Поиск

Фасоль — это…

Вредители фасоли: описание и методы борьбы

Фасолевая зерновка

О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?

А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.

На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.

Как бороться с фасолевой зерновкой?

Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, — поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.

Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.

Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).

К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.

Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.

Муха ростковая

Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.

Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.

Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.

Как бороться с ростковой мухой на фасоли?

Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.

Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.

Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.

И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.

Тля на фасоли

Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:

— высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.

— опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.

— если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей

— если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.

вредители фасоли: боремся с зерновкой

Если вы заметили на грядке с фасолью мелких черных жуков, не сомневайтесь — это зерновка. Очень прожорливое насекомое способное уничтожить половину урожая. Самую большую опасность зерновка представляет уже после сбора урожая, когда бобовые уже отправлены на хранение. Этот вредитель опасен не только ля бобов и фасоли. Появляются насекомые как только температура воздуха прогреется до 10 градусов. Длительность жизни зерновки схож с периодом роста бобовых. После того как жук просыпается, после зимнего сна он очень активен и сразу начинает уничтожать фасоль и бобы. Свои кладки зерновка откладывает в одно и тоже время, с появлением первых плодов фасоли. Вылупившиеся личинки питаются зернами, полностью их съедают изнутри. Она зерновка откладывает более 50 яиц. Все эти вредители питаются бобовыми культурами, и молниеносно могут захватить целую грядку. Для того что бы вырасти, личинке требуется несколько недель, за это время она способно уничтожить весь урожай. Погубить этого жука могут только низкие температуры воздуха и специальные препараты, которые продаются в каждом магазине для садоводов и огородников.

Виды вредителей фасоли

В семенах и стручках бобовой культуры могут появляться различные виды насекомых, и борьба с ними ведется в зависимости от того, кто именно атакует растение:

  • фасолевая зерновка;
  • ростковая муха;
  • слизни;
  • тля;
  • белокрылки;
  • плодожорки.


Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление

Фасолевая зерновка

Это маленькое насекомое способно за несколько недель уничтожить весь урожай ценного растения.

Внимание Зерновка – главный враг фасоли, живет и в амбарах, и в сельскохозяйственных цехах, и на обычных бытовых огородах и грядках.

Крошечный черный жучок-долгоносик размером до 5 мм отличается чрезвычайно высокой скоростью размножения: взрослая особь зерновки за один раз оставляет в стручках до полусотни микроскопических личинок, которые сами становятся способны к воспроизведению уже через несколько недель. При этом насекомые достаточно жизнестойкие: они могут обходиться без пищи до трех месяцев, однако не терпят низких температур и гибнут при понижении показателя термометра до нулевой отметки.

Вредитель может завестись и в зернах фасоли, откладывая яйца внутрь боба. Затем появившиеся личинки формируют полости в зернах, проходя их насквозь. Пораженные фасолины становятся непригодными как для приготовления пищи, так и для посева.

Так выглядит фасолевая зерновка на фото.

Ростковая муха

Насекомое в основном предпочитает бахчевые культуры, откладывая яйца в стебли огурцов или других растений. Вылупившиеся личинки достаточно активны и способны преодолевать значительные расстояния в поисках пищи, не отличаясь особой избирательностью. Поврежденные личинками ростковой мухи зерна фасоли чернеют, заболевают и гибнут.

Тля, плодожорки, слизни и белокрылки вредят фасоли во время роста, поедая листья и не давая растению развиваться и эффективно плодоносить.

Сбор и хранение урожая

Молодые плоды пригодны к употреблению в свежем виде спустя 14 дней с момента зацветания. Стручки срезают при помощи ножниц в утреннее время. Хранение возможно в консервированном или замороженном виде. Когда культуру выращивают с целью получения зерна, нужно дождаться высыхания плодов, срезать стебли, связать в пучки и подвесить для созревания семян. Вылущенные бобы помещают в стеклянные банки и укупоривают. Экземпляры, отобранные в качестве семенного материала, укладывают на хранение в холодильник.

Стручковая фасоль замораживается следующим образом:

  • вымытые стручки раскладываются на бумажных полотенцах для избавления от лишней влаги;
  • стручки произвольно нарезаются;
  • распределяются по пакетам;
  • помещаются в морозилку.

С целью сохранения зеленого цвета фасоль рекомендуется бланшировать.

Фасоль – сытный и полезный продукт, пригодный для приготовления гарнира и входящий в состав различных блюд. Неприхотливость этой овощной культуры дает возможность получения богатого урожая даже неопытному огороднику.

Вредители фасоли и борьба с ними различными методами

Фасоль — полезная и неприхотливая садовая культура, которую легко выращивать на приусадебном участке, удобно собирать урожай и несложно хранить.

Однако огородникам приходится часто сталкиваться с вредителями фасоли и возбудителями болезней, бороться с которыми бывает достаточно непросто.

Самые распространенные из них — это фасолевая зерновка, ростковая муха, клубеньковый долгоносик, тля, белокрылка и плодожорка. Вредители фасоли станут менее опасными, если знать, как их быстро выявлять и какие методы борьбы использовать.

На столе у многих хозяек блюда из этого бобового растения появляются с завидной регулярностью

Фасолевые зерновки

Этот мелкий вредитель широко распространен на территории всей страны, но больше всего страдают южные регионы с мягкими и теплыми климатическими условиями.

Фасолевая зерновка — это маленький жучок длиной от 2 до 5 миллиметров, овальной формы, с черным панцирем и серовато-желтыми размытыми полосками на спине. Ведет очень активную жизнь, быстро передвигается, способен перелетать на большие расстояния и обходиться без пищи в течение трех месяцев.

Насекомое крайне теплолюбиво, в летний период производит яйцекладку до 5–6 поколений. Морозов не выносит, при снижении температуры ниже нуля зерновка погибает.

Фасолевая зерновка находит созревающие стручки фасоли с приоткрывшимися створками и откладывает внутрь до 60 яиц. Яйца белесого цвета имеют овальную, удлиненную форму и размер от 0,5 до 0,7 миллиметров.

Через 11 суток из них вырастают личинки, проникают в фасолевое зерно и поедают его изнутри.

Точный срок появления личинок на свет напрямую зависит от температуры окружающей среды: в летнее время это происходит быстрее, а осенью процесс замедляется.

Через 21 день личинки фасолевой зерновки набирают нужную массу, окукливаются и преобразуются в жуков, а затем покидают зерна фасоли и вылетают наружу. Поврежденные ними семена становятся непригодны ни для еды, ни для посева, а если в хранилище проникнет хотя бы одна зерновка, через 8–12 месяцев весь урожай окажется заражен.

Фасолевая зерновка — небольшой жучок, который является наиболее опасным вредителем для этой бобовой культуры

Методы борьбы

Самый действенный метод борьбы с ними — это хранить фасоль при температуре ниже нуля. Фасолевая зерновка не выносит холод и сразу же погибает. Чтобы не допустить распространения вредителей фасоли на новый урожай, необходимо использовать для посева исключительно здоровые зерна.

Если выявлено заражение, двукратно обработайте посевы препаратами Метафокс или Децис: первый раз непосредственно перед цветением, а второй — через 10 суток после первой обработки.

Собирать созревшую фасоль необходимо своевременно, до появления трещин на зернах, так фасолевая зерновка не успеет отложить яйца, и урожай будет спасен.

Польза фасоли:

Польза фасоли, безусловно, в том, что в ней, как и во всех бобовых, присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Белок – это примерно пятая часть плодов фасоли. А из витаминов, в ней есть А, В, С, К, РР, присутствует и витамин Е, который является природным антиоксидантом. Наличие последнего очень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Интересно, что польза фасоли не только в ее семенах, которые давно для всех уже привычны в питании, но и в стручках. Дело в том, что стручки сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также минеральные вещества. Белок в фасоли достаточно сильно похож на белки животного происхождения и уступить по своим свойствам может, пожалуй, лишь натуральному мясу. Именно по этой причине большая польза фасоли есть для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.

Безусловно, это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов, целью которых является очищение организма. Не зря многие диетологи по этой причине выделяют фасоль как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.

Очень хорошо подходит фасоль для приготовления всевозможных блюд для питания людей, страдающих от сахарного диабета. Помимо прочего, ее полезные свойства распространяются и на мочеполовую систему, она обладает хорошим мочегонным действием, тем самым предотвращает отеки.

Однако, как и у любого другого продукта, у фасоли, к сожалению, есть не только положительные качества, но и отрицательные.

В сырых фасолинах содержится большое количество ядовитых веществ, которые достаточно серьезно мешают нормальной работе пищеварительных органов, могут наносить сильные повреждения слизистой оболочке кишечника и способны в ряде случаев вызвать отравление. Поэтому фасоль нужно обязательно готовить.

Отваренная фасоль полностью лишена вредных составляющих. Особенно замечательным является то, что полезные вещества, которыми богата фасоль, как семена, так и стручки, при тепловой обработке, практически полностью сохраняются в неизменном виде. А приготовленная качественно стручковая фасоль – невероятно полезный диабетический продукт питания. Однако стоит помнить, что любые бобовые, если их приготовить неправильно, превращается в настоящий яд.

Вредители винограда

Любите ли вы виноград так, как «любят» его эти вредители? Срочно примите меры, чтобы ваш виноградник не погиб!

Вредитель Как распознать Меры борьбы
Виноградная, гроздевая и двулётная листовертки

Вредитель поедает разные части растения: завязи, бутоны, листья, ягоды, почки. На гроздьях винограда заметна липкая паутина.

Биологические

Регулярный сбор и уничтожение старой отслоившейся коры, опавших листьев. Применение феромонных ловушек.

Химические

Виноградник обрабатывают препаратами Децис, Конфидор, Инта-Вир, Фуфанон, Арриво и др. За месяц до сбора урожая применяют Сумицидин, Цимбуш.

Виноградный листовой клещ

Питается почками растения, в результате куст дает слабые кривые побеги. Листья сморщены, будто разрезаны на полосы.

Биологические

Пораженные части удаляют. Растительные остатки регулярно уничтожают.

Химические

Применяют акарициды: Актеллик, Омайт, Би-58, Неорон. Обрабатывают виноградник инсектицидами Каратэ, Фозалон.

Виноградный паутинный клещ

Поедает листья винограда. Колонии обитают на нижней стороне листа.
Виноградный трипс

Верхняя часть побегов деформируется, ветви покрываются точками. На нижней стороне листа появляются мелкие вздутия и светлые пятна.

Биологические

Применение клеевых ловушек голубого и желтого цветов.

Химические

Опрыскивание кустов препаратами Ридомил, Фьюри, Би-58 и др.

Зудень, или войлочный клещ

Вдавленные пятна на листьях, покрытые светлым пушистым налетом. Затем налет темнеет до бурого, листья становятся будто покрытыми войлоком.

Биологические

Поврежденные листья обрывают, растительные остатки после обрезки уничтожают. Обработка Вертимеком.

Химические

Листья с двух сторон опрыскивают препаратами Омайт, Актеллик или Тиовит Джет.

Филлоксера

Личинки прокалывают ткань растения и питаются его соком, на корнях появляются вздутия. Кусты погибают от заражения инфекционными болезнями.

Биологические

Катаровка – удаление поверхностных корней (на глубине менее 20 см). Выращивание устойчивых к вредителю сортов: Мцване, Греческий розовый, Юбилей Молдавии и т.д.

Химические

Перед посадкой саженцы обрабатывают инсектицидами Фуфанон, Би-58 и др. Дважды за сезон проводят обработку Актелликом, Фастаком и др.

Самые опасные вредители винограда (описание и методы борьбы)
Вредителей винограда часто принимают за безобидных мотыльков или вовсе не замечают. А в это время, урожай подвергается серьезной опасности.

Основные вредители и болезни фасоли

30.05.2013Спасибо, полезная статья +10

Наибольший вред фасоли наносит антракноз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Основной вредитель фасоли — тля.Антракноз. На листьях появляются пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках — вытянутые.

На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.Белая гниль.Поражаются стебли и особенно бобы фасоли.

Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба.Корневая гниль.

Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет.

Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.Мозаика фасоли.Для обыкновенной мозаики характерна пестрая мозаичная расцветка листьев с более зеленой окраской возле жилок.

При слиянии мозаичных пятен ткань между жилками приобретает хлорозный вид, сморщивается, местами образуются пузыревидные вздутия. Растения становятся карликовыми, корни развиваются слабо.Мучнистая роса.

Грибное заболевание фасоли. Поражает листья и стебли, вызывая пожелтение и засыхание тканей. На пораженных органах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий.

Позднее образуются сумчатые споры гриба — клейстотеции, в виде которых он зимует на растительных остатках.Белокрылка.Причиняет вред, фасоли, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной 1,5 мм с двумя парами мучнисто-белых крыльев.

Ростковая муха.Представляет собой насекомое пепельно-серого цвета длиной 4-5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм.

Наносит вред фасоли, повреждая прорастающие семена и всходы.Бахчевая тля.Широко распространенный вредитель, особенно в южной и средней зонах России. Бахчевая тля исключительно многоядна.

Меры борьбы с этими заболеваниями могут быть как агротехнические, так и химические. Важную роль играет предупреждение заболеваний и появления вредителей — глубокая перекопка почвы, правильное удобрение (не слишком обильное и не слишком бедное), тщательная уборка и уничтожение зараженных растений. Для химический обработки часто используются инсектициды.!!!

Спасибо, полезная статья +10

Что можно приготовить из красной фасоли

Красная фасоль – это уникальное сырье, из которого можно готовить холодные и горячие блюда, гарниры, заправки для первых блюд, начинки для пирогов и даже десерты. На наших столах чаще всего можно встретить блюда кавказской кухни на основе фасоли. Они довольно сытные и при этом легкие. Например, вы можете приготовить фасоль с кинзой и чесноком в уксусно-масляном соусе – это станет прекрасной закуской к летним низкокалорийным салатам, а при поездках на шашлыки заменит мясное веганам.

Красная фасоль для диеты

  1. Чтобы получить легкую закуску из овощей, можно потушить отваренные бобы с сельдереем и брокколи, добавив специи: лук-порей, кориандр, кинзу, чеснок. Сдобрить блюдо можно дробленым орешком: грецким или кедровым. Такой гарнир хорош как в горячем, так и в холодном виде.
  2. Есть отличный рецепт острой фасоли. Для этого отваренный продукт тушат с болгарским перцем, луком, жгучими перчинками и томатной пастой. Подавать такое блюдо можно со ржаными или белыми отрубными лепешками.
  3. Чтобы сытно позавтракать, фасоль тушат с кукурузой и морковью. Можно добавить чеснок и соевый соус. На диетах такое блюдо подают с постным рисом, а в обычном рационе кашу можно потушить в масле вместе с овощами.

Сытные закуски с фасолью

Есть очень интересный рецепт рыбного блюда с красной фасолью. Готовые бобы маринуют с репчатым луком (можно выбрать красный сорт) и добавляют соленую сельдь ломтиками. Блюдо можно посыпать любимыми травами.

Некоторым нравится красная фасоль с грибами. Для этого вешенки или другие грибочки обжаривают в масле, кладут на сковороду фасоль, под конец добавляют лук, чтобы он не успел подзолотиться, и розмарин. Перед подачей можно добавить немного лимонного сока.

Видео: как вкусно приготовить красную фасоль

Первые блюда с фасолью

Именно красной фасолью обычно заменяют или дополняют мясной компонент в постной солянке или супах с копченостями. Можно приготовить и суп из фасоли. Для этого в бобовый бульон добавляют куриный (это необязательно), немного картошки, поджарку из лука, сладкого перца и пастернака. Суп получается легким и сытным.

Чтобы приготовить вкусный крем-суп, отварную фасоль смешивают с базиликом, чесноком, морковью и сливочным маслом. Другой вариант – со шпинатом и томатами.

Свежие салаты с отварной красной фасолью

Продукт великолепно дополняет зеленые салаты. Например, его можно добавлять вместо грибов или оливок в «греческую» заготовку. Вкусен салат с фасолью, пекинской капустой, латуком и яблочком.

Еще есть вариант:

  • Помидоры.
  • Красный репчатый лук.
  • Темная отварная фасоль.
  • Шпинат и другая зелень.

В «тяжелых» закусках фасоль кладут в «Китайский» салат из маринованной моркови, яйца, куриного филе и лука, который заправляют майонезом.

Перетертую в пюре фасоль с чесноком и специями можно обвалять в сухариках и поджарить овощные котлетки, которые заменяют мясное. Их едят с гарнирами и в закусках с лавашем и свежими овощами.

Чтобы приготовить десерт с фасолью, ее тушат в горшочке в сливках с добавлением сахара и гвоздики. В блюде могут присутствовать изюм, курага, чернослив и орешки. Также есть экзотический рецепт с апельсинами. Для этого бобы тушат в сиропе с цитрусовым соком и мякотью.

Овощные рагу с фасолью или маринованные бобы можно закрывать на зиму: домашние заготовки сохраняют больше полезных компонентов, чем фабричные консервации. Можно заготовить и полуфабрикат – соленую фасоль, которую зимой можно добавлять в любые блюда. Делают так чаще всего, когда есть свои свежие бобы с грядок, чтобы не сушить их.

Видео: как приготовить лобио из красной фасоли

Слизни

Червеобразный моллюск длиной до 70 мм. Выделяет слизь, которая помогает им передвигаться. После себя оставляют своеобразные серебристые дорожки на листьях фасоли.

Слизень питается ночью, днем находится в сырых, тенистых укрытиях. При отсутствии влажных мест, понижении температуры до 7°С слизень погибает. Взрослая особь живет 6 месяцев, откладывает до 200 яиц. Перезимовавшие яйца в течение двух месяцев превращаются во взрослых слизней. Питаются моллюски листьями и молодыми бобами фасоли. Значительный вред наносят в холодные, дождливые годы.

Присутствие слизней легко заметить по серебристым дорожкам на листьях фасоли

Меры борьбы

  • Обрабатывать зараженные ростки фасоли суперфосфатом или золой.
  • Мульчировать посев хной или сухой крапивой, тогда слизень обойдет растение стороной.
  • В землю вкопать пластиковую бутылку, заполнить наполовину темным пивом. Слизни быстро соберутся на приманку и утонут. Повторив этот прием несколько раз, можно распрощаться с нежеланными гостями навсегда.

Борьба с вредителями лишь на первый взгляд кажется чем-то трудным и невыполним. Вы просто поймите, чего ваши «соседи» бояться больше всего, и успех вам обеспечен!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий