Поиск

Что можно сажать после капусты

Как капуста влияет на почву

Достаточные фосфорно-калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к поражению сосудистым бактериозом и белой гнилью. Правильно подобранное калийное удобрения позволяет максимально эффективно улучшить пойменные почвы и торфяники.

Очень хороший результат даёт внесение органических удобрений представленных навозом, птичьим пометом, перегноем и компостом. Наибольшая урожайность наблюдается при комплексном внесении органики и минеральных составов.

Перед тем как сажать капусту очень важно правильно подготовить участок. С этой целью в осенний период гряды требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений

Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов.

Очень хорошо огородная культура произрастает на участках, обогащенных посредством органических удобрений. Рекомендуется в процессе перекопки вносить компост или навозный перегной из расчёта 3-4 кг на каждый квадратный метр посадочной площади. На достаточно плодородных и окультуренных грунтах капуста может выращиваться после внесения минеральных удобрений в виде 25 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр. Для посадки рекомендуется выбрать пасмурный день. В солнечную погоду капустная рассада высаживается ближе к вечеру и обязательно затеняется.

«Королева овощей» активно впитывает из почвы азот, кальций, а также большое количество других минеральных элементов и органических веществ. Причем следует учитывать, что корень углубляется в землю на 40 сантиметров. Соответственно, почва остается истощенной на всю глубину. Поэтому, если не сменить место посадки капусты, уже через два года ее урожайность упадет более чем на 60 процентов.

Но это не единственное воздействие, которое растение оказывает на почву. Капуста, как известно, сильно подвержена влиянию различных заболеваний. Их возбудители остаются в почве и не исчезают даже после сбора урожая. В следующий сезон они наверняка атакуют растения, которые займут место капустных грядок.

При посадке новых овощных разновидностей нужно понимать, какое воздействие на почву имели его предшественники. Чтобы капуста могла развиваться по всем правилам, она должна получать необходимое количество азота, поэтому она активно вбирает его из грунта. Из-за глубоких развитых корней, которые могут углубляться в землю на 90 см, почва остается истощенной после уборки урожая.

Капуста подвергается многим болезням, бактерии которых остаются в почве. Будущие культуры будут подвергаться таким же заболеваниям. Паразиты, которые досаждали овощам весь сезон, зимуют в земле. Как только на этом месте будет высажена новая культура, на нее набросятся вредители.

Не стоит сажать капусту на одном месте на протяжении нескольких лет, т.к. в конечном счете урожайность сведется к нулю. Оптимальный интервал посадки капусты на одном участке — около 5 лет. Именно за такое количество времени грунт способен полностью восстановиться. Ежегодно в землю вносят питательные удобрения (фосфор, перегной или коровяк).

  • Для нормального развития капусте необходим азот, который она забирает из грунта в большом объеме.
  • Выращивание сопровождается регулярными подкормками растения навозом и компостом.
  • У растения сильно развита корневая система. Основной корень углубляется до 40 см, а боковые отростки могут уходить на 1 м. в землю. Поэтому после себя капуста оставляет почву истощенной на всю глубину прорастания.
  • Не стоит пренебрегать и тем фактом, что капуста подвержена ряду заболеваний, возбудители которых остаются в почве и после зимовки. Это значит, растения-последователи будут сразу же атакованы вредоносными бактериями.
  • Также не следует забывать о «врагах»: бабочки-капустницы, капустная тля, жуки-листоеды. Пережив зиму, изголодавшиеся вредители с аппетитом набросятся на новые посадки.

Рассмотрев все факты, становится понятно, почему не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Хорошие соседи для капусты

Очищают почву от патогенных организмов, снижают риск заболеваний чеснок и лук. Капуста, посаженная после этих культур, не болеет и хорошо развивается. Крестоцветные любят азот, бобовые, во время вегетации, насыщают почву этим веществом.

Горох, фасоль, чечевица являются идеальными предшественниками. В эту же группу входит морковь, огурец, сидераты. После них цветная, белокочанная и другие виды будут хорошо плодоносить.

К плохим предшественникам относятся все представители крестоцветных, репа, горчица, редис, редька, свёкла, тыква. У них одинаковые болезни и вредители (чёрная ножка, бактериоз, кила, белянки, крестоцветные блошки).

Пример совместных посадок. Фото

Что касается белокочанной капусты, то ее рекомендуется сажать совместно с сельдереем, свеклой, картофелем, огурцами, луком и ароматическими травами (ромашка, розмарин, шалфей, чабрец, мята). Традиционно высаживают бархатцы, которые своим ароматном отпугивают вредителей.

Севооборот на участке, составленный по всем правилами, значительно сокращает количество вносимых удобрений в почву и химических препаратов, которые используют для защиты от вредителей. При этом урожай значительно увеличивается.

При применении способа уплотнённого посева можно высаживать рядом на одной грядке растения, дополняющие друг друга. Таким соседом для капусты является сельдерей, который отпугнёт от неё капустниц. А высаженные рядом с капустой ароматные шалфей, тимьян, укроп тоже будут отпугивать от капусты насекомых.

Таблица совместимости

  • Отличными соседями являются фасоль и картофель. Корнеплод защищает бобовые от вредной зерновки. А фасоль в свою очередь напитывает картофель азотом и параллельно отпугивает вредного колорадского жука.
  • Хорошо соседствует рядом с картофелем редька, кукуруза, морковь и баклажаны, шпинат, салат и укроп. Все они благотворно влияют на будущую его урожайность. Параллельно убирают из почвы лишнюю влагу.
  • Если высадить рядом с картофелем чеснок, тот будет защищать клубнеплод от фитофтороза.
  • Рядом с огурцом желательно высаживать укроп и кукурузу.
  • Соседство чеснок-клубника – выигрышный вариант для обеих культур. Чеснок защищает нежную клубнику от надоедливых вредителей. Та свою очередь способствует формированию большего количества зубчиков у чеснока.
  • Хорошо высаживать чеснок не только рядом с обычными культурами, но и поблизости с такими цветами как гвоздика, гладиолус или роза. Он активно защищает цветы от болезней и насекомых.
  • К моркови ближе можно расположить горох.
  • В свою очередь горох оптимально высаживать рядом с томатами, картофелем и баклажанами.
  • А чтобы защитить старательный чеснок от луковый мухи, рядом можно высадить цикорий или календулу.
  • А вот бахчевые любят отдельные обособленные высадки.

Теперь вы знаете, что и после чего можно сажать на следующий год даже на небольшом огороде.

Что можно сажать после капусты? Выбираем «правильные» овощи

Распространенная ошибка начинающих огородников состоит в пренебрежении правилами севооборота. Здесь имеется в виду то, что нельзя высаживать одно и то же растение каждый год, не меняя место высадки. Почему нельзя так делать? Потому что, развиваясь и вырастая, корни растений отдают почве определенные вещества, а кое-что берут из самой почвы. А значит, к примеру, морковь, сажаемая каждый сезон в одном и том же месте, истощит почву на предмет определенного элемента и перенасытит ее собственными веществами.

Опытный огородник всегда помнит о том, сколько времени и который сезон та или иная культура находится в почве на конкретном месте. Если высаживать растения правильно и организованно, то можно добиться впечатляющих результатов:

  • снизить количество вредителей, живущих в почве;
  • уменьшить вероятность заразить растение болезнями;
  • улучшить и увеличить содержание в почве питательных веществ;
  • уменьшить отрицательное влияние удобрений на выращиваемые растения и грунт.

Стоит обратить внимание на капусту, культуру, которую выращивают практически на каждой даче и каждом огороде. Она легка в выращивании и уходе, хорошо развивается и почти всегда дает отличный урожай

После любых культур, в том числе и после капусты самым лучшим вариантом будет посадить так называемые растения – сидераты (растения, которые оздоравливают грунт и вносят в почву минеральные удобрения). Подобные растения уничтожают микробы в почве, являются источником белков и крахмалов, содержат в себе магний, фосфор и другие полезные элементы.

Капуста относится как раз к таким растениям. После нее не нужно убирать ботву, а перекапывать почву нужно вместе с остатками растения, благодаря чему почва удобряется дополнительными веществами. С высадкой капусты есть одна тонкость, ее можно высаживать на одном месте два года подряд, но на третий сезон уже нужно задуматься и подойти к вопросу замены культуры грамотно.

После капусты на участок следует высадить:

  • лучше всего после капусты высаживать картофель, баклажаны, томаты, морковь, свеклу;
  • оптимальным вариантом высадки после капуста – будет лук и чеснок;
  • много рекомендации можно найти с высаживанием после капусты огурцов.

Какие овощи не следует высаживать после капусты:

лучше не сажать после капусты такие культуры, как брюква, редька (в последние года, их редко высаживают на огородах, но, тем не менее, к этому запрету стоит отнестись со вниманием). Дело в том, что капуста также как и перечисленные выше овощи относится к семейству крестоцветных, а значит, они имеют общих вредителей и болезни, будут отдавать и забирать из почвы одинаковые вещества.
естественно, не стоит сажать после капусты саму капусту

Нужно подождать хотя бы два, а лучше три года. За это время почва отдохнет и наберется необходимых для капусты минеральных веществ.

Следует учесть, тот факт, что капуста в значительной степени истощает почву. А значит, после нее есть необходимость в подкормке грунта удобрениями как минеральными, так и органическими (компостом, золой, соломой). Нужно отметить, что саму капусту можно высадить после редьки, перца, свеклы, желательно, чтобы по соседству с ней были фасоль, сельдерей, укроп.

Что касается, белокочанной капусты, как известно, она является позднеспелой, не каждый огородник успевает перекопать грунт после нее, вся подготовка земли происходит весной. Поэтому после такой капусты следует высаживать те культуры, которые нужно сеять, к примеру, кукурузу, фасоль и огурцы.

Опытные огородники изменяют место для высадки тех или иных овощей каждые два года. Наукой доказано, что такой подход помогает сберечь в почве необходимые для роста культур вещества и вырастить по-настоящему обильный урожай. Итак, теперь вы знаете, что можно сажать после капусты на следующий год? Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны, и вы сможете вырастить богатый урожай на своем дачном участке.

Какая почва и условия нужны для капусты

Если грунт на капустной грядке будет отличаться повышенной кислотностью, получить отменный урожай культуры будет невозможно. Избыточная кислотность способствует тому, что капуста начинает заболевать килой. Вторым недостатком кислой почвы является снижение эффективности вносимых удобрений. Поэтому как бы щедро вы не подкармливали растение, оно будет недополучать необходимые для роста вещества.

При необходимости кислый грунт известкуют внесением мела, доломитовой муки, гашеной извести, торфяной золы. Наиболее подходящим именно для капусты средством известкования является доломитовая мука, так как ее отличает высокое содержание кальция, столь необходимого этой культуре.

Еще одним преимуществом этого раскислителя является то, что вносить его в почву можно весной незадолго до посадки, тогда как другие средства добавляются на грядку осенью, перед тем как почву перекопают.

На заметку! Капуста всех видов любит органику. Во время осенней подготовки земли рекомендуется добавить на грядку ведро компоста или перепревшего навоза. Дозу минеральных удобрений при этом можно уменьшить вдвое.

Если у вас нет возможности использовать органические удобрения, с осени вносят в грунт двойной суперфосфат и сернокислый калий (35г/50 г на 1 кв. м), а весной добавляют мочевину (40-45 г на 1 кв. м). Указанная концентрация применяется для обедненного грунта.

В том случае если почва  умеренно плодородная, удобрения добавляют по минимуму

Избыток минеральных веществ капуста все равно не усвоит, к тому же она способна накапливать в себе нитраты, поэтому азотные удобрения вносят с особенной осторожностью

По структуре почвы наилучшим вариантом для выращивания капусты будут суглинки, богатые гумусом. В такой почве влага задерживается дольше и максимально питает корни растений.

Культура светолюбива, поэтому ее нужно высаживать на хорошо освещенных участках. Для полноценного развития капусте необходим 13-часовой световой день. Если на вашем огороде близкое залегание грунтовых вод, вокруг грядки необходимо прорыть глубокие канавки для отведения избыточной влаги.

Как подготовить землю?

Независимо от того, будет проводиться высадка ранней капусты в открытый грунт или она станет культивироваться с помощью рассады, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить почву.

Капусту, независимо от сорта, следует культивировать на южных склонах, либо юго-восточных, залитых солнцем с утра до вечера. Грядки в открытом грунте готовят с осени

Важно использовать удобрения органического типа в расчете ведро раствора на метр квадратный. Применяют и суперфосфат, золу древесную, мочевину

Выращивание в открытом грунте нужно проводить в тех местах, где до этого произрастали:

  • Морковь;
  • Картошка;
  • Фасоль;
  • Огурцы.

Нежелательно, чтобы среди предшественников капусты были: помидоры, свекла, редька, брюква, или горчица. Выращивание рассады капусты и высевание ее в грунт после этих растений возможно только через 4-5 лет. Стоит соблюдать это правило, поскольку, культивируя капусту в местах, где этого делать не стоит, можно получить заражение плодов.

Чтобы культивировать капусту через рассаду, необходимо подготовить особую смесь почвы. В открытый грунт нужно добавить торф, песок. Все компоненты для посадки должны быть в пропорции 1:1:1. Не следует добавлять перегной во избежание заболеваний. Землю обязательно нужно обработать раствором марганца.

Осенью грядки под капусту следует тщательно перекопать. Делать это нужно только когда на дворе сухо, а не после дождя. Весной в грунте целесообразно сохранить оптимальное количество влаги. Для этого грядки в апреле выравнивают граблями и укрывают, чтобы вода не испарялась.

Если почва кислая, желательно использовать известь, чтобы усилить действие удобрений. Известка предотвратит появление заболеваний растения. Удобрения вносить нужно калийные, фосфорные, азотные. Не стоит мешать минеральные удобрения с органическими. Опытные огородники рекомендуют применять либо один, либо другой вид подкормок.

Сорта капусты раннего созревания очень любят азотные удобрения, поэтому ими нужно предусмотрительно насыщать открытый грунт еще осенью.

Особенности выращивания капусты

Капусту начали культивировать много веков назад. Это самая холодостойкая культура, которая выдерживает температуру от 3 до 5 С мороза. Выращивают ее как семенами, так и рассадой.

Идеально подходит этой культуре плодородная, слабокислая, хорошо удерживающая влагу почва. Чтобы она соответствовала всем требованиям, ее подготавливают к посадке, убирая остатки растительности, перекапывая и посыпая мелом или доломитовой мукой.

Семена капусты высевают с февраля по май в зависимости от сорта и цели выращивания. К примеру, чтобы получить ранний урожай, первую посадку делают еще в середине января. Подготовка семян к посеву происходит в несколько этапов. Сначала их держат в растворе марганца, затем чередуя теплую и холодную воду — закаляют и выдерживают в растворе микроэлементов.

Семена после посева прорастают быстро, ростки появляются уже на 3-4 день. Можно при появлении 3-5 листиков пересадить рассаду по отдельным стаканам, или при большом количестве выращивать без пикировки до самой пересадки в открытый грунт.

Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии 40 см. Так как капуста наращивает большой корень, то и лунки делают глубже. В каждую добавляют коровяк или перегной, щепотку золы, сверху чуть присыпают землей. Перед посадкой лунки хорошо поливают, и, засыпав растение землей до точки роста, хорошо уплотняют. Для подстраховки корни можно обработать средством «Корневин».  После того как рассада высажена, еще раз поливают каждую лунку вокруг растения 1 литром воды. Чтоб почва дольше держала влагу, места посадки мульчируют. Пока растения не адаптировались, их следует притенять. Капуста требовательна к влаге и свету.

Что касается подкормок, то на первое время того, что добавлялось в лунки при посадке, вполне хватает. Через 2 недели после посадки производят первую подкормку. Для этого 0,5 литр коровяка разбавляют в 10 литрах воды и этим составом поливают. Наращивая свою массу растению нужно больше питания, кроме органического добавляют и калийное удобрение.

Поливать рассаду необходимо через 2-3 дня, не допуская избытка влаги, ведь при этом замедляется рост листьев, и корни начинают гнить.

Агротехника капусты включает в себя не только своевременный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, но и периодический осмотр посадок, чтобы не пропустить начало появления заболевания или нападения вредителей.

При наращивании листьев, кочаны окучивают и удаляют сорняки, отбирающие питание и являющиеся рассадником для насекомых, которые могут погубить урожай. Известно много народных способов борьбы с вредителями, которые объедают листья, и поражают корни. Например: смесь древесной золы и табака от нашествия крестоцветных блошек, капустного долгоносика, капустной мухи, тли, слизняка. С помощью отвара полыни и томатной ботвы уничтожают гусениц белянки и капустной совки. А настоем чеснока и одуванчиков — тлю.

Когда ряды смыкаются, уход состоит из полива, который прекращают только за 20 дней до уборки, чтоб от лишней влаги кочан не растрескивался. Убирая урожай, надо оставлять кочерыжку, дать срезу подсохнуть и только тогда закладывать на хранение. Создавая благоприятную среду для выращивания, вы будете вознаграждены богатым урожаем!

Лучшие предшественники для капусты

Разбирать вопрос «что посадить после капусты на следующий год?» стоит с самых низов севооборота, касающегося этой культуры, то есть с лучших предшественников.

Овощи, после которых будет хорошо расти капуста:

Такой выбор – не случайность. Дело в том, что капуста любит азот. Под нее допускается вносить свежий навоз. Именно поэтому капусту размещают первым растением в севообороте по навозу. Каждый год удобрять грунт на огороде данным органическим удобрением нельзя. Допускается вносить свежий навоз один раз в 2-3 года.

Осенью грядку под капусты хорошо перекапывают и заделывают туда свежий навоз. Если планируется посадка позднего сорта белокочанной, то для подготовки грядки подходит и весна.

Осенью грядку под капусты хорошо перекапывают

Все перечисленные предшественники являются лучшими для капусты из-за того, что они не нуждаются в удобрении земли навозом. Зато после них это можно делать смело. Единственное исключение по навозу в этом списке – картошка. Это хороший предшественник для белокочанной. При этом под клубненосный овощ заделывать сильную органику также допускается.

Особенность гороха, фасоли, чечевицы – в том, что во время их развития земля насыщается азотом. После этих предшественников brassica дает качественный урожай. После лука выращивать кочаны можно, не опасаясь заболеваний и вредителей.

Важно! Худшими предшественниками для капусты называют редиску, репу, редьку, горчицу. Нельзя проводить посадку капусты после капусты

Перечисленные овощи – представители одного семейства Крестоцветных. Несочетаемость их обусловлена подверженностью одинаковым болезням (например, киле, черной ножке, бактериозу) и вредителям (крестоцветным блошкам, белянкам).

Что можно садить после капусты

Дачники, обожающие свой огород, планируют севооборот на несколько лет вперед. И это правильно. Вопрос «что посадить после капусты в открытый грунт?» должен быть задан в летнее время, когда кочаны еще только наливаются.

При формировании списка овощей, которые можно посадить после brassica, учитывается неприхотливость к плодородию почвы, устойчивость к заболеваниям Крестоцветных, режим питания.

Список овощей:

Патиссоны, кабачки, огурцы, тыква

Все эти овощи относятся к одному семейству. Его название – Тыквенные. Отличительная особенность этих культур – в их неприхотливости к почвенному составу. Даже на грядке, которая была обеднена капустой, будут получены хорошие кабачковый и тыквенный урожаи, а также можно собрать достаточное количество огурцов, патиссонов.

Дополнительная информация. Лучше всего Тыквенные чувствуют себя на грядке после кочанов ранних и среднеспелых сортов.

Баклажаны, картошка, помидор, перец

Это представители семейства Пасленовые. Они не реагируют на возбудителей болезней, присущим Крестоцветным. В отличие от brassica, у них разный режим питания, и они по-разному расходуют питательные микроэлементы из земли.

Лук, чеснок

Культуры представляют семейство Луковые. Луковые и Крестоцветные отличаются режимом питания. Чеснок и лук тратят в большей степени питание на подземные части, а капуста на надземную. Поэтому они не соперники в борьбе за важные питательные микроэлементы. Лук и чеснок отлично себя чувствуют на грядках с капустным наследием.

Морковь

Оранжевый корнеплод из семейства Зонтичные разительно отличается от капусты. Корневая система у морковки также развитая, но она залегает более глубоко (до двух метров), чем у капусты (до одного метра). Поэтому у них разные режимы питания. Сеять морковь после brassica можно еще и из-за того, что она не боится вирусов и грибков, которые привязываются к капусте.

Петрушка, укроп

Ароматные травки также из семейства Зонтичные отличаются неприхотливостью

Это идеальный вариант ответа на вопрос «что посадить после капусты?» Им не так важно, какая почва на грядке. Поэтому вырастить эти витаминные культуры можно на земле, из которой капуста забрала почти все питание

Капуста и севооборот

Разбираясь с вопросом капустных грядок, нужно знать специфику культуры и агротехнику. Огородники сажают преимущественно кочанные сорта. Они имеют мощные листья, развитую корневую систему, активно выбирающую из почвы питательные вещества.

Для вызревания кочнов нужно много фосфора, азота, калия. Земля быстро лишается этих элементов, за сезон делается несколько подкормок. После снятия урожая остаётся обеднённая земля. Часто почва заражена болезнями и вредителями, которые отлично зимуют на капустном участке. В таблице перечислены самые распространённые проблемы.

БолезниВредители
  • фузариоз;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • грибковая кила;
  • мозаика;
  • бактериоз (сосудистый, слизистый);
  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз
  • рапсовый пильщик;
  • крестоцветные блошки;
  • репная белянка;
  • совка;
  • капустная тля;
  • капустная муха, долгоносик

Севооборот помогает решить вопросы с вредителями, обеднением почвы, болезнями. Рассмотрим 3 причины чередования огородных культур.

  1. Борьба с патогенными микроорганизмами. При ежегодном выращивании на одном месте одного растения, происходит засорение грунта болезнетворными бактериями. Например, капуста неустойчива к поражению грибковым заболеванием – килой. После сбора урожая инфекция успешно зимует в земле и поражает молодую рассаду.
  2. Исключение истощения земли. У каждой огородной культуры индивидуальный «рацион». При постоянном выращивании однотипных растений, из земли выбираются те питательные вещества, которые ему больше нужны. Такая же проблема возникает со слоями почвы. Корневая система может быть поверхностная или стержневидная (глубокого залегания). В этом случае скудеет тот слой, откуда идёт активная «откачка» питания. В обоих вариантах наступает истощение.
  3. Повышение урожайности. Известно, что растения, в результате метаболизма, выделяют фитотоксины, у каждой культуры они одинаковы. Переизбыток таких органических соединений (алкалоиды, аминокислоты, стероиды и пр.), угнетает растение, тормозит вегетацию, что приводит к снижению урожая.

Севооборот необходим для повышения сборов, восстановления минерального состава почвы, снижения риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Грамотное чередование культур избавляет от скопления токсинов, решает проблемы с вредителями и их личинками.

После каких культур можно сажать капусту?

Лучше всего выращивать капусту после бобовых, пасленовых, лука и чеснока. Менее благоприятными, но допустимыми предшественниками являются различные виды салата и кукуруза. Горох и фасоль считаются отличными предшественниками для многих культур, потому что они обогащают почву азотом и улучшают ее структуру, делая грунт более рыхлым. Растительные остатки после выращивания бобовых не выбрасывают, а используют для компоста. В этом случае они принесут дополнительную пользу.

Единственное ограничение может состоять в том, что горох склонен к грибковым заболеваниям и корневой гнили, поэтому его не рекомендуется высаживать в зараженную грибком почву. Пасленовые культуры, лук и чеснок выделяют вещества, уничтожающие вредоносные микроорганизмы. К тому же, этим овощам не требуется много питательных веществ. Поэтому высаженные после них разные виды капусты будут меньше болеть и дадут отличный урожай.

Полезный совет! Для  средних и поздних сортов в качестве предшественников лучше выбрать ранний картофель и морковь. А вот раннюю и цветную капусту лучше сажать после лука, чеснока и сидератов.

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

  • сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
  • средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
  • слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
  • обогащают почву остальные бобовые.

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

  • сначала выращивают капусту;
  • на следующий год – представителей второй группы;
  • на третий – слабо истощающие почву;
  • на четвертый – бобовые;
  • цикл повторяют.

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

  • 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
  • 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
  • 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

  • листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
  • плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
  • корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
  • бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.

Чередование культур происходит следующим образом:

  • 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
  • 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
  • 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
  • 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники

В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты хороши бобовые, кабачки, лук. Допустимы томаты и огурцы. Но есть нюансы, касающиеся разных видов, а также сроков созревания.

Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

  • сельдерей – защищает от земляных блошек;
  • лук-порей – отпугивает огородную совку;
  • укроп – от гусениц и тли;
  • анис – от капустной мухи;
  • огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.

В борьбе против капустниц помогут:

  • мята;
  • ромашка;
  • иссоп;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • чабрец.

Урожайность капусты повышает соседство с:

  • мангольдом;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • шпинатом;
  • фасолью;
  • цикорием;
  • томатами;
  • различными видами салата;
  • огурцами.

Плохими и угнетающими соседями считаются:

  • виноград;
  • петрушка;
  • пижма.

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

  • озимая рожь;
  • вика;
  • горох;
  • люпин;
  • смеси из этих растений.

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

Севооборот на огороде надо проводить грамотно

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

Большую пользу приносит периодический посев после сбора урожая на грядке сидератов — трав, которые скашивают после их отрастания и закапывают в землю. Это, например, люпин, клевер, овёс и др.

Соблюдая правила севооборота, надо помнить и об общих условиях, необходимых для роста той или иной культуры: влажности почвы, освещённости грядки, кислотности и т. д.

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Процесс севооборота – способ чередования культур в условиях приусадебного овощеводства. Такое мероприятие позволяет поддержать на оптимальном уровне показатели плодородия грунта, а также уменьшить количество растительных паразитов и патогенной микрофлоры. Нельзя, например, посадить капусту после капусты, так как при таком способе выращивания грунт утомляется, а уровень урожайности снижается. Кроме всего прочего, в процессе выращивания этой огородной культуры в почве скапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза.

Севооборотом называют такое чередование растений на участке выращивания, которое научно обосновано и направлено на получение высоких урожаев, предупреждение появления болезней, а также помогает сохранять плодородность почвы, так как одни культуры в большей степени нуждаются в одних минералах, а другие – в иных.

Не позволяет севооборот и накапливаться в грунте бактериям, опасным для того вида, который на нем рос. В некоторой степени это еще и борьба с вредителями. Заменяя растения на грядке, надо учитывать, что не все могут расти одно после другого. Задача севооборота в том, чтобы чередовать культуры таким образом, чтобы следующая была способна полноценно развиваться, сменив предыдущую, а также использовать не одинаковые с ней вещества для питания и не болеть одними болезнями.

После капусты почва оказывается значительно обеднена питательными веществами, так как корневая система растения уходит на глубину до 1 метра. Также эта культура привлекательна для многих болезнетворных бактерий и вредителей. Из-за этого выращивать капусту на одной и той же грядке нельзя, а высаживаемые после нее растения должны быть стойкими к таким неблагоприятным явлениям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий