Поиск

Пекинская капуста

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Пекинская капуста на грядке. Raised Garden Bed

Рецепт салата с фасолью и пекинской капустой

Простой в приготовлении, сытный, полезный салат, который идеально подходит для ужина.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 г.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Полкочана пекинской капусты.
  • Банка белой консервированной фасоли.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Запеченное или отварное куриное филе разбираем на довольно крупные волокна.
  2. Мелко шинкуем пекинку, высыпаем в салатник.
  3. Также в салатник отправляем консервированную фасоль и кукурузу.
  4. Заправляем все майонезом, а еще лучше домашним соусом на основе сметаны и горчицы. Хорошо перемешиваем, чтобы все составляющие смешались.

Салат “Цезарь” с курицей

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Салат Цезарь – один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.

С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге!

Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам рецепт салата Цезарь с курицей.

Красивый салат с пекинской капустой, тыквой и говядиной

Этот рецепт, по сути, отличный вариант ПП-обеда. Здесь сочетается сытное мясо, вкусные овощи, а также яркая сезонная заправка.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 г.
  • Стейк говяжий – 270 г.
  • Тыква – 270 г.
  • Клюква – горсть.
  • Тыквенные семечки – горсть.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Йогурт – 3 ст. л.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву ломтиками толщиной 5 мм. Желательно использовать мускатную тыкву, она сладкая и ароматная.
  2. Солим, приправляем перцем мясо и тыкву с одной стороны. Поливаем мясо, тыкву растительным маслом. Говядину хорошенько обмазываем маслом с обеих сторон. Распределяем масло со специями по тыкве, так она во время обжарки получится равномерно румяной.
  3. Обжариваем говядину на сильно разогретой сковороде по две минуты с каждой стороны. После снимаем с огня, накрываем фольгой, даем отдохнуть.
  4. Следом обжариваем тыкву в течение 5–6 минут. Готовые ломтики тыквы должны быть мягкими, но держать форму.
  5. Теперь приготовим заправку. Всыпаем в миску горсть клюквы и разминаем вилкой. Добавляем к клюкве соль, перец, жидкий мед. Отправляем клюквенную массу в йогурт. Перемешиваем заправку.
  6. Крупно нарезаем молодую небольшую по размеру пекинскую капусту. Кусочки должны быть около 3 см. Говядину нарезаем ломтиками толщиной около 5 мм.
  7. Собираем салат. Первой укладываем на тарелку пекинку. После раскладываем ломтики тыквы. Сверху выкладываем мясо и поливаем клюквенной заправкой. Украшаем блюдо несколькими ягодами клюквы и тыквенными семечками.

Уход за пекинской капустой

При выращивании культуры необходимо обращать внимание на длительность светового дня, подкармливать азотными удобрениями и хорошо поливать. При соблюдении этих условий можно будет получить хороший урожай

Длительность светового дня

Пекинская капуста реагирует на увеличение светового дня: при его длительности больше чем 12–13 часов она престаёт формировать кочан и выбрасывает цветочную стрелку. Поэтому, если посадка задержалась из-за погодных условий, следует искусственно создавать короткий световой день, закрывая растения непрозрачным материалом.

Подкормка

Овощ прекрасно отзывается на подкормку азотными удобрениями, поэтому его следует начинать подкармливать через 10–15 дней после высадки рассады, а растения, посеянные семенами, — после появления первых настоящих листочков. Интервал между подкормками может составлять 10–14 дней, а норма внесения — 60–80 г на 1 м2. Не стоит увеличивать норму внесения удобрений, так как это может вызвать накопление нитратов в листьях.

Карбамид для пекинской капусты применяют, разводя по 20–30 г в 10 л воды, поливая по 1 л на куст

Автор этих строк для подкормки растений использует настой, сделанный из перебродившего навоза или куриного помета, а также травяной чай из перебродивших сорняков.

Полив и рыхление

Так как пекинская капуста является влаголюбивым растением, при её выращивании следует иметь рядом с грядкой источник воды или (лучший вариант) провести капельное орошение, что позволит регулярно проводить поливы в засушливое время года.

Для хорошего роста культуры и формирования товарных головок необходимо, чтобы уровень влажности почвы составлял около 80%

Особенно важно поддерживать этот уровень при летних посевах в июле и августе, когда из-за недостатка влаги в почве и высокой температуры воздуха растение может затормозить свой рост или выбросить цветочную стрелку

После поливов необходимо проводить рыхление почвы для разрушения поверхностной корки. Рыхлят до тех пор, пока не сомкнутся листья между рядами растений.

Видео: ошибки при выращивании пекинской капусты

Обработка от болезней и вредителей

Пекинская капуста, как и белокочанная, поражается вредителями и болезнями. Однако при весенней посадке при помощи рассады формируется «забег», позволяющий «уйти» от крестоцветной блошки, что даёт возможность исключить одну обработку. Но если есть подозрение в том, что не удастся избежать поражения, необходимо пролить рассаду перед высадкой 0,2% раствором Актары. Норма расхода для такой обработки составляет 1 л раствора на 250 растений.

В случае посева семенами в грунт достаточно укрыть появившиеся всходы нетканым полотном, что даст возможность сохранить молодые ростки от вредителя.

При летнем посеве, особенно в дождливое лето, может развиться слизистый и сосудистый бактериоз. Для того чтобы избежать вспышки заболеваний, проводят профилактическое опрыскивание растений:

  • после того как рассада тронется в рост — фунгицидом Ридомил Голд МЦ 68 WG (30–40 мл/м2);
  • за 14 дней до сбора урожая — фунгицидом Квадрис 250 SC (60 мл/м2).

Опрыскивая растения, следует помнить о сроках ожидания после обработки и придерживаться необходимых мероприятий, связанных с техникой безопасности при работе с химикатами.

Фаршированная китайская капуста “Грибной дождь”

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

закройте глаза… вдохните поглубже воздух.. Вы чувствуете аромат дождя?.. когда воздух благоухает невинной чистотой…когда словно искорками счастья пронизано все вокруг?… Вы слышите шорох листы?.. как сквозь пышную шапку деревьев пробиваются солнечные лучи?.. и кружась в невиданном танце с каплями дождя.. они обнимают землю.. ласкают ее, чтобы спустя мгновенье сквозь травянистый ковер навстречу солнцу устремились грибы. такие разные.. и такие ароматные – ДЕТИ ДОЖДЯ…мне же хочется предложить Вам побаловать себя в пост.. да и просто в любой день.. замечательным.. нежнейшим. блюдом.. где в волнующем танце сплетаются пьянящие ароматы овощей.. грибочков.. пропитанных нежнейшим соусом..
.. ведь Пост – это настоящий отдых и праздник для наших желудков.. “Постимся с Moulnex”

Когда сажают пекинскую капусту

Первое и основное условием получения урожая этой культуры – своевременная посадка. От сроков зависит эффективность образования кочанов. Если пренебречь этим моментом, можно вообще остаться без желанного урожая, вместо которого будут стрелки.

Почему важно учитывать сроки посева

Пекинская капуста, как и дайкон и редис, цветут и дают семена при долгом световом дне и жаркой погоде. Для формирования соцветий нужна температура выше +25 градусов, а вот образование кочанов происходит при температурном режиме +20 градусов. Также важна продолжительность светового дня. Если он более 12 часов, то высока вероятность стрелкования.

На заметку!

Для того чтобы капуста росла, достаточно +5 градусов. А для формирования кочанов подойдет и температура не выше +15. Уже ранней весной следует высаживать рассаду, чтобы получить хороший урожай.

Особенности климата средней полосы позволяют вырастить пекинскую капусту дважды за год. Для этого ее сеют летом, а уже осенью она прекрасно растет и формирует кочаны.

Поэтому посадкой занимаются 2 раза:

  • в весеннее время с 15 по 20 апреля;
  • летом – с 20 июля по 10 августа.

В июле выращивать рассаду не стоит, намного эффективнее сеять прямо на огороде, организовав укрытие от прямых солнечных лучей.

Когда сеять капусту в зависимости от сорта

Производитель указывает на упаковке много данных о выращивании: сроки посадки, основные характеристики сорта, время уборки и так далее.

При выборе сорта семян растения следует ориентироваться на цели, для которых будет использоваться урожай. Если планируется кушать кочаны максимально рано, то приобретают ранние сорта. Если цель получить урожай для хранения, то лучше заняться выращиванием поздних и среднеспелых разновидностей.

До момента пересадки рассады в открытый грунт на постоянное место может проходить от 30 до 55 дней.

Рассчитать приблизительную дату посева несложно. Для этого от предполагаемой даты посадки отнимают несколько моментов:

  • требуемый возраст рассады в зависимости от сорта;
  • 7-10 дней, которые необходимы для прорастания и всходов;
  • 5-7 дней на восстановление культуры после пикировки, если она будет проводиться.

Рассада готова для переноса на грядку, когда образуется 4-5 настоящих листиков.

Выбора сроков в зависимости от региона

В общем, для подготовки рассады нужно приблизительно около 30-40 дней. Рассчитать дату ее посева достаточно просто.

В южных регионах посева прогревается уже в конце апреля, а в некоторых регионах в середине месяца. Соответственно, сеять семена на рассаду можно с конца февраля и на протяжении всего марта.

В средней полосе климат более суровый. Здесь возможны заморозки даже поздней весной, поэтому сажать семена на рассаду следует в апреле. Если в распоряжении имеется теплица, то рассаду можно посадить ранее, а затем переместить ее в тепличные условия. В Московской области или в Подмосковье капусту рекомендуется сеять с середины марта, чтобы пересадить ее на грядку в начале мая. Для Ленинградской области срок посадки переносят на неделю. Для северной части страны (в Сибири, на Урале) оптимальными сроками является конец апреля – начало мая.

На заметку!

Выращивание рассады рекомендовано проводить без пикировки. Культура имеет очень тонкие корни, они легко повреждаются. Поэтому растению требуется много времени на восстановление.

Посев согласно лунному календарю

Для посадки пекинской капусты, как и любой другой, оптимальным является время, когда растет Луна. В такое время активируются процессы сокодвижения в зеленой части. Как подтверждают опытные огородники, растение, посаженное в благоприятные дни согласно лунному календарю огородника в 2019 году, быстрее растет и дает хороший урожай. Также учитывают дни новолуния и полнолуния. При посеве в такие числа саженцы будут слабыми и плохо расти, поэтому категорически не рекомендуется выполнять посадочные работы. На 2019 год лунный календарь для посадки капусты выглядит следующим образом:

МесяцБлагоприятные дни для посеваНеблагоприятные числа
Февраль6, 7, 8, 15, 16, 17, 23, 24, 254, 5, 19
Март8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 27, 28, 295, 7, 21
Апрель6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 24, 25, 26, 29, 305, 19
Май1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 29, 30, 315, 19
Июнь5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 22, 23, 24, 253, 4, 17

Если с помощью календаря распланировать свои посадки, то вероятность вырастить хорошую рассаду возрастает.

Особенности ухода

Особых требований культуры к уходу нет

Для растения важно соблюдать элементарные правила:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление;
  • Подкормки;
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.

Полив

Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения.

Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.

Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.

Подкормка

Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт.

Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.

Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.

Температурный режим

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.

Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С

Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.

Обработка от вредителей и болезней

Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.

Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.

Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.

Слоеный салат «Нежность» с куриной грудкой

Для подачи к праздничному столу этот салат лучше выкладывать слоями. Но если хотите быстрее, можно все перемешать – вкус от этого не пострадает. Салатик очень вкусный и действительно нежный.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г.
  • Капуста пекинская – 130 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 140 г.
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим картофель. Оборачиваем его фольгой, запекаем в духовке 25–30 минут при температуре 200 градусов. Также вместе с картофелем запечем куриную грудку. Оборачиваем курицу фольгой, отправляем в духовку на 30–40 минут. Конечно, картофель и куриную грудку можно отварить, но в духовке получится гораздо вкуснее.
  2. Замаринуем лук. Одну крупную луковицу нарезаем четвертькольцами. Перекладываем лук в тарелку, добавляем ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, 100 мл кипятка. Размешиваем, оставляем на 5–6 минут до полного остывания.
  3. Запеченный очищенный картофель и яйца, отваренные вкрутую, натираем на крупной терке. Твердый сыр трем на мелкой терке.
  4. Запеченную куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Затем шинкуем капусту.
  5. Для сборки салата воспользуемся разъемной формой диаметром 20 см, но можно собрать и просто на тарелке. Нижним слоем равномерно укладываем картофель и смазываем майонезом. Далее выкладываем маринованный лук, отжатый от воды. Затем распределяем куриное филе и снова майонез. После слой яиц, майонез, тертый сыр, майонез. Последним слоем выкладываем пекинскую капусту.
  6. Убираем салат пропитаться в холодильник на 1–2 часа, так он станет еще сочнее. Перед подачей вынимаем его из формы, теперь можно подавать.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий