Поиск

Предшественники капусты

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Период подкормки Состав
Начало завязывания кочанов вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первой аналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 недели увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Таблица 4

Болезни/вредители Симптомы и признаки поражения Как бороться? Черная ножка Истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом. Кила На корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия. Мучнистая роса На листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью. Белая гниль Листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении

Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении. Капустная муха Личинки уничтожают корневую систему

Посыпают посадки нафталином и табачной пылью. Капустная тля Мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака. Крестоцветная блошка Жуки едят молодые листья. Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Описание капусты Мегатон F1

Мегатон — среднепоздний гибрид голландской селекции от компании Bejo Zaden. В 1996 году включен в Госреестр для Центрального региона и рекомендован к выращиванию по всей территории России.

Химический состав и полезные свойства

Содержание витаминов в 100 г белокочанной капусты:

  • С — 39,3–43,6 мг;
  • Е — 0,02–0,1 мг;
  • К — 0,08 мг;
  • РР — 0,2–0,56 мг;
  • U — 16–21 мг;
  • бета-каротин — 0,02–0,07 мг;
  • В1 — 0,03–0,08 мг;
  • В2 — 0,03–0,06 мг;
  • В4 — 10,7 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • В6 — 0,1-0,2 мг;
  • В9 — 0,04–0,13 мг.

Макро- и микроэлементы в 100 г:

  • калий — 175–320 мг;
  • кремний — 53 мг;
  • кальций — 43–57 мг;
  • натрий — 4–13 мг;
  • магний — 16 мг;
  • фосфор — 23–41 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • сера — 77 мг;
  • алюминий — 0,57 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • йод — 0,003–0,015 мг;
  • железо — 0,2–0,6 мг;
  • кобальт — 0,003 мг;
  • молибден — 0,01 мг;
  • медь — 0,035–0,08 мг;
  • марганец — 0,11–0,36 мг;
  • никель — 0,01–0,015 мг;
  • селен — 0,8 мг;
  • фтор — 0,01 мг;
  • хром — 0,005 мг;
  • цинк — 0,23–0,4 мг.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г свежего продукта:

  • калорийность — 28 ккал;
  • углеводы — 4,7 г;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 90,4 г;
  • зола — 0,7 г.

Благодаря пищевым волокнам, солям калия и метилметионину капусту включают в ряд лечебных диет при атеросклерозе, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она чистит сосуды, нормализует обмен веществ и выводит лишнюю воду из организма. Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений.

Полезные свойства овоща:

  • нормализует уровень сахара в крови, снижает количество холестерина;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает работу сердца и почек;
  • оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действия;
  • повышает кислотность желудочного сока, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • улучшает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника;
  • благотворно сказывается на работе нервной системы.

Не рекомендуется употреблять капусту при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенных болезней, кишечных спазмах, проблемах с почками, наличии камней в желчном пузыре и гипертонии. Нежелательно добавлять овощ в рацион при лактации.

Особенности применения

Капуста Мегатон подходит для употребления в свежем виде, квашения и засолки благодаря следующим характеристикам:

  • ярко-белая внутренняя структура;
  • сочные, плотные кочаны;
  • содержание сахара — до 5% на 100 г;
  • отличный вкус.

Срок созревания и урожайность

Созревает за 135–170 дней с момента посадки. Урожайность — 13–15 кг/м² или 670–950 ц/га. Максимальное значение (1053 ц/га) было получено в Московской области.

Устойчивость к холодам и болезням

Гибрид устойчив к серой гнили, фузариозному увяданию, киле и растрескиванию кочанов.

Переносит осенние заморозки до -8°C. Рассада выдерживает возвратные морозы до -5°C.

Характеристики

Капуста Мегатон — гибрид, а не сорт с мощной и раскидистой листовой розеткой диаметром от 0,5 до 1 м. Листья большие, округлые, серовато-зеленые, с восковым налетом, волнистыми краями и морщинистой поверхностью.

Кочан жесткий, крепкий и тяжелый, округло-плоский и ярко-белый на срезе. Покровные листья немного отогнуты. К головке плотно прилегает 2-3 прямостоячих розеточных листа. Мякоть сочная хрустящая, с приятным нерезким ароматом. По вкусу сладкая, без горечи.

Длина стебля — около 15 см. Внутренняя кочерыга короткая (8–10 см), не доходит до середины вилка независимо от его объема. Средняя масса кочана — 3,2–4,1 кг, максимальная — до 15 кг. Отходов после обработки — не больше 7%.

Регионы и климат

Культура показывает высокую продуктивность в условиях длинного светового дня, достаточной влажности грунта и умеренной жары, поэтому лучше всего подходит для средней полосы и северных областей России.

Рекомендованные регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Некоторые огородники считают, что гибрид не рекомендован для промышленного выращивания в регионах дельты средней Волги из-за засушливого климата, но в частных хозяйствах, на орошаемых участках этой местности, дает полноценный урожай.

Что сажают на бывшей капустной грядке, а чему там не место

Не всякий дачник сажает много капусты: в основном она растёт на больших полях, но несколько кочанов выращивают многие. Каждый год капустную грядку надо переносить в другое место. Вместо неё можно посадить многие овощи, но далеко не все.

Что такое севооборот, на чём он основан

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы. Эта, вторая, проблема частично решается чередованием культур, корни которых проникают глубоко в грунт, и тех, у которых корневая система в основном находится в верхних слоях почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

Соблюдая правила севооборота, надо помнить и об общих условиях, необходимых для роста той или иной культуры: влажности почвы, освещённости грядки, кислотности и т. д.

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Какие растения сажают после капусты на следующий год

Капусту нельзя считать хорошим предшественником для большинства овощей: она очень сильно обедняет почву. Поэтому в любом случае грядку придётся удобрять, но даже при этом условии наиболее «прожорливые» овощи после капусты лучше не выращивать. Но капуста довольно универсальна с другой точки зрения: она почти не оставляет после себя в земле токсикантов. Её корни находятся в средних слоях грунта.

Очень хорошо чувствуют себя на следующий год после капусты:

Морковь прекрасно растёт после капусты

Допустимо высаживать в бывшую капустную грядку помидоры и перцы, но лучше, если это будет сделано ещё через год.

Какие растения нельзя сажать после капусты

После капусты нельзя выращивать любые капустные овощи, да и вообще всё, что входит в семейство крестоцветных. Ни цветную капусту, ни брокколи, ни кольраби лучше не сажать в бывшую капустную грядку. Не место там любым видам редьки, репке, брюкве, даже листовой горчице. С этими овощами всё понятно: всем им грозят одни и те же вредители, особенно часто встречается крестоцветная блошка.

После любой капусты нельзя посадить даже неприхотливую кольраби

Не совсем ясно почему, но после капусты не очень хорошо чувствует себя свёкла. Даже горох или фасоль, которым обычно всё равно, где расти, после капусты не показывают хорошей урожайности. Капуста может быть возвращена на прежнее место лет через пять, а лучше ещё позже. В идеале, перед её посадкой почву надо годик подержать под чёрным паром.

Капусте требуется очень много питательных веществ, поэтому после неё далеко не все овощи хорошо растут. Категорически нельзя сажать поле неё любые крестоцветные, остальные культуры выращивают при условии правильного ухода.

Дополнительные возможности для севооборота

Культура земледелия предусматривает наличие в севообороте пара и полупара. Для этого землю очищают от сорняков, перекапывают с осени. Весной и летом только удаляют сорные растения. На одной делянке можно посеять бобово-злаковые смеси и не убирать, а перекопать участок.

Если на огороде установлена теплица, то в чередование культурных растений потребуется внести коррективы. Редис, лук на перо, салат, рассаду овощей и цветов можно выращивать в малогабаритных защищенных пленкой туннелях. Для изготовления такого парника потребуются прутья или проволока (диаметром более 5 мм). Каркас накрывают сеткой и прозрачной пленкой.

Критерии отбора растений для уплотненных посадок

Если неправильно подобрать «соседей» по уплотненной грядке, можно вообще не увидеть урожая, т.к. некоторые растения могут задерживать развитие других или привлекать их вредителей. Поэтому главный критерий при отборе культур для уплотненной посадки – это их совместимость.

Учитывая физические характеристики растений, а также их потребности в питательных веществах, солнечном свете и поливе, можно определить, как они поведут себя в совместных посадках: будут помогать или наоборот вредить друг другу.

Практически на все культуры негативно влияет соседство с фенхелем, декоративной фасолью и полынью. Баклажаны, например, привлекают колорадского жука, а бобовые его отпугивают.

Нежелательно соседство чеснока и лука с шалфеем, бобовыми и капустными, а томата с репой, картофелем, кольраби и горохом. Капуста же «не дружит» с петрушкой, морковью, томатом и фасолью. Не лучшие соседи также и картофель с сельдереем, тыквой и огурцами.

Важными являются продолжительность вегетации растений и их потребность в тепле. Лучше высаживать рядом культуры с разными сроками созревания. Пока основные растения развиваются, дополнительные успевают дать урожай.

Поэтому часто еще до высадки рассады таких теплолюбивых культур, как томаты, баклажаны или перец в теплице высевают более холодостойкие: лук и чеснок на перо, салаты, укроп, пекинскую капусту, редис, шпинат и другую раннюю зелень. К моменту высадки основных культур их убирают или оставляют, если растения совместимы.

Выбирать растения следует и по высоте. Так, рядом со светолюбивыми свеклой и горохом можно высаживать теневыносливые лук, укроп или салат. Главный же критерий отбора культур для их «соседства» – это их совместимость.

Некоторые растения способны даже улучшать вкус других. Так, базилик и листовые салаты делают вкуснее томаты, а укроп – капусту.

Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений
Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.

При подборе культур для уплотненной посадки нужно также определить доминантное, т.е. то, чьи интересы в приоритете, и дополняющие растения. Они, как правило, компактнее, ниже по высоте основной культуры, и корневая система у них менее развита.

Виды капусты

Кочанная

Самый востребованный вид капусты. Имеет более 100 сортов, бывает белой и красной.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Съедобной частью является кочан, образующийся из множества листьев, собранный в плотный вилок

Цветная

В пищу используются соцветия, которые в недозрелом состоянии образуют плотные полусферические головки.

Ценится за деликатный вкус, входит в состав детского питания.

Оттенок плодов зависит от сорта, бывает зелёной, белой, лиловой, жёлтой, кремовой

Савойская

Знаменита богатым составом и пузырчатыми листьями. При созревании образует большой рыхлый вилок. Превосходит белокочанные сорта по количеству витамина С, белка, каротина, минеральных солей.

Нежные листья имею приятный вкус, полностью лишены горечи и остроты.

Рекомендуется для диетического питания

Брюссельская

Имеет оригинальный вид. На полуметровом стебле образуются многочисленные кочанчики.

Созревший плод не превышает размер грецкого ореха.

Выращивается двух видов: фиолетовая, зелёная. В составе присутствует горчичное масло, придающее пикантный вкус

Брокколи

По форме и размерам напоминает цветную капусту.

Основное различие: структура, вкус, цвет, созревшая головка ярко-зелёная.

В отличие от цветной, после срезки первого кочана, даёт повторный урожай

Все капустные разновидности любят влагу, имеют мощный корень, поражаются одинаковыми вредителями, болезнями. Успешно выращивается при соблюдении севооборота.

Составляем примерную схему дачного участка с размещением грядок

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради. Не стоит полагаться на свою память, так как через 2-3 года все перепутается, а цикл севооборота должен иметь 5 лет (в идеале каждую культуру желательно возвращать на прежнее место спустя 5 сезонов).

Имея план своего участка, распределяем культуры на грядках по принципу «уживаемости». К примеру, не рекомендуется на соседних грядках располагать баклажаны и томаты, огурец и редис, свеклу и фасоль. Хорошими соседями станут лук и морковь, огурец и кукуруза, белокочанная капуста и свекла. Со всеми культурами уживается кабачок и перец.

Поскольку картофель часто возделывается бессменно, то для возобновления плодородия и оздоровления почвы необходимо использовать подзимние посевы сидератов (к примеру, озимую рожь). Разбиваем участок на две части: одну выделяем под ранние сорта картофеля, другую — под поздние. На второй год часть участка, освободившуюся после раннего картофеля засеваем сидератом и на будущий год занимаем поздними сортами. Так получается упрощенный вариант севооборота.

Очень удобно пользоваться заранее подготовленной схемой севооборота на 5 лет вперед. Ниже приведем пример схемы для нашего участка с 16 грядками для основных культур. Также стоит помечать на какой грядке и в какой год проводилось внесение свежего навоза.

№ грядки
1-ый год
2-ой год
3-ий год
4-ый год
5-ый год
1 морковь кукуруза огурец лук репчатый редька и дайкон
2 лук репчатый капуста белокочанная зеленные кабачки
3 капуста белокочанная свекла томаты огурец горох
4 свекла кабачки лук репчатый горох перец
5 чеснок морковь кабачки томаты свекла
6 томаты лук репчатый тыква морковь баклажан
7 перец редька и дайкон чеснок кабачки томаты
8 зеленные (салат, укроп, петрушка) зеленные кукуруза редька и дайкон огурец
9 редька и дайкон тыква перец свекла кукуруза
10 кабачки баклажан фасоль чеснок тыква
11 фасоль перец редька и дайкон фасоль морковь
12 баклажан огурец свекла кукуруза фасоль
13 тыква чеснок горох перец капуста белокочанная
14 горох томаты капуста белокочанная тыква чеснок
15 огурец горох морковь баклажан лук репчатый
16 кукуруза фасоль баклажан капуста белокочанная зеленные

Осуществить все требования севооборота на практике в условиях ограниченной площади на самом деле очень сложно.

Но есть 3 грубых ошибки, допускать которые нельзя:

  • возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года;
  • выбирать в качестве предшественника культуру из одного семейства;
  • после корнеплодов сажать корнеплоды.

Обязательно нужно учитывать совместимость культур при близкой посадке, но иногда нежелательное соседство может стать неизбежным. В нашем примере грядка баклажан соседствует с томатами, что нежелательно с точки зрения распространения болезней, но сами по себе растения друг друга не угнетают.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Рекомендуется вносить свежий навоз под капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Следовательно эти культуры должны идти первыми в севообороте после заправки грунта свежей органикой. Картофель в таком случае можно сажать только на третий год.

Что, и после чего, лучше растет: правильная посадка овощей

Опытные огородники не ленятся каждый год делать план посадок огородных культур. Зимние месяцы как раз подходят для вдумчивого отведения грядок под овощи, которые обязательно отблагодарят обильным урожаем. Нарисуйте план своего участка на бумаге, нанесите все грядки, а также укажите культуры, которые вы сажали на них в прошлом сезоне. Попытаемся расположить новые посадки овощей в соответствии с существующими правилами, учитывая и данные первой таблицы. Такая работа напоминает мне историю про волка, козла и капусту, но повозиться стоит, ведь от этого зависит будущий богатый урожай.

Все представители семейства Бобовые – отличные предшественники, которые дают хорошие результаты и повышение урожайности при выращивании после таких культур, как: огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста ранних и средних сроков созревания, лук, корнеплоды. Недопустимо высаживать после Бобовых, т. е. если в первый год на грядке рос горох, его можно высаживать на это место не ранее чем через 5 лет, то же самое касается других представителей семейства.

Картофель – прекрасно чувствует себя после таких овощей, как: бобы, фасоль, горох, корнеплоды, все овощи семейства Тыквенные, в том числе – огурцы, не переносит расти на месте подсолнечника и помидоров.

Душистый острый лук формирует крупную репку при выращивании на грядках после пряной зелени, огурцов, томатов, раннего картофеля, капусты. Угнетенно чувствует себя лук после сельдерея, черной и белой редьки, моркови.

Помидоры (в том числе – черри), баклажаны, физалис, перец сладкий и горький – все эти овощи относятся к семейству Пасленовые. Для овощей семейства Пасленовых действуют общие правила – культуры отлично растут после редиса, моркови, пряной душистой зелени, лука, чеснока, капусты всех видов, гороха, фасоли, бобов, чечевицы. Помидоров, баклажан, физалис, перец сладкий и горький, картофель – не лучшие предшественники для этих овощей.

Чеснок – культура отлично развивается при посадке в грядки после уборки свёклы; моркови; картофеля; цветной капусты; огурцов и помидор. Не рекомендуется высаживать чеснок после земляники (клубники) и Бобовых.

Идеальные условия для свёклы – посадка после огурцов, картофеля, капусты (цветная и белокочанная). Не подходят грядки после томатов и шпината.

Сочный салат и шпинат уродятся после редиса, моркови, свёклы, сельдерея и раннего картофеля. Нельзя отводить под культуру грядки после сбора урожая кольраби, шпината, свёклы и мангольда.

Лук на зелень (перо) уродится на славу после петрушки, редиса, свёклы, капусты, моркови и огурцов. После чеснока, подсолнечника, бобовых, тыквы лук на зелень лучше не высаживать.

Укроп – не подойдут ажурному красавцу участки после фенхеля и пастернака, душистого аниса, кинзы, а вот после огурцов, свёклы и моркови он даст высокий урожай зелени.

Пряная зелень (кроме петрушки и укропа) – отлично растет после огурцов, дают низкие урожаи и угнетенно чувствуют себя пряные растения после моркови, капусты и представителей своего вида.

Редис и редька – отлично формируют урожай после раннего картофеля, лука, огурцов и томатов. Плохие предшественники для них – все виды капусты.

Популярная белокочанная капуста блаженствует в грядках после огурцов, помидоров, зеленых трав, моркови и лука. Нельзя высаживать после свёклы и всех представителей крестоцветных.

Патиссоны, тыквы и кабачки удаются при выращивании в огороде после сбора корнеплодов и капусты. Нельзя выращивать после картофеля.

Ранняя и поздняя морковь предпочитает участки после лука, капусты, свеклы и огурца. Подойдут и картофельные грядки. Нельзя сажать морковь после петрушки, фенхеля, томатов, кабачков и сельдерея.

Огурцы не любят землю после шпината, хороший рост возможен на бывших участках под картофель, травы, пасленовые, бобовые.

Выращивание рассады капусты белокочанной в открытом грунте

В открытых рассадниках выращивают рассаду среднепоздних и поздних сортов. Под рассадник в предшествующем году в весенне-летний период после вспашки вносят хорошо разложившийся торфонавозный компост в дозе 150–200 т/га и калийные удобрения – 120–150 кг д. в./га. При необходимости почву известкуют. Удобрения заделывают дисковыми боронами на глубину 10 см. Почву в течение летнеосеннего периода содержат под паром, периодически осуществляя культивацию с боронованием по мере появления сорняков. Ранней весной для закрытия влаги, более быстрого созревания почвы и провоцирования прорастания сорняков поле культивируют на глубину 10–12 см. После этого на заплывающих почвах зябь перепахивают на глубину 14–16 см, на легких проводят чизелевание. Азотные удобрения вносят из расчета 70–120 кг/га и фосфорные – 90–120 кг/га д. в. под предпосевную подготовку почвы, которую проводят агрегатами типа АКШ. Норма высева семян–0,8 кг/га товарных посадок. Сев проводят с интервалом 3–5 дней широкополосным способом с шириной полосы 15 см. Глубина заделки семян – 2,0–2,5 см.

На почвах, склонных к сильному заплыванию и образованию корки, а также в годы с обильным продолжительным выпадением осадков особую актуальность приобретает выращивание рассады на узкопрофильных грядах. Сев осуществляют сеялкой точного высева АКП-4. За один проход агрегата нарезают гребни высотой 10–15 см с одновременным высевом семян двухстрочным способом по схеме 62+8 см, с расстоянием между высеянными семенами в ряду – 2–2,5 см.

Такой способ посева позволяет производить рыхление междурядий с одновременным механическим уничтожением сорных растений и выбирать рассаду практически без повреждения корневой системы. При выращивании рассады полив проводят 2–3 раза с нормой расхода воды – 100–150 м3/га. При необходимости проводят некорневые подкормки. Первую осуществляют в фазе появления второго настоящего листа из расчета: 6 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Вторая подкормка – за неделю до выборки рассады – суперфосфат (35 г) и хлористый калий (20 г) на 10 л воды. Стандартная рассада в возрасте 30–35 дней должна иметь высоту до кончиков вытянутых листьев – 20–25 см, толщину стебля – 4–6 мм, количество настоящих листьев – 5–6. За 1–2 дня до выборки рассады проводят полив и подкапывают скобами СНУ-ЗС, ОПКШ-1 и др.

Выращивание рассады капусты белокочанной в пластиковых кассетах

В обогреваемых теплицах выращивают кассетную рассаду ранних и поздних сортов и гибридов капусты на площадь около 1000 га. По сравнению с открытым рассадником период выращивания рассады в теплицах сокращается на 7–10 дней. При подготовке почвосмеси торф раскисляют, внося известь. Дозы внесения извести определяются в зависимости от кислотности и влажности торфа (табл. 2).

Таблица 2. Дозы внесения извести.

Для оптимизации содержания элементов минерального питания в субстрат из верхового торфа вносят удобрения (кг/м3): мочевину – 0,6–0,7; супер- фосфат – 1,0–1,1; калий сернокислый – 0,7–0,9; магний сернокислый – 0,5–0,6; мел – 4,5 и доломитовую муку – 5,8. При приготовлении субстрата из низинного торфа используют (кг/м3): мочевину – 0,10–0,15, суперфосфат – 1,1–1,2, калий сернокислый – 0,7–0,9, магний сернокислый – 0,4–0,5, мел – 1,0 и доломитовую муку – 1,2. Из микроудобрений для верхового и низинного торфа применяют (г/м3): аммоний молибденовокислый – 2,0; медь сернокислую – 3,0; цинк сернокислый – 3,0; марганец сернокислый–6,0; кобальт азотнокислый – 2,0; железо сернокислое – 6,0; борную кислоту–3,0 и калий йодистокислый – 2,0; рН субстрата должна составлять 5,5–5,7. Рассаду выращивают в пластиковых кассетах размером 40 × 40 см (табл. 3).

Таблица 3. Расчет потребности в кассетах.

Подготовленный субстрат должен иметь размер частичек не более 0,5–1 см, влажность – до 60 % и содержать N – 160–170 мг/л, Р – 40–50, К – 170–180 мг/л. Подготовку субстрата необходимо производить за месяц до посева. Субстратом заполняют ячейки, в которых специальным приспособлением делают лунки. Семена высевают на глубину 1–1,5 см, заделывают торфосмесью и обильно поливают теплой водой.

Кассеты расставляют в обогреваемые теплицы на деревянные бруски и накрывают полиэтиленовой светопрозрачной пленкой. При первом появлении всходов пленку снимают. Температура для проращивания семян +25 °С, при выращивании – 18–20 °С. В дальнейшем осуществляют полив и подкормку растений. За неделю до посадки рассаду закаливают при температуре 8–10 °С или выносят кассеты с рассадой в открытый грунт, на ночь укрывают спанбондом. Затем в течение последних 2–3 дней обильно поливают с одновременным внесением инсектицида актара, ВДГ 0,6 кг/100 м2 кассет против капустной мухи и других вредителей. Оптимальные сроки высадки рассады в средней полосе: ранних сортов – II–III декады апреля; средних и позднеспелых – II–III декады мая; среднепоздних сортов – III декада мая – I декада июня. В южной зоне на 7–10 дней раньше, в северной – на 7–10 дней позже.

Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста на фото

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2…+3°С, но при +18…+20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15…+18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус -7…-8°С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) — 5-6 ведер на 10 м2 — вносят осенью под перекопку.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0…-1 °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она — рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков — 130-150 дней.

Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

— средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф»

и среднеранний «Лонг-Айленд».

Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.

Лучшие сорта краснокочанной капусты и их фото

Краснокочанная капуста на фото

Эта капуста отличается от белокочанной интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами. Содержит важные для человеческого организма вещества.

По вкусовым и диетическим качествам все сорта краснокочанной капусты превосходят белокочанную. В ней содержатся сахара до 5%, сырой белок (1,5-2%), соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, йода. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А, а также витамины В1, В2, В3 и PP.

«Марс» — сорт среднеспелый. От высадки рассады до начала уборки 105-110 дней. Кочаны округлоплоские, темно-фиолетовые, средней плотности, весом 1-2 кг.

«Поздняя красавица» — образует листовую розетку среднего размера, 90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, весом 2-3 кг. Это один из лучших сортов краснокочанной капусты, отличающийся высокой урожайностью, к тому же он очень хорошо хранится. Используется в свежем виде и для салатов.

«Ранняя красавица» — сорт очень скороспелый. Розетка листьев маленькая, до 40 см. Кочаны красновато-фиолетового цвета, округло-овальные, среднеплотные, массой 1-2 кг.

Посмотрите фото сортов краснокочанной капусты разных сроков созревания:

Подготовка семян капусты белокочанной к посеву

Против грибных болезней проводят термическую обработку семян в течение 20 мин при температуре воды 48–50 °С с последующим быстрым охлаждением (в течение 2–3 мин) в холодной воде и подсушиванием до сыпучести. Против слизистого и сосудистого бактериозов обрабатывают биопрепаратом Фитопротектин, ТПС – 0,008 л/кг семян. Семена замачивают в 0,4%-ной рабочей жидкости в течение 24 ч при температуре 20–22 °С. Расход рабочего раствора – 2 л/кг семян. Для защиты от крестоцветных блошек и других вредителей семена обрабатывают препаратом Престиж КС (100 мл/кг семян), на специальной установке.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий