала с помощью перманганата калия.
  • В случае выявления росткового поражения этим дефектом, сразу же от него избавляйтесь: это поможет в дальнейшем распространении на всю капустную грядку.

Когда убирать с огорода, подходит ли для засолки

Капуста Слава — среднеспелая. Уборку урожая проводят примерно через 3,5 месяца после всходов. Припадает сбор кочанов на август-сентябрь. Уборку проводят в несколько этапов, по мере их созревания. Частенько эта процедура затягивается на 15–20 дней. Собранный урожай освобождают от больной листвы и просушивают.

Затем его отправляют в погреб, где подвешивают за кочерыжку к потолку, выкладывают горкой в шахматном порядке на досках либо складывают в деревянные решётчатые ящики. Чтобы урожай пролежал 4 месяца, в погребе должна быть температура 0°С и влажность — 90%.

Узнайте также о таких сортах кочанной капусты, как: Подарок, Колобок, Ринда и Белорусская.

Ознакомившись с положительными качествами сорта и нюансами его агротехники можно сделать вывод, что выбор капусты Славы для посадки на собственном участке — прекрасное решение. Соблюдая все правила по её выращиванию, можно получить урожай с хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

От того, насколько правильно вы проведете процедуру высадки семян, будет зависеть урожайность и здоровье капусты.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовить семена. Для этого необходимо опустить их на пару минут в горячую воду. Соблюдайте температуру не больше 65 градусов.

После чего необходимо провести процедуру закаливания. Так вы убережете капусту от возможного промерзания, а также низкой устойчивости к болезням. Нужно выдерживать семена при температуре не ниже +2 градусов в течение 14-ти дней. Иногда на упаковке семян производитель указывает, что образцы уже прошли процедуру подготовки. В этом случае вам нужно будет лишь прогреть семена в теплой воде (не выше 55 градусов) в течение примерно 20 минут.

После чего растению будет достаточно днем +15. +17 градусов, а ночью — всего +10. Делать высадку лучше в теплицах или на грядках под укрытием, а можно сделать это и дома в лотке.

Также отметим, что для выращивания рассады грунт с вашего огорода, в котором росли в прошлом году другие растения, не подойдет. Здесь уже скопилось множество инфекций и бактерий, которые поразят корни сеянцев. Результат такого подхода вы увидите, когда взойдут семена капусты — половина из них будет слабой и непригодной для дальнейшего выращивания.

Площадь для каждого растения должна составлять не менее 2-х квадратных сантиметров. Через две недели проводится пикирование — саженцы рассаживают в отдельные емкости с площадью поверхности не менее 5-ти квадратных сантиметров.

Углубляют стебельки в землю до самих семядолей. Теперь растению необходим свет, поэтому лучше поставить лампу и не выключать, ее как минимум, по 12 часов в сутки.

Для каждого саженца необходима территория площадью в 60 квадратных сантиметров. Перед тем как высаживать в землю саженцы, почву нужно хорошо полить водой. Расход приблизительно 15 литров на квадратный метр.

Как мы уже убедились капуста сорта «Слава» по своей характеристике очень непривередлива, чем и заслуживает внимание большинства огородников. Но элементарный уход за ней все же требуется

Защита от заморозков

Столкнуться с такой проблемой можно после высадки рассады весной в открытый грунт, когда погода резко меняется. Особенно характерна такая ситуация для более северных регионов

В этом случае важно хорошо полить растение и укрыть его пленкой

Секрет заключается в том, что влажная почва лучше удерживает тепло.

Капуста очень любит воду. Перед высадкой семян и рассады нужно обязательно увлажнить хорошенько почву за два часа до высадки. Когда капуста растет уже на вашем участке, поливать ее тоже нужно.

Следите за состоянием почвы: она не должна быть слишком сухой, но и заливать растение не стоит

Чтобы избежать каких-либо проблем с поливом, важно регулярно рыхлить грунт сразу после полива, чем вы даете возможность развиваться новым корешкам

Объём воды на метр квадратный составляет примерно 20 литров. Перед сбором урожая за две недели осуществлять полив не следует.

Если вы будете слишком обильно поливать растение, то могут появиться слизни. Также от большого количества воды внутренняя часть капусты довольно активно растет относительно ее верхних слоев, в результате чего на поверхности овоща появляются трещины.

Но есть способ того, как остановить трещины на капусте. Для этого возьмите овощ в руки и прокрутите его, немного потяните из земли. Так, вы оторвете часть корешков и не дадите растению поглощать много воды из грунта.

Подкормка осуществляется еще на стадии выращивания рассады. После 10-ти дней от пикирования нужно внести удобрение.

Для подкормки 50 саженцев вам необходимо сделать раствор, состоящий из:

После высадки в открытый грунт, когда уже началось активное формирование кочанов, нужно провести еще один этап подкормки, используя тот же состав, который приведен выше, но с добавлением в смесь древесной золы, примерно 50 граммов на 10 литров.

Это послужит для профилактики здоровья корневой системы и укрепления растения. Через недели можно еще раз удобрить капусту.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий