Поиск

Капуста Романеско

Для ПП и гурманов, эстетов и тех кто не привык много тратить на еду, для вечно ищущих нового и достойного. Безумно шикарный овощ – Капуста Романеско. Мой вариант блюда, ням

Всем привет!

Я сегодня с едой, и хочу рассказать об открытии этого года, которое не оставило меня равнодушной и придется по вкусу всем любителям капусты и тем кто не прочь попробовать новое. Для некоторых, разумеется, этот продукт не в новинку, для меня же это впервые, поэтому прошу:

Капуста Романеско – отзыв

Цена – 113 руб/кг

Где купить? – В МЕТРО, думаю там она имеется в наличии постоянно, я же купила в киоске около дома, и вижу ее там редко.

Название “Романеско” навевает нечто цыганское, но оказалось что сорт был выведен в 16 веке в Риме, поэтому и такое название. Во многих источниках читала что эта капуста смесь цветной и брокколи, однако ничего общего от них я не вижу.

Романеско представляет собой толстый качаник со светло – зелеными соцветиями, очень похожими на пирамидки, на которых кто-то оставил “круги на полях”, очень интересно этот овощ рассматривать и удивляться. Когда впервые увидела на витрине, попросила -“Мне пожалуйста вон ту чуднУю капусту”, помню что продавщица еще засмеялась.

И кстати о ножке, отходов от овоща больше чем съедобной части, так сказать кочерыжка, весьма увесистая и объемная.

Пирамидки хорошо срезаются ножом, капуста поддается любым манипуляциям.

Однако самый большой сюрприз – это КБЖУ продукта:

Для тех кто на диете и ПП лучше и не придумать, тем более овощ представляет собой просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Перечислять их не буду, слишком длинный список.

Как готовить капусту романеско?

Тут есть варианты:

  • Как самостоятельный вареный гарнир
  • Перетереть в соус или суп
  • Запечь под сырной шапкой
  • Потушить с пережаркой
  • В салате

Из всего этого (и не только) разнообразия мне по душе пришелся первый способ, так как сохраняется неизменным вкус, по максимуму остается пользы и красиво выглядит на тарелке россыпь зеленых пирамидок.

Варить романеско нужно как креветки – недолго, иначе она размякнет и превратится в мягкую кашу, которую из домашних вряд ли кто захочет на ужин.

Поэтому кипячу воду, и пока она закипает мою качан и срезаю соцветия, после чего закидываю их в кастрюльку и присаливаю.

Время варки – 3 минуты, затем можно выкладывать в мясу или рыбе.

Вкус капусты похож больше на брокколи, но чуть сладковатый. Варю до состояния аль денте, поэтому она немножко похрустывает. Такой вот ужин как на фото получается легким, диетическим и очень правильным, поэтому время от времени практикую. Несмотря на то что мой МЧ каждый раз говорит капусту не буду, тарелки блистают чистотой после трапезы.

Таким образом нет переедания на ночь, спится лучше и с утра есть отвес на весах.

Овощ отлично разбавляет любую еду своим более нейтральным и свежим вкусом.

Романеско это:

  • Вкусно
  • Недорого
  • Полезно
  • Красиво

Поэтому я ее с удовольствием рекомендую, она будет хороша к любому столу, удивит гостей своей красотой, и никто не наберет лишнего в талии.

Спасибо что дочитали, надеюсь отзыв был вам полезен.

Kartinka_рекомендует

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща – он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Уход и выращивание

Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.

Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России.

Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.

Время посадкиСемена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков:
раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля;
среднеспелые — в апреле;
поздние — с середины мая.
Рассаду высаживают :
ранних сортов – с конца апреля до середины мая;
среднеспелые — с середины мая по середину июня;
поздние — с середины июня по середину июля.

Выбор места посадкиРоманеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.

ПочваПочву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди.
Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.

ПосадкаСемена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.

ТемператураТемпературный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC.
При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.

ПоливКапусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы

При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.

ПодкормкаПодкормки вносят 3 раза за период вегетации:
Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом.
Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м².
В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют.

Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.

ХранениеНежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Капуста Романеско – выращивание

Этот овощ появился на прилавках магазинов в свободной продаже в 90-е годы прошлого столетия. Капуста имеет очень необычный вид: светло-зеленые соцветия у нее в форме логарифмической спирали, которые состоят из таких же, но более мелких элементов. Такая закономерность порождает мифы о происхождении – то ли инопланетяне посеяли, то ли древние сверхцивилизации постарались. Не смотря на то, что родиной принято считать Италию, цветная капуста Романеско жару не любит, выращивание ее в нашем климате вполне возможно при строгом соблюдении четких правил.

Капуста Романеско – польза и вред

Польза капусты Романеско определяется ее богатым составом. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, а также железо, фосфор, цинк, магний, калий и многие другие. Диетологи любят ее за содержание флаваноидов и антиоксидантов. Такой богатый состав благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает зрение и работу желудочно-кишечного тракта.

Не смотря на столь полезные свойства капусты, у нее есть и свои противопоказания. Не стоит ее есть людям с заболеваниями щитовидной железы

При болезнях сердца тоже употреблять сорт нужно с осторожностью – входящие в состав вещества влияют на артериальное давление. Еще сырая капуста может вызвать вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки

Виды капусты Романеско

Сорт капусты Романеско представлен 4 видами, которые пригодны для выращивания в наших широтах. К ним относятся:

  1. Романеско сорт Пунтоверде – среднеспелый сорт с крупной головкой до полутора кг.
  2. Ромманеско сорт Вероника – средних сроков созревания сорт с головкой немного крупнее.
  3. Романеско сорт Жемчужина – созревает позже других, головка весит примерно 700-800 г.
  4. Романеско Изумрудный кубок – ранний сорт с небольшой головкой в 0,5 кг.

Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления

С  этой нежной разновидностью капусты  можно приготовить разные блюда. При их приготовлении надо запомнить, что этот экзотический овощ переварить нельзя, так как после долгой варки вкус его теряется.

Салат с овощами

С романеско получается оригинальный по вкусу салат, богатый витаминами.

Для его приготовления надо запастись такими ингредиентами:

  • кочаном романеско 200 г
  • дайконом— 150 г
  • томатом— 1 шт.
  • перцем сладким — 2 шт.
  • кусочком лимона и 1-2 ст.л. соком из этого цитруса.

Приготовление:

  1. Свежую капусту промыть, потом варить ее соцветия до полуготовности с кусочком лимона 3-5 минут.
  2. Достать и откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, обсушить.
  3. Приготовить соус, перемешав зерна горчицы с маслом и добавлением сока лимона.
  4. Очистить дайкон (белую редьку) от кожуры, промыть.
  5. Обсушенный корнеплод нарезать тонкой соломкой. Можно через крупную терку, добавить потом к капусте.
  6. Удалить семена с болгарского сладкого перца, мякоть нарезать соломкой. Точно также нарезать помидор и отправить в салатник.
  7. Мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея добавить в салатную миску.
  8. Подсолить, поперчить салатную массу, перемешать с приготовленной горчичной заправкой.

Вкусный витаминный салат готов, можно подавать к столу.

Запеченная в духовке

Перед помещением в духовку для запекания романеско надо отварить с добавлением одного колечка лимона 3-5 минут. Отваренный овощ откинуть на дуршлаг и сразу промыть холодной водой.

После этого надо заняться приготовлением белого соуса бешамель:

  • Растопить кусочек натурального сливочного масла.
  • Подсыпать пшеничную муку и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Разбавить смесь масла и муки горячим молоком, проварить на слабом огне до консистенции густой сметаны.

Уложить готовые соцветия овоща в жаростойкие формочки, посыпать тертым твердым сыром.

Распределить приготовленный соус бешамель сверху капусты.

Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать 15-25 минут.

Жаренные в кляре соцветия

Соцветия капусты романеско приобретают изумительный вкус в кляре.

Понадобятся:

  • Вилок капусты
  • 2 куриных яйца
  • 100- 150 г муки пшеничной
  • Стакан растительного масла
  • Соль, перец берут по вкусу.

Для соуса надо взять майонез, дольки лимона,  зубчики чеснока.

Приготовление:

  1. Сначала романеско  разбирают на соцветия.
  2. Затем варят в подсоленной воде четыре минуты. Переваривать овощ нельзя, если он слишком мягкий, становится невкусным.
  3. Достают из кипятка капусту, держат в ледяной воде одну минуту. Приготовленный таким образом овощ получается мягкой внутри, но хрустящей изнутри.
  4. Остается готовить кляр. Два куриных яйца тщательно взбивают с мукой, доводят до однородной консистенции, чтобы не оставались комочки.
  5. Когда масло закипит, кусочки романеско обмакивают в кляре и опускают в кипящее масло.
  6. Капусту достают, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом перчат.

Необходимо приготовить соус к кляру. Для этого смешиваем майонез с раздавленным чесноком и соком лимона. Можно насладиться оригинальным вкусом романеску в кляре.

Овощной омлет с грибами и романеско

С капустой романеско получается необычный омлет с изысканным вкусом.

Приготовление блюда:

  • Разобрав капусту на отдельные соцветия (400 г), отваривают около 5 минут в подсоленной воде.
  • Достают из горячей кастрюли, обдают ледяной водой, потом аккуратно просушивают бумажной салфеткой.
  • Почищенные и порезанные шампиньоны (200 г) обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
  • В сковородку выкладывают капусту в один слой, а затем покрывают жареными шампиньонами и луком.
  • Куриные яйца (5 шт) взбивают со сливками (100 мл).
  • Слои овоща с шампиньонами заливают взбитыми яйцами, а сверху посыпают твердым сыром (100 г), натертым через терку.
  • Запекают  блюдо в течение 30 минут при 180 градусах духовки.

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
    • среднеспелые – в апреле;
    • поздние – с середины мая.
  2. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь

Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Пошаговая инструкция по высадке

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

Порядок высадки:

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Полезные свойства

Капуста Романеско относится к одним из самых полезных овощей. Несмотря на небольшую калорийность она богата белками, антиоксидантами и клетчаткой, которые так необходимы организму. В ней содержится большое количество витаминов групп А, В, С, Е, К и Н. Также в ее составе присутствует бета-каротин, холин, большое количество натрия, калия, кальция, меди, фосфора, железа, марганца, фтора, селена и цинка.

Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует улучшению общего самочувствия, обмена веществ, состояния ногтевых пластин и волос. Капуста Романеско показана людям, страдающим запорами, расстройствами желудка и диареей.

Благодаря тому, что в составе овоща содержится большое количество пищевых волокон, из организма выводятся все шлаки. Научно доказано, что ферменты, которые входят в состав этого продукта уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний, повышают иммунитет, эластичность сосудов и разжижают кровь.

Капусту Романеско часто прописывают при проблемах с лишним весом, поскольку она способствует улучшению метаболизма и выведению лишнего холестерина. Беременным женщинам рекомендовано внести ее в свой рацион как природный источник кальция и фолиевой кислоты. Детям можно давать пробовать эту разновидность капусты начиная с восьмимесячного возраста.

Противопоказания

Несмотря на то, что необычный овощ очень ценен для здоровья, он, как и любой продукт может нанести вред организму при его неправильном или избыточном употреблении. Крайне не желательно иметь капусту Романеско в своем рационе людям, которые страдают острыми заболеваниями сердца. Это связано с наличием в продукте большого количества клетчатки, повышающей артериального давления, что может привести к резкому ухудшению самочувствия, инсультам и сердечным приступам. Большое количество антиоксидантов в составе капусты может вызвать гормональный всплеск у людей с заболеваниями щитовидной железы.

Также противопоказано употребление овоща людям, имеющим на него аллергию. Те, кто предрасположен к диареям и вздутию живота стоит быть очень осторожными. Капусту можно не исключать из меню полностью, но использовать ее только в переработанном (вареном, тушеном) виде.

Основные правила: как вырастить?

На сегодняшний день сорт Романеско имеет большую популярнось у дачников, которым полюбилась эта красавица, как на овощных грядках, в качестве полезного и вкусного продукта, так и на клумбах, в качестве необыкновенного декоративного растения.

Эту капусту стали культивировать практически по всей территории России. Но, чтобы вырастить и получить полноценные соцветия нужно соблюсти ряд обязательных условий.

Высадку в открытый грунт в разных регионах страны начинают в зависимости от местных климатических условий:

  • На начало посадки средняя температура должна быть не меньше +12С.
  • В южных регионах — это конец марта, начало апреля. В северных — май, начало июня.

На момент формирования головок капусты температура воздуха должна быть +15С…+18С

Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на то, чтобы в период завязывание соцветий были прохладные ночи:

  • В южных регионах — это средина, конец сентября.
  • В большинстве остальных регионов — вторая половина августа, сентябрь.

Посадка рассады

Надежнее всего высаживать сорт Романеско рассадным способом.

Таким образом можно регулировать необходимые растению условия и тем самым увеличить шансы получить крепкий, закаленный росток.

Землю под посев семян проще всего купить в специализированном магазине. Но опытным огородникам можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1 смешивают:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Важно!

Не забудьте обеззаразить самостоятельно приготовленную смесь раствором марганцовки за неделю до посева семян!

Сеять семена можно в рассадные ящики, но удобней взять торфяные горшочки или небольшие стаканчики. В этом случае рассада не потребует пикировки:

  1. На дно ёмкости нужно насыпать слой дренажа высотой 1 — 1,5 см, затем — почвенный слой.
  2. Семена посеять по поверхности, слегка примульчировав их землей.
  3. До первых всходов температуру в помещении поддерживают в районе +20°С…+22°С.
  4. Когда рассада взойдет, начинают период закаливания — существенно снижают температуру до +8°С… +10°С днем, ночью — до +6°С.

Место для рассадных ёмкостей выбирают с умеренным, рассеянным освещением, чтобы ростки сильно не вытягивались и хорошо укоренялись.

Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и застаивания воды. Соблюдайте регулярный, умеренный полив.

Перемещение в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется приблизительно через 45 — 60 дней, учитывая климатические особенности данной местности. Растения сажают с интервалом около 60 см. Оптимальное расстояние между грядками — 50 см.

Стоит помнить, что кислая почва не подходит для роста капусты. Снизить кислотность, если это требуется, поможет известь или древесная зола.

Благополучному росту сорта Романеско не способствует соседство с подобными крестоцветными:

  • редькой;
  • редисом;
  • репой;
  • другими видами капусты.

Лучше всего овощ будет себя чувствовать рядом с:

  • картофелем;
  • помидорами;
  • огурцами;
  • свеклой;
  • луком.

Совет

Место высадки капусты меняют не меньше, чем раз в три года.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Многолетние цветы (33 основных вида): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео +Отзывы

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы; 
окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов.

Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

Это касается следующих людей:

С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.

Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.

С предрасположенностью к диарее

В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий