Поиск

Что такое чечевица

Польза и вред пророщенной чечевицы

Ростки содержат в своем составе гораздо больше полезных веществ, нежели зрелые плоды. В таком виде чечевица является более диетической, так как содержание углеводов в ней гораздо ниже. При этом процентное содержание полезных компонентов увеличивается в разы.

Говоря о пользе пророщенной чечевицы, следует отметить, что именно в таком состоянии врачи ее настоятельно рекомендуют включать в рацион. Она наделена уникальными антиоксидантными свойствами и борется с возникновением злокачественных опухолей. Ростки чечевицы способны предотвращать возникновение полипов, геморроя и трещин.

Благодаря мощному витаминному составу, который увеличивается в пророщенном состоянии, ежедневное употребление поможет не только избежать возникновения, но и бороться уже с имеющимися заболеваниями сердца, печени, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, кровеносных сосудов.

Исключить чечевицу из меню нужно только при заболеваниях желудка и подагре.

Как прорастить

Большинство людей отказывается от проращивания чечевицы из-за того, что это кажется сложной, трудоемкой и долгосрочной манипуляцией. На самом же деле, вариантов проращивания существует множество, и все они очень просты в исполнении.

Самым оптимальным и лучшим является проращивание в емкости. Для этого необходима литровая банка, вода и крупные зерна. Положив бобы на дно, нужно залить емкость водой на ¾, оставить их на сутки, после чего слить оставшуюся жидкость, а зерна оставить и положить в прохладное место (не более 15°С) еще на 2 дня. По истечении этого времени будут замечены первые ростки.

Еще одним удобным способом является проращивание в марле. Для этого нужно промыть бобы, после чего положить в емкость, накрыть марлей и, налив воды на 1 см выше зерен, оставить на сутки. После этого процедуру повторить.

Хранить пророщенные зерна нужно в течение 5–6 дней в холодильнике.

Такие зерна можно добавлять в готовые супы, салаты, гарниры. Они могут стать полноценным питанием на несколько дней, чем поспособствуют оздоровлению и очищению организма от вредных токсинов.

Видео: как легко и быстро прорастить чечевицу

Применение в кулинарии

Чечевицу можно встретить во многих кухнях мира. Для каждого блюда используется своя разновидность:

  • салаты и гарниры готовят из сортов, которые не развариваются – коричневая, зеленая;
  • супы, пюре и похлебки делают из желтой чечевицы;
  • азиатская кухня основана на красных сортах;
  • в Индии предпочитают черные плоды.

Также из плодов этой бобовой культуры делается чечевичная мука и необычный напиток, чем-то похожий на кофе.

Как отварить чечевицу

За исключением коричневой разновидности, бобы других видов не замачивают перед готовкой. Для приготовления блюд чечевицу необходимо предварительно отварить. Время варки зависит от сорта:

  • зеленая – 25–40 минут;
  • коричневая – 30–35 минут;
  • красная, желтая – 20–30 минут.

Для супов лучше брать колотые бобы, которые варятся всего 10–15 минут.

Для супов лучше брать колотые бобы

Чечевицу необходимо предварительно промыть, отобрав плохие плоды. Бобы следует залить водой из расчета 1:2, довести до кипения, добавить 1 ст. л. растительного масла и оставить вариться на слабом огне под крышкой. Соль лучше добавлять в самом конце.

Иногда для варки можно использовать мультиварку. Альтернативой может стать микроволновая печь. Рецепт варки прост: засыпать в емкость 0,5 стакана бобов, залить кипятком, посолить и готовить 7–10 минут на самой большой мощности.

Кулинарные идеи

Чечевица – это продукт, из которого можно приготовить даже «мясные» блюда. Наибольшей популярностью бобы пользуются среди вегетарианцев.

Вегетарианский ужин

К слегка обжаренному чесноку, луку, корню имбиря и карри добавьте промытые бобы. Заправьте куркумой, сахаром и перемешайте. Заложите в кастрюлю измельченные кубиками овощи – тыкву, сладкий перец, кабачок. Залейте небольшим количеством бульона с кокосовым молоком.

После того как доведете до кипения, добавьте нарезанный томат, перемешайте и оставьте на медленном огне до полной готовности. Подавать можно к рису или как самостоятельное блюдо, приправив перед подачей кориандром.

Фрикадельки из чечевицы

В отваренные бобы добавьте пропассерованный на растительном масле лук. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сформировав из чечевичной массы небольшие фрикадельки, обжарьте их на раскаленном масле.

Для приготовления соуса поджарьте мелко нарезанную луковицу, чеснок, острый перец. Туда же добавьте нарезанные кубиками кабачки и измельченный очищенный томат.

Овощи тушите на медленном огне до полной готовности. Заправленные соусом фрикадельки лучше подавать с кориандром.

Ненастоящий паштет

В пропассерованный на растительном масле лук добавьте морковь, чеснок, корень имбиря. Протушите 10 минут, а затем заложите чечевицу с пшеном в соотношении 3:1. Обжарьте на сильном огне 2–3 минуты. Влейте 2,5 стакана овощного бульона, посолите и протушите пока не испарится лишняя жидкость.

Когда овощи станут мягкими, остудите их, а затем добавьте тертый имбирь, перец чили, миндальный орех, смешав все с 2 сырыми яйцами. Разложите полученную массу по формам и запекайте 60 минут при температуре 180 °С.

Ненастоящий паштет из чечевицы

В сыром виде чечевица хранится от 10 до 12 месяцев. Место хранения должно быть сухим, темным, а емкость – картонной или из натуральной ткани. Нельзя подвергать бобы влажности, рассыпать по стеклянным банкам или полиэтиленовым пакетам.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного
белка, который легко усваивается организмом, при этом
содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице
ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше
жира, чем горох и является превосходным источником железа.
К преимуществам можно отнести быстроту приготовления
чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше,
чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной
чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы
фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку,
которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу
рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен
веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой
системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов
— кальция,
калия,
фосфора,
железа,
имеет в своем составе марганец,
медь,
молибден,
бор, йод,
кобальт,
цинк, жирные
кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником
витаминов группы В, содержит
витамины РР,
А, а прорастающие зерна
— витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить
хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами,
особенно магнием, необходимым для полноценной работы
сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для
того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из
чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным
из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных
перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские
блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой
или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана
– аминокислоты, которая в человеческом организме превращается
в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина
приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному
настроению, особенно в темное время года. Между тем,
уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового
риса, самого доступного источника триптофана, так и
за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить
маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская
поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный
белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые
могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после
обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную,
засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая,
рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом
2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови.
Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной
кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют
принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось,
что чечевица помогает излечивать нервные расстройства.
Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление
чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание
в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также
прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает
иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Чечевица хорошо разваривается за 40 – 70 мин, имеет
тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет
больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается
прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями,
то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому
чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего
рациона жителей северных стран.

Чечевица в косметологии

Мука из чечевицы получила свое признание в косметологии благодаря наличию витамина Е, который еще называют витамином молодости. Женщины стали употреблять зерна не только в качестве еды, но и научились делать из нее маски для лица и волос.

Следует выделить, что чечевица обладает следующими качествами:

  • омолаживает, питает и увлажняет кожу;
  • восстанавливает водный баланс и подтягивает ее;
  • защищает от воздействия внешних загрязнений;
  • очищает поры от токсинов.

Рецепты:

Муку смешать с теплым молоком 1:2 и добавить чайную ложку оливкового масла. Нанести на 20 минут, после чего смыть теплой водой. Такая маска увлажнит и напитает кожу витаминами. Эффект будет заметен после первой процедуры.
Взять по две столовые ложки таких продуктов: мед, муку и мякоть алоэ

Тщательно смешать, после чего массирующими движениями нанести на лицо, особенно уделяя внимание пораженным морщинками участкам. Через 20 минут после нанесения смыть

Такая процедура станет отличным средством борьбы с возрастными проявлениями на лице.
Смесь муки и кристаллизованного меда станет прекрасным средством борьбы с целлюлитом. Для этого нужно во время принятия душа сделать массаж с использованием данного средства. Процедуру необходимо повторять 1 раз в 2 дня на протяжении месяца. В сочетании со спортом и правильным питанием такой скраб поможет на долгое время избавиться от проблемы.

Для волос маски с использованием чечевицы необходимо делать, так как они:

  • укрепляют луковицы;
  • способствуют росту волос;
  • обволакивают волосы по всей длине, создавая защитную пленку;
  • избавляют от такой проблемы, как посеченные концы.

Из множества рецептов лучшими являются такие:

  1. Измельченные зерна чечевицы, мед и желток взять в пропорции 1:1, смешать, после чего массирующими движениями нанести на кожу головы. Маска поможет уменьшить выпадение волос, а также пробудит луковицы для дальнейшего роста.
  2. Муку добавить в теплое молоко высокой жирности, нанести на локоны на 30–40 минут. Маска поможет в кратчайшие сроки избавиться от перхоти. Если использовать смесь ежедневно, нанося на несколько минут и смывая проточной водой, она поможет избавиться от слишком жирных корней.

Видео: 7 масок для лица из 2 ингредиентов

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Польза пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности

Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица

Чечевица – одна из первых культур, которые начал возделывать человек. Полагают, что возникла она в Центральной Азии. И с тех пор появилось множество её разновидностей. Чечевица растет в стручках, в каждом стручке находится по 1-2 “зернышку” чечевицы. После сбора урожая часть чечевицы очищают от шелухи, а часть нет. Так, например, красная чечевица лущеная, а зеленая и коричневая нет. Именно поэтому красная чечевица при варке не держит форму и ее используют, главным образом в супах. Зеленая и коричневая чечевица из-за оставшейся шелухи требуют для приготовления гораздо больше времени и им необходимо замачивание в воде. Зачем замачивать зеленую и коричневую чечевицу в воде см. в статье “Антипитательные вещества в бобовых“.

Мука из чечевицы

Если вы хотите муку красного цвета, то воспользуйтесь красной чечевицей. Для её помола можно воспользоваться мощным блендером, кухонным комбайном или домашней мельницей для зерна. Однако будьте осторожны, т.к. чечевица имеет свойство перемалываться в муку очень тонкого помола.Коричневую чечевицу я использую, если мне нужна мука более традиционного цвета. Прежде чем получить из неё муку, я замачиваю коричневую чечевицу в теплой воде. И оставляю в теплом месте примерно на сутки. Затем воду сливаю, промываю чечевицу и перекладываю её в блендер. Полученную кашицу сушу в дегидраторе. Если у вас нет дегидратора, то её прекрасно можно высушить при комнатной температуре, разложив на бумаге для выпечке и подложив снизу под бумагу хлопковое полотенце. Когда чечевичная кашица высохнет, то снова кладу её в блендер и повторно её измельчаю, чтобы не осталось лишних комочков.Мука из коричневой чечевицы хранится плохо. И её надо израсходовать или в течении 2 недель при хранении при комнатной температуре или же хранить в холодильнике в течении месяца.

Таблица мер и весов

1 стакан чечевицы = 200 г1 стакан чечевичной муки =140 гИз 1 стакана чечевицы получается 1 1/2 стакана чечевичной муки.

Виды чечевицы

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, которую люди стали использовать для пищевых и кормовых целей. Также ее применяли как лекарственное сырье. Родиной теплолюбивого растения считается западная часть Азии и юг Европы. Самыми крупными производителями бобов являются Канада, Индия, Турция.

Существует много сортов культуры, которые отличаются по цвету семян, их размеру и форме:

  • Черная. Самая экзотическая и дорогая. Из-за того, что мелкие до 3 мм глянцевые бобы напоминают черную икру, второе название ее “белуга”. В зернах содержится рекордное количество белка: 30-35%.
  • Коричневая. Очень распространенный сорт растения. Семена этой обычной чечевицы защищает плотная оболочка. Их размер 5-7 мм. Зерна коричневых оттенков требуют обязательного длительного замачивания перед приготовлением, за счет шкурки они никогда не развариваются.
  • Желтая. Кроме солнечного цвета особенность этого вида – нежный аромат и выраженный ореховый привкус. Зерна довольно крупные по размеру, варятся быстро, всего 15 минут.
  • Красная. Ее еще именуют персидской. Бобы порядка 3 мм бывают различных оттенков: от розового до оранжевого и светлого красного. От других сортов отличается тем, что на поверхности зернышек нет оболочек. Благодаря этому продукт готовится довольно быстро.
  • Зеленая. За специфическую форму приплюснутых семян эту разновидность окрестили тарелочной, их диаметр 4-9 мм. Готовить их нужно дольше, чем красные, но зато они сохраняют свою форму. Из-за приятного, насыщенного вкуса и широкого ареала культивирования эта чечевица уверенно конкурирует с другими видами.

Из этого перечня в крупном супермаркете можно купить красную и зеленую крупу, другие придется поискать в интернет магазинах здорового питания.

Что можно приготовить из чечевицы

Ассортимент блюд из чечевицы поражает разнообразием. Из нее можно готовить как вегетарианский хлеб, так и сытный суп с мясом. Все зависит от предпочтений и целей.

Суп

Самое известно блюдо из чечевицы – суп-пюре. Он отличается легкостью приготовления, но при этом обладает невероятным вкусом и по уровню сытности способен заменить наваристый борщ.

Чтобы его приготовить, нужно пожарить лук, морковь, красный болгарский перец (по 1 штуке). Когда овощи станут мягкими, к ним добавить протертый на терке томат, после чего – мелко нарезанный картофель. Добавив специи, протушить их в собственном соку без добавления воды. Через несколько минут добавить красную чечевицу (0,5 стакана), оставить на 2 минуты с овощами. После чего высыпать все в кастрюлю и влить 0,7 л кипятка. Довести до кипения на сильном огне, после чего, убавив его, оставить до разваривания чечевицы. В конце измельчить блендером. Подавать с несколькими каплями лимонного сока.

Котлеты

Для их приготовления используется коричневая чечевица (1,5 стакана), которую нужно залить водой с вечера. Перед приготовлением слить воду и промыть снова разбухшие зерна. Залив снова водой, поставить варить на 10 минут. В это время обжарить и протушить лук и морковь (по 2 штуки). Убрать жидкость с помощью дуршлага и оставить остывать на 15 минут. После этого перемешать зерна и овощи и пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. Его посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. После этого слепить котлеты желаемого размера и, обваляв в муке, обжарить на раскаленной сковороде.

Каша

Самое простое и полезное блюдо. Для него понадобятся красная чечевица (1 стакан), вода (350 мл), специи и сливочное масло по вкусу. Варить чечевицу в течение 15 минут, после чего приправить и добавить масло.

Паштет

Он станет прекрасной закуской не только в будни, но и на праздничном столе. Красную чечевицу (100 г) сварить. Посолить и добавить немного сливочного масла, после чего смешать блендером. Измельчить грецкие орехи (70 г) до состояния муки. Затем обжарить натертую на мелкой терке морковь. Добавить специи и оставить томиться на 1 минут на слабом огне. После этого морковь, чечевичное пюре и орехи положить в блендер и тщательно все смешать. Готовый паштет прекрасно подойдет к подсушенному в тостере или бутерброднице хлебу.

Блины

Такое блюдо станет прекрасной вегетарианской альтернативой обычным блинам из-за отсутствия в составе яиц и молока.

Красную чечевицу (100 г) залить водой (250 мл). Оставить на 2–3 часа под крышкой. Когда настоится, измельчить блендером вместе с оставшейся водой до состояния пюре. К нему добавить перец, соль и любые желаемые специи, тщательно перемешать. Кистью смазать сковороду растительным маслом и раскалить. Влить массу и разровнять ее на сковороде до равномерного слоя. Обжаривать на среднем огне 2 минуты с каждой стороны.

Такие блины подойдут также для замораживания.

Видео: вегетарианский рецепт из чечевицы с овощами

Как варить чечевицу на гарнир

Это блюдо готовится за считанные минуты, но для него обязательно нужно использовать зеленый сорт чечевицы из-за ее способности сохранять свой внешний вид и цельность зерен.

Чечевицу после закипания варить 10–15 минут на слабом огне. В это время обжарить лук, болгарский перец и морковь. Готовые зерна выложить на сковороду с овощами, перемешать, добавить специи и присыпать петрушкой. Дать настояться несколько минут, подавать как гарнир к любому блюду. Чечевица подойдет к любому мясу и рыбе.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой

Это зависит исключительно от сорта. Замачивать на длительное время (12–24 часа) необходимо только коричневую чечевицу. Она единственная является дозревшим неочищенным сортом. Именно поэтому для сокращения времени варки до 20 минут ее нужно заливать водой.

Остальные сорта, которые можно встретить – красную, зеленую, черную и желтую, заранее замачивать не нужно. Срок их приготовления – 10–20 минут в зависимости от количества.

Как выбрать и хранить чечевицу

В продажу растение поступает в расфасованном виде или же на развес. При приобретении товара важную роль играют:

  • целостность зерен;
  • их твердость;
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие посторонних элементов.

Если эти условия сохранены и ядра аккуратные, однородного цвета и одинаковой формы, чечевицу можно смело покупать

Еще нужно обращать внимание на срок годности – он не должен превышать 1 год

После покупки чечевицу необходимо положить в сухое, прохладное место, с нулевым уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матовый пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой поможет максимально долго сохранить качество зерен. При этом его нужно держать в шкафу подальше от духовки и воды.

В готовом виде в холодильнике блюдо из чечевицы может храниться до 5 дней. Полезные свойства при этом сохраняются, а вкусовые качества в течение этого времени остаются прежними.

Советуем почитать:

Полезные свойства чечевицы

Питательные достоинства

Чечевица — продукт генетически адаптированный к системе пищеварения человека. Она содержит большое количество сложных белков и углеводов, надолго обеспечивающих чувство сытости. На 100 граммовое блюдо из чечевицы приходится всего 250-295 Ккал. Легкоусвояемый белок (60 % от массы) вполне может заменить мясо, особенно при диетическом питании.

Этот белок усваивается лучше и быстрее, не остается непереваренным гнить в желудке, создавая тяжесть и неприятно пахнущую отрыжку. Порция чечевицы удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90 %.

В 100 г чечевицы содержание жира не превышает 1 г. С таким количеством жира — лишние килограммы не накопить, а быть сытым, красивым и здоровым можно. Замените макароны и каши на чечевичный гарнир, и вы убедитесь, что недаром Исав в свое время за чечевичную похлебку отдал свое первородство.

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства чечевицы достаточно перечислить содержание макро– и микроэлементов в бобах этой культуры: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, алюминий, марганец, медь, селен, кобальт, хром, молибден, йод, бор, кремний, никель, титан.

Чечевица содержит витамины «А», «РР», «Е», «В1», «В2», «В5», «В6», «В9» (фолиевая кислота), бета -каротин.

Расхожая фраза – серотонин содержится в шоколаде, с равным успехом относится и к чечевице. Ее бобы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин, так называемый «витамин счастья». Серотонин влияет на устойчивость психики, выдержку, снижает период депрессивных состояний.

Чечевица. Andrea Moro

Лечебные свойства чечевицы

  • Независимо от условий выращивания чечевица никогда не накапливает нитраты, нитриты, радионуклиды и другие вещества, токсичные для здоровья человека.
  • Плоды чечевицы укрепляют сердечную мышцу и участвуют в процессе кроветворения.
  • Понижают содержание сахара в крови. Блюда из чечевицы незаменимы при сахарном диабете.
  • Пюре, супы, каши используются в диетическом питании при лечении язв и колитов.
  • В чечевице, даже после тепловой переработки, сохраняются изофлавоны — вещества очень важные для поддержания женского здоровья. Они оказывают негативное влияние на онкологические клетки, провоцирующие рак груди, значительно снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают эластичность артерий, что ведет к снижению АД, подавляют активность тромбоцитов и др.

Вместе с тем, включая чечевицу в питание, не забывайте о противопоказаниях:

  • при болезнях почек и мочеполовой системы,
  • при заболевании печени,
  • при дизбактериозе и заболеваниях ЖКТ,
  • в острый период геморроя,
  • при подагре,
  • способна понижать усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов.

Чем же так привлекательна эта культура и почему ее стоит ввести в культурооборот на своих огородах и дачах?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий