Поиск

Утята: уход и кормление в домашних условиях

Содержание и кормление молодняка уток

Организуя правильный уход при содержании утят, позаботьтесь о достаточном количестве кормушек и поилок, чтобы около них не создавалось давки. Кормушки и поилки расставляют в помещении ближе к его фасаду.

Для предотвращения разбрызгивания воды и увлажнения подстилки поилки устанавливаются обязательно на противнях, обтянутых сеткой.

Лучшей подстилкой для содержания молодняка уток служит солома или сфагновый торф. Солому стелют слоем в 7—10 см и сменяют по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня, торф — слоем в 5—7 см, со сменой также по мере загрязнения, но не реже одного раза в пятидневку.

Утят с первых дней приучают к прогулкам на выгуле. Уже с 3-дневного возраста в хорошую погоду их выпускают на выгул, постепенно увеличивая срок пребывания утят на воздухе. Утят в утепленном помещении содержат до 20-25-дневного возраста, не предоставляя водного выгула.

До 10—15-дневного возраста утят кормят пять-восемь раз в день через равномерные промежутки времени. После 15 дней — четыре-шесть раз в день. Необходимо проследить, особенно в первые дни, чтобы все утята были накормлены.

Кормить утят в первые дни следует наиболее питательными кормами. Все корма скармливают в виде влажных, рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или воде. В первые дни утята кормятся в помещении, а при достижении наружной температуры до 15—18 °С тепла кормление утят проводят на выгуле. Утята постоянно должны быть обеспечены свежей чистой водой.

Утята растут очень быстро. Их рост и развитие должно контролироваться периодическим взвешиванием. В возрасте 20—25 дней утят переводят из теплого помещения на обычный метод содержания уток. Желательно их выращивать на водных выгулах, в качестве которых используют пруды, запруженные речки или другие водоемы

Крайне важно иметь водоемы с богатой растительностью (ряска, водоросли) глубиной не более 1 м. Утятам на водном выгуле предоставляют достаточно простора; единовременная нагрузка не должна превышать 150—200 голов на 1 га поверхности пруда с глубинами до 1 м

С возрастом утят, в зависимости от обеспеченности водоема кормами, их подкормку на берегу сокращают. Этим достигается значительная экономия кормов. Утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают при первых заморозках, получая жирную тушку.

При сокращении нормы кормления утят надо наблюдать за состоянием молодняка и взвешивать средних по размеру птиц каждые 10-20 дней, регулируя подкормку так, чтобы молодняк не терял темпов прироста живой массы. Молодняк скороспелых пород интенсивно выращивают до 65—70 дней, более позднеспелых — до 80—90 дней.

Плюсы и минусы утководства

Начинающие птицеводы останавливают свой выбор на разведении уток. Но у этого вида птицеводства есть как преимущества, так и недостатки.

Таблица. Плюсы и минусы разведения уток

ПлюсыМинусы
Утки быстро набирают вес.При отсутствии мест для свободного выгула утки начинают активно откладывать жир.
Птицы не требуют особого ухода, достаточно менять подстилку и организовать освещение птичника.Клеточное содержание ухудшает качество мяса.
Пернатые всеядны, при наличии пастбищ их достаточно кормить дважды в день, остальную пищу они добудут себе сами.Водоемы, которые используют утки, быстро загрязняются (на берегу будет большое количество помета, а в воде – пуха, перьев).
Утки отличаются чистоплотностью.В холодное время года птичник необходимо обогревать.
Мясо уток является источником необходимых организму микроэлементов. Оно отличается нежным вкусом.
Птицеводы могут реализовать яйца уток от родительского стада. После забоя можно продать не только мясо, но и пух, перья.

При неблагоприятных условиях для выращивания птицы начинают хуже набирать вес, взрослые особи могут перестать нести яйца. Организовать подходящие условия содержания можно, если грамотно подойти к вопросу построения птичника.

Организация пространства в птичнике

Меню на первые недели

Лучше всего отправлять уток к пастбищу. Составить рацион кормления совсем нетрудно. Однако при кормлении молодых особей в течение первого месяца необходимо придерживаться следующих правил:

  • кормить в первые недели следует 4-8 раз на день;
  • обеззараживать воду в поилке, добавляя слабо растворенную марганцовку.
  • выбранную еду для уток лучше включать в комбикорм;

Кормить после вылупления мелко покрошенными яйцами. Если утка не хочет есть, ее необходимо покормить с пипетки. Питаться они должны не менее 8 раз в день.

Ко 2-му дню жизни значительно расширяют рацион. К вареному яйцу добавляется примесь кукурузной, овсяной или же ячменной муки. В этот период лучше перевести на мокрые корма и комбикорм.

На 3-ий день жизни утята могут принимать пищу сами. Питание индоутят обогащается нежирным творогом, шпинатом, дробленными зерном, тонко нарубленной свежей зеленью. В отличии от остальных домашних птиц, индоутята растут быстрее и соответственно требуют более тщательного составления рациона.

В первые 7-10 дней еда может состоять из комбикорма, в который добавляют творог, мелко нарезанную зелень, крапиву. С 15 дня добавляют зелень. Для подкармливания отлично подойдет крапива, овес, горох. Кроме сухого комбикорма в рацион можно включать мокрые корма, чтобы утята быстрее развивались. Нужно давать побольше мела, рыбной муки, раздробленной яичной скорлупы. Также в состав питания необходимо постепенно добавлять цельнозерновые корма.

Мускусные утята очень любят сочную траву. Начиная с трехнедельного возраста, трава должна составлять половину суточного рациона птенцов

Со второй недели рекомендуется перевести на мокрые корма, а в возрасте 3 недель — на пищу взрослых особей.

Через месяц кормят значительно реже. В меню должны входить гравий, мел, яичная скорлупа. Достаточно кормить 3 раза в сутки. В этом возрасте утиное мясо приобретает хорошие вкусовые качества. В питание входят также мешанки, комбикорм и подножный корм.

После месяца переводят на 2-3 разовое питание. Доступ к водоему при этом должен быть круглые сутки. А через 40 дней уток можно кормить зерном. Также добавляют вареную картошку, которая составляет треть питания.

Правила сооружения удобного птичника для уток

Помещение, в котором птицевод планирует держать уток, не должно быть слишком большим. К тому же маленький птичник зимой будет намного легче утеплить. Птицам вполне подходит помещение, высота передней стенки у которого 1,8 м, а задней – 1 м. Если готового дома для уток нет, то построить его можно, ориентируясь на такую инструкцию.

Следует определиться с размерами постройки и выкопать соответствующий фундамент глубиной 30 см.

Внизу ямы укладывается песок с гравием слоем 10 см. Смесь утрамбовывается.

Для фундаментной ямы делается опалубка из досок и арматурной сетки. Каркас должен на 30-40 см быть выше уровня земли. Полученная яма заливается бетоном и оставляется для застывания на 2-3 недели.
Застывший бетон покрывается сверху листами рубероида.
Для изготовления пола берут лаги из дерева с подшитой понизу фанерой. Они укладываются на расстоянии 1 м друг от друга, между ними застилают слой утеплителя. Поверх утеплителя укладывают доски (листы фанеры, ДСП), которые будут служить полом. Их прибивают к лагам.

Стены возводятся из камня, кирпича, газобетона, деревянных брусьев. Внутри помещение обшивается вагонкой либо фанерой. Между обшивкой и стенами прокладывают слой утеплителя.

Крышу можно делать двускатной либо односкатной. Снизу ее подшивают фанерой, утепляют

Сверху крышу можно покрыть шифером, черепицей или другим кровельным материалом.
Важно, чтобы в птичнике были окна и двери. Это необходимо для проветривания и регулировки температурного режима

В окна необходимо установить решетку для защиты от мелких хищников. Дверь делается так, чтобы она открывалась наружу.

При соблюдении всех установленных правил выращивания уток можно получить крупных здоровых особей

Опытные фермеры рекомендуют новичкам обратить свое внимание на разведение уток, ведь это прибыльная отрасль птицеводства. Подробнее о содержании уток в домашних условиях можно прочитать в нашей статье

Кормление мясных уток в домашних условиях

С первых дней жизни утят следует правильно составлять рацион. При грамотном подходе за 2 месяца они набирают не менее 2 кг веса. Молодняк в возрасте 2-3 месяцев отличается отменными вкусовыми характеристиками, поэтому большинство подросших утят идет на забой.

В первые дни птенцам дают белковую пищу: вареные яйца, творог. Птицеводам необходимо проверять свежесть продуктов, ведь пищеварительная система молодняка чувствительна.

Чтобы откормить стадо придерживаются стандартного рациона для молодняка. Примерный рацион молодых уток, которых выращивают для получения мяса, отображен в таблице.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

Чем кормить суточных утят – вопрос, который возникает у большинства фермеров, на первых порах пытающихся заниматься разведением домашних птиц. Вопрос кормления молодняка уток является одним из главных в вопросе выращивания поголовья эти продуктивных пернатых. Правильно организованное кормление утят становится залогом роста здорового и крепкого стада.

Не следует забывать, что утки, при всей своей неприхотливости к корму и условиям содержания, в первые недели своей жизни требуют особенных условий ухода. В силу своих анатомических особенностей суточные птенцы уток непосредственно после рождения нередко не способны самостоятельно принимать корм. В этом случае хозяевам поголовья следует озаботиться о «принудительном» кормлении. Оно, как правило, заключается в том, что утятам дают слабенький раствор марганцовки, после чего птенцы начинают кушать самостоятельно.

Тем, кто знаком с выкармливанием кур, выращивание утят сложностей не составит. Суточный рацион для тех и других примерно одинаков. В пищу на первых порах идут вареные куриные яйца, измельченные до самой мелкой фракции при помощи ножа или мясорубки.

На первом этапе кормления одна из основных задач – приучить утят распознавать корм; очень неплохо помогает метод ссыпания корма на спинки птенцов. Мелкие частички пищи, падая вниз, создают иллюзию движения, что побуждает птенцов к принятию пищи.

Начиная добавлять в кормушки маленьким утятам зерно, необходимо следить, чтобы в нем не попадались попались инородные жесткие частички (камушки), которыми птица может пораниться.

В основе кормления утят на ранних сроках, как правило, лежат: овсянка, ячмень, пшеница, пшено, а также кукуруза. Зерно можно размочить водой или сварить из него кашу на воде, с добавками растительного масла, различных молочных продуктов, поваренной соли, сахара и пр.

Из кисломолочных продуктов маленьким утятам можно добавлять в корм кефир и творог.
Второй перетирают через сито, затем можно добавить к нему дерть пшеницы.

Чем кормить маленького дикого утенка

Прежде чем начинать кормление, хозяин должен определиться с судьбой малыша. Если в дальнейшем он собирается выпустить утенка на волю, значит, кормить требуется тем же кормом, что в естественных условиях едят дикие утки, то есть водорослями. Если же человек решил оставить птицу у себя, то кормление будет совсем другим. Чем кормить утенка дома? Лучше всего сразу начинать кормить тем же кормом, что едят домашние утята. Сначала малыш может отказываться от непривычной для него пищи, поэтому кормить придется насильно, однако очень быстро он адаптируется к новым условиям и начнет с удовольствием есть самостоятельно.

В чем польза домашних мешанок для утят?

Кроме комбикорма и зерна утятам для нормальной жизнедеятельности необходимы влажные мешанки. Кормление утят ими проводится примерно 2 раза в день. Обычно это время припадает на утро и второй обед.

Кроме комбикорма и зерна утятам для нормальной жизнедеятельности необходимы влажные мешанки

Делают их из разных корнеплодов и овощей. Морковь, листы капусты, тыква, свекла, брюква берутся в свежем виде, натираются на мелкую терку, а картофель, если и дается, то только вареный и перетертый в пюре. Скармливаются мешанки сразу после приготовления. Делать их впрок нельзя, так как они влажные и очень быстро киснут, тем более, летом.

Стоит отметить, что кормление мешанками очень важно, если утята откармливаются на мясо, так как в таком корме имеется обилие питательных веществ очень необходимых этой птице

Постройка птичника

Содержание уток в домашних условиях для начинающих должно затеваться с постройки птичника. Если есть дача, то строение для уток можно возвести на садовом участке. Оно будет состоять из небольшого сооружения-домика и огороженной территории, по которой будут прогуливаться птицы.

Индийский бегунок

Птичник важно возводить на 20-35 см выше уровня земли. Так птицы не замерзнут, и в домике не будет скапливаться влага

Кроме того, туда не попадут грызуны.

Для входа уток делается небольшое отверстие. К нему подводится мостик для удобства попадания птиц в дом.

Сам птичник – это компактное каркасное сооружение. Обшивают его листами фанеры, утепляют пенопластом или другим утеплителем. Высота домика должна быть невелика – достаточно 1,5 метров. Утки не сидят, как куры, на насестах. Они обитают только в нижнем ярусе. Поэтому и гнезда устанавливают на полу, в укромных уголках.

Гнездо утки представляет собой место, оформленное соломой для тепла. Это может быть старая корзина или ящик с невысокими бортиками. Гнезд нужно установить на территории птичника несколько. В них утки будут нести яйца. Если предполагается разводить родительское стадо, то гнезда для высиживания яиц необходимо сделать отдельно. Те гнезда, в которых утки несут яйца, не подходят для высиживания.

Для содержания утки, которая сидит на яйцах, следует изготовить гнездо из крытого ящика или крупной коробки. Таким образом, уточке не будут мешать другие обитатели птичника. Главное, чтобы в гнездо смогла проникнуть рука человека. Так фермер сможет забирать или подкладывать яйца.

Агидель

Изготовление пола в домике – ответственная задача. Лучше всего его сделать из бетона, потому что деревяшка впитывает отходы жизнедеятельности и гниет. На пол следует положить 20-сантиметровый слой соломы или опилок. Допускается выложить опилки, а на них – солому. Если на улице зима, то под подстилку кладется торф или мох для тепла. Через день подстилка меняется.

В домике обязательно следует предусмотреть вентиляцию, то есть небольшое окно или их несколько. Их обустраивают под потолком.

Если предполагается держать пернатых только в летний сезон, то для изготовления домика подойдет поликарбонат. Для содержания маленьких уточек подойдет клетка. Однако, потом их все равно продеться селить в домике.

Дополнительная информация. Размещение взрослых особей и молодняка вместе нежелательно. Селезни часто ведут себя агрессивно по отношению к молодому поколению. Кроме того, раздельное содержание не позволит молодняку подхватить болезни от взрослых особей. Лучше всего, чтобы разные поколения жили в разных помещениях. Допускается разделить птичник на две части.

Особенности разведения и выращивания утят в домашних условиях для начинающих

Получив потомство из яиц или купив суточных утят, следует разобраться, как их необходимо содержать. Основным требованием является обеспечение тепла. Если птенцов держать в коробке или тазу, то на полу следует сделать подстилку (можно положить кусок материи либо одноразовую пеленку). Сверху вешается лампа накаливания так, чтобы молодняк не мог ее достать. Если утята замерзнут, они будут кучковаться под лампочкой.

Утята в брудере

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

В первые 5 суток необходимо поддерживать температуру на уровне 26-28°C, с 6 по 11 день достаточно 22-26°C, а к 20 дню допустимо ее снижение до 18°C. Месячные пернатые могут жить при температуре 16°C.

Начиная с двухнедельного возраста утят можно купать. На отрытые водоемы их сразу не выпускают, им ставят емкость с подогретой водой, в которой они будут плавать. Но при длительных заплывах птенцы могут переохладиться и промокнуть. Поэтому фермера внимательно следят за временем купания.

Особенности содержания молодняка уток

А вот переживать за малышей, которые находятся с наседкой не стоит. Утка сама обеспечивает им необходимый обогрев и водит купаться уже с 3 дня жизни. Наседка смазывает подопечных жиром, который предотвращает возможность их промокания. Но птицеводу желательно следить, чтобы только вылупившиеся малыши находились в воде не более получаса.

Видео — Как вырастить здоровых утят

Птицеводы должны знать особенности выращивания птицы на свободном сухопутном и водном выгуле.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать. Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес. Смотрите Муларды фото!

Птичник

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний. Пол делают из древесины или глины.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C

Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Гнездо и кормушки

Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

Особенности кормления уток-несушек

Несушки требуют особого подхода к содержанию, в том числе и к режиму кормления. Основное направление откорма связано с достаточным обеспечением веществами, содержащими кальций. Именно эти компоненты смогут обеспечить достаточную прочность скорлупы и благоприятное развитие зародышей. Учесть нужно сразу несколько рекомендаций:

  1. Типичный рацион кормления перед кладкой и во время нее: 4-разовое питание: 3 влажные мешанки и зерна овса, ячменя (в пророщенном виде) на последний прием пищи.
  2. Мешанки следует смешивать с дрожжами: для этого берется чайная ложка дрожжей, разводится в подогретой (но не горячей) воде и смешивается с литром мешанки и килограммом зерна. Корм настаивается всю ночь, а потом его можно подмешивать к любой порции.
  3. Если утка отстает от набора в весе и внешне отличается от более упитанных особей, ее переводят на усиленный откорм примерно за 6 недель до кладки: следует значительно повысить долю белковой пищи и одновременно снизить в 1,5-2 раза норму откорма сочными кормами и грубыми.
  4. Пища должна быть умеренно влажной. Большую роль играет наличие достаточного количества чистой воды: из расчета литр на одну голову в сутки.

Несушки требуют особого режима питания для получения здорового потомства

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий