Поиск

Китайская капуста или Бок Чой

Китайская капуста Бок чой. Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками , чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь , помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар . В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом .

Популярные сорта и гибриды

Пекинская капуста, или петсай или салатная капуста – двухлетнее растение. Выращивается она как однолетняя культура. Называют ее также и китайская капуста.

Все названия принадлежат одной культуре. Капуста вырастает высотой до 60 см, кочан образуется из нежных сочных листьев. Цвет кочана может быть от светло-желтого до ярко-зеленого.

Капуста очень полезна, так как она содержит витамины А, С, В, РР. Кроме того, в ней много каротина, аскорбиновой кислоты.

В России выращивается во всех регионах рассадным и безрассадным способом.

Встречается много сортов и гибридов, позволяющих подобрать наиболее подходящий для каждого случая. Особой популярностью пользуются следующие сорта культуры.

Ворожея

Один из лучших сортов пекинской капусты. Сорт относится к среднеспелым. Предназначен для использования в свежем виде.

Кочаны вырастают в среднем массой 2-2,5 кг. Посев на рассаду осуществляют с января по март.

Сорт Ворожея отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию.

Табалуга f1

Гибрид Табалуга относится к раннеспелым. Устойчив к стрелкованию. Формирует кочаны массой до 2 кг.

Кочаны округло-цилиндрической формы, снаружи зеленые, а внутри желтые. Урожай хранится на протяжении 3 месяцев.

Ричи f1

Сравнительно новый гибрид.

Подходит для выращивания, как в открытом, так и защищенном грунте.

Кочаны бочковидной формы темно-зеленого цвета.

В среднем они вырастают небольшие, массой примерно до 1,2 кг.

Сорт подходит для дальнейшей переработки. Отлично сохраняется на протяжении долгого времени.

Русский размер f1

Сорт для открытого и защищенного грунта.

Пекинская капуста Русский размер f1 относится к сортам-гигантам.

Масса кочанов достигает 4 кг.

Капуста прекрасно подходит для салатов, отличается нежными и сочными листьями.

Кочаны содержат большое количество полезных веществ, витаминов, необходимых для здоровья человека.

Содержание аскорбиновой кислоты выше в 4-5 раз по сравнению с другими сортами.

Харбин

Еще один среднеспелый популярный сорт. Харбин отличается светло-зелеными рыхлыми кочанами.

Массой их может быть от 1,5 кг до 2 кг. Вкусовые качества сорта хорошие.

Харбин устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Оптимальные сроки для выращивания

Капуста — это довольно выносливый овощ, который можно высаживать с весны до начала лета. Кроме отдельных сортов, различают также сроки созревания капусты: ранняя, средняя и поздняя. Точный срок, когда сеять семена на рассаду, рассчитывают, исходя из 45–50-дневного возраста рассады перед посадкой в грунт.

Сроки, когда высаживают семена белокочанной капусты:

  • последняя декада марта — для ранних сортов;
  • последняя декада апреля — для средних сортов;
  • первая половина апреля — для поздних сортов.

Сроки для того, когда высаживать рассаду в грунт, будут следующими:

  • первая декада мая — высаживают раннюю капусту;
  • последняя неделя мая — среднюю;
  • конец мая, начало июня — позднюю.

В общих чертах даты посадки привязываются к последнему весеннему заморозку. Отсчитайте от него 6–8 недель, это и будет дата посадки семян на рассаду. Овощ предпочитает прохладные температуры, поэтому возможный срок, когда высевать семена в грунт, определяют за 2 недели до последнего заморозка.

Для краснокочанной капусты и кольраби сроки посадки будут такими же. Брокколи может расти с весны по осень.

Её вегетационный период составляет 100 дней, что и определяет сроки:

  • весной — за 2 недели до последнего заморозка;
  • летом или осенью — за 100 дней до первых заморозков.

Сроки, когда сажать семена китайской капусты, составляют за 4–6 недель до последнего весеннего заморозка. Посеять семена можно на рассаду с пересадкой её на постоянное место через 30 дней. В регионах с мягкой зимой допустимо выращивать китайскую капусту в конце лета для позднего осеннего сбора урожая.

Знаете ли вы? Капусту культивируют дольше, чем любой другой овощ. Если быть точным, более 6000 лет! Считается, что первыми её начали выращивать в провинции Шэньси, Китай, приблизительно около 4000 в до н. э.

Если вы увлекаетесь народными календарями лучших сроков посадки, то нужно учесть, что календари распространяют на большой территории, с разными климатическими условиями, поэтому они содержат усреднённые даты и не имеют последних данных об установившихся у вас погодных условиях. А ведь средние температуры воздуха очень изменились даже за последние 10 лет, поэтому определять, когда будут благоприятные дни, лучше исходя из собственных наблюдений и данных средних температур в вашем регионе.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов

Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии

И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.

Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Болезни и вредители пекинской капусты

Из вредителей пекинскую капусту чаще всего атакуют крестоцветная блошка и крестоцветный клоп, слизни и бабочки-капустницы. Из заболеваний для культуры опаснее всего кила. Поговорим обо всех этих напастях и мерах борьбы с ними по очереди.

Пекинка – крайне нежное растение, которое, к тому же, отлично накапливает всю химию в процессе роста. Поэтому обработку ее от болезней и вредителей проводят только народными и биологическими средствами. 

Крестоцветные блошки – мелкие, но весьма прожорливые жучки, особенно опасные для недавно посаженных сеянцев капусты. При их нашествии вы можете почти полностью лишиться урожая пекинки. Эти насекомые боятся холодов и сырости, поэтому при соблюдении сроков посадки и правил ухода у крестоцветной блошки мало шансов. Если она все же появилась на грядках, поможет опыление растений древесной золой в смеси с дорожной пылью, гашеной известью или табачной пылью в соотношении 1:1. Использование химических препаратов (Актара, Алатар, Алиот, Карбоцин, Фуфанон-Нова) очень нежелательно, но допускается в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая.

При появлении в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты, а при обнаружении кладок вручную уничтожать яйца вредителя. Этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, т.к. существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения (раствор готовится обязательно с добавлением прилипателя).

Слизни очень любят полакомиться нежными листьями пекинки. Эти вредители особенно опасны для молодых растений. Самые простые способы отвадить слизней от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.) и приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты).

Крестоцветный клоп зимует в прошлогодних растениях семейства крестоцветных, а плодится в основном в сорняках. Перед началом его лёта целесообразно обработать пекинскую капусту отпугивающими растворами луковой шелухи, картофельной ботвы, ромашки или припорошить табачной пылью.

Не забывайте также для профилактики размножения вредителей вовремя проводить прополку грядок, а также высевать поблизости лук и чеснок.

Из опасных заболеваний капусты упомянем килу, при которой на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост пекинки угнетается, она перестает развиваться и не образует кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Кила капусты – как бороться с опасным заболеванием
Рассказываем, как избавиться от килы на капусте раз и навсегда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий