Поиск

Арбуз Астраханский

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай бахча может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого теплицы. Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

В теплице

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает огурцы. В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к лунному календарю. Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами. Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде. Это мероприятие поспособствует размягчению семенной кожуры. Некоторые огородники прибегают к стратификации посадочного материала.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед. При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста

Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С

При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить

Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим дренажем. Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы

Важно при этом учесть ширину междурядий — в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.

Выращивание

Как правило, выращивание проводится на юге, где тепло и много света. Выращивание зачастую проводится через высев семян в открытый грунт. Но перед посадкой проводятся подготовительные работы. Необходимо приготовить лунки с глубиной 7-8 см, а также оставить расстояние друг от друга по метру. В каждую лунку насыпается по 1 ст.л. золы из дерева, а также 1 ч.л. аммофоски и чуть-чуть перегноя.

Посадка проводится во влажную землю, семена кладут плашмя по 2-3 шт. в лунку. После этого насыпается земля и слегка утрамбовывается. После посева участок не поливается.

При выращивании в средней полосе, рекомендуется использовать метод посадки через рассаду. Процедура следующая:

  1. За 1,5 месяца до высадки в открытый грунт необходимо семена оставить на 24 часа в марганцовке, чтобы защитить растение от заболеваний.
  2. Далее семечки заворачивают в хлопок или тонкий кусок бумаги и кладутся в воду при комнатной температуре, до момента появления ростков.
  3. Готовые семена пересаживаются в торфяные горшки, специально для рассады.
  4. Когда у рассады появится по 3-4 листа, то почву необходимо удобрить минералами, но можно применять жидкий коровяк.
  5. За 14 дней до высадки на участок рассада закаливается путем выставления ее на улицу, примерна на 12 часов в сутки.

Отдельное внимание нужно уделять почве, куда высаживается рассада или семена. В землю рекомендуется вносить до 50 грамм сернокислого калия, аммиачной селитры, а также доломитовой муки

Дополнительно используется порядка 100 грамм суперфосфата. Рассада высаживается в глубину от 10 см, а расстояние между каждым кустом оставляется по 80 см.

Рассаду лучше сажать в конце мая или начале июня. Место под Астраханские арбузы нужно выбрать без ветров, чтобы попадало много солнца и света. Для этого идеально подходит южная или юго-восточная сторона.

Астраханский сорт лучше развивается и увеличивает урожайность, если сажать растение после многолетних трав, люцерны, капусты, лука, а также бобовых. Лучше не высаживать арбузы после сбора тыквы или пасленовых культур.

Рекомендуется использовать искусственным метод опыления, который проводится утром, с температурой воздуха не более 20 градусов. Для ускорения развития растений, можно прищипывать их так, дабы над ягодами было до 5 листов.

Все побеги, которые в процессе развития окажутся слабыми, поврежденными потребуется полностью удалить. На одном кусте не нужно больше 5 завязей. Впервые удобрение добавляется в поливочные канавы, которые расположены на ¼ метра от куста. Подкорм вносится, когда плети вырастут до 40 см. В данном случае используется жидкий коровяк в соотношении 1:10, можно заменять водой и куриным пометом (1:20).

Второй раз удобрять Астраханский сорт арбузов потребуется перед бутонизацией, а третья подкормка проводится, когда у растения будут сформированы завязи. Каждый раз, подкармливая растение, проводится сильный полив. Для борьбы с вредителями и болезнями используются средства: «Фундазол», «Скор».

Сбор лучше проводить за 7 дней до полной спелости плодов. Если собрать урожай позже или раньше, то мякоть, аромат, вкус и другие показатели будут на низком уровне, кроме того, период хранения сокращается. Вначале у арбуза мякоть будет розовой, но через некоторое время на хранении плоды приобретают свою сладость, красный цвет мякоти и сочность.

Для хранения лучше использовать погреба, где температура будет до 4 градусов, а влажность примерно до 80%. Также для хранения подойдет и подвал. Главное температура, влажность и должная вентиляция. Сегодня Астраханские сорта хранят по-разному:

  1. Используя сетки для овощей и подвешивая плоды.
  2. Раскладывая на полках, которые предварительно очищаются от грязи и просушиваются. Дополнительно полочки устилаются сеном или соломой.
  3. Раскладывая в ящиках из дерева, с высушенным мхом.

Все плоды постоянно осматриваются и время от времени переворачиваются, чтобы увеличить срок хранения.

https://youtube.com/watch?v=5nHwK24m4wA

Слава о сорте арбузов «Астраханский» облетела не только всю Россию, а вышла далеко за ее пределы. Легендарным этот сорт сделали высокая урожайность, отличный вкус, лежкость и транспортабельность ягод. К тому же фермеры не скрывают радости от неприхотливости растения. О главных достоинствах сорта и нюансах его культивации в приусадебном хозяйстве далее пойдет речь.

Как вырастить арбузы в открытом грунте

Распространенные сорта арбузов для Средней полосы

     Не каждый сорт арбуза может подойти для средней полосы России. Больше всего подходят такие сорта, как “Ультраранний”, “Кай”, “Сахарный Малыш”, “Ярило”, “Астраханский”, “Сладкий Кримсон”, “Полосатая торпеда”. У этих сортов мякоть бывает очень красной, сочной, сладкой. Не следует только привозить семена с юга. Они должны быть обязательно районированы, поэтому лучше их приобретать в специализированных магазинах.

     В последнее время выведен новый сорт ягоды F1 “Шапка императора”. Этот сорт более приспособлен к климатическим условиям Нечерноземной полосы России. Ему присуще раннее созревание плодов. Созревают все арбузы в течение 60-90 дней. Насколько быстро будет протекать созревание, зависит от того, какого сорта бахчевая культура и какая погода стоит на даче.

Посев семян

      Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить семена арбуза к посадке. Выбирать следует крупные семена, следить за тем, чтобы они были полновесными. Чтобы защитить их от разного рода заболеваний, семена растения следует продезинфицировать в 1 % растворе марганцовокислого калия. Чтобы они быстрее проросли, их следует завернуть в плотную ткань и опустить на 12 часов в чашку с водой. Вода должна лишь слегка покрыть семена. Затем семена арбуза выкладываются тонким слоем на влажную тканевую салфетку и оставляются до полного набухания.

     Землю для выращивания рассады лучше брать плодородную. В емкости для проращивания рассады помимо грунта следует также добавить удобрения сульфата калия, мочевины (по одной столовой ложке), суперфосфата ( 3 ст. ложки). Все это на 1 ведро грунта. Сажать семена следует не глубже 2 см.

Подготовка грядки и посадка рассады

     Выращивать арбуз можно в парниках, однако он прекрасно растет и на грунте под открытым небом. Главное, чтобы грядки были расположены в солнечном месте, а также, чтобы почва была хорошо удобренной. Нежелательно высаживать растения на том участке дачи, где ранее произрастали тыквенные культуры. С прошлого года мы их выращиваем на месте клубники, которая вымерзла холодной бесснежной зимой.

     Рассаду арбуза следует высаживать только тогда, когда прогрев земли достигнет 12-15 градусов тепла. Делается ямка, глубиной 10 см, в нее располагается рассада. Между рядами расстояние должно быть не меньше 1 метра.

     Чтобы избежать неприятностей с непредвиденными весенними заморозками, первоначально гряду с рассадой лучше все же накрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Для этого необходимо временно установить дуги. Когда появятся первые цветки, а плети станут быстро расти, пленку лучше всего снимать, чтобы не повредить растение.

Уход за арбузами

     Растение на даче опыляется, как правило, насекомыми, шмелями, пчелами. Чтобы их привлечь, можно ранним утром цветки сбрызнуть слегка сладким раствором, но, обычно, они сами ребята не промах.

     Поскольку арбуз плетистое растение, то оно сильно расползается по грядке. В связи с этим создается необходимость в течение всего летнего периода ухаживания обрывать новые плети в пазухах. На одном растении лучше всего оставить два плода, остальные завязи, которые будут только истощать растение, удалить.

     Поливать растение следует по бороздкам. Поскольку эта большая ягода боится холода, вода должна быть теплой. Полив прекращается, когда начинается созревание плодов.

Подкормка удобрениями

      Не следует в этот период выращивания забывать о подкормке удобрениями, желательно использовать минеральные удобрения: на ведро воды 2 ст

ложки суперфосфата и сульфата калия с мочевиной по столовой ложке. Обращать особое внимание следует на наличие сорняков. Если бахчевая культура зарастет травой, хорошего урожая ждать не следует

      Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать. То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается – это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок – чрезвычайно вкусная заготовка на зиму! Сварите его, не пожалеете!

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.

Посадка арбузов семенами в открытый грунт:

  1. Высаживайте семена, когда почва прогреется до 12-15 °C.
  2. Подготовьте под посадку семян ряды. Высаживайте семена с интервалом 70-150 см – кустам нужно много места для роста. Для особо раскидистых сортов нужны интервалы около 2 м. Ширина междурядий – 1,5 м.
  3. Приготовьте под посадку лунки. Глубина посадки семечек в рыхлые и легкие грунты – 4-8 см, в плотные и тяжелые – 4-6 см. Диаметр лунки – 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в лунку не кладут – он провоцирует болезни и ухудшает вкус арбузов. В лунку вносят:
    • компост или перегной – 1 кг;
    • зола – 1 ст. л.;
    • нитроаммофосфат – 1 ч. л.;
    • если грунт тяжелый, вносят песок.
  4. Полейте лунку 2 литрами воды. Когда она впитается, высаживайте семена.
  5. В подготовленную лунку положите 4-5 семян, заглубив их на 3-6 см. Засыпьте их почвой и уплотните. Поливать лунку не надо. А чтобы не образовалась корка, поверхность присыпают перегноем.
  6. Когда появятся ростки, сеянцы прореживают. Оставляют самые крепкие растения. Процедуру повторяют в фазе 3-4 листьев. После прореживания в лунке остается 1-2 растения.

В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.

Порядок высадки рассады:

  • Закаленную и подготовленную по всем правилам рассаду пересаживайте при дневной температуре +15-20 °C. Ночная температура не должна опускаться ниже +8 °C.
  • Под пересадку рассады выкопайте лунки. Минимальное расстояние между соседними лунками – 50 см. Оптимальная схема – 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшочков с рассадой.
  • Насыпьте в каждую лунку по 1/2 стакана золы. Смешайте золу с почвой и полейте лунку.
  • Полейте рассаду – чтобы ее было проще извлечь из горшочков.
  • Извлеките корни саженца вместе с землей. Аккуратно переместите ком земли в лунку, и заглубите немного.
  • Полейте пересаженный саженец под корень. Вода должна быть немного теплой. Вокруг лунок насыпьте немного песка слоем 1 см.

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней

Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега

Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Характеристика и описание

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.

Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:

  • среднепоздний сорт, полностью вызревающий за 70-85 дней,
  • используетсядля употребления в свежем виде, но также пригоден и для хранения,
  • при создании оптимальных условий собранные плодымогут храниться до двух с половиной месяцев без потери товарных и вкусовых качеств,
  • плоды обладают отличными товарными качествами,
  • мякоть характеризуется отменным вкусом, ярко-красного окрашивания, хрустящая и достаточно сладкая,
  • сорт обладает хорошей устойчивостью к поражению фузариозом и антракнозом,
  • поверхность плода гладкая, с относительно выраженным блеском, зеленая, с рисунком в виде шиповатых темноокрашенных полос,
  • кожура толстая и достаточно плотная, толщиной не более 20 мм,
  • семена широкой формы, коричневого окрашивания,
  • средняя масса спелого плода составляет порядка 8-10 кг.

История создания сорта

Первые упоминания о культивировании этой самой большой ягоды встречаются в египетских рукописях, датированных примерно 2000 г до н. э. С течением времени плоды и семена этого вкусного плода стали распространяться в другие страны — вместе с торговыми караванами. В нашу страну арбузы были завезены в начале XII века торговцами из Персии. Новое растение стали выращивать в южных районах России, где со временем это бахчевое растение занимало все большие посевные площади.

А письменное упоминание об арбузах из Астраханской губернии датировано 1560 г. а великому Петру 1 настолько понравились плоды этой бахчевой культуры, что он приказал выпустить памятную медаль в честь арбуза. Награждение сопровождалось праздничным фейерверком. Причем награду получили именно арбузы, выращиваемые в Астрахани.

Арбуз Астраханский

С тех пор вкусовые качества этой ягоды не ухудшились, а только улучшались, совершенствовались и другие характеристики сорта. И до настоящего времени Астрахань славится именно выращиванием этой бахчевой культуры.

Как отдельный сорт Астраханский арбуз был описан и внесен в Госреестр СССР лишь во второй половине прошлого века. Изучали и описывали сорт селекционеры Всесоюзного научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Это интересно: Рябинник рябинолистный — полезные свойства и противопоказания растения

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий