Поиск

Пекинская капуста Ча-Ча

Биологически характеристики вида

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

Пекинская капуста

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до +13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая +15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Как правильно выращивать пекинскую капусту

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Как хранить пекинскую капусту

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Подумайте, как будете использовать урожай

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Пекинскую капусту лучше не подвергать термообработке

Пекинская капуста Ча ча

Пекинская капуста Ча ча относится к сортам, что созревают быстро. После посева семян в открытый грунт спелые кочаны можно собирать уже по прошествии пятидесяти дней. Вырастает Ча ча весом до трех килограмм. К тому же этот сорт капусты приспособлен для выращивания в средних регионах России.

Важно! Для того чтобы вырастить пекинскую капусту Чач а, нужно высевать рассаду уже в марте. Осенний урожай можно получить в том случае, когда высев семян делается в конце июня

Но не у всех получается вырастить полноценный продукт, поскольку пекинская капуста очень требовательна и к условиям выращивания, и к уходу.

Чтобы получить хороший урожай, нужно заранее подготовить почву. Рассаду лучше всего высевать в торфяных горшочках. Поскольку Чач а не любит, чтобы ее переносили с одного места на другое, то такой горшочек будет отличным вариантом для решения этой проблемы.

Почва, где будет расти пекинская капуста, должна быть хорошо взрыхлена и удобренной. Готовится такая почва из дерновой земли и перегноя. Семя заглубляется в почву на один сантиметр глубины. Затем слегка обрызгивается почва с помощью пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на несколько дней. При этом всходы должны появиться именно через указанное время.

Первые всходы рассады

Когда семена взойдут, емкость переносится на солнечное место. Полив почвы нужно делать только тогда, когда возникнет необходимость. Как только на растении появится первых четыре листа, его открывают и переносят на грядку.

Площадь под посадку пекинской капусты готовится заранее. Участок должен быть хорошо освещаемый, чтобы вовремя поливался и был прохладным. Вот и все условия для выращивания данного вида капусты. Если температура воздуха опустится до +13 — +14 градусов, растение перестает расти. Если воздух прогревается до +25 градусов, то это тоже не является благоприятным для овоща. Для того чтобы регулировать температуру, можно воспользоваться нетканым укрытием.

На заметку. Через полмесяца после того, как рассада была высажена в открытый грунт, почву возле нее нужно мульчировать. Благодаря этому, на участке не будут расти сорняки, а также почва будет меньше высыхать. В процессе роста растение нужно подживлять. Для этого используют травяные настои или разведенный в воде коровяк и птичий помет.

Следует принять во внимание, что в каждом регионе земля под посевы нагревается не одинаково. По этой причине чтобы отрегулировать температурный режим, применяют накрытие

Кроме того, за температурой придется следить весь капустный период вегетации. Если не соблюдать это условие, то капуста начнет цвести и не даст урожая.

Основными причинами цветения могут быть:

  1. При пересадке у растения повреждаются корни. Чтобы этого не происходило, лучшим вариантом будет высевать семена непосредственно в грунт или в торфяной горшочек;
  2. Резкие перемены температуры также являются одной из причин стрелкования и цветения;
  3. Долгое пребывание под солнечными лучами может повлиять на капусту и поспособствовать ее цветению. Чтобы у нее сформировался кочан, день должен длиться не более двенадцати часов;
  4. Высокая густота посадки. Между растениями необходимо выдерживать дистанцию в двадцать пять, а то и тридцать сантиметров. При этом расстояние между рядами делают не менее шестидесяти сантиметров. Если ряды будут густыми, то капуста будет стремиться к размножению;
  5. Поскольку корни пекинской капусты находятся в верхних слоях почвы, то ее нужно поливать, поскольку этот слой очень быстро высыхает. Чтобы она образовала кочан, почву нужно постоянно рыхлить и поливать.

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вырастить овощ не так будет сложно.

Нюансы выращивания пекинской капусты в открытом грунте в Поволжье, Ульяновске, Сибири

В Поволжье рассаду петсай можно пересаживать на грядки во второй половине апреля либо начале мая

Важно выбирать виды, адаптированные к пониженным температурам. Схема высадки побегов имеет 30см расстояния между ямками, 20см между грядками

Приблизительно около 15 кустиков на квадратный метр площади. Перед высадкой в почву вносят удобрения богатые азотом.

Учитывая короткую весну в Ульяновске (всего лишь 2 месяца), сопровождающуюся резкими погодными изменениями, снижением температур и снегопадами, культивировать петсай на данной территории безопаснее всего в теплицах. Поздние сорта не подходят для данного климата. Оптимальным вариантом станут раннеспелые гибридные разновидности. Посев рассады лучше проводить в июне, когда устанавливается более устойчивая теплая погода.

Пекинка является одним из немногих продуктов, которые на территории Сибири развиваются лучше, чем в южных областях. Прежде чем приступать к высадке растения, следует позаботиться об укрывном материале, который будет защищать молодые побеги от снега и холода

Важно постоянно отслеживать показатели температуры под укрывным материалом, ведь в солнечные дни температура может повышаться до +20 градусов. Во избежание таких событий на день укрытие снимается либо открывается для проветривания

В условиях сибирского климата доступны три способа культивирования полезного овоща:

  • при тепличных условиях в весенний сезон;
  • открытым способом на летний сезон;
  • в условиях теплицы осенью.

Весной семена высевают с марта по апрель. Учитывая способность зернышек всходить при температуре +4 градуса, посев можно производить непосредственно на тепличные грядки. Соблюдая правила семена, перед высевом, обрабатываются дезинфицирующими растворами, стимуляторами роста либо питательными комплексами. Для профилактики различных заболеваний, почву обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, разводя препараты согласно инструкции производителя. Посадив семена в марте – в конце мая вилки уже будут готовы к срезу.

Для выращивания в летний период следует приготовить защиту от солнечных лучей и повышенных температур. Высевать семена можно на рассаду в емкости либо сразу на грядку. Летом в Сибири низкая вероятность наступления заморозков, однако, лучше отслеживать прогнозы погоды, чтобы вовремя укрыть посадки.

При необходимости получения урожая для хранения в зиму под конец августа продукт высевается в теплицах. Спустя 60 дней урожай созревает, его собирают, отправляют на хранение. При подготовке к хранению не стоит пренебрегать основными правилами сохранности продукта: вилки хорошо просушиваются, оборачиваются полиэтиленом, хранятся в прохладном месте при температурном режиме, не превышающем +5 градусов.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Урожай пекинской капусты Ча-Ча можно получить уже в июне. Повторный посев лучше провести в июле, чтобы в сентябре получить новый урожай. Поздний урожай отличается увеличенным сроком хранения и размером кочанов.

Когда сажают в разных регионах?

Сорт пекинской капусты Ча-Ча предназначен для выращивания только в средней полосе России. Для получения нескольких урожаев используют разные способы посадки:

  • Посев на рассаду для раннего урожая – март-апрель, высадка в грунт – в начале мая под укрывочный материал. Сбор первых кочанов приходится на начало июня.
  • Посев для позднего урожая – конец июня, высадка в грунт – вторая половина июля. Сбор урожая начинается в сентябре.
  • Посев в открытый грунт для позднего урожая – конец июня – начало июля. Такая капуста вырастет к середине сентября.

Посадка

Подготовка семян

Для получения дружных всходов необходимо отобрать семена хорошего качества:

  1. Разложить семена, отобрать крупные. Мелкие семена и семена с повреждениями удалить.
  2. Высыпать семена в глубокую чашку, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
  3. Из семян, опустившихся на дно, получатся крепкие всходы.
  4. Для обеззараживания семян необходимо опустить их в розовый раствор марганцовки на 20 минут, затем промыть водой и просушить.

Подготовка почвы

Для рассады. Почву необходимо смешать с перегноем в равных пропорциях

Важно добиться того, чтобы земля была рыхлой. Одним из вариантов может быть почва из кокосового субстрата с добавлением перегноя в соотношении 2:1

Для снижения кислотности и повышения плодородия можно добавить древесной золы.

Открытый грунт. Перед посадкой в грунт внести перегной, вскопать. Для повышения температуры почвы пролить кипятком и накрыть нетканым материалом.

Технология и схема посадки

  1. Для рассады. Пекинская капуста Ча-Ча не переносит пикирования. Для получения крепких саженцев лучше всего использовать торфяные горшочки. Преимуществом их использования является высадка в грунт растения вместе с горшком, что позволяет капусте избежать задержки роста и стрелкования.Заполнить горшочек приготовленной землей, посеять семена (2-3 шт) на глубину 0,7-1 см. Полить и поставить в теплое место. Сразу после появления всходов надо проредить капусту, удалив слабые ростки. Сеянцы пекинской капусты нуждаются в хорошем освещении и температуре +10°С.
  2. Для открытого грунта. В лунки посеять по 2-3 семечка, полить теплой водой. Всходы необходимо проредить. Схема посадки – 50х50 см. При температуре +10+12°С капуста останавливается в росте, выше +25°С – уходит в стрелку. Для урегулирования температуры можно использовать нетканый материал.

Уход

Уход за пекинской капустой Ча-Ча не представляет трудности:

  1. Полив проводить теплой водой под корень 1-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
  2. Прополку сорняков необходимо совмещать с рыхлением почвы.
  3. При достижении рассадой возраста 1-1,5 месяца, почву необходимо мульчировать. Благодаря этому, почва будет всегда влажной, а количество сорняков резко сократится. В качестве мульчи можно использовать сухую газонную траву или древесные опилки.
  4. Хорошим средством для подкормки будет настой крапивы, разбавленный с водой в соотношении 1:5.

Совет

Пекинская капуста содержит большое количество нитратов! В качестве удобрения рекомендуется использовать только органические удобрения. В качестве инсектицидов применять биопрепараты.

Сбор и хранение урожая

Кочаны срезают ножом под корень, обрывая 3-4 верхних листа. Сбор урожая лучше осуществлять в дневное время и в сухую погоду, это обеспечит хранение на несколько дней больше. Урожай раннего срока созревания хранится 7-10 дней.

Кочаны позднего урожая, завернутые в газетную бумагу, хранятся в холодном месте в течение 2-4 месяцев. проблемы выращивания При несоблюдении правил агротехники, проблемой выращивания пекинской капусты может стать ее цветение. Такая капуста не образовывает кочан, а уходит в стрелку.

Причины цветенияРешение проблемы
Повреждение корней при пересадке.Посадка семян в торфяные горшки или непосредственно в грунт.
  • Высокая температура (более 22°С).
  • Длинный световой день.
Соблюдение сроков посадки.
Резкие перепады температуры.Использование укрывного материала.
Густота посадок.Выдерживание оптимального расстояния.
Засуха.
  • Соблюдение режима полива, рыхления и прополки.
  • Мульчирование почвы.

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вырастить овощ будет не так уж и сложно.

Как выращивать?

Пекинская капуста Ча-Ча не любит пикирования. Это связано с коротким корнем, который легко повредить, поэтому посев осуществляют в индивидуальные стаканчики или в кассеты. Из них легко доставать саженцы, не повреждая корневую систему.

Огородники часто проводят посев в торфяные стаканчики объёмом 200 мл. При выращивании рассады необходимо соблюдать определённый тепловой и световой режим. От микроклимата зависит дальнейшее развитие растения в открытом грунте:

  • для семян – температура 25-28 С. Сеянцы накрывают плёнкой, чтобы сохранить влажность грунта. Ростки появляются через 7 дней;
  • для рассады – температур 15-20 С. Плёнку снимают. Световой день – 12 ч. Если саженцы сильно вытягиваются, стебель тонкий, то световой день уменьшают до 8 ч;
  • перед высадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. Её необходимо выносить на огородный участок. Саженцы должны привыкнуть к новому микроклимату.

Капусту выращивают в рыхлом плодородном грунте. В него вносят перегной, торф, золу и инсектициды. Все компоненты вводят осенью. Весной в почву добавляют суперфосфат, аммиачную селитру, по 20 г/м2.

Рекомендуют сразу проверить кислотность грунта. Если рН выше 6,5 единиц, то в почву советуют добавить гашёную известь. Пекинка хорошо растёт на грунте нейтральной кислотностью.

Когда на кусте появляется 4 листка, проводят высадку на огородный участок или в не отапливаемую теплицу. Оптимальная температура воздуха при высадке 15 С. Для Пекинки организуют регулярный полив. Так как у растения короткий корень, полив проводят часто, но в небольших количествах. Правила ухода:

Полезная информация
1полив 1 раз в неделю; используют тёплую воду; куст объёмный, земля под ним плохо проветривается; чрезмерное увлажнение грунта приведёт к заболачиванию
2под каждый саженец выливают 4 л воды
3когда начинает завязываться вилок, воды требуется больше, до 6 л
4перед сбором урожая полив прекращают
5первую подкормку вводят через 2 недели после высадки; используют суперфосфат, калийную соль
6следующий раз минеральные удобрения вводят перед созреванием верхней почки; выбирают средства с молибденом
7ещё одну подкормку можно использовать перед последним поливом; рекомендуют опрыснуть грунт борной кислотой; она повышает урожайность, предотвращает развитие грибка, продлевает срок хранения

За 2 недели до сбора урожая прекращают вводить подкормки, перестают поливать растения. Овощи оставляют на грядках на дозревание. Резку проводят, когда кочан увеличивается до максимального размера.

У капусты сразу удаляют нижние листья, просушивают овощи под навесом 2-3 дня. В дальнейшем вилки упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, реализуют или отправляют в холодильник. Температура хранения 0 С, влажность 90%.

Пекинскую капусту не рекомендуют обрабатывать пестицидами. У неё короткий вегетационный период. Химикаты могут накапливаться в мякоти листьев. Они не успевают вымываться. Чтобы защитить растения от насекомых, используют народные способы: раствор ботвы картофеля и томатов, душистого перца.

Грунт под кустом присыпают золой. Она защитит кусты от грибка и появления слизней. В соседних грядках высаживают растения с насыщенным ароматом.

Все о пекинской капусте

Пекинская капуста известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Родиной этого растения считается Китай, поскольку именно там уже несколько тысяч лет выращивается этот овощ. Никто не знает: в Пекине или за его пределами, была впервые посажена капуста, но название она получила именно в честь этого города. В других странах пекинскую капусту называют китайским салатом. Она и вправду очень напоминает это растение.

В кулинарии пекинская капуста используется для приготовления салатов, тушеных блюд. Она получается очень вкусной, если салат заправить майонезом. Все содержащиеся в капусте питательные вещества очень полезны для организма человека. В ее состав входят:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • белки;
  • витамин С.

Чтобы ее вырастить у себя на огороде, необходимо создать оптимальные условия, при которых она хорошо растет и развивается. Это растение способно развиваться при температуре воздуха шестнадцать-двадцать градусов. Световой день должен быть коротким. Только в этом случае можно получить качественный продукт.

Капуста на открытом грунте

На вид пекинская капуста имеет длинные листья, что собираются в кочан. Но при этом они не плотно прилегают друг к другу. Цвет листья имеют светло-зеленый с нежными сочными жилками.

Пекинскую капусту условно делят на три группы:

  • листовая;
  • кочанная;
  • гибридная.

Листовые сорта пекинской капусты принято выращивать ранней весной. Вырастает она очень быстро. Через месяц уже можно начинать собирать урожай.

Кочанную капусту можно выращивать непосредственно на грядке или сеять в теплице на рассаду. При этом нужно выбирать такие сорта, которые длительное время не выпускают стрелок и не цветут. Лучше всего выращивать пекинскую капусту ранней осенью, когда ночи становятся длиннее. До первых морозов она успеет вырасти и порадовать огородника хорошим урожаем.

Гибридные сорта также рекомендуется высевать под осень. Оптимальным временем для посева считается первая декада августа. Кроме того, этот овощ отлично хранится в зимний период.

Из большого разнообразия сортов пекинской капусты следует отметить капусту Ча ча.

Мульчирование пекинской капусты

Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады. Агротекстиль расстилают перед посадкой, а затем в соответствующие отверстия высаживают рассаду капусты. Органические материалы (солома, кора) также хороши. Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.

Описание

Взращивают китайскую капусту Пак чой как однолетник, реже как двулетник. Овощ принадлежит семейству Капустных, или Крестоцветных. У листовой культуры есть и другие названия: горчичная либо сельдерейная капуста. Хрустящая листва отличается сочностью и отменным вкусом, с нежными пряными нотками и привлекательным привкусом. Для сорта характерно образование листовой розетки, высотой от 35 до 65 см. Окраска листвы капусты Чокопай варьируется от бледно-зеленой с голубым отливом до темно-зеленой насыщенной.

