Поиск

Капуста Казачок

Особенности агротехники: как выращивать капусту Казачок

Посев семян на рассаду

Материал начинают сеять за 40–45 суток до планируемой пересадки в почву (примерно в середине марта). Посев выполняется в емкости небольшой глубины, наполненные землей, которая предварительно проливается водой.

Семена размещают рядками. Как только они взойдут, их прореживают.

Важный момент! Саженцы должны расти в первые 7 дней при температуре не более +7 °С. Если это условие не выдерживается, рассада будет вытягиваться и получится очень слабой.

Через неделю температуру повышают до 12 градусов ночью и 15 днем. После появления двух листиков рассаду пикируют. Рекомендуется укоротить ее корешки примерно на треть и заглубить в почву до семядольных листов.

Пересадка в открытый грунт: схема, сроки

Грядки для рассады желательно подготавливать осенью. В почву добавляют перегной, торф и доломитовую муку, содержащую магний. За счет такой обработки капуста улучшает свои вкусовые свойства. Обедненные грунты можно удобрить суперфосфатом, калием, свежим навозом, в тяжелые подсыпать немного песка.

Весной почву хорошо разрыхляют, удобряют азотными смесями. В начале мая, когда на улице стоит пасмурная погода, саженцы перемещают на подготовленные грядки по посадочной схеме 45х45 см. В лунки наливают воду, рассаду углубляют до листьев (семядольных).

Уход за гибридом Казачок

В жаркие дни культуру поливают за неделю 3–5 раз. Операцию выполняют в вечернее время, чтобы вода испарялась как можно меньше.

Обратите внимание! В период формирования кочанов (июль) полив должен быть максимально обильным. Мульчирование осуществляется обычной почвой, перегноем либо торфом

Обязательно окучивают саженцы и удобряют их композициями, содержащими микроэлементы, фосфор, калий и азот. Первая подкормка выполняется через 21 день после высадки капусты

Мульчирование осуществляется обычной почвой, перегноем либо торфом. Обязательно окучивают саженцы и удобряют их композициями, содержащими микроэлементы, фосфор, калий и азот. Первая подкормка выполняется через 21 день после высадки капусты.

Периодически необходимо убирать с грядок сорные растения

Они являются рассадником болезней и вредителей, отбирают у культуры столь важное для нее питание, затеняют капусту и не дают ей нормально развиваться

Вредители и болезни, которым подвержен сорт

Казачок «любят» некоторые виды блошек и бабочек. Борьба с ними достаточно простая – опудривание растений табачной пылью, горьким перцем (в молотом виде), сухой горчицей. Вместо этих составов разрешается использовать заводской Фитоверм.

Гибридная капуста не боится большинства болезней. Но в определенных условиях (жара, недостаток света) она подвержена:

  • фузариозному увяданию;
  • мучнистой ложной росе;
  • белой (в редких случаях серой) гнили.

Защищать посевы от таких болезней можно с помощью Фосбецида, Банкола, бордосского состава, средства Фитоспорин-М.

Сроки уборки урожая и хранение

Урожай Казачка при благоприятных погодных условиях собирают уже в первые недели июля. Все кочаны на одном поле созревают одновременно. Если культура выращивается на продажу, это очень удобно.

Хранят гибрид до 6 месяцев. Мариновать и засаливать Казачок нельзя. Этот сорт капусты используется для приготовления свежих салатов.

Раннеспелый Казачок – настоящий подарок любителям летних овощей! Он вырастает в то время, когда до урожая других культур на огороде еще достаточно далеко.

Лучшая капуста позднего созревания

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Мара

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Капуста Казачок

Капуста — овощ, входящий в состав множества блюд традиционного рациона современного человека. Она полезна, насыщена витаминами группы В и А и легко усваивается организмом, что делает ее незаменимой при организации диетического питания.

Агротехника капусты несложная, а появление новых гибридов с улучшенными качествами делает возделывание данной культуры еще более легким. Появившись в конце 90-х гг. прошлого века в результате селекции, гибрид Казачок довольно быстро обосновался во многих огородах и не покидает грядок и по сей день. Что же казачьего в столь полюбившейся народу капустке? Стойкость! Несмотря на нежность листьев, капуста выдерживает неблагоприятные погодные условия, перепады температур и даже заморозки. Настоящий Казачок!

Описание белокочанного гибрида Казачок F1

Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.

Описание

Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.

Этот гибрид выгодно отличается от другой ранней капусты благодаря собственным высоким вкусовым качествам и устойчивостью к различным видам заболеваний. Немаловажная особенность этого сорта – супербыстрое созревание. Полное вызревание плода происходит за 95-110 дней от массовых всходов, в зависимости от региона. В использовании имеет большую популярность.

Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.

Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.

Преимущества

Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.

Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.

Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.

Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…

Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.

Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.

Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.

Недостатки

Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.

Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.

Секреты большого урожая

Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают грунт на постоянное место.

Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.

Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.

Уход за рассадой

При появлении проростков укрытие снимают. Переставляют на свет, но так чтобы температура не понижалась ниже 8-9 градусов ночью.

Создание оптимальных условий

Для рассады поддерживают стабильный температурный режим:

  • 15-17 градусов днем;
  • 9-10 градусов в ночное время.

Если температура будет ниже, это скажется на качестве урожая -головки измельчают и будут неплотными.

Полив

Поливают отстоянной водой комнатной температуры. Сеянцы нуждаются в орошении по мере подсыхания поверхностного слоя субстрата. Регулярно рыхлят посевы.

Освещение

Рассаде недостаточно солнечного света даже на южных окнах. Дополнительно используют фитолампы и светодиодные светильники, чтобы поддерживать освещение. Сеянцы досвечивают около 11-14 часов за сутки.

Пикировка

Проводится на стадии семядольных листочков или при формировании первого настоящего листика. Сеянцы пересаживают в горшочки или стаканчики по 0,3-0,5 литра. Можно использовать для юных кустиков:

  • кассеты;
  • ящики;
  • органические кубики.

Перед процедурой обильно проливают водой, чтобы облегчить высвобождение корешков. Корни пикируют на 1/3 длины.

Накануне дополнительно для профилактики черной ножки и гнилей обрабатывают медным купоросом. Почву составляют из огородного дерна, торфа и обработанных удобрениями опилок. Понадобится 1 ведро опилок и такие минералы:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм известки;
  • 12 гранул суперфосфата.

Состав тщательно перемешивают и настаивают около 2 суток. Пересаженные сеянцы поливают светло-розовый 1% марганцовкой. Защищают 5-7 дней от яркого света, создавая легкую полутень. Особенности температурного режима после пикировки:

  • Первые трое суток поддерживают 17-18 градусов;
  • По мере приживания температуру понижают до 12-14 градусов днем и 10-12 ночью.

Подкормки

Для активного роста сеянцы нуждаются в дополнительном питании. Подкормки проводят в такой последовательности:

Очередность Сроки Что используют
Первая На стадии 2 настоящих листиков В двух литрах жидкости разводят комплексный раствор на основе минералов -Кемира люкс, Крепыш
Вторая За неделю до пикировки На 1 литр добавляют:

2 г. сульфата калия

4 г. суперфосфата

2 г. аммиачной селитры

Третья Спустя неделю после пикирования Раствор включает:

1 литр воды

4 г. калийных солей

7 г. суперфосфата

4 г. аммиачной селитры

Четвертая За 2-3 дня до рассаживания на стационарное место В 1 литр воды разводят:

8 г. калийного состава

5 г. фосфорных солей

3 г. аммиачной селитры

Один литр раствора с минералами хватает для подкормок на 60 сеянцев.

Закаливание

К процедуре приступают за 9-10 дней до запланированной пересадки.

Как правильно проводить по дням:

  • 1-2 сутки держат рассаду в комнате с открытой форточкой 3-4 часа;
  • С 3 по 6 день выносят на лоджию, веранду и застекленный балкон. От обжигающего действия весеннего солнца притеняют при помощи марли;
  • На 6-7 сутки сокращают объемы поливов. Выставляют ящики на балкон, где держат рассаду до пересадки.

Растения готовы к рассаживанию при наличии 4-5 настоящих листочков.

Как высаживать?

Рассаду закаливают 1 неделю. По истечении времени её высаживают в грунт. Его предварительно увлажняют. В грядке проделывают лунки в шахматном порядке. Расстояние между ними 60 см, между рядами делают промежуток в 1 м. Глубина лунок 10 см. На дно укладывают немного песка и золы.

Рассаду аккуратно изымают из ёмкостей. Грунт предварительно увлажняют. Рекомендуют выдержать корни в препарате «Иммуноцитофит» или в растворе «Сияния-1». Это хорошая профилактика от капустной килы и других грибковых заболеваний.

Проводят посадку саженцев. Их углубляют до первого листка. Если грунт влажный, то рассаду не поливают. Почву около куста рекомендуют оросить тёплой водой; потребуется до 1 л. Это необходимо, чтобы корень быстрее расправился и начал прорастать в грунте.

Выращивание и уход

Первые 2-3 недели после пересадки растения поливают каждые 3-4 дня чуть теплой водой. Процедуру проводят утром или вечером. На 1 кв. м вносят не более 8 литров воды.

Капуста плохо переносит лишнюю сырость. Корни начинают гнить через 12 часов пребывания в слишком влажном грунте.

Взрослые кусты поливают реже, но обильнее.

Подкармливают трижды. Первые две подкормки – азотные: раствор коровяка, куриного помета, селитра, мочевина. Помет и коровяк разбавляют водой 1:10 или 1:20. Третью подкормку вносят в период образования вилков, она должна включать калий и фосфор.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капуста Землячка – летний сорт, который лучше всего проявляет свои качества в свежем виде. Его выращивают не для квашения и хранения. Сорт прост в уходе и подойдет даже дачникам без опыта.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Особенности выращивания капусты сорта Казачок: подробное описание

Казачок – это гибридный сорт, который был получен в результате проведения селекционных работ. Благодаря им удалось получить этот уникальный вид белокочанной капусты, который характеризуется высокой урожайностью, качественными плодами и быстрой акклиматизацией к условиям произрастания.

Описание и характеристика сорта

Этот по срокам созревания стоит отнести к средним. Сбор урожая должен происходит на 15-110 день с момента образования всходов. Для кустиков характерна розетка полураскидистого типа. Листья в диаметре составляют 55-67 см, а их высота достигает 20-28 см. Листики сочные и имеют слабоволнистый край. Кочан крепкий и округлый. Его вес составляет 0,75-1,2 кг, а высота – 17 см. Для сорта Казачок характерны превосходные вкусовые качества капусты. Еще у плодов нежные листья, в которых содержится много витаминов. Применять их можно для приготовления различных салатов.

Следующим преимуществом сорта стоит считать стойкость к таким недугам, как черная ножка, слизистый бактериоз. А вот к сосудистому бактериозу, киле и мучнистой росе Казачок имеет не такой крепкий иммунитет.А вот как происходит выращивание и уход Кольраби, изложено в данном видео.

К следующим достоинствам сорта стоит отнести:

  • высокая урожайность – с 1 м2 можно получить до 8-10 кг;
  • пригодность для уборки с применением техники;
  • отличные товарные качества даже при длительном хранении;
  • стойкость кочанов к растрескиванию;
  • отличные вкусовые качества;
  • большая концентрация полезных веществ в листьях растения.

Как и когда сажать

Заниматься подготовкой грядки необходимо еще с осени. Для этой цели грунт тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки необходимо внести органику – навоз или перегной. Еще не помешают минеральные составы – мочевина, суперфосфат, хлористый калий.

С наступлением весны почву снова перекопать, только при этом стараться как можно тщательнее развить земляные комы. Если грунт кислый, то необходимо внести в него известь или доломитовую муку. Высаживать рассаду стоит в середине мая. При этом между рядами должна быть соблюдена дистанция в 30-40 см.

На видео – как посадить капусту:

Посадка рассады происходит в уже подготовленные лунки. Их стоит полить, а затем отправить по одному корню. Углубить саженец до первого листика, затем слой земли слегка утрамбовать и снова полить.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.

Как ухаживать

При выращивании капусты Казачок в открытом грунте важно правильно организовать систему полива. Каждый огородник должен учитывать, что этот сорт относится к влаголюбивым

Особенно важен полив в первой фазе роста. Увлажнение выполнять каждые 2-3 дня обильно, а использовать теплую воду. Когда кочанчики завязались, то полив сократить, а за 30 дней до сбора урожая его вовсе отменить. На 1 м2 будет уходить около 9-10 л воды.

Рыхление и окучивание

Чтобы корневая система растения получал в должном количестве кислород, необходимо регулярно проводить рыхление грунта. Делать это стоит после каждого увлажнения.

Еще одной важной процедурой остается окучивание растения. Его выполнять раз в 10-14 дней

Таким образом, происходит стимуляция новых корешков и полноценный рост овощной культуры.

Использование удобрений

Как только рассады была отправлена в открытый грунт, необходимо через 2 недели внести первые удобрения. для этого как нельзя лучше подходит настой коровяка. Для его приготовления необходимо взять 10 л воды и 1 кг удобрения. Как только пойдет еще 2 недели, то снова выполнить подкормку аналогичным составом. Во время формирования кочана стоит вносить удобрения в третий раз. Для этого уже задействуют калийные составы и мочевины. На 10 л воды 10 г вещества. Также стоит больше узнать о том, можно ли обработать капусту нашатырным спиртом, и как это делать правильно.

Болезни и вредители капусты

Уход за сортом капусты Казачок обязательно будет предполагать борьбу с вредителями и болезнями. Самыми распатроненными среди них остаются:

  1. Тля, крестоцветная блошка. Эти насекомые могут за несколько дней загубить весь урожай. А вот как спасти капусту от тли, и какие средства стоит применять, указано здесь.

Грибковые болезни, среди которых кила, мучнистая роса, черная ножка.

Чтобы не допустить развития паразитов и болезней, необходимо выполнять профилактическую обработку растений раз в 10-12 дней при помощи таких инсектицидов и фунгицидов:

Коммандор Макси,
Лепидоцид,
Доктор Клоп,
Импакт,
Золтан,

Характеристики капусты Белорусская

Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.

Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.

Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.

Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.

Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.

Среди ее достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • выход товарной продукции, приближенный к 100%;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
  • лежкость и транспортабельность.

К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий