Поиск

Бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень

Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки

Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Выбор породы

Существует несколько видов мясных пород куриц, поэтому первый этап заключается в том, кого выбрать. Исходя из этого, можно считать потенциальную прибыль. Некоторые виды птиц неплохо несут яйца, поэтому фермер сможет получать дополнительный доход с их продажи.

Таблица 1. Породы кур бройлеров

Наименование Особенности

Смена

Появилась за счет скрещивания пород Гибро-6 и Бройлер-6. Цыплята быстро набирают вес, прибавляя в день до 50 граммов. Качество мяса довольно высокое, получение до 140 яиц за год от одной особи, жизнеспособность молодняка достигает 97%, поэтому цыплят-однодневок покупать можно с минимальным риском

Гибро-6

Жизнеспособность молодняка достигает 98% к достижению 2 месяцев. Прибавка в весе от 30 граммов в день. За год самка способна снести до 160 яиц. Характер у птиц спокойный, поэтому возможно содержать с другими породами.

Бройлер-61

Экономичный вариант бройлеров, который достигает более 2 килограммов уже к 2 месяцам. Куры обладают флегматичным характером и отлично уживаются с другими породами. Качество мясо получает высокие оценки экспертов

Бройлер-М

Куры неприхотливы, а вес взрослой особи достигает 3 килограммов. За год приносят до 160 яиц. Небольшие размеры тела позволяют содержать в одном курятнике большое количество птиц. Требуется относительно немного корма на содержание, поэтому данный тип популярен у начинающих фермеров

КОББ-500

Белое и красное мясо в тушке распределены равномерно. За месяц птенец может набрать до 2,5 килограммов веса. Показатели выживаемости превышают 97%. Птица всеядна, поэтому стоимость ее содержания значительно снижается

РОСС-308

В течение дня птенец может прибавлять до 55 граммов. Возможность забивать птицу к 6 – 9 неделям. Яйценоскость до 185 штук в год. Отличная развита мускулатура. Рост взрослой особи небольшой, что позволяет содержать большое количество кур в помещении. Производительность одна из самых высоких.

РОСС-708

Цыпленок за месяц жизни может набрать до 3 кг веса. Себестоимость содержания относительно небольшая. Высокие показатели выживаемости. В тушке много мяса. Птенцы отлично приспосабливаются к любым условиям обитания

Современные бройлеры отличаются сравнительно неплохой яйценоскостью и быстрым набором веса. Таким образом, предприниматель может снизить свои издержки на содержание домашней птицы до достижения необходимого для забоя возраста за счет продажи яиц.

Условия содержания молодняка зависят от конкретной породы

Выбирая породу, необходимо заранее уточнить условия ее содержания, чтобы правильно подготовить помещение и закупить необходимый корм.

Общие характеристики бройлеров

При выборе данного вида кур необходимо понимать, что они обладают следующим набором характеристик

  • вес взрослой особи до 5,5 кг;
  • тело имеет большие размеры;
  • ноги и крылья короткие, птица не может летать, в отличие от яйценосных пород;
  • быстрый набор веса;
  • показатели яйценоскости низкие;
  • инстинкт насиживания хорошо развит;
  • низкий уровень активности.

Большинство птицеводов практикует напольное содержание кур бройлеров

Иногда бройлеров используют для высиживания яиц кур других пород, потому что у них практически нет потребности сходить с насеста.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Особенности ухода и содержания

Решив выводить бройлерных цыплят в домашних условиях, следует подготовить хороший птичник. Несмотря на то, что птицы будут находиться в клетках, в курятнике должно быть тепло, сухо и чисто.

Количество птиц

Чтобы держать бройлеров в частном доме, на даче или подворье было выгодно, важно грамотно провести расчет необходимой площади птичника. Очень малая площадь — причина скученности, которая провоцирует каннибализм и травматизм

На 1 кв. метре площади допускается содержать не более 6 взрослых особей. Причем относится это как к клеточному, так и к напольному вариантам. В первом случае для экономии места клетки размещаются в несколько этажей, между каждым этажом оборудуется своеобразная крыша из поддонов. Она облегчит фермеру уборку и не даст пернатым испражняться на головы друг другу.

Вне зависимости от способа содержания, важно, чтобы у птиц было достаточно свободного места

Температурный режим и влажность

Большинство пород бройлеров неприхотливы к условиям содержания, однако очень важно, чтобы птицы не мерзли. Оптимальные показатели для взрослых птиц — температура для бройлеров +18..+25 градусов

При этом они способны некоторое время переносить холод, но он сказывается на массе.

Влажность — не более 60 %, для ее регулировки организуется качественная вентиляция, очень важно регулярно проветривать помещение

Требования к кормушкам и поилкам

Если разводить бройлерных цыплят предполагается не только летом, но и в течение всего года, лучше приобрести кормушки и поилки с подогревом, они помогут курам получать воду и корм комнатной температуры — холодная жидкость и пища для них губительна, может завершиться заболеванием и необходимостью лечения, приема антибиотиков.

Предпочтительный тип кормушки — свисающий, она даст возможность получить корм всему поголовью. А фермеру достаточно удобно снять ее с фиксаторов для того, чтобы промыть и продезинфицировать (делать это рекомендуется не реже 1 раза в 2 дня).

Обратите внимание! Незафиксированные кормушки и поилки станут причиной того, что птицы будут рассыпать корм и разливать воду, создавая своему владельцу дополнительную работу

Чем и как кормить бройлеров

На фото — куры бройлеры возле кормушки

Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.

В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.

Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.

Возраст Корм
С первого по третий день жизни Основной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог.
Начиная с третьего дня Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов.
На пятый день В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь).
На пятнадцатый день Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания.
С трехнедельного возраста 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми.
Со второго месяца Снижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты.

Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.

  • В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
  • Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
  • С третьей недели кормить нужно четыре раза.
  • Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.

Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.

На фото изображены подрастающие куры бройлеры

Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.

Полезная информация о кормлении комбикормом

Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.

  1.  Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
  2.  Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
  3.  В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю

Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.

Клеточный способ выращивания бройлеров

Содержание бройлеров в клетках считается самым продуктивным вариантом. Во-первых, это экономно, не требуется много места. Во-вторых, птицы ограничены в подвижности и быстрее набирают вес

Очень важно сделать пол сетчатым, это существенно облегчит уборку птичника

Клеточный способ считается самым простым и удобным вариантом разведения бройлеров

Преимущества и недостатки

К плюсам клеточного содержания бройлеров стоит отнести:

  • Безопасность. Птицы полностью обособлены от внешних источников бактерий, вирусов и паразитов, поэтому риск болезни минимален.
  • Очень просто и быстро организовать кормление поголовья.
  • Экономия места.
  • Корм также расходуется экономно, птица ограничена в пространстве и не имеет возможности выбрасывать корм.
  • Простота уборки в птичнике.
  • Поймать цыпленка для убоя просто.

Однако, решив выращивать бройлеров в клетках, следует учитывать недостатки способа:

  • Из-за небольшой площади кости становятся хрупкими, есть риск искривления килы и костей.
  • Летом, в жаркий день, пернатые могут перегреться.
  • Клетки должны быть крепкими, достаточно большими.

Обратите внимание! Несмотря на эти минусы, клеточное содержание гораздо популярнее напольного, что, прежде всего, связано с экономией места и простотой ухода

Выбор особей для личного производства

Чтобы обзавестись цыплятами бройлерами, начинающим птицеводам не обязательно заводить племенное стадо, а можно закупить яйца в птицеводческих хозяйствах. Облегчить задачу с выводом цыплят и избежать многих сопутствующих этому делу трудностей, может стать решение приобрести уже выведенное поголовье.

В каком возрасте лучше всего покупать птицу?

Данный вопрос всегда возникает у начинающих фермеров, которые решили обзавестись бройлерами. Не зная всех нюансов и покупая суточных птичек по очень низким ценам, они часто попадают впросак.

Это обусловлено тем, что суточных бройлеров очень непросто вырастить без специальных условий. Основная часть падежа птицы приходится именно на первую неделю их жизни. Именно поэтому лучше всего покупать их в десятидневном возрасте и более.

Петух или курица?

Как правило, пол для выращивания мясных бройлеров не играет особой роли, но при желании его можно распознать даже в суточном возрасте. Определяется он по крыльям: крылышко петушка в развернутом виде имеет перья одинаковой длины, а курочки – разной.

Выбирать нужно активных и подвижных птенцов. У здоровых особей не замутненные глаза, хороший пух и мягкий, не вздутый живот. Здоровые цыплята хорошо реагируют на звуки.

Когда приобретать?

В зависимости от условий содержания бройлеров, выделяются 2 типа их выращивания:

  1. Экстенсивный. В данном случае партия цыплят приобретается (выводится) весной и содержится до середины лета. В середине лета, когда птица набрала товарную массу, проводят забой. Метод носит сезонный характер.
  2. Интенсивный. Партии приобретаются каждые 3 месяца, круглый год.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

Чем болеют бройлеры

Название болезни Симптоматика Лечение
Бронхопневмония (возникает в результате переохлаждения или в результате перенесенной инфекции Дыхание с влажными хрипами

Слизистые выделения из носовой полости

Вялое состояние

Отказ от кормов

Использование антибиотиков, пенициллина, террамицина, норфлоксацина
Ньюкасла (псевдочума) Вялое состояние

Отказ от кормов

Повышается температура

Нарушение движений

Кашель

Конъюнктивиты

Слизистые выделения из ротовой и носовой полостей

Расстройство пищеварения

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Микоплазмоз Одышка

Дыхание с хрипами

Вялое состояние

Отказ от кормов

Опухают веки

Слезотечение

Использование следующих лекарственных средств – тилозин, тиамулин, энрофлоксацин
Аспергиллез Судороги, дрожь мышц, параличи, нарушение двигательной функции

Синеет гребень

Вялое, малоподвижное состояние

Дыхание затрудненное, частое чихание

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Болезнь Марека Поражение нервной системы, паралич ног, шейного отдела, зоба

Общая слабость

Скованные движения

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Сальмонеллез Расстройство пищеварения

Отказ от кормов

Воспаление клоаки

Слабое, сонное состояние

Опухают органы зрения

Выделения из носовой полости

Хриплое дыхание

Опухают конечности

Замедляется рост и развитие молодняка

Для лечения применяют фуразалидон и стрептомицин
Пуллороз Ослабленное и малоподвижное состояние

Отказ от кормов

Повышается температура

Белый или коричнево-зеленый понос

Клоака закупоривается пометом

Слизистые оболочки и гребень становятся синими

Лечение осуществляется антибиотиками, например, сульфадимезином
Кокцидиоз Вялое состояние

Отказ от кормов

Расстройство пищеварения со слизистыми выделениями

Применение антипаразитарных препаратов

Байкокса, апролиума, кокцидина, статила и т.д.

Птичий грипп Нарушение двигательной функции

Птица падает

Угнетенное состояние

Отсутствие реакции на раздражитель

Повышение температуры

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Оспа кур Боязнь света, конъюнктивиты, отечность век, гнойные и слизистые выделения

Формирование оспин

Ухудшается качество перьевого покрова

Отказ от кормов

Общее угнетенное состояние

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек

На заметку птицеводу

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, а потому стоит уделять самое пристальное внимание состоянию поголовья на ферме. К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам.

Разведение

На даче или за городом можно сделать хороший бизнес по разведению пород бройлеров. Многие люди думают, что бройлерные курицы – это отдельная порода домашних птиц. Но это убеждение является ошибочным. В технологии размножения используются разные породы кур, которые обладают высокими качествами воспроизводства мяса. Для этого берутся породы плимутрок и корниш. Спаривание их необходимо делать по правилам. Корниш обязательно стоит выбирать мужского рода. Из плимутрок необходимо выбирать только наседок. При спаривании можно вывести птенцов, которые обладают хорошими мясными характеристиками. Птица растет очень стремительно.

Наилучшим вариантом будет держать разные виды животных отдельно. Они питаются разной едой. У них разные режимы температуры. Нередки случаи, когда взрослые птицы различных пород уживались друг с другом. Пока цыплята еще не подросли, можно держать вместе с ними несушек. Но нужно знать, что бройлеры очень быстро растут и вскоре могут их перевесить. С большими размерами они притопчут их. Чтобы этого не случилось, необходимо поселить пернатых порознь. Цыплята, которые выращены из маленьких яиц молодняка, быстрее прибавляют в росте. Однако они получаются маленького размера. Хороших результатов можно достичь, если выращивать птенцов из больших яиц молоденьких кур.

Разведение кур возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это уменьшит расходы на приобретение молодых птенцов. Для того чтобы цыплята выросли здоровыми, необходимо выбирать для закладки в инкубатор только хорошие яйца. Их рекомендуется брать у курицы, которой не более 2 лет. Также она не должна болеть. Лучше, если яйца будут среднего размера, правильной формы, одинакового веса и однородной окраски. Перед изъятием яиц у куриц, до заложения их в инкубатор, должно пройти не больше 3 дней. Инкубационный период длится 21 день. Самки бройлеров являются хорошими наседками, но при насиживании ими кладки, количество вылупленных цыплят намного сократится.

Способ выращивания птенцов

Получение цыплят осуществляется несколькими способами:

  • покупка яиц для выведения кур в инкубаторе;
  • приобретение однодневных цыплят;
  • покупка птенцов 2 – 7 дневного возраста.

Рекомендуется покупать молодняк у заводчиков, которые сами разводят и продают птиц. Лучше всего обратиться на птицефабрику, которая также поставляет мясную продукцию на рынок. Тогда вероятность обмана будет сведена к минимуму.

Закупка молодняком на птицефабриках считается самым надежным вариантом

Стоит проверить все документы на птиц:

  • сертификат наличия породы;
  • прививочный сертификат.

Для снижения риска покупки больных птенцов можно выполнить выборочную проверку их состояния здоровья, если приобретается крупная партия. Но при покупке небольшого количества можно обследовать каждую особь. Эксперты утверждают, что цыплята ведут активный образ жизни и с интересом воспринимают все новое, поэтому те, которые сидят с закрытыми глазами в углу, являются, скорее всего, больными. Их покупать не нужно.

Покупка яиц для разведения бройлеров

При желании постоянно заниматься разведением кур мясных пород имеет смысл приобрести инкубатор. Покупка яиц позволит значительно снизить расходы на повышение поголовья, так как птенцы стоят в несколько раз дороже.

Инкубаторы для яиц можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно

Покупать яйца необходимо только у проверенных поставщиков, чтобы избежать:

  • появления птенцов другой породы;
  • закупку бракованных или просроченных яиц.

Однако необходимо готовиться к тому, что смертность цыплят будет достаточно высокой. При больших объемах инкубация считается наименее затратным способом увеличения количества кур бройлеров.

Приобретение цыплят-однодневок

Это наиболее распространенный способ для начала бизнеса. Он особенно актуален, если требуется небольшое количество птенцов. Стоимость вылупившихся цыплят в несколько раз выше, чем цена яиц. Зато нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и создавать идеальные условия для птиц в первые часы их жизни.

Приобретать однодневных цыплят рекомендуется только опытным птицеводам в силу хрупкого здоровья новорожденных

Покупка подросших цыплят

Здесь риски фермера практически отсутствуют, зато стоимость цыплят максимальная. Необходимо идти на этот шаг, если планируется небольшое хозяйство с производством мяса для себя и небольшого круга лиц. В цену включают все расходы, которые были понесены продавцом до момента реализации птенцов:

  • питание;
  • освещение и обогрев;
  • витамины;
  • трудовые затраты.

Чем старше приобретаемые цыплята, тем выше их стоимость

Таким образом, каждый может для себя решить самостоятельно, как лучше начинать бизнес, исходя из наличия первоначального капитала и планов по захвату рынка.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий