Поиск

Капуста краснокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

Как выращивать цветную капусту. Притенение соцветий цветной капусты.

Сорта краснокочанной капусты

Лучшими сортами этой культуры являются – Рубин МС, Калибос, Гако и Ауторо. Кочаны вырастают большими, до 4 кг, плотными с интенсивной фиолетовой окраской.

Выращивание рассады

Как правило, краснокочанную капусту выращивают рассадой. Если сорт ранний, то можно сеять в теплице, если только она обогревается. Сажать можно уже в первых числах марта.

Сорт среднеспелый или позднеспелый можно сеять в апреле в парники не обогреваемые.

Сроки и посадка

Этот вид овоща хорошо переносит холод, он устойчив к холодной почве, при этом образуются очень плотные кочаны. Красную капусту выращивают так же, как и белую. Только у красной культуры розетка листочков меньше по размерам, чем у белой.

Поэтому, места ей требуется на участке мало. Не стоит ожидать слишком больших кочанов от этого вида, максимум – 4 кг, не более. Сеять эту капусту можно рядом с помидорами, луком, картошкой, тыквой или бобами. Почву подготавливают так же, как и для обычной капусты.

Ещё осень на участок надо внести удобрения органики. Можно нанести нитроаммофоску. Из подкормки можно посоветовать аммиачный селитр или калийное удобрение.

В открытый грунт надо высаживать только ту рассаду, которая отлично закалена. У растения должно быть обязательно 5 – 6 листочков. Расстояние от рядка и до рядка – не менее 70 см. От растения и до растения – не менее 30 см, если сорт ранний.

Не менее 40 см, если капуста среднеспелого сорта. И не менее 60 см для позднего сорта. Период созревания овоща – 160 дней.

Уход за посевами

Главный уход – это прополка, рыхление почвы, окучивание и полив. Эта культура любит влагу. Если полив будет недостаточно хорошим и обильным, урожай будет плохим, кочаны будут мелкие и больные.

Ранние сорта краснокочанной капусты надо собирать, как только они созреют. Если вы посадили капусту, которую собираетесь долго хранить, то лучше её собрать в начале октября. Кочаны хорошо сохранятся в холодных погребах, при этом, не растратив своей пользы.

Проблемы при выращивании

Капусту могут повреждать: тля и моль, совка и капустница, трипсы, мухи и блошки. Но чаще всего растение страдает от килы. Капуста может болеть слизистым и сосудистым бактериозом, а также фузариозом. Как же со всем этим бороться?

Используйте все методы борьбы, как и с белокочанной капустой. А чтобы, капуста не заболела килой, соблюдайте все правила севооборота. Также, каждый год меняйте место посадки, на одно и тоже место, можно садить капусту лишь спустя 4 года.

Капуста краснокочанная

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ — Brassica oleracea L. – относится к капустным овощным культурам.

Происхождение краснокочанной капусты

Кочанная капуста с красными (фиолетовыми) листьями имеет единую с белокочанной родословную и происходит от того же вида. Впервые она была одомашнена, по-видимому, в Италии, а оттуда проникла в Центральную Европу, где до сих пор сосредоточены ее наибольшие площади. В Россию попала с Запада, но широкого распространения не получила.

Биологические особенности капусты краснокочанной

Двулетнее растение родом из Италии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

В течение первого года жизни образует розеточные листья на укороченном стебле и кочан из верхушечной почки, с плотно сложенными бледно- или темно-фиолетовыми листьями. Листья крупные, преимущественно с гладкой, покрытой восковидным налетом поверхностью, с ровными или волнистыми краями. Кочан округлой, округло-сплюснутой или овальной формы, туго свитый. Масса кочана в среднем составляет 2-3 кг. Корневая система мочковатая, слаборазветвленная.

На втором году жизни образуется мощный цветоносный побег с многочисленными цветками и формируются семена. Цветки обоеполые. Опыляются насекомыми. Плод — стручок, в котором образуется много мелких округлых темно-бурых или почти черных семян.

Растение холодостойкое. В раннем возрасте переносит слабые заморозки, а во взрослом состоянии—до минус 5-6° С. Прорастание семян начинается при температуре 2-3° С, наиболее быстро — при 16-18° С. Оптимальна для роста температура 20-24° С. Растение светолюбивое, длиннодневное, относительно требовательное к влажности и плодородию почвы. Абсолютная масса семян — 3,1-5 г. Всхожесть сохраняют от 4 до 5 лет.

Доля сухого вещества в кочанах составляет 9,1 %, в том числе 4,9 % Сахаров,2,7%белков,0,5%жира;калорийность 151 кДж в 100г. Содержатся витамин С и некоторые другие, а также разнообразные минеральные соли.

Выращивание капусты краснокочанной в открытом грунте

Это растение менее требовательно к выбору участка и почвы, чем белокочанная капуста. Под нее вносят ориентировочно на 25 % меньше удобрений. У большинства сортов образуется меньшая вегетативная масса, в связи с чем уменьшается потребление влаги. У краснокочанной капусты в основном средне- и позднеспелые сорта. Возделывают ее так же, как и белокочанную капусту.

Рассаду краснокочанной капусты высаживают на грядах или на ровной поверхности сразу после посадки других кочанных форм капусты. Относительно ранние сорта размещают на плодородных почвах с междурядьями 60-70 см, среднепоздние — 70 см. В ряду высаживают через 50-60 см, поздние — через 70 см. При посадке рассаду заглубляют до уровня корневой шейки. Урожай убирают после полного сформирования и достижения большой плотности кочанов.

Сорта и гибриды краснокочанной капусты

Каменная головка 447. Среднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 95-110 сут. Средний урожай составляет 22-28 тс 1 га, на дачных огородах — 4-5 кг, максимальный — 5,5-6 кг с 1 м2. Более распространен, чем другие сорта. Диаметр розетки листьев 50-60 см. Листья мелкие, нижние слабоприподняты. Края листьев слегка волнистые. Пластинка листа округлая. Кочаны мелкие, очень плотные, округлые, со средней массой 1-1,4 кг. В условиях обильного орошения на плодородных землях масса достигает 2 кг и более. Окрашены в красно-фиолетовый цвет. Наружная кочерыга короткая. Сорт хорошо транспортабелен, со средней лежкостью, ценный для приготовления свежих салатов. Выращивается повсеместно в России и в странах ближнего зарубежья.

Михневская. Новый среднеспелый сорт. Период вегетации длится 90-105 сут. Урожай достигает 29-34 т с 1 га, а на приусадебных участках — 4-5 кг с 1 м2 и более (максимальный — 6,5 кг). Диаметр розетки листьев 70-80 см. Окраска кочана фиолетовая, со слабым красноватым оттенком, средняя его масса 2,5-3,5 кг, максимальная — 4,3 кг. Кочаны транспортабельны, обладают средней продолжительностью хранения. Возделывается в Нечерноземье России, Белоруссии и на Украине.

Гако-741. Среднепозднеспелый сорт. Период вегетации длится 136-145 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 30-36 т с 1 га, на дачных огородах — 3,5 – 4,5 кг с 1 м2. Средняя масса кочана 2-3 кг, максимальная — 4 кг. Кочан округлый, темно-фиолетовый, плотный. Диаметр розетки листьев 50-65 см. Пластинка листа гладкая, сизо-фиолетовой окраски с металлическим оттенком и со слегка волнистыми гладкими краями. Сорт пригоден для длительного хранения — до марта. Возделывается в Нечерноземье России и в странах ближнего зарубежья.


Овощные культуры



Болезни и вредители

  • Еще одной причиной пожелтения и высыхания листьев является паутинный клещ

    , который чаще всего появляется в знойную погоду.
  • Пятна на листьях и их высыхание

    может быть связано с ожогами, полученными в результате избытка света.
  • Также самшит уязвим к некрозу побегов, который проявляется в пятнах на листве и отмирании веточек

    .
  • Ваше растение будет плохо расти

    , при недостаче питательных веществ.
  • Также самшит может пострадать от рака растений

    . В случае этого заболевания отрезайте все больные участки, вместе со смежными здоровыми частями.

Растение самшит – это вечно-зеленый кустарник, который произрастает в теплых странах. Его часто используют для обустройства живой изгороди или для устройства бонсаи, так как оно хорошо чувствует себя в ограниченном пространстве и образует ветвистые кустики.

Правила выращивания

Подготовка к посеву

  1. Для улучшения всхожести семян, можно выдержать их в горячей воде (48-50 градусов) в течении 20 минут, затем быстро переместить в холодную воду на несколько минут.
  2. Если перед посадкой поместить семена в слабый раствор марганца (1г на литр воды), то это послужит профилактикой многих болезней. Нужно оставить семена в растворе на 8 часов. Затем семена просушивают и осуществляют посев.

Посев на рассаду

Семена капусты сажают, не заглубляя, присыпая сверху небольшим количеством земли. Всходят семена капусты быстро, уже через три дня появляются первые петельки.

Для того, чтобы растение постепенно приспосабливалось к понижению температуры и увеличению количества воздуха и света, проводят закаливание рассады. Закалка способствует быстрейшей адаптации, ускоряет приживаемость и рост. Начинается закаливание за две недели до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт, растение выносят на улицу, если выращивание происходило в теплице, то открывают окна и двери.

Перенос в открытый грунт

Чтобы вырастить богатый урожай, надо правильно определиться с датой, когда сажать культуру. Оптимальный срок для посадки рассады капусты в открытый грунт – 1 июня, когда миновала угроза ночных заморозков.

Для выращивания капусты необходима высокоплодородная почва с нейтральной кислотностью, достаточно влажная и хорошо пропускающая воздух. На песчаных и глинистых почвах капуста растет плохо. Если почва песчаная, то путем внесения большого количества органики это легко поправить. Если глинистая, тяжелая, то ее необходимо рыхлить и высаживать больше сидератов.

Внимание!

На капустной грядке не стоит использовать крестоцветные сидераты: горчица, редька и рапс!

Для всех видов капусты лучшими соседями и предшественниками являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • бобовые;
  • свекла;
  • салаты.

Посадить капусту лучше в шахматном порядке, соблюдая расстояние между каждым растением в 60 см. Рассада высаживается в заранее подготовленные глубокие лунки, присыпается землей до первых листов, обильно поливается водой. Грядку следует накрыть укрывным материалом, это позволит защитить еще неокрепшее растение от воздействия солнечных лучей и сильного ветра. После того, как рассада приживется, укрытие можно убирать.

Как правильно обеспечить уход за кочанами на участке?

Уход за капустой в открытом грунте включает в себя:

  • своевременный полив;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • при необходимости подкормку.
  1. Для полива используется вода температурой не меньше 10 градусов, лучше если вода отстоится около 7 часов. В течение первого месяца после пересадки рассады в открытый грунт полив осуществляют 2-3 раза в неделю, затем количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, при этом увеличивая количество воды для каждого растения.
  2. Рыхление почвы желательно проводить раз в две недели, это позволит обогатить почву кислородом. 1-2 раза за сезон капусту нужно окучивать.
  3. Для того, чтобы сформировались хорошие кочаны потребуется немалое количество удобрений, наиболее отзывчива капуста к органическим подкормкам, таким как перегной и навоз, так же подойдут комплексные универсальные минеральные удобрения.

Посадка красной капусты

Посадка нашей капусты может производиться рассадным способом или непосредственно в грунт. Для регионов с суровым климатом подходит только первый вариант посадки.

Независимо от выбранного способа посадки предварительно проводится подготовка семян:

  • поместить в воду с температурой до 50 оС на 20 минут, затем переложить в холодную воду на две минуты;
  • так как наша культура очень любит азот, можно простимулировать семена раствором аммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), выдерживать 10–12 часов и промыть чистой водой;
  • поместить семена на сутки в холодильник.

Обязательно следует обратить внимание на почву для рассады. Главными качествами хорошего грунта для нашей культуры будут лёгкость, воздухопроницаемость и плодородность

При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1. В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм. Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев.

Удобно использовать торфяные горшочки. Подходящий размер для рассады капусты — 7*7*8 см.

Торфяные горшочки разных формы и размера

Хорошим вариантом будут и торфяные таблетки, которые освободят вас от подбора грунта. Капуста получит полный набор необходимых веществ, увеличится приживаемость рассады при пересадке в грунт, да и сам процесс пересадки пройдёт очень быстро. Перед использованием таблетки заливают водой, и через 5–10 минут они будут готовы к использованию.

подготовленные торфяные таблетки

После появления первых всходов температуру необходимо на неделю снизить до 8 оС. Кроме обеспечения температурного режима, нужен постоянный полив, семена не должны пересыхать, но и заливать их чрезмерно не надо. В зависимости от срока созревания — ранний или поздний, от условий вашего региона высадка растений должна проводиться в конце апреля — начале июня.

При безрассадном способе посадки капусты и для высаживания рассады в грунт необходимо заранее определиться с местом. Это должны быть солнечные участки, в стороне от построек, деревьев, заборов. На участке, где будет расти краснокочанная капуста, должны быть нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, рыхлые, богатые гумусом. Лучшим вариантом будут торфяники или лёгкие суглинки. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место в течение нескольких лет. Наилучшими предшественниками будут огурцы, морковь, картофель, лук, бобовые и, конечно, сидераты.

Как вырастить краснокочанную капусту: основные условия и приемы

Делянки под посадку рассады краснокочанной капусты разбивают, исходя из планировки дачного участка, отводя для грядок хорошо освещенные места

Важно помнить, что эта культура очень требовательна к составу почв – из всех возможных вариантов она предпочитает плодородные глинистые почвы, богатые гумусом, и совершенно не переносит кислых почв, на которых молодые и зрелые растения часто поражаются килой

Выбранный участок потребуется подготовить еще с осени. Для этого землю под будущие грядки тщательно перекапывают и вносят в почву минеральные и органические удобрения. Для нейтрализации кислой почвы можно воспользоваться теми же приемами, что и при выращивании брюссельской капусты – а именно, загодя по осени, внести в перекопанный участок золу или известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Говоря о том, как вырастить краснокочанную капусту, следует сказать, что в этом отношении данная культура ничем не отличается от белокочанной капусты. Здесь также рекомендован рассадный способ выращивания с соблюдением тех же основных этапов и приемов, а именно таких, как:

  • – предварительная проверка семян на всхожесть с целью определения их качества и будущей урожайности;
  • – закаливание: семена перед посевом выдерживают 15-20 мин. в умеренно горячей воде (45-50°С), после чего помещают их в посуду с холодной водой на 1 мин.;
  • –  стимуляция будущих всходов: закаленные семена выдерживают в течение 12 часов в питательном растворе (из расчета: 1 литр отстоянной или кипяченой воды + 1 ч.л. сложного удобрения – например, нитрофоски), затем промывают их и отправляют на сутки в холодильник или прохладное место с температурой 1-2°С.

Далее посев семян и выращивание рассады краснокочанной капусты осуществляется аналогично с белокочанной капустой (т.е. высеивание на «школку», рассаживание сеянцев и т.д.). Необходимо подчеркнуть, что выращивать рассаду красной капусты рекомендуется в холодном рассаднике.

Посев семян в зависимости от сорта осуществляют в первой половине марта, а уже во второй половине апреля-первой декаде мая молодые растения допускается высаживать в открытый грунт, с обязательным укрытием грядок пленкой, которую снимают или приоткрывают в теплые дни.

Пересадку молодых растений в грядки разрешено производить при наличии у них 4-6 настоящих листочков (обычно они формируются уже на 5-7 неделе с момента посева). Высаживание рассады краснокочанной капусты в грунт осуществляют по схеме 40х60см или 50х60см.

Уход за красной капустой и уборка урожая

Уход за молодыми растениями несложен, и заключается в осуществлении таких процедур, как:

  • – регулярный полив;
  • – очищение грядок от сорняков;
  • – периодическое рыхление;
  • – регулярный осмотр молодых растений на предмет обнаружения вредителей и своевременное удаление больных и погибших саженцев.

Полив осуществляют по мере необходимости, учитывая, что молодой краснокочанной капусте в равной степени вредны и продолжительная засуха, и переувлажнение почвы

Подкормки производят по той же схеме, что и для белокочанной капусты, уделяя им особое внимание в период формирования кочанов

Среди наиболее опасных вредителей и болезней данной культуры следует отметить таких, как:

– капустные тля, моль и муха;

– пилильщик;

– гусеницы бабочек-белянок;

– кила (меры профилактики: еще при пересадке следует безжалостно уничтожать саженцы с подозрительными утолщениями на корнях, а взрослые растения, пораженные килой, необходимо сжигать вместе с почвенным комом. Зараженную лунку после этого многократно обрабатывают раствором марганцовки, и больше не высаживают в нее растения);

– ложная мучнистая роса.

Уборку урожая начинают после того, как на зрелых растениях сформируются тугие плотные кочаны. Затягивать со снятием урожая нежелательно, поскольку зрелые плоды могут утратить свои вкусовые качества, а со временем – даже лопнуть. Окончательную уборку урожая проводят в октябре, однако если в Ваши планы входит получение семян краснокочанной капусты – ее невызревшие кочаны можно хорошенько утеплить по осени опилками, ветками вишни и сливы, фанерными обрезками. Перезимовав на грядке, эти растения дадут на следующий год полноценные семена, пригодные к посеву.

Краснокочанная капуста, выращивание которой по силам даже неопытным огородникам,   идеально подходит для приготовления всевозможных салатов. Обычно ее употребляют в свежем виде, а также в маринованном и тушеном (в качестве вкусного диетического гарнира к мясу.) Однако, как и савойская капуста, эта культура не применяется для квашения.

Краснокочанная капуста — выращивание

Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду?

Чем раньше будет выполнена посадка краснокочанной капусты на рассаду, тем лучше. Это объясняется тем, что у данной овощной культуры намного медленнее формируется вилок. Даже если температура будет 2-3 градуса, семена краснокочанной капусты пойдут в рост. В случае их посадки при 20 и более градусах ростки появятся намного раньше (примерно через 4-5 дней), но и при холодах они не пропадут, а будут расти (правда, медленнее).

Как сажать краснокочанную капусту в открытый грунт?

Посадка краснокочанной капусты в открытый грунт должна производиться с учетом определенных правил. Так, перед посевом нужно предварительно закалить семена. С этой целью их помещают в емкость с горячей водой (50 градусов). Оставить так пару минут, а затем переложить их в другую емкость – с холодной водой. Выдержать в ней семена еще 2 минуты. Следующий этап – помещение их в питательный раствор. Так семена следует продержать половину суток.

Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Уход за краснокочанной капустой в процессе ее выращивания сводится прежде всего к частому поливу. Следует знать, что этот овощ очень любит воду. Будет мало воды – не ждите богатого и хорошего урожая. Если есть такая возможность, поливать капусту лучше со шланга. Овощ ни в коем случае не должен испытывать недостаток влаги, а потому поливать его надо полностью, при этом избегая застаивания воды на грядках. Полезно для капусты и такие процедуры, как окучивание, рыхление почвы и подкормка удобрениями.

С какими овощами вместе посадить краснокочанную капусту?

Совместные посадки с капустой других овощных культур возможны тогда, когда такое соседство не будет в ущерб ни тому, ни другому обитателю грядок в огороде. Плохими соседями для краснокочанной капусты станут томаты, фенхель, сельдерей и морковь. Эти культуры только навредят своим присутствием данному овощу.

С краснокочанной капустой хорошо уживаются:

  • другие сорта этого овоща (пекинская, брюссельская, белокочанная);
  • картофель;
  • свекла;
  • зелень, ароматные и пряные травы (базилик, укроп, шалфей).

Полезная пища является залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Потому выращивание такой питательной овощной культуры, как краснокочанная капуста, внесет неоценимый вклад в вашу жизнь. Эта сокровищница витаминов и полезных веществ должна быть на каждом участке. Посадка и последующие этапы ее выращивания будут под силу любому огороднику.

Какие сорта капусты бывают

Сорта краснокочанной капусты существуют разные:

  1. Калиброс. Эта разновидность является среднеспелой, кочан в виде конуса, масса до 2,5 кг. Цвет капусты в целом фиолетовый, а если отдельно сделать срез, то там обнаруживают красный тон. По вкусу бывает сочной и очень нежной. Повышенная влажность и холод культурой легко переносится.
  2. Марс. Сорт относится к среднепозднему, а период созревания достигает до 160 дней. Кочаны круглые, цвет темный, фиолетовый. Кочаны достигают массы 1,5 кг.
  3. Топаз. Это очень ранний сорт, но, несмотря на свое ранее созревание, отлично хранится.
  4. Авангард. Этот сорт выведен искусственно, вызревает в средние сроки, листья крупные, розетка вертикальная, оттенок фиолетовый, листья как будто покрыты воском. Масса кочана в целом достигает 2,3 кг.

  1. Палетта. Период вызревания достигает 150 суток. Этот сорт устойчив ко всем погодным условиям. Оттенок листьев фиолетовый, а кочаны круглые. Вес кочана небольшой до 1,8 кг.
  2. Каменная головка 447. Вызревает примерно за 125 суток, поэтому считается среднеспелой. Урожайность высокая, стоек к вредителям и заболеваниям. Кочаны относительно крупные, достигают 3,5 кг. Отлично хранятся и транспортируются.
  3. Нурима F1. Этот гибрид, который привезен из Голландии. Время созревания составляет 80 суток, что говорит о его ранней спелости. Высаживать поэтому возможно начиная с марта месяца и заканчивая июнем. Вес кочанов небольшой, доходит до 2 кг. Устойчив к перепадам температур, не реагирует на вредителей и не подвержен заболеваниям.
  4. Лангедейкер ранний. Листья вырастают большими, красными с фиолетовым цветом, кочаны средние, круглые, весят до 2 кг. Предпочитают использование в пищу в сыром виде.
  5. Топаз. Этот сорт относится к раннему, так как время на вызревание достигает 95 дней, его можно вырастить осенью. Очень светолюбив и любит влажный грунт. Кочаны круглые, цвет фиолетовый, а вкусовые качества непревзойденные. Употребляют в консервированном и свежем виде.
  6. Ауторо F1. Среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Является гибридным, выращен искусственным способом, кочан достигает 2 кг.  Урожайность высока, хранится почти 4 месяца.
  1. Ворокс F1. Вес кочана достигает 3 кг, листья упругие, фиолетовой окраски, покрытые воском. Урожайность невысока, используется при приготовлении салатов.
  2. Михневская. Период вызревания составляет 120 дней, кочаны имеют фиолетовый тон, достигают общей массы до 3 кг. Урожай невысокий, но время для хранения достаточно большое.
  3. Родима F1. Это поздний сорт краснокочанной капусты. Вызревает  за 140 дней. Колчаны дотягивают в целом до 4 кг, при этом вкусовые качества отличные. Растрескивания не происходит в период роста, употребляются в пищу в свежем виде, хранятся хорошо.
  4. Лангедейкер поздний. Полное вызревание достигается до 160 суток, масса кочанов до 3 кг, форма кочанов круглая, подходят для употребления в свежем виде.
  5. Антрацит F1. Сорт среднеспелый, обладает превосходным вкусом. Масса достигает 2,5 кг, листья зеленовато-синего оттенка. Урожайность высокая, но хранится недолго, только до наступления зимы.
  6. Боксер. Это краснокочанная капуста — раннеспелая, кочан небольшого размера, весит 1,5 кг, на нем серебристый воск. Хранится плохо, так что лучшим решением будет употреблять в пищу сразу, после того как капуста выросла.
  7. Друмонд. Кочаны небольшие, достигают в массе 1,5 кг, цвет светлый, фиолетовый, урожайность не изменяется. Используют при консервировании, а также в свежем виде.
  8. Киссендруп. Этот сорт вызревает очень рано, но, несмотря на это, кочаны достигают 2 кг. Однако и период хранения невысок, составляет не более месяца.
  9. Летний дебют. Это краснокочанная капуста устойчива к температурным скачкам, поспевает рано, кочаны достигают массы 1,5 кг.
  10. Людмила F1. Сорт обладает идеальными вкусовыми свойствами, кочан сформировывается рано, окраска листьев фиолетовая и с зеленоватым оттенком.
  11. Максила. Капуста позднеспелая, так как полное вызревание достигает 160 дней. Кочаны формируются до 1,5 кг.

Как садить капусту семенами в грунт ?

Большинство дачников сажают капусту рассадой.

Однако некоторые с целью экономии времени и сил используют безрассадный способ, высаживая семена в открытый грунт.

Сегодня мы узнаем, какими хитростями пользуются такие умельцы.

Сроки посадки семян капусты в открытый грунт

Сроки посадки полностью зависят от погоды и варьируются от региона к региону, как правило, Безрассадный способ используют в основном в относительно тёплых районах — не севернее российского Нечерноземья.

Подготовка лунки и семян к посадке

Чтобы проросло наибольшее количество семян, при их высадке в почву важно соблюдать технологию посадки:

  1. Семена капусты очень мелкие, поэтому не стоит погружать их глубоко в грунт, чтобы не утопить при поливе и дать возможность росткам пробиться наверх.
  2. Прежде всего необходимо подготовить лунки. Лучше всего это делать с помощью бутылки, немного углубляя ее донышком в грунт и прокручивая вокруг своей оси.
  3. Таким образом образовывается идеального размера и глубины лунка. Оптимальное расстояние между лунками – 300-400 мм.
  4. Лунки удобрить и обильно полить.
  5. Подготовка семян также требует особой процедуры. Перед посевом их необходимо опустить в горячую воду (до 50°С) на пять минут, затем – на одну минуту в холодную, и замочить на 5—6 дней.
  6. После чего просушить на марле.

Посадка семян в грунт

Семена сажают в хорошо разрыхленную почву, по три — пять семян в лунку.

С расстоянием между рядами около 65 см и 50—60 — между лунками и заделать  заделать их на глубину 2—3 см.

Далее присыпают перегноем и немного утрамбовывают и поливают.

Если почва рыхлая, можно положить на дно лунки бумажные салфетки, чтобы не дать семенам глубоко просочиться во время полива.

С целью снижения влияния, которое оказывает колебания амплитуды дневной и ночной температур, следует накрыть грядку неперфорированной пленкой или накрыть каждую лунку колпаком (для этого можно использовать обрезанные пластиковые бутылки или большие пластиковые стаканы, предварительно проделав в донышке прорезь для доступа кислорода).

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – высоковитаминная овощная культура. Она имеет массу преимуществ: не боится заморозков, вредителей и болезней, отлично хранится и легко переносит транспортировку. Вопросу выращивания краснокочанной капусты посвящена наша статья.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста относится к разряду двухлетних овощных культур. Семена этого вида капусты начинают прорастать уже при +2…+3°С, а при увеличении температуры до +11°С процесс ускоряется.

Температура +20°С заметно стимулирует рост – всходы появляются уже через 3-4 дня после посева. Молодые сеянцы в фазе одного настоящего листа могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6°С.

В то же время длительная жара крайне негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальным температурным режимом считается +15…+18°С.Краснокочанная капуста – растение длинного дня. Данная культура требовательна к влаге, но может без потерь выдержать кратковременную засуху (благодаря развитой корневой системе).

Выбор участка для выращивания краснокочанной капусты

Для выращивания краснокочанной капусты подходят суглинистые и торфянистые почвы, имеющие слабокислую и щелочную реакцию (рН – выше 6). При уровне рН 5,5 и ниже почву перед посадкой обязательно известкуют.Эту культуру в севообороте размещают первой после внесения органического удобрения.

Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, свекла, огурцы, лук, томаты. Краснокочанную капусту не выращивают на одном и том же участке каждый год (вернуть эту культуру на прежний участок можно не ранее, чем через три года). Недопустимо ее высаживать и после других капустных культур.

Подготовительные работы

С осени почву неглубоко рыхлят, а через пару недель перекапывают на глубину штыка лопаты. Участок обогащают удобрениями: навозом или компостом (4-6 кг на 1 м2), древесной золой (1,5-2 кг на 1 м2), сернокислым аммонием, суперфосфатом и хлористым калием. Весной землю рыхлят и разравнивают.

Способы выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации.

В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня.Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду. Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени.

Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см.Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой.

С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем – по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место.

Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках).В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1).

Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни – до 14-17°С и в пасмурные дни – до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С.В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.

Уход за краснокочанной капустой

Участок рыхлят, проводят легкое окучивание растений, а также поддерживают оптимальную влажность почвы (70% – в период активного роста, 80% – при формировании кочанов)

Обратите внимание: первые пять дней саженцы краснокочанной капусты поливают ежедневно.Через 10-12 суток после посадки рассады, перед дождем или поливом осуществляют подкормку мочевиной (по 7-10 г на каждое растение)

В сухую погоду используют раствор коровяка (1:5). Вторую подкормку осуществляют перед смыканием рядов – во влажную почву вносят комплексное минеральное удобрение.В пищевом плане краснокочанной капусте уделяют гораздо меньше внимания, чем белокочанной «родственнице». Восполнить это упущения вам помогут рецепты заготовки краснокочанной капусты – их вы найдете на наших страницах.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий