Кукуруза – посадка и уход в открытом грунте
Кукуруза – это рослая культура высотой до 3-х метров с углубленно прорастающей системой корней. Ей нравится тепло и свет. Посадка кукурузы семенами в открытый грунт проводится на теплом месте с обширным доступом солнечных лучей. К почве культура непритязательна, лучшим решением станет участок с неглубоким залеганием грунтовых вод. Сажают культуру с подветренной стороны – она отменно ограждает делянку от ветра. Если посадить кукурузу на плантации с учетом всех сроков и правил, то во второй половине лета можно получить хороший урожай.
Предшественники кукурузы при посадке
Прекрасной почвой для культуры станет воздухопроницаемый чернозем, на котором росли лучшие предшественники кукурузы:
После них землю осенью нужно очистить – удалить сорняки, ботву, поглубже перекопать, удобрить перепревшим навозом – 5 л на каждый м 2 площади. Также стоит добавить 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20 г сернистого калия на каждый м 2 участка. Весной — нитрофоску 50 г на 1 м 2 и взрыхлить грунт, площадку выровнять. Не рекомендовано сажать культуру после проса — они поражаются одним и тем же грибковым недугом. Если грамотно подпитывать кукурузу в течение всей поры вегетации, то после нее на площадке лучше культивировать укроп, шалфей, базилик, свеклу или кабачки.
Когда сажать кукурузу в открытый грунт?
Перед тем, как сажать семенами кукурузу в открытый грунт при безрассадном методе, нужно дождаться, когда земля прогреется до приемлемой температуры — +10 — 12°С и не будет риска возвратных морозов. Поскольку это растение чувствительно даже к невысоким плюсовым температурам, спешить с заделом семян не стоит – в условиях менее +10°С они могут не прорасти, а неокрепшие растения в случае похолодания приостановят рост.
Сроки посадки кукурузы в открытый грунт полностью зависят от сложившихся погодных обстоятельств и региона выращивания. На юге страны они приходятся на начало мая, в более северных областях посевы сдвигаются на 2 недели и выпадают на конец мая. В особо прохладных районах сеянцы укрывают темным агроволокном (привлекает ультрафиолетовые лучи), чтобы прогреть землю.
Как замочить кукурузу перед посадкой?
Перед тем, как сажать семенами кукурузу напрямую в открытый грунт, их лучше прорастить. Проклюнувшиеся семечки дадут 100%-й урожай, а обработка их особыми составами сделает их крепче и активнее. Правила проращивания семян:
- Для начала семечки надо подержать дней пять в тепле на солнце, завернутыми в любой натуральный материал, чтобы они хорошо прогрелись.
- После семена нужно замочить в стимуляторе роста или растворе марганцовки на 30 минут.
- Затем промыть посадочный материал чистой водой и просушить на бумаге.
- Замачивание кукурузы перед посадкой удобнее всего проводить в пластиковой емкости с крышкой, на дно которой нужно положить обильно смоченную ткань (или несколько слоев марли).
- Температуру следует держать на уровне +25°С.
- Для доступа воздуха сосуд нужно регулярно проветривать.
- Ткань не должна пересыхать – ее увлажняют из пульверизатора.
- После того, как семена проклюнутся (ориентировочно 5-7 дней), их можно сажать в открытый грунт. Порченные, которые не выпустили корешки, надо убрать.
- На огороде семена надо сажать во влажную почву, сверху засыпать сначала мокроватой, после – сухой землей. Можно на грядку выложить мульчу в виде соломы.
Как закаливать рассаду различных культур
Советуем прочитать эти статьи:
Проращивания семян на губке
Проращивание семян перца на туалетной бумаге
Обработка семян кипятком перед посадкой отзывы
Такие культуры как томаты, огурцы, баклажаны и перцы относятся к теплолюбивым растениям и требуют к себе повышенного внимания. При недостатке освещения они начинают быстро тянутся вверх. Поэтому, как только растения двинуться в рост после пикирования, следует немедленно понижать температуру до 14-15 С.
Днем рассаду нужно выносить на балкон или веранду, сначала на несколько часов, а вечером заносить в комнату. Оптимальный температурный режим в это время днем 18-20 С, а ночью 12-15 С. Если дневная температура превышает 20 градусов, значит пора открывать окна и делать проветривание, не допуская сквозняков. Если ночная температура не опускается ниже 8-12 С, то окна можно вообще не закрывать.
- Закаливанию корневой системы способствует сокращение поливов. За 5-6 дней до высадки в открытый грунт, растения вообще не нужно поливать. Это способствует лучшей адаптации к недостатку влаги в открытом грунте;
- Капуста и редис (крестоцветные), а также однолетние цветы относятся к холодостойким растениям, и закаливать их нужно при температуре 8-10 градусов;
- Если рассада приобретена на рынке, семена куплены россыпью или собраны самостоятельно – обязательно нужно проводить процедуру закаливания.
Когда стабилизируется погода, не будет угрозы заморозков и температура по ночам перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла, рассаду можно вывезти на дачу. Растения лучше разместить под кронами деревьев, чтобы солнечный свет был более рассеянным, а на ночь укрывать агроволокном.
За 3-4 дня до высаживания на постоянное место их можно не укрывать. У закаленной рассады хорошо развита корневая система, листья более крупные темно-зеленого цвета, а стебли плотнее и устойчивее.
В открытом грунте
Если выращивать арбузы на улице, то полив здесь не такой строгий и частый. Связано это с тем, что время от времени идет дождь. Следите, чтобы влажность грунта не была превышена, иначе растение может погибнуть.
Чтобы урожай был сладким, полив стоит прекратить необходимо за 2-3 недели до сбора урожая.
Когда лучше поливать
Как только растения были высажены в открытый грунт, то его стоит рыхлить между рядками. При помощи такой процедуры удается насытить корневую систему кислородом. Такая операция должна происходить раз в неделю, при этом рыхлить грунт на не большую глубину. Первое орошение стоит совмещать с рыхлением грунта. А вот как лучше поливать и с помощью какого шланга поможет понять данная информация о правилах выбора силиконового шланга для полива.
Особенно арбуз требует влагу в период образования завязи.
Полив и подкормки
Как только произошло опыление культуры, то происходит ее интенсивный рост. Именно в этот период для арбузов необходимо вносить подкормки, чтобы восполнить нехватку необходимых компонентов. Для этого используют жидкие растворы, совмещая их с поливами. Для подкормки необходимо взять 10 л теплой воды, добавить 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Узнать больше про подкормку дыни и арбузов, можно здесь.
Перед тем как внести удобрение, необходимо полить культур водой. На 5 метров ряда будет уходить около 10 л воды. Как только влага будет впитана, то под каждое растение отправить по 1 л полученной питательной смеси.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется посадка арбузов в открытый грунт.
Если во время посадки в лунку поместить минеральное комплексное удобрение, то дальнейшие подкормки не требуются. Тогда полив стоит производить после каждого рыхления почвы. Когда идёт процесс формирования завязи, то для полива используется теплая вода. Если говорить о времени полива, то лучше всего для этого подходит вечер.
Использовать необходимо отстоянную и подогретую солнышком воду. За счет такой технологии влага будет лучше усваивается корнями растения. Если на улице жара, то около стебля арбуза землю разрыхлить, чтобы после полива не образовалась плотная корочка. Стоит применять качественный шланг, но какой шланг выбрать для полива огорода, указано здесь.
На видео – процесс подкормки:
В зависимости от региона, где происходит выращивание арбузов, определяется расход жидкости. В среднем на одно растение потребуется 5-7 л воды. На незначительных территориях необходимо проводить увлажнение 11 раз за период вегетации. Но только при таком частом поливе достигается пагубное влияние на развитие корневой системы, а еще снижается концентрация сахара в мякоти. Также будет полезно узнать о том, как вырастить арбуз в теплице на Урале.
Как часто поливать?
При поливе арбузов в открытом грунте количество воды определяется с учетом погодных условий. Если наблюдается стойкая засуха, то орошать арбузы стоит раз в 5 дней. Если используется стандартный способ увлажнения, то грунт должен быть пропитан на глубину 20 см. Проводить мероприятия стоит вечером, а использовать теплую воду. Но для того, что бы был хороший урожай стоит применять нашатырный спирт от вредителей.
Как только началась образовываться завязь полив осуществляется интенсивно. Так что увлажнять грунт предстоит раз в неделю. Проводить орошение так, чтобы влажность грунта не понижалась ниже 80%. Но и слишком влажная земля приведет к уплотнению грунта и поражению арбузов различными патологиями.
Капельный полив
На сегодняшний день имеется несколько вариантов увлажнения почвы, где произрастают арбузы. Различают дождевание и капельный полив. Именно последний способ является перспективным.
А вот дождевание позволят распределить влагу равномерно по поверхности земли. Но есть у этого метода недостаток – это проникновение воды на листики. А это чревато развитием различных патологий.
Проблемы и болезни тепличной бахчи
Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.
Болезни
Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.
Пятна антракноза на листьях арбуза
К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.
Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.
Трудности выращивания
Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.
Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.
Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.
Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.
Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.
В чём замочить семена перед посадкой?
Чтобы семена хорошо и быстро проросли, их можно замочить несколькими способами:
- В хлоргексидине. Этот медицинский препарат продаётся в аптеке без рецепта и стоит очень дёшево. Данный способ замачивания считается самым эффективным, по сравнению с другими способами. Достаточно оставить семена помидор в этом растворе на пол часа. Затем промойте материал для посадки водой и можете всё высаживать.
- В растворе алоэ веры. Данное медицинское средство можно приобрести в аптеке или сделать в домашних условиях. Срежьте с растения нижние листья, измельчите их. Затем выжмите сок, перелейте его в небольшую ёмкость. Полученную смесь оставьте в холодильнике на 7 или 8 дней. После истечения 7 дней,сок приобретёт свои свойства, замочите не появившиеся росточки помидор на 18 часов в пропорции 1 к 1 (1:1).
- Слабый раствор пищевой соды. Отмерьте с помощью мерного стаканчика 2 грамма соды и налейте в стакан 250 мл воды. Опустите материалы в стакан на 1 день.
- Специальный препарат для обработки культур «Фитоспорин-М». Он продаётся в ёмкостях различных размеров. Препарат полезен овощным культурам, в том числе и помидорам, так как они защищены от воздействия болезнетворных организмов. Разведите «Фитоспорин-М», придерживаясь инструкции, которая прилагается к товару. Стандартные пропорции – 1:2. Разбавленный препарат очень крепкий? Разведите его в соотношении: на каждые 20 мл воды добавляется 1 грамм этого вещества. Замочите зёрнышки на 2 часа в полученном растворе.
- Перманганат калия. Этот раствор по-другому называется марганцовкой. Разведите перманганат калия в пропорции: 1 чайная ложка на литр воды. (Второй вариант разведения раствора: 1 г на полный стакан воды). Оттенок смеси должен быть яркого цвета. После приготовления раствора, замочите в нём материалы на 20-30 минут. Затем тщательно промойте их водой.
Замачивание семян в биорастворе
Кроме выше перечисленных растворов, специальный биораствор продаётся в специализированных магазинах.
Существует 3 основных вида:
- Раствор гумата.
- Раствор эпина.
- Раствор циркона.
Эти 3 вида является безопасными для растений. Они ускоряют процесс роста растения, помогают росткам адаптироваться к не самым благоприятным условиям. Для плодов никакого вреда нет.
Огородники хотят, чтобы посаженные культуры выросли быстро и давали хороший урожай. Замачивание часто используется перед посадкой семян. Селекционеры давно пользуются таким методом, чтобы вывести новые сорта растений. Этим способом пользуются повсеместно.
Необходимо соблюдать пропорции разведения препаратов, чтобы не навредить семенам и получить хороший урожай. Следите за растениями, вовремя поливайте грядки, выкапывайте и вырывайте сорняки.
Подготовка для быстрой всхожести
Прогревание
На своей родине в Центральной Индии базилик растет в период вегетации при температуре не ниже +28 градусов. Активация зерен происходит при попадании на солнце и нагревании до +35-40 градусов. Если температура будет ниже, то зерна могут не прорастать несколько недель. Поэтому необходимо прогреть семена базилика до +40 градусов, для запуска процесса прорастания.
- Семенной материал разложить на бумаге или газете тонким слоем.
- Поместить зерна на солнце, или на любой теплый предмет, который будет поддерживать температуру +40 градусов. Можно использовать для этих целей духовой шкаф или батарею. Такое прогревание рекомендуется проводить в течении 3-х часов.
Замачивание
Рассмотрим, можно ли замачивать и как правильно это сделать. После прогрева семена необходимо напитать влагой. Это важнейший этап для ускорения прорастания. Для замачивания используется теплая вода. Если базилик садится под зиму, то необходимости в этом этапе нет, поскольку зернам необходим период покоя.
Что необходимо сделать:
Как замачивать в воде?
- Возьмите ватные диски или кусочек марли, положите туда прогретые семена, завяжите ниткой.
- Налейте теплую воду примерно +40 градусов, поместите туда зерна.
- Поместите в теплое место с температурой + 25-35 градусов не менее чем на 20 часов до 2 дней. При этом воду меняют через каждые 12 часов. Через 30-60 минут семена покроются слизью, это идет процесс растворения эфирных масел.
- Промыть аккуратно мешочек из марли или ватный диск в воде, чтобы смыть слизь.
- Слегка подсушить.
Второй способ
- Возьмите ватные диски или кусочек марли, поместите туда семенной материал базилика, завяжите ниткой.
- Налейте теплую воду с температурой +50 градусов в емкость. Поместите туда семена на 20 минут до остывания. Повторите процедуру трижды.
- Поместите влажный мешочек с семенами в целлофановый пакет. Оставьте на 2 дня в теплом месте при температуре +25-28 градусов. Периодически проветривайте.
- Слегка посушите.
В водке
- Возьмите ватные диски или кусочек марли, поместите туда зерна базилика, завяжите ниткой.
- Замочите в водке на 15 минут. Водка растворит эфирномасличную оболочку и семенам будет легче прорастать.
- Промыть марлевый мешочек или ватный диск в воде, чтобы семена не слипались и их можно было равномерно распределить при посадке.
- Слегка подсушить.
Выращивание арбузов рассадным способом
В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.
Посадка семян на рассаду
Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:
- Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
- Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
- Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).
После этого переходим непосредственно к сеянию:
- Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
- В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
- Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.
Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.
Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.
Уход за рассадой
Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.
Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.
Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:
- Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
- Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.
За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.
Способы проверки томатов на всхожесть
На пакетах с семенами указывается всхожесть 95-98%. Таких результатов можно достичь только в идеальных лабораторных условиях. В реальности процент всхожести на уровне 70-80 является хорошим показателем. Проверить семена перед посадкой можно ниже описанными способами.
В воде
Некоторые огородники считают, для того чтобы определить всхожесть посадочного материала, его достаточно поместить в теплую воду без использования дополнительных веществ.
Метод хорош тем, что утонут не только крупные, но также средние и мелкие полновесные зернышки, которые способны проклюнуться.
У способа есть и минусы: у семян с маленьким запасом белка может не хватить питательных веществ и энергии для дальнейшего развития, и они просто не взойдут.
Преимущества такой проверки заключается в том, что процедура позволит оставить больше посевного материала
Это важно, когда посадочных экземпляров какого-нибудь редкого сорта очень мало, и хочется получить больше зёрнышек, способных проклюнуться и дать всходы
Для определения всхожести в стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и оставляют на 10 минут. После жидкость перемешивают. Полновесные экземпляры потонут, пустышки останутся плавать на поверхности. Те, которые не утонули, выбрасывают. Оставшиеся вылавливают и проводят дальнейшую предпосевную обработку.
В соляном растворе
Проверить зародыши можно растворив 1 ст. л. соли в 0,5 л воды, тщательно перемешивав раствор. В ёмкость помещают тестируемые семечки томата. Срок определения всхожести — 5-7 мин. Отличить пустотелые и бракованные очень легко: они всплывут на поверхность. Семена, опустившиеся на дно, промывают и просушивают.
Метод №1. Классический метод получения рассады
Данный метод предусматривает выполнение нескольких простых шагов, рассмотрим особенности каждого из них.
Шаг 1. Прежде всего, подготавливается грунт для посева. Здесь крайне важна правильная подготовка почвосмеси. Для арбуза, равно как и для других бахчевых растений, обычно используют такой рецепт: нужно взять дерновый грунт и перегной (в пропорции 1:3) и хорошенько их перемешать. А вот еще один способ приготовления почвосмеси: необходимо смешать перегной, древесные опилки и низинный торф (0,5:1:3).
Низинный торф
Шаг 2. Помимо того, нужно использовать подходящие емкости. Оптимальный вариант для выращивания рассады – это отдельные горшочки, благодаря использованию которых растения не будут повреждены при пикировке и при пересадке в открытую почву. Что же касается диаметра емкостей, то он должен составлять где-то 10 см. В каждой емкости мы будем выращивать одно-два растения.
Пластиковые горшки для выращивания рассады
Шаг 3. Теперь можно начинать сеять предварительно подготовленные семена. Горшки на ½ заполняются субстратом, после чего в каждый кладется по 1-2 семечка (их следует заглублять примерно на 4-5 см). В дальнейшем, когда рассада будет развиваться, почвосмесь можно подсыпать.
Горшок заполняется субстратом
Увлажнение субстрата, посев семян
Шаг 4. Спустя 30-40 дней должны появиться сеянцы. Вы можете помочь семенам с прорастанием, накрыв их пищевой пленкой и поместив горшки в какое-то теплое место (рекомендованная температура воздуха – в пределах 23-25 градусов).
Горшки с посевами накрываются пленкой
Сбор и хранение арбузов
Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.
Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.
Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.
Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:
- В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
- Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
- Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
- Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
- Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
- В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
- Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.
Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.
Шаг 2. Готовим семена к посеву
Как подготовить к посеву семена арбузов? Чтобы семена арбузов взошли быстрее, а рассада была здоровой, проводится предпосевная обработка семян. Она проходит в несколько этапов.
Дезинфекция. Цель дезинфекции – профилактика заболеваний и вредителей. Данная процедура помогает уничтожить возбудителей болезней и личинок насекомых, которые часто находятся на поверхности или под оболочкой семени. Дезинфекцию можно проводить разными способами.
Если до посева еще много времени, то можно заняться прогреванием. Поместите семена в тканевый мешочек и подвесьте возле батареи, температура которой около 30°С. Держите их там в течение 2 месяцев.
Более быстрый способ дезинфекции – обеззараживание с помощью перманганата калия (марганцовки). Сделайте насыщенный (фиолетовый) раствор марганцовки, заверните семена в марлю и поместите ее в раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте под проточной водой и просушите.
Скарификация – следующий этап предпосевной обработки семян. Ее цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Семена многих культур могут обойтись без скарификации, а вот для арбузов, которым в средней полосе и без того приходится трудно, провести ее перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.
Замачивание. Известный прием, который ускоряет появление всходов и помогает отбраковать нежизнеспособные семена. Заверните семена во влажную ткань (можно поместить их между двумя влажными ватными дисками) и положите в теплое место. Не допускайте высыхания, как и переувлажнения ткани. Когда семена проклюнутся, их можно высевать.
Этап № 1: Отбор семян
Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.
При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.
Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.