Отличительные черты капусты Чоя: скороспелость и зимоустойчивость. Отлично справляется с перепадами температур весной и осенью. Переносит недолговременное похолодание – до -4 °С.

Двухлетняя капуста формирует цветонос на втором году роста. Цветение сопровождается вызреванием огромного количества семян, что годятся для последующего размножения.

Используют теплицы и парники для выращивания капусты Чак пой, когда угодно. Возможно высаживание без укрытия, если тепло. Корешки у китайца не впечатляют своей длиной – всего лишь 15 см. Переопыление культуры происходит только с пекинской капустой.

Капуста пак-чой

Пошаговая инструкция по выращиванию

Стоит позаботиться перед посадкой пекинской капусты сорта Ча Ча о свойствах почвы, она не должна быть кислой. Снижение кислотности производится путем добавления на 100 кв. м. стакана извести с удобрениями осенью. Можно заменить доломитовой мукой в расчете 150-200 г на ту же площадь.

Посадка

Высаживается пекинская капуста сорта Ча Ча двумя способами:

  1. из рассады;
  2. на открытом грунте.

В первом случае нужно высеять в период с марта до апреля семена в подготовленных глиняных горшочках или торфяных стаканчиках. Предварительно эти емкости необходимо замочить за день до посева, чтобы почва не забирала воду у растений. Грунт должен состоять из равного количества дерновой земли и торфа. Желательно внести в нее минеральные удобрения и золу.

Перед помещением семян в лунки, следует приготовить раствор марганцовки и полить ею почву. В одно углубление следует класть по 3 зернышка. Лучше всего делать лунку глубиной 1-1,5 см. Переносить к свету горшочки нужно через 3-4 дня, как только появятся первые всходы. Нужно поддерживать температуру для рассады на уровне +15 – +16°С.

Необходимо следить, чтобы земля в горшочках не пересыхала, а поливать по мере необходимости. При появлении первых листочков нужно выбрать самый сильный из ростков и оставить его, а остальные устранить.

Пересаживание в открытый грунт производится спустя 20-25 дней. При правильном уходе к этому моменту у ростков должно образоваться по 5-6 настоящих листочков. При высевании пекинской капусты в условиях открытого грунта, нужно разметить участок на ряды с расстоянием 10-20 см между каждым. Зернышка вносятся в лунку глубиной 2-3 см через каждые 15-20 см по ряду.

Уход

Ухаживать нужно посредством рыхления междурядий, поливать и пропалывать. Нет необходимости вносить подкормку, так как этот сорт может накапливать в черенках и листах нитраты. Однократно необходимо внести подкормку в виде сброженной крапивой: делается настойка с молодого растения, разбавляется в соотношении 1:5 с водой и вносится по стакану под каждый куст. Для кислой почвы в такой раствор следует добавить доломитку или мел.

Уборка

Уборка растений, которые высаживались в весеннее время, попадает на конец мая. Следует понимать, что срок хранения этого сорта капусты в собранном виде маленький, поэтому для небольшого хозяйства следует производить его по мере надобности.

При посадке Ча Ча с конца июня по начало июля можно дождаться урожая уже в октябре. В этом случае масса плодов получается больше, чем у ранней посадки.

Размножение

Сорт пекинской капусты Ча Ча размножается рассадным или безрассадным методом. Для рассады посев производится со второй половины февраля, в горшочках или теплице.

Если растение выращено в торфяном горшочке, оно способно лучше перенести пересадку. Тогда саженцы быстрее и лучше приживаются в силу меньшего риска травмирования при пикировании корневой системы. при посадке семян в открытый грунт предварительно вносится зола в борозды, выдерживается нужное расстояние между растениями и в первые недели осуществляется регулярный полив.

Хранение

Лучше всего для повышения срока хранения осуществлять уборку в сухую погоду. Отсутствие влаги на листках обеспечит хранение на несколько дней больше. Если сбор проводился в дождь, то кочаны нужно просушивать на открытом воздухе под навесом.

В целом данный сорт не может долго лежать в собранном виде. Срезаются кроющие листья и кочаны упаковываются в отдельные пакеты. Необходимо позаботиться о вентиляции, для этого следует сделать несколько отверстий в упаковке. В погреб выкладываются в 1-2 ряда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий