Поиск

Где растет черника

Полезные свойства черники

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники
при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется
принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

    Полезные ягоды черники

Черника в народной медицине

Растение пользуется большой популярностью в народе совсем неслучайно. Целебные свойства ягод и листьев черники известны издавна. Настои, отвары и другие средства, приготовленные из частей растения, и в современной практике используются для борьбы с недугами.

У жителей Древней Руси, народов, населяющих территорию современной Сибири и Русского Севера, черника (где растет она и сегодня) всегда занимала особое место. Ягода, нормализуя пищеварение, помогала избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладая бактерицидными свойствами, черничный сок способствовал снятию воспаления мочеполовой системы.

Лекарственные средства, приготовленные из ягод и листьев, улучшали деятельность головного мозга, нормализовали состояние крови. Регулярное употребление ягод черники оказывало благотворное влияние на сетчатку глаза, улучшая зрение. Недаром в народе растение ласково называли черничкой, черницей, кустарничком. Все знахари, целители, шаманы имели в своем арсенале снадобья, приготовленные из чудесной ягоды.

Где растет в России

Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.

Важно! Прямые солнечные лучи и чрезмерная жара способствуют быстрому высыханию ягоды. Самостоятельно выращивать чернику на даче или в саду довольно сложно

Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:

  • Нижегородский;
  • Новосибирский;
  • Челябинский;
  • Ленинградский;
  • Хабаровский;
  • Тюменский.

Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.

Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:

  • в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
  • северной части парка «Лосиный остров»;
  • фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
  • карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
  • в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).

Сбор черники

Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.

Важно! Собирать ягоды черники нужно с июля по сентябрь. Они созревают неравномерно, поэтому получать урожай можно по несколько раз за сезон

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.

Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.

Важно! Один куст может давать ягоды в течение 40 лет подряд. Поэтому, найдя хорошее место с черничными кустами, стоит запомнить его и вернуться сюда в следующий сезон

Где и как растет черника.

В лесах средней полосы черника очень распространена.  Она любит расти в смешанных или сосновых лесах. Может расти не сплошным ковром, а островками. Кустики черники в урожайные годы буквально усыпаны ягодами.

Черника относится к семейству брусничных. То, что мы видим на поверхности – это не отдельные кустики, а побеги одного большого растения, которое ветвится в почве. Эти кустики являются  побегами- столонами, которые  могут расти даже на расстоянии нескольких метров друг от друга! У одного растения может быть  двадцать и более кустиков разного возраста  от одного до десяти лет.

В первый год веточки только растут и накапливают питание для растения,  а на втором-третьем году на кустиках появляются ягоды. В первые годы их меньше, но они крупнее. На более взрослых веточках ягод больше, но ни мельче.

Черника цветет в мае, примерно в то же время, что и черемуха. И урожай  во многом зависит от того, попала ли она во время цветения под заморозки. Если заморозки ее не затронули, то через два месяца можно идти в лес по ягоды.

Ягода черника где растет? Где растет черника в Подмосковье? Леса, где растет черника в России

В народе издавна известны целебные свойства, которыми обладает черника. Где растет эта ягода, там обязательно занимаются ее сбором. И делают это не только местные жители. Почему же за урожаем приезжают люди, живущие за сотни километров от тех мест, в которых произрастает удивительная ягода — черника?Где растет, лекарственное значение, как использовать плоды и другие части чудодейственного растения — обо всем этом будет кратко рассказано в статье.

Черника обыкновенная — кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Высота растения обычно составляет от 20 до 30 сантиметров. Листья темно-зеленые мелкие с восковым налетом.

Ягоды не очень крупные, но сочные. Плоды черного, иногда темно-фиолетового цвета. На вкус кисло-сладкие. Семена, находящиеся внутри плода, очень мелкие, поэтому не портят вкусовых качеств ягод.

В мае-июне начинает активно цвести черника. Где растет много кустарничков этого удивительного растения, там во время его цветения собирается большое количество пчел. Поведение насекомых таково, что плантация не остается незамеченной не только любителями сбора ягод, но и всеми, кто оказался в это время в черничнике. Приметный уголок можно снова посетить через один-два месяца, так как в июле и августе наступает сбор урожая ягод. К концу сезона становится особенно сочной и вкусной черника.

В каких лесах России растет?

Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.

Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.

Где может цвести и спеть?

Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:

  • Северный и Северо-западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Сибирь;
  • Карелия и Ленинградская области.

Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.

Когда начинает созревать?

Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.

Как долго зреет урожай?

В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Сорта садовой черники

Черника кустовая представляет собой гибрид на основе лесной ягоды и голубики. В основном представленные виды на рынке являются достижением канадских и американских селекционеров, что объясняет их иностранные названия.

Популярные виды, которые завоевали общее признание:

  1. Этот сорт на протяжении многих лет считается своеобразным эталоном садовой черники. Высота кустарника достигает 2 м, урожайность – 9-12 кг. Средняя масса ягод – 3 г. Вид отличается повышенной морозоустойчивостью – -35 °C. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый. Для получения стабильного урожая необходима регулярная обрезка.
  2. Chanticleer. Этот вид отличается компактной формой и высотой побегов около 1,5 м. Характеризуется ранним цветением непосредственно после весенних заморозков, поэтому сбор урожая черники можно проводить в конце июня – начале июля. Урожайность средняя (5-6 кг), но стабильная. Размер ягод может быть разным, вкус мякоти – сладкий с легким оттенком кислоты.
  3. Сорт характеризуется повышенной требовательностью в уходе, но это с лихвой окупается щедрым урожаем (12 кг). Кустарник относится к категории быстрорастущих, длина побегов составляет 1,5 м. Созревание этой садовой черники происходит постепенно, поэтому сбор урожая можно проводить с начала августа и до середины сентября.
  4. Высокорослый промышленный сорт садовой культуры (1,8-2 м), отличающийся высоким уровнем морозоустойчивости в пределах -38-40 °C. Плодоносить черника начинает на третий год после посадки на постоянное место. Урожайность средняя – 6-9 кг, созревание плодов дружное в первой половине августа.
  5. Сорт отличается загущенной кроной и высотой побегов около 1,3-1,5 м. Период плодоношения длительный – на протяжении 3-4-х недель. Формирует мелкие ягоды приплюснутой формы, но при этом они очень сладкие и сочные. При созревании ягоды долго держатся на ветках. Морозоустойчивость сорта в пределах -30°C.
  6. Один из новых поздних сортов черники садовой. Высота кустарника достигает 1,5 м. Отличается высокими товарными качествами, лежкостью, транспортабельностью. Не страдает от весенних возвратных заморозков, так как вегетация наступает позже остальных сортов. Морозоустойчивость в пределах -37°C. Средняя урожайность – 9-10 кг.

До сих пор существует путаница между отдельными видами этой культуры. Это связано с тем, что многие садоводы ошибочно думают, что разрекламированный препарат «Черника Форте» производят на основе садовых сортов культуры. Но это не так. Сырьем для производства лекарства служит однолетний низкорослый кустарник семейства пасленовых. Видовые свойства и условия выращивания растения черники Форте кардинально отличаются от требований садовой культуры, поэтому не стоит их путать.

Способы заготовки ягод черники

Вторая половина лета — сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.

Ягоды полезны не только в свежем, но и в переработанном виде. Как лучше заготовить чернику на зиму, сохранив все ее целебные свойства? Этот вопрос интересовал каждого, кому посчастливилось привезти из леса корзину, наполненную чудесными плодами.

Сушка — один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.

На всю процедуру уйдет несколько дней — это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.

Заморозка — еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.

Черничное варенье — еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.

Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.

Полезные свойства черники и способы применения

Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.

Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).

Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

Лечебные свойства черники.

Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.

А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю наливку из красной смородины и ежевики. В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.

А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.

Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие.  Слабительное действие   усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества.  После черничной терапии кишечник приходит в норму на  длительный срок.

Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды.  Но следует знать, что лучше  всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем  с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.

В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.

В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей,  цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.

Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма

В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно

Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.

С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов,  постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного шоколадного пирога с черникой или жимолостью.

В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий