Поиск

Обрезка крыжовника весной

Когда обрезать крыжовник

Наиболее оптимальным временем «стричь» плодово-ягодные кустарники является ранняя весна, пока в еще не началось движение соков и набухание почек.

Однако следует учесть, что крыжовник просыпается намного раньше других. Снежный покров не успевает еще полностью растаять, а почки на кусте уже ожили. Вот только не у каждого дачника получается добраться к своему саду по снегу. В апреле же, когда мы начинаем дачный сезон, крыжовенные кусты вовсю уже покрыты листиками. А это значит, что время обрезки упущено, сейчас от нее пользы растению не будет.

Единственно возможный вариант – формировать куст осенью, когда опадет листва. Главное, не забывать, что веточки нужно обрезать над внутренней почкой (той, что обращена внутрь куста) – это стимулирует выгонку молодых побегов.

Весенняя процедура

На весеннюю обрезку ложится большая нагрузка, поэтому подходим к ней с особым тщанием. Едва только сошёл снег и пригрело солнышко, почки на побегах куста ещё не набухли, а мы уже ловим время для нашей операции. Действия будут зависеть от возраста крыжовника.

Если это саженец, то на сильных побегах мы оставляем по три-четыре почки, а на слабых — по две. Из тех почек, что остались, будут расти боковые побеги и прикорневая поросль, называемая ещё нулевыми побегами. Часто садоводы удаляют все слабые побеги, оставляя несколько сильных прямых — эти ветви станут основой для будущей кроны.

У крыжовника, растущего второй год, ягоды будут формироваться на побегах второго ряда ветвления (они растут на второй год после посадки). Удаляют слабые прикорневые побеги и оставляют 3–4 сильных и развитых — делается это для усиления нового ветвления. К концу сезона на кусте вырастет по три однолетних и двухлетних побегов, на которых будут приросты и ответвления.

Когда закончится третий год, куст должен будет состоять из двух-трёх десятков побегов разного возраста — это и будет скелетная основа кустарника. Начиная с этого момента, от всех молодых побегов избавляются.

Схема обрезки крыжовника весной на второй год

Когда основа и крона куста сформируются, нужно будет каждый год проводить формировочную обрезку. Все ветки, загущающие куст, удаляются. Сломанные, а также подмёрзшие зимой ветки вырезаются до первой здоровой почки или целиком. Если побеги сильно вытянулись, а кончики поникли, их нужно укоротить до первой сильной ветви.

Старый крыжовник или крыжовник, несколько лет находившийся без присмотра и ухода, нуждается в несколько другом подходе. Он имеет несколько ослабленных побегов и при этом развитую прикорневую поросль. Обычно у такого куста оставляют прикорневую поросль и сильные ответвления. Как правило, большая часть ягод вырастает на ветвях первого, второго и третьего порядка, а ветви четвёртого и пятого порядка особой пользы не приносят и даже ослабляют растение (на кустах в возрасте старше семи лет). Получается, что грамотная весенняя обрезка крыжовника помогает сформировать крону и даёт стимул к росту ягодных побегов.

Куст в возрасте старше восьми лет нуждается в радикальной обрезке. У него удаляют всю слабую поросль, оставляя 4–5 самых сильных скелетных побегов. После такой обрезки крыжовник начинает новое формирование.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

Разновидности обрезки

В зависимости от сорта крыжовника будет осуществляться его правильная обрезка. Стоит предварительно учесть разновидность культуры, условия роста и другие факторы, которые могут негативно повлиять на состояние куста. Избежать этого можно, правильно подобрав время и способ очистки культуры. Подходящий набор инструментария, правильно подобранная пора времени и наличие времени гарантируют неплохой результат.

Различают:

  • санитарную обрезку;
  • формирование гибридных и европейских сортов;
  • омолаживающую обрезку.

Для гибридных и европейских сортов осеннюю обрезку проводят для того, чтобы ускорить процесс формирования куста и при этом максимально повысить его плодоношение. Санитарная обрезка подходит далеко не всем сортам, потому что может спровоцировать высыхание

Омолаживающий вариант также необходимо использовать с осторожностью, в противном случае, проделанная работа будет напрасной

Омолаживающая

Забота за растением непременно принесёт хороший результат. Если за кустом уже несколько лет не было принадлежащего ухода, тогда омолаживающая обрезка именно то, что необходимо. Такой вариант очистки проводится в несколько этапов. Постепенно (на протяжении 2-3 лет) нужно начинать срезать поочерёдно старые побеги.

За счет этого у основания станут появляться новые ветви, которые будут неплохо плодоносить. Такая разновидность обрезки считается самой опасной, потому как растение поддаётся травмирыванию и стрессу.

Предпосадочная

Перед посадкой также необходима своеобразная очистка крыжовника. Делать это приходится весной для того, чтобы молодой куст быстро сформировался и начал плодоносить. Нужно полностью удалить все сломанные, сильно тонкие и травмированные ветки. Здоровые побеги укорачивают, оставляя всего 3-4 почки. Такие действия позволят изначально сформировать здоровый куст.

Важно! Во время проведения омолаживающей обрезки стоит использовать удобрение, позволяющее максимально быстро восстановиться кусту

Обрезка крыжовника весной

С приходом весны садоводу нужно обязательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку. Ее основная цель состоит в удалении сухих, поврежденных и подмороженных побегов.

Такие ветки не представляют практической ценности, а только загущают крону кустарника и потребляют полезные вещества, необходимые для развития плодовых почек. Кроме того, поврежденные ростки могут стать источником заболевания, которое может распространиться по всем кустарникам в саду и негативно сказаться на их урожайности.

Следует учитывать, что обрезка проводится по определенным правилам и с учетом некоторых особенностей, которые будут подробно описаны ниже.

Для чего нужна обрезка

Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, и без регулярного прореживания кустарник очень быстро и активно разрастется. В итоге количество плодов уменьшится, а сами ягоды станут мелкими.

Кроме того, слишком густая крона снижает питание молодых плодоносящих побегов. Постепенно они слабеют и могут полностью засохнуть, а сам кустарник становится опасным источником заболеваний для других культур в саду.

Самыми продуктивными считаются побеги в возрасте 6-8 лет, поэтому во время процедуры не стоит удалять старые стволы, а только контролировать форму и густоту кроны. Придерживаясь такой технологии, урожайность кустарника можно сохранить в течение 15-20 лет.

Особенности

Особенность обрезки крыжовника в том, что эта культура очень быстро растет и формирует молодую поросль. Поэтому первое прореживание проводят сразу же после высадки саженца в открытый грунт.

В данном случае нужно укоротить всю поросль, оставив на каждой части по 5-6 верхних почек. Так вам удастся сформировать сильные скелетные ветви и положить начало для формирования кроны.

В дальнейшем обрезка проводится по определенным правилам и схемам, поэтому рекомендуем ознакомиться с теоретической информацией по формированию кустов.

Правила

Правила обрезки достаточно простые, но при проведении процедуры следует учитывать особенности выращивания и плодоношения культуры.

Чтобы процедура была успешной, следует учесть такие нюансы (рисунок 1):

  • На слабых кустах однолетние побеги укорачивают, оставляя по несколько почек. Это поможет стимулировать ветвление.
  • Слабые побеги на сильных кустах полностью вырезают. Они только поглощают питательные вещества, но не смогут сформировать сильные плодоносящие скелетные ветки.
  • На второй год прошлогодние побеги укорачивают на треть. Это позволит сформировать более объемную крону.
  • Осенью второго года удаляют все кривые и загущающие крону ветки.

Рисунок 1. Схема весенней обрезки

Несмотря на то, что формирование кроны проводится преимущественно весной или осенью, летом также нужно уделять кустарникам внимание. Если на растении были обнаружены сухие или больные ветки, их нужно незамедлительно удалить, чтобы кустарник не стал источником инфекции для остальных растений в саду

Сроки

Определенных сроков обрезки культуры не существует. Главное – проводить процедуру в период вегетативного покоя растения. Другими словами, вырезать ветки можно как весной, до пробуждения почек, так и осенью, когда урожай уже собран, но еще не наступили заморозки.

Весной определить подходящий период сложнее

Важно провести процедуру до начала сокодвижения, так как удаление ветвей уже после пробуждения почек может навредить растению. В итоге кустарник ослабнет и может даже погибнуть

Опытные садоводы советуют проводить весной только санитарную чистку, во время которой удаляются сухие и подмороженные части. Летом, после сбора урожая, удаляют ветки, загущающие крону, а осенью, после опадения листьев, приступают к формированию кроны.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Мнение садоводов относительно необходимости весенней обрезки разделились. Одни считают, что пробужденный после зимы кустарник лучше переносит процедуру, а другие придерживаются мнения, что формирование кроны лучше отложить до осени.

В любом случае, весной необходимо провести санитарную чистку, удалив все поврежденные после зимы побеги. Формирование кроны действительно лучше проводить осенью, так как весной очень легко можно упустить момент, когда почки еще не пробудились. Обрезка растения с набухшими почками ослабит растение и оно может снизить урожайность или полностью погибнуть.

Обрезка крыжовника весной: видео

Если вы никогда не формировали крону этого растения, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем подробно показана схема обрезки крыжовника весной, с помощью которой даже начинающие садоводы смогут правильно провести процедуру без вреда для культуры. 

Для чего и чем обрезают крыжовник

С помощью обрезки кроны кустарника садовод решает сразу несколько важных задач, начиная с формирования симметричной опрятной кроны, завершая повышением урожайности. Если плодовую культуру не подвергать обрезке, с каждым годом ее ягоды будут мельчать.

Взрослый плодоносящий куст крыжовника

Причины для проведения обрезки

Своевременное удаление больных и старых ветвей позволяет поддерживать привлекательный внешний вид куста. Обрезка избыточных молодых побегов позволяет растению не тратить силы на наращивание зеленой массы. Все питательные вещества будут потрачены на созревание урожая. Разные сорта проявляют различную степень самозагущения, но в той или мере эта тенденция прослеживается у всех.

Обратите внимание! Если при равном количестве солнца ягоды на кусте стали кислее, чем год назад, значит, в обрезке была допущена ошибка (не проводилась вовсе). Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:

Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:

  • Омолаживание культуры. Кусты старше 8 лет в этом очень нуждаются, так как их крона своими размерами превышает снабжающую способность корневой системы. Удаляя лишнее, тем самым подстегивают бурное наращивание молодых побегов.
  • Улучшение урожайности. Загущение кроны приводит к ухудшению опыления цветков, поэтому количество завязи уменьшается.
  • Профилактика заболеваний. В слишком густой кроне активно развиваются грибковые заболевания, необходимо удалить часть ветвей для лучшего проветривания и проникновения солнца к ягодам.
  • Формирование кроны. Выполняется в несколько этапов, чтобы строение скелета куста стало гармоничным.

Куст крыжовника с избыточным загущением

Основной инструментарий

Если на участке имеется несколько кустов разного возраста и размера, то помимо обычного садового секатора к нему в пару стоит приобрести сучкорез. Работать с инструментами следует в перчатках, чтобы не ранить кожу шипами и сучками. Секатор предназначен для аккуратной срезки небольших сучков и молодых, еще не одревесневевших в полной мере побегов. Для прореживания кроны в гущине, вырезки толстых и труднодоступных веток потребуется сучкорез, у которого более мощные лезвия и ручки существенно длиннее.

Приобрести по-настоящему качественный инструмент позволят следующие его признаки:

  • Качество и прочность, которые должны быть подтверждены известным брендом и паспортом качества.
  • Хорошая заточка. По-настоящему острые инструменты без усилий режут картон, что легко проверить в условиях любой торговой точки.
  • Малый собственный вес. Слишком тяжелыми инструментами работать в большом саду будет сложно.
  • Прорезиненные или эргономичные пластиковые ручки. Ладонь даже будучи влажной не должна соскальзывать, иначе травмы при работе неизбежны.
  • Яркий цвет. Красный, оранжевый, салатного оттенка предмет легче увидеть и не потерять.

Сучкорез

Важно! Срезы для предотвращения их инфицирования рекомендуется обрабатывать садовым варом

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно правильно обрезать ветки

Обрезка крыжовника осенью – формируем молодой куст

Колючая культура отличается чрезвычайной живучестью. Она не только огромными темпами наращивает молодые ветки, но и быстро отрастает после стрижки. Это позволяет экспериментировать и при желании и необходимости менять природную форму кустарника. Причем сформировать его можно максимум за 5 лет. Затем вам останется только поддерживать и корректировать крону.

Посадив на даче крыжовник, вы можете придать ему форму и регулировать ее одним из трех способов:

  • классическим;
  • штамбовым;
  • шпалерным.

Тогда боковые ответвления также будут расти в том же направлении. При срезе над почкой, направленной внутрь, и веточки будут расти внутрь кроны, загущая ее.

Классическая формировка крыжовника

При таком способе куст сохраняет свою природную форму с раскидистой кроной. Ваша же цель – обеспечить, чтобы она хорошо освещалась и проветривалась, и ветки не мешали друг другу. Как утверждают садоводы, классическая обрезка позволяет взять самый богатый урожай с крупными ягодами.

Классическая формировка подойдет для начинающих садоводов. Формирование начинается уже с первого года. В год посадки укоротите побеги саженца, оставив не более 4 почек. Если есть больные и сухие, вырежьте их полностью.

Дальнейшую формировочную обрезку проводите каждую осень, соблюдая такую схему:

  1. Первый год. Выберите 3 самых крепких побега – это будут скелетные ветки кроны. Укоротите их на 1/3.
  2. Второй год. На оставленных ветках за сезон вырастут молодые ответвления. Также срежьте на них верхушки для стимуляции ветвления. Появившийся молодой прикорневой прирост проредите, оставив не более 4 веток и укоротив их наполовину.
  3. Третий год. Удалите прикорневую поросль, оставив еще 3 самых прочных ветки и укоротив их. На прошлогодних скелетных ветвях с боковыми побегами снимите 1\3 у последних.
  4. Четвертый год. У молодого куста уже около 12 веток. Удалите поросль, укоротите верхушки у прошлогоднего прироста и снимите треть боковых побегов.
  5. Пятый и последующие годы. Следите за ветками, которые засыхают. Своевременно вырезайте их, оставляя на замену пару побегов из молодого прироста. Не забывайте срезать у него верхушки. Оставшиеся ветки также внимательно осматривайте, убирая неправильно растущие.

Взрослому кусту крыжовника в возрасте до 10 лет достаточно иметь до 24 плодоносящих веток. Ваша дальнейшая задача – поддерживать форму путем осветляющей и санитарной обрезки.

Как сформировать крыжовник на штамбе

Преимущество штамбового растения в том, что оно занимает гораздо меньше места. Такая обрезка весьма популярна при выращивании культуры на участках со скромными размерами.

Превратить крыжовник в компактное деревце не сложно, выполняя каждый год пошагово такие инструкции:

  1. Выберите самый ровный и толстый побег, растущий в центре – это ствол (штамб) будущего дерева. Остальные вырежьте под корень.
  2. Установите рядом опору – железную трубу или деревянный крепкий колышек. Прикрепите к ней оставленный ствол.
  3. На следующий год укоротите верхушку, чтобы ствол начал наращивать «крону» — боковые веточки.
  4. Ежегодно укорачивайте прошлогодний прирост на 1,2, а из молодого оставляйте не более 3-4 штук.
  5. Всю прикорневую поросль удаляйте.

Если классически сформированный куст может расти около 20 лет, то штамбовый – не более 12. Кроме того, он более слабый, чаще болеет и хуже зимует.

Выращивание крыжовника на шпалере – особенности обрезки

Шпалера – хорошее решение и для вас, и для самого куста. Урожай собирать гораздо легче, сведя к минимуму «ранения» от колючек, ведь ветки будут подвязаны. А сами побеги получат больше света и воздуха, и реже будут болеть.

Чтобы сформировать крыжовник на шпалере:

  1. Изначально высадите саженцы в ряд, оставляя между ними не менее 1 м.
  2. В начале и в конце ряда установите столбики.
  3. Натяните между ними проволоку на высоте 50 см от уровня почвы – это первый ярус шпалеры.
  4. Второй ярус натяните на высоте 80 см.
  5. Верхнюю проволоку закрепите на высоте 1 м от земли.
  6. У растущего крыжовника постепенно подвязывайте побеги к нужному ярусу.
  7. Осенью удалите прикорневую поросль, загущающие и больные побеги.
  8. Прошлогодний прирост укоротите на 1/3.

Весенний уход за крыжовником

Крыжовник после зимы просыпается одним из первых среди плодовых кустарников

Примерно в апреле куст распускает листву, поэтому важно провести первые работы до начала движения соков в стеблях

Сроки начала работ зависят от региона выращивания:

  • на юге страны уход начинается с марта;
  • в центральных регионах — в середине апреля;
  • в Сибири и на Урале — в конце апреля, в первых числах мая.

Рекомендуем к прочтению: всё о крыжовнике!

Освобождение кустов от снега и укрытия

Ранним работам по уходу за растением не сошедший полностью снег не мешает. Главное — чтобы воздух был прогрет минимум до +5°С, тогда можно начинать открывать крыжовник. Делать это следует поэтапно, чтобы растение постепенно привыкало к температуре.

Сначала следует снять верхнее укрытие с куста: лапник, плёнку или агроматериал. Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу. Заключительный этап — очистить приствольный круг, сжечь растительные остатки, включая мульчу.

Подготовка инструментария и препаратов

Весна также начинается с ревизии садовых инструментов. Сезонный уход предполагает несколько мероприятий с применением разного инвентаря. От качества и удобства в использовании зависит быстрота действий садовода и их качество.

Черенки всех инструментов нужно осмотреть на предмет сколов, шершавости, проверить, насколько крепко соединение с режущей или копающей частью — она не должна болтаться.

Все найденные дефекты нужно убрать:

  • черенки инструментов зачистить наждачной бумагой;
  • крепёжные элементы при необходимости туже затянуть;
  • согнутые зубья или полотна выровнять, в некоторых случаях лучше приобрести новые инструменты.

Подготовка режущих поверхностей заключается в хорошей наточке, чтобы впоследствии инструмент не измочалил ветку, а сделал точный срез.

Желательно сразу, чтобы не отвлекаться, когда работа в саду кипит, обеспечить себя необходимыми препаратами:

  • удобрениями;
  • фунгицидами и инсектицидами;
  • антисептиками.

Знаете ли вы? В Азербайджане ягоду крыжовника называют «русская алыча».

Обрезка крыжовника осенью

Схема подрезки крыжовника, в принципе, несложная, но требует внимательности и щепетильности. Именно такой процесс может гарантировать высокую урожайность в следующем сезоне. Размер ягод также при этом будет достаточным. Но если осенью правильно не сформировать куст, тогда хорошего урожая можно не ждать.

Важно! Чтобы стабильно добиваться высокой урожайности, необходимо раз в 6 лет проводить омолаживающую очистку куста, то есть оставлять 1 пагон. Это позволит не только повысить урожайность, но и собирать плоды необходимого размера.

Для чего проводить обрезку

Обрезка крыжовника проводится для того, чтобы повысить урожай ягод. На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги. Если не устранить их вовремя, растение не только станет густым, но и возрастёт риск возникновения заболеваний и появления вредителей.

Все лишние ветки стоит удалить. Это позволит кроне дышать и упростит сам процесс забора урожая. Крыжовника много не бывает! Кроме того, необходимо задать растению нужную форму и размер. Сделать это возможно только с помощью очистки лишних ветвей.

Каждый сорт уникален по-своему и нуждается в особенном уходе, включая обрезку. Используя необходимый инструментарий, всего за несколько минут можно добиться желаемого результата. Стоит помнить лишь о том, что не нужно разово состригать все пагоны — это только помешает кусту расти и плодоносить. Правильно проведённая работа однозначно улучшит результат и принесёт неплохую пользу садоводу.

Знаете ли вы? Если куст не чистить, он будет плодоносить около 10 лет, но после этого сильно заболеет, ягоды станут мелкими.

Сроки обрезки

В зависимости от местности и сорта, уход за таким растением может быть разным. Играет роль не только место расположения культуры, но и грунт, климатические условия и др.

Есть два срока обрезок ветвей крыжовника:

  • зимой, после сильных морозов;
  • осенью, после сбора листьев.

Не каждый новичок знает, как и когда необходимо осуществлять очистку кустов. Если это осенняя обрезка, тогда необходимо дождаться полного сбора урожая ягод, а также того времени, когда опадут все листья. Только после этого можно приступать к самому процессу. Несвоевременная процедура негативно повлияет на само растение. Оно станет уязвимым перед вредителями, болезнями и морозами.

Все перечисленные причины спровоцируют не только увядание культуры, но и ухудшение плодоношения. Сейчас есть много полезной информации для того, чтобы правильно произвести очистку крыжовника, не нанося вред растению. Своевременная обрезка практически полностью гарантирует хороший рост и неплохой размер ягод.

Важно! Во время обрезки ветвей стоит использовать секатор. При этом каждый побег срезают возле самой кроны, не оставляя пеньков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий