Поиск

Капуста Грибовская

Основные правила выращивания

Когда высевают в разных регионах?

Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:

  • в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
  • в средней полосе России – с 20 марта;
  • на Урале и в Сибири – в начале апреля.

Посадка на рассаду

Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала.

Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.

Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:

  1. Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
  2. Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
  3. Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).

Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.

У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.

Внимание!

Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).

Уход

После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.

Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:

  • днём – 16-18°С;
  • ночью – 8-10°С.

Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.

Перемещение в открытый грунт

Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.

Важно!

На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.

Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.

Полив, подкормка и защита от насекомых

Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:

  • Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
  • После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
  • Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
  • Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.

Лучшая ранняя белокочанная капуста

Опытные огородники и фермеры предпочитают выращивать универсальные сорта.

Универсальные сорта

К их основным характеристикам относится неприхотливость растений к погодным условиям и морозоустойчивость.

Ранняя белокочанная капуста Золотой гектар широко известна огородникам нашей страны

Таблица: универсальные сорта капусты

Сорт Наименование Вегетативный период, дней Масса кочана, кг Урожайность, кг/м2
Ранний Июньская 90–110 1–1,5 2–6
Казачок F1 90–110 0,8–1,7 3,5–5
Номер первый Грибовский 147 100–110 0,9–3 2,5–6,7
Золотой гектар 1432 100–110 1,6–3,3 5–8
Трансфер F1 90–100 0.7–1.5 7

Рассмотрим подробнее некоторые из этих сортов.

Июньская

Раннеспелая капуста. Вегетационный период 90–110 дней. Зона выращивания — все регионы России, Молдова, Украина.

Сорт капусты Июньская выращивается во всех регионах России

Особенности сорта:

  • Розетка компактная до 40–50 см.
  • Листья светло-зелёные, полуприподнятые.
  • Кочан округлый, средней плотности. Мало подвержен растрескиванию.
  • Дружное созревание овощей.
  • Выдерживает заморозки до -5°.
  • Устойчив к нашествию крестовидной блошки и капустной мухи.

Номер первый Грибовский 147

Сорт скороспелый. Срок созревания от посева на рассаду до сбора урожая составляет 100–110 дней. Районирован на всей территории Российской федерации.

Сорт белокочанной капусты Грибовский 147 районирован на всей территории России

Основные характеристики:

  • Розетка капусты средней величины 40–80 см.
  • Листья зелёные со слабым восковым налётом, полуприподнятые.
  • Кочан круглый, короткоовальный с нежной внутренней структурой. Подвержен растрескиванию.
  • Дружное созревание овощей.
  • Сорт засухо- и морозоустойчив.
  • Восприимчив к киле и сосудистому бактериозу.

Трансфер

Это ранний гибрид. Период созревания 90–100 дней. Рекомендован для культивации во всех климатических зонах России.

Ранний гибрид Трансфер хорошо зарекомендовал себя на приусадебных участках по всей стране

Своеобразие сорта:

  • Розетка капусты компактная до 40 см.
  • Листья светло-зелёные, полуприподнятые, пузырчатые с лёгким восковым налётом.
  • Кочан округлый, неплотный. Не подвержен растрескиванию.
  • Выдерживает заморозки до -5°.
  • Хорошо транспортируется.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Популярные сорта в регионах России

Но существуют и специально выведенные сорта капусты для разных климатических зон.

Сорт Номер первый Полярный К-206 выведен специально для регионов с неустойчивым холодным климатом

В нашей стране насчитывается 342 разновидности и гибрида этой культуры. Предлагаем познакомиться с популярными сортами, которые прошли испытания в местных условиях и показали хорошие результаты.

Таблица: районированная белокочанная капуста

Сорт Регион Наименование Вегетативный период, дней Масса кочана, кг Особенности
Ранний Подмосковье и средняя полоса России Дюма F1 90 1,5 Хорошо переносит загущённые посадки.
Экспресс F1 70–90 0,9–1,3 Устойчив к цветушности и растрескиванию кочанов.
Барокко 85–90 0,9–1,1 Кочаны не трескаются.
Дитмарская 100–110 1,5–2 Склонен к перезреванию, следует своевременно убирать урожай.
Точка 100–115 0,9–1,2 Хорошо транспортируется.
Северо-Западный регион Соло F1 85–94 1.2–1.5 Устойчив к сосудистому бактериозу. Восприимчивость к киле средняя.
Старт F1 85–94 1,2–1,5 К возбудителям основных болезней устойчив.
Сибирь и Урал Нозоми F1 80–100 1–1,8 Холодостойкие. Выдерживают избыточное увлажнение, устойчивы к чёрной ножке и бактериозам. Овощи не растрескиваются.
Скороспелка 85–102 0,9–1,3
Заполярье F1 90–97 1–1,5
Малахит F1 90–130 1,3–1,5
Номер первый Полярный К-206 100–110 1,6–3,2
Южный регион Сахарный хруст 80–90 0,7–2 Отличные вкусовые и товарные качества.
Азиатский экспресс F1 95–100 1,5–2 Невосприимчив к сосудистому бактериозу. Овощи не растрескиваются.
Дербентская местная улучшенная 80–114 0,7–2 Подвержен бактериозам.
Фарао 90–100 1,4–2 Устойчив к фузариозному увяданию.
Дальний Восток Сюрприз F1 90–100 1–1,5 Дружное созревание урожая.Кочан не растрескивается.
Зефир F1 95–115 1,5 Сочный и сахаристый вкус овощей. Стойко переносит цветушность, болезни.

Видео: обзор новых сортов и гибридов ранней белокочанной капусты

Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель — основные производители семян в России

Приобретайте качественный посевной материал у фирм производителей и их официальных дилеров. В России широко известны следующие агрофирмы: Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель и др.

Описание и характеристики

Сорт Определение Особенности Когда выбрать для выращивания
Пандион f1 Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню. Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня.

Вегетационный период 48-53 дня.

Кевин f1 Скороспелый гибрид с аккуратными круглыми и гладкими кочанами. Произведён сорт в Швейцарии. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию кочана. Холодоустойчив. Важна повышенная влажность и подкормка. Семена сеют в конце марта, через месяц пересаживают в открытый грунт. Вегетация 51-53 дня.
Сир f1 Сильнорослый сорт белокочанной капусты с высокой урожайностью и отменным вкусом.

Вес кочана до 2 кг. Производство Франция.

Устойчив к перепадам температур, засухе, болезням. Культура подвержена к растрескиванию. Посев семян в марте. В конце апреля, пересадка в грунт. Вегетационный период – 60 дней.
Оракл f1 Вес кочанов до 1,5 кг. Выведен во Франции. Рекомендован к взращиванию под укрывным материалом. Семена высаживают в начале апреля. Вегетация 60 дней.
Акира f1 Аккуратный кочан с небольшими листьями ярко-зелёного цвета.

Характерен высокой толерантностью к чёрной ножке и гнилям. Производство Япония.

Не рекомендовано высаживать в открытый грунт, предпочтительнее плёночное укрытие. Высевать семена 15 февраля. В начале апреля в грунт под плёнку.

Срок созревания 48-52 дней после пересадки. В начале июня первый урожай готов.

Взрыв f1 Листья светло зелёные, внутри кочана белые. Производство Россия. Не переносит полутень. При перезревании лопается и теряет вкусовые качества. Посадка в грунт в конце апреля, выращивание в теплице с начала марта.

Первый урожай снимают в конце июня.

Пушма f1 Кочаны насыщенно зелёного цвета. Производитель Голландия. Высаживается в грунт под временным укрытием. Вегетация 50 дней со дня высаживания рассады.
Этма f1 (Етма f1) Сверхранняя. Светло-зелёная окраска кочана, на разрезе желтоватый, вес от 0,7 до 1,5 кг.

Производство Нидерланды.

Высокая урожайность в теплице или под укрывным материалом. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Срок посева на рассаду начинается в середине марта или начале апреля. Вегетация 45-50 дней с высадки в грунт
Магнус f1 Кочан плотный, ровный, зелёного цвета с тёмно-зелёными укрывными листьями.

Производство Нидерланды.

Для выращивания под временными пленочными укрытиями. Устойчив к фузариозу, можно выращивать два урожая. Вегетация 60 дней со дня высаживания рассады.
Экспресс f1 Ультраранняя. Небольшие, округлые, светло-зелёные кочаны 0,8-1,2 кг. Содержание сахара 5,5%, сладковатый вкус. Стоек к растрескиванию. Средняя устойчивость к заболеваниям. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка в грунт в мае. 60-80 дней от всходов до сбора урожая.
Казачок f1 Листья тёмно-зелёные с синеватым оттенком. На разрезе белая, с желтовато-кремовым оттенком.

Плотные кочаны, высота 15-17 см, 0,8-1,2 кг.

Слабая устойчивость кочанов к растрескиванию. Можно выращивать во всех регионах России.

Устойчив к слизистому бактериозу и чёрной ножке, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистому бактериозу.

Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт в конце апреля пол укрытие.

Созревание 45-55 дней от всходов до сбора урожая.

Легат f1 Кочан плотный, компактный, сладкий вкус. Высокая ножка кочана, следовательно не гниют нижние листья. Не прихотлив к почве. Высокая стойкость к болезням. Посев в марте. Урожай 50 дней от высадки рассады.
Чамп f1 Компактный круглый кочан с короткой кочерыжкой, вес 1-2 кг. Производство Голландия. Кочаны формируются задолго до созревания, можно снимать урожай не сразу, по мере необходимости. Посев на рассаду середина марта, начало апреля.

Высадка в грунт с середины мая. Через 55-58 дней после высадки рассады созревает.

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  1. Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Через сутки семена можно высаживать.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном способе:

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Требования к грунту

Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

Внимание! Интервал времени между посадками капусты на одном и том же участке земли должен составлять не менее 3-4 лет

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Особенности выращивания

Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

  • густой посадки саженцев;
  • недостатка освещения;
  • избытка влаги.

Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

Трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

  • поздний посев;
  • густая посадка;
  • нарушение режима полива;
  • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

Сорта ранней капусты

Ранняя капуста отличается от среднеспелых и поздних сортов относительно небольшими размерами, немного рыхлой внутренней структурой и потрясающим нежным вкусом.

Демонстрируют хорошую устойчивость к легким заморозкам и успевают вызревать за 70–110 суток, что дает возможность выращивать культуру в северных регионах с коротким, прохладным летом.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты (названия и описание):

Золотой гектар

  • кочан плотный, круглый;
  • цвет — пастельный, светло-зеленый;
  • вес — до 3,5 кг;
  • период созревания — до 110–112 дней;
  • устойчив к растрескиванию
Дюма f1

  • ранний гибрид, плотный, круглый;
  • цвет — нежно-мятный, внутри желтоватый;
  • вес — до 1,5 кг;
  • период созревания — 100–105 дней;
  • вкусовые качества раскрываются в наибольшей степени при употреблении в свежем виде;
  • не растрескивается
Трансфер f1

  • плотный, круглый кочан;
  • цвет — ярко-зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до полутора килограммов, иногда немного больше;
  • сроки созревания — 110–112 дней;
  • сочный, с приятными чуть терпкими нотками во вкусе;
  • не растрескивается
Июньская

  • кочан — круглый, плотность средняя;
  • цвет — насыщенный зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до 3 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • сочный, с нежным весенним вкусом, подходит для салатов;
  • переувлажнение может привести к растрескиванию;
  • хорошая морозоустойчивость, легко переносит весенние заморозки до — -5 °С
Казачок F1

  • кочан — круглый, плотность умеренная;
  • цвет — мягкий зеленый, с нежной, желтоватой серединой;
  • средний вес — до 1,7 кг;
  • период созревания — до 100 дней;
  • сочный, подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • хорошая морозоустойчивость
Грибовская

  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, почти белый;
  • вес — до 2,2 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • подходит для тепловой обработки;
  • высокая склонность к растрескиванию;
  • морозоустойчив, хорошо переносит засуху;
  • восприимчив к сосудистому бактериозу
Тобия F1

  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, в середине чуть желтоватый;
  • вес — до 4,5 кг;
  • период созревания — до 90 дней;
  • подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • устойчив к болезням;
  • срок хранения ниже среднего
Подарок

  • кочан — крупный, плотный;
  • цвет — светло-зеленый;
  • вес — до 5 кг;
  • период созревания — до 132 дней;
  • подходит для квашения;
  • не растрескивается;
  • может храниться до 5 месяцев после сбора урожая

Уход за капустой

Капуста требует регулярного полива, рыхления грунта. С грядки необходимо убирать сорную траву, что она не мешала развиваться растениям. В траве находятся насекомые, которые переходят на капусту и паразитируют на листьях.

Капуста Грибовская 147 имеет массу привлекательных характеристик, но культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе, к сосудистому бактериозу. Необходимо проводить обработку растений фунгицидами.

Полив проводят 2 раза в неделю. Всегда следят за влажностью грунта, не допуская заболачиваний. Используют тёплую воду. Для этого на огороде устанавливают бочку, которую заранее наполняют водой. Она отстаивается и нагревается на солнце. При нарушении развития растений проводят подкормки:

  • если через 2 недели саженцы становятся слабыми, то проводят первую подкормку. Используют мочевину, 20 г/10 л. Под каждый куст выливают 500 мл. В дальнейшем можно при поливе использовать препарат Сияние-1. Он хорошо повышает иммунитет саженцев;
  • вторую подкормку вводят, когда начинает разрастаться верхняя почка. Используют суперфосфат и сульфат калия. Некоторые огородники рекомендуют подготовить раствор сорной травы с дрожжами;
  • последнюю подкормку вводят во время последнего полива. За 2 недели до созревания грунт перестают увлажнять. В качестве удобрения используют борную кислоту, Хилак железа, препараты содержащие марганец. Огородники часто выбирают биостимуляторы «Здравень», Кристалон», «Бутон».

В конце мая рекомендуют провести обработку от насекомых. Используют борную кислоту от слизней или Нитрофоску от бабочек и блошек. Проводят опрыскивание и куста, и грунта. В период подготовки грядки для высадки рассады рекомендуют провести орошение почвы препаратом Фитоверм.

От грибковых заболеваний, слизистого и сосудистого бактериоза, используют фунгициды: Топаз, Квадрис или раствор золы. После обильных осадков капуста часто страдает мучнистой росой. После дождей советуют провести обработку растений Алирином или Фитоспорином.

Урожай капусты сорта Грибовский 147 собирают, когда плотность вилка достигает оптимального уровня. Рекомендуют срезать кочан, но оставить в грунте стебель и внешние листья.

В пазухах листьев образуются почки, которые вырастают в новые плоды. Они меньшего размера, но сохраняют все питательные вещества, так же, как и большой плод.

Особенности ухода

Считается, что уход за ранней капустой в открытом грунте должен быть более тщательным, нежели для других сортов овоща. Потому что такие растения больше подвержены воздействию вредителей и развитию сорняков.

Главным способом ухода является удобрение почвы. Это необходимо проводить до посадки семян и высадки рассады, а также на протяжении роста капусты в открытом грунте.

Чем подкормить раннюю капусту для формирования кочана? Для такой цели используют перегной, аммиачную селитру, древесную золу и мочевину. Главное, соблюдать инструкцию и не переусердствовать с удобрением, тогда овощ будет крепким, с круглым, плотным и большим кочаном.

Помимо формирования головки, огородникам также следует знать: чем подкормить раннюю капусту, чтобы она быстрее росла?

Чаще для этого применяют азот, фтор, фосфор и аналогично используют перегной от куриного или коровьего помета, золу и мочевину. Такие средства удобрения содержат особые вещества, препятствующие развитию болезней, восполняют дефицит витаминов у капусты и делают ее более выносливой по отношению к внешним условиям среды.

Любой сорт капусты нуждается в обильной поливке, поскольку жидкость необходима для сочности и плотности листьев. На м2 площади требуется 8-13 л воды. После поливки следует взрыхлять землю на 4—5 см в глубину.

Обратите внимание!Поливать капусту следует с частотой не более 3 раза в неделю (каждые 2 дня).

Также очень важно соблюдать кипировку рассады, чтобы она быстрее росла и была крепкой. Вначале рекомендуется соблюдать расстояние 2х2, после 3х3 и 5х5 см

При высадке рассады на открытую почву, между лунками расстояние должно быть 40 см, а между рядами около 45 см.

Уход капусты также заключается в своевременном сборе овощей и борьбе с вредителями. Самым распространенным способом профилактики болезней является опыление растений золой, поливка грядок луковым или чесночным отваром.

Сбор урожая проводится в зависимости от сорта овоща. Раннюю капусту срезают первой, когда кочан полностью сформировался, но это нужно сделать до перезревания головки и ее потрескивания. Потому что такую капусту в свежем виде сохранить невозможно и перерощенный овощ на вкус менее вкусный и имеет жестковатые листья.

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Основные правила выращивания через рассаду

Когда сеют в разных регионах?

Оптимальный температурный режим высаживания семян на рассаду при температуре воздуха до + 18 градусов днем.

  • В средней полосе примерно в середине мая.
  • В Урале и Сибири в начале июня.
  • В Южных регионах с 30 марта.
  • В Воронеже и Саратове в первую декаду апреля.

Посев

  1. Изучите упаковку с семенами:
    • Если подготовка семян пройдена, то единственное, что придется сделать – замочить семена на 15-20 минут в воде с температурой до 50-60 градусов.
    • Если информации о проведении подготовки семян нет, то после прогрева семян нужно замочить их в растворе гумата калия (10 гр. удобрения на 10 л воды) на 12 часов.
  2. Далее, для устойчивости растения к болезням, проведите процедуру закаливания. При температуре не выше + 2 градусов семена выдерживаются две недели.
  3. Тщательно промойте семена и оставьте на сутки. На этом подготовку семян можно считать полностью завершенной.

Семена высаживаются в горшки или ящики с землей. Землю нужно тщательно утрамбовать и полить раствором перманганата калия. Через 3 дня можно приступать к посадке:

  1. Глубина посадки должна быть не более 20 мм, интервал не менее 10 мм. Посевы присыпают землёй, опрыскивают водой и накрывают плёнкой.
  2. Ящики с посеянными семенами нужно поставить в тёмное место с температурой +16 — +20 градусов.
  3. Как только покажутся ростки, снимите пленку и перенесите рассаду на освещённое место.

Уход

Свет

Саженцам нужно достаточное количество света для хорошей всхожести (до 14 часов в сутки). Если светового дня не хватает, используйте люминесцентные лампы.

Капусте нужен обильный полив. Внимательно следите за состоянием почвы, не допускайте высыхания и переувлажнения.

Пикировка

  1. После появления всходов проредите их. Каждому растению нужен участок почвы примерно 2 на 2 см.
  2. Через пару недель пикируйте саженцы по схеме 3 на 3 см.
  3. Еще через пару недель пикируйте растения в отдельные горшочки с площадью посадки 5 на 5 см.

При пикировке углубляйте саженцы в землю до семядольных листочков.

Подкормка

Сразу после пикировки проводится первая подкормка. Нужно приготовить раствор из:

  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата;
  • калийных удобрений.
  1. Возьмите по 2 г каждого вида веществ и тщательно растворите их в 1 литре воды. Указанного объема хватит на подкормку 45-50 саженцев.
  2. Через две недели подкормку повторите, количество питательных веществ удвойте.
  3. Через две недели повторите подкормку с помощью раствора навоза (на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 недели. Полученную смесь разбавьте водой наполовину).

Закаливание

Нужен доступ свежего воздуха к саженцам:

  1. На пару часов открывайте форточку в помещении, где стоит рассада.
  2. Далее выносите ёмкости с посевами на балкон или улицу.

Начинайте с 3-4 часов, а потом оставляйте растения на улице до заката.

Совет

Процедуру закаливания начинают проводить за полторы — две недели до высадки в открытый грунт, чтобы растения успели окрепнуть.

Перемещение в в открытый грунт

Перед посадкой подготовьте почву:

  1. Добавьте древесную золу и перегной:
    • перегной повысит уровень плодородности;
    • а зола убережет корни от заболеваний.
  2. За пару часов до высадки почву нужно хорошо увлажнить (примерно 12-15 литров на квадратный метр).

Рассаду можно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после пикировки, когда растение достигнет около 15 см в высоту.

Для хорошего развития саженцу нужна площадью около 60 кв. см, поэтому строго соблюдайте расстояние между лунками. Глубина лунки должна составлять 15 см.

Статья по теме
Чем удобрить почву при посадке рассады в открытый грунт.

Пересадите саженцы в лунки, засыпьте землей, слегка уплотните, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.

Уход

Подкормка

Через 14 дней после посадки удобрите землю азотными удобрениями. Калийные и форфорные минеральные удобрения нужно применять к моменту формирования вилков.

Рыхление

Мульчируйте почву после каждого полива. Так растение будет получать достаточно кислорода, и вы проведете профилактику гниения.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий