Поиск

Чем пропоить цыплят в первые дни жизни в домашних условиях

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Питание цыплят

Кроме внешних условий, для правильного и комфортного развития вылупившихся птенцов, необходимо организовать полноценное питание. Рацион и объём порций будут зависеть от возраста молодняка.

Сразу после вылупления

Кормить цыплят начинают сразу после их вылупливания, подождав немного, пока они обсохнут и «станут на ноги»

При выборе первого корма лучше остановить внимание на специализированных гранулированных смесях, которые разработаны для суточных цыплят. Также можно в качестве питания использовать крупу из кукурузы

Корм рассыпают на дно ящика или коробки, где содержатся птенцы. Через несколько дней пищу можно подавать птицам в плоских кормушках или корытцах.

Питание цыплят, которым исполнились сутки, можно разнообразить, добавив в меню мелко измельчённые крупы:

  • манную;
  • пшеничную;
  • овсяную;
  • ячневую.

Корм птенцам предлагают через каждые 2 часа

Очень важно не смешивать несколько видов круп, поскольку цыплята будут есть их избирательно, а впоследствии откажутся от наименее понравившегося корма. В это время можно начинать подкармливать молодняк творогом, который является натуральным источником кальция и легкоусвояемого белка

С 2-дневного до 7-дневного возраста

Режим питания цыплят 1-й недели жизни практически не отличается от 2-го дня. Единственное, что необходимо — постепенно увеличивать порции. В этот период суточная доза для одного птенца составляет 10 г. Количество перекусов можно сократить до 8 раз в сутки. Рекомендуется обогащать меню птиц свежей зеленью, среди которой оптимальным вариантом будет мелко изрубленная крапива, клевер или одуванчик. К концу 7-го дня можно добавить репчатый лук и отварную морковь.

Со 2-й недели

Кормить и поить цыплят со 2-й недели становится немного легче и проще, поскольку они становятся более самостоятельными и крепкими. Их суточная порция корма увеличивается до 15–20 г, а вот частота кормлений снижается до 6 раз в сутки. Что касается меню, то оно остается таким же, как и в предыдущую неделю, но все ингредиенты уже можно измельчать не так мелко.

С 3-й недели

3-я неделя жизни цыплят сопровождается отказом от ночных «перекусов». Достаточно оставить дневное 4-разовое питание. В рацион птиц вводят влажные мешанки из овощей, комбикорма и зелени, дают зерновые смеси. Ежедневная порция для одного птенца увеличивается до 25–35 г.

ВИДЕО: КОРМЛЕНИЕ И ПРОПОЙ ЦЫПЛЯТ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Со временем условия кормления молодняка становятся аналогичными питанию взрослых особей. Начиная с 3-го месяца, цыплятам можно насыпать цельнозерновые смеси, но следить за тем, чтобы фракция помещалась в клюве. Рекомендуется также обогащать меню пищевыми отходами, мясо-костной мукой.

Выведение в инкубаторе

Инкубация куриных яиц – очень ответственное занятие, ведь от температурного режима и влажности будет зависеть эффективность выведения молодняка. В первую очередь нужно правильно отобрать яйца. Для этого выбирают только качественные экземпляры характерной формы и цвета. Кроме того, они должны быть свежими (не более 7 дней), без наростов или пятен на скорлупе или постороннего неприятного запаха.

Перед закладкой камеру инкубатора нужно тщательно промыть и продезинфицировать. В это время яйца переносят в помещение с комнатной температурой для равномерного прогрева, а тупой или острый конец помечают маркером для контроля переворота в дальнейшем.

Очень важно контролировать температуру и уровень влажности в течение всего периода инкубации. При сильных отклонениях зародыши могут погибнуть

Как происходит вылупление цыплят в инкубаторе

Для каждого этапа предусмотрены свои показатели (таблица 1). В первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов при влажности в 55%. Переворот осуществляют 4 раза в сутки через равные промежутки времени, стараясь при этом не слишком проветривать камеру. Если есть возможность провести переворот без открытия крышки, лучше воспользоваться этой возможностью, так как в этот период вентиляция не только не нужна зародышам, но может и погубить их.

Во вторую неделю температуру сохраняют на прежнем уровне, а влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивание проводится в прежнем режиме, но дополнительно понадобится и проветривание – по 5 минут дважды в сутки.

Таблица 1. Температура и влажность на основных этапах инкубации

В следующие четыре дня продолжают поддерживать температуру, увеличив при этом влажность до 50%. Переворот требуется до 6 раз в сутки,  продолжительность проветриваний увеличивают до 20 минут. Если вы все сделали правильно, к концу 18 дня можно будет услышать слабый писк из-под скорлупы.

Начиная с 19 дня поворот яиц полностью прекращают, так как этому времени цыплята успевают окрепнуть. Также необходимо снизить температуру (примерно до 37,3 градусов), увеличив влажность до 65%. Проветривание также проводят реже – всего по 5 минут дважды в сутки. Примерно с 21 дня из яиц начнут вылупляться цыплята и их можно постепенно переносить в брудер после подсыхания.

Виды и составы комбикормов

Получить большое количество мяса возможно только от здоровых бройлеров, регулярно получающих полный комплекс питательных веществ. Потребности организма птицы меняются с течением времени. В первые недели жизни закладывается основа скелета и начинается рост мышечной массы, особенно важны в это время правильное кормление, минеральные добавки и клетчатка. Следующие недели идёт развитие согласно породным характеристикам, активный рост, следовательно пища должна нести как можно больше «строительного материала» (белков, сложных углеводов, аминокислот). На последних сроках необходимо следить за гармоничным развитием птицы, чтобы не допустить ожирения или наоборот потери массы, здесь необходим корм со сбалансированным постоянным составом.

С породами бройлерных кур можно ознакомиться в данном материале.

Полнорационный Старт

К стартовым кормовым смесям относят калорийные и питательные составы, которые скармливаются птенцам с момента вылупления и до возраста 2 недель. Основная масса такого комбикорма состоит из дробленых зёрен кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. В зависимости от фирмы-производителя стартовые комбикорма также включают:

  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • кормовые фосфаты;
  • известняк;
  • рыбную муку.

Про особенности породы кур Редбро читайте тут.

Эти составляющие выполняют роль минеральных добавок

Важно отметить, что комбикорм для цыплят приготовляется путём более тщательного помола и дробления, поскольку пищеварительная система молодняка не готова к перевариванию грубых зёрен


Наибольшую массовую долю в смеси имеет кукуруза (около 45%), полезная для опорно-двигательной системы.

Рост для бройлерных кур

Ростовой комбикорм используется в пищу для кормления цыплят-бройлеров с 14 по 28 день жизни. От стартового он отличается более тяжелым, калорийным и питательным составом. Еще одно отличие — помол. Ростовые смеси даются в виде более крупных гранул, что способствует более длительному перевариванию и усвоению, а также помогает развивать пищеварительную систему цыплят. Основа такой смеси — белки (и в большом количестве лизин). Помимо белковой основы в состав входят:

  • зерновые смеси;
  • мясо-костная мука;
  • витаминные добавки;
  • шрот масличных культур;
  • минеральные подкормки.

Финиш

Промежуток времени с 28 дня жизни курицы и до убоя считается финальной стадией содержания птицы. В это время происходит основной набор мышечной массы, следовательно от этого этапа зависит и конечный результат

Важно дать бройлеру максимум питательных веществ, но не превысить нормы и не привести а ожирению (распространённая проблема среди птицеферм). Излишне жирное мясо большим спросом пользоваться не будет


Финишная смесь имеет четко сбалансированный состав и обеспечивает птиц всем необходимым, по этой причине прибегать к дополнительным подкормкам не нужно.

Финишная смесь является самой дорогостоящей и сложной по составу (в котором еще и важны правильные пропорции). В такой комбикорм входят:

  • зерна кукурузы — 45%;
  • зерна пшеницы — 13%;
  • шрот или жмых подсолнечных культур — 17%;
  • мясокостная мука — 17%;
  • кормовой мел в смеси с травяными гранулами — 3%;
  • дрожжи — 5%;
  • кормовой жир — 3%.

На данном этапе выращивания бройлеров особенно важно постоянное наличие чистой питьевой воды

Особенности

В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Важно – если среди поголовья появился слабый цыплёнок, его отсаживают в отдельную коробку.
Возможно читателю будет полезно прочитать про кормление цыплят-бройлеров, а также про разведение метронидазола, пенициллина и фуразолидона.

Чем кормить цыплят

Чтобы у молодняка не было проблем со здоровьем или отставания в развитии, правильный рацион нужно соблюдать сразу после вылупления. В дальнейшем разнообразие кормов постепенно расширяют, приучая особей к взрослой пище.

Важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенный график кормления. Сначала еду выдают каждые два часа, постепенно увеличивая промежуток между приемами пищи

В месячном возрасте количество кормлений должно достигнуть трех раз в сутки.

В первую очередь рацион зависит от возраста птенцов, поэтому рассмотрим подробнее, какие корма выдавать в разные периоды развития молодняка.

Корм своими руками

Правильно подобранные и приготовленные корма – залог успешного выращивания молодняка. Чтобы птенцы могли полноценно развиваться, нужно использовать только свежие и натуральные продукты, а выдавать их лучше в одно и то же время.

Лучшими кормами для птенцов считаются такие продукты:

Творог, перемешанный с мелкой кукурузной крупой в одинаковой пропорции;
Размолотые овсяные хлопья, пшеничная или ячневая крупа;
Нежирный кефир или простокваша служат ценным источником белка и кальция, поэтому их включают в рацион уже через несколько суток после вылупления птенцов;
Зелень (молодая крапива, подорожник, одуванчики, клевер или зеленый лук) в измельченном виде служит ценным источником витаминов и полезных микроэлементов;
С 10-го дня жизни в рацион вводят отварные и свежие овощи в измельченном виде;
Минеральные добавки и мелкие камушки также являются важной составляющей кормления. Они не только стимулируют процесс переваривания пищи, но и служат важным источником микроэлементов.. Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции

Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз. Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление

Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции. Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз

Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление.

Часто в птицеводческих хозяйствах практикуют кормление специальными комбикормами для цыплят. Покупать его совсем не обязательно, так как приготовить подобный продукт можно и самостоятельно (рисунок 2).

Для приготовления нужно смешать такие компоненты (в процентном соотношении от общей массы):

  • Кукуруза (50%);
  • Пшеница (16%);
  • Жмых (14%);
  • Нежирный кефир (12%);
  • Ячмень (8%).

Рисунок 2. Основные составляющие комбикорма

Все зерновые тщательно измельчают и перемешивают с кефиром. Такой комбикорм используют для самых маленьких птенцов, которые недавно вылупились. Для особей старшего возраста список компонентов расширяют, дополняя его рыбной мукой, кормовыми дрожжами, нерафинированным подсолнечным маслом и свежей измельченной зеленью.

Почему цыплёнок может запоносить

Далеко не всегда причиной поноса становится некачественный корм, нередко это один из симптомов вирусного или паразитарного заболевания. Определить причину расстройства кишечника можно по цвету и консистенции испражнений.

  • Жёлтый или коричневый пенистый помёт указывает на отравление цыплят некачественным кормом. Это может быть просроченный комбикорм, закисшая мешанка или каша, протухшая вода.
  • Бело-зелёный стул с пеной или водой, который сопровождается насморком у птицы, тяжёлым дыханием с хрипами, свидетельствует о заболевании пастеррелёзом. Это тяжёлое заболевание, лечение которого не целесообразно, от поголовья придётся избавляться. Кроме того, такой помёт может быть симптомом болезни Ньюкасла.

  • Красный, коричнево-кровавый или жёлтый понос с кровяными вкраплениями вызывают кокцидии – паразиты. Болезнь называется кокцидиоз или эймериоз. Кокцидиями заражается птица через грязную подстилку, от уже переболевших особей (те остаются носителями паразитов пожизненно). Способствует заражению теснота в брудере, сырость и грязь.
  • Белые испражнения указывают на пуллороз (сальмонеллёз), инфекции, опасной для человека. Птица угнетена, истощена, стоит нахохлившись и опустив крылья.

Иногда белый помёт бывает при отравлении птицы поваренной солью.

Важно! При подозрении на пуллороз, болезнь Ньюкасла, пастеррелез следует немедленно обратиться к ветеринару. Помёт приносят на анализ, врач проводит обследование и назначает лечение

В некоторых случаях птиц уничтожают и на хозяйство накладывают карантин.

Нередко в помёте можно увидеть непереваренные частицы корма, это значит, что для цыплят эта пища слишком грубая.

Пропойка для цыплят-бройлеров: схемы проведения

Схема 1 (самая распространённая)

Подходит для тех, кто согласен с мнением, что едва вылупившимся бройлерам вредно давать антибиотики — в их желудке и кишечнике ещё отсутствует микрофлора. В первую очередь, для формирования непатогенной внутренней среды и укрепления иммунитета важен полноценный рацион, насыщенный аминокислотами, минералами и витаминами. В случае, если цыплята и подхватят инфекцию или паразитов, им поможет экстренная пропойка быстродействующими антибиотиками.

Молодняк бройлеров у поилок

День 1.

На протяжении семи суток после вылупления птенец получает питательные вещества и энергию из остаточного желтка, находящегося в желточном мешке внизу брюшка.

В первый день жизни маленького бройлера (и как только его перевели из инкубатора в «ясли»), нужно помочь рассосаться у него остаточному желтку.

Для этого в поилку добавляют глюкозу или сахар (чайную ложку на 0,5 л кипячёной воды). Подслащённая вода также поможет снять стресс у малышей.

Если эту нехитрую процедуру не провести — часть молодняка неизбежно погибнет.

День 2–5.

Цыплят необходимо пропоить витаминными комплексами. Подойдёт «Чиктоник» или «Нутрил».

Чиктоник и Нутрил

День 6–8.

Чтобы не получить переизбыток витаминов в организме, а также сразу не нагружать цыплят другими комплексами, в приёме медикаментов делается трёхдневная пауза.

День 9–11.

На это время приходится пиковый возраст, когда у бройлеров начинается падёж

В этот период важно поддержать иммунитет птиц с помощью антибактериальных препаратов

Антибиотики, подбираемые для кур-бройлеров, не должны способствовать у них скорому привыканию, иначе профилактические меры окажутся малоэффективными.

Для мясных цыплят хорошо зарекомендовали себя препараты фторхинолонового ряда (конкретно энрофлоксацины: энрофлокс, байтрил, эрностин). В частных подворьях, где птицы заселяются на одни и те же места из года в год, привыкание внутри хозяйства происходит в среднем за 3 года. Даже при регулярной дезинфекции помещений бактерии оседают в почве и постепенно вырабатывают иммунитет к повторно используемым антибиотикам.

День 12–18.

Недельный перерыв после курса антибиотиков.

День 19–21.

Курс витаминов.

День 22–24.

Перерыв после витаминов.

День 25–27.

Курс антибиотиков.

День 28–34.

Перерыв после антибиотиков.

Далее продолжайте чередовать периоды витаминов и антибиотиков. По мере взросления птиц увеличивайте и перерыв между курсами с одной недели до двух (то есть бройлеры должны получать витамины каждые 14 дней).

Обычно бройлеров забивают на 42–45-й день при весе в 2–2,5 кг. Дольше содержать мясных кур невыгодно: на каждый килограмм последующего привеса птица начинает съедать больше комбикорма.

Схема 2

Подходит для тех, кто сразу после вылупления птенцов полагается на антибиотики.

Подросшие цыплята возле ниппельной поилки

День 1–5.

Во избежание эпидемии бактериальной инфекции пропоите бройлерчат «Байтрилом» или «Энроксилом», разведённом водой в определённой пропорции.

День 6–11.

Проведите профилактику авитаминоза сбалансированными витаминными комплексами. Для этого можно налить в поилки бройлерам водный раствор «Нутрила».

День 12–14.

Воспользуйтесь для профилактики кокцидоза специальными препаратами — кокцидиостатиками. Самый популярный среди них — «Байкокс».

День 15–17.

Проведите повторный курс «Нутрила».

День 18–22.

Повторите курс «Байтрила» или «Энроксила».

Витамин А для цыплят с первых дней жизни

По желанию можно составить свой график пропойки цыплят, но и в этом случае стоит придерживаться схемы:

  • 1-й день: вода с 2 г витаминов и 20 г глюкозы;
  • 2-й день: вода с 0,5 г тетрациклина;
  • 3–4-й день: вода с 0,5 г тетрациклина и 0,5 г левомицетина;
  • 5–8-й день: вода с полезными для печени и иммунитета витаминами (самые распространённые «Чиктоник» или «Нутрил»);
  • 14–15-й день: вода с препаратом против грибковой инфекции — кандидоза (подойдёт «Байкокс»).

Взрослые бройлеры возле ниппельной поилки

Особенности питания

Еще несколько десятилетий назад считалось, что кормить новорожденных цыплят, которые вылупились в домашних условиях, в течение первых 24 часов не надо. Но это неправильно

В течение первых суток у птенцов продолжает формироваться организм, и важно в первые 4-5 часов дать птичкам корм. Было доказано, что без правильного ухода и кормления в первые дни жизни цыплят, птенцы выживают на 20% меньше

После вылупления

После обсушки птенцы начинают становиться на ножки. Именно в этот момент они начинают на полу искать, что поклевать. Еда для малышей должна быть рассыпчатой, поэтому можно давать пшено, желток, но не белок. К желтку можно добавить немного манки, это придаст ему рассыпчатости.

Суточные цыплята

Для суточных цыплят рацион немного изменяется, уже можно давать творог, мелкую дерть ячменя и пшеницы. В поилки можно налить нежирный кефир или сыворотку. Иногда суточные птенцы не сразу понимают, как это пить, поэтому их необходимо первые дни поить с помощью пипетки. Также стоит не забывать о витаминах. Для этого можно приобрести стартовые комбикорма, в которых находятся все необходимые вещества для нормального развития птенца. Такое кормление может быть хорошей профилактикой для маленьких птиц.

Также можно давать и яичную скорлупу без внутренней пленки, которая предварительно была измельчена. Такой рацион поможет начать нормально функционировать пищеварительной системе птенца. Вкус такой еды они поймут не сразу, но спустя пару дней цыплята будут драться за место возле поилки и кормушки. В течение этого дня кормления проводятся по режиму каждые 3–4 часа.

Первые дни

После трех дней желудочки у птенцов должны работать нормально, поэтому в рацион добавляется зелень. Для этого подойдут перья зеленого лука или молодой спорыш и листья одуванчика. Любую зелень необходимо мелко нарезать и давать как в чистом виде, так и вперемешку с крупами. Еще в качестве профилактики в рацион цыплят можно добавлять масляные растворы витамина D, его смешивают с творогом, дертью.

Теперь можно на терку натереть полностью куриное яйцо, вместе с белком. В качестве профилактики раз в три дня в поилках цыплят должен быть отвар трав, особенно это касается тысячелистника. Такая вода позволит хорошо работать желудочку и у птенцов не будет поноса, который опасен для их здоровья. Насильно поить цыпляток с помощью пипетки не надо, после нескольких дней они уже полностью освоились.

Условия для содержания

Недавно вылупившимся птенцам требуется усиленный уход, особый рацион, поддержание нужной температуры и светового режима. Благоприятное течение этих факторов напрямую влияет на то, вырастет ли птица до взрослого возраста. Птицеводу для выращивания птицы в домашних условиях необходимо знать особенности содержания суточных цыплят, а также создать благоприятные условия для роста малышей и предусмотреть следующие нюансы.

  • Первое жилище. Для птенцов им может стать большая коробка из плотного картона, поставленная в теплой сухой комнате. Нормой заселения цыплят суточного возраста будет 20-25 голов на 1 квадратный метр. По мере взросления, через 28-35 дней, норма составит уже 15-17 голов на 1 квадратный метр. Дно коробки не должно быть холодным и сырым, так как это приведет к простудным заболеваниям молодняка. На пол первое время лучше стелить пеленки (из ткани, не одноразовые) и по мере загрязнения их менять.
  • Обеспечение теплом и светом. Цыплята до 4-недельного возраста нуждаются в теплом микроклимате с температурой не ниже +30 градусов, а в первые сутки нужно обеспечить температуру в +33-35 градусов. Не допускается наличие сквозняков. Продлить световой режим поможет нахождение малышей под инфракрасной лампой, круглосуточная подсветка которой обязательна для птенцов в первые 2 недели жизни.
  • Навык питья. Вылупившийся цыпленок пить не умеет, этот навык приобретается им за 1-2 дня. Птицеводу следует самостоятельно выпаивать каждого птенца. Воду следует давать чистую, а лучше кипяченую, с содержанием марганцовки светло-розового цвета.
  • Активный рост цыплят в их первые 7-10 дней жизни. Такой бурный рост сопровождается повышенным аппетитом птенцов, поэтому в их кормушке всегда должна находиться пища. На первых порах корм лучше рассыпать на пол и периодически его пополнять. Затем нужно установить такую кормушку, которая будет обеспечивать доступ каждого малыша к корму, но при этом они не должны вставать лапками в емкость во избежание засорения пищи пометом. Рацион должен содержать максимум витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
  • Отсаживание слабых особей. Они встречаются часто среди поголовья, как правило, бывают меньше остальных, последними принимают пищу, некоторые даже не могут стоять на ногах. Обязательным условием их содержания является отсаживание в отдельную коробку, где остальное поголовье не станет мешать цыпленку есть и пить, толкаться и наступать. В спокойной обстановке за слабым цыпленком легче ухаживать, он будет быстрее набирать массу и вскоре догонит по весу своих собратьев.

Как приготовить мешанку для цыплят

Большинство птицеводов отказывается от покупных кормов в пользу пищи, приготовленной в домашних условиях. Они уверены в ее качестве и способны самостоятельно контролировать количество поступающих нутриентов.

Для кормления цыплят делают мешанки. Это вареная или запаренная смесь, которая состоит из:

  • овощей;
  • дробленого зерна;
  • жмыха;
  • витаминных и минеральных добавок.

Набор компонентов меняется по мере роста птенцов.

Важно! Цыплятам дают только свежую еду. Нельзя допускать, чтобы она долго лежала в кормушке

Птенцы могут отравиться испорченной пищей.

Общепринятого состава мешанок не существует. Каждый заводчик готовит ее, руководствуясь общими принципами здорового питания. Используемые компоненты условно разделяют на 3 группы:

  1. Основа — зерно или крупы. Кукурузу и пшеницу обязательно дробят. Последнюю несушкам дают редко, потому что она ускоряет набор веса. Мелкие зерна — пшено, просо — готовят в цельном виде.
  2. Питательные добавки — содержат необходимые витамины и минералы. К этой категории относятся сырые и отварные овощи, свежая зелень, кисломолочные продукты. Чтобы мешанка стала рассыпчатой, добавляют отруби. В корм цыплят старшего возраста кладут отходы со стола. Но в них не должно быть много соли, сахара и приправ.
  3. Витаминно-минеральные комплексы — дрожжи, рыбий жир, костная мука или иные составы для цыплят, приобретенные в ветеринарной аптеке.

На заметку. Если птицевод включает в рацион готовый комбикорм, то его дают отдельно от мешанки. Его не запаривают, потому что из-за термического воздействия разрушаются витамины.

Ориентировочный состав мешанки для 7-20-дневных цыплят на сутки:

  • измельченные кукуруза или ячмень 7-15 г;
  • отварной мятый картофель 4 г;
  • жмых или шрот 0,5 г;
  • костная мука 0,4 г;
  • творог 2 г;
  • нашинкованная зелень 7 г;
  • минеральные добавки (размятые яичная скорлупа, мел или ракушка) 0,4 г.

Компоненты заливают кипятком и тщательно вымешивают. В результате должна получиться мягкая и влажная, но одновременно рассыпчатая каша. Правильность приготовления легко проверить. Нужно немного подержать корм в кулаке, а потом открыть ладонь. Хорошая мешанка рассыплется на части.

К сведению. Большие и твердые кусочки корма повредят пищевод цыпленка. Слишком жидкая пища забьет носоглотку.

Мешанку не готовят впрок, потому что она быстро портится. Максимальное время хранения — 3 часа. Сразу после еды кормушки моют и дезинфицируют. Если еда начнет гнить, то птенцы отравятся при следующем приеме пищи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий