Поиск

Бобы и фасоль: в чем разница

Какие отличия?

Есть отдельные признаки, по которым различают бобы и фасоль:

  1. По географической принадлежности. Те растения, какие мы называем бобами пришли из стран средиземноморья. Историческая родина фасоли – латинская Америка.
  2. По форме растения. Фасоль чаще растение вьющееся, хотя существуют кустовые сорта. Бобы имеют кустовую форму.
  3. По форме семян. У фасоли они более округлые и гладкие, а бобы немного приплюснутые.
  4. По процентному соотношению белков, углеводов и жира. Бобы справедливо считаются альтернативой животному источнику белка. В фасоли этого вещества гораздо меньше.
  5. По использованию. У бобов существуют две дополнительные функции: применение кормом для скота, к тому же при цветении – это отличный медонос.
  6. По использованию народной медициной. Лечебными свойствами обладают плоды, стручки и цветы бобов, у фасоли этим похвастать могут только створки стручка.

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль — лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте — красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов — белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные — для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

Чем отличаются бобы от фасоли?

Бобовые – удивительная культура, которая представлена большим разнообразием видов: это и знакомый нам всем горошек, и фасоль, и модная нынче чечевица, и много других растений, включая даже арахис. Объединяет их один общий признак – плоды в виде стручка с несколькими плотными, гладкими семенами внутри. Сам стручок часто называют бобом

Практически все бобовые растения имеют важное пищевое значение, ведь в них содержится много белка, витамины А, В, С, минеральные соли, сложные углеводы. В умеренных количествах плоды этих растений обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье

Чаще всего мы употребляем в пищу горох, фасоль и бобы обыкновенные. И если горох от остальных бобовых культур отличить легко, то с фасолью и бобами постоянно возникает путаница.

Состав

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ 0,005
Бета-каротин 0,01 0,03
Витамин В1 0,5 0,5
Витамин В2 0,18 0,21
Витамин В4 96,7 96,4
Витамин В5 1,2 1,2
Витамин В6 0,9 0,54
Витамин В9 0,09 0,09
Витамин C 4,5 4,4
Витамин Е 0,6 0,5
Витамин Н 0,0005 0,0003
Витамин К 0,006 0,005
Витамин РР 6,4 5,5
Ниацин 2,1 1,8

Макроэлементы Фасоль Чечевица
Калий 1100 672
Кальций 1100 83
Кремний 92 80
Магний 103 80
Натрий 40 55
Сера 159 163
Фосфор 480 390
Хлор 58 75

Микроэлементы Фасоль, мкг Чечевица, мкг
Алюминий 640 170
Бор 490 610
Ванадий 190 25,2
Железо 5900 1180
Йод 12,1 3,5
Кобальт 18,7 11,6
Литий 2 74,8
Марганец 1340 1190
Медь 580 660
Молибден 39,4 77,5
Никель 173,2 161
Рубидий 43,5 27
Селен 24,9 19,6
Стронций 15 15
Титан 150 300
Фтор 44 25
Хром 10 10,8
Цинк 3210 2420
Цирконий 16,2 2,9

Знаете ли вы? По состоянию на 2016 год мировым лидером по производству чечевицы является Канада (3234000 тонн в год).

Пищевая ценность Фасоль Чечевица
Белки 21 г 24 г
Жиры 2 г 1,5 г
Углеводы 47 г 46,3 г
Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г
Вода 14 г 14 г
Калории 298 ккал 295 ккал

Польза

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

  • Фасоль:

Помогает при нарушениях сердечного ритма.
Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
Насыщает организм клетчаткой.
Препятствует образованию зубного камня.
Устраняет воспалительные процессы в печени.
Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Является антидепрессантом.
Омолаживает и питает кожу.

  • Чечевица:
  • Нормализует обменные процессы.
  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Очищает кишечник.
  • Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
  • Стимулирует регенерацию кожи.
  • Замедляет процессы старения.
  • Выводит токсины из организма.
  • Является профилактическим средством против онкологии.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует снижению веса.
  • Улучшает тонус сосудов.

Вредные качества

Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

  • Фасоль:
  • Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
  • Сырые бобы могут вызвать отравление.
  • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
  • Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.

Важно! Фасоль не рекомендуется употреблять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.

  • Чечевица:
  • Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
  • Провоцирует образование камней в почках.
  • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
  • Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.

Отличие от гороха

Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.

При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший.
Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

Где растут бобы

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало

Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Сравнительная характеристика

Чтобы уяснить отличие между фасолью и бобами, необходимо рассмотреть их сравнительную характеристику. В первую очередь представленные культуры отличаются областью происхождения. Бобы зародились на нашем континенте, а фасоль обыкновенная — пришла к нам из-за океана.

Боб — это не только пищевая, но и кормовая культура. Бобы произрастают в виде куста. Большинство вьются. Плоды этой культуры применяются человеком в пищевых целях.

В лечебных целях у бобов применяют плоды, цветы и створки. Это отличный медонос. У фасоли лечебными свойствами отличаются только створки. Также у бобов форма более неправильная. Фасоль овальная, ровная. Бобы имеют приплюснутую форму.

Таким образом, мы выяснили, что боб — это общее название плода целого семейства растений и одновременно самостоятельная культура. От фасоли ее отличают внешний вид, вкусовые качества, способы применения.

Среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) — своей формой она и правда напоминает почку. Красную фасоль нельзя проращивать — в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности: 50-60 минут. Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.

Другой фаворит Центральной и Южной Америки — черная фасоль
. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус. Их нужно замачивать на 6-7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.

Фасоль лима
, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать — не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа. Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав. Фасоль бэби-лима
рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз»
— один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии. Ее вымачивают 6-7 часов и варят потом 30-40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом. Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.

Пестрая
— самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов. Пинто
— бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке. Крэнберри
и борлотти
— тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8-10 часов и варить час-полтора. Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.

Белая фасоль
(ее несколько разновидностей) — бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура — это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне. В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli — пасту с фасолью. Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.

Адзуки
(она же угловатая фасоль) — маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина — Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3-4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом — традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.

Бобы и фасоль: в чем разница

Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.

Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго — парноперистые.

На заметку! По форме листьев бобы можно спутать с горохом, однако у последнего имеются крупные прилистники и усики, которыми он цепляется за опору. Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.

Другие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.

Условия для выращивания бобов

Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:

  • для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
  • окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
  • оптимальная температура развития 18-20°С;
  • относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
  • способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
  • хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.

На заметку! Обычно технической спелости плоды бобов достигают к середине июля. Огородники южных регионов успевают получить за сезон два урожая — на месте выломанных стручков через небольшой промежуток времени появляются молодые перспективные побеги.

Условия для выращивания фасоли

Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:

  • посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
  • часто ее сеют второй волной после ранних культур;
  • растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
  • регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.

Интересно! По некоторым данным семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких столетий.

Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали

Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.

Пищевая ценность в 100 г

Состав Бобы отварные Фасоль зерновая отварная Фасоль стручковая отварная
Белки, г 7.6 8.2 1.9
Жиры, г 0.4 0.62 0.28
Углеводы, г 19.7 26 7.9
Вода, г 71.5 63.8 89.2
Зола, г 0.8 1.3 0.73
Сахар, г 1.8 0.4 3.6
Клетчатка, г 5.4 10.5 3.2
Крахмал, г 15.4
Калорийность, ккал 110 140 35

Обратите внимание! Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта. Химический состав:

Химический состав:

Состав Бобы Фасоль
Витамин А, мкг/г 1 4.3
Витамин В1, мкг/г 3.8 4.6
Витамин В2, мкг/г 2.4 1.6
Витамин В3 (ниацин), мкг/г 21 20.8
Витамин В6, мкг/г 2.8
Витамин С, мкг/г 160

Плоды обоих растений содержат витамины Е, К, бета-каротины.

Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).

Созревшие стручки фасоли

Кулинарное применение

Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.

Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.

Важно! Некоторые сорта обоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, поэтому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде несколько часов

В чем разница между бобами и бобовыми – 2020 – новости

Основное различие между бобами и бобовыми состоит в том, что бобы являются типом съедобных семян рода Phaseolus, тогда как бобовые – это семена, выращиваемые в стручках . Кроме того, бобы являются одним из видов бобовых, которые принадлежат к семейству Fabaceae. Кроме того, другие виды бобовых включают люцерну, нут, горох, чечевицу, арахис и т. Д.

Фасоль и бобовые – два типа семян, принадлежащих к семейству бобовых. Они являются отличным источником вегетарианского белка и лучшей заменой мяса. Кроме того, они богаты клетчаткой и витаминами группы В.

Ключевые области покрыты

1. Что такое бобы– Определение, особенности, значение 2. Что такое бобовые– Определение, особенности, значение 3. В чем сходство бобов и бобов– Краткое описание общих черт 4. В чем разница между бобами и бобами– Сравнение основных различий

Какие бобы

Фасоль – это почечные семена растений, принадлежащих к роду Phaseolus . Они растут внутри стручков. Поэтому они являются одним из видов бобовых.

Как правило, бобы являются одним из видов летних культур, для роста которых требуется теплая температура. С момента посадки на сбор урожая уходит 55-60 дней.

Стручок фасоли становится желтым по мере созревания, в то время как семена внутри него меняют свой цвет с зеленого на зрелый.

Кроме того, наиболее распространенными видами бобов являются черные бобы, горох с черными глазами, бобы каннеллини, почечные бобы, бобы Лимы, бобы пинто, морские бобы, зеленые бобы и т. Д. Кроме того, бобы богаты сложными углеводами, белками, фолатом, железо и растворимые волокна.

Какие бобовые

Бобовые – это вид овощей, включая бобы, горох, чечевицу, нут, люцерну, арахис, сою и т. Д. Они являются семенами бобовых растений.

У этих бобовых растений есть две существенные особенности: рост семян внутри стручков и образование корневых узлов, которые способствуют росту азотфиксирующих бактерий.

Поэтому бобовые культуры снижают потребность в азотсодержащих удобрениях для однолетних культур в поле.

Кроме того, бобовые являются одним из самых универсальных и питательных продуктов. Как правило, они содержат небольшое количество жира и не содержат холестерина. Тем не менее, бобовые богаты белками и углеводами. Поэтому они являются здоровым заменителем мяса, которое содержит больше жира и холестерина. Также они содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Сходства между бобами и бобами

  • Фасоль и бобовые – это два типа семян, которые производятся в стручках.
  • У них есть корневые узлы, внутри которых растут азотфиксирующие бактерии.
  • Кроме того, они принадлежат к семейству бобовых.
  • Кроме того, оба богаты белком, клетчаткой и витамином В.
  • Таким образом, человек и животные используют их в пищу.

Определение

Фасоль относится к съедобному семени, обычно в форме почек, растущему в длинных стручках на определенных бобовых растениях, в то время как бобовые относятся к фруктам или семенам бобовых растений (таких как горох или бобы), используемым в пищу. Таким образом, в этом главное отличие бобов от бобовых.

Значимость

Бобы являются одним из видов бобовых, в то время как другие виды бобовых – это люцерна, клевер, горох, нут, чечевица, мескит, рожковое дерево, соевые бобы, арахис и тамаринд.

Бобы

Кроме того, еще одно отличие бобов от бобовых состоит в том, что бобы растут в длинных стручках, а длина стручка зависит от вида бобовых.

форма

Кроме того, их форма также является важным отличием бобов и бобовых. Как правило, бобы имеют форму почек, в то время как бобовые имеют разные формы.

Вывод

Фасоль – это тип бобовых с определенной формой почек. Сушеные бобы используются в качестве бобовых. Для сравнения, бобовые – это семена, выращенные в стручках. Другими типами бобов являются нут, горох, чечевица, люцерна и т. Д. Как бобы, так и бобовые богаты белками, клетчаткой и витамином В. Однако основным отличием бобов и бобовых является их взаимосвязь.

Ссылки:

1. Флетчер, Дженна. «6 самых полезных бобов: преимущества и питательные вещества». Медицинские новости сегодня, MediLexicon International, доступно здесь. 2. Ли, Мэтью. «Список бобовых продуктов». Здоровое питание | SF Gate, 12 декабря 2018 года, доступно здесь.

Изображение предоставлено:

1. «Фасоль почки» Санджай Ачарья – собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia 2. «Различные бобовые» Кит Уэллер, Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США (Public Domain), через Commons Wikimedia

Разнообразие сортов

Известно не так много разновидностей овоща, несмотря на то, что ещё наши древние предки выращивали его с незапамятных времён. Сорта бобов разделяют в зависимости от срока созревания плодов на следующие группы:

  • Ранние (от появления ростков до сборки урожая первых стручков проходит 60-65 суток).
  • Среднеранние (65–75 дня).
  • Среднеспелые (70–90 день).
  • Поздние — около 100 дней.

Распространена также условная классификация бобов, основанная на селекционных направлениях выращивания культуры. Существует два вида сортов:

  1. Северный. Особенностями этого вида является скороспелость растений и неприхотливость в уходе. Предназначены сорта для регионов с невысокими температурами летом.
  2. Западноевропейский класс сортов селекционеры рекомендуют возделывать в южных и центральных областях страны, где климат более жаркий.

Отличие бобов от фасоли

  1. Родина бобов – Средиземноморье. Фасоль обыкновенная – выходец из Латинской Америки.
  2. Бобы обыкновенные – кустовое растение. Большее количество сортов фасоли – вьющиеся растения.
  3. Семена бобов имеют достаточно неправильную форму, они более плоские, чем семена фасоли.
  4. Бобы содержат немного меньше калорий и жиров, но больше белков, клетчатки и важных для организма человека ферментов.
  5. Бобы, в отличие от фасоли, – не только пищевая, но и кормовая культура, а также отличный медонос.
  6. В лечебных целях используют цветы, плоды и створки бобов. У фасоли такими свойствами обладают только створки.

http://thedifference.ru

Среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) — своей формой она и правда напоминает почку. Красную фасоль нельзя проращивать — в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности: 50-60 минут. Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.

Другой фаворит Центральной и Южной Америки — черная фасоль
. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус. Их нужно замачивать на 6-7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.

Фасоль лима
, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать — не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа. Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав. Фасоль бэби-лима
рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз»
— один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии. Ее вымачивают 6-7 часов и варят потом 30-40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом. Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.

Пестрая
— самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов. Пинто
— бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке. Крэнберри
и борлотти
— тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8-10 часов и варить час-полтора. Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.

Белая фасоль
(ее несколько разновидностей) — бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура — это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне. В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli — пасту с фасолью. Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.

Адзуки
(она же угловатая фасоль) — маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина — Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3-4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом — традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб
    . При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы
    . Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
  3. Черные бобы
    . Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.

Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли.

Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит , колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Как выбрать и хранить фасоль

Сушеная фасоль
, как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках. Упаковка должна быть прочной, без повреждений. Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью. Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере (можно в простой стеклянной банке). А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник.

Можно купить и консервированную фасоль
. Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно. Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Так что минусы существенны.

Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, улучшить ее усвоение пищеварительной системы (чему мешают олигосахариды) и вывести из фасоли токсичные вещества (а они есть, особенно в красной), рекомендуется ее промыть и предварительно замочить. Это можно сделать несколькими способами. Первый метод заключается в том, чтобы проварить фасоль в течение двух минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение двух часов. Альтернативным методом является простое замачивание фасоли в холодной воде в течение восьми часов или на ночь в холодном месте. Перед приготовлением фасоль, независимо от метода предварительного замачивания, нужно промыть чистой водой.

В кастрюле фасоль должна быть покрыта водой на 2 сантиметра выше бобов. Начинать готовить ее надо в холодной воде на слабом огне, когда вода закипит, добавить соль. При использовании фасоли в первых блюдах ее необходимо довести до полуготовности в небольшом количестве воды, а потом влить бульон и другие ингредиенты блюда

Важно запомнить, что продукты, содержащие кислоту, такие как уксус, томаты или томатная паста, лучше добавлять в конце приготовления, когда фасоль уже мягкая. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они замедлят процесс приготовления бобов

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий