Поиск

Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала — те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Как ухаживать за арбузом

Хоть арбуз и считается достаточно неприхотливой культурой, для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые аспекты в уходе за арбузом.

Как ухаживать за арбузом»

  • Имитация теплицы. Пока ростки не окрепли, нужно накрыть их покрывным материалом. Это позволит им набрать силу и дать плоды на несколько недель раньше срока. Для создания такой небольшой теплицы воткните по бокам грядки небольшие палки и накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Держите теплицу до конца июня. Снимать пленку лучше в хмурый день, когда солнца нет. Это позволит растениям лучше адаптироваться. Если снять пленку в солнечный день, ростки могут просто сгореть.
  • Полив. Арбуз не любит чрезмерного полива, поскольку он питается внутренними водами. У него мощная корневая система, которая берет воду из нижних слоев грунта при необходимости. Но и пересушивать растение не следует, иначе плоды не будут отличаться сочностью. Оптимальная частота полива – один-два раза в неделю.
  • Удобрения. Через неделю после посадки семян их нужно подкормить аммиачной селитрой. Для приготовления раствора нужно разбавить 20 грамм вещества в десяти литрах воды. После первой подкормки удобрять арбузы следует раз в три недели, используя обычный минеральный комплекс. Наряду с удобрениями нужно постоянно окучивать почву. Арбуз жизненно нуждается в рыхлой земле. Вообще, огородники советуют поменьше ходить около лунок и не уплотнять землю. Особенно, в промежутках между высаженными ростками. Корневая система арбуза достаточно раскидистая, но и довольно хрупкая. Наступив на рыхлую почву около лунки, вы можете повредить корень растения.
  • Формовка. Это немаловажная часть ухода за арбузной посадкой. Если плети очень длинные, их можно привязывать к стойкам или прибивать землей, чтобы они не повредились от ветра. Через месяц начнут образовываться завязи. Когда они станут размером с крупную сливу нужно оставить только самые большие – несколько штук. Это называется прищипывание. Данная процедура осуществляется со следующей целью. Когда у растения много плодов, оно тратит свои силы на каждый плод. Таким образом, мы получим много незрелых и мелких плодов. Чтобы получить хорошие и вкусные плоды, нужно убрать несколько завязей в самом начале их роста. Обычно оставляют не более 5-6 плодов арбуза с одного кустика. Причем, на одной плети не должно быть более двух завязей.

Во второй половине лета, когда арбузы начинают зреть, их можно осторожно переворачивать с одного бока на другой каждые 10 дней. Это позволит им поскорее набрать вкус и сок

Если почва под арбузами подгнивает, нужно положить под плоды небольшие дощечки, чтобы снизить площадь соприкосновения арбуза с землей.

Выращивание рассады

В процессе выращивания бахчевых в средней полосе России огородники сталкиваются с проблемами избыточной влажности и недостатка тепла. Кроме того, из-за короткого лета плоды нередко не успевают наливаться или же вызревать.

Чтобы арбуз получил необходимое количество света и тепла, рекомендуется высаживать скороспелые сорта или гибриды. Решить проблему поможет выращивание рассады в домашних условиях. Ее высеивают в конце апреля или начале мая. Для семян используют емкости 0,3-0,5 л высотой 10 см. Это снизит вероятность травмирования корней при пересадке, которую бахчевые переносят очень плохо.

Наилучшим посадочным материалом станут семена, которым есть 2-3 года. Гибриды можно использовать свежие. Перед высеиванием семена выдерживают 25 минут в горячей воде и проращивают в песке при температуре +22°..+25°С. На второй или третий день после появления побега семена плашмя переносят в подготовленные емкости, мульчируют перегноем или песком, накрывают и оставляют в теплом месте. Через 7-10 дней ночную температуру опускают до +20°С. Если весной мало солнца, включают фитолампы для дополнительного освещения.

При появлении 2-3 листиков рассаду подкармливают, используя настой золы и коровяка или минеральный комплекс.

На постоянное место рассаду арбузов пересаживают в середине июня. Подбирают хорошо освещенный участок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

На постоянное место рассаду арбузов пересаживают в середине июня. Подбирают хорошо освещенный участок, на котором нет близко расположенных грунтовых вод. Бахчевые не любят кислую почву. Во избежание застаивания воды грядку следует приподнять, немного наклонив к югу. Она должна быть защищена от северного или северо-восточного ветра.

Перед высадкой рассады землю на грядках смешивают с удобрениями, содержащими фосфор и калий, например, Калифос, Азофоск и т.д.) Не следует использовать навоз, поскольку от него разрастается листва, а плоды завязываются плохо.

Как ухаживать за арбузами в умеренном климате

Арбуз не отличается требованиями в уходе, но уделить ему минимум внимания, конечно, необходимо.

Полив и сорняки

Растение обладает большим, глубоко уходящим в землю корнем. Это обеспечивает наземную часть влагой даже в период засухи. Таким образом, арбузы не требуют частого внесения воды. Раз в неделю достаточно. При этом поливайте не только непосредственно лунки, но и площадь, на которой располагаются растения. Если стоит засушливая погода, можно увеличить частоту полива в два раза. И в дальнейшем постепенно уменьшать, когда появляются женские цветы. Существует мнение, что после формирования плодов следует остановить подачу влаги. Однако, если внезапно прекратить регулярные поливы, арбузы не смогут набрать сахаристость, что скажется на вкусе. Поэтому прекращают увлажнение за 4 суток до сбора плодов.

Поливайте ваши арбузы обильно, не переусердствуйте — переувлажнённая почва может стать средой для развития болезней

Через один-два дня после полива нужно взрыхлить почву, параллельно удаляя выросшие сорняки. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть корни арбузов, которые, как уже не раз отмечалось, плохо переносят повреждения. По мере роста рыхление прекращают, потому что сорная трава уже не оказывает ощутимого вреда для растений.

Когда плети увеличиваются в размерах и удлиняются, их основания присыпают для образования дополнительных корней, что улучшает питание. Если сформировавшиеся плоды лежат на земле, под них подкладывают плотный материал, так как ягода загнивает, соприкасаясь с почвой.

Если плод арбуза соприкасается с почвой, под него подкладывают доски, пластик, специальную пленку, чтобы избежать возможного загнивания

Внесение удобрений

Подкармливают высаженные арбузы два раза за сезон.

  1. Первый раз через две недели после высадки, когда начинают образовываться плети. Для этого используют или аммиачную селитру (20 г на ведро воды), или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10), или раствор птичьего помёта (в соотношении 1 к 20).
  2. Вторую подкормку осуществляют в момент завязывания бутонов. На одно растение применяется 4 г хлористого кальция, 4 г нитрата аммония и 6 г суперфосфатного удобрения.

Таблица: заболевания арбузов

БолезньПризнакиПрофилактика и лечение
Фузариоз (фузариозное увядание)Грибковое заболевание. Распространясь по растению, грибок закупоривает сосуды в стебле и выделяет токсины. Из-за этого прекращается поступление питательных веществ, арбуз постепенно вянет и гибнет.Лучшая мера по борьбе с заболеванием — проведение своевременной профилактики:

  • перекапывание почвы,
  • уничтожение сухих растений после сбора урожая, д
  • езинфекция или замена грунта (особенно в теплицах),
  • раз в месяц полив рассады препаратом Превикур.
АнтракнозВозбуждается грибком, наиболее уязвимы к нему арбузы, растущие в теплице. Характеризуется появлением на листьях жёлтых или буро-жёлтых пятен, а на плодах — язв коричневого цвета с налётом внутри.Так как благоприятная среда для развития грибков — влажная, то следует регулярно проветривать тепличные растения и не заливать растущие в открытом грунте. Для борьбы с этой болезнью эффективен медный купорос.
Мучнистая росаПричиной болезни, как и в предыдущих случаях, является грибок. Характеризуется развитием на листьях белых пятен (налёта). Плоды поражаются редко, но ослабленное растение не способно обеспечить их необходимым количеством питательных веществ. Поэтому урожай может много потерять в объёме и вкусе.Главная причина заражения — постоянно влажная почва, что особенно опасно в прохладную погоду. Поэтому налаженный режим полива является необходимой профилактической мерой. Заражённые растения лечат фунгицидными средствами.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Как подготовить к посеву семена арбузов? Чтобы семена арбузов взошли быстрее, а рассада была здоровой, проводится предпосевная обработка семян. Она проходит в несколько этапов.

Дезинфекция. Цель дезинфекции – профилактика заболеваний и вредителей. Данная процедура помогает уничтожить возбудителей болезней и личинок насекомых, которые часто находятся на поверхности или под оболочкой семени. Дезинфекцию можно проводить разными способами.

Если до посева еще много времени, то можно заняться прогреванием. Поместите семена в тканевый мешочек и подвесьте возле батареи, температура которой около 30°С. Держите их там в течение 2 месяцев.

Более быстрый способ дезинфекции – обеззараживание с помощью перманганата калия (марганцовки). Сделайте насыщенный (фиолетовый) раствор марганцовки, заверните семена в марлю и поместите ее в раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте под проточной водой и просушите.

Скарификация – следующий этап предпосевной обработки семян. Ее цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Семена многих культур могут обойтись без скарификации, а вот для арбузов, которым в средней полосе и без того приходится трудно, провести ее перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко “носиком” о наждачную бумагу.

Замачивание. Известный прием, который ускоряет появление всходов и помогает отбраковать нежизнеспособные семена. Заверните семена во влажную ткань (можно поместить их между двумя влажными ватными дисками) и положите в теплое место. Не допускайте высыхания, как и переувлажнения ткани. Когда семена проклюнутся, их можно высевать.

Лучшие сорта для посадки

Сегодня существует множество универсальных, среднеспелых, среднеранних и скороспелых сортов арбуза.

Расскажем, какие сорта этого растения считаются оптимальными для выращивания на наших просторах:

  1. Леди F1. Ягоды овальной формы, в северных областях вырастают на 5 кг и более, в южных — 11–18 кг. Обладают высокой (11%) сахаристостью. Внутри интенсивно окрашены, мякоть без жёстких прожилок, с мелкими семечками. Кожура умеренной толщины с ровными и широкими покрывными полосками. Сорт пригоден для перевозки и 1,5-месячного хранения. С 1 га можно собрать свыше 40 кг ягод.

  2. Эврика F1. Плоды вызревают через 75 дней после посева семян. Арбузы набирают массу от 7 до 14 кг (зависит от региона). Ягоды полосатые, шаровидные или чуть вытянутые, с крепкой кожурой, позволяющей выдержать перевозку и хорошее хранение. Обладают прекрасным вкусом.

  3. Принц Датский F1. Сроки созревания — 80 суток. У арбузов этого гибрида слегка продолговатые, шарообразные плоды со средним весом в 6 кг, иногда они могут вырастать до огромных размеров — от 18 кг и более. Ягоды имеют тёмно-зелёную поверхность и нечёткую полосатость. Мякоть насыщенно-розового цвета, сладкая, с маленькими семенами. Лежать арбузы после сбора урожая могут в течение 1 месяца.

  4. Кримсон Свит бессемянный F1. Гибрид, который на севере может плодоносить 4-килограммовыми плодами, а на юге или в теплице — намного большими, весом до 14 кг. Прекрасная сахаристость (5–7%). Арбузы данного сорта несколько вытянутые, с равномерными полосками, кора средней толщины. Сбор с 1 м² — от 2,5 до 4 кг. Урожай может храниться до 9 недель.

  5. Кримлонг F1. Гибридный сорт с плодами красивой удлинённой формы. За срок менее 3 месяцев у растения вырастают ягоды с хорошей сахаристостью и весом до 10 кг. Плоды с крепкой кожурой, способствующей хорошему хранению и отличной перевозке.

  6. Полосатая торпеда F1. Период созревания — 12 недель. В средней полосе в открытом грунте плоды могут весить до 5–12 кг. На юге неполивные земли могут давать урожаи свыше 20 кг с 10 м². Обладают очень хорошей сахаристостью (8%). Ягоды можно хранить до 1 месяца.

  7. Бочка мёда. Плоды красивой цилиндрической формы вызревают за 3 месяца и набирают вес от 2,5 до 6 кг. У этих арбузов розоватая сахаристая мякоть и нетолстая, плотная шкурка. Ягоды пригодны для транспортировки. Средние сборы с площади в 10 м² — до 15 кг.

  8. Чарльстон Грей. У сорта цилиндрические плоды с бледно-салатовой кожей и неявной, сетчато-мозаичной прорисовкой. Средний арбуз может весить от 3 до 8 кг, а более крупные — до 18. Созревание наступает на 70–90-е сутки. Сахара находятся в пределах 7%. Урожайность этих арбузов в южных регионах на поливных почвах составляет до 45 кг с гектара. Ягоды имеют умеренно-толстую кожуру, которая не лопается при транспортировке. Лежать продукция может до 1,5 месяцев.

  9. Кай F1. Культура генетически вынослива к холодам и недостаточному освещению. Лучших урожаев можно добиться под плёночными укрытиями, где ягоды могут весить до 10 кг. Гибрид лучше всего выращивать не природным методом, то есть семенами в открытый грунт, а рассадным. У культуры длинный, активно развивающийся стебель, с которого можно снимать спелые ягоды на 70-е сутки после всходов. Кожура у ягод тонкая, а семена небольшие.

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
  • Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Полезные статьи из рубрики “Тыквенные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гиацинтов весной в открытый грунт: выращивание, уход, сроки посадки
  • Лунный посевной календарь на 2020 год: огородника, садовода, таблица посева
  • Посадка примулы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка пеларгонии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
  • Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте
  • Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Почвенная смесь и емкости

Если семена на рассаду высадить в почву, которая не подходит для данной культуры, то всходов можно не дождаться, поэтому к выбору почвенной смеси нужно отнестись внимательно. Арбузы хорошо растут на нейтральной, умеренно сухой и рыхлой почве, дыни более требовательны к влажности, и эти условия необходимо учесть при подготовке почвосмеси.

Для выращивания рассады арбузов и дынь можно использовать готовый грунт для огурцов, тыквенных, можно приготовить смесь самостоятельно. Перед посадкой ее нужно пролить кипятком или розовым раствором марганца для дезинфекции.

Варианты почвенной смеси:

  • коровий перегной + дерновая земля (3:1);
  • речной песок + дерновая земля + перегной (1:1:1);
  • низинный торф + опилки + коровий перегной (3:1:1/2);
  • дерновая земля + речной песок + перегной (1:2:2);
  • огородная земля + речной песок + перегной (2:1:1).

Корни у арбузов, дынь очень хрупкие и при пересадке часто повреждаются, из-за чего саженец плохо развивается или погибает, поэтому, чтобы не проводить пикировку, семена сажают в индивидуальные емкости: пластиковые стаканчики (250-500 мл), обрезанные бутылки, картонные упаковки из-под молока, кефира. Перед использованием в днище нужно прорезать дренажные отверстия.

На заметку! Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках: стенки хорошо пропускают воду и воздух, держат форму, пикировка не требуется, при пересадке в грунт не нужно освобождать корни. 

Как сажать

При посадке бахчевых нужно учесть, что саженец быстро растет, вытягивается и, чтобы обеспечить его питательными веществами, почву в емкость необходимо подсыпать. Материал для дренажа заранее проливают кипятком, просушивают.

Этапы посадки:

  • насыпать дренаж (2 см), используя керамзит, мелкие кусочки кирпича, гальку;
  • заполнить емкость почвосмесью на 2/3 объема (должно остаться место для подсыпки почвы), полить;
  • когда вода впитается, а почва осядет, сделать лунки (глубина 3-3,5 см), разложить семечки;
  • лунки засыпать, слегка уплотнить землю, полить, наливая воду по краям емкости, чтобы не вымыть семена;
  • накрыть прозрачной пленкой, стеклом и поставить емкость в теплое (22-25 °С) светлое (не на прямом солнце) место;
  • уход состоит в проветривании парника, увлажнении почвы.

Уход

Укрытие, когда появятся всходы, снимают, а емкость переставляют в помещение, где светло и дневная температура около 21 °С, ночная – 18-19 °С. Если световой день менее 12 часов, то устанавливают подсветку. Дополнительное освещение пригодится и в пасмурную погоду. На ярком свету молодые листья могут получить ожог, поэтому стоит предусмотреть защиту от жарких полуденных лучей. Емкости с саженцами нужно расставить так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и листья не соприкасались.


«Черный принц» томаты — выращивание и уход  в открытом грунте.

Объем почвы в индивидуальной емкости небольшой, поэтому поливать нужно регулярно, в малых объемах, используя отстоянную воду комнатной температуры. При поливе воду стараться лить по краям емкости, чтобы капли не попали на листья и не привели к ожогу.

До высадки в грунт удобрения вносят два раза (норма – 1 стакан на растение):

  • подкормка №1 (при появлении первого листа) – суперфосфат (15 г) + селитра (6 г) + сернокислый калий (7 г) + раствор коровяка (1:10);
  • подкормка №2 (через две недели после первой) – увеличить дозировку компонентов первой подкормки в два раза.

За 10-12 дней до пересадки на грядку саженцы (на них должно быть по 3-5 листьев) начинают закаливать, понижая дневную температуру до 15-17 °С, ночную – до 12-15 °С. Почва на грядке должна прогреться до 17-18 °С. На первое время нужно установить укрытие, чтобы закрывать молодые растения ночью, во время непогоды, сильного ветра.

Полезные советы:

  • саженцы прищипывают выше 3-5 листа – на боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на основных;
  • вытянувшиеся сеянцы можно полить раствором стимулятора роста корней, например, Атлетом;
  • если желтеют нижние семядольные листья, то подкормить удобрением с азотом (мочевина, аммиачная селитра).

Посадка арбузов и дыни по лунному календарю учитывает природные ритмы, поэтому создаются условия, благоприятные для прорастания семени и развития саженца, что позволяет выращивать крепкую рассаду, которая быстро адаптируется в открытом грунте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий