Поиск

Арбуз Кримсон Свит

Содержание арбуза на огороде

Каждый сорт требует к себе определенной схемы посадки, но опытные огородники говорят о том, что с арбузами лучше не скупиться на почву и оставить между лунками по 1,5 метра. Культуру можно выращивать со шпалерами или в расстил. Если плети будут подвязываться, то боковые побеги стоит удалить. Саженец нужно опустить в почву на высоту контейнера, в котором они росли.

Вот еще несколько полезных советов:

  • грунт должен быть постоянно рыхлым и политым во время роста плетей;
  • все лишние побеги нужно убирать, достаточно оставить лишь 2 завязи;
  • это растение будет отлично развиваться при температуре выше 30 градусов тепла;
  • нередко огородники высаживают арбузы на черную полиэтиленовую пленку, которая сохраняет тепло для корней, и обеспечивают чистый участок;
  • в прорези такой пленки нужно вносить по 5 литров воды для полива при отсутствии осадков;
  • в средней полосе в августе ночная температура начнет снижаться, поэтому арбузы на ночь нужно накрывать сверху.

Особенности посадки

Данный сорт может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. В областях с теплым сухим летом семена Кримсон Свит высевают сразу в открытую землю в мае. О посадке арбузов в открытый грунт больше написано здесь.

В центральных и западных областях преимущественно выращивают арбузы через рассаду. Это не только позволит подготовить растения к изменчивым погодным условиям и закалить их, но и собрать урожай на 12-15 дней раньше.

Независимо от того, какой способ выращивания арбузов вы выберете, участок под посадку следует подготовить с осени. Культура светолюбива, поэтому территория не должна затеняться забором или кроной деревьев.

Кримсон Свит лучше плодоносит на песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Чернозем и торф не подходят для выращивания бахчевой культуры.

Не следует выбирать для посадки арбузов участки с высоким залеганием грунтовых вод. Постоянное переувлажнение корневой системы ведет к ее загниванию и гибели растений.

Лучшими предшественниками для арбузов являются бобовые культуры, морковь, лук и капуста. Не рекомендуется высаживать Кримсон Свит на участках, где до этого росли другие бахчевые: кабачок, тыква, дыня.

Осенью, до начала холодов, выбранный участок следует перекопать и внести на кв. м полведра компоста или перепревшего навоза. За неделю до посадки грунт удобряют хлористым калием, суперфосфатом, а также сульфатом аммония в пропорции 20:40:30 г на кв. м. После внесения удобрений участок нужно снова перекопать, прорыхлить и полить водой.

Высев семян на рассаду

Для получения рассады семена Кримсон Свит высевают в начале мая. Желательно использовать специальную почвосмесь для бахчевых культур. Если такой в ближайшем магазине не окажется, выбирайте грунт с высоким содержанием песка. Заранее подготовьте емкости для посадки диаметром не менее 10 см.

Для посева выбирайте семена, заготовленные 3-4 года назад, так как именно они дают большее количество растений с женскими цветками, на которых и образуются плоды. Удалите все надломанные, пустые и мелкие семечки.

Высевайте семена следующим образом:

  • на 2/3 наполните емкость почвосмесью;
  • увлажните грунт, используя пульверизатор;
  • с помощью карандаша сделайте ямки глубиной 1-1,5 см;
  • заглубите семена в грунт, высаживая по 2 семечка в 1 горшок;
  • присыпьте посадочный материал почвой;
  • еще раз опрыскайте почву водой;
  • накройте емкость пленкой и уберите в теплое место (около 25 градусов).

Пленку необходимо пару раз в день приоткрывать и проветривать почву. Как только на поверхности появятся первые всходы, удалите пленку и выставьте горшки на свет.

Уход за рассадой

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, необходимо поддерживать правильный температурный режим. В дневное время температура содержания молодых всходов не должна быть выше показателя +22 градусов, ночью +20. В пасмурные дни рассаду досвечивают специальными фитолампами или снижают температуру до +18, чтобы избежать вытягивания ростков.

По мере роста рассады добавляйте почву в емкость, что будет стимулировать образование новых боковых корешков. Спустя неделю, после появления первых всходов, выполняют подкормку. Подойдут комплексные минеральные удобрения (15 г на 5 л воды). Еще через неделю вносят настой коровяка, разведенный водой в пропорции 1:10.

Высадка в открытый грунт

Рассада считается готовой к высадке в грунт, когда на ней появляется 3-5 настоящих листков. Обычно это происходит через 20-23 дня после появления всходов. К этому времени температура почвы должна прогреться до +15 градусов.

Чтобы растения лучше прижились на новом месте, перед высадкой их следует закалить. Для этого горшки выносят на улицу под прямые солнечные лучи сначала на пару часов, а затем и на весь день. За 3 дня до посадки полив рассады нужно прекратить.

Процедура посадки рассады в открытый грунт проводится по следующей схеме:

  1. На подготовленном участке сделайте лунки глубиной 10 см в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. Обильно полейте лунки водой.
  3. Извлеките саженец из горшка вместе с комом земли и установите его вертикально в лунке.
  4. Присыпьте почвой, утрамбуйте.

Выбор почвы

Хотя все бахчевые культуры привередливы к грунту, подобрать подходящую землю для арбуза не сложно. Эти растения равнодушны к количеству гумуса. Из-за такой особенности проращивать семена можно в песчаных и супесчаных почвах. Если используется более тяжелая почва, ее нужно рыхлить, иначе всхожесть посевного материала снизится. Для арбуза категорически не подходит солонцеватая почва

Также нужно обращать внимание на показатели pH: они должны быть в пределах 6-8,5 единиц

Подходящая тара

Арбузы не любят пикировку и долго адаптируются к новому месту после пересадки. Поэтому жизнь растения на грядке зависит от тары, в которой готовилась рассада. Лучше выбирать торфяные или бумажные стаканчики. Такую емкость не придется удалять перед перемещением побегов в открытый грунт. Корни с легкостью преодолеют такую преграду и укрепятся в земле. Глубина такой тары не должна превышать 10 см.

Подготовка семян арбузов

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
  • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню

Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Уход за арбузом Кримсон Свит

Залогом получения отличного урожая этого сорта арбуза является регулярный полив. Это растение относится к влаголюбивым,  поэтому рекомендуется выполнять такой обильный полив два раза в неделю. Если же лето выдалось дождливым, то от полива можно отказаться вовсе. Рекомендуется до появления первых завязей производить дополнительные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

регулярный полив

Как только начнется формирование плода, подкормки прекращаются, так как нитраты и другая химия может накапливаться в вызревающих арбузах. За две недели до предполагаемой даты сбора урожая рекомендуется прекратить полив, что позволит получить максимально сочный и свежий плод.

Сорт Кримсон Свит отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Определенную опасность для этой садовой культуры может представлять такое насекомое как медведка, которая любит полакомиться нежными корнями арбуза. Именно поэтому использовать свежий навоз для подкормки и переувлажнять эту садовую культуру не рекомендуется. Также проводите регулярные обработки почвы против медведки и уничтожайте найденные гнезда и личинки этого земляного насекомого.

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Чтобы урожай был удачным, необходимо приобрести качественные семена и подобрать место, которое бы отвечало требованиям растения.

Качество семян

Поскольку Топ Ган — гибрид, его семена необходимо приобретать лишь в специализированном магазине. Некоторые производители указывают на упаковке, что семена не нуждаются в подготовке к посадке.

Если такая информация отсутствует, то для ускорения прорастания их необходимо замочить в тёплой воде, подогретой до +50…+55°С, на 1 час. Для обеззараживания их помещают в раствор марганцовки на 30 минут или обрабатывают фунгицидом «Тирам».

Состав и структура грунта

Арбузы хорошо растут на удобренных супесчаных и песчаных почвах с нейтральным или низким уровнем кислотности.

Почву необходимо готовить с осени. Её нужно перекопать и под перекопку внести в качестве удобрения навоз. Весной нужно произвести боронование. Для улучшения качества грунта до посадки арбуза его засевают горохом, озимой пшеницей, люпином. Эти растения насыщают землю полезными веществами.

Важно! Для выращивания арбузов не подходят глинистые, часто подтопляемые, закисленные и плохо прогреваемые участки.

Температурный и световой режим

Поскольку арбуз — тепло- и светолюбивая культура, то его посадку следует осуществлять, когда почва прогреется до +12…+15°С на глубине 9 см. При более низком температурном режиме ростки прорастут позже и будут слабыми. Температура воздуха должна установиться на уровне +15°С. За период вегетации растения должны получить в общей сумме от 2000 до 3000°С.

Рассаду выращивают при температуре +23…+27°С. Когда появляются всходы, понижают её до +18…+22°С. отапливаемую теплицу рассаду высаживают в середине мая, в неотапливаемую — когда на улице установится температура +20…+25°С.

Способы выращивания арбузов

Есть два способа вырастить арбуз:

  • с помощью рассады;
  • семенами.
  • Рассадный способ имеет ряд преимуществ:
  • раннее созревание первых ягод;
  • растения менее подвержены заболеваниям и повреждениям от вредителей.

При рассадном способе нужно взять ёмкость для посева семян и наполнить её почвенным субстратом из таких составляющих:

  • дерновая земля — 2 кг;
  • торф — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Важно! При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание должно проходить при температуре от +25°С до +30°С

В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное.

Затем посадить арбузные семечки в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 3 см. Семена высевают в конце апреля или начале мая, а провести пересадку рассады в грунт можно в конце мая или начале июня. Всходы появятся через 7–10 дней. Высадка рассады в открытый грунт проводится через 20 дней после всходов. За неделю до пересадки рассады необходимо повести процедуру её закаливания. Для этого ёмкости с растениями выносят на 2–3 часа на веранду, постепенно увеличивая пребывание растений в более прохладных условиях до 24 часов.

Затем ёмкости можно вынести на улицу, также постепенно увеличивая время пребывания растений вне помещения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать арбузы путём посадки семян в открытый грунт. Перед посадкой необходимо предварительно замочить посадочный материал в стимуляторе роста на 12 часов. Высадка на грядки проводится в конце мая, когда температура воздуха достигнет +23°С.

Важно! На боку у спелого арбуза должно быть жёлтое пятно, которое показывает, что плод созревал на бахче под лучами солнца

В открытом грунте

Для выращивания арбуза в открытом грунте необходимо заранее подготовить почву под высадку. Верхний плодородный слой нужно удобрить перегноем в количестве 10 кг на 3 м². Процедуру проводят путём одновременно с перекапыванием грунта на глубину в 20–30 см.

Посев семян:

  • сделать лунку, глубиной в 10 см;
  • на дно лунки положить семечко и засыпать землёй;
  • сформировать грядку в виде круга диаметром около 40 см;
  • полить грядку 1–2 л воды комнатной температуры;
  • дистанция между лунками должна быть 70 см, а между рядами в 120–150 см.

В закрытом грунте

Чтобы взращивать арбузы в тепличных условиях, необходимо правильно выбрать сорт под высадку. Критерии отбора:

  • отлично дозреть в тепличных условиях сможет ранний сорт;
  • сорт должен быть выбран по району и его климатическим особенностям;
  • семенной материал под высадку должен быть свежим;
  • в теплице лучше развиваются сорта некрупных арбузов.

Узнайте подробнее, как вырастить арбузы в теплице.

Перед посадкой рассады в тепличных условиях необходимо подготовить грунтовую смесь. Субстрат составляют из:

  • чернозёма 5 кг;
  • перегноя 2,5 кг;
  • сульфата калия 15 г;
  • азотных удобрений 30 г;
  • фосфора 60 г.

Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 м² грунта. Грядки для высадки рассады делают глубиной в 10–15 см, на расстоянии в 70 см друг от друга и соблюдают ширину междурядий в 80 см. Рассаду заливают водой, чтобы легче было извлечь растения, не повредив корешки. Каждый росток отдельно помещают в лунки вместе с земляным комом, сверху досыпают землёй и утрамбовывают. Каждую грядку с высаженными ростками необходимо полить 2 л тёплой (+20°С) воды сразу после высадки.

Лучшие сорта для выгонки рассады

Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре

При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления

«Кримсон Свит»

Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.

Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

«Огонёк»

Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.

«Сибирские огни»

Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.

«Ультраранний»

Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.

«Крестьянин»

Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.

«Шапка императора»

Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий