Поиск

Сорта капусты

Общие рекомендации по выращиванию уходу

Любая капуста нуждается в плодородной почве. Органику желательно добавлять на грядки осенью.

Опытные дачники рекомендуют самостоятельно выращивать рассаду. Закаленные сеянцы высаживают в открытый грунт в апреле-мае (зависит от климата). Полив имеет особое значение в периоды роста розеточных листьев и формирования кочанов.

Заядлые огородники увлекаются выращиванием разной капусты. Благодаря сортовому разнообразию, даже начинающие дачники смогут подобрать культуру с нужными характеристиками.

Предыдущая
КапустаПочему и что делать если не завязывается цветная капуста
Следующая
КапустаОбработка и защита капусты от слизней и улиток

Наиболее популярные сорта кормовой капусты

Сегодня аграриям известно огромное количество сортов и гибридов кормовой капусты, но для выращивания в средней полосе европейской части России и других районах с континентальным климатом больше всего подходят следующие:

  1. Мозговая зелёная. Куст отличается высокой облиственностью, при этом стебли имеют фиолетовый цвет, а листья — фиолетово-зеленоватые. Неустойчив к вредителям и плохо переносит засуху.
  2. Мозговая зелёная сиверская. Получен за счёт улучшения предыдущего сорта трудами селекционеров из Санкт-Петербурга. Имеет зелёные и крупные морщинистые листья овальной формы на длинных черешках, стебель толстый, без разветвлений. Отличительные особенности — очень крупные размеры и отсутствие побегов на боковых почках. Урожайность высокая, но среди недостатков отмечается неустойчивость к склеротении и бактериозу. Хранится лучше, чем Мозговая зелёная.
  3. Тысячеголовая (иногда называют Тысячелистная). Как можно понять из названия, обладает очень сильной облиственностью, хорошо ветвится, но сами листья не очень крупные, имеют овальную форму и курчавую структуру. Цвет листьев светло-зелёный. Устойчивость к бактериозу средняя.
  4. Веха. Отлично подходит для мелких фермерских хозяйств, поскольку прост в уходе и не требует использования серьёзной техники. Отличается очень высокой урожайностью и непродолжительным вегетационным периодом. Облиственность высокая, листья лирообразной формы насыщенного зелёного цвета.
  5. Воma. Отличается не очень высокими требованиями к освещению, засухоустойчивостью и особенно высокой урожайностью (до 1 т со 100 м² и выше). По морозоустойчивости не уступает другим сортам. Облиственность средняя, кустистость высокая, цвет листьев светло-зелёный.

а – тысячеголовая; б -мозговая зеленая сиверская.

Цветная

С одноименным названием

Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Снежный шар, раннеспелая Головки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным. 0,65-0,85 Подмосковье
Экспресс, раннеспелая Форма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения. 0,35 Подмосковье
Флора бланка, среднеспелая Головки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус. 1,2 средняя полоса
Белый замок, позднеспелая Достигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде. 1,5 Сибирь
Две сестры, позднеспелая Имеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров. 1,5 Сибирь

Брокколи

Этот вид капусты очень напоминает внешним видом цветную капусту, но соцветия преимущественно имеют ярко-зеленый окрас. Редко можно встретить сорта с фиолетовым или белым цветом головок. Брокколи устойчива к холоду, но плохо хранится. Для продолжительного хранения ее следует замораживать.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Лазарь, раннеспелый Вегетационный период всего 2 месяца, поэтому подходит для выращивания в холодном климате. 0,4 Сибирь
Император, среднеспелая Кочан имеет необычную форму, напоминающую елочки. 0,7 средняя полоса
Айронмен F1, среднеспелая Высокоурожайный сорт-гибрид. Высаживается в самом начале весны в открытый грунт. Имеет бесподобный вкус. 0,4-0,6 Подмосковье
Фортуна, позднеспелая Данный сорт гибридный, соцветия очень нежные, небольшие головки. Дает высокий урожай, хорошо хранится. Высевать только после окончания заморозков. 0,15 Подмосковье

Романеско

Этот вид капусты удивляет своим необычным внешним видом (спиралевидные бутоны имеют остроконечные соцветия). Романеско маринуют, либо замораживают для дальнейшего использования в салатах, рагу. Романеско – это сорт цветной капусты, относящийся к однолетним растениям. Но по вкусу больше схожа с брокколи. Родина растения – Италия.

Лучше выращивать в средней полосе ил Подмосковье, так как данный сорт не любит заморозки. При соблюдении условий выращивания, головки капусты могут достигать массы в 0,5 кг.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Доминанты F1 проводят при первых заморозках в зависимости от погодных условий — это может быть октябрь или ноябрь. Капусту для длительного хранения следует собрать при полном вызревании в соответствии со сроками. Рано убранные кочаны могут завянуть при хранении, а убранные в мороз станут мягкими и могут загнить. Выбирают для этого не дождливый, солнечный день. Кочаны вырезают ножом, оставляя внешнюю кочерыжку на 2 см, пересматривают на предмет повреждений и оставляют на каждом по три укрывных листа.

Узнайте о сроках и способах уборки капусты.

Максимальную лёжкость обеспечивает не только сорт, но и состояние помещения для хранения, где следует соблюдать климатические показатели температуры (-1…+1°С) и влажности (95–98%). В таких условиях кочаны гибрида Доминанта F1 спокойно перенесут хранение 8–10 месяцев. Помещение должно быть продезинфицировано известковой побелкой или окурено серой.

Капусту укладывают в ящики или сколоченные лари кочерыжками вверх. Можно обернуть кочаны бумагой или пищевой плёнкой и сложить в мешки. Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом, или хранят пересыпанными песком. Каким бы способом не хранилась капуста, её периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.

Капуста считается «вторым хлебом» и ни один огород не обходится без этой культуры. Сорт Доминанта F1 — надёжный сорт и должен стать популярным. Он неприхотливый при выращивании, обладает хорошей урожайностью, сохранностью и качеством кочанов.

Описание и характеристика

Сорт среднепоздней белокочанной капусты Доброводская F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствует код F1 в обозначении.

Культура прекрасно приспособлена для возделывания в климатических условиях регионов средней и южной полосы и даёт большие урожаи (12–14 кг/м²) практически на любых грунтах, а на удобренных и плодородных почвах урожайность повышается.

Внешний вид капусты

Куст прямостоящий, невысокий, среднего размера, с обильной раскидистой листовой массой, что требует большой площади выращивания. Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стебле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см. Розеточные листья тёмно-зелёные, волнистые по краям, с природным восковым налётом и крупными жилками. Укрывные листья кочана — салатового цвета.

Знаете ли вы? Чтобы кочаны росли большими, в Пруссии землю под капустой уплотняли и рядом клали большой камень.

Корневая система сильная, хорошо разветвлённая по поверхности и в глубину до 40 см, мочковатая при рассадном способе выращивания и стержневая — при семенном. Кочаны крупные, ровные, при разрезе плотные, белые внутри, пустоты отсутствуют. Вес может достигать 6–8,5 кг, но возможны и более крупные экземпляры — до 10 кг в условиях плодородных грунтов и орошения. Внутренние листья белые, сочные, сладковатого вкуса, кочерыжка средняя.

Сроки созревания

Это среднепоздний сорт — от посадки рассады на грядку до вызревания проходит 135–155 дней. Это означает, то через 3–4 месяца можно собирать урожай. Кочан формируется 2–2,5 месяца.

Стойкость к морозам

Сорт считается холодостойким, но не подходит для культивирования в северных регионах из-за короткого лета и длительного периода вегетации культуры.

Уход за растением

Сорт Циклоп нуждается в определённом уходе. Для хорошего роста саженцам нужен правильный полив, своевременные подкормки, а также уход за почвой. При этом нужно знать нормы расхода воды на каждое растение на разных этапах его роста, придерживаться графика внесения удобрений и следить за состоянием верхнего слоя грунта на грядках. Основные принципы ухода за культурой рассмотрены далее в статье.

Полив и подкормка

Капуста относится к влаголюбивым культурам, но при поливе грядок нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Если же овощи будут получать слишком мало воды, то их рост замедлится и урожайность заметно снизится.

Знаете ли вы? На Руси капусту начали культивировать только в IX веке.

Основные правила полива капусты Циклоп:

  • орошать грядки с растениями нужно каждые 5–7 дней, но в сухую и жаркую погоду полив при необходимости можно проводить чаще;
  • на один кочан расходуется не менее 3 л жидкости;
  • грядки с овощем рекомендуется орошать в утреннее и вечернее время, чтобы вся вода впитывалась в почву, а не испарялась на солнце;
  • для полива можно использовать только тёплую воду с температурой +18…+20°С — холодная может нанести вред корневой системе;
  • рекомендуется использовать капельный метод орошения грядок с капустой — он помогает более равномерно увлажнить почву.

Не менее важно обеспечить капусту Циклоп достаточным количеством питательных веществ. Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:

Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:

  • через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт капусту поливают жидким раствором органических удобрений — для его приготовления растворяют 0,5 л куриного помёта в 10 л воды и вливают под корень каждого растения по 500 мл полученного удобрения;
  • вторая подкормка осуществляется примерно через 2 недели после первой — капусту поливают жидким раствором суперфосфата (20 мг вещества на ведро воды), расходуя на каждое растение около 1 л удобрения;
  • последний раз питательные вещества вносят с началом плодоношения культуры — готовят раствор из 40 мг нитрата калия и 10 л воды, а затем поливают каждый куст 2 л полученной смеси.

Рыхление и прополка

При выращивании капусты данного сорта важно своевременно удалять с грядок сорняки и ухаживать за почвой вокруг кустов. Дикая растительность в междурядьях не только служит благоприятной средой для размножения грибковых инфекций и вредителей, но и забирает у растений питательные вещества и влагу, а также затеняет их от солнечного света

Узнайте, как проводить обработку капусты.

Основные правила прополки и рыхления почвы на капустных грядках перечислены ниже:

  • данные процедуры рекомендуется проводить после каждого дождя или полива — при этом земля становится более мягкой и легче поддаётся обработке;
  • все сорняки, растущие возле капусты, нужно выдёргивать с корнями и удалять с участка;
  • чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта и предотвратить застой воды вокруг стебля куста, нужно рыхлить землю на грядках и разбивать образовавшуюся на её поверхности плотную корку;
  • рыхление почвы проводится не более, чем на 6 см вглубь — это поможет избежать повреждений корней куста, расположенных ниже.

Окучивание кустов

Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, а также способствовать увеличению размера кочанов, рекомендуется окучивать грядки с капустой. В первый раз эту процедуру осуществляют уже через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, а затем ещё раз повторяют её через 1,5–2 недели. При этом вокруг стебля каждого растения формируют небольшой земляной холмик.

Знаете ли вы? Сок красной капусты широко используется в кулинарии — он окрашивает соусы и кремы в голубой цвет.

Капуста савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но отличается от нее темными тонкими и мягкими гофрированными листьями и рыхлым неплотным кочаном. В России она не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения и сравнительно низкой урожайности, хотя агротехника выращивания савойской капусты практически не отличается от таковой у привычной нам кочанной. Единственное жесткое требование этой капусты – постоянная хорошая увлажненность почвы с категорическим недопусканием застоя воды у корней.

Все виды капусты, кроме пекинской, легко скрещиваются между собой, поэтому при выращивании капусты на семена необходима пространственная изоляция.

По набору полезных веществ эта капуста отличается повышенным содержанием белка и витамина С, все остальные показатели “среднестатистические” для капустного семейства. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей. А еще обладает легким мочегонным действием.

По вкусовым качествам савойская капуста превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще. Используют ее в свежем виде, добавляют в супы, пироги и салаты. Но для квашения и консервации савойская капуста непригодна.

Популярные сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много очень скороспелых сортов, почему весьма перспективна в качестве ранней овощной культуры. В Госреестре России одобрение получили 22 ее сорта савойской капусты. Наиболее заметные:

Петровна. Раннеспелый урожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит около 110 дней. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, средней плотности, массой 1-1,4 кг. Листья пузырчатые, тонкие, очень приятные на вкус. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.

Вертю. Среднепоздний высокоурожайный сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 120-130 дней. Кочан плоскоокруглой формы, крупный, средней плотности, массой около 2 кг. Листья пузырчатые, тонкие, отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки. Хранится около 2 месяцев.

Кружевница. Высокоурожайный позднеспелый сорт, от посева до созревания кочанов которого проходит 140-150 дней. Кочаны среднего размера, округлой формы, массой 1,8-2 кг. Листья пузырчатые, очень нежные, красно-зеленые, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Капуста пригодна для употребления в свежем виде и всех видов тепловой кулинарной обработки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий