Поиск

Капуста Московская поздняя

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства

Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.

После высадки рассады в открытый грунт кусты нужно хорошо полить

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

Болезни и вредители

Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.

Таблица: основные болезни и вредители капусты

Заболевание/вредительПризнакиУщербПрофилактика и борьба
Заболевания
Чёрная ножкаЧаще поражает рассаду и молодые растения. Стебель темнеет, ближе к корню становится водянистым и загнивает. У более взрослых растений стебель пересыхает. Возникает при закислённости почвы, загущённости посадок, высокой температуре и сырости.Гибнет рассада, выжившие растения дают мелкие, рыхлые кочаныСоблюдение севооборота, тепловлажностного режима, вентиляции рассадных теплиц. Обработки биофунгицидом Фитоспорин. Не опасен для человека, не вызывает привыкания, повышает качество продукции и удлиняет срок хранения. Применяют для опрыскивания в течение сезона с интервалом 2 недели в сухую погоду. В дождливую погоду интервал сокращают вдвое. Под корень поливают один раз в месяц. В зависимости от формы выпуска (порошок, жидкость, паста) разводят в воде согласно инструкции. Нельзя применять водопроводную воду, так как имеющийся в ней хлор убьёт полезные бактерии.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)В основном возникает в теплицах. После высадки в грунт болезнь приостанавливается, но в условиях повышенной влажности может возобновиться. Споры возбудителя скапливаются на нижней стороне листьев, после чего они выглядят как бы обсыпанные мукой.Поражённые листья становятся непригодными в пищу
Слизистый бактериозВозникает в условиях повышенной влажности. Выражается в появлении на поверхности кочана мокрой слизи.Капуста загнивает, становится непригодной для потребленияПрофилактика заключается в соблюдении севооборота, дезинфекции хранилищ, обработке рассады биофунгицидами Бинорам, Планриз
Вредители
Крестоцветная блошкаМелкие прыгающие насекомые размером до трёх миллиметровПроделывая в листьях множество мелких дырочек, вредители зачастую в короткие сроки уничтожают значительные площади посадок крестоцветных культур.Для борьбы применяют опыливание золой, табачной пылью. При массовых поражениях можно применить инсектициды Анабазин-сульфат (1 г/л) или Битоксибациллин (4 г/л). В период лёта блошки можно укрывать растения лёгким (17 г/м2) укрывным материалом.
СлизниБеспанцирные моллюски длиной 3—5 сантиметров и более. Днём спят в затенённых влажных местах либо среди листьев капусты. Питаются по ночам, но в пасмурную погоду могут и днём.Прогрызают кочаны, делая их непригодными для храненияДля борьбы придумано множество народных средств. Из препаратов наиболее эффективным считают Грозу, гранулы которой рассыпают в междурядьях капусты. Через два часа после употребления в пищу препарата, слизни погибают.
Капустная мухаЭто насекомое бывает двух видов:

  • Весенняя муха с периодом лёта в мае.
  • Летняя муха — лёт наступает в июне при температуре воздуха +18 °C.
Личинки мухи наносят большой ущерб, поражая корни капустыОбработка в период лёта инсектицидами и укрытие спанбондом

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период времени.

Из-за частых поливов около растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус. Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу. Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Александр Александрович, г. Скидель, 56 лет.

Уже не один десяток лет выращиваю «Московскую позднюю». В восторге от эта капуста. В квашеном виде капусты вкуснее нет. Всегда использовал свои семена, а в этом году что-то вообще не взошли. Поэтому в следующем году буду покупать.

Дмитрий Иванович, г. Минск, 43 года.

Выращиваю разные сорта капусты, поэтому могу сравнивать. Московская Поздняя идеальный вариант для засола. Режешь ее, а сок так и брызжет. Но вот только у кого она хранится? Лично я всегда ее сразу в засол, поэтому никогда в погребе не хранил. Все пишут в описаниях, что долго лежит, это не так. Еще как вариант, для засола хорошо подойдут Фаворит и Слава-1305. Хорошие сорта, но опять же, с Московской Поздней все равно не сравнятся.

Олеся Игоревна, г. Нижний Новгород, 42 года.

А я остановила свой выбор на Колобке. Перепробовала не один десяток сортов, и гибриды были в их числе. Все хорошие, конечно, но то вкус не идеальный, то хранится плохо, то уязвима перед заболеваниями и насекомыми. А вот Колобок — это идеальная середина. Еще выращиваю Подарок, но Колобку уступает сильно. Что касается Московской Поздней, то поговаривают, что очень хороший сорт, идет в засолку идеально. Но вот я вырастила несколько кочанов и отказалась от нее. Урожайность хорошая, не спорю, но как увидела какую площадь занимает, аж ужаснулась. Растение гигант и еще и устойчивость очень слабая перед заболеваниями. Поэтому отказалась.

Людмила Олеговна, г. Воронеж, 54 года.

Из самых поздних сортов выращиваем Московскую Позднюю 15 и 9. Первую только квасим. Нравится сорт, легкий в уходе, на длинной ножке, очень удобно проводить окучивание. А вот Московская-9 наоборот имеет короткую ножку, почву собой накрывает, но она более устойчива к заболеваниям, в частности к киле.

http://fb.ru/article/261930/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie-i-harakteristiki-sorta

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya.html

Правила выращивания

Соблюдают сроки пересадки рассады в грунт, осуществляют поливы и подкормки. Уборку кочанов производят не раньше октября, чтобы они достигли зрелости и содержали полный состав микроэлементов.

Посадка на рассаду

Подготовку семян и посев их на рассаду начинают в первых числах апреля. Рассадные емкости выбирают плоские, высотой 7-10 см. Иногда покупают специальные пластиковые кассеты или подбирают что-то из подручных средств, отвечающее этим требованиям. Семена можно не проращивать, достаточно проводить предпосевную обработку от болезней. Розовый раствор марганцовки или препарат «Фитоспорин» губительны для болезней.

Ответственный момент – подготовка грунта. Капуста требует плодородной земли с низкой кислотностью, достаточно рыхлой и воздухопроницаемой. Хорошим будет такой состав:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка речного мелкого;
  • зола древесная.

Важно! Приобретая готовый состав грунта, выбирают проверенных производителей, иначе можно погубить рассаду. Для профилактики пропаривают почву или проливают дезинфицирующим раствором.. Во влажной почве делают борозды 1,5 см глубиной, оставляют между ними расстоянии 3 см, раскладывают семена через 2,5-3 см

Посевы присыпают грунтом и уплотняют. Емкости накрывают прозрачным материалом. Содержат их в теплом месте до появления всходов. В таком микропарнике семена всходят через неделю. При смыкании листьев рассады в соседних рядах, ее пикируют в отдельные горшки

Во влажной почве делают борозды 1,5 см глубиной, оставляют между ними расстоянии 3 см, раскладывают семена через 2,5-3 см. Посевы присыпают грунтом и уплотняют. Емкости накрывают прозрачным материалом. Содержат их в теплом месте до появления всходов. В таком микропарнике семена всходят через неделю. При смыкании листьев рассады в соседних рядах, ее пикируют в отдельные горшки.

Пересадка в открытый грунт

Капуста Московская поздняя требует низкого места, где будет задерживаться вода после полива. Высокие, быстро пересыхающие участки не подходят для этой культуры. Грунт заправляют перепревшим навозом или зрелым компостом. Кислые почвы требует известкования или внесения доломитовой муки. Если для капустных грядок используют гумус, это увеличивает плодородие почвы и дает хороший урожай.

Для посадки в открытый грунт капуста белокочанная Московская поздняя 15 и 9 должна иметь 4-5 листьев, не считая семядольных, и достигать возраста 40-45 дней. Обычные сроки – начало мая. Розетки листьев у капусты большие в окружности, что сказывается на расстоянии между растениями на грядах. Используют схему расположения 80х80 см. Для капусты Московской 9 оставляют 60х60 см.

Последующий уход

Капуста – растение, требующее много воды для полива. В сухую погоду поливают дважды в день – утром и вечером. Обычно для развития кочанов достаточно делать это ежедневно. В дождливые дни полив ограничивают.

Для подкормки более подходят органические удобрения. Используют зеленой удобрение – настой крапивы, одуванчиков и другой травы, в который добавляют навоз. Хорошие подкормки из жидкого раствора птичьего помета. Они содержат полезные для капусты микроэлементы.

Особенно важен бор. Он способствует завязыванию кочанов. Растворив 2 г борной кислоты в ведре воды, получают полезную подкормку. Хорошее по составу удобрение «Унифлор-микро» (2 ч. л./10 л воды).

Минеральные удобрения не менее важны, главное, не переборщить с азотом, что ухудшит качество кочанов, увеличит содержания нитратов. Используют нитрофоску или аммофоску. Для снижения кислотности в почву вносят золу и калиевую селитру. Удобряют капусту каждые 12-14 дней.

Совет! Для регулировки рН почвы применяют известковое молоко. Его подливают под корень каждые 2 недели.

Рыхление и окучивание – важные моменты при выращивании капусты. Рыхлят после полива и дождя. Грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. Окучивание увеличивает устойчивость растения, не дает ему падать под весом тяжелых кочанов.

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста

Важно! Фиолетовая капуста новой селекции напрочь лишена вышеперечисленных недостатков. Фиолетовый овощ имеет некоторое сходство со своей белокочанной коллегой

Например, у них совершенно идентичное количество витаминов в составе. Так что пользы человеческому организму она приносить столько же, сколько и белокочанная

Фиолетовый овощ имеет некоторое сходство со своей белокочанной коллегой. Например, у них совершенно идентичное количество витаминов в составе. Так что пользы человеческому организму она приносить столько же, сколько и белокочанная.

В настоящее время насчитывают несколько десятков сортов, предназначенных для возделывания в различных климатических зонах: Пересвет, Примеро F1, Бенефис F1, Ворос F1, Калибос и многие другие. Одним из самых популярных сортов является Гако. Относится к среднеспелым сортам. Средний вес каждого кочана достигает 2,5-3 кг.

Важно! Данный сорт фиолетовой капусты во время длительного хранения теряет привкус горечи

Таблица особенностей

УрожайностьС 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг.
К каким болезням и вредителям устойчивГибрид устойчив к фузариозному увяданию, практически не поражается килой и черной ножкой. Толерантен к альтернариозу, а в период хранения – к серой и белой гнилям.
Какие виды почв предпочитаетК почве требователен. предпочитает расти на суглинках И торфяных болотистых почвах. нейтральные или слабокислые, на светлых участках. Неплохо себя чувствует и в полутени. переувлажнение переносит плохо.
МорозостойкостьОтлично переносит холода, подмерзание не сказывается на качестве плодов.
Районированность выращиванияВся территория РФ без Средневолжского региона.
Срок созреванияПозднеспелый гибрид. Созревание в течении 140-180 дней после всходов.
Масса кочановВ среднем 3-4 кг, но некоторые кочаны могут быть 5-8 кг.
Содержание сахаров4,3 %
Вкусовые качестваСочные и ароматные листья с насыщенным сладким вкусом. Горечь отсутствует полностью.

Белокочанная

Без белокочанной капусты мы не можем представить себе повседневный рацион. Она входит во многие национальные блюда и является прекрасным лекарством от всех болезней.

Капуста растет у большинства наших огородников

Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но, если присмотреться, можно заметить небольшую разницу.

Отличия проявляются не только в форме кочанов: они бывают вытянутые, округлые, плоские и плоско-округлые. На вкус, сахаристость капуста тоже бывает разной. Определить сорта может не только профессионал, но и обычный опытный огородник.

Белокочанная капуста

Капусту в средней полосе России, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего рассадным способом. Для рассады нужны специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Жаркий, сухой воздух квартир не подходит для этих целей.

Поэтому для рассады в больших хозяйствах используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов только белокочанной капусты. Они разделяются на сорта и гибриды.

Другое, не менее известное разделение — по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Раннеспелые

Раннеспелая белокочанная капуста созревает через 90-100 после всходов. Обычно раннеспелые сорта отличаются небольшим размером кочана и повышенной рыхлостью.

Такую капусту нельзя заквасить, она не подойдет и для хранения. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также свежие салаты.

Ранняя капуста

Раннеспелые сорта высаживают в открытый грунт рассадой в конце марта-начале апреля, в зависимости от региона. При нормальном развитии убирать первый урожай можно уже в середине-конце июня. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды ранней капусты.

Белокочанная капуста является самым популярным видом, известным еще с давних времен. Каждый кочан — это огромное количество листьев, форма плодов — округлая. Вес может достигать 15 кг. Множество микроэлементов, минералов и различных витаминов делают ее одним из самых ценных гостей на любом застолье.

Белокочанная капуста бывает нескольких видов:

  • Ранняя (Пудовка, Круидор, Дискавери, Пассат, Дискавер, Царская, Казанская крупноплодная, Уральские зори).
  • Среднеранняя (Экскалибур, Кабардинка,Титуса).
  • Среднеспелая (Очаковская желтая, Голливуд).
  • Среднепоздняя (Доброводская, Завет, Сувенир Востока, Гочи, Сигма).
  • Поздняя (Простоквашино, Тропиканка, Путешественница, Болховчанка, Малаховская, Исполинская,Мара, Подгорная, Окская).

Сорт капусты Вьюга

Вьюга – среднепоздний сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata). Выведен сотрудниками Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) в Сибири. В 1989 году был включен в Госреестр РФ по семи регионам: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Сорт пригоден как для товарного производства, так и для выращивания в целях личного потребления.

Период от появления полных всходов до наступления технической спелости составляет 135-160 дней. От момента высадки рассады в грунт до зрелости проходит 95-125 суток.

Листовая розетка вертикальная. Листья среднего размера, неяснолировидной формы, по краям слабоволнистые. Цвет листовой пластины преимущественно серо-зеленый, иногда темно-зеленый, с довольно выраженным восковым налетом.

Кочаны округлые, слегка сплюснутые, покрытые, на разрезе имеют бело-желтую окраску. Их масса в среднем 1,8 – 3,3 кг, может достигать 4-х, а в редких случаях и 5-ти кг. Особенностью сорта является высокая плотность кочанов, которая оценивается в 4,6 балла. Внутренняя и внешняя кочерыги короткие. Урожайность товарной продукции 510-700 ц/га, или 5-7 кг/кв.м. Максимальная зафиксированная урожайность составила 756 ц/га.

Сорт универсальный: может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для переработки и длительного хранения. Вкус кочанов хороший, и даже отличный, без горечи. Многие огородники рекомендуют эту капусту для квашения и консервирования. Кстати говоря, самой ценной особенностью Вьюги является хорошая сохранность кочанов – они не теряют свои отличные вкусовые качества до 8-ми месяцев хранения! Конечно, для достижения такого результата необходимо соблюдать некоторые простые правила: при срезке вилков оставлять два-три покровных листа и более длинную кочерыгу.

Говоря о достоинствах этой капусты, нельзя не упомянуть об устойчивости кочанов к растрескиванию. Благодаря этому, они не теряют товарный внешний вид при перевозке на большие расстояния. Также к плюсам, помимо высокой урожайности и хороших вкусовых качеств, относят дружное формирование урожая.

Что касается агротехники, Вьюга не требует к себе повышенного внимания и создания особых условий выращивания. Сорт нетребователен к составу почвы. Более того, он изначально выводился для культивирования в зонах с нестабильными климатическими условиями, поэтому частые перепады температур не оказывают большого влияния на урожайность. Единственное, от чего следует беречь эту капусту, так это от переувлажнения грунта.

Вот несколько агротехнических советов, которые помогут вам получить хороший урожай:

выращивать Вьюгу следует рассадным способом;
посев производят обычно в первой половине апреля;
важно обеспечить правильный температурный режим для рассады: днем 15-18°С, ночью 12-14°С;
в грунт рассаду высаживают в возрасте 35-40 дней, в фазе 5-6 настоящих листьев, примерно в конце мая;
посадку производят по схеме 70×50 см.

Не забывайте также про своевременный полив растений. Внесение дополнительных подкормок в большинстве случаев не требуется, в зависимости от состава почвы.

Капуста Вьюга устойчива к сосудистому бактериозу и другим заболеваниям.

Сортовые характеристики, преимущества и недостатки

Описание сорта капуста Белорусская свидетельствует о ее оптимальной пригодности для промышленного выращивания. Выход полученной продукции на протяжении более, чем 7 десятилетний, составляет от 87 до 98%. Особенности отбора и селективных методов привели к тому, что капуста хорошо переносит холодную температуру.

Она только улучшает вкусовые качества при небольшом количестве тепла, в период формирования головки, набора массы листьев и укрепления плотности. Способность сохранения уже практически спелой капусты без растрескивания даже при высокой влажности – еще один аргумент в пользу капусты Белорусской.

Важно: Невосприимчивость к небольшой засухе, при условии, что в момент посадки грунт был в хорошем состоянии, дает возможность получить урожай и за более короткий срок (110-120 дней), в зонах умеренного климата (Центральной, Центрально-Черноземной и Средне-Волжской).

Правильная форма кочана и способность длительно сохраняться сделали капусту Белорусскую одним из самых популярных сортов в промышленном производстве, но описание сорта не меньше привлекает внимание и рядовых овощеводов. Их привлекает и урожайность, и сроки вызревания, которые позволяют запастись полезным овощем на зимний период, как в свежем, так и консервированном виде

Отзывы тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о об определенных недостатках капусты Белорусской:

  • подверженности киле и сосудистому бактериозу, от чего избавлены сортовые гибриды;
  • неспособности противостоять вредителям без дополнительной обработки;
  • требовательности к условиям полива и освещения, на начальном периоде выращивания в открытом грунте;
  • необходимости для формирования головки требуемого количества влаги и температуры не менее +20 С (последнее негативное обстоятельство легко обойти, если не спешить с высаживанием рассады).

Опубликованные фото (фото 3 и 4) свидетельствуют не только о негативных моментах в жизни овощевода, выращивающего данные сорт капусты, но и о положительных и радостных, если неприятностей удалось избежать.

Ведь этот сорт многие выращивают из-за его несомненных плюсов:

  • высокая урожайность сорта и значительный товарный выход продукции с га;
  • способность к нерастрескиванию в состоянии технической и полной спелости;
  • бесподобные вкусовые качества;
  • несомненная пригодность к любыми пищевым надобностям (готовке, квашению, консервированию, сохранению на зиму для салатов);
  • плотность головки при нежном и достаточно тонком листе;
  • возможность выращивания при относительно низкой температуре;
  • небольшая кочерыжка и высокое содержание витамина С;
  • проращиваемость семян в неотапливаемой теплице;
  • морозоустойчивость и толерантность к заморозкам;
  • вариабельный срок выращивания для регионов с различными климатическими условиями;
  • красивый товарный вид и способность к его сохранению даже при длительной транспортировке;
  • оригинальность сорта и возможность получить семена для следующего сезона без их нового приобретения.

Факт: Если обработка от болезней и вредителей начинается с рассады, на более поздних сроках произрастания сорт капуста Белорусская 455, как и его предшественники, уже не доставляют особых хлопот своему производителю.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о среднем размере головки у Белорусской 85 от 2,5 до 3 кг. Улучшенный вариант, Белорусская 455 — более урожайная: кочан весит, в среднем, от 4 до 4,5 кг, но при индивидуальном уходе огородникам удавалось вырастить и более высокие показатели растительной массы. На фото (фото 5) сорт в Белорусская 455: в нем белая сердцевина окаймляется зелеными верхними листами.

Особенности агротехники для богатого урожая

Эта белокочанная капуста не относится к гибридам. Может выращиваться с помощью семян и рассадным методом. После замачивания посадочного материала в теплой воде его необходимо промыть, а затем поместить в контейнер. Оптимальное расстояние – около 6 см. Лучшее время для высевания – первая половина марта. Температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 23 градусов.

В открытую почву семена капусты помещают в конце апреля на глубину 3 см. Использование пленки из полиэтилена ускоряет всхожесть. Увлажнять грунт следует не более одного раза в неделю, подкармливать растение можно дважды за вегетационный период.  Избавиться от вредителей можно с помощью раствора перманганата калия, бордоской жидкости или препаратов, содержащих медь.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
 Начало марта —Конец апреля— / После первых заморозков
*сроки указаны для средней полосы России

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Болезни и вредители

Борьба

Болезнь/вредительПризнаки пораженияМеры по борьбе
КилаОпухоли на корнях, прекращение роста растения и последующая гибель.
  1. Фундазол (10 г на 10 л).
  2. Для оздоровления кочерыжки сжигают, а от сорняков избавляются (особенно крестоцветных).
  3. Раствор Кумулуса или Коллоидной серы (40 г на 10 л).
Точечный некрозМножество черных точек на внутренних и внешних сторонах листьев капусты.Болезнь неизлечима. Замедлить развитие поможет калийное удобрение (45 г калийной соли на 10 л воды) на каждый кв.м.
СлизеньДырявые листья. Способен уничтожить больше половины урожая.
  1. Паразитов собирают вручную или применяют самодельные/покупные ловушки.
  2. Препарат Гроза (15 г на 5 кв. м.).
Капустная мухаЛичинки и яйца в основании стебля. Портят корни капусты.
  1. Белые яйца и личинки собирают вручную.
  2. Применяют полив под корень 12% раствором гексахлорана (120 г на 10 л).
Бабочка-белянкаГрызет листья. Представляет большую опасность для урожая.
  1. Гусениц собирают вручную.
  2. Препарат инсектицид Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л).

Профилактика

Болезнь/вредительПрофилактические меры
КилаНе переувлажнять почву, кислотность не должна превышать отметку 7. Дезинфицировать грунт гашеной известью (1,5 кг на 1 кв.м) при признаках заболевания.
Точечный некрозПоражённые плоды следует уничтожить. Болезнь не лечится.
СлизеньВокруг капусты раскладывают осколки яичной скорлупы.
Капустная мухаПосле посадки рассады проводят опудривание с помощью табачной пыли.
Бабочка-белянкаОпрыскивают рассаду зольно-мыльным раствором: 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий