Поиск

Виноград Плевен

Особенности сорта

Плевен – мускатный сорт, относится к столовым видам.

Он популярен среди виноградарей, благодаря некоторым свойствам:

  1. Рано созревает (до середины августа). Период созревания 110-115 дней.
  2. Изысканный вкус с кислинкой и мускатным оттенком, средняя сладость (сахаристость 15%-17%).
  3. Высокая урожайность (до 60 килограмм с одного куста).

Куст отличается мощной лианой, массивными и крепкими ветками. Тип цветения у винограда обоеполый. При любой погоде хорошо опыляется. Внешние характеристики:

  • листья зеленые, с пятью лопастями, почти не имеют рассечений;
  • гроздья небольших размеров от 200 до 300 грамм, их плотность средняя;
  • ягоды овальные, крупные и мясистые зелено-желтого цвета, с «загаром» от солнца (вес до 5-7 грамм);
  • кожа на плодах толстая, с налетом;
  • ягоды содержат косточки (2-3 штуки).

Плевен обладает средней устойчивостью к серой гнили. К сильным морозам, грибкам и болезням неустойчив. Транспортабельность винограда очень высокая, срок хранения тоже относительно долгий. Он почти не подвержен горошению.

Виноград Плевен выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях. Мощнорослые лианы в южных регионах можно применять для оформления беседок и террас. Он также подходит для консервирования и создания винных напитков.

Размножение и уход

Плевен требует определенного ухода. Для высокой урожайности его следует высаживать:

  1. На возвышенностях.
  2. В местах, где достаточно солнечного света.
  3. На рыхлой удобренной почве (хорошо подходит чернозем).

Если в месте посадки высоко залегают грунтовые воды, яму формируют со слоем дренажа. В его роли могут выступать мелкие камни, речной песок или кирпичная дробь. Участок, куда будут высаживать куст, хорошо перекапывают и удобряют органическими веществами. Яму на треть заполняют грунтом с перегноем. Шейку у корня саженца нельзя опускать слишком глубоко.

Сверху почву покрывают мульчей, и куст подвязывают к опоре. Расстояние между лианами должно быть не менее 1,5-2 метров

При посадке важно обильно полить растение. Первые две недели саженцы требуют регулярного полива и разрыхления почвы

Правила ухода заключаются в основных процедурах:

  1. Регулярной подкормке и поливе. На куст требуется 10-20 литров воды.
  2. Своевременной обрезке.
  3. Утепление на зиму в холодных регионах.
  4. Профилактике болезней.

Полив с подкормкой совершают по графику:

  1. Сухая подвязка завершается поливом с примесью аммиачной селитры.
  2. В течение 10 дней после обрезки проводят второй полив.
  3. Третий полив, когда побеги вырастают на 20-30 сантиметров.
  4. Перед обильным цветением орошают с добавлением микроэлементов (цинковые соли, суперфосфат, калий).
  5. При формировании плодов с горошину проводят пятый полив с применением таких удобрений, как сернокислый калий, зола, суперфосфат.

Виноград сорта Плевен выдерживает холодные температуры до -25 градусов. Но на зиму его лучше укрывать от сильных морозов. В качестве утепления используются земля и опилки.

При образовании соцветий проводят формировку. На один побег оставляют 2-3 соцветия. Это предупредит горошение и позволит сформироваться более крупным и насыщенным ягодам.

Защита от болезней и вредителей

Плевен не обладает стойкостью к грибкам и различным заболеваниям. Он легко подвержен таким недугам, как:

  • милдью,
  • оидиум,
  • филлоксера.

Чтобы растение не болело, нужна регулярная профилактика. Кустарники обрабатывают ранней весной, после зимовки. Второй этап обработки проводят при завязывании почек. Следующий профилактический этап относится к периоду появления первых 2-3 листочков. Четвертая и пятая обработка нужны перед появлением соцветий и при увеличении ягод до размеров маленьких горошин.

Сорт Плевен подвержен порче из-за нападок ос, птиц и шершней. От жалящих вредителей помогают специальные мешочки, которые служат укрытием для гроздьев. Можно спасать ягоды сетчатыми укрытиями, сделанными самостоятельно. Неплохо помогают и ловушки с отравленными приманками. Если возле виноградника есть осиные гнезда, их надо разрушить. Птиц отпугивают различными погремушками и пугалками.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен

Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.

Посадка

Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.

Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.

Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.

Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев

Уход

В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.

  1. Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
  2. Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
  3. Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
  4. Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.

  5. Обильно поливают виноград через несколько дней после окончания цветения, в это же время повторяют внекорневую подкормку путём опрыскивания.
  6. После сбора урожая вносят в лунки до 60 г суперфосфата и хорошо поливают.
  7. Последний раз в сезоне полив проводят перед укрытием кустов на зиму, особенно если осень была сухой. Если удобно, в это время можно внести и перегной, вместо будущего ранневесеннего этапа.

В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).

Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.

Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике

На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.

Описание

Ягоды мускатного сорта круглые, желто-зеленые, после полного созревания, становятся желтыми. Мякоть мясисто-сочная. Вкус характерный, сильный мускат с цветочными и фруктовыми нотами. Сахара накапливает 17-21%, а содержание кислоты в ягодах находится в пределах 6-8 г/л. Похожий вкус имеет сорт Галбена Ноу.

Грозди плотные, что может стать причиной растрескивания ягод. На кожице при загаре проявляются темные точки. Срок созревания очень ранний, форме хватает 105-110 дней. Урожай можно собирать в августе: и сахар, и мускат набраны в достаточном количестве. На юге России созревает одновременно с другим сортом винограда Плевен – Августином.

Урожайность формы высокая. Кожица достаточно плотная, поэтому мускатный противостоит повреждению осами. На кустах передерживать не рекомендуется – мякоть разжижается, а кожица становится плотнее. Транспортабельность хорошая, грозди переносят перевозку от места выращивания к потребителям в северные районы. По отзывам, при купажировании с другим мускатом, Галбена Ноу, получается десертное вино изумительного качества.

Охрана перед болезнями

Виноградной лозе Плевен не просто расти, если не обеспечить ей правильных условий. Ключевое – правильное увлажнение растений, а также достаточное количество солнечного света. Кроме того, виноград атакуется специфическими заболеваниями, которые также являются еще одним препятствием к получению урожая.

Чтобы болезни меньше поражали виноград:

  • Не допускайте загустения посадки.
  • Кусты высаживайте на рекомендуемом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободную вентиляцию. Также не опускайте ветки слишком низко.
  • Не перегружайте гроздями и разумно удобряйте.
  • Удаляйте опавшие листья.

Грибные болезни виноградной лозы легко диагностировать. Пример, ложная мучнистая роса и настоящая мучнистая роса. Практически все сорта винограда (Vitis Vinifera) не устойчивы к милдью. Плевен более устойчив, поэтому используется для селекции новых устойчивых к грибковым инфекциям сортов.

Ложная мучнистая роса поражает только живые виноградные лозы. Возбудитель в виде спор зимует на опавших листьях, на поверхности земли. Ветер и вода способствуют распространению. Молодые листья чувствительнее, чем старые (а весной все они молодые)

Поэтому две первых обработки необходимо провести перед цветением и после цветением (это важно, так как может предотвратить инфекцию). Из спреев самый мощный и самый эффективный на данный момент это Ридомил, который может проникать внутрь листа и Топаз (2-4 обработки)

После формирования и смыкания ягод в грозди, проводят обработку фунгицидом Квадрис или ОК (2 обработки).

Против мучнистой росы (возбудитель грибок Uncinula necator) эффективны препараты: Браво 500 SC, Dithane Neo Tec 75 WG, Медян 50 WP, Амистар 250 SC, Ридомил Gold MZ 68.

Но погодные условия могут помешать действию препаратов: дождь смоет или инфекция придет от соседа. Тогда можно повторить наземный уход с предупредительной мерой против прорастания спор, применив купраты (неорганические соединения с присутствием молекул меди).

После 15 августа зараженные листья можно удалить, чтобы уменьшить дальнейшее заражение и обезглавить болезнь. Болезни винограда в значительной мере зависят от погодных условий в году.

К нападению серой гнили Плевен устойчив. Лозу может атаковать паутинный клещ, он хоть и не убивает растение, но подавляет рост. Первые листья очень мелкие, морщинистые и как будто пронизаны иголкой.

После уборки урожая, для снижения зимующих паразитов и спор грибов рекомендуется обработать виноградную лозу Тиовитом Джет или ВДГ.

Особенности выращивания

Многие садоводы утверждают, что растить Плевен не сложно. Да, он требует ухода и внимания со стороны человека, но в ответ благодарит вкусным и обильным урожаем. Специалисты утверждают, что этот виноград растет практически на любой почве, однако лучшие результаты показывает на суглинке и черноземе. К тому же, в то время как абсолютное число сортов этой культуры предпочитают солнечные участки, Плевен может неплохо расти и развиваться в легкой полутени. Более того, отмечается, что в период созревания ягоды нередко повреждаются (завяливаются) на солнце, поэтому приходиться притенять кустарник, чтобы сохранить товарный вид ягод. Плевен можно высаживать в юго-восточной части сада, располагая кустарник близко к домовой стене, гаражу или высокорослым плодовым деревьям. Правда в этом случае у растений может возникнуть конкуренция за питательные вещества, находящиеся в земле.

Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.

Обратите внимание! Необходимо, чтобы длинные, хорошо развитые корни Плевена были постоянно оснащены необходимым количеством влаги. Саженцы этого сорта предпочтительно высаживать на участках с высоким залеганием грунтовых вод – таким образом, корешки будут подпитываться водой естественным путем.. Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября

Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.

И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение. На зиму ямы укрывают пленкой, чтобы компост прел, питая почвенный слой. Весной за пару недель до посадки винограда ямы открывают. Снабжают их компостом, коровяком, или куриным пометом. Затем добавляют минеральные составы, преимущественно фосфорные и калийные.

Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.

Совет!Черенки высаживают в ямы по две штуки, однолетние саженцы – одиночно.

Отзвы садоводов

Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.

…Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно . … по поводу мелкой ягоды. тоже под вопросом…может и мелкая,но не критично …та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1–1,5 какая же тогда для рынка идёт. …единственное это нет муската…но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично …отстой. надо всегда приписывать …ИМХО…

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=60

Vos111

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11621

Сибирев

http://dombee.info/index.php?showtopic=4762

Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Как бороться с различными болезнями

Среди множества плюсов сорт винограда с названием плевен имеет небольшие отрицательные стороны. Он не очень устойчив к разнообразным заболеваниям. Но при хорошей обработке специальными средствами от грибковых болезней виноградные кустики способны справиться с этим негативным воздействием. Обработку следует делать через каждые 2 недели, при этом необходимо менять препарат. Эти меры помогают справиться с различными болезнями. Но не следует проводить обработку в период созревания плодов, чтобы избежать заражения ягод ядовитыми для человеческого организма веществами.

Ботаническое описание

«Плевен» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 95-105 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Плевен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Плевен» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 100-120 центнеров с гектара.

Как ухаживать за сортом Плевен

Виноград Плевен не требует особых навыков и знаний в уходе. Он достаточно неприхотлив, но некоторые манипуляции придется научится делать

Например, важно знать, как проводится формовочная обрезка или подвязка лозы

Полив и подкормка

На протяжении первого года растение не удобряют, а поливают по мере необходимости, но обильно. Как правило раз в месяц по 30 л воды под куст. Такая же система продолжается три года, после этого виноград готов к плодоношению.

На третий год после снятия зимнего утепления необходимо внести аммиачную селитру и совместно с ней выполнить первый полив.

Как только молодая лоза достигает полуметра выполняется следующий полив. Образовавшиеся завязи подскажут сроки внесения суперфосфата и калийных удобрений, также хорошо удобрить солью цинка.

Следующее удобрение производят спустя месяц, ягоды размером с горох подскажут необходимость внесения золы и суперфосфата, а также сернокислого калия.

Последний полив осуществляют после сбора урожая, также необходимо внести суперфосфат

Растение готовится к зимовке, теперь важно не пропустить и вовремя сделать укрытие на зиму

Формирование куста и обрезка

Основная обрезка проводится как правило осенью, весной же убирают замерзшие части и высохшие веточки. Но на Севере страны холода наступают слишком рано и формировать куст приходится весной.

На юге России во время обрезки достаточно оставить 4 здоровые почки, а на Севере придется укорачивать до 10 почек. Обязательно нужно осмотреть все ветки кустарника и удалить больные, поломанные и слабые.

При появлении пасынков их следует сразу срезать. Также потребуется удалять лишние грозди, чтобы винограду хватило сил, и он не измельчал.

Подвязка

Если виноград посадили для арочного плетения, то подвязывать придется согласно установленной конструкции. Если нет, то на обычную виноградную шпалеру.

Несмотря на то, какой вариант подвязки используется, нужно помнить, что нижние ветки не могут быть подвязаны выше молодых, новых.

Укрытие на зиму

В Средней полосе России все-таки потребуется легкое укрытие для Плевена. Если кустарник небольшой, то достаточно на приствольном круге создать большую насыпь и полностью укрыть растение специальным натуральным дышащим материалом.

Большой виноград потребуется снимать с укрепления, соединять лозу в пучок и обматывать мешковиной или иным натуральным материалом. Затем ее укладывают в траншею, выкопанную возле приствольного круга. Сверху засыпают все землей и формируют холмик высотой до полуметра.

Виноград Плевен: описание сорта

Виноград Плевен: фото

На самом деле, у этого сорта есть несколько названий, поэтому садоводы часто путаются. Этот сорт винограда имеет столовое назначение, поэтому его можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Прекрасные закуски и десерты готовят из этого винограда.

Необходимо отметить то, что этот сорт очень устойчив ко многим болезням и вредителям, также к заморозкам, а вот урожайность у Плевена высокая. Ягоды достаточно крупные, вкусные и сладкие.

А вот родом этот сорт из тёплой Болгарии. Кусты у него хорошо растут, а все побеги вызревают. Грозди, конечно, небольшие, примерно по 500 г. По форме конические, ягоды прилегают к плодоножкам неплотно. Несмотря на то, что кисточки винограда некрупные, ягоды имеют внушительные размеры, масса одного плода составляет примерно 5 гр. По форме ягодки продолговатые, с хрустящей мякотью и толстой кожицей. По вкусу очень сладкие и приятные. На ягодах можем наблюдать симпатичный восковой налет, плоды винограда практически изумрудные.

Из минусов следует отметить то, что этот виноград не очень зимостоек. Поэтому укрывать его поздней осенью обязательно. Только теплое одеяло убережет корневую систему от переохлаждения. К тому же, на винограде часто селятся вредители, несмотря на то, что у этого сорта высокий иммунитет. Он также восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому вам нужно будет своевременно проводить профилактические осмотры и обработки. Но в настоящее время это не проблема, в любом специализированном аграрном магазине вы найдете необходимые биологические препараты, которые помогут вам справиться с болезнями.

Созревает виноград достаточно рано, поэтому первые ягодки можно будет употреблять в пищу уже летом. У растений обычно образуются мощные побеги, в среднем грозди небольшие, однако при хорошем уходе они могут достигать в массе до 1 кг. Ягодки по цвету изумрудные, овальной формы, достаточно крупные.

Как мы уже отмечали ранее, урожайность у винограда высокая, а вот зимние морозы он не выдерживает, поэтому укрывать этот сорт обязательно. Ценят этот виноград ещё за приятный мускатный вкус, ягодки всегда сладкие, хорошо вызревают. Побеги растут в основном весной и летом, поэтому в этот период рекомендуют подкармливать растения удобрениями, содержащими азот. К тому же, у ягодок приятный товарный вид.

Иногда Плевен называют ещё Августином или Феноменом. И то и другое будет правильно. У этого сорта винограда есть несколько разновидностей. Причем его родственники более устойчивы к перепадам температур и к воздействию болезней и вредителей.

Как мы уже отмечали, виноград обычно созревает в конце лета. Ягодки в гроздьях располагаются не очень плотно, поэтому сахаристость у плодов высокая. С одного куста вы можете собрать до 30 килограмм свежих и спелых ягод. Вкус у них будет приятный и гармоничный, а освежающая мякоть буквально просвечивается на солнце. Считается, что этот сорт ещё и очень надежный и неприхотливый. Его ягоды не портится долгое время, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Будьте уверены, продукт останется таким же привлекательным.

Из некоторых недостатков следует отметить то, что плодоношение у этого сорта достаточно длительное, поэтому собрать весь урожай одним махом не получится. У ягодок иногда бывает разный размер, однако обычно они одинаковые. После созревания грозди могут долго висеть на ветках. Побеги этого винограда стремительно разрастаются, поэтому его часто используют для озеленения беседок и создания ограждений.

Формирование куста

Как только куст винограда Августин подрастет и появятся первые побеги, необходимо придать ему правильную форму. Следует помнить, что для обрезки используется только качественный секатор. В противном случае ветви растения могут зажиматься и рассекаться. Ветви обрезаются между узелками. Правила обрезки:

  • на винограде оставляют две лозы так, чтобы одна была короче другой;
  • на том отростке, который короче, оставляют две почки, на длинном — до девяти;
  • основной куст может иметь по несколько штук сформированных таким образом лоз.

К формированию куста можно приступать по истечении первого года жизни растения или в начале второго. Продолжают это до тех пор, пока куст не будет полностью сформирован

Хотим обратить ваше внимание на то, что данный сорт винограда предназначен для еды и непригоден для производства крепких спиртных напитков

Болезни и вредители

Садоводу нужно знать, что виноград нуждается в хорошем и правильном уходе.

Только так можно избежать проблем при выращивании и защитить растение от вредителей и болезней.

Плевен обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью. При этом уязвим к филлоксере и слабо защищен от серой гнили

Садоводу обязательно следует проводить профилактическую обработку кустов специальными химическими препаратами, чтобы снизить риск развития заболеваний.
Обращаем внимание на то, что виноград часто подвергается нападкам ос, шершней и птиц, которые любят полакомиться свежим ягодным соком. Расставленные ловушки и приманки помогут защитить урожай

Эффективно помогают специальные сетчатые мешочки, которыми укутывают каждую гроздь.
Защитить виноград от болезней и вредителей поможет хороший уход. Ему нужен обильный полив, регулярные подкормки, своевременная обрезка, а так же уход за почвой вокруг кустов. Вовремя собирайте опавшую листву и ягоды, почаще пропалывайте и разрыхляйте землю.

Плевен является оптимальным столовым сортом винограда для выращивания в России и странах ближнего Зарубежья. Его ценят многие садоводы за отличные вкусовые качества, не трудный уход, морозостойкость и эстетический внешний вид.

К красивым сортам также относятся Ромео, Шоколадный и Атаман.

Этот сорт подходит как опытному садоводу, так и новичку, который собирается впервые выращивать виноград. Если вы подарите растению хороший уход и заботу, длительное время оно будет радовать обильным урожаем и станет отличным украшением загородного участка.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

    Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий