Поиск

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Советы и секреты выращивания капусты

Успешное выращивание овощей зависит от климата и погодных условий этого региона, соблюдения агротехнических правил и многих других факторов:

  • выбранный сорт должен соответствовать климатическим условиям области, в которой его выращивают;
  • перед покупкой стоит ознакомиться с характеристиками гибрида;
  • лучше приобретать посевной материал у проверенных производителей;
  • при избытке азота, капуста жирует, растет листва, головки не образуются;
  • если удалить нижние листики, кочаны быстрее созревают под солнцем;
  • при повышенной кислотности почвы вносят золу и известняк;
  • растение не переносит засуху, при нехватке воды головки мелкие и имеют горький вкус;
  • не нужно переживать, если долго не будет завязей, кочанчики начинают формироваться в середине августа;
  • реально любимое дело превратить в бизнес, при грамотном подходе с небольшого участка можно получить хороший доход.

Брюссельская капуста украсит любой праздничный стол. Кочаны жарят, маринуют, тушат, фаршируют. Свежие овощи в салате, приправленные соусом, очень вкусные. А по витаминам и питательным веществам она бьет рекорды среди своих сестер. Стоит попробовать вырастить брюссельскую капусту, чтобы убедиться в ее качествах.

Как ухаживать за рассадой

При выращивании дома брюссельской капусты очень важно соблюдать температурный режим. Если до прорастания семян посевы держат при температуре в пределах +20 градусов, то всходы нужно убрать на веранду, в теплицу или застекленную лоджию

Днем для них оптимальная температура – +16..+18 градусов, а ночью – около +6..+8 градусов. При высокой температуре растения начинают очень сильно вытягиваться

Если до прорастания семян посевы держат при температуре в пределах +20 градусов, то всходы нужно убрать на веранду, в теплицу или застекленную лоджию. Днем для них оптимальная температура – +16..+18 градусов, а ночью – около +6..+8 градусов. При высокой температуре растения начинают очень сильно вытягиваться.

Поливы должны быть регулярными. Пока верхний слой влажный, рассаду не поливают. Заливать ее ни в коем случае нельзя, иначе поражение «черной ножкой» не избежать.

Как пикировать сеянцы брюссельской капусты

Когда семядольные листики подрастут, можно приступать к пикировке. Почву используют ту же, что и для посева, но с добавлением минеральных удобрений (40 г на ведро земли). Можно взять, например, азофоску. Не забудьте в субстрат добавить золу и заранее обеззаразить грунт.

Пикировать можно в кассеты или отдельные стаканы.

Пикировка сеянцев брюссельской капусты пошагово:

Заполните емкости субстратом и сделайте в нем углубления.
Удобным подручным средством вместе с комом земли выкопайте сеянец

Можно использовать вилку или маленькую специальную лопаточку.
Поместите саженец в лунку
Очень важно сохранить целыми боковые корни! Иначе растения могут болеть или даже погибнуть.
Осторожно засыпьте корни землей и полейте отстоянной водой. Не надо прижимать сеянцы
У молодой капусты корни хрупкие и если вы будете прижимать землю, они могут повредиться

После полива почва осядет, поэтому досыпьте еще до семядольных листиков.

После пересадки рассаду два дня подержите подальше от солнца, а затем поставьте на хорошо освещенное прохладное место.

ВИДЕО ПИКИРОВКИ РАССАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ ИЗ ЯЩИКА В КАССЕТЫ

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Какую бы питательную почвенную смесь вы не использовали, рассаду брюссельской капусты за время выращивания в домашних условиях нужно два раза подкормить:

  1. Как только появится по два настоящих листочка на растениях, их поливают раствором из комплекса удобрений. Готовится он из сернокислого калия (5 г), аммиачной селитры (10 г) и суперфосфата (20 г). Эти дозы рассчитаны на 5 литров воды.
  2. Через четырнадцать дней проводят вторую подкормку теми же удобрениями, но их доза увеличивается. Теперь на 5 литров воды понадобится 10 г сернокислого калия, 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата.

Можно использовать специальные комплексные удобрения для рассады капусты. После внесения подкормки растения обильно поливают.

Хранение брюссельской капусты

Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.

Свойства брюссельской капусты – вред и польза

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:

  • уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги.

Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
  • отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать. Брюква: посадка и уход, посев брюквы на рассадуВигна: бобы, которые могут удивить

Брюква: посадка и уход, посев брюквы на рассадуВигна: бобы, которые могут удивить

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Высадка рассады

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается 1 маленькая ложка мочевины, 2 столовых ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Удобрения, внесенные в лунку, хорошо перемешивают с землей.

Схема посадки – 60х60 см. Росток переваливается вместе с комом земли, присыпается, уплотняется и поливается. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Температура. Выращивание брюссельской капусты лучше всего достигается в прохладную погоду при температуре около +15,5…+18°C. Хотя брюссельская капуста не любит летнюю жару, она достаточно вынослива как летом, так и при более низких температурах.

Уход

Растениям необходимы периодическое осторожное окучивание и прополка от сорняков, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. Эти работы проводят крайне аккуратно, так как корни мелкие и подвержены повреждениям

В течение всего сезона, если какие-либо нижние листья растения начинают желтеть, их убирают со стеблей. Некоторые огородники считают, что ростки развиваются лучше, если нижние 6-8 листьев удаляются со стебля по мере развития ростков. Два или три нижних листа могут быть удалены каждую неделю, но несколько самых больших, самых здоровых, полностью раскрытых верхних листьев всегда следует оставлять неповрежденными сверху, чтобы продолжалось нормальное развитие растения.

Полив

Важной частью выращивания брюссельской капусты является полив. При поливе не стоит использовать установки с потоком высокого давления, так как молодые листья этой капусты очень нежные

Постоянный полив необходим в течение всего вегетационного периода. Почва должна быть влажной, но без застоя воды, чтобы избежать болезней.

В июне можно провести мульчирование, чтобы сохранить влажность и снизить температуру почвы.

Подкормки. Капусту необходимо удобрять мочевиной и сульфатом калия. Также необходимы внекорневые подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца. В период формирования завязи вносят отстоявшийся птичий помет с добавлением в него золы. Все подкормки проводят по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

Прищипка. Для ускорения вызревания кочанчиков и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Борьба с вредителями. Для уничтожение вредных паразитов, остающихся в почве на зимний период,  осенью следует глубоко перекопать грядки.

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки присыпают табаком, перемешанным с золой или известью.

Распространенные болезни и вредители

Как и у любой культуры, брюссельская капуста подвержена многим болезням и насекомым, повреждающим корневую систему или питающимися соком питательных листьев. Появление двух опасностей связано с неправильным уходом: чрезмерными заливами, пересыханием почвы, частым удобрением, высокой температурой, обжигающим солнцем и даже поздней пикировкой в открытый грунт.

Самыми распространёнными опасностями для брюссельской капусты остаются:

1) фузариоз — грибок, поражающий стебель и листья. В зависимости от длительности поражения, цветовая гамма растения может меняться со здоровой зелёной, до жёлтой, оранжевой и даже серой. Листья становятся мягкими, похожими на завязшие.

2) мучнистая роса — возникает из-за переливов и повышенной влажности, образовавшейся из-за непогоды в регионе. Из признаков заболевания, отмечается появление белого налёта на листья, напоминающих покрытие тонкой плёнкой.

3) совка, в сравнение с другими болезнями, является одной из самых распространённых на сегодняшний день среди растений. Её подразделяют на три вида: озимую, капустную и огородную. Каждая — опасна из-за своей способности, питаться мякотью растений, поедая все соки изнутри.

4) капустная кила — одно из самых страшных заболеваний, которое может коснуться брюссельской капусты. Главной опасностью является деформация корней, с полным торможением дальнейшего роста.

5) медведка или имаго, поражают корни, прорывая в них подземные ходы, как будто для квартирной перепланировки своего жилища.

6) растительная тля облепляет все листочки, внешне напоминая плесень, — если не присматриваться.

7) капустная муха и земляные блохи, хоть и не похожи между собой, но одинаково питаются листьями и стеблем растения, не позволяя ему формировать кочан.

8) майский жук. Взрослая особь для растения безобидна, а вот её личинки, питаются исключительной кочерышкой брюссельской капусты, приводя к гибели хороший и на половину зрелый урожай.

Для профилактики заболеваний, следует предварительно обрабатывать семена, как в рекомендации описанной выше. Дезинфекция, включающая в себя тёплую, холодную воду, минусовую температуру и даже марганцовку, обеззараживает посевной материал, предупреждая появления многочисленных заболеваний.

Если же хочется избежать поражения вредителями, достаточно раз в неделю, опрыскивать овощную культуру укропной водой, рассыпая между грядками молотый острый перец.

При возникновение болезней, можно рассмотреть следующие народные средства:

  • золу от бабочек;
  • древесную золу от тли;
  • полынь от блох;
  • пищевую соду от грибка;
  • растительное масло от медведки.

При повреждение большей части растения, брюссельская капуста выкорчевывается с грядки полностью, давая возможность не поврежденному урожаю дорасти до сбора урожая.

Если же повреждена небольшая часть растения, следует удалить её большую часть, обработав срез с помощью ватного диска, слабого раствора марганцовки и корицы.

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

5 Уход

Уход за брюссельской капустой практически не отличается от выращивания традиционной белокочанной:

  • Для защиты от крестоцветной блошки – главного вредителя – грядки посыпают древесной золой.
  • Высокорослые сорта подвязывают к опорам, которые устанавливают при высадке сенцев в открытый грунт.
  • Окучивание не проводят, так как от этой процедуры могут загнивать нижние формирующиеся плоды.
  • Рыхлят почву и удаляют сорняки по мере необходимости.
  • Поливают не менее 8-10 раз за вегетационный период, расходуя по 35-50 л воды на каждый кв. м. В дождливую погоду полив сокращают.

На плодородных грунтах при правильной подготовке грядок под посадку подкормки не проводят. На бедных почвах удобрения вносят дважды за сезон: через 2 недели после высадки в открытый грунт и в момент формирования почек – будущих кочанчиков. В 10 л воды растворяют 1 ч. л. нитроаммофоски и 1 ст. л. сернокислого калия, под каждое растение выливают по 1,5 л питательного раствора.

Брюссельская капуста в открытом грунте — особенности выращивания

Ввиду длительного вегетационного периода брюссельскую капусту в открытом грунте выращивают исключительно через рассаду. При небольших объемах посев совершают в домашних условиях, масштабное выращивание подразумевает использование теплицы.

В открытый грунт сеянцы брюссельской капусты перемещаются в возрасте 45-60 дней. Семена всходят быстро — за 4-5 дней. Теперь не трудно подсчитать, когда необходимо посеять семена, зная, что в открытом грунте они должны оказаться не ранее, чем полностью исчезнет угроза заморозков. Обычно мероприятие проводят в марте.

Рассада брюссельской капусты

Семена брюссельской капусты заглубляют на 2 см, оставляя промежутки в 3-4 см. Для правильного развития юным сеянцам нужна хорошая освещенность и дневная температура воздуха — +18-20 °С. Выращивание в теплице предпочтительнее, чем дома, ведь в прохладных условиях рассада не будет вытягиваться.

Пикирование проводят при появлении первого настоящего листика. Если существует возможность начать выращивание рассады сразу в отдельных стаканчиках, используйте ее. Брюссельская капуста не любит повреждения корней.

Подкормить рассаду нужно два раза. Первый раз через неделю после пикировки или в фазе образования второго листика при выращивании без пересадки. Используют мочевину. Второй раз — через неделю после первой. Используют комплексное минеральное удобрение.

Готовую рассаду высаживают в конце апреля, в мае или начале июня. Не стоит бояться вымерзания — брюссельская капуста обладает высокой холодостойкостью. Культура не терпит густой посадки — расстояние между соседними растениями не должно быть менее 60 см. В начале молодые росточки лучше накрыть от солнца.Всаживая брюссельскую капусту в открытый грунт, не загущайте посадку

Уход в открытом грунте

Поговорим об особенностях ухода за брюссельской капустой после высадки на грядки. Ее выращивание имеет некоторые отличия от выращивания других видов капусты.

Особенные указания:

• После двух недель проживания капусты в открытом грунте нужно подкормить ее подходящим удобрением. • Полив необходимо увеличить в период роста кочанчиков. • Рыхление почвы следует проводить как можно чаще. • Посыпание грядок золой помогает бороться с вредителями. • Окучивать брюссельскую капусту не стоит. • В конце лета необходимо срезать верхушку растения для улучшения качества развивающихся плодов.

Маленькие кочанчики срывают постепенно. Не стоит спешить убрать урожай до наступления морозов. Брюссельская капуста прекрасно переносит понижение температуры до – 10 °С. Даже в октябре кочанчики продолжают активно набирать вес. Как определить, что плод созрел и его можно срывать?

О зрелости кочанчика брюссельской капусты свидетельствуют такие признаки:

• диаметр 3 см; • высокая плостность; • глянцевый блеск.

Как хранить брюссельскую капусту?

В немытом виде в холодильнике она может пролежать 3 дня. Если оставить плоды на стеблях, то их можно хранить до 3 месяцев. Известный способ продления свежести капусты — выкопать с корнями и прикопать в закрытых условиях. Самый верный вариант долгого хранения брюссельской капусты — заморозка.

Морозят брюссельскую капусту так:

• Избавляют от поврежденных листьев и промывают в проточной воде. • Замачивают в холодной воде на 20 минут. • На три минуты заливают кипящей водой, дают остыть. • Фасуют в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру.

Достав из холодильника замороженные кочанчики брюссельской капусты, достаточно будет проварить их 3 минуты перед подачей на стол. Уникальность экзотического овоща в том, что после заморозки он сохраняет вкусовые качества и полезные компоненты практически в неизменном виде.

Мы посчитали своей прямой обязанностью описать выращивание брюссельской капусты в открытом грунте. Видео с подробностями смотрите ниже. Предоставленная информация призвана развенчать миф о трудностях выращивания овоща в условиях нашего климата и призвать дачников, огородников и фермеров изменить отношение к культуре. Брюссельская капуста невероятно полезная, вкусная, калорийная и интересная по внешнему виду. Разве она не достойна появиться на вашем участке?

Смотрите видео: Выращивание брюссельской капусты на огороде

https://youtube.com/watch?v=mal2ax9NXBQ

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Капуста пекинская — посадка и уход

Родина этого вида капусты — Китай. В пределах вида существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Она содержит витамины С, В1, В2, каротин, лимонную кислоту.

Скороспелая, холодостойкая и светолюбивая культура капусты. Оптимальная температура для роста и формирования урожая +15—22 градусов, вегетационный период длится 40—60 дней.

Возделывают сорта в защищенном грунте: раннеспелый Ленок, среднеранние — Полукочанная и Родник, среднеспелый — ТСХА-2. Для открытого и защищенного грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская.

Осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом вносят азотные удобрения. Посев проводят рано весной, как только созреет почва. Высевают с расстоянием между растениями в рядке 15— 20 сантиметров.

В защищенном грунте пекинскую капусту высаживают рассадой в конце января как первую культуру оборота или в качестве уплотнителя основной культуры.

В зимних теплицах пекинская капуста дает более высокий урожай, чем другие зеленные культуры (кроме лука).

Напоследок о приготовлении вкусных и полезных блюд из капусты.

Как вырастить брокколи

Брокколи – цветная капуста по внешнему виду, но с зелеными, а не белыми соцветиями. Отличительной чертой является то, что при срезе основной головки, на боковых побегах вырастают новые, но немного меньших размеров. Из всех своих сородичей считается самой полезной капустой. Рекомендуется людям с больным сердцем, печенью, желудком, атеросклерозом и онкологиями.

Условия выращивания брокколи

Достаточно неприхотливое растение в выращивании, так как нет особых требований к почве. Конечно, плодородная земля и солнечные участки подойдут идеально, для более высоких урожаев. Единственно стоит следить за кислотностью участка и по возможности проводить известкование. Удобрять рекомендуется любую почву, поэтому суперфосфат, калий и азот подойдут для этих целей лучше.

Посадка брокколи

Можно несколько раз высаживать рассаду в грунт, для получения постоянного урожая, учитывая тот факт, что от момента посева до высадки сеянцев проходит до 45 дней. Семена должны быть посеяны неглубоко, а процесс высадки рассады своевременен, иначе плоды будут плохо формироваться. В открытую почву семена лучше сеять, когда земля хорошо прогреется, не раньше середины мая.

Уход за брокколи в открытом грунте

Чтобы добиться хорошего урожая, крупных и вкусных головок, следует своевременно осуществлять поливы, окучивать и пропалывать грядки, обогащая их водой и кислородом. Почва должна быть постоянно влажной, для этого можно воспользоваться дополнительными способами полива и ухода: капельное орошение, мульчирование, использование материалов, позволяющих сохранять влагу и обеспечивать защиту от солнца. Как минимум 2 раза за период следует подкормить рассаду минеральными удобрениями и коровяком.

Сбор урожая и хранение брокколи

Уже в июне можно лакомиться ранними сортами брокколи, а поздние сорта выдержат даже первые морозы, так как сеянцы хорошо выдерживает морозы до – 5 градусов. Срезать головки нужно пока цветки на соцветиях не дали цвет, как правило, диаметр их составляет 10-15 сантиметров. А вот хранить лучше в замороженном виде, так как данный вид долго не храниться, всего лишь 2 недели при температуре около 0 градусов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий