Поиск

Курдючный баран

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Как мы уже говорили, эти овцы способны привыкнуть практически к любому резкому климату, в котором другим бы разновидностям данных животных было тяжело. Пустыня, горы, северные районы различных стран — все это курдючные овцы могут выдержать совершенно спокойно.

Курдючные бараны весьма неприхотливы, и сегодня их содержать намного проще, чем несколько сотен лет назад, а вот их продуктивность наоборот, повысилась

Кроме того, нельзя отнести данных овец также и к привередливым породам, так как летом они полностью самостоятельно добывают себе еду на пастбище, не требуя от вас совершенно никакого докармливания. При этом травы на пастбищах могут быть не разнообразные, малопитательные, скудные, но даже на таком питании овцы быстро наберут вес.

Однако, осенью, зимой и ранней весной, пока трава не покроет угодья вновь, овцы должны переводиться на содержание в специальных загонах, где их нужно кормить:

  • сеном;
  • зерном;
  • ветками плодовых деревьев.

Курдючным овцам категорически запрещается давать в пищу гнилые овощи, а также лесное и болотное сено

За 24 часа одно животное должное употребить около:

  • 2 килограммов сена из различных трав;
  • 500 граммов зерновых культур.

Кроме того, вы можете включить а рацион животных также и корнеплоды, взращиваемые на огороде, однако, следите, чтобы они были свежими.

На пастбище вместе с овцами всегда должен быть человек или специально обученные пастушьи собаки, которые смогут сбивать их в более-менее плотную кучу, так как если овца потеряется, в отличие от тех же коров она не сможет найти обратную дорогу домой.

Бараны курдючных пород — отличный сельскохозяйственный выбор

Особенности экстерьера

Курдючная порода овец была выведена еще в XVIII веке. Разводили эту породу, как правило, в азиатских странах в жарких климатических условиях. Путем скрещивания местных курдючных овец с другими типами вывели такие породы мясо-сального направления:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Особенностями этого типа овец считается крепкий костяк, относительно длинные ноги, которые являются признаком того, что эти породы можно перегонять на большое расстояние. Туловище растянутое. Грудь – широкая и глубокая. Уши длинные и висячие.

Природно-географическая зональность относится к полупустынным и пустынным районам. Максимальное расстояние, которое могут преодолевать курдючные овцы, составляет 500 км. Особи этого типа прекрасно чувствуют себя как в пустынной, так и на горной местности. При этом могут находиться на пастбищах круглый год, даже если выпас с изреженной растительностью. Могут содержаться даже в самых экстремальных условиях.

Все эти особенности являются генетическими, так как веками курдючным овцам приходилось приспосабливаться к типичной для них местности. Само название «курдючные» они получили благодаря свойственным только этому типу овец жировым отложениям в хвосте, а точнее, в крестце. Курдючный жир — это словно верблюжий горб, который при благоприятных условиях накапливается для того, чтобы расходоваться в послушливые периоды или когда трава на пастбищах непригодна к употреблению. Форма и вес жировых отложений зависит от породы. Это могут быть аккуратные полушария, сосредоточенные в хвосте, либо в виде подушки, которая может свисать аж до земли. Вес курдюка колеблется от 12 до 30 кг и зависит от породы, а также рациона животного.

Высокими качествами шерсти курдючная порода овец похвастаться не может. У некоторых пород она более качественная (эдильбаевских) и имеет меньшее количество мертвых волосков. У гиссарских и калмыцких овец настриг используют, как правило, для изготовления технического волокна. Стригут два раза в год: в весенне-летний период и осенью. Настриги у маток не превышают 2-2,5 кг. У баранов это число может достигать 4 кг. Осенний настриг мягче, чем летний, и считается более качественным.

Максимальный вес курдючной овцы составляет 80-85 кг. Это число одинаково для всех пород этого типа. Живой вес курдючных баранов достигает 130 кг, минимальный — 85-90 кг. Одной из самых крупных пород данного вида считается гиссарская. Хотя вес, которого может достигнуть животное, разнится не только в зависимости от породы, но и от масти. Разновидности масти курдючной породы — бурые, черные и рыжие, а также белые (калмыцкая).

Одной из главных особенностей курдючных овец считается их скороспелость. Они быстро и хорошо откармливаются. Суточный прирост ягненка до 7 месяцев становит от 285 до 300 грамм. Потому этот тип овец считают высокопродуктивным. Вес баранов в семимесячном возрасте составляет около 47 кг. При этом масса туши на выходе – 24 кг. А курдючный жир у особи этого возраста достигает 6 кг.

Плодовитость курдючных овец не превышает 115 процентов. Ягнята рождаются с весом от 4 до 6 кг, и за полгода набирают около 60 % веса взрослых особей. Безусловно, данный тип скота очень выгодный.

Описание пород

Калмыцкая

Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.

При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:

  • вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
  • массивный грудной костяк;
  • конечности – длинные, жилистые;
  • курдюк весит около 20 кг;
  • годовая добыча руна – 4.5 кг;
  • цвет шерсти – белый и черный.

Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.

Калмыцкая

Гиссарская

Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.

В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:

  • вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
  • взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
  • высота – около 90 см;
  • очень маленькая голова, с горбатым носом;
  • конечности – длинные и тонкие;
  • шерсть – жесткая, грубая;
  • в течение года ее состригают 2 кг;
  • масть – темно-рыжая.

Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.

Гиссарская

Эдильбаевская

Описание породы:

  • вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
  • рост особи – 85-90 см;
  • телосложение – плотное, с развитой грудиной;
  • шерсти стригут – 3.5 кг;
  • годовой удой молока – 130 л;
  • масть – черная, встречается рыжий окрас.

На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.

Эдильбаевская

Сараджинская

Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.

Характеристика:

  • вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
  • цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
  • руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
  • на голове самца – изогнутые рога;
  • холка – широкая, острая;
  • каркас со слабой мускулатурой;
  • курдючный мешок – около 8 кг.

Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.

Вот некоторые из них:

  1. Животные отличаются крупным размером. Высота в холке может достигать 110 см, а вес – 150 кг.
  2. Несмотря на внушительную массу, голова у животных небольшая, а ноги – тонкие и длинные.
  3. Характерная особенность породы – в полном отсутствии рогов и длинных свисающих ушах. Хотя иногда все же попадаются самцы с рогами.
  4. Курдюк есть абсолютно у всех особей данного направления продуктивности, хотя его вес и размер могут отличаться в зависимости от породы.
  5. Хвост имеет среднюю длину и редко превышает 10 см, хотя у представителей всех пород он полностью покрыт шерстью.

Рисунок 5. Животные полностью лишены рогов, а возле крестца находится курдюк с жиром

Несмотря на то, что шерсть курдючных животных используют в текстильной промышленности, она не отличается высоким качеством. Как правило, ее применяют для производства грубых изделий, вроде ковров, покрывал или других аналогичных изделий.

Одной из главных целей разведения курдючных овец кроме мяса является получение бараньего жира. Курдюк у некоторых пород может достигать 60 кг, но при интенсивном разведении он обычно составляет 3-8 кг в 7-8 месяцев (когда производят убой). Жир из курдюка имеет большое кулинарное значение, но блюда из него встречаются только у народов Азии – в европейских государствах нераспространенно использование подобного сала.

Курдючные породы овец: описание, фото, цена, видео

Курдючные овцы – это уникальная порода домашних животных. Ее разведением занимаются фермеры в целях получения жира. Мешок, в котором он содержится, можно увидеть издалека. У животного он сосредоточен на кресте. Это отложение называется курдюк, в результате чего порода и получила свое название.

Внешний вид

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью.

А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

На видео – информацию о породе овец:

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Цена

Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.

Преимущества Курдюков

Благодаря тому, что породы курдючных овец не требует каких-то особых условий в содержании, их заводят с удовольствием. Уже много лет баран пользуется популярностью. И все это благодаря тому, что он обладает большим количеством преимуществ:

  • выносливость;
  • простота в содержании;
  • приспособляемость к любым погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрота набора веса;
  • быстрые и легкие роды;
  • высокий уровень выживаемости.

Именно благодаря перечисленным достоинствам многие заводчики с удовольствием занимаются разведением этой породы. Ведь помимо того, что с них можно получить разнообразные продукты, они еще и неприхотливы в уходе.

Основным преимуществом курдючных баранов является то, что они с удовольствием едят все, что им дают, а это большая радость. Сколько стоит курдючный баран, можно узнать у заводчиков. Чаще всего они предлагают цену ниже, чем на рынке.

Породы курдючных овец

Курдючные бараны и овцы одинаково благополучно приживаются и размножаются в разных регионах — в горных массивах Кавказа, на северных равнинах России и в Крыму. Путём скрещивания были выведены разные мясосальные породы, среди которых наиболее популярными являются следующие: гиссарские, эдильбаевские и калмыцкие.

Гиссарская

Разведение породы Гиссарская было успешно начато на территории Узбекистана. Её представители — одни из самых мощных, максимальная масса взрослого самца может достичь 190 кг, самки — 130 кг, а молодого 4-месячного ягнёнка — приблизительно 50–60 кг. Около трети всей массы животного может составлять курдюк. Выход мяса после убоя довольно высокий, составляет около 60% от массы туши.

Важно! Овцы и бараны гиссарской породы — самые массивные, однако выращивать особей старше 5-месячного возраста нецелесообразно, так как шерсть у них не качественная, а мясо старших животных теряет нежность и сочность.

Узбекская порода имеет средние показатели сбора шерсти и удоя. За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два

При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

За один окот овцематка может дать 1 ягнёнка, и лишь в редких случаях рождается два. При достаточном питании, в которое входит как молоко, так и витаминная трава пастбищ, ягнята растут довольно быстро, набирая к 6 месяцам вес до 70 кг.

История породы ГиссарскаяУзбекистан
НаправлениеМясосальное
Вес взрослой особи, кг

– самец

– самка

190

130

Вес при рождении, кгоколо 6
Прирост, г/в суткидо 500
Качество мясаУ ягнят — мягкое, с приятным вкусом.

У взрослой особи — более жёсткое, со специфическим запахом

Убойный выход мяса, %60
Удой молока, л120
Жирность молока, %5–9
Настриг шерсти с особи, кг2 кг

Эдильбаевская

Самая выносливая домашняя порода, обладающая крупным телосложением с развитой грудиной. Во время выпаса запасается большим количеством питательных веществ, даёт много высококачественной шерсти и жирного молока. Вес взрослого барана достигает 120 кг, а овцы — 70 кг при среднем росте до 90 см. Молодой барашек в возрасте 4 месяцев весит до 40 кг. После убоя с одного животного получают около 50–55% чистого бараньего мяса, причём наиболее диетическим считается мясо молодых барашков, которые ещё питаются молоком матери.

Основные цвета породы — чёрные и рыжие, причём чёрные имеют свою особенность — они занимают лидирующую позицию по показателям шерсти. Порода Эдильбаевская скороспелая — молодняк быстро откармливается, набирает вес и накапливает жир. Годовой удой молока овцы составляет 180 л, шерсти стригут около 3,5 кг.
Эдильбаевские овцы не отличаются высокой плодовитостью — одна самка в год даёт 1-2 ягнят, реже — трёх.

История породы ЭдильбаевскаяУзбекистан, Казахстан
НаправлениеМясосальное
Вес взрослой особи, кг

– самец

– самка

120

70

Вес при рождении, кг5,5
Прирост, г/в суткидо 600
Качество мясаУ ягнят — мягкое, с приятным вкусом.

У взрослой особи — более жёсткое

Убойный выход мяса, %50–55
Удой молока, л180
Жирность молока, %5–9
Настриг шерсти с особи, кг3,5

Калмыцкая

На территорию европейских стран калмыцкие курдючные бараны были завезены из Монголии и Западного Китая. По сравнению с другими породами, они обладают более грубой тонкой шерстью и большим курдюком, начинающим своё формирование с поясничного отдела и переходящим на задние ляхи. Отдельные самцы имеют рога в зачаточном состоянии.
В большинстве своём порода обладает рыжим окрасом, хотя встречаются и белые представители, которые пользуются немалым спросом в промышленности.

Животные — одни из самых крупных в своём роде, вес взрослого барана достигает 140 кг, овцематки — до 90 кг. Ягнёнок в возрасте 16–18 месяцев весит более 45 кг.
После убоя с барана получают до 70 кг свежего мяса, с овцы — около 45–50 кг, а с ягнёнка — до 20–25 кг. Преимущественно ценится мясо молодых особей — вкусное и нежное, оно с годами теряет своё качество, приобретая сальный привкус.

Годовой удой составляет около 100 л, шерсти стригут не более 3 кг.
Калмыцкая порода овец не относится к многоплодным. Как правило, овцематка даёт одного ягнёнка, и лишь в 4% случаев могут рождаться двойни. Ягнята быстро набирают вес — за 1,5 месяца прирост может достигать ежедневно 0,5 кг.

История породы КалмыцкаяРоссия
Направление Мясосальное
Вес взрослой особи, кг

– самец

– самка

140

90

Вес при рождении, кг 5,5
Прирост, г/в сутки до 500
Качество мяса У ягнят — мягкое, с приятным вкусом.

У взрослой особи — более жёсткое

Убойный выход мяса, % 55–60
Удой молока, л 100
Жирность молока, % 5–9
Настриг шерсти с особи, кгдо 3

Как выглядит курдючный баран

Баранов курдючной породы узнать легко: в нижней части спины у них есть большой мешок, наполненный жиром (рисунок 1).

По своим функциям курдюк очень похож на мешок верблюда. В нем скапливается жир, вода и питательные вещества. Если возникают сложности с добычей воды или пищи, баран использует для питания вещества, скопленные в курдюке.

Рисунок 1. Отличительная особенность породы – наличие жирового мешка под хвостом

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка достигает 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы. Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

Бараны великаны

Максимальный вес барана, который был зафиксирован, составляет 247 килограмм. Такого великана миру показала одна семейная пара, которая содержала такого гиганта в штате Орегон (США).

Но таких баранов в мире единицы, а настоящими рекордсменами среди обычных овец считаются такие породы, как гиссарская и эдильбаевская. У первых масса взрослого самца составляет 170 килограмм, а у вторых около 120 килограмм. Но при разделке и первой и второй породы выходит слишком много жира, поэтому фермеры предпочитают разводить такие виды:

  • Линкольны;
  • Шропширы;
  • Ромни-марш;
  • Гемпширы;
  • Кутумы (катымские гладкошерстные овцы).

Популярные курдючные породы

Гисссарская порода выводилась на территории Таджикистана, Узбекистана и других горных государств Азии. Изолированность территории позволила формироваться породе «в себе» без прилития крови других представителей. В результате планомерной селекции были получены наиболее крупные одомашненные овцы, вес баранов достигает 190 кг. В России порода не получила широкого распространения, так как разводилась исключительно в союзных республиках, где и был разработан стандарт:

  • масса взрослых баранов – от 120, а маток – от 80 кг;
  • голова комолая, горбоносая;
  • конституция грубая, костяк мощный, развит сильно;
  • шея длинная;
  • курдюк широкий, может слегка опускаться (масса может достигать 60 кг);
  • окрас шерсти черный, реже бурый или рыжий;
  • волос грубый, остистый;
  • у самцов на холке формируется грива.

На территории Калмыкии выведена достаточно молодая порода на основе местных типов овец, астраханского скота и едильбаевской породы. Требования к калмыцкой породе включали скудность пастбищ (низкая питательная ценность местных трав), небольшое количество водопоев, суровые условия (суховеи, зной). Для улучшения поголовья были завезены торгудские бараны (монгольская порода с крепким сухим типом телосложения).

Получаемое поголовье отличается высокими мясными качествами, большим курдюком, хорошим настригом белой шерсти. При этом сохранялись адаптационные свойства местных особей. Характеристика породы:

  • бараны весят до 90 -100 кг;
  • вес маток – порядка 60-70 кг;
  • настриг шерсти – более 3 с баранов, и свыше 2 кг с овец;
  • длина волоса в пуховой зоне – 7-8 см;
  • на 100 овец получают 110-115 ягнят;
  • молочность маток – 28-30 кг;
  • убойный выход (с учетом курдюка) – 50-53%;
  • масса курдюка в 7 месяцев – 3-5 кг.

На территории Казахстана курдючное овцеводство очень популярно, что послужило предпосылкой для создания целого ряда пород. Основной является эдильбаевская, созданная за счет планомерной селекции из местных овец. Отбор производился как по продуктивности (масса баранов до 120 кг, а курдюка до 15-20 кг), так и приспособленности к пастбищному содержанию в условиях степей Казахстана. Растительность плохого качества и небольшое ее количество заставляют едильбаевских овец преодолевать огромные расстояния, поэтому они имеют развитую мускулатуру, поджарый тип телосложения и относительно длинные конечности.

В последние годы получена новая атырауская порода курдючных баранов, отличающаяся высокой смушковой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. Это успешный опыт получения переходных типов овец с высокими мясными качествами (вес баранов до 110 кг), шерстной продуктивностью (волос близок к каракулю, отличается шелковистостью и блеском) и репродуктивными показателями (в окоте большое количество двоен). Селекционная работа велась с 1974-го года и на настоящее время имеется большая популяция этих животных, приспособленных к условиям казахских степей.

Выращивание и разведение

Особенности выращивания

Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.

  • Так как курдючные бараны разводятся по большей части в южных регионах Азии и в Северо-восточной части Африки, где все время тепло, основное место их пребывания – пастбище. Стойла для них строят, но простые, не утепленные (в утеплении просто нет смысла).
  • Стрижку проводят 2 раза в год – весной и осенью.
  • Хоть курдючные бараны выглядят сильными и стойкими, они могут болеть, поэтому время от времени нужно вызывать ветеринара для осмотра стада, вакцинации и разных профилактических мероприятий.
  • Курдючный баран любит пастись на пастбище, но оставлять стадо без присмотра нельзя. Потерявшись, животное не найдет дорогу назад, поэтому действия особей нужно контролировать!
  • Подножный корм для этих животных предпочтителен. Это основа питания в теплые периоды года, когда пастбища заполнены разнотравьем. Лишь в небольшом количестве им скармливают в это время концентраты и овощи, как добавку для нормализации пищеварения. Ближе к зиме, когда поля становятся скудными, нужно постепенно переводить их на концентраты, силос, солому, овощи, сено.

Важно!

Запрещено давать курдючным овцам сено из лесных или болотных трав, а также гнилые овощи! Они вызывают у животных интоксикацию и могут привести к непоправимым последствиям.

  • Случку можно осуществлять с 5-8 месяцев. Но это лишь приблизительные рамки. Лучше ориентироваться на состояние и рост животного. Для случки берутся лишь подросшие баран и овца – развитие, здоровые и сильные.
  • Окот обычно проходит без осложнений в короткие сроки.
  • Ягнята рождаются быстро, вмешательство заводчика или ветеринара нужно лишь в редких случаях. Новорожденные особи нуждаются в очищении от слизи, теплом, материнском молоке.
  • Ходят и пасутся новорожденные ягнята уже с 2 дней отроду. Мамы за ними присматривают, поэтому больших проблем с разведением никогда не возникает.

Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.

Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.

После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:

  • прочищают ноздри от слизи;
  • поят молоком.

Выращивание и разведение

Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:

  • зубов;
  • копыт;
  • отклонениями в строении конечностей;
  • вялых, слабых ягнят.

Условия содержания

В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.

Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.

От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:

  • температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
  • хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
  • пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
  • оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
  • установить поилки для воды, воду менять дважды в день.

Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.

Кормление

В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.

Рацион делят на три части:

  • утром – твердые корма;
  • в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
  • на ночь – высушенную траву.

Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.

При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.

У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.

Своевременно вакцинируют животных.

Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.

Дважды в год овец стригут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий