Особенности уборки пекинской капусты
Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.
Когда убирать пекинскую капусту
Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.
Различают две стадии роста культуры для её уборки:
- Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
-
Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.
Технология уборки
Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.
Важно! Если капуста использовалась для уплотнения грядок с другими овощами, то её необходимо удалить сразу же, когда возникает необходимость в уходе за основным растением. Обычно это происходит на 30–40-й день после всходов, чего вполне достаточно для применения «пекинки» в пищу.
Капустная белянка (капустница)
Белые бабочки, порхающие над капустными грядками, знакомы всем огородникам. Сами бабочки не едят растения. Они откладывают на нижней стороне капустных листьев яички, из которых появляются гусеницы, отличающиеся прожорливостью и быстро истребляющие урожай. Вылупившиеся гусеницы перебираются внутрь кочана и там спокойно поедают растение. Вредитель прогрызает капусту насквозь, из-за чего она постепенно ослабевает и погибает.
Обработать пекинскую капусту от вредителей можно раствором из жидкого мыла с древесной золой. Чтобы обнаружить кладки яиц и гусениц, необходимо регулярно осматривать листья. Если вредители появились, надо их собрать и уничтожить.
При обилии гусениц на капусте растение обливают раствором поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды). Имеются также рекомендации накрывать капусту мелкой сеткой, которая не позволит бабочкам подлететь к ней, чтобы отложить яйца. Такой метод механической борьбы можно назвать наиболее эффективным и безопасным.
Также интересно будет посмотреть, чем обработать пекинскую капусту от вредителей, на видео ниже.
Особенности ухода за пекинской капустой
Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные плотные овощи.
Полив и подкормка
Огородный овощ нуждается в обильном периодическом орошении — раз в неделю тёплой водой. Воду лейте под корень, чтобы не допустить её попадания на листья. Чтобы влага не слишком быстро испарялась из земли, регулярно мульчируйте грядки.
Впервые подкормить капусту нужно уже спустя 15 дней после пересадки молодых растений в открытый грунт. Состоять питательная смесь должна из органики (коровяк или куриный помёт). Расход — 1 литр разведённого в воде органического удобрения на один куст. На протяжении всей фазы вегетации удобряйте посадки два-три раза.
Хорошее влияние на формирование кочанов оказывают внекорневые подкормки: 2 г борной кислоты растворите в 1 литре горячей воды, затем добавьте ещё 9 литров холодной воды. Этим раствором обрабатывайте капусту по листьям. Процедуры полива и подкормки лучше проводить ранним утром или в вечернее время.
Знаете ли вы? По мнению Чарльза Дарвина все разновидности капусты произошли от одной дикорастущей формы. Это говорит о поразительных свойствах капусты к образованию новых сортов.
Часто огородники задаются вопросом, нужно ли обвязывать пекинскую капусту. Поскольку без обвязки кусты часто «стреляют» и из них вырастают цветоносы, то данную процедуру необходимо начинать на ранних этапах созревания. С появлением свёрнутых в трубочку листьев сразу же поднимите их и свяжите вместе, используя ленту. По мере роста кустика обновляйте обвязку. Делайте это не туго, но плотно, чтобы формировка протекала правильно.
Рыхление и прополка почвы
Уход за почвой под кустами включает рыхление и удаление сорной растительности. Регулярно рыхлите междурядья, особенно после дождей и поливов. Процедура позволит создать благоприятный воздушный режим в области корневища.
Для борьбы с сорняками используйте лапы. До смыкания рядов проводите 2–3 междурядных культивации стрельчатыми лапами, вначале на глубину 4–6, а в дальнейшем — 6–8 см.
Борьба с болезнями и вредителями
Если пекинская капуста не завязывает кочан, а на листьях появились дырочки, значит растение поражено заболеванием или его съедают насекомые. Наиболее часто культуру поражают чёрная ножка, сухая гниль, белая гниль, мозаика, фузариозное увядание, кила, чёрная кольцевая пятнистость, сосудистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и альтернариоз.
В борьбе с грибковыми болезнями помогут фунгициды типа «Топаз», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил», «Скор», «Фундазол». От вирусных недугов вылечить кусты невозможно. Удалите с участка поражённые образцы и сожгите их.
Отдельное внимание стоит уделить сосудистому бактериозу, так как это весьма опасное заболевание, поражающее капусту на всех этапах развития. В зависимости от стадии болезни постепенно желтеют листья капусты, внутри кочан подгнивает и чернеет
Бороться с сосудистым бактериозом нужно путём удаления с грядки поражённых кочанов и дальнейшей обработки участка такими препаратами, как «Фитолавин-100», «Триходермин», «Планриз».
В числе опасных для пекинки насекомых, способных испортить большое количество урожая: весенние капустные мухи, волнистые блошки, гусеницы, вредные долгоножки, медведки, ростковые мухи, проволочники, черешковые комарики, слизни, озимая и огородная совки, совка-гамма, рапсовые клоп и цветоед, а также капустные моль, огнёвка, совка, клоп и тля.
От вредоносных насекомых можно спастись опрыскиванием огорода инсектицидами, а в случаях с паукообразными вредителями — инсектоакарицидами. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 30–35 дней до уборки урожая.
Чем лечить появление чёрных пятен
Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.
Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».
Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.
- К ним относятся:
- предпосадочная перекопка грунта осенью;
- подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
- посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
- протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
- высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
- современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
- хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.
Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления
От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.
Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно.
По симптоматике описанной вами, скорее всего, вашу капусту, поразил такой недуг, как – Сосудистый бактериоз. Именно его отображением, являются черные пятна, которые заметны невооруженным глазом и поражают они, как черешки, так и прожилки, всей листвы из которой и состоит листва капусты.
В последствии, дела для самого плода капусты как правило ухудшаются, так как кочан, начинает желтеть и в конечном итоге становится даже визуально мертвым, так как полностью засыхает, а значит и увядает и становится непригодным для употребления в пищу вообще уже не как. Хотя даже в таком виде, есть его не рекомендуется в принц
Черные точки внутри кочана капусты чаще всего обнаруживаются, когда капуста уже полежала, особенно это сказывается на капусте при длительном хранении (зимой весной). Это точечный некроз капусты, который усиливается во время хранения. Заболевание это физиологическое.
Проявляется точечный некроз потому, что в процессе выращивания была нарушена технология этого выращивания. Многие огородники, чтобы зеленая зеленая масса капусты хорошо росла, вносят большое количество азотных удобрений (подкормка коровяком, куриным помётом, мочевиной). Вот на фоне избытка таких удобрений точечный некроз и проявляется.
Чтобы предотвратить точечный некроз, необходимо подкармливать капусту калийными удобрениями, бором, а также понижать кислотность почвы, например, известкованием.
Черные точки и пятна внутри капусты могут быть и следствием уборки капусты при неблагоприятных условиях.
Причиной появления черных точек в капусте может быть и грибковое заболевание фомоз, наиболее известное, как сухая гниль. Заболевание проявляется в форме светло-бурых пятен с темной каймой, внутри пятен проявляется чернота.
При хранении фомоз развивается при повышенной температуре и высокой влажности в хранилицще, вызывает появление внутри кочана сухих пятен с черными точками. Если капуста сильно поражена, то появляется слизь и капуста загнивает.
А еще причиной появления черных точек могут быть и другие грибковые заболевания, как серая гниль, белая гниль.
После каждого полива рыхлить грунт
Мульчирование
Этапы:
|
|
Полив и рыхление
Этапы:
|
|
Подкормка
Этапы:
|
|
Окучивание
Этапы:
|
Описание плодоовощной культуры
Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:
- жареная;
- в сыром виде;
- обработка тушением;
- в качестве супового ингредиента;
- как украшение блюда.
Черные точки на пекинской капусте
Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:
- Японские острова;
- Корейский полуостров;
- государства Юго-Востока Азии.
В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.
Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.
Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ
Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.
В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:
- Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
- Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;
Особенности применения
Особенности применения обоих видов описанной капусты напрямую зависят от целей потребителя, ведь растения успешно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже косметологии, а чем именно они могут быть полезны в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности — вы сейчас узнаете.
Узнайте о пользе пекинской капусты для организма человека.
В кулинарии
Китайская капуста — отличный ингредиент для множества блюд, вне зависимости от способа их приготовления. Однако к самым популярным разновидностям такой пищи обычно относят салаты, гарниры, квашеные блюда и супы.
Этот овощ отлично сочетается с другими овощными культурами и может использоваться вместе с разнообразными специями
Что касается популярной «пекинки», то основная область её применения — приготовление всевозможных салатов, бутербродов, традиционных квашенных, солёных и маринованных заготовок. Отдельного внимания заслуживает капустный сок, который помимо большого количества полезных свойств, имеет ещё и довольно интересный вкус, благодаря чему может стать хорошим дополнением овощных блюд и гарниров.
Обычно салаты получаются очень нежными и подходят для употребления в любое время суток
В народной медицине
Оба вида капусты с давних времён использовались в медицинских целях, и хоть сейчас подобная практика всё больше уходит в прошлое, ещё находятся люди, прибегающие именно к такому нетрадиционному лечению.
Вам будет интересно узнать, можно ли похудеть на пекинской капусте.
Китайская капуста отлично нивелирует симптомы сахарного диабета (препятствует всасыванию сахара из других продуктов) и способствует нормализации состояния при сердечно-сосудистых проблемах. В последнем случае, значительную роль играет присутствующий в составе овоща калий, ведь именно в нём больше всего нуждается человеческое сердце.
Кроме того, правильно подготовленное растение может помочь при дестабилизации микрофлоры кишечника, колитах.
На стадии ремиссии уместной будет отварная китайская капуста и сок из неё, но, чтобы не навредить организму, не стоит употреблять подобный напиток в чистом виде, лучше предварительно развести его морковным продуктом, помогающим исключить чрезмерное газообразование. В древние времена сок из китайской капусты служил отличным заживляющим средством для ран, причём особой эффективностью отличалась жидкость, смешанная с яичным желтком.
Свежие капустные листья помогают при лечении ожогов, а готовые препараты на основании частей бок-чой, нередко используются в борьбе с воспалительными процессами и онкологическими состояниями
- Пекинская капуста, так же, будет уместна в ряде перечисленных случаев, но в дополнение к ним, растение может использоваться и в некоторых других ситуациях:
- при бессоннице (можно приготовить отвар из капустных листьев: 150 г сырья на 350 мл воды);
- при бронхиальной астме (в этом случае более действенными будут капустные семена: 20 г на 250 мл воды);
- при чесотке и мастопатии (200 г измельчённых листьев смешивают с 20 г растительного масла);
- при воспалении век (два листка растения нужно сначала отварить, а затем соединить с 20 мл оливкового масла и нанести на закрытые веки на 20 минут);
- при отравлениях (капустный и морковный сок нужно смешать в равных пропорциях и выпивать по пол стакана 3–5 раз в сутки).
На самом деле вариантов потребления этого овоща немало, и при отсутствии прямых противопоказаний, листья растения всегда будут уместны, по крайней мере, навредить они не смогут
В косметологии
В косметических целях на основании зелёной части обоих видов капусты готовят различные маски и лосьоны, причём некоторые из них можно найти на полках магазинов в готовом виде. Так, смеси на основании пекинского овоща эффективно устраняют признаки воспаления кожных покровов у подростков, а маски на основании сока китайской капусты и лимона сужают поры, восстанавливают упругость кожи и придают ей молодость и свежесть.
При добавлении капустного сока в шампуни и маски для волос, нередко удаётся остановить их выпадение и улучшить общий внешний вид волосяного покрова головы. Обычно для приготовления косметических продуктов, листья китайской и пекинской капусты измельчают в блендере или давят скалкой, тем самым превращая продукт в однородную кашицу.
Узнайте подробнее о капустном соке.
В таком виде растение можно либо сразу накладывать на кожу толстым слоем, либо дополнительно соединить с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта. При проблемах с дёснами листья китайской разновидности можно просто пожевать, что поможет остановить их кровоточивость и предупредит развитие острых инфекционных процессов.
Полезные свойства
Учитывая витаминно-минеральный состав обоих описанных растений, неудивительно, что они в той или иной степени оказывают положительное влияние на человеческий организм. Полезные свойства «пекинки» и «китайки» нередко совпадают, но при этом всё равно стоит изучить характерные особенности каждого вида в отдельности.
Знаете ли вы? Китайцы первыми придумали рецепты квашеной капусты, причём поначалу для вымачивания овоща использовалось вино. Готовым и настоянным блюдом кормили рабов, возводящих Великую Китайскую стену.
Пекинской капусты
- Эта разновидность капусты обладает большим количеством положительных характеристик, а к её основным полезным свойствам относят следующие влияния:
- Благотворное воздействие на нервную систему. Отдельные компоненты растения, вроде алкалоида лактуцина, выступают в роли естественного антидепрессанта, благодаря которому можно не только улучшить эмоциональное состояние, но и снять усталость и избавиться от головной боли.
- Пополнение запасов клетчатки в организме, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и нормализует процесс дефекации.
- Устранение отёчности за счёт вывода лишней жидкости.
- Борьба с анемией, чему способствует повышенная выработка кровяных телец, предупреждение токсического и жирового поражения печени, вывод из организма вредного холестерина.
- Повышение иммунных сил организма и укрепление сосудистой системы, за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С в пекинской капусте намного больше, чем в листовом салате).
- Стабилизация метаболических процессов и нормализация уровня холестерина в организме, благодаря чему поддерживаются важные внутриклеточные реакции (например, витамин А способствует плавному синтезу белков, а лизин замедляет естественный процесс старения за счёт очищения крови от нежелательных белковых соединений).
Также не стоит забывать и о пополнении общих витаминно-минеральных запасов организма, ведь в пекинской капусте очень много важных для человека компонентов, в чём можно убедиться ещё раз пересмотрев её химический состав
Китайской капусты
Многие полезные свойства китайской листовой капусты совпадают с аналогичным влиянием пекинской, и объясняются присутствием в её составе таких же компонентов:
- лизина — отлично очищает кровь, расщепляя чужеродные белки и повышая иммунную защиту человеческого организма;
- лактуцина — одна из самых главных и наиболее полезных составляющих, благодаря которой значительно ускоряются обменные процессы, нормализуется кровяное давление и улучшается сон человека.
Важно! Китайская капуста может длительное время храниться без потери основных вкусовых и полезных свойств, но чтобы сохранить пользу растения до восьми месяцев или дольше, лучше заморозить «китайку».
При регулярном употреблении китайской капусты она поможет устранить признаки хронической усталости, будет бороться с головными болями и мигренью, а также улучшит общее самочувствие больных сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, сок из черешков данного растения обладает неплохими болеутоляющими способностями, поэтому его рекомендуют при менструальных болях у женщин и других симптоматических болевых проявлениях у людей разного пола.
Китайская капуста является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ
Свойства пекинской капусты
Далее разберёмся, в чём полезность азиатской красавицы, и узнаем, есть ли противопоказания к её употреблению.
Польза
Представленное травянистое растение — источник витамина А1, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, никотиновой кислоты. Особую пользу несут листья, в их составе больше десятка видов аминокислот, белок, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Капуста низкокалорийна — в 100 г свежего продукта содержится всего 16 ккал.
- Среди массы полезных свойств овоща из Китая стоит выделить следующие:
- стабилизация работы сердца и сосудов;
- помощь при стрессах — положительное воздействие на нервную систему, укрепление сна, приведение в норму артериального давления, помощь в избавлении от приступов головной боли;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, регулирование обмена веществ;
- активизация процесса формирования эритроцитов (потребление пекинки может служить хорошей профилактикой анемии);
- понижение уровня холестерина в крови;
- помощь в борьбе с акне и поддержание здорового цвета лица;
- увеличение способности организма к усвоению кальция, необходимого для формирования крепкой костной системы;
- повышение защитных сил организма, оказание общего лечебного эффекта;
- облегчение состояния при желтухе, гипертонии, артрите, ревматизме и онкологии;
- сок свежих листьев полезен при болезнях дёсен и полости рта.
Вред
Листовой овощ противопоказан страдающим панкреатитом, изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой и энтеритом. Соблюдать меру следует также кормящим матерям. Осторожными нужно быть и всем остальным, потребляя овощ в разумных количествах. Чрезмерный приём овоща (будь то свежие листья или овощ, прошедший термообработку) возможна диарея. Также не исключены тошнота и головокружение.
Несмотря на то что пекинская капуста редко провоцирует аллергическую реакцию, не исключайте этот момент. Перед потреблением овоща убедитесь в отсутствии со стороны своего организма любых аллергических реакций.
Можно ли посадить пекинскую капусту дома
Листовой овощ вполне можно получить в домашних условиях. Если вы живёте в Сибири, где климат весьма суров, в вашем случае более разумно возделывать капусту в закрытых условиях. Конечно, дома на подоконнике урожай выйдет не таким шикарным, как под открытым небом, тем не менее овощ отлично подойдёт для добавления в свежие салаты.
Первым делом определитесь с разновидностью — для защищённого грунта лучше всего годится листовой вид раннего срока созревания. Чтобы не наткнуться на некачественный посевной материал, покупайте семена только у проверенного производителя
При этом непременно обращайте внимание на срок годности материала
Горшки должны быть большими, чтобы было достаточно места для развития корневища. Уход за растением включает полив по мере высыхания поверхности грунта и подкормку.
Важно! Если растение имеет нормальный вид и не выглядит слабым, к внесению подкормок лучше не прибегать. Пекинка склонна к накоплению вредных веществ, которые нередко поступают в грунт вместе с подкормками.
Можно ли есть капусту с чёрными точками?
Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.
По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.
Как выращивать капусту для получения хорошего урожая
Для получения ранней продукции весной лучше всего использовать рассадный способ.
Знаете ли вы? Пекинская капуста стала выращиваться на территории Китая, о чём говорится в письменных источниках, датированных V–VI вв. Её ещё называют китайской капустой или петсай.
Выращивание рассады
При выращивании данной растительной культуры при помощи рассады урожай можно будет собирать уже в конце мая. В этом случае садить семенной материал на рассаду нужно в начале апреля. Грунт для этой цели нужно приобретать на основе торфа и дерновой земли. Семена сеют на глубину в 1 см в отдельные ёмкости, поскольку это растение плохо переносит пикировку. Ёмкости с рассадой можно держать на балконе, комнате или лоджии с температурой не менее +8°С.
Видео: посев семян пекинской капусты на рассаду
Через 7 суток после появления ростков нужно внести жидкие азотсодержащие удобрения. Полив осуществляют по мере пересыхания почвы. На момент высадки в открытый грунт возраст растения соответствует 20–26 суткам.
Растения высаживают с промежутком в 25 см друг от друга, стараясь не повредить корни
Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт
Перед высадкой семенного материала следует подготовить участок под посадку. Почва должна быть обязательно рыхлой, поскольку корневая система данной растительной культуры очень слабая и плохо переносит плотный грунт. Семена садят с промежутком в 25–30 см друг от друга.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания пекинской капусты.
Данная культура любит короткий световой день, поэтому не нужно беспокоиться о её дополнительном освещении. При переизбытке света ростки следует закрывать тёмным укрывным материалом, чтобы они не вытягивались к источнику света. Через 7–10 суток после появления ростков посадку следует подкормить азотсодержащими удобрениями.
Черные точки на пекинской капусте
Любители пекинской капусты временами озадачиваются наличием чёрных точек на листьях знакомого овоща. Кто-то кочан выбрасывает (или не покупает), другие спокойно вырезают тёмные места и остальное съедают. Как же поступить правильно, чтобы не ухудшить собственное здоровье и одновременно сохранить полезный «пекинский продукт»?
Причины появления чёрных точек
Появление чёрных точек на пекинской капусте – признак физиологического расстройства или заболевания.
На поражённые места могут «подселяться» вредители и другие болезни. Поэтому изначально светло-серые точки постепенно превращаются в коричневые и чёрные.
Точечный некроз
Чёрные пятна точечного некроза обычно проявляются на наружных листьях «пекинского растения», хотя могут добраться и до внутренних. Размеры от половины миллиметра до четырёх.
Форма чёрных пятнышек округлая или удлинённая, обязательно вдавленная. Внимательные садоводы увидят заболевание ещё во время выращивания. Бывает, что чёрные точки на листьях капусты появляются во время хранения.
Тогда степень поражения урожая может превысить 40%.
Точечный некроз – это физиологическое расстройство растения, которое называют также функциональным неинфекционным заболеванием. Говоря простым языком – нарушенный обмен веществ в овоще. Проявляется оно на зрелых кочанах, зелёные листья болеют редко. Причиной является ощелачивания почвы, когда в землю вносят слишком много азота и фосфора.
Альтернариоз
Причиной появления чёрных точек на листьях капусты может быть поражение грибковым заболеванием – альтернариозом. Особенно «свирепствует» он в повышенно-влажном климате морского побережья и Краснодарского края.
Пышно «расцветают» грибки в тёплую, практически жаркую дождливую погоду. Могут появляться на стадии рассады чёрными полосками или пятнами на семядолях и подсемядольных коленах.
На взрослых растениях проявляются чёрными точками. С усилением заболевания возникает налёт, похожий на сажу – конидии. К ним собираются капустные вредители, желающие «полакомиться» ослабленным растением.
Заражается капуста от растительных остатков и семян. «Инкубатором» инфекции могут служить убранные сорняки. Конидии переносятся водным либо воздушным путём. Свой «вклад» в распространение вносят вредители. В удачном для себя месте споры грибка спокойно переживают зиму.
Есть или не есть – вот в чём вопрос
Употреблять в пищу заражённые листья пекинской капусты не рекомендуется. Пищеварительной системе человека они пользы не принесут. Те садоводы, кому жалко потраченных усилий, капусту из своего сада могут хорошо промыть, вырезать тёмные точки и после этого использовать для еды. Вкус овоща не теряется. Покупать такой кочан с чёрными «отметинами» не стоит.
Листья с дырочками также лучше в пищу не употреблять. Бывает, что чёрные точки альтернариоза по центру становятся жёлто-коричневыми и выпадают, образуя отверстия. В этом случае «прострелы» на листьях пекинской капусты также могут свидетельствовать о болезни.
Профилактика и лечение – советы садоводам
Химические препараты для обработки пекинской капусты можно посмотреть в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, который периодически обновляется Министерством сельского хозяйства. Академией Тимирязева рекомендуются средства «Скор» и «Квадрис». Хорошие результаты показывает «Иммуноцитофит».
Особенно полезны препараты, содержащие медь и серу, предпочтительно контактного типа действия.
Меры профилактики:
- Соблюдение очерёдности посадки культур по сезонам (севооборота).
- Уничтожение сорняков и вредителей на «пекинских посадках» и рядом с ними.
- Глубокое (не менее половины метра) осеннее перепахивание почвы для уничтожения первичных источников.
- Обработка семян препаратом «Тирам» (максимально 5 г на 1 кг семян) или горячий прогрев в продолжение 20 минут. При водной обработке затем охлаждают и подсушивают.
- Подкормка капусты удобрениями калийного типа, подсыпка золы – во второй половине периода выращивания.
- Добавка в почву бора, молибдена и фосфора.
- Внесение извести на кислые почвы.
- Просушивание семян после уборки.
- Осмотр собранного урожая и полная отбраковка поражённых чернотой экземпляров.
- Хранение кочанов при хорошей вентиляции и температуре не холоднее 5 градусов выше нуля.
- Выбор сортов, не предрасположенных к болезни.
Если вы самостоятельно выращиваете пекинскую капусту, помните, что чёрные точки на ней – не приговор замечательному овощу. При своевременно начатом лечении от напасти можно избавиться. Ещё проще тем, кто покупает продукт в магазине. Тогда достаточно просто обходить заражённые «пекинские кочаны» стороной.
История происхождения двух растений
Оба описанных представителя культуры произошли из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение она начала выращиваться на китайской территории ещё в V—VI веках н. э., причём использовалась она не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северо-китайских регионов, кочанные формы этого овоща попали в Японию и страны Индокитая, где и сегодня выращиваются как одна из основных разновидностей. Чуть позже, на основании большого количества японских и уже известных китайских сортов, в средине ХХ столетия появились коммерческие сортовые разновидности, характеризующиеся быстрым созреванием и обильностью урожая.
На территории США и Европы о пекинской капусте многие не знали вплоть до 70-х годов прошлого века, так как растение выращивалось в ограниченном количестве и не было так сильно распространено в супермаркетах
Бум выращивания культуры в этих странах пришёлся на 90-е года, когда это растение начали массово выращивать как в открытых, так и закрытых почвах. В России выращиванием пекинской капусты начали массово заниматься только после 2000-х годов.
Важно! Нередко под понятием «китайская капуста» имеется в виду популярная пекинская разновидность, что и неудивительно, поскольку растение произошло из Китая, но чтобы избежать путаницы лучше придерживаться общепринятого мнения: китайская капуста — это листовой бок-чой.
Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов. Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы.
Во времена правления династии Мин (1368–1644 г.г.) листья культуры успешно использовались в кулинарных и медицинских целях
В XIV столетии китайская капуста попала на север страны и в скором времени её объёмы существенно повысились. На полках магазинов европейских и американских магазинов капустные растение появились только во второй половине ХХ столетия, а в России начали выращиваться под конец 90-х годов.