Поиск

Русская хохлатая порода кур

Содержание и уход

  1. Жители северных регионов очень любят эту клушу за ее способность адаптации к любому климату. Пернатые не страдают от морозов и холодов, с легкостью их переносят, даже без вреда для гребня и сережек, которые защищены густыми перышками. Клуш можно содержать в помещении без дополнительного отопления.
  2. Рекомендуется напольное содержание и свободный выгул. Обязательно соорудите навес, а также продумайте момент воздухообмена в птичнике, который необходим для холодных сезонов, когда большую часть времени семейство проводит в помещении.
  3. Организуйте правильно кормушки и поилки. Это необходимо для того, чтобы было легче поддерживать чистоту на территории птичника, а также, чтобы птицы не теряли своей декоративности из-за того, чтобы будут пачкать и мочить свои перышки.
  4. Своевременно заменяйте подстилку и наводите порядок на выгуле, чтобы птицы не пачкались. Во-первых, это залог здоровья, а во-вторых, это помогает поддерживать их привлекательность.

Линька и перерыв яйценоскости

В процессе линьки нужно следить за пернатым стадом, вернее за его здоровьем. Хоть это процесс и природный, но все-таки это большая нагрузка для организма. Но, переживать не стоит – Русская хохлатая порода кур с крепким здоровьем быстро преодолеет те проблемы, которые связаны с сезонной линькой, и уже через 2 месяца будут, как новенькие.

Перерыв в яйцекладке – закономерное явление, сопровождающее линьку. Никакого «лечения» это не требует – кладка восстановиться вместе с красотой оперения.

Плановая замена стада

Выше были приведены средние годовые показатели производительности. Эти цифры актуальны только для куриц до трех лет. Хохлатки могут жить достаточно долго – даже 10 лет, но большую часть жизни они не будут продуктивными. Поэтому, замену поголовья можно производить уже на третий год.

Частые болезни

Для начала стоит отметить, что процент сохранности зрелого поголовья – выше 95! Такие цифры дают нам возможность сделать вывод, что крылатые обладают крепким здоровьем, устойчивостью к болезням и неблагоприятным обстоятельствам.

Птицеводы не выделяют каких-либо заболеваний, типичных именно для этой породы. По этой причине, для сохранения здоровья семейства, достаточно лишь соблюдения стандартных мер профилактики.

Какие отзывы заводчиков?

Содержание

Правильное содержание является залогом хорошей яйценоскости и сохранения здоровья кур.

Нормы питания

Питание птице требуется разнообразное и высококачественное. Для сохранения здоровья кур и высокий яйценоскости необходимо сочетать зерно (пшеницу, овёс и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Держать птицу на комбикорме проще, но качество яиц и мяса при этом окажутся значительно ниже.

Летом хохлаток, как и породы Минорка и Русская белая, кормят утром и вечером, а зимой ещё и днём. Корма надо давать в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30 минут. Зобы кур при этом должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первое кормление даётся зерно, а во второе – мешанка. Зимой в третье кормление дают опять зерно. Трава скармливается в течение дня в неограниченном количестве. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Молочные, мясные и рыбные отходы даются по 2 раза в неделю в количестве 50 г на голову. Норма эта минимальная и может быть увеличена. Молочные отходы, если есть своё подсобное хозяйство и они имеются ежедневно, можно давать не ограниченно, но не замещая ими прочих кормов.

Насесты

Насесты должны быть прочными, так как птица тяжёлая. Использовать для них надо ровные круглые палки без заноз. Идеально подходят черенки для лопат. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обхватить его лапой. Минимальная высота насестов над полом 80 см, максимальная 120 см. Чтобы подниматься на них, курам требуется лесенка. Под насестами необходимо насыпать глубокий слой подстилки, чтобы курица не повредилась, если она упадёт во сне. Такое возможно со старыми птицами, у которых лапы уже несколько ослабевают.

Стандартно жердочки для насеста должны иметь сечение 4 см. Длина их рассчитывается исходя из того, что на каждую птицу требуется по 20 см.

Курятник

Курятник, несмотря на холодостойкость породы, должен быть утеплённый. Подогрев в нём не требуется. Все щели в помещении обязательно закрывают, так как сквозняк для кур опасен. В курятнике следует оборудовать вентиляцию.

Для комфортного состояния птицы на 20 голов нужна площадь 6 м2. Пол в сарае обустраивается деревянный. Фундамент делается бетонный, чтобы крысы не могли проникнуть в птичник.

Микроклимат

Лишняя влажность в птичнике недопустима. Курам требуется та же влажность, что и человеку. Нужные условия обеспечиваются вентиляцией воздуха. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Подстилка в птичнике делается из опилок или торфа. Зимой глубина её должна быть не менее 10 см, а летом – 5 см.

Освещение в птичнике необходимо с осени и до середины весны. Минимальная длина светового дня для кур, чтобы они неслись, составляет 12 часов. Также, если в птичнике есть электричество, в особо сильный мороз (ниже -40о С) можно немного подогревать помещение при помощи инфракрасной лампы.

Курица может жить и нестись при самых разных условиях содержания и в различных природно-климатических зонах. Но рассчитывать на хорошую продуктивность можно только при соблюдении оптимальных норм микроклимата – температуре, влажности, воздухообмене и световом режиме.

Павловская

Эта порода кур имеет богатую историю, однако точного её происхождения так и не выяснили. Распространение этих птиц началось в первой половине XIX века, и в тот момент павловские куры практически вымерли. На сегодняшний же день они достаточно хорошо известны, и их численность значительно увеличилась. Рассмотрим, как выглядит эта птица: для них характерен небольшой размер округлой головы, вертикально поставленный хохолок, клюв среднего размера. Рассмотреть серёжки довольно сложно, поскольку их размер невелик. Курочке присуще наличие коротковатой шеи и короткого туловища. Спинка птицы прямая и практически вертикальная, из-за чего создается впечатление, что павловские куры ходят, приосанившись. Грудная клетка чуть выпячивается. Хвостик у птиц практически стоячий. Ножки не длинные.

Цвет перьев у этой породы, как правило, золотисто-чёрный, также можно встретить серебристо-чёрный. Масса тела птиц небольшая: петухи весят не более 2 кг, а курочки — около 1,5 кг. Курица за год может снести не более 90 яичек весом около 50 грамм. Цвет их скорлупы преимущественно белый.

Павловские куры весьма требовательны к условиям содержания. В первую очередь это объясняется их активностью, ведь отсутствие прогулок и подвижности может привести птиц к заболеваниям. Потому им необходимо дать условия для того, чтобы поддерживать здоровье. А вот к еде курочки неприхотливы и съедят всё, что предложат хозяева

Важно учитывать агрессивность петушков этой породы по отношению друг к другу, поскольку не исключено, что после одного петушиного боя вы не досчитаетесь одного из своих животных

Курочки же, невзирая на свою активность, хорошо справляются с высиживанием яиц и выведением потомства.

Эта порода известна с XVIII века и продолжает существовать по сей день, радуя хозяев эстетичным внешним видом.

А выглядят падуаны таким образом: голова среднего размера с загнутым клювиком, наличие серёжек у птиц не обязательно. Шейка средней длины, немного изогнутая, с пышным оперением. Грудная клетка хорошо развита, выпуклая. Туловище у Падуана вытянутое, хвостик пышный. Ноги короткие, оперённые. Окрас перьев варьируется от чёрного, серебристо-чёрного и чёрного с зеленоватым оттенком до золотистого или голубого.

Вес как петушков, так и курочек может составлять от 1,5 до 2,5 кг.

За год одна курочка способна снести от 100 до 120 яиц с белой скорлупой массой 50 грамм. Падуанов нередко заводят в качестве декоративных птиц, их характер отличается дружелюбностью, лёгкостью. Птицы без труда идут на контакт с человеком и при должном уход могут стать совсем ручными

Однако изредка представители породы могут начать ревновать, если не уделять им внимание. Большинство же падуанов спокойные и общительные

Описываемые куры совершенно не способны вырастить потомство, поэтому заниматься развитием цыплят придётся хозяев этой породы птиц.

Польверара

Появление этой породы курочек зарегистрировано еще в XIV столетии, однако на данный момент численность породы стремительно падает.

Польверара имеет следующий внешний вид: на небольшой голове располагается средний, слегка загнутый клюв. туловище по форме очень напоминает прямоугольник, при этом грудная клетка с животом достаточно хорошо выражены. Ноги птицы средней длины, без оперения.

Окрас перьев может быть белым или чёрным с зелёным отливом. Масса тела петухов достигает от 2,5 кг до 3,5 кг, а вот курочки меньше практически в два раза и максимальный их вес составляет не более 2 кг.

Нестись курочка начинает поздно, примерно в возрасте 8–9 месяцев, в год можно получить не более 130 маленьких, весом до 45 грамм, яиц.

Польверара — активная птица, любящая пространство и подвижный образ жизни. С человеком ладит легко, ведёт себя довольно дружелюбно, зато к другим породам может проявлять агрессию, поэтому нежелательно содержать этих курочек с другими хохлатыми.

Что же касается разведения польверар, у этих птиц имеется материнский инстинкт, однако развит он слабо.

Данная порода активно развивалась с XVI по XX век, и когда численность породы существенно уменьшилась, фермеры вновь взялись за разведение кревкеров. Внешний вид птица имеет такой: средних размеров голова, хорошо развитая спинка и грудная клетка, тело мощное, крепкое, ноги короткие и без перьев. Цвет перьев, как правило, чёрный с отливом бирюзового оттенка.

Взрослый петух может весить от 3,5 до 4,5 кг, а курочка — до 3,5 кг.

В год одна курица способна снести около 170 яиц весом до 70 грамм. Характер птиц достаточно спокойный — курочки не конфликтные, дружелюбные, малоактивные, крепко привязываются к хозяину. Петухи же могут проявлять агрессию.

Несмотря на то, что кревкеры — мирные и тихие, способность к выведению потомства у них слабая. По этой причине им потребуется помощь хозяев.

Цвет перьев этой породы кремовый, с полосками коричневого цвета. Характерна для этой разновидности хохлатых курочек средних размеров голова, средние серёжки, длинная шейка. Легбары обладают плоской длинной спиной, выпуклой и хорошо развитой грудной клеткой. Длина ног птиц средняя. Взрослые петухи вырастают до 3,5 кг, курочки — до 3 кг.

Склонность к несению яиц высокая: в год одна курица может дать до 200 яичек среднего размера. Характер у легбаров достаточно активный, они подвижны, им нужно много места для прогулок.

Разведением птенцов хозяевам придется заняться самостоятельно, поскольку материнский инстинкт у курочек развит слабо.

Разнообразие пород хохлатых кур позволит после изучения их характеристик выбрать подходящих именно вам птиц.

Правила содержания

Хохлатых кур, как и представительниц любых других пород, необходимо содержать в подходящих для этого условиях. Несмотря на то что эти птицы являются достаточно неприхотливыми, за ними все равно надо правильно ухаживать. Рассмотрим, какие существуют правила содержания хохлатых кур.

Специальных условий этим курам не требуется. Необходимо организовать для них хороший птичник, где они могут укрыться от плохой погоды

В нем требуется обустроить достаточно высокие насесты.
Важно положить в курятнике сухую и чистую подстилку. Надо поставить в птичнике полные кормушки и поилки.
В летний сезон птиц можно держать в открытом вольере – это идеальные для них условия, потому что они любят простор

Зимой же эти представители породы предпочитают скрываться от ветра и снега в птичнике.
В вопросах кормления хохлатые нетребовательны. Летом зачастую они сами заботятся о кормежке. Если выгуливать их на свободе не получается, то их стоит кормить зерном, а также сочными кормами с содержанием кальция, животных белков.
Иногда птицам дают кухонные отходы.

Рекомендации по выкармливанию

Кормление молодняка

Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.

С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.

Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.

С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.

В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.

Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.

Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.

Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.

Тонкости разведения птицы

Неприхотливость и сильный иммунитет птиц выработались в результате естественной селекции птицы. Несмотря на способность птицы приспосабливаться к любым условиям содержания, птицам необходимо построить курятник и соорудить загон для выгула. Птицы выходят на прогулки даже в сильные морозы. В настоящее время встретить русских хохлатых кур можно в частых подворьях и на нескольких птицефабриках.

Русская хохлатая зимой

Способность русских хохлатых кур переносить морозы позволяет устраивать для них не утеплённый птичник. Он возводится на фундамент, высота которого должна быть не меньше 40-60 см. В нём обязательно устанавливают насесты и гнёзда. Длина насеста зависит от того, для птиц какого возраста он предназначены. Длина насеста должна составлять:

  • для взрослых птиц — 20-25 см;
  • для птенцов в возрасте до 4-х месяцев — 12-15 см.

Для изготовления насеста можно использовать бруски с сечением 5*7 или 4*5 см. Устанавливать насест для птицы необходимо на высоте от подстилки 30-35 см. В качестве подстилки можно использовать сухое сено или опилки. Необходимо следить за их чистотой и сухостью. От этого зависит здоровье птицы.

Обязательно в курятники устраивать вентиляцию. Она может быть приточно-вытяжной. Для этого достаточно устроить в помещении для птицы вентиляционный короб. При отсутствии вентиляции в курятнике, для притока свежего воздуха каждый день помещение проветривают. Важным элементом устройства курятника является искусственное освещение.

Вентиляционный короб и система искусственного освещения в курятнике

Гнёзда птицы делаются размером 50*50 или 50*40 см. Их застилают соломой и устанавливают на полу курятника в стороне от насестов. Оптимальная продолжительность светового дня для птицы — 12-14 часов. В летнее время птица постоянно находится на выгульной площадке. Она спокойно может делить её территорию с другими домашними птицами.

Кормление

Кормить хохлаток необходимо не реже 3-х раз в сутки. В летнее время птица большую часть корма потребляет на пастбище. Она питается зеленью. Больше всего хохлатки любят поедать крапиву и одуванчики. Помимо кормов курам дают измельчённые овощи:

  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яблоки.

Хохлатки непритязательны к составу кормов. Готовить их можно самостоятельно из пшена, овса и пшеницы. Полезно давать птице толчённые скорлупу и кости. Последние можно заменить на костную или рыбную муку. Для укрепления скелета курицы корма обогащают мелом. Обязательно добавляют в них мелкий гравий, ракушечник. Это улучшает процессы пищеварения у птицы. Зимой рекомендуется включать в рацион кормления хохлаток мелко нарезанное сало.

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Русская хохлатая курица

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. Главная отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

ПоказательХарактеристика
ГоловаРазмер головы пропорционален туловищу птицы. Она имеет удлинённую форму. На макушке головы расположен гребешок красного цвета. Чаще всего он имеет листовидную форму, реже розовидную, без лишних отростков.
ЛицоУ птицы красное лицо, мочки и серёжки ушей. Стандарты породы допускают на них белые вкрапления.
ГлазаНаиболее распространён оранжевый цвет глаз. Менее распространена светло-жёлтая и красная окраска.
Цвет оперенияСтандарты окраски птицы не имеют строгих ограничений. Они включают в себя 10 основных видов расцветок. Наибольшее распространение получили белые куры.
ПерьяПерья кур плотно прилегают к туловищу и строго направлены назад.
ХохолокФорма хохолка птицы может быть шлемовидной и сноповидной. Пушистые, торчащие во все стороны пёрышки у курочек имеют значительно больший объём в сравнении с петушками.
ШеяКороткая.
ГрудьШирокая и плотная.
КрыльяКрепкие и сильные крылья спущены к низу.

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Петушок русской хохлатой породы

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Петушок и несушки русской хохлатой

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет. Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители
    породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует
    отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут
    торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок
    листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у
    птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и
    мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и
    клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть,
    как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого
    типа.
  6. Перья
    плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы
    достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы
    развита хорошо.
  8. Ноги у
    птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас
оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения
должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним
относят курочек следующих цветов:

  1. Белого.
    Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного.
    Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза,
    темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У
    красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв
    светло-коричневый.
  4. Лавандового.
    Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за
    мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для
    представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области
    шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета,
    клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного.
    Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый.
    Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного.
    Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному
    золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет
    черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и
    плюсны темные.
  8. Кукушечного.
    Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя
    просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого.
    Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит
    из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более
    светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Характеристики и подробное описание «Русской хохлатой»

Внешность птицы оригинальная, она выделяется среди других пород. Отличительной чертой является объемный хохолок на голове. Самкам его нужно подстригать время от времени, иначе он будет закрывать глаза птице, а это затруднит ее передвижение, поиск поилки и кормушки. Обычно хохолок имеет шарообразную форму, но также может быть:

  • торчащий;
  • сноповидный;
  • круглый;
  • раскидистый;
  • шлемовидный;

Размеры птицы средние, курица может достигать веса до 2,5 кг, а петух 3,5 кг. Голова немного удлиненная, на ней расположен мощный немного изогнутый клюв, его окрас может быть как желтым, так и темно-коричневым. Гребень небольшого размера, розовидной или листовидной формы. Сережки хорошо развиты красно-кораллового цвета.

Цвет глаз может быть желтым, оранжевым с красноватым оттенком или же коричневым. Зависит от цвета оперения, которое также может иметь самые разные оттенки. Окрас — белый, черный, коричневый, сизый, рыжий с вкраплениями. Оперение густое, плотно прилегает к телу. Курица имеет хорошо сложенное тело, спина широкая, прямая. Хвост прямой, хорошо опушенный. Крылья крупные, слегка покрыты перьями. Шея конусовидная вытянутая.

Отличительной чертой характера домашних птиц является спокойный нрав и аккуратность, они очень чистоплотны. Курицы довольно активны, поэтому им обязательно нужно просторное место для выгула. К тому же они очень эмоциональные и крикливые, не боятся людей. Сильно привязываются к хозяину, их без проблем можно взять в руки. Птицы хорошо уживаются не только между собой, но и с курами других пород, гусями и утками.

Поводы для выбраковки птиц:

  • хохолок слаборазвитый или вовсе отсутствует:
  • чрезмерно крупный гребень;
  • грубый, плохо слаженный корпус;
  • высокий постав крыльев у петухов;
  • сильно длинные плюсны;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;

В отличие от других пород, курицы и петухи «Русской хохлатой» очень похожи. Существенных различий между особями женского и мужского немного, но они есть:

                                Курица                              Петух
Обладает более пышным и густым хохолком, который время от времени следует подрезать.Хохолок небольшого размера, чаще всего напоминает гриву и свисает набок.
 Тело меньшего размера, вес в среднем 2,2 кг.Более крупное тело, средний вес 3,2 кг.
Живот хорошо развитЖивот подобран
Высокий отлично оперенный хвост, длинные перья отсутствуют.Высокий пышный хвост треугольной формы с длинными косицами
Гребешок небольшого размера.Гребешок в два раза больше чем у курицы.
Перьевая грива отсутствует.Есть перьевая грива.
Короткие ноги.Ноги короткие, но немного длиннее, чем у курицы.

Голландская хохлатая

Данную породу ещё можно встретить под названием белой хохлатой курицы. Её нередко изображали на картинах художники, начиная с XVI столетия, однако голландская хохлатая выращивается не только для украшения двора.

Внешний вид этой птицы можно описать следующим образом: компактный, но при этом хорошо развитый скелет, средняя длина ног, перья хорошо прилегают к туловищу. Характерной чертой является наличие на голове птицы белого хохолка, который внешне больше напоминает объёмную пушистую шапку. В большинстве своём оперение у голландских хохлатых чёрного цвета, однако допустимо также белое или голубое. Масса тела у представителей этой породы средняя: петушки весят не более 2,5 кг, а курочки — около 2 кг.

Яйценоскость птиц также средняя — в год курица может снести не более 150 яиц массой около 45 грамм. Скорлупа яиц, как правило, белая, а нестись голландская хохлатая начинает с полугодичного возраста. Таким птицам требуется тщательный уход, поскольку они требовательны к условиям содержания, а также склонны к заболеваниям.

Кроме этого, желательно еженедельно мыть им голову, чтобы хохолок оставался белоснежным.

Разводить голландских хохлатых — занятие непростое: птенцы обладают очень слабым иммунитетом, из-за чего большая часть новорождённых цыплят умирает. Вывести птиц можно только при условии тщательного ухода как за взрослыми особями, так и за цыплятами.

5 Состав и нормы питания

Наседки нуждаются в питательном корме, обогащенным минералами и витаминами. Для поддержания здорового внешнего вида и для укрепления иммунитета в основной рацион рекомендуется добавлять:

  • рыбий жир (придает естественный блеск перьям);
  • зелень (подойдет свежая или высушенная);
  • овощи и фрукты (восполняют потраченную энергию и насыщают витаминами;
  • мел, ракушки, яичную скорлупу (незаменимый источник кальция).

Основной рацион питания домашней птицы бывает двух видов:

  • комбикорм (продается в ветаптеках и специализированных магазинах);
  • мешанки (готовятся своими руками, с добавлением бульона, обрата, молока);
  • сухой корм (ячмень, пшено, пшеница).

В холодное время мешанка для курицы должна быть теплой. Это поможет домашней птице согреться зимой. Правильный уход и своевременная чистка помещения предупреждает появление заболеваний у кур.

Разведение в домашних условиях

Русскую хохлатку, как и Московскую породу кур, относят к яично – мясному направлению, поэтому ее разведение всегда выгодно и окупаемо в любых масштабах. Особых условий эта порода не требует, даже наличие отапливаемого помещения не является обязательным. У птиц хорошо развиты крылья, поэтому необходимо предусмотреть насесты и гнезда на верхнем ярусе помещения. При нехватке свободной площади, эту породу можно содержать и в клетках, но лучше всего они смотрятся в свободном выгуле, создавая дополнительный декор на вашем участке.

Нести яйца курочки начинают с четырех – пяти месячного возраста. Петушков обычно оставляют для получения мяса. Существует всего один недостаток, выявленный в процессе содержания хохлаток. Это чрезмерная агрессивность молодых петушков, поэтому необходимо предусмотреть отдельные загоны для разных «гаремов».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, можно ли куриц кормить картошкой.

Первые дни их содержат в освещаемых и обогреваемых коробках, постепенно понижая температуру с 30 до 18 – 20 градусов тепла. Молодое поколения также может похвастаться наличием декоративного чубчика на голове, поэтому уже на раннем сроке жизни можно определить численность петушков и курочек.

Первый месяц жизни питание цыплят составляют рубленные яйца и творог, а также варенное пшено. Благодаря природной стойкости этих птиц, молодняк практически не болеет и отличается крепким телосложением. Очень полезно, помимо комбикорма для циплят, ввести в рацион зеленый корм, как источник натуральных витаминов.

В дальнейшем цыплят переводят на «взрослые» корма: зерно, траву и мешанки. На комбинированных кормах куры подрастут быстрей, но эта порода менее нуждается в специальных добавках, в отличие от других. А вот какова стоимость корма для кур несушек, и как определить нужный вид корма, указано здесь.

Содержать птиц можно вместе с остальными породами, такими как куры Суссекс, если не планируется получение выставочных особей. Единственным обязательным условием помимо регулярного питания, прогулок и свободного доступа к поилкам является поддержание чистоты подстилки, иначе хохолок быстро испачкается и потеряет свой оригинальный внешний вид.

Эти мероприятия выполняются по мере необходимости в соответствии с эстетическими предпочтениями владельца. Помимо таких процедур, разведение хохлаток не создаст дополнительных хлопот, а оригинальный «экстерьер» и выносливость этой породы станут достойной наградой для владельцев этих курочек.Также будет интересно узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка.

На видео – кура в личном хозяйстве:

Русская хохлатка — яркий пример неприхотливой домашней птицы. Они отличаются хорошей продуктивностью, могут выращиваться не только в декоративных целях, но и для получения мяса и яиц отличного качества. Стойкость курочек к неблагоприятным внешним условиям и простота содержания станет приятным сюрпризом не только для новичков в этом деле, но и для маститых заводчиков. Основные характеристики породы и показатели продуктивности русских хохлаток приведены в нашей информации.

Отличительные особенности петуха и курицы

Российские птицеводы любят разводить хохлатку в домашнем хозяйстве. Птица настолько неприхотлива в уходе, что для подстилки в курятники некоторые фермеры используют её перья

Важно при домашнем содержании хохлатки:

  • Делать для кур свободный выгул. Она каждый день должна гулять на улице.
  • Добавлять в корма кукурузу, отруби и минеральные добавки.
  • Всегда держать в поилках чистую воду. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Самки от самцов внешне отличаются по ряду признаков:

  • наличие пышного хохолка;
  • уменьшенное в размерах тело;
  • маленький гребень;
  • выпуклый живот;
  • масса от 2-2,5 кг;
  • хвост высокий без длинных перьев.

Петухи имеют следующие особенности:

  • плоский хохолок;
  • наличие перьевой гривы;
  • более развитые мышцы туловища;
  • вес до 3,5 кг;
  • подобранный живот;
  • пышный хвост c длинными и слегка изогнутыми косицами.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий