Поиск

Как в Сибири в открытом грунте вырастить арбузы

Технология посадки

Сделайте лунки 30–40 см в диаметре на расстоянии около 70 см друг от друга. Междурядье — около 50 см. Более точные цифры — на упаковке арбуза именно вашего сорта. Выкопать ямы нужно так, чтобы ком земли полностью влез. Пролейте ямки горячей водой, потрогайте рукой — температура земли должна быть около 30–40 ºС, то есть вы не должны ощутить ни тепла, ни холода либо очень лёгкое, едва заметное тепло.

  1. Пластиковую ёмкость разрезать. Сначала отрезать дно.

  2. Затем сделать вертикальный надрез.

  3. Аккуратно снять ёмкость с кома земли.

  4. Растение с комом земли поместить в ямку. Можно снять только дно ёмкости, опускать растение в лунку с боковыми частями, чтобы ком земли не развалился в руках. Затем вытащить пластиковые боковушки.

Есть рекомендации помещать ком выше уровня почвы, чтобы избегать загнивания стебля. Но в этом случае поливать растение будет затруднительно. Смотрите по ситуации. Основная причина загнивания подсемядольной области — это не заглубление, а избыточная влага в сочетании с холодом. Достаточно просто позаботиться о том, чтобы растение было посажено в действительно рыхлую, не задерживающую влагу почву, и температура воздуха не способствовала размножению бактерий.

Видео: как не повредить корневую систему арбузов при пересадке

Как посадить растения, которые были выращены без земли, в самокрутках? Самый важный момент остаётся тем же — необходимо произвести пересадку как можно бережнее, чтобы не повредить центральный корень.

Посадка арбузов с открытой корневой системой

Пошаговая инструкция по высадке рассады арбуза с открытой корневой системой в плёночную гряду или траншею:

  1. Подготовить ямки.
  2. Глубокие ямки удобно делать при помощи сажалки для луковичных культур.

  3. Сделать траншею, а в ней углубление сажалкой.

  4. Арбузы любят перепревший навоз, желательно добавить его на дно лунки из расчёта 1 часть навоза на 2 части земли.

  5. Пролить ямку горячей водой так, чтобы земля была на ощупь нейтральной. В воду добавьте Фитоспорин, разведённый в пропорции, указанной на упаковке. Он нужен для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.
  6. Достать один росток арбуза. Корень не прищипывать!

  7. Заранее примерьтесь, на какую глубину будете прикапывать росток. Это зависит от того, насколько рассада вытянулась. Возможно — на 1–2 см, возможно — на 3–5 см. В любом случае заглубить нужно будет почти до семядолей.

  8. Поместите росток в ямку строго вертикально, нигде не подвернув корешки. Засыпьте боковые пустоты землёй.
  9. Накройте растение мини-тепличкой из пластиковой бутыли.

Как вырастить арбузы в Сибири в открытом грунте

Единственная сложность выращивания бахчевых культур в открытом грунте – они хорошо растут только на юге. В Сибири добиться хорошего роста будет непросто.

Подготовка семенного материала

Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить. После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов. Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.

Посев на рассаду

Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.

Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).

Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.

Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.

Подготовка к высадке в открытый грунт

При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.

Несколько советов:

  • молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
  • нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
  • как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
  • закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.

Как садить арбузы в Сибири

Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.

Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:

  1. Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
  2. Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
  3. Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
  4. Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.

Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.

Важно! Лето в Сибири может быть холодным. Желательно подготовить утепление для посадок, особенно на время ночных заморозков.. Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно

Главное, чтобы оно действовало

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.

Лучшее видео на эту тему:

Уход

Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть. После процесса полива землю нужно мульчировать. Благодаря этому она как можно дольше будет оставаться увлажненной и рыхлой.

Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:

  1. Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.

Болезни и вредители

Арбузы, выращенные в Сибири, также уязвимы от заболеваний и вредных насекомых. Самые опасные враги бахчевых культур:

  • Мучнистая роса. Симптомы: возникновение на листве и стеблях белых пятен, приводящих к отмиранию растения. Если с болезнью не бороться, то проблема перейдет на ягоды. Борьба с мучнистой росой: обработка растений коллоидной серой или средствами «Топаз», «Байлетон», «Планриз».
  • Антракноз. Появляется болезнь из-за повышенной влажности в теплице. Симптомы: образовываются желто-бурые или розовые пятна. Борьба с антракнозом: обработка бордоской жидкостью или химическими препаратами.
  • Паутинный клещ. Симптомы: растение вянет и скручивается, вредители питаются соком арбузов. Борьба с вредителями: помогают народные настои, к примеру, с табаком и хозяйственным мылом.

Мучнистая роса

болезнь “Антракноз”

Паутинный клещ

Уничтожить болезнь или вредителя могут профессиональные химические препараты. Чтобы весь урожай не пропал, от больных экземпляров избавляются.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Хранение после сбора урожая

В 2020 году сбор арбузов приходится на разное время, в зависимости от сорта и посадки на постоянное место жительство. Чем продолжительнее вегетационный период у арбуза, тем дольше ждать созревания ягод. Перед срывом «полосатых сладостей», рекомендуется прекратить полив за 7-10 дней. Этот промежуток времени, позволит арбузам засахариться.

Для того, чтобы определить созревание арбузов, следует обращать внимание на его сортовые особенности. Каждый сорт имеет свои различия и может отличаться, как по вкусу и цвету мякоти, так наличию семян и даже цвету кожуры

Некоторые разновидности имеют однотонный цвет вместо полосок, а искусственно выведенные, и вовсе, могут быть оранжевыми, желтыми и даже фиолетовыми. На вкус эта особенность не распространяется. Практически все виды — сахарные и имеют свой аромат.

Раннеспелые и среднеспелые сорта используются для приготовления консерваций: варенья, засолки, маринования с другими овощами. Короткий срок хранения не позволяет использовать ягоды для зимовки, перевозки и продаже. При желании, сорта можно употреблять в свежем виде в пищу.

Поздние сорта допускается употреблять на протяжение длительного времени. Продолжительный срок хранения, увеличивает свежесть продукта, позволяя употреблять свежую мякоть даже спустя несколько месяцев после сбора урожая.

На хранение можно выбирать плоды лишь среднего размера, без повреждений и мягких участков на кожуре арбуза. При наличии царапин, сколов, вмятин и трещин, арбуз используется для употребления сразу в пищу.

Наполовину испорченные плоды, обрезаются и используются в качестве прикорма для скотины.

В период хранения, арбузы раскладывают в прохладном месте, устилая пол мягкой тряпкой. Промежутки между ягодами должны соблюдаться. При прикосновение к друг другу, может развиться гниль. Чтобы избежать подобной ошибки, следует соблюдать расстояния от 5 до 10 см.

Лучшими условиями для длительного хранения, являются:

  • темпертура от 0 до -4 градусов;
  • повышенная влажность воздуха;
  • мягкая поверхность;
  • хорошо проветриваемое помещение.

Хранить арбузы можно в ящиках с мхом. Вниз и между ягодами, выкладывается толстый слой мха и убираются в погреб. В качестве альтернативы, служат:

  • глиняная болтушка;
  • алебастр;
  • древесный пепел;
  • сухую глину;
  • сухая ткань из натуральных нитей, хорошо пропускающая воздух;
  • стеллажи для хранения в подвесном состояние;
  • балконе, где температура не опускается ниже -4 и поднимается не больше, чем до 3 градусов тепла.

Садоводы-огородники могут выбрать любой способ хранения. Самое главное — производить сбор урожая по фазам Луны. Лунный календарь благотворно подействует на длительное хранение, сохранив мякоть сочной, сладкой и ароматной, даже спустя 4-5 месяцев.

Как правильно сажать арбуз

До пересадки рассаду закаляют, снизив температуру до +16 0С днём, +13 0С ночью и чаще проветривают помещение. Саженцы будут готовы, когда на них появятся 3-5 настоящих листиков.

Как сажать арбузы в открытый грунт

Место для посадки выбирают с максимальным солнечным освещением и закрытое от холодного ветра. Землю под грядки начинают готовить осенью, рассыпая по поверхности перегной и перекапывая его.

Весной в каждую лунку добавляют специализированные комплексные удобрения для тыквенных культур. Для дополнительного подогрева перед высадкой землю накрывают тёмной плёнкой или поливают горячей водой.

Посадка проводится по схеме: расстояние в ряду 0,5 м и 1,5-2 м между рядами. Рассаду переносят аккуратно со всем комом земли, чтобы не повредить корни. Заглублять саженцы не стоит, их сажают на уровне с почвой.

Сразу семенами в грунт арбузы лучше сажать погуще, а потом прореживать, оставляя только самые сильные. Первый раз это делают после всходов, а во второй, как появятся первые 3 настоящих листика.

Уход заключается в нечастом, но обильном поливе. В период цветения он должен быть 2-3 раза в неделю, а при созревании прекращается.

Подкормки вносят несколько раз:

  1.   Во время формирования плетей используют растворы из органических удобрений – коровий навоз и куриный помёт.
  2.   В тот же период необходимо применить минеральные удобрения, например, суперфосфат.
  3.   Когда образуются завязи, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Сажаем арбуз в теплице

С наступлением весны на даче или своём участке начинают готовить теплицу – убирают снег и устраняют все повреждения. До арбузов там можно посадить зелень, так как они высаживаются в хорошо прогретую землю.

Заранее готовят внутри укрывной материал от внезапных холодов, особенно после пересадки. Удобно для этого использовать дуги и спанбонд, который просто набрасывают сверху. При этом растения не получат никаких повреждений.

Грунт готовится заранее. Убирается верхний слой почвы, укладывается сено, перегной, рассыпаются азотные удобрения и всё проливается горячей водой. Сверху вновь насыпается земля и укрывается материалом. Это прогреет почву до нужной температуры.

Схема посадки:

  • Лунки делаются с расстоянием 70 см между рядами и 50 см в ряду. Заполняют перегноем или компостом и проливают тёплой водой.
  • В каждую ямку помещается по 2 саженца, плети, которых впоследствии направляются в разные стороны.
  • Рассаду в торфяных горшочках сажают вместе с ними, а из других ёмкостей она достаётся очень аккуратно.
  • Ком земли после посадки должен быть выше уровня почвы на 1-2 см. В противном случае растение может начать загнивать.

Полив осуществляется тёплой водой, не допуская застоев воды и, чтобы она не попадала на листья и стебли растения. Подкормки проводятся по той же схеме что и в предыдущем пункте, но с добавлением азотистых удобрений и древесной золы.

Теплицу нужно регулярно проветривать, а растения со временем прищипывают и подвязывают.

После каких культур и рядом с чем можно сажать арбуз

Хорошими предшественниками будут:

  1. Овощи – картофель, свёкла, редис, помидоры, кукуруза, подсолнух.
  2. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  3. Идеально будут сидераты и различные виды зелени – лук, чеснок, петрушка, озимая пшеница, фацелия.

Рядом с арбузами в теплице удобно сажать зелень и ранние культуры, которые можно собрать до того как плети разрастутся. А на открытом грунте можно расположить рядом кукурузу или подсолнухи для защиты от ветра. В непосредственной близости от арбузов посадка дынь допускается, но в этом случае лучше не собирать семена, так как они переопыляются.

Подготовка семян перед посадкой

Чтобы подготовить семенной материал к посадке, следует соблюдать поэтапную пошаговую инструкцию, рассказывающую о действиях, необходимых к выполнению перед посадкой арбузов на рассаду.

Выбор семян

Перед посевом арбуза, следует уделить особое внимание качеству материала. Семена должны быть свежими, ровными, как будто на подбор

Главные параметры станут определяющими в росте урожая и формировании куста.

Выбирать следует только те сорта, что подходят для определенного региона

Так же стоит обращать внимание на устойчивость к болезням и вредителям, сроку вегетации и размеру плодов. Обычно, чем больше ягода, тем больше ухода ей необходимо уделить

Отбор

Наиболее важным пунктом, перед посадкой семян в грунт, являются: калибровка, обработка и проращивание. Без трех пунктов сложно вырастить крепкие сеянцы, способные дать увесистый урожай.

Первое, на что следует обратить внимание — это калибровка. Агрономы рекомендуют не жалеть о мелких и поврежденных семечках

Правильнее, остановиться на ровном и крупном материале, отличающимся своей гладкостью и равномерным оттенком. Чем качественнее будут семена, тем больше шанс добиться 100% проращивания, без болезней, передавшихся по наследству.

Подготовка семян к посеву

Чтобы увеличить процент всхожести, следует прорастить семена перед посадкой. Ускоренный процесс всхожести, в следствие ускорения биохимических реакций, позволит получить рассаду уже спустя несколько дней. В следствие подобных манипуляций, развитие улучшится, сделав сеянцы крепкими и полноценными для завязи большего количества женских цветков, способных произвести завязь.

Пошаговая обработка:

1) отобранные заранее семена, помещают в хлопчатобумажную ткань, образуя своеобразный мешочек. Материл опускают в горячую воду, но не кипяток. Процесс должен занимать не более 3,5 часов;

2) после процедуры, мешочек перемешают в слабый раствор марганцовки. Для наведения раствора, подойдет прохладная вода, марганец и 30 минут свободного времени;

3) по завершению процесса, семена вынимают с помощью пинцета и размещают на бумажных салфетках, размещенных в пластиковом контейнере, и увлажненных отстоянной водой;

4) мини-теплицу выставляют под батарею на 24-36 часов, до появления главного корешка. Как только он появится, молодой арбуз высеивают в открытый грунт или на рассаду, — в зависимости от многих факторов.

5) если для посева используют покупной материал, обрабатывать семена не требуется. Свойские же сорта, нуждаются в дополнительной обработке, в профилактических целях.

Закаливание молодой рассады

Чтобы избежать гибели молодых сеянцев, следует позаботиться о закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт. Стоит выносить молодые кусты арбузов на открытый воздух, вначале на короткое время, постепенно увеличивая интервалы с 15 минут до полного светового дня.

Вторым вариантом закалки, является выдержка семян перед посадкой на полке холодильника. Нескольких дней будет достаточно, чтобы будущие сеянцы смогли спокойно перенести колебания температур.

Еще одним способом, остается посев на чистом снеге, выложенным поверх грунта. Его постепенное таяние утащит семена вглубь почвы, тем самым проведя ускоренное закаливание.

Оптимальная почва для посадки рассады

Несмотря на капризность арбузной культуры, посеять бахчевую культуру и вырастить рассаду, не станет серьезной проблемой. Грунт можно подобрать оптимальный, сочетающий в себе, как песочную, так и черноземную основу. В основе может присутствовать гумус или кокосовый субстрат, перлит и даже керамзит.

Чтобы добиться оптимальной рыхлости, следует поддерживать воздушность грунта. Чем легче он будет, тем лучше будет чувствовать себя подрастающий арбуз.

Перед посадкой следует обратить внимание и на PH грунта. Он должен оставаться нейтральным, без отклонения в кислотную или щелочную стороны

Для проверки следует воспользоваться тест-индикатором, определяющим уровень грунта.

Правильная емкость для посадки

Как и с пикировкой баклажан, арбузы — не приемлют манипуляций по пересадке из одного грунта в другой. Чтобы избежать стресса растений, следует выбрать оптимальную тару для посева рассады. Выбирать следует торфяные стаканчики, разлагающиеся в условиях открытого грунта, становясь хорошим удобрением.

Если финансов на покупку торфяных емкостей нет, можно выбрать альтернативное решение — бумажные плошки, объемом от 0,2 до 0,5 литра.

Разлагающиеся стаканчики позволят рассаде лучше укоренится, позволив растению полноценно развиваться, набирая крепкие корни и полноценные листья. Выбирать емкости следует глубиной не более 12-15 см.

Как выбрать сорт

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

При выборе сорта следует отдать предпочтение гибридным сортам

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий