Поиск

Французская утка — описание породы

Разведение, содержание и уход

Самки мускусных уток насиживают снесенные яйца исключительно добросовестно в течение 35 суток. Вылупившихся утят затем помещают просторные брудеры под яркое освещение и создают температуру окружающего воздуха в пределах +28…+30°С. К кормлению приступают в этот же день, насыпая первую порцию корма сверху, чтобы утята смогли среагировать на его движение.
У птенцов должен быть свободный доступ к чистой воде, в которую при первом поении клюв утёнка погружается принудительно.

С двухнедельного возраста вольер с утятами следует выносить на свежий воздух. С этого же времени селезней и уточек растят отдельно, поскольку быстрей растущие самцы способны причинить вред более слабым самкам. Только что вылупившихся утят кормят до 8 раз в сутки. Первоначальный рацион состоит из измельчённого куриного яйца и воды. Через день добавляется нежирный творог.

Важно! Поскольку индоутки являются наиболее чистоплотными среди домашних птиц, ни в коем случае не следует допускать чрезмерной скученности птенцов и взрослых мускусных уток в местах их содержания.

Спустя неделю утята переводятся на 5-разовый режим питания, которое состоит из:

  • отрубей;
  • молотого зерна;
  • костной муки;
  • мясных отходов;
  • зелени.

На втором месяце существования утят их переводят на режим питания взрослых птиц. При этом следует отметить практически всеядный характер питания этих уток.
Индоутки едят любые пищевые продукты, причём в меньших количествах, чем обыкновенные утки.

Однако для нормального развития птиц, быстрого набора ими веса и получения от них мяса высокого качества следует всё же придерживаться рациона, наиболее предпочтительного для мускусных уток.

Лучше всего для них подходят корма, состоящие из:

  • зерна;
  • комбикорма;
  • кукурузы;
  • варёного картофеля;
  • садовой травы;
  • измельчённой свекольной ботвы;
  • кухонных отходов;
  • отходов отварного мяса.

Важно! Мускусные утки принципиально не едят совместно с птицами других пород из общей кормушки. Поэтому кормить их необходимо отдельно от других птиц.. Сами помещения должны быть сухими, поскольку индоутки крайне чувствительны к повышенной влажности, оборудованными окнами для доступа дневного света и чистыми

В зимнее время в них не должно быть холодно, а световой день необходимо поддерживать в пределах 12–16 часов. Поскольку индоутки не терпят скученности, на 1 кв. м птичника не следует размещать более 3 птиц

Сами помещения должны быть сухими, поскольку индоутки крайне чувствительны к повышенной влажности, оборудованными окнами для доступа дневного света и чистыми. В зимнее время в них не должно быть холодно, а световой день необходимо поддерживать в пределах 12–16 часов. Поскольку индоутки не терпят скученности, на 1 кв. м птичника не следует размещать более 3 птиц.

Узнайте почему утки выщипывают перья друг у друга.
Для предотвращения полётов на открытых пространствах у птиц укорачивают маховые перья.Нельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, поскольку это травмирует ее, линии 3 — не принесет результата. Возможные линии обрезки — 4, 5, 6.

Кормушки должны быть не только отдельными, предназначенными специально для индоуток, но и достаточно длинными, чтобы одновременно могли питаться не менее 5 птиц. Рядом с кормушками располагаются ёмкости с ракушечником, мелом и древесной золой. Поилки в птичнике в целях гигиены лучше всего использовать ниппельные. В вольерах полезно устанавливать широкие ёмкости с водой для купания индоуток.

Знаете ли вы? Все 110 существующих ныне видов уток имеют достаточно короткую шею, в которой, однако, шейных позвонков насчитывается больше, чем в длинной шее жирафа.

Содержание и уход

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как сушить яблоки

  • Почему куры несут мелкие яйца

  • Как избавиться от кротов

  • Картофель Ред Скарлет

Благоварская утка радует заводчиков простотой ухода и содержания.

Яйценоскость за 9 месяцев – 200-245 яиц, яйца белого цвета, весом 90-95 г

  • Содержат птицу чаще всего напольно в просторных птичниках. В помещении обустраивается вентиляция, освещение, гнезда для уток и насесты для сна. Также внутри делается место для еды, воды с поилками и кормушками.
  • В случае массового разведения, можно содержать птиц в клетках, расположенных ярусами, однако, продуктивность в этом случае может снижаться.
  • Если зимой на улице бывают очень низкие температуры, лучше оборудовать в помещении отопление, так как простого утепления утятника может быть недостаточно. Внутри помещения зимой должно быть около +10 градусов по Цельсию, но лучше +15, тогда птицы будут нестись и проблем со здоровьем у пернатых не возникнет.
  • При напольном содержании в обязательном порядке на полу делается подстилка слоем в 15 см. Это может быть торф, опилки, сено или солома, главное чтобы в выбранном материале не было мелких частичек, которые будут забиваться уткам в носовые пазухи. А чтобы в помещении не было влажно и для дезинфекции пола, необходимо перед подстилкой устелить измельченный известняк.

Утки Благоварской породы любят гулять и плавать

Интересно!
Особей этого кросса часто разводят и как декоративных птиц, потому что они отличаются добрым нравом и грациозностью. А во время линьки они быстро меняют перья, так что внешний вид практически не меняется в это время.

  • Гнезда делаются теплыми и мягкими, чтобы яйца не бились, и чтобы птицам было удобно в них. Желательно сделать укромный угол для гнезд, в отдаленной части птичника, тогда наседкам ничего не будет мешать.
  • Выгул делается в обязательном порядке. Утки благоварской породы любят гулять и плавать, поэтому им необходимо обеспечить место для прогулок. На квадратный метр свободно пространства должно приходиться не больше 3 птиц. На улице устанавливается емкость с водой и навес, чтобы птицы прятались от непогоды. Желательно выгул оградить высоким забором.

1 Описание и характеристика

Мускусная утка или индоутка не имеет ничего общего с индюками. Впервые эта порода появилась в 1981 году в Германии. Бытует мнение, что первые мускусные дикие утки были одомашнены ацтеками. Жир, выделяемый из наростов возле клюва, источает аромат мускуса. За это утка получила свое название. Елизавета I ввезла необычную на вид утку в Европу, где началось разведение породы в промышленных масштабах. В СССР индоутка была завезена в 1980 году из ГДР, позже еще партия уток была завезена из Франции. Французских индоуток прозвали «барбарийскими».

Описание породы основывается на отличительных чертах индоутки. У этой породы необычная внешность, отличная от обычных домашних уток. На вид – это крупная птица, с мощной грудной клеткой, короткой шеей и конечностями, хорошо развитыми крыльями. В оперении обычно преобладают темные цвета: коричневый, шоколадный, черный. В контрасте с белым или голубым оттенком образуется оригинальный орнамент окраса. В дикой природе оперение индоуток более яркое и многоцветное.

Отличить селезня от утки можно по внешнему виду. Внешние отличия:

  • у самцов оперение ярче;
  • самка выглядит меньше селезня;
  • лоб самца треугольной формы;
  • самцы имеют характерный перьевой хохолок в области шеи;
  • клюв самки меньше, чем у самца;
  • у селезней имеется борода из перьев.

Основные характеристики породы:

  • Масса тела. Индоутки, в сравнении с другими породами, весят довольно много. Вес самца достигает 6 кг, самка весит около 4 кг.
  • Вкус мяса. Мясо мускусной утки считается диетическим. Оно красного цвета, с высоким содержанием питательных веществ. Не содержит большого количества жира, грудинку принято считать самой вкусной частью.
  • Яйца. Утка может нестись практически ежедневно. Желток качественный, ярко-желтого оттенка.

Муларды: плюсы и минусы породы

Мулард — искусственная разновидность уток, которая пользуется популярностью среди птицеводов

Порода мулард относится к гибридным разновидностям уток — это результат скрещивания индоуток с представителями мускусной и пекинской пород. Выведенные птицы отличаются высокими показателями производительности, а недостатки «родителей» у них практически отсутствуют. Стандартная окраска птиц – черно-белая, чаще всего оперение уток имеет белый оттенок, а на голове и крыльях имеются темные пятнышки, но встречаются и другие варианты окраски.

Порода имеет некоторые особенности комплекции и питания.

КатегорияПоказатель 
Масса4-7 кг, самцы тяжелее уток примерно на 500 г
Скорость набора веса4 кг за 90 дней
Масса печени500-550 г
Количество потребляемой пищи340 г ежесуточно
Яйценоскость250-270 яиц за сезон

По сравнению со своими сородичами муларды имеют множество преимуществ, благодаря чему эта порода приобрела большую популярность среди птицеводов.

  1. Вкусное мясо. Мясо у представителей этой породы мягкое, вкусное и нежирное, поэтому его широко используют в кулинарии. Больше всего ценится мясо самок, так как самцы в основном набирают мышечную массу.
  2. Спокойный характер. По сравнению с утками других пород муларды имеют спокойный характер: никогда не бегают по двору и не шумят. Они не доставляют владельцу особых хлопот, особенно если вблизи есть водоем.
  3. Способность приспосабливаться к условиям содержания. Представителей этой породы можно содержать при низких и высоких температурах. Они нормально переносят прохладу и жару, а также не требуют больших затрат на корм.
  4. Аккуратность. Муларды достаточно чистоплотны и хорошо ухаживают за собой, поэтому их можно выращивать не только для получения мяса, но и для пуха.
  5. Скорое начало яйцекладки. У уток этой разновидности процесс яйцекладки начинается уже на 180-210 сутки.

Достоинства утки перекрывают возможные недостатки

Недостатков у птиц немного. Первый заключается в том, что они не любят высокой влажности и при содержании в подобных условиях могут начать болеть. Второй и основной недостаток – полная стерильность. Муларды — искусственная разновидность птиц. Для их размножения необходимо спаривать мускусных уток с «пекинцами», что не всегда просто сделать.

Пекинского гуся скрещивают с мускусной уткой для получения мулардов

Скрещивание с птицами других видов

Мускусные утки достаточно успешно скрещиваются с обычными утками. От скрещивания селезней индоуток с самками пекинской белой или руанской породы уток, или с утиными породами белая алле и оргпингтон получаются гибриды, которых называют мулардами.
Как свидетельствуют отзывы птицеводов, гибриды мулардов получаются крупнее индоуток, быстрее набирают вес, более холодостойки и раньше достигают половозрелого возраста.

Однако при этом случаются потери в виде более жирного мяса у гибридов, их большей шумливости и нечистоплотности, и менее развитого инстинкта насиживания яиц. В итоге муларды по своим качественным показателям занимают промежуточную ступень между мускусными и обычными утками.

Мускусная утка занимает всё более прочные позиции в птичниках по всему миру. Этой экспансии способствуют очень высокие гастрономические кондиции её мяса, спокойный характер птиц, их нетребовательность к корму. Повышенные требования индоуток к сухости и чистоте жилища многократно окупаются достоинствами этих птиц.

Условия содержания и домашний подвид

Хотя Мускусная утка – тропическая птица, она хорошо адаптируется к более холодному климату, процветает в холодную погоду до -12 °C (10 °F) и может выдержать еще более холодные условия.

Специально выведенный домашний подвид этой птицы, Cairina moschata domestica, широко известна на испанском языке как pato criollo. Она была выведена в доколумбовые времена коренными американцами. Она тяжелее и менее приспособлена к перелетам на большие расстояния, чем дикие подвиды. Цвет оперения этого подвида также более разнообразен. Другими названиями домашней породы на испанском языке являются pato casero («задняя утка») и pato mudo («молчаливая утка»).

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Темп

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Описание породы

Французская утка является разновидностью пекинской утки «Star 53». Она относится к тяжёлым мясным кроссам. В отличии от обычного кросса стар 53 она имеет более маленькие размеры. По многим показателям и характеристикам французские утки превосходят некоторые другие мясные породы.

Помимо мяса, особенную ценность представляет в них утиная печень. Она вызывает повышенный интерес у потребителей из-за своих вкусовых свойств и пищевой ценности.

Отличить селезня от самки у французских уток можно по размеру. Вес представителей мужских особей больше массы самок на 1-2 кг. Отличительной внешней чертой всех представителей породы является широкая грудь, которая выделяется у птиц уже в раннем возрасте. Голова уток имеет круглую форму. Она посажена на короткую массивную шею.

Удлинённое туловище птицы опирается на широко расставленные лапы оранжевого цвета. Такую же окраску имеет клюв птицы. Перья небольшого хвостика слегка вздернуты вверх, крылья плотно прижаты к удлинённому туловищу.

Характеристики породы

Французские утки имеют хорошие показатели роста. Они относятся к скороспелым мясным породам. Забивать птицу можно уже с 1,5 месяцев. К 45 дню птица набирает вес 3,5-4 кг. Мясо достаточно сочное и нежное. В нём очень мало жира. Такие свойства продукта обеспечивают ему устойчивый спрос на рынке.

При быстром росте птицы количество потребляемых ею кормов значительно меньше некоторых других аналогичных пород. Особенностью этой породы является и достаточно большая печень. У взрослых птиц она может достигать веса 500-700 грамм. Используют её для приготовления печёночных паштетов. Большим минусом породы является трудности с воспроизводством породы.

Особенности поведения

Птицы не любят шума и очень бурно реагируют на раздражающие их факторы. Своё недовольство чем-то они выражают шумным галдежом. У них достаточно звонкий голос. Они достаточно активны, но не конфликтные.

Выращивание утят

Особых отличий при содержании утят породы Голубой Фаворит от других представителей этих пернатых нет. Сразу после того, как они вылупятся, их помещают в коробку или в другом небольшом помещении, где температура постоянно поддерживается в пределах от 27 до 32 °С, а свет у них горит 24 часа в сутки. В таких условиях они содержатся в течение первых 7 дней жизни.

Теплообмен у утят нарушен, поэтому, когда им жарко, они тяжело дышат, приоткрыв клюв, и обливаются. Однако если они замёрзли, то стараются сообщить об этом своим хозяевам. При этом они собираются в кучку и таким образом стараются согреть друг друга. Самые оптимальные условия — это когда утята сохраняют свою активность, свободно перемещаются по своему вольеру и отдыхают отдельно друг от друга.

Начиная с 8 дня жизни температуру в помещении, где содержатся утята, постепенно понижают до 18 °С. Также постепенно сокращают длительность светового дня до 16–18 часов. Когда утята привыкнут к условиям, их можно выпускать на прогулку. В тёплое время года это можно делать уже на второй неделе жизни.

В течение 12 часов с момента появления их кормят перетёртым яйцом — оно может быть как утиное, так и куриное или даже гусиное. Далее рацион молодняка в основном содержит белковую пищу. Первые 3 дня рацион состоит из варёного яйца, зелени, творога и отрубей. Далее постепенно вводят варёные корнеплоды (картофель, морковь), а вот яйцо из рациона убирают.

На этом этапе можно кормить как самостоятельно сделанным кормом, так и готовыми стартами, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Давать корм необходимо небольшими порциями, чтобы уточки могли съесть его в течение 5–10 минут; после этого кормушку необходимо помыть.

Важно! При составлении рациона нужно помнить, что цельное зерно можно давать только после 2-х месяцев, а кисломолочную продукцию перестают давать уже после 1-го месяца жизни.

Как ухаживать за утятами?

Самки индийских бегунков — отличные наседки и заботливые мамы, поэтому при наличии в хозяйстве утки, проблем с «воспитанием» молодняка не возникнет. Единственное, что потребуется от владельца — соблюдение требований к условиям содержания и питания подрастающих птиц.

Условия содержания

Для утки с утятами необходимо обустроить отдельный уголок в птичнике, желательно с таким же отдельным выходом на выгульную территорию или во двор. При этом температура воздуха внутри помещения не должна опускаться ниже +22 °С, а влажность воздуха подниматься выше 65 %. Продолжительность светового дня в течение первых трёх дней жизни молодняка должна составлять около 20 часов в сутки. Приток свежего воздуха должен обеспечиваться соответствующей вентиляционной системой, но если она не предусмотрена конструкцией птичника, то можно просто проветривать его, открыв окно, главное — не допускать образования сквозняка.

Не забудьте позаботиться и о комфортном размещении пернатых: на 1 м кв. площади птичника должно приходиться не больше 12 особей. При клеточном содержании молодняка (на начальных этапах его роста возможен и такой вариант) вам понадобятся дополнительные обогревающие лампы и время на ежедневную уборку внутри клеток. Такой вариант размещения утят возможен только до двухнедельного возраста, дальше придётся регулярно выпускать птенцов на прогулку.

Питание

Питание птенцов значительно отличается от питания взрослых уток, и это обязательно стоит учитывать, если вы хотите получить здоровых и продуктивных особей. В первое время в рационе утят должны присутствовать желтки и влажные мешанки на их основе, с добавлением мелко нарезанной зелени, мясного бульона или молока. При необходимости, для укрепления скелета и улучшения внешнего вида молодняка, к этим продуктам добавляют специальные витаминно-минеральные составы.

Знаете ли вы? Чтобы добыть себе пищу, дикие утки могут нырять на глубину до шести метров, отлично плавая под водой.

Начиная с четвёртого дня жизни, разнообразить меню поможет размоченный в воде комбикорм, только выдавать такую пищу можно лишь в небольшом количестве. Схема выдачи кормов в соответствии с возрастом птенцов может выглядеть так:

  • с момента появления на свет и до двух недель — до 8 раз в сутки;
  • с двух недель и до месяца — 6 раз в сутки;
  • с одного до двух месяцев — 3 раза в сутки.

Кормление

Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.

Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.

Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.

Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый

Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен

В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.

Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен

Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

ЦветОписание
БелыйВсё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрныйПреимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневыйСветлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса.

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

ПоказательКоличество
Белки19,7 г
Жири18,8 г
Углеводы0,94 г
Калорийность248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Внешний вид Индийских Бегунков

Раньше эта порода домашних уток называлась «пингвинкой» из-за необычного телосложения в форме бутылки. У этих птиц самый неожиданный окрас, который делает их достопримечательностью любого птичьего двора. Внешне, Индийские Бегунки напоминают пингвинов, вот только скорость их передвижения в несколько раз быстрее.

Экстерьер

У Индийских Бегунков удлиненное туловище расположено вертикально, грудь слегка закруглена. Голова небольшого размера посажена на худую, стройную шею. У домашней утки прямостоящая осанка, сглаженные бока, округленная грудная клетка, выпуклая спина.

Крылья у Бегунков массивные, плотно прилегают к корпусу. Глаза темно-коричневые, широко посажены, находятся вертикально над кончиками ласт. Клюв имеет форму клина, бледно-розовый и длинный, по размеру соответствует голове или немного больше.

Оранжевые лапы напоминают нижние конечности пингвинов. Их оттенок зависит от расцветки птицы, половой принадлежности. Разноцветный хвост укорочен, содержит 18 рулевых перьев, не достает до земли, что облегчает передвижение домашних птиц.

Окрас

При покупке Индийских Бегунков заводчик сталкивается с разнообразием окрасок. Ниже представлены самые популярные расцветки и их краткое описание:

  • Дикая. Расцветки селезня и утки отличаются. У самца шея и голова цвета изумруда, грудка ярко-коричневая, хвост черный с зеленым отливом, крылья серые, затемненные. У самки коричневое оперение и насыщенно желтый клюв.
  • Форель. У селезня клюв оливковый, шея зеленого цвета, красная грудь, серые крылья и темная спинка. Утка не такая пестрая – желтый клюв и светло-коричневые перья, которые меняют насыщенность цвета на разных участках корпуса.
  • Серебристо-дикий. У селезней серебристое брюхо и темно-красная грудка, черная голова с зеленым отливом, белые крылья и оливковый клюв. Утки имеют светло-желтые перья, более скромный окрас.
  • Белый. У уток и селезней белые перья по всему корпусу, клюв и нижние конечности насыщенно желтого цвета. Отличаются особи по размеру корпуса (селезни крупнее).
  • Черный. Самцы и самки однотонные, черные перья на солнце приобретают изумрудный оттенок. Клюв темно-зеленого цвета. Расцветка селезня и утки не имеют отличий.

Обзор породы уток Индийский бегунок смотрите в видеоролике ниже:

Вес

Сами по себе утки небольшого размера. Средний вес взрослой самки варьируется от 1,5 до 2 кг. Селезень ненамного больше – до 2,5 кг. Утята скороспелые, быстро прибавляют в весе. Уже в 2 недели достигают 1-1,5 кг. При правильном кормлении и содержании вес взрослой особи набирается уже к месячному возрасту.

Выращивание молодняка

Для выращивания уток породы фаворит не требуется каких-либо особенных условий или специальных знаний. Эти пернатые легко приспосабливаются к климату любого региона. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать для правильного развития и хорошего прироста веса у молодняка. Они касаются кормления и ухода за утками.

Уход и содержание

Ниже представлены основные пункты, на которые нужно обратить внимание при содержании уток породы фаворит. Таблица 4

Особенности ухода и содержания уток породы фаворит

Таблица 4. Особенности ухода и содержания уток породы фаворит.

На что обратить внимание
Как должно быть
Проживание
Уток можно содержать в обычных сараях или неутеплённых вольерах. Главные требования – в сарае не должно быть сквозняков, а крыша не должна протекать во время дождя
Но если владелец проживает в северных регионах с суровым климатом, помещение всё же нужно утеплить.
Купание
Этим птицам нужны регулярные водные процедуры. Идеальным решением будет небольшой водоём на участке. Там пернатые не только смогут купаться, но и найдут подкормку в виде водорослей.
Если нет возможности оборудовать природный водоём, на участке нужно поставить ванну для купания. Регулярные водные процедуры помогут укрепить иммунитет птиц и повысить качество пуха.
Прогулки
Отличный иммунитет фаворитов позволяет им гулять на любых открытых участках даже в том случае, если у птицы нет прививок от основных болезней

Для прогулок нужно предусмотреть огороженный участок с достаточным количеством травы.
Световой день
Важно следить за тем, чтобы уткам хватало света. Для правильного развития световой день допускается не менее 14 часов

Поэтому зимой и в пасмурные дни в птичнике нужно обеспечить освещение из расчёта 60 Вт на 3 кв. м загона.
Уборка
Пол в помещении застилается слоем соломы толщиной 10-15 см. Подстилку нужно заменять по мере загрязнения. Также в птичнике регулярно нужно проводить общую уборку, а поилки и миски для еды мыть каждые 2-3 дня. Это позволит снизить риск возникновения инфекционных заболеваний.
Дезинфекция
Для дезинфекции стены в птичнике нужно периодически подбеливать гашеной известью.

Утки-фавориты очень спокойные и дружелюбные птицы, поэтому их можно содержать в одном загоне с другими пернатыми. Они хорошо уживаются с утками другой породы, курами и индюшками.

Уток фаворит можно содержать с утками других пород

Кормление уток

Пернатые этой породы совершенно непривередливы в пище. Они одинаково хорошо набирают вес и на зерновом питании, и на комбикорме. Рацион уток подбирается по следующим правилам:

  1. Для активного массонабора птиц прикармливают влажными мешанками. Туда добавляют нарезанную картошку и морковь, зерно, творог, молоко, свежую траву.
  2. Фаворитам необходимо трёхразовое кормление. Завтрак и обед состоит из мешанки с добавлением овощей, а на ужин рекомендуется давать зерно.
  3. Прогулки нужно организовать так, чтобы утки всегда могли полакомиться свежей травой или водорослями из естественного водоёма.
  4. Утки любят комбинированный силос. Чтобы его приготовить, смешайте капусту, капустные листья и травяную муку. Такое блюдо способствует повышению яйценоскости и повышает иммунитет молодняка.

Сложностей с кормлением фаворита у фермеров обычно не возникает. Птица никогда не реагирует на корм нарушением пищеварения. Но только в том случае, если кормить её свежими продуктами. Испорченная пища в любом случае вызовет отравление, из-за которого птица перестанет набирать вес.

Взрослая утка ест из кормушки

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий