Поиск

Капуста Харьковская

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки.

Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см.

Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю.

Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана.

Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения.

Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Пересадка рассады на постоянное место

Подросшей и окрепшей рассаде совсем скоро станет мало места в рассадных ёмкостях, поэтому примерно через 1,5–2 месяца придётся пересаживать сеянцы на постоянное место роста, заранее выбрав подходящее место на своём участке.

Сроки

Время пересадки капусты на грядку зависит от времени посева семян, поэтому в среднем приходится на конец марта, начало или средину апреля, когда сеянцам уже не менее 35–40 суток. За несколько дней до выполнения процедуры участок разравнивают и организовывают посадочные лунки.

При уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура

Выбор места

При выборе места для рассады сорта Белоснежка нужно ориентироваться на общие требования белокочанных сортов капусты позднего срока созревания. Обычно такие растения хорошо приживаются на участках с плодородным суглинистым грунтом на возвышенных местностях.

Выбранное место должно хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, рано освобождаясь от снегового покрова. Не любит капуста и резких порывов ветра, поэтому при выборе территории лучше рассматривать южные её части.

Важно! На прежнюю грядку капусту возвращают не ранее чем через 4–5 лет после предыдущей посадки. Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать

Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей

Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать. Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей.

Схема и глубина посадки

Подросшие саженцы Белоснежки высаживают на постоянное место роста, придерживаясь схемы 50×60 (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Глубина посадки зависит от размеров корневой системы растений, но обычно она не превышает 10–12 см.

Основные правила выращивания

Когда сажать?

В более тёплых регионах, где температура весной днём достигает 10-15 градусов, капусту можно высаживать в начале апреля до третьей декады месяца. В холодных регионах, где температура ночью в апреле падает ниже -3 градусов, рассаду следует высаживать в начале или середине мая.

Подготовка семян

  1. Чтобы откалибровать хорошие семена, их необходимо замочить в 3% растворе соли. Тяжёлые опустятся на дно, а лёгкие всплывут.
  2. Воду с лёгкими семенами следует слить, а крупные промыть и высушить.
  3. Для дополнительной дезинфекции замочить их в 1% растворе марганцовки на полчаса.
  4. Затем семена нужно залить тёплой водой (15-20 градусов), поместить в тёплое место на сутки, один раз поменяв воду через 4 часа.
  5. После того, как зёрнышки набухнут, положить их во влажную ткань и сутки закаливать в холодильнике при температуре 1-3 градуса.

Необходимый инвентарь

Для выращивания рассады подойдут:

  • горшки;
  • стаканчики;
  • кассеты;
  • ящики.

Внимание!

В донышках посуды обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Для обработки тары рекомендуется использовать раствор: на 10 литров горячей воды 5 грамм перманганата калия.

Почва для рассады

Почву для рассады можно подготовить с осени и хранить до весны. Подойдёт покупной грунт или сделанный самостоятельно:

  • 75% торфа;
  • 15% дерновой земли;
  • 10% песка.

При желании можно добавить немного опилок.

Условия посадки

Семена высаживаются за 45-50 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаде необходимо солнечное тёплое место (15-20 градусов). Световой день должен быть не менее 12-15 часов. Для решения этой задачи можно использовать светодиодные лампы.

Уход за растениями

Уход за рассадой включает в себя:

  1. полив;
  2. подкормку;
  3. рыхление;
  4. прополку.

Интенсивный полив требуется в течении первой недели, потом саженцы поливаются 2-3 раза в неделю. Первая подкормка осуществляется через 8-10 дней, вторая — через 20-25 дней.

Важно!

Желательно отдать предпочтение минеральным удобрениям, в составе которых содержится бор и молибден.

По мере необходимости ростки следует немного рыхлить после каждого полива и пропалывать. В безморозные дни рассаду можно выставить на балкон, а ночью занести в комнату

Важно не забывать о проветривании и открывать окно на 2-4 часа

Перемещение в открытый грунт

Когда сеянцы достигнут 15-20 см в высоту и образуют 4-6 листочков, их можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным. Расстояние между рядами соблюдается не менее 60 см, между лунками — 50 см.

  1. Рассаду перед высадкой обильно полить, вынуть из посуды с комом земли, стараясь не повредить и не высушить корни.
  2. Поместить в хорошо политые лунки и засыпать на 2-3 см землёй.

Как только появляются всходы, капусту прореживают, оставляя только самые сильные и стойкие экземпляры.

Уход в открытом грунте

Первую неделю полив осуществляется ежедневно, далее 1-2 раза в неделю. Подкормка минеральными удобрениями вносится 2-3 раза за весь сезон. При необходимости следует рыхлить почву и аккуратно окучивать подрастающие кочаны.

Совет

Азотные удобрения использовать не следует. Из-за них кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и долго не хранятся.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай Харьковской зимней спустя 150 дней, в ясную сухую погоду до наступления первых заморозков. Помещение для хранения капусты должно быть тёмным, прохладным и сухим. Кочаны для большей сохранности можно завернуть в бумагу и сложить в ящики по 5-6 штук.

Проблемы выращивания

  • Листья кочана вянут. Проблема может заключаться в повреждении корневой системы. Чтобы этого избежать, необходимо окучивать культуру после обильного полива. Это поможет сформировать дополнительную корневую систему.
  • Капуста может не образовать полноценного кочана. Этой проблеме подвержены многие позднеспелые сорта капусты. Встречается она редко. Для того, чтобы помочь капусте завязать кочан, её необходимо подкормить покупными удобрениями или народными средствами. Хорошо подходят навоз, пивные дрожжи, крапивная жижа, настои трав.
  • Вместо одного кочана появилось несколько маленьких. Подобная ситуация может возникнуть:

    1. при недостатке света при выращивании рассады;
    2. при ожоге при подкормке рассады высококонцентрированными растворами;
    3. из-за подмерзания точки роста.

    Чтобы этой проблемы не появилось, необходимо следовать правилам выращивания рассады и не переборщить с удобрениями.

Пересадка рассады на постоянное место

Главнейшим этапом в выращивании капусты является пересадка молодых сеянцев на грядку. От правильности и последовательности выполнения всех операций в этот период зависит качественное укоренение и плодоношение капусты.

Сроки пересадки

Высадку Харьковской зимней на грядку, в зависимости от даты посева, проводят с средины до конца мая. К этому моменту должна прийти устойчивая тёплая погода, а саженцы — дать не менее 5 листьев.

Выбор места

Лучшим грунтом для выращивания овоща считаются субстраты с высокой или средней влагоёмкостью. Для этого идеально подходят участки с хорошо удобренными суглинистыми грунтами, с нейтральным показателем рН. В их отсутствие почву нужно обязательно подготовить, для этого на 1 м² участка следует внести 3 ведра песка, 1 ведро перегноя, 1 кг доломитовой муки или мела.

Важно! Лучше всего выращивать капусту после томатов, моркови или гороха. Плохими предшественниками считаются любые представители крестоцветных, в том числе репа и редис

Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине. В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками.

Схема и глубина посадки

Высаживают саженцы капусты рядковым способом, с междурядьем в 60–70 см и расстоянием между соседними растениями в ряду около 35–40 см. Глубина посадки при этом должна быть в пределах 5–10 см.
Схема посадки капусты.
Если овощ выращивается на открытой и хорошо освещённой местности, через каждые 5–10 рядов нужно обязательно проводить посадку высокорослых культур, создающих умеренное притенение. Лучше всего для этого подходит кукуруза или подсолнечник.

Уход за растением

Как уже говорилось, отличительной чертой капусты Коля F1 является её нетребовательность к уходу. Тем не менее, для получения хорошего урожая и поддержания хорошего иммунитета, необходимо соблюдать основные агротехнические правила.

Техника полива

Недавно высаженная рассада требует регулярного, но умеренного полива

Здесь очень важно соблюсти водный баланс, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя влаги в корневой системе. Взрослая капуста нуждается в более интенсивном поливе

Частота его зависит от погодных условий. При нормальной погоде овощ поливают раз в 5–7 суток. В засушливый период частота полива возрастает до интервала 1 раз в 3 суток. Оптимальной для капусты влажностью грунта является 70–75%.

Также читайте о том, как часто поливать капусту.

Поливают капусту только тёплой и отстоянной водой. Чтобы добиться более высокой урожайности овоща, его в течение вегетационного периода 4 раза подкармливают. Особенно актуальна подкормка на стадии созревания кочана. Удобряют капусту органическими удобрениями, золой и минеральными удобрениями с преобладанием в них калия, азота и фосфора.

Рыхление

Впервые почву вокруг саженца рыхлят на глубину до 5 см через неделю после высадки его в открытый грунт. Следующие рыхления доводят до 8 см глубины. Разрыхлять почву надлежит после каждого дождя или полива для предотвращения образования на земле корки, препятствующей доступу кислорода к корням.

Как уже отмечалось, высокая внешняя кочерыжка этой капусты способна под тяжестью кочана заваливаться набок. Во избежание этого овощ необходимо своевременно окучивать. В первый раз это делают через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Через пару недель окучивание повторяют.

Читайте подробнее о том, что делать если капуста не завязывается в кочан.

Профилактика болезней и вредителей

Обладая способностью на генетическом уровне противостоять слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу и вредителям в виде трипсов, капустный гибрид Коля при неблагоприятных условиях и нарушении агротехнических правил может быть подвержен заболеванию:

  • чёрной ножкой;
  • килой;
  • белой гнилью.

Важно! Обрабатывать капусту данными веществами следует до момента, когда кочан начнёт завязываться. После этого обработка овоща ядовитыми веществами категорически запрещена

Создают угрозу для овоща и вредители, представленные:

  • капустной мухой, являющейся опасным врагом капустой рассады, для предотвращения нападения личинок которой овощи опрыскивают 80-процентным техническим дихлофосом или препаратами «Фьюри», Немабакт», «Искра-М»;
  • листогрызущими вредителями в виде белянки, совки, капустной тли и клопа, с которыми борются посредством обработки овоща 0,2-процентным раствором 80-процентного технического хлорофоса или «Фосфамида».

Капустная муха – злейший враг крестоцветных огородных культур.

Основные правила ухода за растением

Капуста не требует особого ухода. Для неё необходимы стандартные процедуры: поливы, рыхления, внесение удобрений, прополки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Полив только что высаженной рассады производят 3-4 раза в 7 дней по 2–3 л под одно растение. После того как она окрепла и адаптировалась к новым условиям, приблизительно спустя 25–30 дней, поливы нужно сделать более редкими и обильными — 1 раз в 7 дней по 10–12 л/м².

Для поливов овощного растения лучше всего установить капельную систему. Также можно производить увлажнение дождеванием и по бороздам.

Воду нужно брать тёплой температуры — не ниже +18°С, иначе существенно увеличивается есть риск развития грибковых инфекций.

Подкормка

Для капусты нужно провести 3-4 подкормки за сезон. Первую осуществляют спустя 14 суток после перемещения рассады на открытую грядку. В это время полезно подкормить растения азотными удобрениями. Выбирают готовые растворы, например, «Агриколу», «Сударушку», «Эффектон» либо аммиачную селитру (10 г/10 л воды).

Узнайте также, как и когда обрывать листья у капусты.

Вторую подкормку планируют спустя 10 суток после первой. В это время потребуется смешать аммиачную селитру (1 часть), суперфосфат (2 части), хлористый калий (1 часть). На 1 м² нужно внести 40–60 г смеси. В ходе третьего внесения удобрений подбирают смеси с калием и фосфором в качестве основных веществ. В августе капусту подкармливают такими удобрениями, как «Осень», нитрофоска, диаммофоска.

Рыхление почвы

Как и для любого овощного растения, для капусты очень важны рыхления. Их следует проводить спустя сутки после увлажнений либо выпадения осадков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить поступление воды, воздуха и питательных элементов к корням.

Кроме рыхлений также потребуются окучивания. Они необходимы, чтобы спровоцировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Их производят 2 раза: первый раз спустя 20 суток после перемещения в грунт, второй — спустя 10–12 дней после первого. К стеблю нужно насыпать горкой землю.

Прополка

Удаление сорняков необходимо производить регулярно. Нельзя допускать, чтобы сорные травы затеняли свет капусте и становились переносчиками насекомых-паразитов.
Процедуру производят предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если производить агротехнику капусты правильно, то можно рассчитывать на успешное получение богатого урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. При ошибках, допущенных при посадке и во время ухода, при неблагоприятных погодных условиях возможно поражение овощного растения следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Основным симптомом заболевания является покрытие листков мучнистым налётом белого цвета. При первых признаках болезни нужно удалить повреждённые листья, а растения обработать бордоской жидкостью.
  2. Чёрная ножка. Проявляется потемнением нижней части стебля. От заболевших растений нужно будет избавиться — вылечить их не удастся.

Из вредителей для капусты наиболее опасны тля и слизни. Чтобы отпугнуть от капустных грядок вредителей, в непосредственной близости следует высадить фасоль, салат, сельдерей, фасоль, укроп, лук-порей. Также хорошо помогает рассыпание в междурядьях древесной золы.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Украины

Технология выращивания белокочанной капусты в Украине максимально усовершенствована, поскольку иные виды только недавно появились на дачных огородах и еще не до конца изучено их поведение в различных регионах умеренного и южного климата страны.

Капуста в Украине характеризуется особой диетической и питательной ценностью, высокими показателями урожайности, лежкости и транспортабельности. В ней содержится высокий процент насыщенности минералами, углеводами и витаминными комплексами.

Наличие сортов и гибридов белокочанной капусты различного срока созревания, позволило получать хороший урожай для полного обеспечения жителей страны. В основном украинские дачники выращивают позднеспелые сорта.

Капуста белокочанная – Харьковская зимняя

Поздний сорт, который отличается отменными вкусовыми качествами и урожайностью.

Употребляется в пищу в свежем виде, а также отлично используется для квашения. При любом способе переработки не теряет своего вкуса.

Среди преимущественных свойств следует отметить высокие показатели устойчивости к холодам и многим заболеваниям.

Очень хорошо и долго хранится, не повреждается при транспортировке. Харьковская зимняя по праву считается лучшим сортом поздней капусты на Украине.

Капуста белокочанная – Белоснежка

Поздний сорт, обладающий высокими показателями урожайности и превосходным вкусом.

Плоды имеют округлую, слегка сплюснутую, форму. Из одного квадрата можно собрать до 9 головок.

Хорошо храниться зимой, вплоть до нового урожая.

Рекомендуют дачники выращивать ее в восточных областях Украины.

Капуста белокочанная – Привольнянка

Поздний сорт. Плоды имеют округлую форму и твердый кочан. Головки не крупные. Вкус очень хороший.

Употребляется в свежем виде и отлично подходит для засолки и консервирования.

Что касается сроков хранения, первые 5 месяцев может храниться без потери своих свойств.

Имеет устойчивость к морозам до 4 градусов.семян поздней капусты лучшие сорта

Агротехника выращивания

Капуста Колобок

Харьковская поздняя капуста выращивается двумя способами:

  • Высевом семян в грунт, то есть безрассадным способом.
  • Рассадным.

Преимущества безрассадного способа:

  • Рассаду не пересаживают на новое место, растениям не нужно болезненно привыкать к открытому грунту.
  • Высеянные семенами, растения быстрее укореняются и плоды быстрее созревают.
  • Кочаны достигают полной зрелости на 2–3 недели раньше.

Капуста Харьковская рассада

Место для посева капусты нужно выделить на южной солнечной территории огородного участка. Капуста на одном месте должна выращиваться через 4 года, она хорошо растёт после лука, картофеля, огурцов и бобовых. В зависимости от погодных условий данного региона семена в грунт сажают в конце апреля – в начале мая.

Сухую почву увлажняют за сутки до посева. Семена высаживают рядами, расстояние между которыми 65–75 см. Глубина посева 1.5–2 см. Ближе к поверхности земли располагать семена не рекомендуется – это скажется на их прорастании. Когда семена взойдут, отбраковывают маленькие и лишние всходы, оставляют только самые сильные растения.

Уход за всходами: полив, подкормка, рыхление.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая можно приступать в последних числах июня, то есть после 56–60 суток от посадки рассадного материала на грядки. Когда кочан достаточно вырастет, а снизу листья начнут приобретать желтизну, его можно снимать с грядки. Следует своевременно собирать урожай, так как если процесс провести с опозданием, то кочаны могут подпортиться. К сбору желательно приступать утром в сухую погоду. Срезают данный овощ хорошо заточенным ножом так, чтобы кочережка была 2 см, оставив 3 листочка.

Капуста сорта Июньская предназначена для потребления в летний период и для длительного хранения не годится. Ее не стоит хранить более 14 суток.

Капуста Июньская является старым проверенным сортом ранних сроков и хорошей урожайности. Её следует выращивать рассадным способом. Уход за посадками не отличается от агротехники других сортов этой культуры.

Агротехника выращивания сорта

Культура достаточно неприхотлива в уходе. При её выращивании применяют рассадный и семенной методы. В южных областях будет целесообразен второй способ культивации. В остальных областях лучше использовать рассадную методику. Она даёт возможность сократить время созревания урожая.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду следует проводить в период с 1 по 20 апреля. Почва для посадки:

  • дерновая почва;
  • листовой перегной.

Составляющие смешивают в равных пропорциях и на каждый кг общего объёма добавляют по 1 ст. л. древесной золы. Она будет служить одновременно удобрением и антисептическим средством. Затем полученный субстрат проливают водой, чтобы достичь влажности 50%. Земля должна быть рыхлой, но не болотистой. Особой подготовки семена не требуют, потому как проходят её перед упаковкой и поставкой на продажу. Высеивают их сухими, в длинные общие ёмкости.

Глубина посадки семян 0,5–1 см, расстояние между ними — 8 см, между рядами аналогичное. После посадки поверхность контейнера нужно прикрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. В фазе проращивания температуру поддерживают в пределах +20…+22°С. Когда появятся первые всходы (на это уходит около 4 дней), снимают укрытие и снижают температуру до +8…+10°С. С появлением первых листьев в солнечные дни повышают до +14°С, а в пасмурные оставляют +8…+10°С. Такие колебания помогут сделать рассаду более выносливой

Также стоит уделить внимание световому режиму. Оптимальный световой день — 12–15 часов

С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки. Спустя 10 дней проводят подкормку. На 1 л воды добавляют:

  • суперфосфата — 4 г;
  • сульфата калия — 2 г;
  • аммиачной селитры — 2 г.

Важно! При пересадке растения нужно заглублять до семядолей, иначе рассада сильно вытянется, что негативно скажется на её развитии в открытом грунте. Перед внесением удобрения рассаду проливают водой так, чтобы жидкость вытекла из дренажных отверстий

Расход на каждое растение — 20 мл. Удобнее всего вносить удобрение при помощи шприца. Следующий раз подкормку проводят спустя 3 недели. На этом этапе используют тот же состав, но дозировку составляющих увеличивают в 2 раза. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. На 1 л воды добавляют те же ингредиенты в соотношении 7:8:3

Перед внесением удобрения рассаду проливают водой так, чтобы жидкость вытекла из дренажных отверстий. Расход на каждое растение — 20 мл. Удобнее всего вносить удобрение при помощи шприца. Следующий раз подкормку проводят спустя 3 недели. На этом этапе используют тот же состав, но дозировку составляющих увеличивают в 2 раза. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. На 1 л воды добавляют те же ингредиенты в соотношении 7:8:3.

Полив рассады осуществляют по требованию и только под корень. Не следует допускать пересыхания грунта или делать из него болото.
Оптимальная влажность почвы всегда должна поддерживаться в пределах 50%

За 2 недели до пересадки начинают проводить закаливание. Этот процесс предполагает постепенную адаптацию растений к уличной температуре и погодным условиям (ветер, дождь, смена светового режима). Для этого растения выставляют на улицу сначала на 3 часа. Каждый день интервал увеличивают на 2 часа. К моменту высадки рассада должна проводить на улице круглые сутки.

Пересадка в открытый грунт

Пикировку на участок проводят, когда рассада достигнет возраста 60 дней. Желательно провести эту манипуляцию до 1 июня. Участок, предназначенный для капусты, начинают готовить в осенний период. Почву культивируют на глубину 20 см, затем проливают 3% раствором медного купороса. Спустя неделю вносят по 10 кг навоза и лиственного перегноя под перекопку на глубину 15 см.

На участках с тяжёлым грунтом вместе с удобрениями вносят по 10 кг песка и торфа, а также увеличивают глубину перекопки на 10 см. За месяц до посадки вносят по 10 кг компоста на каждый м² и снова культивируют почву. За неделю до посадки проводят полив участка раствором «Фитоспорина». Разводят препарат в пропорции 5:10.

Перед посадкой рассаду поливают за сутки. Утром копают лунки по размеру на 2 см больше, чем горшок. На дно кладут стакана компоста и 1 ст. л. древесной золы. Рекомендуемая оригинаторами сорта схема посадки в открытом грунте — 60×60 см.

Торфяные горшки помещают в лунки прямо вместе с растительностью из одноразовых пластиковых ёмкостей, пересаживают рассаду перевалочным методом. Почву вокруг растений слегка уплотняют и поливают небольшим количеством воды (примерно 300–500 мл). Спустя несколько часов, грунт рыхлят и мульчируют компостом или торфом.

Советуем почитать об обработке капусты: сроках, способах борьбы с вредителями.

Потребительские качества овоща

Харьковская зимняя капуста образует плотные, не очень большие, но тяжелые кочаны диаметром около 30-40 см. Они имеют округлую, иногда немного сплюснутую форму. Средний вес овоща в технической спелости достигает 4 кг.

Кроющие листья плотно прилегают к кочану. Вилок полностью защищен ими от заморозка или жаркой погоды. Края кроющих листьев могут слегка приподниматься. Цвет этой оболочки – насыщенно зеленый, с сизым восковым налетом.

Под кроющими листьями содержится съедобная часть овоща. На разрезе Харьковская зимняя капуста имеет белый цвет, переходящий в слегка кремовый оттенок в центре вилка. Часть, прилегающая к кроющим листьям, может быть зеленоватой. Кочерыжка довольно большая и достигает 15-20 см, но не слишком толстая. Внутри кочана практически отсутствуют жесткие жилки и основания листьев. В пищу можно использовать около 93% овоща, отходов образуется немного.

Характеристики особо выделяют сладкий вкус и высокую сахаристость овоща. Кочанные листья нежные и хрустящие, содержат много сока и обладают сильным характерным ароматом. В капусте большое содержание витамина С, пищевых волокон (клетчатки), и богатый микроэлементный состав (калий, сера, цинк).

Основное назначение Харьковской зимней – хранение в свежем виде и квашение. Но из нее можно приготовить и очень вкусные салаты. Для употребления в свежем виде лучше выбрать верхнюю часть головки: там сосредоточены наиболее нежные части листьев. Их можно и мелко нашинковать, и порезать шашками в зависимости от рецепта салата или закуски. Более грубая нижняя часть подойдет для горячих блюд.

Лучше всего сорт подходит для квашения. Высокое содержание сахара способствует быстрому развитию процессов брожения, а большое количество сока не позволит капусте испортиться при хранении. Квашеная капуста способна сохраниться до следующего урожая, покрывая все потребности семьи в овоще.

Кроме классического холодного способа, капусту можно консервировать и по другим рецептам, засаливая и маринуя резаные или шинкованные кочаны. Из капусты делают разнообразные зимние салаты с добавлением других овощей и включают ее в консервированные закуски. Кочаны в свежем виде хранятся в холодном погребе 6-7 месяцев и могут употребляться в течение всей зимы.

Как выбрать поздний сорт?

Вы можете отлично разбираться в ранних или средних сортах, но совершенно ничего не знать о поздних сортах белокочанной капусты и правилах выбора рассады или семян этой полезной овощной культуры

Чтобы исправить эту ошибку, обратите внимание на основные характеристики, которые выступают первостепенными при выборе овоща позднего вида:

  • Вкусовые характеристики.
  • Длительность хранения в свежем виде.
  • Пригодность к консервированию и квашению.

Если и эти характеристики не помогли вам выбрать лучший сорт белокочанной зимней капусты, обратите внимание на капусту, которая получила название харьковская

Отдельные головки вырастают до 3,5 кг

Это название вполне обосновано, ведь сорт был открыт именно в Харьковской области, хотя сейчас благодаря неприхотливости этой полезной овощной культуры получил распространение и по всей территории Европы и даже частично Азии.

Описание сорта капусты харьковская

Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.

В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:

  1. Дальневосточного.
  2. Восточно-Сибирского.
  3. Северного.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.

Характеристика гибрида

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий