Поиск

Как поливать дыни?

Полив томатов в теплице

Во время образования плодов кусты помидоров поливают обильно (20 л на 1 кв.м) по мере высыхания грунта. Однако при этом повышается влажность воздуха в теплице, что не слишком нравится растениям. Проветривания, как правило, не позволяют поддерживать постоянную влажность на уровне 45-65%. В этом случае можно использовать систему капельного полива с централизованной подачей воды либо с применением пластиковых бутылок, подпитывающих каждое растение индивидуально.

Выращивание помидоров в теплице – секреты обильного урожая
Хотите собрать богатый урожай вкусных плодов? Эти правила агротехники вам в этом помогут!

Чем поливать для хорошего роста

Поливать томаты можно не только простой водой, но и питательными растворами, благотворно влияющими на рост растений и их урожайность. Речь идет не о промышленных подкормках, в копилке народных рецептов существует немало доступных средств, применимых для этой цели.

Чем же подпитывали томаты в эпоху всеобщего дефицита предыдущие поколения дачников?

Дрожжи

Дрожжевые грибы обогащают почву микро- и макроэлементами, белками, аминокислотами и витаминами. В результате химических реакций, возникающих после внесения дрожжей, происходит насыщение почвы полезными веществами и кислородом, улучшение ее структуры.

У самих растений повышается иммунитет и устойчивость к неблагоприятным условиям, становятся более мощными корни, появляется больше завязей и плодов.

Легко можно заметить разницу во внешнем виде томатов, поливаемых обычной водой и дрожжевой подкормкой.

Дрожжи ускоряют процесс разложения органики в грунте, улучшают его микрофлору.

Смесь легко приготовить самостоятельно прямо на дачном участке. Можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи.

  1. Для приготовления стандартного раствора один пакетик сухих дрожжей (или 100 г свежих) разводят в 10 л чуть теплой воды и добавляют 1 ст. л. сахара.
  2. Все компоненты тщательно перемешивают и дают настояться в течение нескольких часов.
  3. Состав получается концентрированным, перед употреблением его разводят простой водой в соотношении 1:5.

Зола

В качестве подкормки для культурных растений зола используется уже несколько сотен лет. Необычайная популярность зольного удобрения связана с его натуральным составом и хорошей эффективностью.

  • В составе такой подкормки ведущее место занимает кальций.
  • Кроме этого в удобрении присутствует ортофосфат калия, карбонат и сульфат магния, хлорид натрия.

Как видите, с помощью золы растения получают набор самых важных для них элементов.

Вещество можно использовать и в сухом виде, но удобнее в применении зольный раствор. Необязательно поливать томаты таким составом часто, достаточно применять средство 2-3 раза за сезон вегетации.

Для приготовления раствора на 1 ведро воды добавляют  100 грамм золы и оставляют настаиваться в течение 5-6 часов. На одно растение используют 0,5 л зольного раствора.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт — еще одно простое, но действенное удобрение. По сути, это 10-процентный раствор гидроксида аммония, в котором количество азота составляет 80-82 %.

Что немаловажно, азотные соединения в нашатырном спирте находятся в легкоусвояемой форме, в отличие от таких удобрений, как мочевина, аммиачная селитра, навоз.

Подкормку нашатырем рекомендуется использовать тогда, когда не наблюдается прироста или листья томатов мельчают, теряют зеленую окраску.

  • Поливать раствором нашатыря томаты можно до начала цветения.
  • В дальнейшем большие дозы азота для растений нежелательны.

Обычно для стимуляции развития томатом хватает проведения двух таких подкормок.

Готовится раствор очень просто:

  1. На 10 л воды нужно добавить 2-3 столовых ложки нашатырного спирта и размешать.
  2. Расход удобрения на каждый куст составляет 1 л.
  3. Через 10 дней после этого можно дать растениям фосфорно-калийную подкормку.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв.
Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой

В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выбор и подготовка теплицы или парника для выращивания арбузов

Прежде чем заняться выращиванием арбузов в закрытом грунте необходимо ознакомиться, из каких материалов может быть изготовлена теплица для таких целей:

  • из поликарбоната;
  • из старых оконных рам;
  • из плёнки.

Теплица из плёнки является наиболее распространённой из-за своей доступной стоимости

Кроме выбора материалов к арбузной теплице предъявляется ряд требований, которым она должна соответствовать:

  • высота должна составлять 1,7–2 м;
  • весной проводят подготовительные мероприятия;
  • при возделывании в северных регионах организовывают тёплые грядки, что позволит избежать переохлаждения корневой системы;
  • для удобства регулировки температуры используют источники дополнительного обогрева;
  • под выращивание бахчевых культур лучше выделить отдельную теплицу для создания наиболее комфортных условий.

Для того чтобы арбуз не испытывал недостатка света, теплицу необходимо устанавливать в месте, которое освещается наилучшим образом. Стоит избегать размещения вблизи кустов, деревьев, построек. Поскольку северные регионы характеризуются недостатком естественного освещения, приходится прибегать к использованию дополнительных источников в виде ламп.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что лучшей теплицей для выращивания арбузов является конструкция из сотового поликарбоната. Обусловлено такое мнение тем, что материал выдерживает большие нагрузки, задерживает тепло, хорошо пропускает свет. Поскольку арбуз — культура вьющаяся, то основным условием для его выращивания является достаточная высота. По мере развития растения будут закрепляться на шпалере, а при малой высоте тепличной конструкции урожайность может пострадать.

Одним из важных моментов перед посадкой арбузов в закрытый грунт является подготовка почвы. Прежде всего необходимо дождаться, чтобы погода стала тёплой и устойчивой: в дневное время столбик термометра не должен опускаться менее +20˚С, ночью — ниже +5˚С. При оснащении теплицы обогревом, вопрос прогрева земли отпадает сам собой. Почва для арбузов должна иметь кислотность в пределах рН 6,8–7, быть плодородной и хорошо дренированной. Лучше, если почвенная смесь будет подготовлена из таких компонентов, как садовая земля, перегной и мелкозернистый песок в пропорции 3:3:4.

Поскольку арбуз предпочитает почвы с кислотностью рН 6,8–7, нужно довести показатель до этих значений путём раскисления или подкисления

Арбузы довольно чувствительны к грибковым заболеваниям. Это говорит о том, что весной почва должна быть продезинфицирована, а каркас теплицы обработан медным купоросом либо бордосской жидкостью. Раствор купороса готовят из расчёта 100 г на 10 л воды. После этого моют плёнку, поликарбонат, стекло (в зависимости от типа теплицы). Затем наступает черёд почвы. Для обработки готовят раствор из медного купороса в концентрации 50 г вещества на 10 л воды. На 1 м² почвы расходуют около 2 л средства. Процедуру необходимо проводить минимум за 2 недели до посадки.

Перед высадкой рассады в теплице проверяют освещение, систему отопления и полива. При обнаружении любых неисправностей, их необходимо устранить. Поскольку арбуз относится к теплолюбивым культурам, все щели нужно заделать. Если тепличная конструкция неотапливаемая, нужно подготовить укрывной материал на случай похолодания. В качестве такового можно использовать полиэтиленовую плёнку, ветошь, плотную бумагу. За неделю до посадки теплицу можно накрыть чёрной плёнкой, что ускорит прогрев почвы.

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь

Watch this video on YouTube

Виды и сорта дыни

Выделенная в отдельный род дыня (Melo) представлена тремя десятками видов, причем два из них дикие. Некоторые из видов произрастают в Китае и Африке, хотя большая часть растет в Средней Азии, Афганистане и Иране, и именно в этих странах появились первые культурные разновидности дыни. Самыми ароматными и вкусными дынями считаются среднеазиатские. Среди них наиболее известными являются:

  • Зард – чарджоуская гладкая, веретенообразная дыня с зеленой кожурой, вырастающая до огромных размеров – до 25 кг и похожая на гигантский огурец. В сентябре она тверда и безвкусна, но, дозрев в лежке, зимой она становится ароматной, нежной и сладкой. Один из самых вкусных сортов этого вида Гуляби – эти дыни можно хранить по полгода;
  • Хандаляк – ранние, небольшие и нежные дыньки со вкусом груши;
  • Амери – бухарские овальные дыни по 5-10 кг весом с хрустящей мякотью, источающей ванильный аромат.

Хороши также дыни малоазиатские, хотя они и уступают по вкусовым качествам среднеазиатским. Самые известные виды:

  • Киликийская дыня из Сирии;
  • Кассаба из Турции, практически не имеющая аромата.

Европейские разновидности – приспособленные к условиям более прохладного климата производные от среднеазиатских дынь. Примером европейской разновидности может служить канталупа – дыня, названная в честь папского имения Канталуппии. Это сегментированная (ребристая) дыня, не отличающаяся особым вкусом, но зато способная расти и плодоносить даже в Англии.

Европейские сорта дыни делятся на скороспелки – очень ранние сорта, созревающие за 60-70 дней, летние дыни – более крупные, покрытые по кожуре сеткой, со сладкой, нежной и ароматной мякотью, и зимовки – некрупные дыни с темно-зеленой или бронзовой, покрытой густой сеткой кожурой с плотной, хрустящей и сладкой мякотью. Предлагаем вам лучшие гибриды и сорта дыни для открытого грунта, выведеные для выращивания в наших климатических условиях:

  • Блонди – сорт, созревающий за 80-90 дней, с ярко-оранжевой нежной и ароматной мякотью и тонкой, светлой, серовато-бежевой кожурой. Вес немного сплюснутых, круглых сегментированных плодов, содержащих каротин и много сахара – до 700 г;
  • Зимовка – поздний сорт, который трудно вырастить в условиях средней полосы, но в более теплых районах за 90 дней созревают светлые желто-зеленые плоды без полос, но с крупноячеистой сеткой по кожуре с сочной, светло-зеленой нежной мякотью. Вес плодов достигает 2,5 кг;
  • Алтайская – у плодов этого сорта тонкая кожура, овальная форма, ароматная, вкусная мякоть и вес не более полутора килограммов. Выведен сорт в Сибири и с успехом тут выращивается;
  • Ананасовая – один из самых ранних сортов овальной формы с золотистого цвета кожурой, покрытой сеткой. Ароматная сладкая мякоть слегка розового оттенка. Масса плодов достигает 2 кг;
  • Медовая – этот сорт выращивают в странах Средиземноморья и в Марокко. Плоды гладкие, удлиненные или круглые, зеленого цвета. Мякоть зеленая, желтоватая или желто-красная, сладкая и ароматная, содержащая калий, марганец и витамин A;
  • Галилей – среднеранний сорт, выведенный специально для выращивания на юге России, с некрупными плодами до 1 кг весом, светло-коричневая кожура которых густо покрыта сеткой, а ароматная зеленоватая мякоть обладает нежным вкусом;
  • Шаранте – сорт французской селекции с самыми маленькими в этой сортовой группе плодами, которые к тому же считаются самыми ароматными и вкусными. Дыни этого сорта сходны с мускусной дыней. Плоды круглые, слегка приплюснутые, на кожуре гладкие продольные борозды, оранжевая сладкая мякоть очень ароматна, кроме того, низкокалорийна и богата витаминами;
  • Ожен – израильский гибридный сорт со слегка приплюснутыми удлиненными плодами зеленоватого, желтого или желто-зеленого цвета с продольными насечками, пятнами и полосками. Мякоть зеленая, ароматная и сладкая;
  • Сказка – раннеспелый сорт с эллиптическими желтыми плодами массой до 2 кг без рисунка, но со слабо выраженными сегментами и редкой сеткой. Мякоть светло-кремовая, умеренно ароматная, сладкая, средней сочности;
  • Луна – среднеранний сорт с овальными, желтыми и гладкими плодами с нежной сеткой массой до 1 кг. Мякоть средней сочности и сладости кремового цвета и приятного аромата.

Древесная зола: свойства, польза, применениеЗелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за дыней

Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При  необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).

После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать. С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.

После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него надо будет обязательно подложить кусок не гниющего материала, к примеру, рубероид либо фольгу.

Обратите внимание, что если на кустике растет всего одна тыквина, а другие становятся желтыми и развиваются неправильно, то исправить это можно подкормив растение. Первые пару раз поверхность почвы между рядами надо прорыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров, затем глубину рыхления грунта нужно уменьшить до 8–10 сантиметров

Поверхность почвы около кустиков надо рыхлить очень аккуратно и не так глубоко. Окучивание растений производят после начала развития боковых плетей. После того как произойдет смыкание листьев, нужно перестать взрыхлять поверхность почвы около растений.

Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.

Как поливать

Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду. Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.

Удобрение

Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Спустя 15–20 дней растения надо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.

Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий