Поиск

Сорта кукурузы для попкорна

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Виды кукурузы

Кукуруза является однолетним растением, которое относят к семейству злаковых. За столь долгое время селекции культура претерпела значительных изменений, и существенно отличается от той, которую американцы выращивали ещё в XVII век.

Основные виды кукурузы:

  • Кукуруза обыкновенная. Этот вид является одним из самых распространённых на земле. Он имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга рядом морфологических особенностей зёрен.
  • Сахарная кукуруза – является одной из наиболее популярных в нашей стране. Своё название получила из-за того, что при созревании в ней накапливается значительное количество сахара. Благодаря ей, были выведены многие другие сорта. В основном используется для консервирования.
  • Восковидная кукуруза – её зёрна имеют гладкое покрытие и матовый цвет. Внутренняя часть зерна имеет структуру, похожую на воск, отчего ей и было присвоено такое название.
  • Плёнчатая кукуруза – этот подвид не используется в производстве. Индивидуальные обёртки имеются не только у початков, но и у зёрен.
  • Лопающаяся кукуруза – благодаря этому виду на свет появился попкорн. При высоких температурах её зёрна лопаются.
  • Зубовидная кукуруза – по форме зёрна напоминают зуб. Этот вид распространён на территории США. В основном используется для корма скота.
  • Крахмалистая кукуруза – используется для изготовления крахмала. Зёрна отличаются гладкой, блестящей поверхностью.
  • Кремнистая кукуруза – зёрна имеют морщинистую форму жёлтого или белого цвета. Она используется для приготовления кукурузных палочек и хлопьев.
  • Кукуруза острозерная. На сегодняшний день очень редко встречается и не имеет особой ценности.
  • Кукуруза Курагуа. Используется для корма живности. В основном выращивается на территории Северной Америки. Отличительной чертой этого вида являются крупные размеры початков.

Сорта обыкновенной кукурузы:

  1. Кукуруза Спирит. Этот сорт отлично подходит для высаживания рассадой, благодаря высокой скорости созревания. Уже через 2 месяца можно собирать хорошие урожаи. Достаточно устойчива к холодному климату, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России. Зёрна отличаются крупными размерами ярко-жёлтого цвета. Стебель растения достигает длинны в 2 м. Этот сорт был выведен недавно из сахарной кукурузы. Благодаря приятному сладковатому вкусу этот гибрид особо ценится в пищевой промышленности.
  2. Сорт Сандэнс. Особенностью этого гибрида являются небольшие размеры растений. Как правило, на одном стебле формируется два початка, которые вырастают до 20 см в длину и около 5 см в диаметре. Сеять культуру начинают во второй половине мая, а полное созревание наступает через 70–95 дней. Благодаря отменным вкусовым свойствам часто используется для консервирования.
  3. Кукуруза Добрыня. Отличается быстрыми сроками созревания. Посадка проводится в мае, когда средняя температура выше 10 ° C. Початки этого сорта имеют большие размеры, а зёрна сладкий вкус. Высота стеблей около 1,7 м. Очень распространена на территории страны, благодаря устойчивости к болезням и возможности посадки на любой почве. Используется для приготовления, заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
  4. Сорт Хоппи. Необычный для нас сорт, зёрна которой имеет чёрно-фиолетовый окрас. Раньше она выращивалась в индейце хоппи, отчего и произошло её название. Она имеет нежный, сладковатый вкус с выраженным ореховым послевкусием. Хоппи является одной из самых старинных сортов, на смену которой пришла жёлтая и оранжевая кукуруза. Благодаря наличию в её составе амтиокданта она имеет столь необычный цвет. На сегодняшний день этот сорт используется для приготовления смесей, кукурузных чипсов, применяется в косметологии и добавляется до перуанского коктейля Чича Морадо.

Вы и ваши родные любите попкорн? Тогда вам сюда! Кукуруза для попкорна Лопай-лопай

Весенние праздники, проведенные в ленивом режиме с семьёй, натолкнули меня на мысль о написании отзыва на кукурузу для попкорна «Лопай-лопай» от фирмы Аэлита.

Так случилось, что я не знаю людей, которые бы не любили попкорн, зато знаю очень многих, кто тратит кучу денег на его покупку.

Если у вас есть небольшой участок земли, где можно что-то посадить, тогда обязательно читайте все до конца.

Попкорн в нашей семье не покупается (если и покупается, то крайне редко), а выращивается! С детства у нас «прописалась» рисовая кукуруза, из которой получался замечательный попкорн. Во время переездов и жизненных перемен семена были утрачены. Как оказалось, найти хороший сорт подходящей кукурузы довольно сложно. Какой же из них подходит для приготовления попкорна?

Кукуруза очень неприхотливое растение. Все, что ей нужно, это время и тепло. Сортам, которые подходят для попкорна, их нужно немного больше. Сложный выбор семян для Республики Беларусь объясняется тем, что лето не такое жаркое и длинное как хотелось бы. Именно поэтому желательно выбирать ранние сорта, которые зреют быстрее.

Этим требованиям советует среднеранняя кукуруза «Лопай-лопай».

Сажать в грунт ее лучше ближе к концу мая, когда почва и воздух достаточно прогреты и нет заморозков.

Для регионов с довольно поздним заморозками, семена можно проращивать до состояния рассады и только потом высаживать на улице.

Схема посадки указана на упаковке: 70х40 см растение от растения. Мы сажаем ее немного иначе. Как правило, кукурузой обсаживается вокруг грядка огурцов. Лунки делаем на расстоянии ~40 см друг от друга. Получается серьезная экономия места на даче.

Лунки для посадки делаются примерно 3-4 см глубиной. В них бросаются 2 пророщенных или совсем сухих зёрнышка, которые закапываются землёй и поливаются. У нас проросли все.

Важный момент в процессе выращивания! Нужно, чтобы рядом НЕ росла обычная кукуруза во избежание опыления и ухудшения качества вашей «Лопай-лопай».

От момента всхода растения до созревания проходит примерно 3 месяца (на упаковке указано 85-95 дней), все зависит от погоды.

Скажу честно, что кроме обычной прополки, никакого специального ухода, полива, подкормки и т.д. у нашей кукурузы нет. Как я уже сказала, она очень неприхотлива!

Взрослые растения примерно моего роста, 150-160 см=) На каждом примерно 3 початка.

Зрелые початки меньше и тоньше обычной кукурузы, длина около 18-25 см.

Если кукуруза не успела хорошо созреть, ее можно сорвать и положить, например, на подоконник дозревать.

Затем зерна удаляются с початка и раскладываются ровным слоем сохнуть.

Хранить готовые зерна нужно в сухом месте. Мы расфасовываем в бумажные пакеты и ставим их просто в кухонный шкафчик.

Из 7 г семян получилось столько кукурузы, что хватило на всю зиму для попкорна.

На семена нужно выбирать самые красивые зерна из хорошо вызревших початков правильной формы.

А теперь самое приятное, рецепт попкорна!

1. Берём толстостенную посуду.

2. Наливаем туда немного масла.

3. Раскаляем на среднем огне.

4. Бросаем туда горсть кукурузы, перемешиваем, распределяем ровным слоем и ОБЯЗАТЕЛЬНО накрываем крышкой (лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс).

5. Ждём несколько минут, и кукуруза начинает лопаться, образуя желаемый продукт=)

Именно здесь становится понятно, зачем собственно крышка. Если не накрывать емкость, то попкорн просто разлетится по всей кухне, т.к. давление в зёрнах при взрыве очень сильное.

6. Как только хлопки прекращаются или становятся очень редкими (меньше 1 за 3-5 сек) нужно снимать с огня и пересыпать в подготовленную ёмкость, чтобы уже готовый продукт не сгорел.

В норме может остаться некоторое количество не взорвавшихся зёрнышек.

7. Для любителей вкусного попкорна, готовый горячий продукт можно посыпать солью, сахаром, приправой или полить карамелью.

Все то же самое можно готовить и в микроволновке на максимальной мощности.

***

Подведем итог:

— семена подходят для разных широт;

— можно высаживать в грунт рассаду, пророщенные и совсем сухие зерна;

— растения не требуют обязательного специального ухода;

— не обязательно отводить отдельное место на грядке для нее;

— хорошая урожайность;

— большой выход готового продукта;

— удобство выращивания и приготовления;

— огромная экономия денег.

***

Семена однозначно рекомендую! За копейки вы получаете огромное количество дорогостоящего продукта. Да ещё и приготовить можно в любое время, в любом количестве, придав свой любимый вкус.

_______

Спасибо всем, кто прочитал мой отзыв! Надеюсь он оказался вам полезен=)_______

Достоинства

  • дёшево
  • доступно
  • неприхотливое растение
  • нужно очень мало места
  • экономично

Недостатки

нужно время=)

Pink Brushрекомендует

Выращивание кукурузы в России

Кукуруза — во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму. Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов — поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде. В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки. Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза. В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.

Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и угодья томатов с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.

Сроки уборки и правила хранения урожая

Распространённый способ — прямое комбайнирование. В процессе сбора с помощью комбайна зёрна кукурузы отделяют от початков и очищают от примесей, а после грузят на машину для перемещения в место хранения. Приступать к сбору урожая можно когда влажность зерна будет 30–32%. Чем ниже влажность, тем сушку осуществлять проще, да и расход топлива уменьшается. Но затягивать со сбором зерна опасно, так как оно может набрать влагу из осадков, а если начнутся заморозки, то ухудшится качество товара и его показатели лёжкости.

Если выращивают одновременно гибриды разной скорости созревания, то уборку начинают с самых ранних, чтобы у остальных зерно отдало максимальное количество влаги. Скорость сбора урожая одной спелости: 5–7 дней, разной — 15–18 дней. Затягивание уборки может негативно отразиться на качестве урожая.

Важно! Когда среднесуточная температура понижается до +5…+6°С, а влажность повышается до 80–90%, зерно прекращает терять влагу. Поэтому нужно успеть собрать кукурузу до установления этих условий.. Сушат зерно кукурузы в сушилках различного вида

После обработки зерно охлаждают. Затем засыпают в зернохранилища. Отправлять урожай в хранилище можно с температурой, не превышающей показатели окружающей среды на 8–10 градусов. Хранится кукуруза насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах

Сушат зерно кукурузы в сушилках различного вида. После обработки зерно охлаждают. Затем засыпают в зернохранилища. Отправлять урожай в хранилище можно с температурой, не превышающей показатели окружающей среды на 8–10 градусов. Хранится кукуруза насыпью в зерноскладах, силосах элеваторов, бункерных хранилищах.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.

Как вырастить кукурузу дома?

Кукуруза растет на полях и огородах как кормовое и как декоративное растение дома. Так, в городских квартирах встречается такое цветок — кукуруза комнатная. Это декоративная пальма больших размеров — «Винтовое дерево».

Уход за ней простой:

  • температура воздуха – свыше 15 градусов;
  • хорошо освещенный участок комнаты (возможно полутень);
  • отсутствие сквозняков.

Кроме того, пальма не любит сухой воздух – это главная причина, почему сохнут листья у этого растения. Растение плохо переносит опрыскивание, лучше протирать листья либо использовать мелкий пульверизатор. Воду пальма любит, но только теплую и отстоявшуюся.

При пересадке необходимо следить за листьями, они очень острые, легко пораниться. Как растет такая кукуруза, фермеры ничего не знают, но любители комнатных растений могут опытом поделиться.

Какой нужен сорт?

Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте здесь).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Бытует мнение, что кукуруза, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашей статье – одно из самых неприхотливых растений на участке. Но это не так, при недостаточном или неправильном уходе растения могут отставать в развитии, а початки не успеют вызреть до первых холодов. Для получения хорошего урожая, следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить и окучивать, поливать и подкармливать.

Полив

Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения – фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.

Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют – полив производят лишь при необходимости.

Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.

Подкормка

Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.

Первая подкормка – азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.

Вторая подкормка – калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.

Третья подкормка – фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м

Болезни кукурузы в открытом грунте

К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:

  • Фузариоз початков – появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
  • Фузариоз всходов – ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
  • Гельминтоспориоз – коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
  • Бактериоз – на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.

На территории России также распространено заболевание кукурузная головня – патогенное видоизменение зерна кукурузы вызываемое грибом Ustilago maydis. Растение заражается в период появления зародыша початка, проявляется на молодых листьях, воздушных корнях в виде небольших пятен, которые со временем надуваются. Защитой от заражения является соблюдение правил севооборота, дезинфицирование семян и их покупка в проверенных питомниках.

Вредители кукурузы

Самые распространенные вредители кукурузы: тля, совка, проволочник. Эти насекомые активно уничтожают только плоды растения. Поэтому в период формирования и созревания початков необходимо раз в 14 дней обрабатывать растения биоинсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол. Химические препараты в этот период использовать нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий