Поиск

О Кольраби

Капуста кольраби в медицине

Хотя в официальной медицине средиземноморская капуста не рассматривается как средство лечения, врачи и диетологи рекомендуют данный овощ для составления диетической программы питания. В практике народных целителей активно применяются рецепты с кольраби для лечения и профилактики разных заболеваний:

  • диабета;
  • авитаминозов;
  • проблем суставов;
  • подагры;
  • кишечных расстройств;
  • нарушений функций мочевыделительной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • простуды и прочих болезней органов дыхания;
  • половой слабости у мужчин.

Учитывая огромную пищевую ценность и насыщенный состав стеблевой капусты, профессиональные медики охотно рекомендуют своим пациентам включать в общий курс терапии народные рецептуры. Конечно, такое дополнение к лечению возможно после консультации со специалистом и при отсутствии противопоказаний.

При сахарном диабете

При втором типе диабета нужно обязательно включать в меню блюда из капусты-репки. Такая диета будет способствовать нормальному течению обменных процессов, а невысокая калорийность овоща поможет поддерживать вес тела в нормальных границах

Кроме того, быстрое усвоение продукта не допускает повышение сахара в крови, что тоже важно для здоровья больных людей. Блюда со средиземноморской капустой получаются сытными и питательными, так как овощ богат на содержание витаминов и минералов

Поэтому присутствие такого полезного продукта в питании поможет организму поддерживать нормальный баланс веществ.

Важно: гликемический индекс кольраби — 20 единиц

При панкреатите

Любые виды капусты при воспалении поджелудочной железы нежелательно употреблять, особенно в периоды обострения. Свежий овощ только усилит раздражающее влияние на воспаленный орган, что может усугубить течение болезни. Но в период стойкой ремиссии при хорошей переносимости пациентом этого овоща для разнообразия скудного рациона можно готовить блюда из капустной репы на пару или тушить.

При подагре

Стеблевая капуста содержит целую группу мощных антиоксидантов, способных нейтрализовать агрессивное действие вредных кислот. Поэтому при подагре разные блюда с добавлением кольраби будут очень полезны. Например, для облегчения состояния больному можно принимать напиток, приготовленный по такой схеме:

  1. Сначала с помощью соковыжималки получить капустный сок.
  2. Затем добавить в овощной нектар 1 ст.л. меда и щепотку нарубленных мелко грецких орехов.
  3. Массу тщательно перемешать.
  4. Принимать лекарство перед едой по несколько глотков. Курс такой терапии рассчитан на месяц, но не больше.

Что такое кольраби

Что такое кольраби, польза и вред для здоровья человека кольраби, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

В значительной мере отличается от своих кочанных собратьев клубневидной формой. Плод имеет шаровидную или слегка продолговатую форму. За эту необычную форму видоизмененного кочана овощеводы-любители иногда в шутку называют кольраби репчатой капустой.

Листья глубоко вырезанные, удлиненной формы, отрастают от клубнеобразного кочана довольно близко друг к другу. Цвет “клубня” – зеленовато-желтый, лиловый, темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Мякоть плода – белая, сочная, имеет тонкий, приятный вкус, очень нравится детям.

Далекими предками современной капусты кольраби были капустные клубни конусообразной формы, выращивавшиеся в средние века в странах Западной Европы. Результатом дальнейшей селекции сортов кольраби стало получение растений клубневидных шарообразных форм.

В настоящее время культивирование капусты кольраби распространилось на всех материках земного шара, в особенности в странах Западной Европы. В нашей стране возделывается в основном в районах Северного Кавказа, на Крайнем Севере, участки этого вида капусты относительно невелики.

У нас особенно распространен сорт кольраби Венская белая, имеющий светло-зеленую окраску клубня. Вообще же все сорта кольраби относятся к раннеспелым и этим очень выгодны для выращивания в садово-огородном хозяйстве.

Капустные клубни кольраби отличаются от других видов повышенным содержанием сахара, что делает ее достаточно питательным продуктом и благоприятно влияет на вкусовые качества приготовляемых блюд. Этот вид капусты должен быть одним из неотъемлемых компонентов в питании детей и подростков, а также кормящих матерей, беременных женщин и людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями.

В переводе с немецкого кольраби, означает — «капуста-репа». И правда, внешне это растение сильно напоминает репу или брюкву. В пищу идет его сильно разросшийся веретенообразный стебель, который правильно будет называть «стеблеплод». Вкусом своим кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только слаще и сочнее последней. Стеблеплод может быть округлым, плоско-округлым или яйцевидным. Мякоть его белого цвета, а снаружи он — светло-зеленый или фиолетовый (иногда малиновый) – в зависимости от сорта. Масса стеблеплода колеблется в пределах 250 — 800 грамм и больше.

Особенности выращивания кольраби

Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

Посадка капусты семенами в грунт

Перед посевом капусты, семена необходимо продезинфицировать, обработав иммуноцитофитом. Далее, семена необходимо высеять в небольшой ящик на расстоянии около 3-4 см друг от друга. В течении 2-3 дней нужно поддерживать температуру около 14 градусов, чтобы ростки не вытянулись.

Сеянцы капусты поливать не нужно. Но почву нужно обильно поливать до посева или сразу же после него. После того, как появятся всходы, потребуется минимум полива, чтобы капуста не заболела «черной ножкой». При этом, нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Чтобы успешно вырастить капусту можно немного поливать ее слабым раствором марганцовки.

Через 12 дней после появления всходов лучше всего их пикировать, подбирая стаканчики диаметром до 11 см. Почвенную смесь можно использовать туже, в которой росли семена капустыы. Если есть возможность, пикированную рассаду капусты выращивать лучше всего в тепличных пленочных укрытиях. Поливать при этом нужно умеренно, но помнить, что пересушивание почвы вредит капусте не меньше, чем избыток влаги. Пересушивание ведет к старению рассады.

Раннеспелая капуста

При слишком ранних посевах раннеспелой капусты, она непременно нуждается в дополнительном освещении. Так, вы сможете получить урожай в начале или середине лета

Кроме этого, нельзя не принимать во внимание срок высадки рассады на грядки или под временную пленку

Для того, чтобы рассаду раннеспелой капусты высадить вовремя на грядки, нужно правильно подсчитать время. Оптимальный возраст саженцев раннеспелой капусты для высадки в грунт — 45-50 дней. Лучше всего записать на капусте день ее высадки, чтобы не ошибиться с возрастом ростков.

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях.

www.owoman.ru

owoman.ru

Что такое кольраби

За кольраби прочно закрепилось название «капустная репа», что созвучно дословному переводу с немецкого ботанического наименования культуры – «кohl» (капуста), «rube» (репа). Также овощ часто именуют стеблевой репой.

Основные характеристики культуры:

  1. Это двухлетнее травянистое растение является разновидностью своей близкой родственницы – белокочанной капусты, поэтому принадлежит семейству Крестоцветных.
  2. Во взрослом виде кольраби представляет собой сросшийся в единое целое стебель и шаровидный плод, который не прячется под землей, а возвышается над ее поверхностью.
  3. Интересно, что на первом году жизни отрастает реповидный стебель зеленого либо фиолетового цвета в зависимости от сорта культуры.
  4. А на втором году формируется побег с похожим на кисть соцветием.
  5. Плод у кольраби – это стручок с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение пяти лет.
  6. Капустная репа неприхотлива к условиям жизни, но любит обилие света. Культура хорошо переносит холод.

Примечание: у кольраби съедобными считаются все части, а в белой сочной мякоти сочетается вкус масла редьки и капустной кочерыжки.

Виды

Стеблевая капуста отличается видовым разнообразием:

  1. У огородников большей популярностью пользуются ранние сорта кольраби, потому что они отлично удовлетворяют потребности в свежей зелени в то время, когда другие овощи только набирают спелость. Срок их созревания – от 60 до 80 дней.
  2. Среднеспелые сорта средиземноморской капусты отлично подходят для фаршировки и тушения.
  3. Поздние виды идут на приготовление маринадов и заготовок на зиму.

Популярные ранние сорта:

  1. Пикант отличается отличным вкусом и внушительными размерами плодов – до 0,9 кг. Такая капуста подходит для длительного зимнего хранения.
  2. Венская белая капуста кольраби не имеет таких габаритов. Вес плодов не превышает 250 г, а нежный сладковатый их привкус отвечает разным кулинарным задачам.
  3. Смак предназначен для приготовления салатов. Вес плодов этой разновидности достигает 0,5–0,7 кг, а их сочная мякоть привлекает сладковатым вкусом. Капуста этого сорта отличается темно-фиолетовой окраской.
  4. Моравия – это чешский сорт, который устойчив к холодам. Вес некоторых экземпляров превышает 2 кг.
  5. Деликатесная белая кольраби – это ультраскороспелый сорт. После высадки можно уже через 35–40 дней снимать плоды. Преимуществом данного сорта считается низкое одеревенение и высокие вкусовые характеристики.
  6. Атена тоже относится к чешским сортам. Светло-зеленые плоды по размерам напоминают большое яблоко. Больше подходит для употребления в сыром виде.

Позднеспелые сорта
Поздние сорта кольраби достигают спелой зрелости за 4–5 месяцев. Самые популярные из них:

  1. Гигант – сорт выведен чешскими селекционерами. Больше подходит для выращивания в регионах с сухим и жарким климатом. Плоды достигают веса 6–7 кг.
  2. Виолетта пользуются огромной популярностью у кулинаров. Кочаны весом до 1,3 кг окрашены в яркие фиолетовые оттенки. Отлично подходит для приготовления салатов.

Как видим, капустная репа способна оправдать надежды кулинара любого уровня. Все культурные сорта могут использоваться для приготовления самых различных блюд.

Кольраби: состав, польза и калорийность

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.

Сорта кольраби

Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

Алка

Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

Деликатесная белая

Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

Габи

Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.

Венская голубая

Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

Как выбрать и хранить

Процесс выбора средиземноморского овоща не такой сложный, как может показаться. Необходимо руководствоваться всего двумя правилами:

  1. Предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, поскольку они вкуснее и полезнее. Определить возраст капусты легко по свежей зелени листьев и упругой крепости самого плода. Вкус старой капусты кольраби отдает древесиной, да и пользы в ней на порядок меньше.
  2. Второе правило состоит в том, что перед покупкой надо хорошо рассмотреть листья: наличие на них мелкоточечных черных пятен говорит о присутствии в овощной продукции вредных нитратов. Конечно, продукт с таким неприятным дополнением покупать не стоит.

Как хранить
Свежие плоды желательно сразу же пускать в дело, потому что они быстро утрачивают свои полезные качества. Максимально допустимое время хранения кольраби в условиях холодильника – 3 недели. Но если овощ засушить в духовке, в нарезанном на мелкие кусочки виде, срок хранения такого полуфабриката продлится. Идеальный вариант – заморозка.

Можно ли замораживать

Капусту кольраби не только можно, но и нужно замораживать. При правильной подготовке овощной продукции к такому виду хранения витаминный состав, как и все минеральные добавки, сохранятся в течение девяти месяцев. Но самое главное преимущество такого способа состоит в том, что замороженный продукт по вкусовым характеристикам не уступает свежей капусте. Из такого полуфабриката можно готовить точно такие блюда, как из плода, который только сняли с грядки. Но для приготовления заготовки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для замораживания отобрать спелые, но не перезревшие экземпляры. У старой капусты жесткая сердцевина. На поверхности овоща не должно присутствовать признаков болезней и повреждений.
  2. Перед отправкой в морозилку каждый плод хорошо промыть, высушить, потом очистить от кожуры.
  3. Для длительного хранения в морозилке лучше всего нарезать продукт в любой произвольной форме. Некоторые хозяйки трут овощ на терке. Все зависит от того, для каких блюд будет зимой использоваться замороженный продукт.
  4. Далее нарезанные кусочки кольраби посолить, оставить на 20–30 минут в таком виде, чтобы из овоща ушла горечь и лишняя влага.
  5. После этой процедуры опять промыть овощную заготовку и 3–4 минуты бланшировать в кипящей воде. Для этой цели лучше использовать сито, а процедуре обработки «на бане» подвергать не всю массу сразу, а небольшие порции нарезанного плода.
  6. После бланшировки капусту охладить, просушить, затем распределить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на хранение.

Можно замораживать средиземноморскую капусту и без предварительного бланширования, но в таком случае она потеряет сочность. Хранить овощную продукцию после полного цикла обработки можно 9–10 месяцев.

Полезный совет: лучше всего готовить для заморозки овощные смеси. Например, очень хорошо сочетается кольраби с другими видами капуст: брокколи, брюссельской, цветной. Такая овощная композиция подойдет для приготовления супов и гарниров. Отлично сочетается средиземноморская капуста с морковью, кабачками, горошком.

Советуем почитать:

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Кольраби можно около месяца хранить в холодильнике. В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Как хранить капусту?

При температуре 18-20 градусов капуста хранится не более 3 дней.

Для большей сохранности овощи необходимо заложить в холодное место, где она сможет пролежать до 3 недель.

Для более длительной сохранности капусту убирают в погреб в ящик с песком.

Длительность хранения зависит от сорта капусты.

Ранние сорта не хранятся долго, поэтому хранят только сорта, которые созревают поздно.

Урожай убирают, при ночной температуре 0С (практически одновременно с белокочанной капустой).

Хорошо хранятся сорта Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта.

Перед тем, как убрать на хранение рекомендуется обрывать лишь листья без удаления корней. Температура хранения не должна превышать 0С, влажность 90%.

Кочаны укладываются в короба и ставятся на решетчатый настил. Таким способом кочаны можно сохранить на 5-6 месяцев.

Закладку на хранение следует окончить до окончания заморозков.

При соблюдении условий приготовления и хранения капуста кольраби будет радовать вкусной и полезной едой круглый год.

Обратите внимание!  О том, как  выращивать кольраби и  что из нее готовить, более подробно читайте здесь

Кольраби в диетах для похудения

Существует много рецептов овощных диет. Вот, например, капуста кольраби. Она поможет избавиться от лишнего веса без особых усилий. Известно, для того чтобы похудеть необходимо питание, в котором низкое содержание углеводов. Такое питание помогает избавиться от жира и сохранить силы. Кольраби содержит 0% жира, 40 ккал и около 7 г углеводов на 100 г. К тому же, она содержит умеренное количество белка.

Если вы желаете сбросить лишние килограммы, то кольраби – идеальный продукт для снижения веса и сохранения своего здоровья. Главные его плюсы: низкая калорийность, а также наличие веществ изолейцина и тартроновой кислоты, которые не дают переработать углеводы в жир. Совсем не будет лишним, если вы добавите капусту в свое диетическое меню и каждый день будете употреблять ее. Помимо низкокалорийных диет, кольраби применяют при лечении различных заболеваний.

Из кольраби можно готовить разнообразные вкусные и полезные салаты или закуски.

Предлагаем вам диетическую систему питания, в которой данная капуста – основной продукт:

Утро: кофе без молока и сахара

День: тертая кольраби, перемешанная с нерафинированным подсолнечным маслом

Вечер: нежирная рыба или постное мясо (говядина, курица) – 200 г, стакан кефира

Придерживаться такой диеты нужно в течение недели, не забывая пить побольше воды. Солить пищу нельзя. Согласно отзывам, благодаря такой системе питания можно скинуть до 10 кг избыточного веса. Также существует диета, основа которой – суп из 11 полезных продуктов

Стоит отметить, что свежие плоды капусты наиболее полезны, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Если же вы покупаете кольраби в магазине или супермаркете, то выбирайте твердые плоды небольших размеров, имеющие неповрежденную кожицу.

Состав и калорийность

Капуста кольраби входит в список самых насыщенных витаминами овощей. Эта культура пользовалась огромной популярностью еще во времена процветания Римской империи. Продукт ценился за высокие пищевые свойства и способность быстро восстанавливать силы. Поэтому сочные плоды шли на приготовление сытных блюд для воинов.

Менялись столетия, а вместе с ними вкусовые предпочтения, но средиземноморская капуста оставалась главным продуктом рациона жителей разных стран мира.

В последние годы отечественные огородники-любители тоже охотно выращивают на своих участках полезный овощ. Главным плюсом кольраби считается то, что даже после длительного хранения и заморозки ее состав не меняется. Перечислим главные активные вещества:

  1. Витаминный комплекс включает практически в полном составе группу витаминов В, ретинол, токоферол, фолиевую и никотиновую кислоту. Но отдельного внимания заслуживает аскорбиновая кислота или витамин С. Содержание этого компонента в капустной репе настолько велико, что даже лимон по этому показателю не выдерживает конкуренции с овощем.
  2. Минеральные элементы: сера, молибден, бор, фосфор, калий, магний и еще длинный список веществ данной группы. Причем по содержанию кальция кольраби не уступает таким популярным продуктам, как яйца, молоко и сыр. А калия с магнием в стеблевой репе больше, чем в яблоках и морской капусте.
  3. Антиоксиданты тоже присутствуют в удивительном овоще. Особо хочется отметить селен, который обеспечивает антиоксидантную защиту всего организма.
  4. Нерастворимая клетчатка (целлюлоза) обеспечивает очищение тканей организма от желчных кислот и холестерина. Присутствие в пище данного компонента тормозит усвоение жиров с углеводами, а также предотвращает формирование камней в желчном пузыре и протоках.
  5. Глюкоза с фруктозой не только формируют вкус овоща, они обеспечивают энергией течение всех биохимических процессов. По содержанию натуральных сахаров кольраби превосходит даже клубнику и морковь.
  6. Есть в составе средиземноморской капусты растительные белки, зато жиров в овоще совсем немного – около 1,2%.

Самое удивительное, что при таком богатом наборе калорийность овоща чуть больше 40 единиц. Поэтому у диетологов кольраби пользуется особым авторитетом.

Полезно знать: уникальность капустной репки заключается в том, что при низкой калорийности плоды отличаются высокими показателями пищевой ценности. Простые овощные блюда из средиземноморской капусты получаются очень сытными.

Уход

Уход за овощем состоит из полива и подкормки:

Правило 1

Полив
 только что высаженную рассаду в грунт поливают каждые 3 дня;
·после того как она примется и начнет расти, достаточно поливать один раз в неделю;
в июне стоит обратить особенное внимание на полив, особенно при жаре и когда нет осадков;
грунт всегда должен быть слегка влажным;
сорняки удалять стоит после полива;
рыхлить грунт между рядками приблизительно на 8 см

Правило 2. Подкормка
Подготовка почвы:
на сухую почву разбрасывают минеральное удобрение, после чего грядку перекапывают;
 перед высадкой рассады в лунки кладут древесную золу.
Подкормка в сезон:
за сезон подкормка происходит три/четыре раза;
первая подкормка — на 1 ведро воды добавить 1,5 кг куриного помета, настаивать 4 дня

Затем разводить с водой в пропорциях 1 к 5. В лунку лить по 600 мл;
вторая подкормка — раствор из перепревшего навоза. В лунку нужно лить по 1 литру удобрения;
после двух подкормок нужно окучить растение;
третья подкормка — комплексным удобрением и микроэлементами, когда появились два настоящих листа;
четвертая — оксидатом торфа

Общее описание

Первый раз взглянув на этот овощ, большинство людей путают ее с редькой, брюквой, думая о том, что ей присуща горечь и терпкость. На самом деле, кольраби отличается приятной сочностью и сладковатым вкусом, за что и применяется в кухнях всего мира.

Калорийность и химический состав

Из всей капусты для еды подходит только нижняя часть кольраби (стеблеплод), которая напоминает форму шара. В 100 г такого продукта содержится 44 ккал. Среди полезных компонентов в ней выделяют:

  • Углеводы – 7,9 г;
  • Белки – 2,8 г;
  • Пищевые волокна – 1,7 г;
  • Золу – 1,2 г;
  • Жиры, органические кислоты – по 0,1 г.

Интересно! Наибольшее содержание в кольраби воды. Так на 100 г продукта приходится 86,2 г жидкости.

Химический состав весьма разнообразен. В 100 г капусты есть такие витамины:

  • С – 50 мг;
  • В4 – 12,3 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В5, бета Каротин – по 0,1 мг;
  • Небольшое количество витаминов В1, В2, В6, В9, К.

Среди макроэлементов выделяют:

  • Калий – 370 мг;
  • Фосфор – 50 мг;
  • Хлор – 47 мг;
  • Кальций – 46 мг;
  • Магний – 30 мг;
  • Сера – 15 мг;
  • Натрий – 10 мг.

Есть в кольраби и микроэлементы: железо, селен, кобальт, медь, марганец, молибден также необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

Что можно приготовить с капусты

Из данного овоща готовят различные супы, салаты, гарниры, подают ее в свежем, тушеном и вареном виде. Пользуется популярностью она в качестве дополнительного ингредиента в рагу. Из нее делают оладьи, маринуют, фаршируют, запекают.

Важно! Волокнистые плоды для употребления в сыром виде не годятся, потому что являются твердыми. В таком случае кольраби поддают термической обработке

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезна капуста кольраби. Калорийность овоща невелика: в 100 г кольраби содержится всего 41,7 ккал, что делает её прекрасным диетическим продуктом. При этом в капусте содержится повышенное количество сахаров – до 7,9% и аскорбиновой кислоты (до 140 мг/100 г), благодаря чему кольраби называют «северным лимоном».

Содержание белка в «капусте-репе» колеблется от 1,2 до 2,8%, крахмала и клетчатки – от 1,5 до 2,2%. Богата кольраби витаминами и минеральными элементами (мг/100г): вит С – 40 – 67,8; вит В1 -0,1; вит В2 – 0,04-0,08; калий – 370; кальций – 46-75; магний 30-50; фосфор – 50; натрий – 10-20.

Несмотря на множество полезных свойств у кольраби, необходимо помнить и о противопоказаниях к ее применению

С осторожностью следует употреблять кольраби людям с заболеваниями поджелудочной железы и болезнями желудка и кишечника, сопровождающимися повышенной кислотностью. В таких случаях капусту можно сочетать с другими продуктами, нейтрализующими её кислотообразование

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе кольраби:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий