Поиск

Капуста Надежда

Уход за посадками

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, за капустой Надежда нужно правильно ухаживать.

От вредителей и болезней можно использовать «Фитоверм», «Искра Д»

  • Вода всегда берется для полива теплая, отстоянная на солнце. Поливают под корень, чтобы не попасть на листочки. Делать эту процедуру нужно так, чтобы земля все время была немного влажной.
  • После полива проводится рыхление, когда вода впитается. Земля всегда должна быть немного вспушенной, не твердой!
  • За период развития капусту подкармливают примерно 3-4 раза. Первая подкормка делается через 3 недели после посадки на постоянное место. Вторая – через 12 дней после первой, а третья еще через 2 недели. Когда идет наращивание зеленой массы у капусты, нужно подкормить азотом, а позже, когда идет формирование кочана берется калий и фосфор.

Важно!
Если воды капусте будет много, у нее начнут опадать листья.

  • Окучивание проводят за сезон несколько раз, чтобы растение наращивало корневую массу и становилось сильнее. Если капусту не окучивать, больших, развитых кочанов можно не ждать. Эта процедура нужна до того момента, когда капустная ботва начнет прикрывать междурядья.
  • Сорт Надежда часто болеет бактериозом, поэтому не помешают опрыскивание от этого недуга. Делать их можно профилактическими, чтобы не дошло дело до лечения. Используют обычно для опрыскивания специализированные средства. Вокруг растений можно также рассыпать сухую древесную золу.
  • От вредителей и болезней можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Искра Д». Гусениц собирают вручную или используют народные рецепты.

Условия роста данного сорта

При выборе места учитывать ряд факторов, непосредственно влияющих на качество вкуса, размер и структуру кочанов. На качество урожая влияют:

  1. Освещенность.
  2. Севооборот.
  3. Кислотность.
  4. Плодородие.
  5. Качество обработки почвы.

Тень, полутень исключить. Грядки должны весь день освещаться солнцем. В противном случае кочаны будут рыхлые, в них накопятся избыточные нитраты. Плоды, росшие в тени, хранятся хуже. Для здоровья капусты обязательно соблюдение севооборота. Высаживать после бахчевых культур, сидератов и пасленовых.

Кислые почвы сорт не любит. Известковать почву не чаще одного раза в 5 лет. В промежутках для понижения уровня кислотности вносить под перекопку золу, мел, доломитовую муку.

Заявленный в описании урожай получают на окультуренных почвах с достаточным количеством гумуса. Наличие сорной травы может провоцировать килу у растений.

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.

Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.

Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.

Слава 1305

Отличительные характеристики:

  • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
  • кочаны могут достигать массы 9 кг;
  • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
  • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

Слава Грибовская 231

Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Слава имеет в составе:

  • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
  • сахара — 5,6%;
  • сухое вещество — 11,1%.

Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.

Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.

Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.

Особенности применения

Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.

Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:

  • Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
  • Слава 1305 — 12 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Устойчивость к холодам

Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.

Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.

Капуста на вкус сладковатая и сочная.

Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.

Описание и характеристика капусты Надежда

По сроку созревания сорт среднеспелый, с момента высадки семян в грунт и до наступления технической спелости кочанов проходит 120–130 дней. Такой довольно короткий период вегетации позволяет выращивать Надежду безрассадным способом в средних широтах.

В полураскидистой розетке, диаметром 70–105 см, формируется округлый или округло-плоский кочан. Согласно данным оригинатора масса кочанов 2,4–3,4 кг, но при хорошем уходе может достигать 5 кг.

Кочан капусты Надежда имеет округлую или округло-плоскую форму, его масса 2,4–3,4 кг (может достигать 5 кг)

В отличие от современных гибридов, которые характеризуются выровненностью продукции, кочаны этого сорта могут быть неоднородными по размеру. Созревание происходит постепенно, головки спеют одна за другой. Однако такая сортовая особенность ничуть не снижает интерес производителей к этой капусте, а для огородников такое свойство может быть преимуществом.

Товарная урожайность высокая — 6–11 кг/м2. Максимально можно собрать до 15 кг продукции с одного квадратного метра при благоприятных условиях. Хранятся кочаны не очень долго, до трёх месяцев, поэтому продукцию нужно своевременно переработать.

Сорт капусты Надежда исключительно урожайный, с одного квадратного метра получают 6–11 кг товарной продукции (максимальная урожайность 15 кг с квадратного метра)

Надежда, как и все полученные за Западно-Сибирской опытной станции сорта, обладает холодостойкостью, устойчивостью к распространённым капустным болезням и к растрескиванию кочанов. При неблагоприятных условиях может проявляться восприимчивость к киле и слизистому бактериозу.

Товарные свойства продукции отличные благодаря плотной структуре кочана, короткой внутренней кочерыге и высокому содержанию сахара (4,2–6,1 %). Цвет кочана на разрезе белый или бело-кремовый.

Капуста Надежда имеет отличные товарные свойства: плотный кочан на разрезе белого или бело-кремового цвета

Продукция используется универсально: хороша в свежем виде, а также идеально подходит для квашения. Так как капуста Надежды сочная, сладковатая и без горчинки, из неё готовят свежие салаты и множество различных блюд. С этого сорта начинается сезон квашеной капусты, которая получается просто изумительная — сочная и хрустящая.

Надежда является одним из лучших сортов для приготовления квашеной капусты —она получается сочная и хрустящая

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования продукции — главные особенности капусты Надежда.

Капуста Слава и ее разновидности

Капуста – один из самых нетребовательных овощей. Поэтому многие ее старые сорта продолжают составлять конкуренцию новомодным гибридам. Среди сортов, успешно прошедших проверку временем – «Слава». Он выведен в 1940 г. во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

«Слава» используется в частном и промышленном овощеводстве. Считается лучшим сортом для засолки и квашения. У этой капусты есть две разновидности – 1305 и Грибовская 231.

Слава 1305

Сорт «Слава 1305» – среднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 100-130 день после появления всходов. Отличается дружным созреванием. С 1 га собирают 55-95 т. Рекомендуется для употребления в свежем и квашеном виде. Сбор урожая – в октябре. Хранятся кочаны около 3-х месяцев. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Листовая розетка приподнятая. Листья округлые, с небольшой морщинистостью, по краям волнистые. Цвет листьев – серовато-зеленый. Кочаны плотные, небольшие или средние, округлой или плоскоокруглой формы, сочные и хрустящие. Вес – 2,5-3,5 кг. Кочан в разрезе – желто-белый.

Слава Грибовская 231

«Слава Грибовская 231», как и «Слава 1305», относится к среднеспелым сортам, но созревает на две недели раньше. Ее кочаны достигают спелости на 100-110 день после всходов. Урожайность – 65-90 т с 1 га. Сорт отличается неприхотливостью к почвам. Кочаны «Грибовской» более плотные, чем у «1305», и лучше хранятся зимой.

Розетка средней величины, компактная. Листья зеленые и темно-зеленые. Кочаны небольшие, округло-плоские, зеленовато-белые, устойчивы к растрескиванию. Высокий иммунитет к фузариозу и сосудистому бактериозу, поражается килой.

Правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

  • В южных областях этот сорт лучше высевать на рассаду в начале марта.
  • В средней полосе более благоприятный период — с конца марта до середины апреля.
  • На Урале и в Сибири семена на рассаду лучше высевать с конца апреля до середины мая.

На рассаду

При покупке семян необходимо обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение известным фирмам («Семена Алтая», «Гавриш», «Аэлита»). Некоторые фирмы выпускают дражированные семена сорта Надежда

Этот посадочный материал уже покрыт составом, содержащим минеральные удобрения, фунгициды и инсектициды, и поэтому в обработке не нуждается

Некоторые фирмы выпускают дражированные семена сорта Надежда. Этот посадочный материал уже покрыт составом, содержащим минеральные удобрения, фунгициды и инсектициды, и поэтому в обработке не нуждается.

Необработанные и выращенные самостоятельно семена должны быть откалиброваны и пройти дезинфекцию в растворе марганцовки в течение 15-20 мин.

Чтобы семена стали устойчивы к грибковым заболеваниям, приобрели повышенный иммунитет и дали дружные всходы, они должны пройти ещё 3 этапа подготовки:

  • семена погружают на 15 мин в горячую воду (50°С), а затем охлаждают 5 мин в проточной;
  • посадочный материал выдерживают 12 часов в растворе биостимулятора (хорошо зарекомендовали себя «Циркон» и «Альбит»);
  • зёрна подвергают стратификации на нижней полке в холодильнике в течение 24 ч.

Почвосмесь приготавливают из равных частей:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • песка.

На каждое ведро получившегося субстрата добавляют 200 г древесной золы.

Почвосмесь дезинфицируют, прокалив в духовке, а посадочный общий лоток — обработав раствором марганцовки.

  1. В почве, насыпанной в лоток, делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, которые поливают тёплой отстоянной водой.
  2. В них семена высаживают с шагом в 2 см.
  3. Бороздки засыпают землёй и опять поливают.
  4. Посадочный лоток накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое (22°С) место на 4-5 дней.

Уход

  1. Сразу после первых всходов с лотка снимают плёнку, а рассаду помещают на неделю в хорошо освещённое помещение с пониженной температурой (8-10°С).
  2. После этого, до высадки рассады в грунт, желательно дневную температуру поддерживать около 16°С, снижая на ночь до 10°С.
  3. Поливают рассаду по мере высыхания почвы.
  4. При появлении 2-го настоящего листочка рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Грунт для пикировки можно оставить того же состава, добавив в него нитроаммофоски и суперфосфата.
  5. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постоянно увеличивая время.

Совет

Рассада считается готовой к пересадке, когда на сеянцах образуются по 4-5 настоящих листочка.

Пересадка в открытый грунт

Сорт Надежда не устойчив к киле, поэтому для пересадки рассады выбирают участок, на котором крестоцветные культуры не росли 4 года.

Лучшими предшественниками будут паслёновые или бахчевые культуры:

  1. Участок выбирают с осени на солнечном месте, очищают от остатков урожая и сорняков.
  2. Почву перекапывают и удобряют органическими удобрениями.
  3. Весной перед пересадкой рассады грунт рыхлят и выравнивают.
  4. В нём делают лунки по схеме 60х60 такого размера, чтобы корень сеянца мог поместиться в каждой вместе с комом земли.
  5. Сеянцы в емкостях и лунки обильно поливают. При пересадке сеянец закапывают по первые настоящие листочки.

Последующий уход

Сорт Надежда не требует особого ухода. Орошение проводят 2 раза в неделю. После каждого полива почву пропалывают и рыхлят, а капусту окучивают.

Подкормку проводят 3 раза:

  • первый — азотсодержащими удобрениями через 20 дней после пересадки;
  • второй — содержащими калий при формировании вилков;
  • третий — суперфосфатом.

Сбор и хранение урожая

Сбор проводят через 80-90 дней после пересадки рассады, когда вилки уплотнятся, а нижние листья пожелтеют. Урожай убирают в солнечный день, выкапывая кочаны с корнем. Кочерыжку отрезают, оставляют 3-4 покрывных листа.

Важно!

Для длительного хранения в подвале при 2°С оставляют кочаны среднего размера, тщательно просушив.

Мелкие и крупные подойдут для употребления в ближайшее время, а также засолки, квашения и маринования.

Проблемы выращивания

При соблюдении правил выращивания с сортом Надежда проблем обычно не возникает, но начинающий огородник должен знать следующее:

  1. На раннем этапе стебельки рассады могут вытягиваться и истончаться при нехватке естественного освещения. В таких случаях надо обязательно применять дополнительные светильники.
  2. Листья вилков в засушливое лето становятся жёсткими. Сорт Надежда не нуждается в обильном орошении, но в этом случае частоту поливов необходимо увеличить.

Болезни и вредители

Профилактика

Название Профилактика
Болезни Кила Соблюдение севооборота
Слизистый бактериоз Уничтожение послеуборочных растительных остатков
Вредители Крестоцветная блошка Высадка по периметру растений-фитонцидов
Гусеницы капустницы Опрыскивание водным раствором валерианы

Борьба

Название Борьба
Болезни Кила Заболнные растения уничтожают, а почву обрабатывают бордоской смесью
Слизистый бактериоз Опрыскивание препаратами «Триходермин» и «Планриз»
Вредители Крестоцветная блошка Опрыскивание водным раствором коллоидной серы
Гусеницы капустницы Гусениц собирают вручную, а в крайнем случае применяют препараты «Фитоверм» или «Лепидоцид»

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  1. Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Через сутки семена можно высаживать.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном способе:

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Требования к грунту

Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Особенности выращивания

Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

  • густой посадки саженцев;
  • недостатка освещения;
  • избытка влаги.

Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

Трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

  • поздний посев;
  • густая посадка;
  • нарушение режима полива;
  • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий