Поиск

Боб: бобовые растения

Литература

  • Бобы // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 10—13. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Боб // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Муратова В. С. Vicia faba L. — Бобы // Культурная флора СССР / Под общ. рук. Н. И. Вавилова. — М.—Л.: Сельхозгиз (Лен. отд), 1937. — Т. IV. Зерновые бобовые. Под ред. Е. В. Вульфа. — С. 79—124.
  • Бобы сухие // Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. — Мн.: Полымя, 1988. — С. 25. — ISBN 5-345-00218-5.

Условия выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – овощное растение. Родина – Центральная и Южная Америка.

   

Стебель фасоли зеленый, вырастает до 3 м, обвивается вокруг подпорок. Листья сложные, тройчатые. Из пазух листьев вырастают соцветия-кисти из 2–4 белых, розовых или фиолетовых цветков.

Как видно на фото, стручок этой разновидности фасоли удлиненный, вначале мясистый, по мере созревания засыхает:

   

Чаще всего в плоде располагается 8 семян, внешний вид, величина и цвет которых зависят от сорта. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет.

Влага. Достаточно засуховыносливое растение. Большое количество воды необходимо ему не только во время прорастания, а также в период цветения и завязывания плодов.

Свет. Растение длинного светового дня.

Тепло. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для роста спаржевой фасоли – 20–25 °C. Семена прорастают только при температуре 11 С, а минимальная температура роста растений – 8 °C.

   

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

Высокие урожаи спаржевой фасоли можно получить, если выращивать ее в первый год после удобрения почвы навозом.

Уход за фасолью заключается в прополке и рыхлении междурядий.

Во время вегетации необходимо 2–3 раза прополоть фасоль: первый раз через несколько дней после всхода растений, второй – незадолго до цветения, примерно через месяц.

Рыхлить почву при уходе за фасолью в открытом грунте нужно неглубоко, так как большинство боковых корней фасоли рас положены в 3–5 см от поверхности земли.

Более частые, но необильные поливы не приносят желаемых результатов в выращивании фасоли.

Больше всего воды фасоли требуется с начала июля до середины августа. На протяжении этих 6 недель фасоль следует поливать 3–4 раза, расходуя по 15 л воды на 1 м2.

Подкормку полезно совместить с поливом, чтобы растения получили питательные вещества как можно быстрее.

После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

   

Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, поэтому ее следует регулярно подкармливать раствором перепревшего навоза. Для этого в воду надо добавить навоз и оставить на несколько дней. После чего данный раствор вылить под растения после полива. Растения очень отзывчивы на подкормку сульфатом калия и суперфосфатом, которые также следует вносить после полива.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и названиями сортов фасоли некоторых разновидностей.

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

1.
Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().

2.
Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.
Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().

4.
Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.
Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Польза и вред

Важно. С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель

Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.

Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.

Амарант запрокинутый — описание растения, особенности

Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.

Важно

С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления

Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель

Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:

Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью

Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Видоизменение вегетативных органов семейства бобовых

На примере гороха рассмотрим одно из видоизменений. Горох относится к травянистым лианам, у него вьющийся, цепляющийся, не очень прочный стебель. Для роста вверх необходима опора, в качестве опоры выступают прямостоящие стебли травы, деревья, стена постройки, забор и т. д. У лиан семейства бобовых для закрепления на опоре есть листовой усик, он является продолжением листа (рис. 23), который оплетает опору или цепляется за неровности. Листья у бобовых бывают сложные (смотри урок «Внешнее строение листа» http://interneturok.ru/ru/school/biology/6-klass/bstroenie-pokrytosemennyh-rastenijb/vneshnee-stroenie-lista?seconds=0&chapter_id=738) У клевера листья тройчатые, у сои, фасоли, гороха, желтой и белой акации – перистые, у люпина – пальчатые.

Рис. 23. Листовой усик фасоли

Еще одним видоизменением у бобовых являются корневые клубеньки (рис. 24). В этих клубеньках находятся азотфиксирующие бактерии – ризобии, которые способствуют росту и питанию растений.

Рис. 24. Корневые клубеньки на корнях лядвенца

Агротехника выращивания бобов

Полив, прополка и рыхление

Культуры регулярно увлажняют. Когда нет осадков, в неделю достаточно проводить 2 полива. Норма расхода на 1 кв. метр овощных грядок – 1 большое ведро воды. Увеличить внесение влаги рекомендуют в период цветения, завязи плодов, при сильной засухе. Но не стоит переусердствовать с орошением, чтобы исключить застой воды и подгнивание корней.

После каждого полива рыхлят и проводят прополку междурядий на грядках, чтобы не было образования плотной грунтовой корки и сорняков. Регулярность процедуры – не реже 2 раз в 7 дней.

ВАЖНО! Чтобы облегчить уход за высокорослыми культурами, для них устанавливают шпалеры, вбивая по краям посадочных рядов колья высотой от 1 до 1,2 м. Когда всходы подрастут, на опоры натягивают проволоку, интервал делают по 30 см

Внесение удобрений и окучивание

Совместно со вторичным рыхлением бобовые кусты рекомендуют окучивать. Подгребать увлажненный грунт к корням необходимо до того, как листва сомкнется между рядами, а культуры достигнут в высоту 45–60 см.

Благодаря окучиванию укрепляют корни растений, повышают урожайность, задерживают влагу в грунте, сокращая количество поливов. При сильной засухе процедуру лучше не проводить, чтобы не оголить корни, не подвергнуть их воздействию прямых солнечных лучей.

Часто вносить удобрения под бобовые культуры не требуется, особенно при правильной подготовке грунта к посадкам. С появлением всходов на 1 кв. метре посевов делают подпитку мочевиной (20 г) и коровяком (0,5 л), разбавляя вещества в 10 л воды. Норма расхода – по 0,5 л такого удобрения под каждый куст.

При замедленном росте культур вносят калийно-азотные удобрения (по 10 г на каждый 1 кв. метр). В период цветения для сладости и спелости плодов добавляют раствор древесной золы (1 кг вещества – на 10 л воды). В процессе роста подпитывают минеральными веществами: суперфосфатами (10 г), аммиачной селитрой (5 г), калийной солью (5 г).

Борьба с вредителями и болезнями

Всходы бобовых культур могут поражаться болезнями:

  • Антракнозом . Для борьбы с бурыми пятнами на листве и стеблях необходимо опрыскивать культуры раствором (1%-ным) бордосской жидкости.
  • Ржавчиной . От грибкового поражения помогают подкормки, протравливание зерен до посадки.
  • Настоящей мучнистой росой . Удалить белый налет с наземной части культур можно опылением посевов порошковой серой (3 г вещества – на 1 кв. метр).

Бобовые растения могут быть поражены вредителями:

  • Ростковой мухой . Эффективное средство – регулярное рыхление грунтового слоя, прополки.
  • Бобовой зерновкой . Опасность исключают, замачивая перед посевом семена в соляном растворе.
  • Черной бобовой тлей . При поражениях необходимо обрывать верхушки, обрабатывать грядки в вечернее время «Карбофосом» (по инструкции).

В качестве профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями стоит учитывать севооборот, вовремя очищать грядки, прогревать семена перед посевом, вносить калийные и фосфорные питательные вещества в процессе роста культур, высаживать в междурядьях белую горчицу или красные жгучие перцы.

Правильно высаженные бобы созревают постепенно, собирают урожай 3–4 раза за сезон. Высокие вкусовые качества, отличный товарный вид, витаминность, несложность в уходе – главные аргументы для выращивания плодов на огородных участках. С простой технологией культивирования справятся даже начинающие овощеводы.

Правила выращивание бакопы из семян (с фото)

Размножают сутеру с помощью семян и черенков. Семена для посадки травы бакопы собирают с тех растений, что уже имеются в саду, либо приобретают их в специализированном магазине. Для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

Сначала семена высаживают на рассаду, которую, после того, как она подрастет и окрепнет, помещают на постоянное место в сад. Данную работу проводят в первой декаде марта. Для посева берут торфяную почвенную смесь и помещают ее для дезинфекции в нагретый до 100 градусов духовой шкаф, где держат при данной температуре на протяжении 3 – 4 часов. Продезинфицированную почву высыпают в горшки, равномерно распределяют по ее поверхности семена, слегка вдавливая их. Посевы накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое, светлое помещение. Уход за посевами заключается в периодическом увлажнении почвы и их проветривании. Ростки начнут появляться в таких условиях через 10 – 14 дней.

Пикировку сеянцев в торфяные горшочки производят после того, как у них появится 3 полноценных листа. Подросшие растения подкармливают минеральным удобрением. Рассаду выращивают при температуре 24 – 26 градусов, осуществляя систематический уход за ней в виде поливов и рыхлений земляного кома.

Если садовод планирует разводить бакопу на участке, ему потребуется провести еще одну пикировку в горшок размером немного больше предыдущего. Через неделю после повторной пикировки следует подкормить молодые растения азот и фосфор содержащими удобрениями. Содержать рассаду днем можно на улице, а на ночь заносить в помещение. Так растения постепенно закалятся и лучше приживутся в условиях открытого грунта.

Как производится выращивание растения бакопы из семян, видно на фото ниже, где данная работа показана поэтапно:

   

Мероприятия по защите бобовых культур от болезней и вредителей

Предпосевной период. Соблюдение севооборота с размещением зерновых бобовых по лучшим предшественникам (зерновые, картофель, свекла) и пространственной изоляцией от посевов многолетних бобовых трав. Использование сортов с комплексной устойчивостью к болезням и скороспелых сортов, менее страдающих от вредителей. Предпосевное протравливание семян от болезней фунгицидными препаратами: ТМТД, ТМТД-плюс; семена люпина, сои, вики — фундазолом, сои — тебузилом, гороха и сои — максимом. На горохе от фузариоза можно использовать биофунгицид фитоспорин-М.

Посевной период. Проведение посева в оптимально ранние сроки для снижения вредоносности клубеньковых долгоносиков, гороховой тли. Использование качественного посевного материала.

Период вегетации. Учет клубеньковых долгоносиков на всходах; при высокой численности — обработка инсектицидами. При появлении первых признаков болезней применяют фунгициды, прежде всего на семенных участках. На семенных участках сои используют препарат фундазол от септориоза, бактериоза. До начала бутонизации на этих участках удаляют растения с симптомами вирусных болезней, уничтожают насекомых — переносчиков вирусной инфекции. В период бутонизации — цветения ведут учет заселения растений гороховой тлей, зерновкой, плодожоркой; при высокой их численности — проведение опрыскивания инсектицидами не позднее чем за 20-30 дней до уборки. При высокой численности яиц плодожорки возможен выпуск трихограммы— 100-200 тыс./га.

Уборочный и послеуборочный период. Лущение стерни и вспашка, уничтожение зимующих жуков зерновки и гусениц плодожорки. Уборку зернобобовых культур проводят в оптимальные сроки с быстрым подбором валков. Лущение стерни с последующей вспашкой проводят не позднее 2 декад после уборки для уничтожения зимующих стадий плодожорки и зерновки и ускоренной минерализации остатков. Низкий подкос стерни бобовых трав для уничтожения зимующих яиц гороховой тли.

Выращивание бобовых культур на приусадебном участке: фасоль

После зеленого сахарного горошка фасоль, наверное, вкуснее остальных бобовых. Она и наиболее разнообразна. Есть вьющиеся сорта фасоли с бобами разного размера и цвета, а есть совсем низкие, кустовые. Едят фасоль как целыми лопатками (спаржевые сорта), так и заправляют супы, готовят гарниры. Широко известное грузинское блюдо лобио пробовали, наверное, все. Практически ничего, кроме фасоли и зелени, а как вкусно и питательно!

Выращивание такого бобового растения, как фасоль, занимаются без укрытий, только когда прогреется почва и минует угроза заморозков. Лучше перед посевом прорастить семена, чтобы убедиться в их всхожести. Для фасоли, в зависимости от сорта и назначения, глубина заделки — 4-5 см, ряд от ряда располагают на 25 см, в ряду — 10-12 см между растениями. Низкую, кустовую фасоль сеют и гнездами, по 3-4 семени, глубина помельче, 2 см, ряд от ряда на 40-50 см, в ряду — через 40 см.

Технология возделывания бобовых культур подразумевает обязательное наличие опор для этих вьющихся растений. Стебли фасоли быстро оплетают их, а цветки и созревающие лопатки очень нарядны.

Цвет фасолевых лопаток – от белых, через желтые и зеленые, до фиолетовых. Разноцветные гирлянды очень украшают сад. Можно выращивать вьющиеся сорта фасоли с южной стороны построек, и урожай получите большой, и красиво будет.

Целебные свойства

Используемые части растения: с лечебной целью используются семена и створки, иногда цветки.

Высокие полезные свойства бобов обусловлены наличием в растении активных веществ. В семенах содержатся белок (до 35%), углеводы, липиды. Также обнаружена аминокислота леводопа (L-ДОПА), которая обладает следующей биологической активностью: передатчик нервного возбуждения (нейротрансмиттер), предшественник дофамина и болеутоляющее. Применяется при болезни Паркинсона, деформирующей мышечной дистонии, ступорозных состояниях, при острой сердечной недостаточности, нарколепсии.

Сбор: плоды собирают в августе-сентябре, сушат в сушилках при температуре 50-60°С, а затем вылущивают семена. Хранят в холщёвых мешках в тёмном сухом прохладном месте. Целебные свойства плодов сохраняются в течение трех лет.

В народной медицине отвар зрелых семян пьют при кашле, расстройстве желудка, а также как мочегонное средство.

Отваренные в молоке и растёртые, семена прикладывают к нарывам, фурункулам, чтобы ускорить их созревание. Для этих же целей можно использовать лепёшки из бобовой муки на меду.

Компрессы из горячей бобовой муки используют при кожных воспалениях и высыпаниях.

Муку из бобов, либо варёные и протёртые бобы, едят при упорном кашле, при заболеваниях печени, почек и кишечника.

Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите.

Настой или отвар створок бобов полезен при сахарном диабете.

Диетологи утверждают, что использование 150 г бобов в день снизит содержание холестерина через 3 недели. Однако по питательности они в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз кукурузу. Поэтому людям, страдающим избытком веса, принимать бобы нужно очень редко.

Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго. Но подтверждения этих лечебных свойств бобов официальной медициной, да и большинством травников, нет.

Нагретую муку из семян прикладывают к воспалённым участкам кожи.

Хозяйственное назначение: никакие овощи не сравнятся по питательности и ценности с бобами, их белок очень хорошо усваивается организмом. В бобах содержатся многие необходимые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Применяются для приготовления салатов, вторых блюд, соусов, супов и консервов. Зелёные и спелые семена используют в виде различных блюд, но лучше всего — в виде пюре.

Семена конских бобов могут стать заменителем кофейных зерен. Для этой цели их поджаривают, перемалывают и варят как кофе.

Хороший медонос. Пчёлы берут большой взяток, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду, после полудня.

Выращивается как пищевая и кормовая культура.

Названия популярных видов и сортов люпина (с фото)

Всего в мире насчитываются не менее 200 видов люпина, среди которых в России наиболее популярны многолетники.

Люпин многолистный (Lupinus Polyphyllus Lindl.)

В США этот вид называют большелистный люпин.

Встречается в западных и северо-западных районах Северной Америки. Растет на берегах рек, на лугах и обочинах и других нарушенных местообитаниях. В России натурализовался и встречается в таежной зоне европейской части.

Тот, кто выращивает данный вид на участке, не понаслышке знает, как выглядит цветок люпин многолистный.

Это короткоживущее многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья пальчатосложные, на длинных черешках, с 9–15 узколанцетными листочками. Стебель и листовые черешки покрыты редкими, короткими волосками. Чашечка и молодые листья – серебристым опушением. Цветки синие, реже розовые и белые, собраны в многоцветковые верхушечные прямостоячие соцветия длиной до 35 см. Плод – опушенный боб. Семена овальные, сплюснутые, почти черные.

Сорта люпина многолистного отличаются богатой цветовой гаммой, по этой причине их можно довольно часто увидеть в цветниках.

Сорта люпина многолистного:

«Шлосс фрау» — цветки светло-розовые;

«Кастеллян» — синие или фиолетовые цветки;

«Альбус» — сорт с белоснежными соцветиями;

«Абендглют» — пурпурно-красные цветки;

«Бург Фройлен» — соцветия кремового оттенка;

«Априкот» — ярко-оранжевые цветки;

«Карминеус» — красные цветки;

«Принцесса Юлиана» — бело-розовые соцветия

«Кронлойхтер» — насыщенно-желтые соцветия;

«Розеус» — розовые соцветия.

По-прежнему актуальны гибриды «Рассела», выведенные в Англии почти сто лет назад. Они сильно отличаются от обычных люпинов своей более красивой и разнообразной окраской, размером цветков и цветоносов, продолжительным цветением. Обычно в продаже бывают смеси сортов.

Вся яркость и многообразие сортов люпина многолистного продемонстрированы на фото подборке, представленной ниже:

Люпин древовидный (lupinus arborescens).

Многолетнее растение высотой до 1,5 м с опушенными с нижней стороны пятилисточковыми листьями и желтыми или белыми цветками, собранными в тонкие прямые соцветия.

Люпин многолетний (lupinus perennis) — растение высотой до 60 см с темно-розовыми цветками.

Люпин белый (lupinus albus).

Отвечая на вопрос, какие бывают люпины, нельзя не упомянуть о белом однолетнике, являющимся одним из самых популярных видов.

Он обладает настолько мощной корневой системой, что способен укрепить ползущий песчаный склон, цветет долго и ярко. Достигает до 2 м в высоту. Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, сверху гладкие, снизу слегка опушены. Соцветия длинные, достигают около 30 см. В верхней части цветки мутовчатые, снизу очередные. Плод – боб, вначале опушенный, по мере созревания становится гладким. Внутри плода содержится от 3 до 6 семян. Семена квадратные, гладкие, белые.

Сорта люпина белого:

«Благородная девушка» – любимый неприхотливый, эффектно цветущий многолетник. Листья очень красивые, цветки чисто белые, собраны в соцветия до 35–40 см длиной. Высота растения – до 100 см. Очень декоративен в одиночных и групповых посадках;

«Деснянский» — высотой до 120 см. Имеет белые семена внутри. В основном используется как кормовая культура;

«Гамма» — вырастает до 80 см в высоту.

Описание цветка люпина белого дополнено фото, на котором можно рассмотреть, каковы отличительные особенности данного вида:

Люпин желтый (Lupinus luteus).

Однолетник высотой около 1 м. Листовые пластины имеют пальчатую форму. На их поверхности присутствует небольшое опушение. Соцветие – колос оранжевого или ярко-желтого оттенка. Плод – плоский боб с 5 семенами.

Легко приспосабливается к песчаной почве, кроме того, идет на корм для домашних животных из-за высокого содержания протеина в бобах.

Имеется и множество других декоративных видов люпинов, что доказывает подборка фото, приведенная ниже:

Выращивание

Бобовые высевают после предшественников: огурцов, тыквы, картофеля и капусты.

Выращивание учитывает:

  • Время посевных работ. После 20 апреля в сухую почву, летом (скороспелые сорта) – до 10 июля.
  • Грунт. Он должен быть плодородным и легким, без переизбытка азота.
  • Освещенность. Располагают грядки на солнечных местах, защищенных от порывистых ветров. Можно засаживать приствольные круги 1-2-летних яблонь.

Состояние ядер: пророщенное или сухое. До посева можно их прогреть в течение 5 минут в водном растворе борной кислоты (2 г/10 л) с температурой до 40° тепла. При этом личинка долгоносика клубенькового будет меньше поражать растение.

Методика посева включает:

  • проделывание борозды на ширину – 20-25 см;
  • интервал между рядами – 50-60 см;
  • заполнение борозды смесью компоста и почвы и выравнивание;
  • раскладывание ядер с интервалом 5 см и присыпание их землей высотой слоя – 3-5 см.

В глинистых почвах семена заделывают глубже, в песчаных и легких – не глубоко. Высевают 80/130 ядер/м². Всходы появляются на 6-15 день.

Как выглядит цветок клевера: описание и фото

Латинское название рода клевер — Trifolium — в переводе на русский язык означает «трилистник». Такое название растения получили за характерное строение листьев: у всех видов клевера они тройчатосложные. Очень редко можно найти среди тройчатых листьев четырехлистный. По народной примете такая находка должна принести счастье. Как выглядит цветок клевера с четырьмя листьями, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях.

Наблюдения за листьями клевера помогло ученым открыть явление, которое получило название «ночной сон растений». Проявляется такой сон в том, что с наступлением темноты листья складываются вдоль, поднимаясь вверх, как бы засыпают. С рассветом они распрямляются — просыпаются.

Начиная описание цветка клевера, стоит отметить что его строение одинаково у всех видов, за исключением их окраски, наличия или отсутствия цветоножек. Различие может также проявляться в относительной длине венчика или чашечки. Отдельные цветки клевера невелики, но, собранные в соцветие, округлую или продолговатую головку, резко выделяются среди луговой зелени и сильнее привлекают насекомых.

Изучая клевер по фото и описаниям, можно понять, что данная кормовая культура может применяться и на приусадебном участке в качестве почвопокровного растения:

   

Над красными, розовыми, белыми соцветиями разных видов клевера с медовым запахом весь день кружатся крупные, симпатичные, мохнатенькие насекомые — шмели. Насекомые своими длинными хоботками добираются до сладкого нектара, который находится на дне удлиненного венчика каждого цветочка в соцветии. При этом происходит перекрестное опыление, а затем в маленьких плодиках-бобах завязываются и созревают семена. У некоторых видов клевера при отсутствии насекомых может происходить самоопыление, только плодов с семенами будет меньше. Европейские виды клевера, привезенные в Новую Зеландию в XIX веке, долгое время не образовывали плодов и семян, пока туда не были привезены опылители-шмели.

Посмотрите, как выглядит цветок клевера на фото, где проиллюстрированы разные стадии развития растения:

      

Старинное русское название клевера – кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них.

Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах – они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины С, Р, каротин, Е, фолиевую кислоту.

Клевер луговой живет три года, отдельные растения до пяти лет. В год посева развивается медленно, полного развития достигает на второй год жизни, к четвертому-пятому году его количество в травостое резко снижается и составляет 2–10 %.

Хорошо произрастает клевер при достатке влаги (70–80 % наименьшей влагоемкости почвы) и снежного покрова. Мезофит. Не выдерживает низких температур (–15–16 °C). Затопление выдерживает не более 10 дней.

Далее представлен клевер на фото растения, относящегося к луговому виду – это самый распространенный тип:

   

Чем полезны черные бобы

Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.

Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

14 фруктов и овощей, которые обязательно надо есть зимой
Проверьте, присутствуют ли эти продукты в вашем зимнем рационе!

Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?

Общие сведения

Од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых рас­те­ний. Судя по найденным ис­ко­пае­мым пыль­цы и дре­ве­си­ны, воз­ник­но­ве­ние семейства да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом верх­не­го ме­ла и па­лео­це­на (65 млн лет на­зад).

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель. Иг­ра­ют осо­бую роль в кру­го­во­ро­те азо­та био­сфе­ры.

Свыше 50 ви­дов бобовых в Рос­сии на­хо­дят­ся под ох­ра­ной.

Заключение

На уроке мы рассмотрели семейство бобовых, его представителей. Выяснили особенности строения цветка, плода и узнали о метаморфозах и видоизменениях.

Список литературы

1. Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В. Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.

2. Ти­хо­но­ва Е.Т., Ро­ма­но­ва Н.И. Био­ло­гия 6. – М.: Рус­ское слово.

3. Ис­а­е­ва Т.А., Ро­ма­но­ва Н.И. Био­ло­гия 6. – М.: Рус­ское слово.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Интернет портал «Доступная биология» (Источник)

2. Интернет портал «Фестиваль педагогических идей» (Источник)

3. Интернет портал «Биология» (Источник)

Домашнее задание

1.В чем хозяйственная ценность пищевых и кормовых бобовых растений?

2. По каким признакам виды бобовых объединяют в одно семейство?

3. Перечислите, какие представители бобовых есть у вас на кухне. Какие вы видели растущими на улице, в парках, садах, огородах?

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий