Поиск

Выращивание дыни в теплице на Урале

Сорта дыни

Для гарантированного урожая начинающему бахчеводу советуем обратить внимание на проверенный временем и климатом Сибири и Урала сорт Колхозница. Он среднеспелый, вегетация – 95 дней (тепличные условия позволяют созреть первым плодам за 80 дней), средняя масса плода – 1,5 кг, белая плотная и хрустящая мякоть очень сладкая

Самое главное достоинство сорта Колхозница – устойчивость к низким температурам. Недостаток – плоды непригодны к длительному хранению.

Скороспелостью (созревание на 60–80-е сутки со дня всходов) славятся сорта и гибриды:

  • Титовка (масса – 1-3 кг, мякоть белая, без волокон, растение устойчиво к тле и бактериозу, созревание одновременное);
  • Криничанка (масса – 2-2,5кг, кожица тонкая оранжево-желтая, мякоть кремовая с зеленоватым отливом, очень сладкая сочная; сорт относительно устойчив к недостатку освещения);
  • Киянка (2-3 кг, плод овальный с кремовой сочной суперсладкой мякотью, сорт урожайный – до 9 кг с 1 кв. м, устойчив к фузариозу и корневой гнили);
  • Дунна F1 (масса 2,5-3 кг, растение среднеплетистое, мякоть белая, нежно-водянистая, содержание сахаров – 11%, устойчивость к мучнистой росе и фузариозу);
  • Злато скифов F1 (небольшие дыньки массой 1-1,3 кг, мякоть без волокон, нежно-сладкая, ароматная, гибрид практически не поражается мучнистой росой, урожайность до 6 кг/кв. м).

Продлению того периода, когда можно собирать сладкие плоды, способствует посадка сортов среднего срока созревания – 80-95 суток со времени полных всходов. К ним относятся:

  • Лада (первые плоды появляются спустя 80-90 дней, масса – 1,2-1,5 кг, очень сладкие; устойчива к антракнозу, фузариозу, мучнистой росе);
  • Дана (сбор урожая через 90 дней после всходов, масса дыньки – 1-1,3 кг, медовая сочная сладость, устойчивость к мучнистой росе, урожайность до 5,5 кг/кв. м);
  • Злата (масса дынек 0,8–1,5 кг, созревают спустя 90 суток, сорт лежкий и транспортабельный).

Не забывайте: неприхотливая дыня Колхозница также относится к среднеспелым сортам.

Существует множество сортов, выведенных для теплиц. На пакетах указывается характеристика растения и рекомендации по выращиванию

Покупая семена, выбирайте известного поставщика, обращайте внимание на срок годности

Описание сортов

Сегодня в Сибири самостоятельно выращенными арбузами и дынями уже никого не удивишь. Эти бахчевые удаётся вырастить даже огородникам-новичкам. Однако урожайность тепличной дыни и арбуза сильно зависит от сорта. Наиболее подходящими для выращивания в закрытом грунте сортами дыни являются указанные ниже.

  • Скороспелый сорт для выращивания в теплице «Барнаулка». Дыни этого сорта характеризуются правильной формой, слегка удлинённой и полностью покрытой сеточкой из тонких трещинок. Максимальная масса составляет полтора килограмма. Мякоть кремово-оранжевого цвета и хорошего вкуса. Сорт очень устойчив к повышенной влажности в теплице.
  • Сорт дыни «Алтайская», специально районированный для выращивания на территории алтайского края. Внешние качества схожи с сортом «Барнаулка». Сорт отличается скороспелостью и наличием тонких, коротких плетей, что облегчает уход за растением. Максимальный вес круглых или овальных плодов составляет не более двух килограмм. Ярко-жёлтая или белая мякоть отличается сочностью и сахаристостью.
  • Сорт для культивирования в теплице «Янтарная». Характеризуется отменными вкусовыми качествами и удлинённой формой. Плоды малолёжкие, а стандартный срок хранения не превышает двадцать дней.

Сорт дыни «Алтайская» специально районированный для выращивания на территории алтайского края

Кроме вышеуказанных сортов хорошие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта дыни, как «Ранняя-133», «Гибридная», «Десертная», «Мечта» и «Золотистая».

В сложных климатических условиях, отличающих Сибирь, рекомендуется выращивать в теплице следующие сорта арбузов.

  • Скороспелый сорт «Стокс-647» с округлыми плодами, масса которых не превышает двух килограмм. Тонкая кора имеет темно-зеленую окраску с очень тёмными полосами. Мякоть очень сочная, нежно-розового цвета. Вкусовые качества отличные, однако сорт не подлежит транспортировке и хранению.
  • Сверхскороспелый и популярный в Сибирском регионе сорт «Гибрид-45». Высокоурожайный, с отменными вкусовыми качествами сорт, который можно вырастить не только в парнике или теплице, но и на грядах открытого грунта.

Кроме того, стабильно высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям характерны для сортов и гибридов «F1-Подарок северу», «Золушка», «F1-Подмосковный чарльстон», «Ультраранний», «F1-Кримстар» и «Сибиряк».

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”. 

Как и когда сеять арбузы и дыни 

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать. 

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни. 

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C. 

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней. 

Уход за рассадой арбуза и дыни 

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели. 

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды: 

  • 2 г суперфосфата; 
  • 1,5 г хлористого калия; 
  • 1 г аммиачной селитры. 

Получившимся раствором можно полить до 15 растений. 

Высадка рассады в теплицу 

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву. 

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки. 

Специфические «дынные» приёмы

Без помощи человека дыня может прекрасно расти, но дать полновесные плоды у неё вряд ли получится — распределение сил между зелёной массой и плодом происходит не в пользу последнего. Поэтому применяют различные «хитрости», помогающие дыне вырастить сладкий и крупный плод.

Дыня-«верхолазка»

Было бы непозволительной роскошью позволить дыням свободно расти в ограниченном объёме теплицы. Экономия места вынуждает огородника размещать дынные плети вертикально, что идёт на пользу последним. Прямостоячие, вернее, прямоползущие стебли хорошо освещаются и проветриваются. Чтобы вертикальный способ выращивания оправдал себя, высота теплицы должна быть не менее 2 м. Шпалеры устанавливают крепкие, чтобы они выдерживали не только вес побегов с листьями, но и некоторое количество плодов.

С горизонтальной верхней планки опускают шпагат, мягкую проволоку, по которой дыня будет взбираться с помощью усиков, дополнительно побеги можно ещё и подвязать.

По мере роста плети дыни постоянно фиксируют к опоре

Для сохранности созревающих нижних плодов под них подкладывают дощечки, куски линолеума, перевёрнутые дном вверх вёдра. Дыни повыше помещают в специальные сетки (в таких продают лук), привязывают к ним шпагат или шнур, верхний конец которого прикрепляют к шпалере.

Фотогалерея: приспособления для сохранения плодов целыми

Формирование плетей

Затормозить бесконечный рост побегов и направить жизненные соки в интересующие нас точки — плоды дыни — получается с помощью формирования плетей:

  1. Над 3–5-м листом плеть прищипывают, что стимулирует образование трёх боковых побегов второго порядка.
  2. Из них оставляют самые сильные, на которых в свою очередь образуются плодоносящие побеги третьего порядка.
  3. Веточки без завязей полностью удаляют, а побеги с плодиками величиной с грецкий орех прищипывают над третьим листом выше завязи.

Видео: формирование плетей дыни

Каждое растение в силах «выкормить» в среднем 5 сладких плодов соответствующего сорту размера.

Формирование побегов — обязательное условие для успешного вызревания плодов дыни

Опыление

Соотношение мужских и женских цветков на одном растении примерно 70:40. У мужского экземпляра внутри цветка — только тычинки. У женского под цветком наблюдается утолщение, которое превратится в дыню только после опыления.

Мужские и женские цветки дыни кардинально отличаются друг от друга

Прислушайтесь: если пчёлы не гудят, значит, опыление в теплице придётся проводить самому. Условия для проведения процедуры:

  • температура накануне ночью не ниже +12 °C;
  • температура утром — 18–20 °C;
  • сухая погода.

Суть оплодотворения состоит в переносе пыльцы с тычинок мужского цветка на пестик женского с использованием самого цветка (обрывают лепестки, оголяя тычинки, и погружают их в недра женского экземпляра), ватной палочки или кисточки для рисования.

Пыльцу переносят на пестик женского цветка непосредственно с тычинок мужского цветка при помощи кисточки или ватной палочки

Практика показала, что опыление ватной палочкой в 75% случаев у новичков проходит успешно. На один женский цветок расходуется 3–5 мужских, причём повторение процесса 2–3 раза намного повышает успех мероприятия. Как проверить результат? Если микродынька под цветком стала увеличиваться, готовьте сетку, у вас всё получилось!

Выращивание дыни из семян

Посев семян дыни

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов

Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Как сажать дыни на рассаду пошагово с видео

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы

Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК СЕЯТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Особенности регионов и подбор сорта

Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С. За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С — погибает. Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях. В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

Дыню в открытом грунте выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-сибирском регионах садоводства. Эти регионы определяются как зоны рискованного и ограниченного плодоводства. Климат резко континентальный, отличается непостоянством. Точного определения безморозного периода нет. При выращивании дыни ориентируются на средние показатели температуры последних 3-4 лет. В этих условиях хорошо развиваются и успевают созревать скороспелые сорта:

  • Барнаулка;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Капучино;
  • Десертная;
  • Любушка;
  • Ранняя 133.

В других регионах Сибири культуру не выращивают.

В уральском регионе длительность безморозного периода 105-204 дня. Основной недостаток для выращивания дыни — преобладание низких летних температур, большой разброс средней длительности безморозного периода. Поэтому вырастить здесь возможно только районированные сорта культуры, проверенные на практике:

  • Мечта сибарита;
  • Нектарин;
  • Мельба;
  • Канареечная медовая;
  • Делано F1;
  • Золушка;
  • Колхозница.

При выборе другого сорта учитывают срок созревания, он должен быть не более 90 дней.

Подмосковье

Московская область относится к центральному региону садоводства, который отличается относительно благоприятными условиями для выращивания дыни. Климат отличается постоянством, что позволяет точно определить длительность безморозного периода: 120-135 дней. Лучшие сорта для региона:

Идеальная скорость созревания плодов для этого региона — 60-90 дней.

Как ухаживать за дынями в открытом грунте и теплице: правила выращивания

Для того чтобы вырастить сладкие дыни, за ними необходимо правильно ухаживать. Далее поговорим об основных аспектах и агротехнических приемах, которые помогут вам получить достойный урожай даже в условиях короткого лета.

Укрытие

Если в вашем регионе разница между ночной и дневной температурами достаточно значительна, случаются дожди, то в первое время после высадки рассады или появления всходов вам стоит сделать временное «укрытие» в виде мини-парника на дугах. Для этого подойдет любой белый нетканый материал (тот же лутрасил или спанбонд) или пленка.

С повышением температуры, когда начнется летняя жара (в июле), парник можно будет полностью убрать (пленку уж точно, а вот в случае невыносимой жары и палящего солнца нетканку можно оставить).

Мульчирование

Многие советуют после высадки рассады или появления всходов замульчировать почву в приствольном круге. Однако, так рано делать это все же не стоит, поскольку земля не будет достаточно прогреваться солнцем, и дыня, точнее её корни будут медленно развиваться.

Мульчей следует покрывать землю вокруг растения только тогда, когда наступит жара, и оно немного подрастет (будет по 2-3 настоящих листочков).

Полив

Поливать дыни нужно нечасто, но обильно. И строго обязательно теплой и отстоянной водой.

Особенно важно поливать дыню в период роста плодов, а именно с того момента, когда плоды станут величиной с теннисный мяч (т.е. после опыления)

А когда плоды перестанут увеличиваться в размерах,  полив следует прекратить (т.е. примерно за 10-15 дней до сбора урожая), чтобы дыни спокойно полежали и набрали сахар (стали вкусными и сладкими).

Подкормка

На начальных этапах развития дыни её следует подкармливать азотными удобрениями.

Например, для этого подойдут такие органические удобрения, как куриный помёт или коровяк, а также травяной настой (зеленое удобрение). Либо минеральные удобрения — аммиачная селитра и мочевина (карбамид).

Хорошо известно, что все бахчевые очень любят калий (благодаря ему они набирают сахар), поэтому рекомендуется подкармливать дыню следующим удобрениями (каждые 10-14 дней, закончить же необходимо вместе с поливами, когда плоды прекратят расти):

Если вы приверженец органики, то ваш выбор — это древесная зола (1-2 стакана золы на ведро воды, дать настояться в течение суток).

Конечно, вопрос подкормок достаточно сложен, поскольку лучше не докармливать растения, чем перекармливать. Но бывает так, что одни растения на одном участке земли растут быстро и уверенно, а остальные — бледнеют и загибаются. Это явно свидетельствует об неполноценном питании растений. Поэтому решать все-таки вам.

Формирование в открытом грунте и теплице: когда и как прищипывать

Прищипните центральный стебель над 3-6 настоящим листом, чтобы растение начало лучше ветвиться и выпустило боковые побеги первого порядка (соответственно 3-6, т.к. они пойдут из пазух оставшихся листьев, как и у томатов), на которых в основном и образуются женские цветы = ваш урожай.

А после того, как на боковых побегах уже после опыления образуются плоды величиной с грецкий орех (в том числе на побегах 2 порядка), их верхушки также будет необходимо прищипнуть после 5-6 листа (после плода).

Видео: формирование дынь в теплице

Опыление

Случается так, что из-за ряда причин (пасмурная погода, нет насекомых-опылителей) дыня хоть и цветет, но развития завязей на ней не наблюдается (цветок и завязь засыхают, а затем отпадают), тем более, если речь идет о тепличном выращивании. В таких случаях необходимо провести опыление своими руками, трогая тычинками мужского цветка (который нужно сорвать) пестик женского (их легко отличить по наличию в основании маленьких дынь).

Женский цветок дыни

Кроме того, в подобной ситуации хорошо использовать специализированные препараты типа «Завязь» или «Бутон».

Видео: опыление дыни в теплице

Подвязка и подвешивание

Сами побеги дыни виться не могут (как огурцы), поэтому их требуется самостоятельно подвязывать к шпалерам. Этим вы зададите направление их роста.

Когда сами дыни (плоды) станут достаточно крупного размера, их следует подвесить в сеточки, а нижние на что-то положить. В противном случае плоды может попросту оборваться.

Что касается выращивания дынь в открытого грунте или в растил (т.е. без подвязывания — прямо на земле), то, когда плоды начнут расти и поспевать, нельзя допустить, чтобы они подгнили, находясь на влажной земле после полива. В этом случае стоит подложить под них деревянные дощечки.

Видео: полив, подкормка и нормировка плодов на дыне

Как вырастить дыню в теплице – советы и рекомендации

Основные принципы по выращиванию дыни в теплице

1.

Выращивать дыню лучше на паровых грядках, имеющих слой биотоплива около 30 сантиметров. Причем рассада должна быть высажена лишь двадцатидневная. Если же она переросшая, то рост растений значительно замедлится. Ведь при этом произойдет гибель корневой системы. Следует помнить о том, что данное растение нуждается в постоянном уходе. Он заключается в периодической поливке и разрыхлении почвы, а так же соблюдении микроклимата;

2.

Производить прищипку дыне необходимо в том случае, когда на ней развился третий настоящий лист, ее следует прищипнуть. Следует знать то, что образование плодов происходит на плетях второго-третьего порядка. Когда на них появится несколько листьев необходимо произвести прищипку верхушек. Так же оставляем на дыне до пяти плодов, а остальные убираем. Если же не произвести нормирование плодов в нужное время, то урожай может быть поздним, а так же ухудшится его качество;

3.

В теплице необходимо периодически производить удобрение растений коровяком. Так же в качестве удобрения прекрасно подойдет раствор минеральных удобрений;

4.

Плоды необходимо убирать последовательно, при этом выбирая поспевшие. Их очень легко определить по цвету, ведь он из зеленого становится желтым.

Как вырастить рассаду дыни для теплицы

Для начала выбираем наиболее крупные семена. Для того чтобы убить все ненужные бактерии замачиваем их в растворе марганцового калия на пол часа. После чего их начинают проращивать и только тогда, когда появится проросток несколько миллиметров, производят высадку в небольшой горшочек.

Помните, чтобы рассада была крепкой и жизнестойкой ей необходима постоянная температура около 20-25 °С. Следует отметить и тот факт, что если она находится в теплице, то ее необходимо очень хорошо осветить, а так же проветривать и не допускать резкого снижения температур. Поливку рассады следует осуществлять очень умеренно, причем оставлять сухими стебли. Ведь если же увлажнение избыточное, то может начаться загнивание корней.

Готовить теплицу рекомендуется в середине марта и до начала апреля. В это время вы уберете снег и обтянете каркас пленкой. Для начала рекомендуется высадить здесь скороспелые культуры, которым не страшен холод. После того, как вы их уберете, следует начинать посадку дыни. Причем за то время, пока вы выращивали зелень, почва прогрелась достаточно хорошо. При этом не следует забывать о том, что дыня может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому если же вы планируйте выращивать данное растение с другими культурами, то разместите его на северной части теплицы, что позволит не производить затемнение для остальных культур.

Следует отметить то, чтобы вырастить хороший урожай дыни необходимо подобрать хорошую рассаду. Как вы знаете, дыня это имена та культура, которая любит тепло и поэтому не стоит спешить с ее высадкой. Зачастую в средней полосе нашей страны теплая погода устанавливается лишь в начале мая. В это время температура днем достигает примерно 20ºС, а ночью же она не опускается ниже 5º С.

Пересадка рассады дыни в теплицу для дальнейшего выращивания

Если же дыня высажена в теплице, то температура в ней может достигать до 30ºС и выше. Вот именно в этот период дачники, которые не имеют большого опыта и начинают производить высадку теплолюбивых культур под пленку. Хотя уже в середине мая происходит ухудшение погодных условий и иногда даже появляются заморозки.

В данном случае если упомянуть томаты, то они могут перенести пониженный диапазон температур, а вот дыня, скорее всего, погибнет. Так что постарайтесь воспользоваться советами профессионалов и высадить рассаду дыни после двадцатого числа в мае. Прежде чем выполнить данное действие рекомендуется поинтересоваться долгосрочным прогнозом синоптиков.

Если же вам не удалось уберечь дыню от пониженных температур и какие-то расчеты синоптиков оказались неверны, то следует защитить рассаду. Это можно сделать при помощи старой пленки, бумаги и ветоши. Некоторые дачники рекомендуют установить в теплице из пленки дополнительный простой каркас, который можно соорудить из любых подручных материалов.

Пленку же не снимаем до середины июня. После чего же данному растению будут необходимы насекомые, которые и производят опыление.

Особенности дыни

Дыня является однолетником, который обладает ползучим побегом, в длину достигающим 150–300 см. В состав цельных больших пальчатолопастных сердцевидных листовых пластин входит 5 долей. Однополые цветки окрашены в желтоватый цвет. На одном кустике может сформироваться 2–8 плодов (тыквин), которые очень приятно пахнут. Форма плода может быть сплюснутая, цилиндрическая либо округлая, а окрашены они в коричневатый, белый, зеленый либо желтый цвет, при этом чаще всего на поверхности располагаются полоски зеленого окраса. Окрас мякоти бывает светло-зеленый, желтый, белый либо оранжевый. Продолжительность периода вегетации дыни 2,5–6 месяцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий