Поиск

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

Белая смородина для Подмосковья

Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.

Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).

Смольяниновская (белая Смольяниновой)

Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.

Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).

  • урожайность 3,3 кг/куст;
  • масса ягоды 0,6 г;
  • содержание витамина С 32,6 мг/%.

Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается антракнозом.

Баяна

Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.

  • урожайность 2,2 кг/куст;
  • масса ягоды 0,5-0,7 г;
  • содержание витамина С 40,3%;
  • содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.

Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.

Снежана

Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.

Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.

  • масса ягоды 0,6-0,8 г;
  • содержание витамина С 84 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.

Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).

Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.

Умка

Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.

Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).

  • урожайность 2,5 кг/куст;
  • масса ягоды 0,8-1,0 г;
  • содержание витамина 54,0 мг/100 г;
  • содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.

Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.

Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.

Роза Чаир

Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.

Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

  • масса ягоды 0,5-0,8 г;
  • урожайность средняя.

Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.

Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.

Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.

Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать

Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.

Что делать?

Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

  • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

Возможности личного кабинета «Смородина»

Определённые возможности существуют как для зарегистрированного пользователя, так и для пользователя, не имеющему регистрации. В последнем случае сайт «Смородина» позволяет знакомиться с новостями компании «Газпром Межрегионгаз», а также с некоторыми абонентскими отделами и их функциями.

Для зарегистрированных абонентов, оплачивающих на сайте услуги снабжения газом, предусмотрены следующие возможности:

  • оплаты счетов за газ;
  • удалённого контроля счёта;
  • передачи показаний счётчика;
  • печати счетов;
  • отслеживания истории платы;
  • просмотра тарификации;
  • просмотра списков, отображающих установленное оборудование;
  • формирования заявок с целью обновления или замены оборудования;
  • одновременного управления несколькими счетами;
  • общения с техподдержкой;
  • поиска ближайшего отделения «Газпром Межрегионгаза».

Личная информация, использующаяся на мойгаз.смородина.онлайн, полностью сохраняется и не разглашается. Безопасность платежа обеспечивается специальной платформой, которая позволяет сохранение введённых реквизитов от потенциальных взломов.

Сокращённая версия сервиса «Смородина Онлайн-Личный Кабинет» даёт возможность оплаты услуг и просмотра текущей задолженности. Полный доступ открывается лишь в том случае, если завершена идентификация личности в системе.

Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания

Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета.
Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.

Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.

«Титания»

Титания

Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
  • Отлично противостоит мучнистой росе.
  • Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.

МИНУСЫ:

  • Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
  • Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.

«Черный жемчуг»

Черный жемчуг

Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  • Высокая урожайность одномерных ягод.

МИНУСЫ:

Может поражаться мучнистой росой.

«Венера»

Венера

Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
  • Хорошо переносит засуху, п также жару.

МИНУСЫ:

Не всем нравится высокорослость куста.

«Ильинка»

Ильинка

Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.

Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.

«Бараба»

Бараба

Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.

«Натали»

Натали

Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.

Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.

Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета

На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:

«Смольяниновская»

Смольяниновская

Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.

Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.

«Примус»

Примус

Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.

Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.

«Снежана»

Снежана

Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.

Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Посадка смородины

Прежде чем определиться с местом посадки, имейте в виду, что самый подходящий период для пересадки — осень, а именно конец октября — начало ноября

Важно успеть до начала заморозков. Можно высаживать и в весенний период, но есть опасность, что растение не успеет окрепнуть до начала распускания почек

Посадочное место выбирается солнечное, не затененное деревьями или строениями. Между кустами выдержите расстояние в 1,5 м. Не стоит высаживать молодые саженцы на том месте, где раньше росла смородина. Все заболевания и вредные насекомые перейдут на молодой куст.

Во время процесса также учитывайте вид смородины:

  • черной нравится влажная почва, средне- и тяжелосуглинистые участки;

красной — песчаный грунт средней влажности.

Избегайте заболоченной местности, делайте дренаж. Средняя полоса России для выращивания смородины подходит как нельзя лучше.

Гибриды смородины

Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.

Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты, собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.

Смородина: болезни и вредители, чем обработатьСоздаем комфортные условия для винограда: внесение удобрений

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Разделение сортов по основным критериям

Чтобы выбрать смородину для своего дачного или приусадебного участка, приходится перебрать десятки, даже сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует отбирать сорта методично – по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже представлены несколько таблиц, сравнивающих сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 – сорта, отличающиеся сроком созревания.

Таблица 1

Категория скороспелости

раннеспелые

среднеспелые

позднеспелые

ДачницаВикаАлександрина
ДиковинкаБелая ПотапенкоЯдреная
СелеченскаяДобрыняБагира
ЭкзотикаЗеленая дымкаКипиана
НинаКрасная АндрейченкоВенера
ИзюмнаяТитанияРусалка
СозвездиеКрасный крестАмурский консервный

Сравнительная характеристика разных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и размеру плодов – в таблице 2.

Таблица 2

Цвет

Урожайность, кг

Масса плодов, г

Черная смородина

Дачница

1,5

2,2-5

Добрыня

1,6

2,8-6

Александрина

1,8-3

0,9-1,2

Зеленая дымка

1,5

1,2-1,6

Экзотика

3,5

3,5-5

Селеченская – 2

2,8

3-5,5

Красная смородина

Вика

6

0,5-0,8
Красная Андрейченко

1,4

0,7

Красный крест

2,8

0,8-1,3

Валентиновка

2-3,3

0,5

Ненаглядная

2

0,6-0,8

Подарок лета

2,8

0,6-0,9

Белая смородина

Белая Потапенко

1,8-2,3

0,5

Белая фея (Алмазная)

4,6-5,2

0,6

Минусинская белая

2,3-2,5

0,6

Зеленая смородина

Изумрудное ожерелье

2,9

1,1- 1,2

Вертти

2

1,5

Снежная королева

2,7

1,1-1,3

Когда-то смородина с ягодами 1,5 г считалась крупноплодной, сегодня появились новые сорта, отодвинувшие «старожилов» в категорию мелкоплодных. В таблице 3 – сорта смородины, отличающиеся особо крупными плодами.

Таблица 3

Крупноплодный сорт

Вес ягод

Цвет

Геркулес

3-3,6

черная

Лучия

3,6-5,5

черная

Сокровище

2-4

черная

Лентяй

3-3,5

черная

Экзотика

3,5-5

черная

Джонкер Ван Тетс

1,2-1,6

красная

Версальская Белая

1,2-1,3

белая

Смородина – пластичная, по-настоящему разнообразная культура. Селекционеры создали десятки сортов, отличающиеся сроком созревания, назначением, вкусом, цветом, размером плодов и другими характеристиками. Подобрав несколько сортов, можно обеспечить себя ягодами на весь сезон и для любого случая.

Уход за посаженым сортом

Размер ягод и их вкус, а также количество урожая, напрямую зависит от ухода. Чтобы добиться хороших результатов, крупноплодную смородину необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Полив и рыхление

Сорт стойко переносит засуху, но чтобы ягоды были крупные, а урожай – солидный, кусты надо поливать. Особенности полива Ядреной:

  • Частота полива – каждые 2-3 дня.
  • Норма полива – 10-12 л на один куст.
  • Лучшее время полива – утро и вечер, после захода солнца.
  • Лучший способ полива – дождевание. Или выливают воду в канавку, прокопанную вокруг ствола – на расстоянии полуметра.
  • Самый важный период для поливов – период созревания плодов и формирование новых цветочных почек, из которых в будущем году вырастут ягоды.
  • Если стоит сильная жара, опрыскивают листву с оборотной стороны.
  • Ближе к осени поливы сокращают. Недельная норма составляет 35-40 л.
  • Последний полив обильный, в конце сентября – за раз выливают 40 л. Это влагозарядковый полив – он необходим для подготовки растения к зимовке.

Рыхлят почву через 1-2 дня после полива. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корням. Во время рыхления заодно удаляют сорняки и уничтожают немало вредителей, прячущихся в почве.

Подкормка

Если смородина посажена правильно, и все необходимые удобрения заложены в посадочную яму, то весь следующий год подкормка не нужна. В удобрениях растение нуждается только на второй год посадки.

Порядок внесения подкормок:

ПериодЧто вносить?
Ранней весной, как только почву можно будет рыхлить.Мочевину или сульфат аммония – по 30 г на 1 кв. м. На 3-4 год вносят вдвое меньше. Через 3-4 дня поливают раствором навоза – делают настой, а потом разводят 1:8 или 1:12 – для навоза и птичьего помета соответственно.
Когда распускаются бутоныСуперфосфат – 60 г, и калий сернокислый – 40 г. Вместо них можно внести древесную золу или картофельные очистки – помытые, высушенные и измельченные.
После окончания цветенияПоливают или опрыскивают комплексными жидкими минеральными удобрениями. Или готовят подкормку самостоятельно – из перманганата калия (3-5 г), борной кислоты (2-3 г), медного купороса (25-30 г). Ингредиенты растворяют в 10 л воды.
Осенью, через 2 месяца после уборки урожая.По земле распределяют сухое удобрение – 20 л перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Обрезка смородины

Смородина живет недолго, и даже омолаживающая обрезка не позволяет держать кусты дольше 10 лет. У Ядреной срок жизни еще меньше, а крупные ягоды растут только на молодых ветвях, и только на молодых растениях.

Первый раз саженец обрезают еще во время посадки. Правила обрезки:

  • Из почек, оставленных при первой обрезке, в первый год жизни развиваются побеги – их укорачивают на второй год жизни. Обрезают 50 % длины побегов.
  • Начиная с третьего года обрезку проводят по одному принципу – каждый год оставляют 2-3 крепких прикорневых побега. 2-3 старых побега удаляют. Срезают побеги на уровне земли, чтоб пеньков не оставалось.
  • Обрезку больных, сухих и поломанных веток можно проводить когда угодно – не нужно ждать определенного сезона, чтобы очистить куст от ненужных ветвей. Обрезают ветки до здорового места.

Обрезку лучше разделить на два этапа:

  • Весной. Убирают ветки, поврежденные за зиму, а также почки, пораженные клещом. О весенней обрезке написано здесь.
  • Осенью, после уборки урожая. В это время хорошо видна урожайность веток и их приросты. Если много прикорневых побегов, лишнее обрезают. Как правильно обрезать смородину осенью, прочтите тут.

У правильно сформированного смородинового куста должно быть 10-12 разновозрастных веток, и он не нуждается в опорах.

Подготовка к зиме

Утепление на зиму необходимо для защиты растения на случай ранних заморозков и малоснежной зимы. В октябре приствольные круги – их диаметр около 1,5 м, мульчируют толстым слоем перепревшего навоза, перегноем или листвой. Минимальная толщина слоя – 5 см.

Ветки молодых кустов связывают в пучки и, аккуратно пригнув к земле, накрывают мешковиной или другим материалом, пропускающим воздух. После выпадения снега, возле растений делают сугробы.

Черная смородина, полезные свойства и противопоказания:

В пищу употребляют ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.

Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот, аскорбиновую кислоту до 400 мг в 100 г, витамины Р, В, каротин, калий – 365 мг в 100 г, железо – 10,9 мг в 100 г, пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, порока сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья этого растения. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

Однако есть и предостережения – как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка, что «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

Хроника Cмородины


воскресенье, 5 апреля 2020г.

Добавил:

Жирий Локнсоров


четверг, 2 апреля 2020г.


Королевский отдых

Добавил:

VerAgeeva


Видео о красивом кораблике на берегу моря!

Добавил:

Сашаес Марулонов


Лавровская фабрика Мороза-Мастера

Костромская область

Добавил:

Лавровская фабрика Мороза-Мастера


вторник, 31 марта 2020г.


Музыкальная арка в Волгограде: спасибо Чемпионату мира по футболу 2018

Добавил:

Vladimir Zaruykin


суббота, 28 марта 2020г.


Памятник Е.Ф. Канкрину в Лисино-Корпусе

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


Мемориал памяти павшим героям у «Косых Мостов»

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


Памятные знаки красноармейцам и мирным жителям в Кауште

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


«Журавль» – памятник воинам Лужского рубежа

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


Музей «41-й стрелковый» в д. Мины

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


пятница, 27 марта 2020г.


Лучшие экскурсии в Турции!

Добавил:

Леха Шарсонов


Васильевский дворец

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


четверг, 26 марта 2020г.


отдых в тишине

Добавил:

никитина


среда, 25 марта 2020г.


Памятник жертвам концлагеря в Гатчине

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Сусанино

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


Братская могила воинов 90-й и 72-й стрелковых дивизий

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


Памятник разведчику

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


Памятный крест в дер. Красницы

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


Место крушения самолета МиГ-17 в 1970 г.

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev


Памятный знак на месте концлагеря в Торфяном

Ленинградская область

Добавил:

Sergey Vasiljev

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector