Поиск

Породы уток для домашнего разведения

Яичные утки

Утиные яйца практически не пользуются спросом в странах Европы, а все разнообразие яичных пород, представленных на утиных фермах, ограничивается индийскими бегунами. Зато азиатская кухня невозможна без утиных яиц. В Китае, Корее яичное направление в разведении уток всегда превалировало над мясным. Для получения яиц в основном выращивались подвиды местных азиатских рябых уток.

Индийские бегуны

Индийские бегуны — единственная порода яичной направленности, выращиваемая в Европе и Америке. В России бегуны практически не встречаются. Утки выделяются оригинальной внешностью и повадками.

У бегунов:

  • удлиненное, напоминающее формой винную бутылку, туловище;
  • тощая, вытянутая шея;
  • слабо сформированная, длинная грудная клетка;
  • высокие лапы и коротенькие крылышки;
  • высокая, почти вертикальная «стойка»;
  • быстрая переваливающаяся походка, переходящая в бег.

Они суетливы, очень возбудимы, питают патологическую любовь к водным процедурам. Окрас птиц может быть палевым, бронзовым, темно-коричневым, лососевым, черным, синим и крапчатым.

Весят птицы не более двух килограмм.

Довольно долго бегунов в Европе не воспринимали всерьез и показывали зоопарках для увеселения публики. Их и сейчас чаще разводят как декоративных птиц, не смотря на высокую отдачу — более 200 штук яиц за сезон.

Яичное направление

Крайне неразвито, поскольку утиные яйца уступают более привычным куриным и по количеству, и по вкусовым качествам.

Единственная порода – представитель данного направления – индийский бегун, очень подвижная утка, передвигающаяся быстрым бегом. Эти птицы могут нести яйца круглогодично, но только в теплом климате и при надлежащем уходе – холод они переносят очень плохо. Имеют длинное туловище, напоминающее по форме бутылку, и несколько цветов в оперении. Обладают небольшим весом – не более 2 кг, но при этом мясо очень вкусное и необычное, популярно среди гурманов.

Выбор породы утки для разведения – серьезное и ответственное дело, поэтому очень важно ориентироваться в данном вопросе, понимать достоинства и недостатки каждого направления. Оптимальная порода для новичка – пекинская утка или агидель – неприхотливые в уходе, готовые есть практически любой корм, при этом дающие много мяса и уживчивые

Породы уток

Сравнение качественных характеристик одомашненных и диких пород уток

Чтобы понять, почему современные фермеры вдруг начали вопреки всякой логике отдавать предпочтение разведению именно диких уток, давайте обратим внимание на нижеследующую таблицу сравнительного типа. Таблица 1

Сравнение основных качественных характеристики диких и одомашненных пород уток

Таблица 1. Сравнение основных качественных характеристики диких и одомашненных пород уток

Критерий Одомашненные породы Дикие породы
Вкусовые качества мяса Нежное и сладковатое, сочное. Более волокнистое, чувствуется горчинка.
Размеры тела Более крупное туловище, широкие формы. Меньшего размера тело, более изящные формы.
Оттенок скорлупы Одомашненные породы кур имеют белый оттенок скорлупы. Яйца диких пород кур имеют зеленый оттенок, скорлупа покрыта жирным налетом.
Разведение Для того, чтобы разводить уток одомашненных пород, чаще всего необходимо использовать инкубатор. Кроме того, утята одомашненных пород в юном возрасте более болезненны. Дикие утки неприхотливы, и способны практически в 100% случаев самостоятельно выводить птенцов. При этом малыши прекрасно чувствуют себя в различных климатических условиях и в принципе условиях созданной для них внешней среды.
Содержание одомашненных птиц сопровождается выполнением всяческих нюансов. Дикие утки в принципе неприхотливы и с ними довольно просто обращаться, поэтому более низкие качественные характеристики их мясного продукта с лихвой компенсируются простотой взращивания.

Диким уткам обязательно нужно обустраивать пруд на участке, дабы они могли расти и развиваться, как положено

Какие бывают породы уток

Как уже было отмечено выше, породы уток классифицируются в зависимости от целей их разведения. В связи с этим их принято подразделять на три группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Рассмотрим мясной подвид пород уток. Они отличаются более крупной массой. И, соответственно, они дают больше мяса, чем другие особи за небольшой промежуток времени. Ежегодно при правильном уходе от одной утиной особи получается в районе пятидесяти утят. По достижению двух месяцев, если птенцы хорошо питаются, они уже могут достигать в районе двух килограмм, а иногда и больше.

К мясным породам уток, как правило, относится:

  • пекинская утка. Это, наверное, один из самых распространенных видов мясных пород уток. Отличается более жирным мясом. Самки достигают 3 кг, а самцы на килограмм больше. Эта разновидность птиц всеядна, однако, является более чувствительной к условиям содержания. Утята быстро набирают массу и в 2 месяца весят уже около двух и более кг.
  • московская белая порода уток — это результат скрещивания пекинской породы уток и хаки-кемпбелл. Имеют белую окраску и короткие светло-розовые лапки. Для них характерно маложирное мясо с нежным и приятным вкусом. Белые утки отличаются яйценоскостью, которая сохраняется в течение нескольких лет.
  • шведская голубая — мускулистые особи с короткими ногами, с окрасом голубовато-серого, палевого, черного или серо-серебристого оттенка. Достигают весом от трех, до трех с половиной килограмм. Яйценоскость примерно 100-150 штук в год. Цвет яиц белый, зеленый или голубой. Отмечаются более медленные темпы роста. Нуждается в натуральной пище и свежей траве.
  • черная белогрудая порода — это еще один мясной вид птиц. Окрас имеет черный, с белой грудкой. Мясо жирное. Поддаются откорму. Взрослые птицы достигают четырех килограмм.

Еще один подвид — это мясо-яичные породы. У таких пород имеются некоторые обобщенные характеристики:

  • обладают умеренной массой;
  • отличаются хорошей яйценоскостью;
  • имеют гастрономические качества мясной продукции.

Одна из разновидностей домашних мясо-яичных уток носит название Хаки-кемпбелл. У них достаточно высокая яйценоскость. Это где-то 200 единиц продукции в год. Их яйца имеют белый цвет. А сами утки палевого окраса. Достигают массы в среднем два-три килограмма. Это достаточно активная порода и ее мясо очень ценится за свои гастрономические функции. Порода нетребовательна ни к корму, ни к условиям содержания, поэтому разведение ее в домашних условиях под силу даже начинающим фермерам.

К мясо-яичным породам уток относится еще и порода под названием зеркальная. Особенность этой домашней утки — это длинное туловище и небольшая голова, а также длинный клюв. Они бывают белого либо серебристого окраса с черными пятнышками на голове у селезней. Имеет высокое качество мясной продукции. Быстро взрослеет и обладает яйценоскостью от 50 до 200 штук в год. Достаточно неприхотлива в уходе. Масса взрослых особей мужского пола достигает 4 кг. Самки чуть меньше. Несложны в разведении.

Под эту же категорию попадает порода Каюга с черно-зеленоватым окрасом. Несут до 150 штук яиц в год с необычной скорлупой черного оттенка, иногда сероватого или зеленоватого. Селезни обладают массой примерно 3,5 кг, самки немного поменьше. Хорошо сидят в гнезде на яйцах. Нетребовательны в уходе и могут находиться на свободном выпасе. При этом употребляют в пищу как траву, так и насекомых.

К яичной породе уток относится не так много особей Одну из них можно выделить. Это порода — Индийские бегуны. Эта порода домашних уток является одной из самых распространенных и часто разводимых. Она легка в уходе и разводить ее совсем нетрудно, даже тем, кто только начинает осваивать фермерское хозяйство. Они могут быть различного окраса: от белого до черного. Размеров достигают небольших, а вот яиц приносят в год достаточно — от двухсот до трехсот единиц продукции в год.

По вкусовым качества яйца этого вида уток ни чуть не уступают куриным и ввиду этого эту породу кормят разнообразным кормом. Если заводчик собирается разводить данную породу, то ей потребуется водоем.

Разведение индюков

Индюшатина становится все более популярной на рынке продуктов здорового питания. Разведение этого вида птиц сегодня считается очень выгодным.

Индюшатина популярна на рынке здорового питания

Выбираем породу

Обычно выбор породы осуществляется после того, как известны все характеристики места расположения будущего индюшатника, такие, как климатические особенности региона. Однако, существует список разновидностей индюков, разводить которых наиболее прибыльно.

Биг 6

Высокопродуктивная мясная порода, набирает в весе намного быстрее других разновидностей. Масса взрослого самца составляет примерно 19 кг, а самки – 11 кг.

Индюки породы Биг 6

Бронзовая широкогрудая

Очень подходит для разведения на мясо, вес индюков достигает 15 кг, индюшек – 9 кг. Минусом этой породы является полная неприспособленность к пастбищному типу питания, так как она выводилась для содержания внутри птичника. Характеризуется высокой плодовитостью – до 120 яиц за год.

Бронзовые широкогрудые индюки

Северокавказская бронзовая

подходит для пастбищного кормления. Вес самцов – 14 кг, самок – около 10 кг. Яйценоскость пониженная – до 80 яиц.

Северокавказские бронзовые индюки

Белая широкогрудая

Быстро акклиматизируется в любых условиях, яйценоскость поддерживается на уровне в 120 штук в год. Одна из самых выгодных пород, так как индюки достигают до 25 кг. живого веса, самки остаются на уровне в 10 кг.

Белый широкогрудый индюк

Кросс Биг 6

Тяжелая, мясная порода, характеризуется мгновенным ростом. Ее разводят и покупают для получения вкусного и питательного, диетического мяса. Отрицательной особенностью является необходимость в искусственном оплодотворении птицы для разведения этой разновидности.

Разведение птенцов

Индюшечий птичник должен быть просторным, оборудованным соломенными гнездами, ширина и длина которого составляют 40 см. На одну самку приходится около 15 яиц, поэтому места должно быть достаточно.

Вылупившихся птенцов необходимо сразу напоить кипяченной водой с добавлением зеленого чая и сахара, чтобы повысить иммунитет. Этим раствором первые четыре дня жизни заменяется вода, затем она вводится в рацион.

Подросший индюшонок

Молодые индюшата должны постоянно находится при включенном свете, который постепенно надо уменьшать на 30 минут так, чтобы к 20 суткам жизни им было достаточно 15 суток света. Температура не должна быть высокой, но и слишком низкой, так как птенцы сильно подвержены простудным заболеваниям.

Поскольку индюки характеризуются быстрым набором веса, лучше потратиться и приобрести им в пищу комбикорм, в который уже входят витамины, аминокислоты и минералы. Однако, для экономии можно кормить птицу смесью из кукурузы, ячменя и отрубей, а также творога, морковки и даже рыбных потрошков. Для насыщения пищи витамином А в нее можно добавить сухие дрожжи. Обязательно наличие минеральных добавок, в роли которых может выступить обыкновенный мел.

Птенец индюка

Условия содержания

Индюки – своевольные птицы, поэтому уже в юном возрасте их не следует содержать с курицами, гусями или утками. В южных регионах можно выращивать индюков без наличия специального помещения, так как они очень устойчивы к изменениям погоды, но в северных необходимо наличие утепленного строения.

Загоны для прогулок индюков огораживаются с помощью металлической сетки или любого другого материала. Внутрь индюшатника устанавливаются кормушки и поилки, лучше всего вакуумные. Температурный режим в 27 градусов обеспечивается либо естественным путем, либо с помощью специальных обогревателей.

Индюки отдыхают на насесте

Поилки нужно ополаскивать несколько раз в день, избегая нагревания воды, которая должна оставаться прохладной и чистой. Также постоянно нужно держать в чистоте сам птичник, иначе не избежать развития инфекций.

Важным моментом является соблюдение режима кормления для индюков и индюшек. Еда выдается 4-7 раз в сутки в одно и то же время. Такое расписание значительно влияет на яйценоскость и прирост массы тела.

Индюки в загоне

Подведем итоги

Разведение индюков производится с именно с целью получения и продажи мяса, однако реализовывать можно также яйца и птенцов. Уход за этой птицей не такой легкий, как за другими, поэтому остановить на ней свой выбор следует опытным птицеводам.

Теперь, когда вы узнали об особенностях разведения самых популярных видов птиц, вы можете приступать к работе во всеоружии и добиться настоящего успеха.

Особенности известных представителей утиных

Целесообразно проанализировать несколько разновидностей, чтобы понять, какую породу из достаточно обширного перечня представителей утиных лучше разводить для получения мяса.

Пекинские утки

Пекинская утка имеет более чем 300-летнюю историю. С девятнадцатого века она стала известна в Европе, а также Южной Америке. Она практически не подвержена болезням, быстро созревает и набирает вес.

Внешне это массивные птицы с крупной головой, короткими ногами и крепкими крыльями. Перо белое, иногда желтоватое. Самец может достичь массы до 4 кг, самка – до 3,4 кг. Яйценоскость средняя, за год максимально может достигать 125 штук от одной утки.

  • Черная белогрудая утка в основе селекции имеет три породы – Пекинскую, Украинскую белогрудую и Хаки-кэмпбелл. Название она получила благодаря черному окрасу туловища, на котором белыми остается часть шеи и грудь. Эти птицы быстро набирают вес, достигая через полгода зрелости, когда уже могут весить до 3,5 кг. Яйца и жирное мясо ценятся за хороший вкус.

  • Мускусная порода известна практически повсеместно как индоутка. Это второе название она получила из-за внешнего сходства с индюками, с которыми генетически она никак не связана.

Кто пробовал выращивать эту спокойную, не капризную с прекрасным иммунитетом птицу, тот уже не будет задаваться вопросом, какую разновидность приобрести, чтобы выращивать в собственном домашнем хозяйстве

Ей не потребуется водоем, что важно для небольших подворий

Самец с крупным телосложением способен набрать массу до 6 кг. У самок максимальный вес обычно не превышает 4 кг. Яиц она может снести до 120 штук за сезон, и хранятся они дольше, чем у многих других пород. Вкус у нежирного мяса нежный и приятный.

Белая московская утка возникла в результате селекционной работы. Для скрещивания были использованы две породы – Хаки-кемпбелл и Пекинская. При разведении на мясо при неплохой яйценоскости это одна из наиболее распространенных разновидностей в России. У птицы массивное туловище, округлая достаточно широкая грудь. Для этих уток характерна гибкая шея, небольшая голова, белые перья.

Белая московская утка

Самец способен вырасти до 4,4 кг, а у Белой московской самки показатели по максимальному весу почти на килограмм меньше. За год она может принести почти 120 очень крупных (≈100 г) яиц. Птицы быстро адаптируются в разных условиях. Они неприхотливы, отличаются хорошей выживаемостью (≈90%). Их мясо не имеет чрезмерного жира, характеризуется хорошим вкусом. Все эти качества часто становятся преобладающими при решении проблемы, какую разновидность утки лучше приобрести для домашнего подворья.

Серые украинские утки

Украинская серая стала результатом скрещивания домашних украинских и диких уток. Получившийся гибрид имеет массивное большое туловище, позволяя самцам набирать вес до 4 кг, а самкам – до 3 кг. Эти выносливые и неприхотливые в разведении птицы своего превосходного веса достигают уже в 4 месяца.

Яйценоскость также удовлетворяет, поскольку одна особь способна в среднем снести в течение года 120 яиц (≈80 г), хотя при грамотном соблюдении температурного, светового, кормового режима наблюдается рекордная продуктивность, составляющая иногда 260 штук.

Руанская утка

Существуют домашние утки, не приносящие большого количества мясной продукции и обладающие невысокими показателями яйценоскости. Их выращиванием занимаются в основном для показа птицы на различных выставках. Одной из таких пород является Руанская утка.

Руанские утки

Дикие утки, прирученные в регионах Северной Франции, стали новой разновидностью домашней птицы. В итоге после тщательного отбора французскими фермерами была получена мясная порода домашней утки, быстро распространившаяся в европейских странах. Английские селекционеры методом скрещивания с местными породами изменили Руанскую утку, которая получила тяжелое и более массивное туловище и темное оперение. Этот вид обладает более устойчивыми характеристиками и поэтому распространился по всему миру.

Российские птицеводы отмечают уживчивый и спокойный нрав Руанской утки. Она отличается тяжелой и неторопливой «утиной» походкой. Птица обладает мощным телосложением, глубокой грудкой и широкой спиной, суженной к хвосту. Голова с коричневым или темно-зеленым оперением обрамлена двумя полосками бежевого цвета, достигающими шейки, является украшением и отличительным признаком породы.

Руанская порода уток

Руанские селезни отличаются очень красивой внешностью. Белый цвет клюва плавно переходит в черное обрамление, и блестящим оперением головы с темными крапинками. Зеленая шейка самца с белым кольцом, красно-бурая грудка и серое оперение нижней части туловища дополнены длинным широким зеленовато-желтым клювом с темными вкраплениями.

Утка обладает короткими, толстыми, широко поставленными лапами, светло-коричневой грудкой и коротким клювом буро-оранжевого окраса с темными крапинками. Небольшие блестящие крылья серого или коричневого оттенка являются настоящим украшением выставочной птицы из-за белого обрамления.

Руанских уток разводят не только для украшения выставок и птичьего стада, но и ради получения неплохого мяса. Вес взрослого селезня может достигать 4 килограммов, а утка может весить 2,5 кг. Показатели яйценоскости довольно низкие: в течение года несушка способна отложить не более 90 светло-зеленых яиц весом до 90 граммов.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.


порода мясного направления

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

Иллюстрация Описание
На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий