Поиск

Арбуз Сибирские огни

Можно ли в Сибири вырастить дыни

Сибирь — это огромная территория, простирающаяся от Урала до Дальнего Востока. Климат юга региона отличается от погодных условий севера. Так, в солнечной Хакасии растут яблоки и абрикосы, а на севере Якутии — только холодостойкие культуры (капуста, морковь, зелень). Ведь температура даже в июле здесь редко поднимается выше +10 ⁰C, зима длится 10 месяцев в году. Чем ближе к югу Сибири, тем мягче климат.

Площадь географической Сибири — 13.1 млн км², 77% территории России

Живя на территории юга Западной Сибири, могу сказать, что весной и летом у нас бывают засухи и жара до +40 ⁰C, а зимой морозы до -40 ⁰C. В 2017 году в апреле уже оттаяла земля, в мае стояла аномально высокая для сибирской весны температура — выше +30 ⁰C, зато весь июль, не прекращаясь, шли дожди. Мороз сковал землю лишь в ноябре. Но чаще первые осенние заморозки в наших краях бывают в конце августа, последний снег иногда выпадает в июне, а первый — в сентябре.

Снег на цветущих клумбах — частое явление в Сибири

Несмотря на большую протяжённость с юга на север, климат всего региона имеет общие черты:

  • короткое лето;
  • непредсказуемость погоды;
  • преобладание северных ветров, что является причиной поздних возвратных и ранних осенних заморозков.

Зная сибирский климат, можно сопоставить его с требованиями к условиям произрастания дыни. Благоприятная температура для этой теплолюбивой культуры +25 ⁰C, максимум до +30 ⁰C. Если прохладнее или жарче, то развитие приостанавливается. При +10… +15 ⁰C рост прекращается совсем, а длительное похолодание приводит к гибели растений. Выходит, что в условиях севера дыни вне отапливаемых теплиц и без искусственной подсветки вырастить невозможно. Однако на остальной, большей, части региона это реально, если только лето не подведёт и не будет дождливым.

Дыни в Сибири обычно выращивают на тёплых грядках

Ночная температура выше 15 ⁰C здесь обычно бывает с середины июня до начала августа, то есть около 50 дней. Вегетационный период ранних дынь длится 60–70 дней, среднеспелых — 80–90. Если сажать 30-дневной рассадой, то вполне можно вырастить среднеспелые сорта даже в открытом грунте. Наличие теплицы, парника или элементарного укрывного материала сильно упрощает задачу. Тогда скороспелые и среднеспелые дыни можно сеять сразу на постоянное место, не утруждая себя выращиванием рассады. В поликарбонатной теплице некоторые сибиряки ухитряются вырастить даже крупноплодную Торпеду и другие южные сорта.

И такие дыни растут в Сибири, но чаще в теплицах

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения

По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день

Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Правила взращивания бахчевых на открытом грунте

Выращивать бахчевые культуры на даче не сложно. Единственная проблема – арбузы в открытом грунте хорошо растут только на юге. В Сибири сделать это очень трудно.

Выбираем стойкий быстроспеющий сорт

Прежде всего, предпочтение нужно отдать скороспелым сортам арбуза. Такая особенность, как ранний срок созревания, позволит вырастить урожай до наступления холодов.

Для выращивания в Сибири подходят такие сорта:

  1. Холодок – среднеранний сорт ягоды, который подходит для возделывания в холодных регионах. Вегетационный период составляет 80-100 суток. Плоды достигают веса до 4 килограмм, форма слегка вытянутая, овальная. Кусты характеризуются длинными плетьми, вырастающими до 5 метров.
  2. Сибирские огни – еще один среднеранний сорт, плоды которого начинают созревать через 80-100 суток после высаживания семян в открытый грунт. Отличается иммунитетом к фузариозному увяданию. Плоды некрупные, масса составляет от 1,5 до 2,5 килограмм. Кожура тонкая, темно-зеленого оттенка. Мякоть сладкая и сочная.
  3. Сажать в открытом грунте можно сорт Малиновый Сладкий. Неприхотливый сорт, который дает урожай при выращивании в неблагоприятном климате. Плоды небольшие, до 1,5 килограмма. Мякоть сладкая, сахаристая.

Несмотря на то, что сорта подходят для выращивания в открытом грунте, предпочтительнее сажать арбузы все же в теплице.

Посадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт посадочный материал высаживают в конце мая-первых числах июня. Главное, чтобы почва прогрелась на отметку больше 15 градусов. Если высадить семена в холодный грунт, то они не взойдут. Место для высаживания рассады должно располагаться на солнечном участке. Кустам требуется много места, поэтому на грядки нужно отвести участки длиной и шириной не менее 3-х метров.

Перед посадкой нужно перекапать почву и внести 4-5 килограмм перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не желательно. Кроме этого, следует внести комплексное удобрение, в состав которого входят минералы. Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно точно так же, как в теплице. Различий в способе посадки нет.

Полив и подкормка

Особое внимание уделяют формированию куста арбуза. Чтобы максимизировать урожайность, нужно регулярно обрезать боковые побеги

Оставлять следует только крепкие и мощные плети. Главное – не трогать центральную плеть.

Поливать грядки нужно вечером, после захода солнца. Поливают грядки через день. Когда соцветия начнут зацветать, поливы прекращают

Важно следить, чтобы почва не переувлажнялась

Для повышения урожайности важны подкормки. В качестве минеральных удобрений используют азот. Такие удобрения необходимы для активизации роста. Вместо азота иногда используют мочевину. Также нужно вносить в почву фосфор и калий. Среди органических подкормок используют навоз, настои на основе дрожжей, древесную золу и птичий помет.

Уборка ягод

Убирать ягоды начинают, когда они достигнут биологической зрелости. По правилам агротехники, у спелых арбузов должна быть толстая кожура и высохшая плодоножка. Чтобы урожай хранился дольше, его нужно держать в темном прохладном помещении. Но больше месяца арбузы не хранятся даже при соблюдении всех условий. Тем более раннеспелые сорта. На пол нужно постелить солому тонким слоем, а затем выложить арбузы. Плоды с трещинами нужно сразу съесть. Долго они храниться не будут.

Некоторые дачники хранят арбузы в траншеях, но такой способ подходит тем, кто проживает в южных регионах. В Сибири ночные заморозки наступают рано, и могут испортить собранный урожай.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Рассмотрим самые популярные и отзывчивые сорта арбузов к посадке и выращиванию в суровых сибирских грунтах:

  1. Ультраранний – растет примерно 2.5 месяца. Масса колеблется от 4 до 6 кг. Сладкая и сочная мякоть. Имеет темные зеленые полоски. Выращивать бахчевую культуру стоит только в защищенном грунте.
  2. Холодок – популярный среднеранний сорт. От появления первых ростков до получения спелых плодов проходит примерно 3 месяца. Имеет длинные и прочные плети, длиною до 5 м. Холодок популярен из-за хорошей устойчивости к болезням и подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды вырастают массой 5-6 кг и имеют немного вытянутую, овальную форму. Цвет мякоти красно-розовый, она сочная и мягкая, зернистая по структуре.
  3. Фотон – это достаточно ранний сорт. Очень вкусный и устойчив к антракнозу. Внешне имеет светлые зеленые полосы. Спеет от 2.5 до 3.5 месяцев. Средняя масса плодов – 5 кг. Внутри ярко-красный с черными семечками.
  4. Кай F1 – очень популярный сорт среди жителей холодных регионов России. Полностью созревает за 70 дней. Мякоть малинового цвета, сладкая и нежная. Семян внутри немного, тонкая корка.
  5. Шуга Бэйби – менее популярный, но крупный сорт. Плоды вырастают массой до 13 кг. Корка темно-зеленого цвета. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг арбуза.
  6. Огонек – они нетребовательны в уходе и популярны уже давно. Плоды арбуза весят всего около 2 кг, но сорт дает богатый урожай. Огонек — одни из самых известных арбузов в Сибири.
  7. Сибирские огни – период созревания 70-85 дней. Эти маленькие растения имеют тонкую корку и яркую, сочную мякоть. Данный сорт можно выращивать безрассадным способом. Также он подходит для теплиц и открытых грядок.
  8. Эврика F1 – очень неприхотливое растение, впервые его вырастили селекционеры из США и Голландии. Сорт отлично переносит перепады температуры, но его рекомендуют выращивать в теплице. Также ценят из-за устойчивости к заболеваниям. Плоды вырастают крупные, примерно по 12-15 кг. Время полного созревания около 2 месяцев.
  9. Кримсон Свит – поспевает спустя 2.5 месяцев. Плоды вырастают тяжелые, по 11-13 кг. Его выращивают в открытом грунте, но с временным укрытием. Мякоть малинового цвета, кожура тонкая.

Выращивание и уход

Когда растения укоренятся и начнут расти, слабые экземпляры удаляются, а оставшиеся прищипываются над третьим – пятым листом после плода. В этом случае плети начнут хорошо разрастаться. На каждом кусте необходимо оставлять не более пяти завязей, иначе плоды не успеют созреть.

Насекомые не всегда справляются с опылением, поэтому иногда приходится выполнять эту процедуру самостоятельно. Для этого нужно сорвать мужской цветок и провести им по лепесткам женского цветочка. Узнать женский цветок можно по небольшому шарику-плоду, расположенному внутри бутона. Процедуру опыления необходимо проводить несколько дней подряд.

Поливать арбузы следует регулярно и обильно. Эти растения требуют много влаги. Если дождей нет, то поливы производят один раз в неделю. Под каждый куст выливается по три ведра воды. В середине лета даже в Сибири обычно стоят жаркие дни. В это время поливать растения необходимо два раза в неделю. Почва должна быть влажной на всей грядке, а не только около кустов. После появления плодов поливы уменьшаются, а за две недели до сбора урожая растения прекращают поливать совсем.

На следующий день после полива или дождя почву на грядке освобождают от сорняков и рыхлят на глубину не больше чем в шесть сантиметров. Когда кусты разрастутся и из-за их листьев практически не будет видно почвы, рыхление и прополку можно не проводить.

Чтобы вырастить хороший урожай, арбузы в течение сезона необходимо подкармливать. Первый раз удобрения вносят через две недели после посадки растений на грядки. Каждый кустик поливают двумя литрами раствора, состоящего из ведра воды и двадцати граммов аммиачной селитры. Вторая подкормка проводится во время бутонизации. Для каждого растения понадобится шесть граммов суперфосфата и по четыре грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. Эти удобрения можно просто рассыпать вокруг куста и полить почву.

Особенности выращивания арбузов в Сибири в открытом грунте

Лето в Сибири короткое и теплом не балует, поэтому бахчевые здесь предпочтительнее возделывать рассадным способом. Выращивание через рассаду защищает нежные ростки от возвратных заморозков и ускоряет созревание урожая.

Погодные условия

Для жителей европейской части России Сибирь ассоциируется с суровыми климатическими условиями. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Ведь Сибирь занимает огромную территорию. Условно ее делят на Западную, Восточную и Северную.

Погодные условия Западной Сибири

К западной части относят Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Алтайский край, Республики Хакасия и Алтай. Этот регион Сибири характеризуется наиболее мягким климатом. В летний период температура устанавливается в диапазоне +15…+35°С.

Погодные условия Восточной Сибири

К Восточной Сибири относят Иркутскую область, Республики Тыва и Бурятия, Забайкальский край. Климат Восточной Сибири резко континентальный. Лето солнечное, дожди бывают редко. Температура в летние месяцы в среднем составляет +15°С.

Погодные условия северных районов

В северных территориях Красноярского края погодные условия суровы. Лета в этих краях практически не бывает. Температура редко поднимается выше +10°С.

Таким образом, для выращивания арбузов в открытом грунте климат Западной Сибири наиболее благоприятен.

Выращивание рассады

Чтобы добиться успеха в выращивании сибирского арбуза, сперва надо вырастить крепкую рассаду.

Когда и как сажать на рассаду?

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине июня. Учитывая, что возраст её на момент высаживания должен быть не менее 25–30 дней, посев следует произвести в середине мая. Если рассада предназначена для теплицы из поликарбоната, её можно высеять на 2 недели раньше.

Семена арбузов приобретают в специализированных магазинах, чтобы избежать пересорта. Как подготовить их к высеву? По этому поводу у сибиряков свои секреты. Многие замачивают семена в тёплой воде (50–60°С), добавляя стимулятор роста (Эпин-екстра, Циркон). После полного их остывания обеззараживают полчаса в 1-% растворе марганцовки и сразу высевают.

Субстрат для рассады арбузов должен быть довольно питательным. Для его приготовления берут по 2 части дёрна и перегноя, 1 часть песка, по 2 ст. ложки доломитовой муки и аммонийной селитры и 1 ст. ложку суперфосфата, хорошенько перемешивают.

Лучшая тара для арбузных ростков — готовые торфяные горшочки. Рассада вместе с ними высаживается в грунт, и её нежные корешки не травмируются.

В каждый горшочек, диаметр которого должен быть не менее 8–9 см, раскладывают по 2 семечка «на бочок». Так семядольные листики быстрее прорастут из семечка. Ложечкой делают углубление 3 см, увлажняют его водой (50 мл) и засыпают сухой почвосмесью. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

Торфяные горшочки с высеянными семенами арбуза накрывают плёнкой

Уход за рассадой

Температурный режим для посевов: дневная температура воздуха не менее 25°С и ночная не ниже 15°С. Через неделю появятся первые всходы, и чтобы рассада не вытянулась, температуру желательно снизить до 20°С. В то же время корневая система нуждается в большем тепле, поэтому ёмкости держат на подоконнике над батареями. Спустя пять дней вас порадует первый настоящий листочек. При появлении 3 таких листиков ростки уже можно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором птичьего помёта (1:20). Чтобы азот в помёте не испарился, его не настаивают, как обычно. Ещё через неделю производят вторую подкормку.

Рассада арбузов в торфяных стаканчиках лучше приживается в открытом грунте

Полив рассады не должен быть чрезмерным, её достаточно полить тёплой водой 2 раза в неделю. За несколько дней до пересадки ростки поливают ежедневно!

В некоторых случаях недостаток света требует дополнительного освещения. Чтобы рассада могла получить свою суточную норму света в 10000 люкс, её подсвечивают люминесцентными лампами дневного света не меньше 10 часов в день.

Пересадка рассады в грунт

Месячную рассаду высаживают в открытый грунт, на тепличные грядки или в парник.

В середине июня, когда минует угроза запоздавших весенних заморозков, рассаду высаживают на приготовленную с осени приподнятую тёплую грядку. За 3 дня до высаживания делают обязательное закаливание ростков. Сначала их выносят в более прохладное место на 15–20 минут и с каждым днём увеличивают времянахождение при сниженной температуре.

Лунки на тёплой гряде готовят заранее, сразу после высева семян. Пока рассада будет подрастать, почва успеет прогреться в них до необходимой температуры. Лунки выкапывают на расстоянии не менее 0,8–1 м друг от друга, с междурядьями в 1,4 м. Углубления должны быть на пару сантиметров больше высоты торфяных или пластиковых стаканчиков. Для наполнения лунок готовят почвосмесь из двух частей перегноя, одной части золы и песка, хорошенько перемешивают и увлажняют. После этого вся грядка мульчируется чёрной полиэтиленовой плёнкой, благодаря которой дольше сохранится влага, уменьшатся перепады температуры вследствие накопляемого тепла. Вместе с тем растения получат защиту от сорных трав, а ягоды смогут вызреть на неделю раньше.

На месте лунок делают крестообразные прорези диаметром, равным диаметру горшка

Осторожно вынимают почву, обильно поливают тёплой водой, вставляют торфяной горшок с рассадой так, чтобы он не выступал над поверхностью грунта и засыпают сухой извлечённой из лунки почвосмесью

Чёрная плёнка на арбузной грядке сохраняет тепло, создаёт комфортные условия для рассады

Высаженные в пластиковых ёмкостях растения достают путём перевалки, хорошо полив перед этой процедурой. После высадки рассады могут образоваться воздушные карманы, поэтому следует как можно раньше её полить. Неповреждённая корневая система быстро тронется в рост. Для лучшей адаптации рассады в условиях открытого пространства и защиты её от возможных холодов и ветра делают на 2 недели укрытие грядок нетканым материалом.

Инструкция по выращиванию

В Сибири арбузы в открытом грунте возделывают через рассаду. Прежде чем пересаживать растения на грядку, измеряют температуру почвы. Земля должна быть прогрета не менее чем до +15°С. Также перед высадкой стоит убедиться, что угроза возвратных заморозков миновала.

Подготовительный этап

Подготовка к посадке включает в себя обработку семян и почвы.

Подготовка семенного материала ускорит появление всходов и защитит молодые растения от болезней. Сначала семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают там до наклевывания. Также для проращивания используют влажные опилки.

Обработка семян раствором марганцовки уничтожит болезнетворные бактерии и возбудителей болезней. Семена выдерживают в растворе полчаса, а затем промывают чистой водой. Теперь они готовы к посадке.

Грядку для бахчевых разбивают на открытом, солнечном месте. Землю перекапывают, очищают от сорняков. Дополнительно вносят удобрения, компост, перегной.

Перед посадкой хорошо проверить почву на кислотность. Избыток соединений железа, алюминия и марганца приводит к остановке роста и гибели растений без очевидных причин.

Арбузы не сажают на грядки, где раньше росли бобовые культуры и капуста. Бессмысленно высаживать арбузы после бахчевых: кабачка, тыквы, дыни или того же арбуза.

Благоприятными предшественниками считаются картофель, лук, помидоры, морковь и чеснок.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце апреля. Если сделать это раньше, то рассада перерастет и плохо приживется.

Каждое семечко сажают в отдельную емкость (тетрапак, пластмассовый или торфяной стакан) объемом не менее 0,6 л.

Почвенную смесь используют рыхлую, воздухопроницаемую, с добавлением перегноя и песка.

После появления ростков освещенность растений увеличивают, а температуру понижают. Оптимальные ночные показатели — +12…+14°С, а дневные — +23…+25°С.

Через пару недель после появления всходов растения подкармливают. Для этого используют комплексное водорастворимое удобрение. Повторно его вносят через 8–10 дней.

Поливают рассаду обильно, но нечасто, используя теплую отстоянную воду. После полива верхний слой почвы рыхлят.

За 1-2 недели до высадки рассаду переносят в парник, теплицу или на застекленный балкон. Там растения закалятся и получат максимальное количество солнечного света.

Посадка в открытый грунт

Конкретную дату высадки рассады в открытый грунт определяют, исходя из погодных условий и расположения участка. Примерные сроки высадки — с конца мая до середины июня. После высадки растения защищают от перепадов температуры укрывным материалом.

За несколько дней до высадки рассаду начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания растений на воздухе. Если ночная температура не опускается ниже +10°С, рассаду оставляют без укрытия на ночь.

Лунки готовят заранее. Сначала выкапывают ямки глубиной 0,5 м. В каждую добавляют по 2 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по 1 ст. л. двойного суперфосфата и «Кемиры-Универсал». Все тщательно перемешивают.

Дно лунки хорошо поливают и высаживают растения. Расстояние между кустами определяют, исходя из рекомендаций производителя семян.

Уход

Примерно через две недели растения адаптируются на новом месте и начнут расти. В этот момент проводят первую подкормку. Для этого используют раствор коровяка, куриного помета (1:10), мочевины (30 г на 10 л воды). Еще через пару недель удобрения вносят повторно. В этот раз используют раствор комплексного минерального удобрения (30-40 г на 10 л воды).

Поливают посадки обильно, но нечасто. Используют только теплую, отстоянную воду. До конца июня поливают примерно 1 раз в неделю, затем 1 раз в 2 недели, а с начала августа поливы прекращают. Избыток влаги в момент созревания снижает количество сахаров в плодах.

Популярные сорта арбузов для Сибири

В Сибири сажают те сорта арбузов, которые специально выведены для этого региона и могут адаптироваться в данных условиях. Хорошо использовать гибридные сорта, получающиеся особым способом. Однако, приобретать их нужно в специализированных магазинах у проверенных поставщиков. В продаже в настоящее время имеются в основном семена импортных производителей

Стоит обратить внимание на такие сорта, как Мадера, Виктория, Симпатия. Огородники, занимающиеся выращиванием арбузов, рекомендуют выращивать скороспелые некрупные сорта, которые смогут полностью вызреть нежарким летом

К таким сортам, к примеру, относится «Ультраранний». Он компактен и хорошо переносит понижение температуры воздуха. Имея небольшой вес, всего 2 – 4 килограмма, его мякоть ярко алого цвета, а вкус достаточно сладкий. Семечек в нем немного. Семена на рассаду сажают в начале мая, а в грунт высаживают после прекращения угрозы заморозков на почве. Немалой известностью пользуется сорт «Шуга Бэби», имеющий круглые плоды весом до 4,5 кг. Другое название данного сорта «Сахарный малыш». Обладая непревзойденным вкусом, он считается самым популярным во всем мире. Его мякоть сладкая и сочная, семечки маленькие и немногочисленные. Этот сорт предназначен для выращивания как в защищенном, так и открытом грунте. Специально выведен для сибирского региона сорт «Сибиряк». Имея достаточно крупный плод – до 5 кг, он созревает всего за 75 дней. Это раннеспелый сорт, имеющий плети средней длины, имеет тонкую кожицу и ярко – алую сочную мякоть. При выращивании в теплице, его урожайность составляет 5,5 кг/м2, а в открытом грунте – до 3 кг/м2. Такими же показателями обладает и сорт «Сибирские огни». Более мелкие плоды у «Паннонии» – 3 – 4 кг, но зреет он также быстро – за 72 дня. Это очень урожайный гибрид. Его кожура толстая, темно-зеленая, мякоть ярко-красная и сахарная. Этот сорт особо ценится за скороспелость, отменные вкусовые качества и высокую продуктивность. Кому известен вкус настоящих южных арбузов, отмечают сорт «Огонек». Его кожура темно – зеленая, а мякоть алого цвета, очень сладкая. Однако, плоды данного сорта мелковаты. В открытом грунте их вес составляет не более 2 килограмм, а в теплице – не более 1, 5 кг. Данный сорт устойчив к болезням и имеет урожайность, которая составляет 2,5 кг /м2. Особой популярностью у сибирских огородников пользуется ранний сорт «Кримсон Свит». Созревает он «дружно» за 50 – 80 дней от начала посадки. Это среднеплетистое растение имеет ровные светло – зеленые плоды округлой формы с нежной вкусной мякотью. Вес их варьируется в пределах 3 – 5 килограмм. Обладает данный сорт повышенной устойчивостью к болезням. Также отмечаются хорошие показатели в сибирском регионе при выращивании арбуза «Кримсон Вондер». Этот сорт среднеранний, однако, успевает вызреть за 85 дней в данных климатических условиях. Его плоды крупные и достигают 10 кг. Нежная, красная мякоть обладает отменным вкусом. Кожура имеет на светлом зеленом фоне темные полосы. Этот сорт устойчив к болезням и хорошо переносит транспортировку.

P.S. Если вашему садовому, дачному или огородному участку требуется облицовка камнем, обращайтесь на сайт компании «Петробрас». Специалисты данной компании выполняют изделия на заказ, а также осуществляют уход за камнем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий