Поиск

Капуста Атрия

Белокочанная капуста: сорта для квашения

Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества?

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения

Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме «Поиск», например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

Какие сорта белокочанной капусты выбрать

Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа — начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.

Секреты успеха

Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.

Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1-2-я декада апреля — поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля — среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Лучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы «Поиск»

Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.

Флагман F1. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.

Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

Капуста для квашения от агрофирмы «Семко-Юниор»

Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично — до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ

Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
высокая урожайность;
продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

  • Дерновой грунт.
  • Торф.
  • Речной песок.

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Дмитрий Иванович, г. Полтава, 45 лет.

Хочу поделиться своим опытом выращивания гибрида голландской селекции сорта капусты Атрия f1. Вегетация у культуры длинная до 150 дней. В среднем, если почитать различные описания в Интернете, то кочаны вырастают до 2-5 кг. Лично у меня всегда урожай получше, я выращиваю кочаны не менее 5-6 кг. Но сразу отмечу, что у меня этот сорт выращивается исключительно для квашения, в сыром виде особо не идет, так как прожилки у него очень жесткие. Рассаду высаживаю по схеме 40х70 см. При такой схеме выращивания кочаны растут крупными. Если необходимо получить нежную, небольшую капустину, тогда лучше высаживать овощ по схеме 30х60 см. Вкусовые качества на высоте. Горечи вообще нет, чем грешат многие современные сорта.

Татьяна Викторовна, г. Тула, 54 года.

В том году высаживали три сорта Атрию, Килатон и Мегатон. Последняя оказалась сильнее всех. Рассада у нас выросла слабенькой, тоненькой. Думали не выживет ни одна. Чтобы вы понимали, из всех трех сортом осталось только 10 корней Мегатона. Атрия и Килатон вообще не прижились, хотя на Атрию очень надеялись, сосед постоянно расхваливал.

Дмитрий Иванович, г. Рязань, 60 лет.

Не знаю почему многие критикуют Атрию. Отменный сорт. В уходе простой, вообще ничем не более. Сколько лет выращиваю, ведет себя не хуже, чем более новые сорта. Хранится долго. Идеально подходит для квашения (капуста получается сочной и хрустящей). Единственный недостаток, конечно же, что это гибрид, и семена приходится постоянно покупать, а сами понимаете пачка пачке рознь. Но в любом случае сколько ее выращиваю, еще ни разу не пожалел за свою жизнь.

Это интересно: Капуста Белорусская — разбираемся во всех нюансах

Описание гибрида

Этот гибрид является среднепоздним, поскольку времени до его полного созревания требуется от 138 до 168 дней с момента всходов капусты. Кочаны при созревании, имеют ровную, немного приплюснутую форму с крупными округлыми листьями и плотной белой внутренней структурой. Кочерыга, в созревшей капусте, короткая, что добавляет плюсов этому гибриду. Листья имеют волнистые линии на своих окончаниях и создают большую розетку вокруг кочна. Цвет у листвы зеленый с серым оттенком и восковым налетом средней интенсивности.

Средняя масса вилков Мегатон составляет от 3 до 5 килограммов. Однако при благоприятных условиях их масса может достигать 15 кг. Лучшим условием, в котором капуста будет давать хороший урожай, считается умеренность климата.

Для созревания ей нужно большое количество солнечных лучей, но весьма умеренный полив, поскольку при сильной влажности земли кочан гибрида начинает трескаться, а при засухе он перестает развиваться.

Поэтому самым идеальным климатом для посева этой культуры обладают северные регионы РФ. Но обязательно для высадки рассады надо выбрать время, когда уже нет сильных ночных заморозков. Впрочем, это не касается укоренившихся растений, поскольку Мегатон морозостойкий гибрид. Только юные саженцы могут погибнуть при минусе на улице в ночное время суток.

Урожайность Мегатон F 1 высокая и составляет 586-934 ц/га, что позволяет выращивать гибрид для продажи. Способствует этому высокие товарные характеристики.

Масса полезных веществ находится в 100 граммах капусты Мегатон:

  1. Белок – 0,6-3%
  2. Кислота аскорбиновая – 39,3-43,6 мг
  3. Сахаристые вещества – 3,8-5%
  4. Сухое вещество – 7,9-8,7%

Из этого описания видно, что присутствие сахаров в капусте выражено ярко, что делает ее сладкой и незаменимой для квашения. Эта капуста обладает особой сочностью и хрустом с момента снятия ее с грядки. При этом в первые месяцы ее листья немного грубоваты, что не позволяет ее в полной мере использовать в свежих салатах. Приходится предварительно слегка обминать.

Сорта для квашения

Капуста, которая спеет рано, не успевает набрать достаточное количество сахаров и витаминов. Поэтому она не подходит для засолки и квашения. Для этого не подходят и некоторые сорта позднего созревания, например, «Амагер» и «Колобок». В них есть вещество гликозид, который придаёт горечь.

Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается из среднеспелой. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Вьюга».

Вьюга

Этот овощ был выведен в Сибири. Относится к среднепоздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Вьюга» устойчива к нестабильным погодным условиям и перепадам температур. Но у неё есть одна особенность. Нельзя слишком увлажнять почву, она этого очень не любит. В другом случае, корни начинают гнить и появляется плесень на нижних листьях.

Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, чёрная ножка – основные вредители этого сорта. Обязательно нужны профилактические меры.

Московская поздняя 15

Это сорт позднего созревания. Неплохо растёт внизинах. Любит плодородную почву и хороший полив. Имеет высокую кочерыгу и крупные кочаны, поэтому может заваливаться набок. Для этого капусту высоко окучивают.

Её недостаток – склонность головок лопаться при переизбытке полива. Главный плюс – высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц/га. Максимальная доходила до 1015 ц/га. Этот вид капусты не требователен к уходу. Кваситься очень быстро, поэтому для этого её и используют.

Харьковская зимняя

Это поздняя капуста. Большинство фермеров советуют поливать этот сорт ежедневно после высадки рассады. Посевом семян этот сорт выращивается без проблем. В этом случае головки достигают больших размеров, за счёт того, корни закрепляются в земле очень глубоко и культура становится жизнеспособной.

Преимущество этой капусты в том, что она хорошо выдерживает жаркую погоду. Неплохо переносит понижение температуры до -2°С. Капуста стойкая к таким заболеваниям, как некроз точечный и бактериоз. В питании этот сорт универсален.

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость сорта наступает через 120 дней после появления всходов. Но употреблять капусту в пищу можно и раньше. Среднепоздние сорта хороши тем, что собранные кочаны могут храниться до 6 месяцев без потери качества.

Знаете ли вы? Капусту часто наносят на лицо, чтобы очистить склонную к акне кожу. Доказано, что в ней много антиоксидантов, которые защищают эпидермис от повреждений, особенно от ультрафиолета.

Капуста будет хорошо храниться на решётчатых полках в прохладной, сухой и тёмной кладовой в течение долгих месяцев. Решётчатые полки позволяют потоку воздуха обдувать кочаны, препятствуя образованию плесени. Их также можно хранить в сетках. Перед хранением удалите лишние наружные листья, под ними могут находиться слизни!

Сорт Анкома отличается неприхотливостью: его можно выращивать на любых грунтах, а также при самых разных климатических условиях. Соблюдая основные правила ухода за растениями, вы обеспечите себя хорошим урожаем этих полезных овощей.

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты

Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Методы выращивания

При выращивании рассадным и безрассадным методами будет отличаться технология посева, а этапы подготовки почвы на участке и уход за взрослыми растениями будут аналогичны для обоих. Культура предназначена для открытого грунта, поэтому его подготовку нужно начинать сразу после осенней уборки урожая. Капуста хорошо плодоносит на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем с утра до вечера. Для выращивания капусты не подходят кислые и защелоченные грунты.

Капусту можно высаживать после любых культур, кроме:

  • турнепса;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • брюквы;
  • горчицы.

Для описываемого сорта капусты важно не спешить с весенней вспашкой. Сначала ждут прорастания первых сорняков, а затем, удаляя их, перекапывают участок на глубину 18 см

Посадочный материал гибридных сортов капусты продаётся уже обработанным, поэтому не требует дополнительной подготовки, а высеивается сухим. Дополнительные замачивания только разрушат уже имеющийся защитный слой.

Важно! Нечернозёмные тяжёлые почвы осенью не перекапывают, иначе произойдёт задержка её вызревания весной. Их перекапывают на глубину 20–25 см только весной параллельно с внесением удобрений

Рассадный метод

Рассаду можно выращивать в общих продолговатых ящиках или же в отдельных ёмкостях. Субстрат можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно, соединив в равных частях:

  • листовой перегной;
  • песок;
  • торф;
  • землю с грядки.

Вне зависимости от того, был ли приобретён грунт в магазине или смешан самостоятельно, в него следует добавить древесную золу. На 10 кг грунта добавляют 400 г золы. Этот шаг позволяет не только обогатить почву питательными микроэлементами, но и защитить рассаду от нападения вредителей и развития грибковых заболеваний.

Влажность почвы для посадки должны быть в пределах 50%. Чтобы достичь оптимальной влажности, можно воспользоваться раствором марганца. В заполненных почвой общих контейнерах делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Посевной материал располагают в бороздах с интервалом в 3 см. В отдельных ёмкостях располагают по 1 семени на глубине 1 см.

После посева почву слегка увлажняют из пульверизатора, а затем накрывают ёмкости стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов ёмкости выдерживают на хорошо освещённом подоконнике при температуре +25°С, периодически увлажняя из пульверизатора и проветривая.

С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру воздуха до +8…+15°С. На этом этапе роста поддержание такой температуры и достаточное освещение на протяжении 14 часов является обязательным условием, предупреждающим вытягивание рассады. Полив осуществляется раз в 3 дня при помощи пульверизатора.

При появлении двух настоящих листов проводят пикировку в отдельные ёмкости. За 14 дней до пикировки в открытый грунт начинают снижать температуру воздуха до аналогичной уличной, а также вносят первое удобрение. В качестве удобрения лучше всего использовать комплексный минеральный состав. Подойдёт раствор нитрофоски: на 5 л воды добавляют 15 г вещества.

Важно! Посадку рассады в грунт проводят только в пасмурные дни или вечером, чтобы растения не получили солнечные ожоги.

Как только оптимальная температура будет достигнута, растения начинают выставлять в дневное время на улицу или открытый балкон, а на ночь убирают в помещение. К моменту пикировки на постоянное место рассада должна круглые сутки проводить на улице.

Высаживают рассаду в грунт на стадии наличия 4–6 настоящих листов при высоте саженцев 12 см. Схема посадки для этого сорта — 40×60 см. В каждую лунку перед посадкой добавляют по 5 г золы, 200 г суперфосфата и заливают по 500 мл воды. Заглубляют саженцы до семядольных листов.

Безрассадный метод

Этот метод используется только в южных регионах. В северных областях он будет нецелесообразен, так как за укороченный тёплый период кочаны не успеют достичь оптимальной зрелости, что значительно снизит сроки хранения. В подготовленной заранее почве формируют грядки по схеме 40×60 см. В бороздках, пролитых горячим раствором марганца, глубиной 1 см располагают по 4 семени. После этого их прикрывают почвой и укрывают агроволокном.

Знаете ли вы? В Китае капусту почитают как символ благополучия и богатства.

Если среднесуточная температура составляет +20°С, ростки появятся уже через 4–5 дней, если же +14°С, то спустя 2 недели. После полного раскрытия семядольных листьев растения прореживают, оставляя в каждой лунке по 2 сильных ростка. Повторно процедуру проводят в фазе раскрытия 4 листов, оставляя в лунке 1 росток. В этот же период можно провести первую подкормку мочевиной — по 40 г на лунку, заделывая во влажный грунт.

Заболевания и вредители

Несоблюдение правил агротехники приводит к развитию следующих заболеваний:

  • кила — заболевшие растения устраняют с грядки, а оставшиеся обрабатывают раствором «Хома» (40 г/10 л воды) + 1% раствор бордоской жидкости, обработку проводят с интервалом в 10 дней ещё 2 раза;
  • чёрная ножка — заболевшие экземпляры выкапывают с грядки и сжигают, а оставшиеся обрабатывают 1% раствором медного купороса;
  • сосудистый бактериоз — проводится обработка растений 0,25% раствором «Фитолавина», а затем двукратная обработка «Гамаиром» с интервалом в 7 дней (1 таблетка на 5 л воды).

Основные вредители, поражающие капустные кочаны:

  • капустная блошка — избавиться от вредителя поможет раствор «Актеллика» (20 мл вещества на 10 л воды);
  • слизень — устраняется при помощи припудривания почвы и самих кочанов древесной золой;
  • капустная белянка — поможет двукратная обработка «Лепидоцидом» с интервалом в 7 дней (50 мл/10 л воды).

Достоинства гибрида

Благодаря огромному количеству
достоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территории
РФ.

Гибрид не особо прихотлив в
уходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как уже
было отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинства
известных капустных заболеваний.

Одним из основных достоинств
Атрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время как
большинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хуже
на вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает его
конкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени. 

Кочаны имеют привлекательный
товарный вид. Кроме этого благодаря ровной форме капусты ее легко перевозить на
большие расстояния, без потери качества.

Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Многолетние цветы (33 основных вида): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео +Отзывы

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий