Поиск

Слива Конфетная

Характеристики сорта

Необходимо подробнее рассмотреть главные характеристики сорта Светлячок, которые отличают его от других слив: насколько он устойчив к болезням, вредителям, морозам и жаре, а также сроки наступления цветения и созревания плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растению присущ высокий иммунитет к таким заболеваниям косточковых растений, как монилиоз, ржавчина и клястероспориз, что делает его желанным для промышленного выращивания. Дерево не страдает грибковыми заболеваниями, а вот от атак тли оно не застраховано.

Для профилактики следует проводить обработку фунгицидами и регулярно вести борьбу с садовыми муравьями.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Данный гибрид обладает хорошими показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Сорт прекрасно выдерживает зимы с морозами в 20°С и отлично переносит весенние заморозки.

Опыление

Слива Светлячок не является самоплодным сортом. Для получения отличного урожая вблизи от него необходимо посадить опылители, чьи сроки цветения совпадают. Самыми лучшими из них являются сорта Ренклод урожайный, Ренклод колхозный, а также сорт Маяк. Благодаря такому соседству можно добиться урожайности до 20 кг с одного дерева.

Сроки цветения и созревания

Плодоношение молодого гибрида припадает на 3–4-й год, долговечность растения составляет 21 год. Оно начинает цвести довольно рано, в 12–19 числах мая. К сбору урожая можно приступить уже в последней декаде июля. Созревание фрукта длится до первой декады августа.

Урожайность

Данная имеет регулярное плодоношение. Сорт отличается от других косточковых деревьев высокой регулярной урожайностью. В промышленном выращивании с 1 га можно собрать до 112 ц. По данным опытных садоводов, средняя урожайность составляет 13 кг с 1 дерева.

Транспортабельность

Для сорта характерен средний уровень транспортабельности. Это означает, что фрукт не потеряет свою форму и не утратит целостности. Кроме того, слива способна дозреть в процессе перевозки, не трескаясь при этом.

Применение

Плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и после термической обработки. Прекрасно данный сорт подходит для приготовления зимних консервов.

Знаете ли вы? Дерево сливы способно жить до 25 лет, принося плоды в течение 1015 лет.

Из них можно изготовить различные десерты (мармелады, желе), а также разнообразные напитки (с содержанием алкоголя и без него). В летний период сливы можно включить в состав фруктовых салатов либо летних десертов с использованием сбитых сливок.

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений

Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Слива Конфетная

Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.

Описание

Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании – даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.

Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.

Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.

Сливатемно-красная
Мякотьжелтая
Формаокруглая
5 / 5
30-35 г
25 кг
Срокиюль
высокая

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.

Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее – тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.

Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль – ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.

Посадка саженцев

Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива – южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы – нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные – разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.

Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой. Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки. Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.

Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал – двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.

Слива Конфетная: описание

Элегантная декоративность дерева, достигающего не более 2,5 м в высоту, превосходно впишется в любой садовый ландшафт, преобразив и украсив его: весной кипельно-белым цветением, а к середине лета — гирляндами созревающих лилово-красных плодов. Начав описание с общего вида растения, добавим, что особую изящность ему придает аккуратная округлая крона с ажурной темно-зеленой листвой.

Хорошая морозостойкость дает возможность культуре переносить все тяготы суровых российских зим. С достаточно высоким снеговым покровом растению не страшны двадцатиградусные морозы: корневая система и цветковые почки не пострадают. К тому же слива Конфетная ценится за весьма высокую степень противостояния традиционным заболеваниям и вредителям, что избавляет садовода от проведения дополнительных защитных процедур.

Рекомендации по выращиванию

Для выращивания подойдет местность как и в умеренных, так и в южных широтах. Участок должен быть хорошо освещен. Чтобы слива принялась, росла и плодоносила, нужно правильно выбрать саженец: корни, ветви и ствол не должны быть повреждены.

Посадка

Для посадки лучше всего подойдут суглинистые и глинистые почвы, легкие, с нейтральной кислотностью. Участок должен быть безветренным, чтобы солнце освещало его в течение всего дня. Ямки для молодых деревьев подготовить заранее, чтобы устоялись. Подходящее время для выкапывания ям — осень. Для посадки саженцев — весна.

Глубина ямки 60 см, ширина — 80 см. Расстояние между саженцами 3,5–5 м. Посредине ямки установите опору для сливы. Специальную смесь питательных веществ нужно высыпать на дно. Ее можно купить уже готовую или сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать плодородный слой почвы с:

  • перегноем — 3 ведра;
  • суперфосфатом — 250 г;
  • сульфатом калия — 30 г;
  • гашеной известью — 300 г.

При посадке опора, встроенная в ямку, находится с севера от дерева. Корни засыпьте и оставьте пространство 3-3,5 см от земли до корневой шейки. Далее увлажните землю вокруг саженца минимум 4 ведрами воды. После землю посыпьте торфом. Как заменитель торфа используйте перегной или опилки. Сразу после посадки обрежьте сливу на уровне 70 см.

Чтобы сливовое дерево сорта Машенька быстро росло и радовало обильным урожаем, выполните следующие работы: полив, удобрение и обрезка.

Увлажнять молодые деревья нужно через каждые 10 дней. Полив обильный, но в меру — по 4 ведра на саженец. На следующий день нужно разрыхлить землю. Если листья начали желтеть или привяли — это верный признак слишком обильного и частого полива. Если почва вокруг сливы будет сухой, то плоды осыплются.

Взрослые сливы следует поливать реже — каждые 14-15 дней по 5 ведер воды.

Удобрения, которые были засыпаны в ямку перед посадкой, поддерживали дерево в течении 2 лет. На 3-й год используют подкормки.

  1. Весной, после того, как снег растает, но до цветения, используйте селитру аммиачную — 1 ст. л. на 1 кв. м.
  2. В период цветения — на ведро воды 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. карбамида.
  3. Во время завязки плодов — на ведро воды 3 ст. л. нитроаммофосфата.
  4. Осенью, когда уже соберете урожай — 3 ст. л. суперфосфата.

Для слив сорта Машенька характерен бурный рост первые 3-4 года, поэтому нужна обрезка в апреле, июне и сентябре. В первую летнюю обрезку укорачивают только боковые побеги. Первой осенью — ствол уменьшают на треть, боковые побеги — на 2/3. Те ветви, которые растут внутрь, полностью удаляют. После обрезки места срезов обработайте садовым варом. Взрослое дерево обрезайте дважды в год — в апреле и конце сентября.

Поскольку Машенька — зимоустойчивый сорт, морозы эта слива переносит хорошо, но молодые деревья первые год-два лучше укрывать перед наступлением холодов ветошью или соломой. Стряхните снег, чтобы не поломались ветви. Весной, как только снег растает, землю вокруг сливы рекомендуется разрыхлять для предупреждения испарения влаги. Начинать нужно от ствола, глубина разрыхления — 6-8 см. Чем дальше от ствола, тем глубже нужно копать.

Сорт сливы Конфетная

О сорте сливы с таким вкусным названием Конфетная очень мало информации. В Госреестре она пока не числится. Известно, что создал её профессор Г. А. Курсаков в Мичуринском отделении ВОГиС. По некоторым сведениям, наша героиня является результатом скрещивания Скороплодной с Монфором. Лучшие результаты культура показывает в Центральном регионе России (Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Московская, Ивановская, Брянская области).

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость — зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая — небольшое дерево может сформировать 25 — 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная — дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы — десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Опылители

Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное — не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Расстояние до соседних деревьев — не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную — по мере необходимости. Подкормки проводят по общепринятой схеме — весной вносят азотсодержащие составы, осенью — суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням. В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 — 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

Особенности выращивания и ухода

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Сорт неприхотливый и выращивается практически на любых почвах (исключение составляет тяжёлые глинистые, переувлажнённые, кислые почвы). Лучшей почвой считается лёгкая глина и суглинистая почва. Для устранения кислотности в грунт добавляется:

  • известь
  • доломитовая мука
  • зола

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает.  Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.

Xondey:

Gardinova:

Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая

При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.

Посадка

В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей

Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м)

Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки

Как обрезать крону

Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.

Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны

При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.

Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая

А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:

  • санитарная;
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).

Видео: как снизить крону сливы

Полив, подкормка, защита от поражений

Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.

Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия

Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.

Основные правила ухода

Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.

Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.

Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.

Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.

На второй год после посадки начинается формирование сливы

Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.

Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.

Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок

Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.

Видео: как снизить крону сливы

Подкормка

На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.

Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:

  • навоз (1–1,5 ведра);
  • карбамид (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • зола (0,2 кг).

Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов

Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.

Полив и подготовка к зиме

Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:

  1. После цветения.
  2. Через 15–20 дней после образования завязей.
  3. Через 30–40 дней после образования завязей.
  4. В период созревания.
  5. После сбора урожая.

После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.

В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков

В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги

Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит

Правила посадки молодых саженцев

Сливу Машенька высаживают в период с конца марта по начало апреля. Воздух к этому времени должен прогреться примерно до +10°С. Подготовку участка начинают осенью за полгода до посадки. Для этого выкапывают посадочную яму шириной 0,8 м и глубиной 0,6 м. При массовой посадке в ряд между деревьями и рядами выдерживают расстояние 3,5–5 м.

Яму следует удобрить питательной смесью из 1 ведра плодородного грунта (верхнего слоя земли, вынутой при рытье ямы), 3 вёдер перегноя, 30 г сульфата калия, 250 г суперфосфата и 300 г гашёной извести.

Важно! Обращайте внимание на климат и прогноз погоды. В северных регионах посадку можно провести позже, когда воздух прогреется до необходимых показателей.

Весной, когда наступит время посадки, действуйте следующим образом:

Весной, когда наступит время посадки, действуйте следующим образом:

  1. Вбейте в яму кол на расстоянии 15 см от центра.
  2. Разместите саженец по центру ямы с южной стороны от кола.
  3. Расправьте корневую систему.
  4. Засыпьте посадочную яму грунтом так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 см.
  5. Полейте саженец 40 л воды.
  6. Замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

При посадке саженца землю вокруг корней необходимо слегка утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сорванная слива радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно собрать.

Для этого следует придерживаться таких правил:

  1. Проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Наличие влаги на плодах может привести к их загниванию.
  2. Сбор проводят в несколько этапов, так как созревание происходит постепенно. Необходимо срывать исключительно спелую сливу.
  3. Для долгой сохранности урожая фрукт рекомендуют срезать ножницами.
  4. Не стоит удалять со сливы восковой налёт, он защищает плоды от негативного воздействия окружающей среды.
  5. На длительное хранение рекомендуется оставлять плоды без механических повреждений.

Знаете ли вы? На затонувшем в 1545 году корабле Генриха VIII «Мэри Роуз» было обнаружено более 100 сортов семян сливы.

Изучив особенности выращивания в своем саду сливы Светлячок и придерживаясь основных условий по уходу за ней, можно получить хороший урожай.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий