Поиск

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Когда можно сажать?

В различных регионах России капуста при посадке сразу в грунт будет вести себя по-разному. Соответственно, ей нужен будет разный уход, почва и освещение.

  • Урал отличается непостоянностью погодных условия и неустойчивостью температур. Например, в мае днем может быть жарко, а ночью будет мороз. В некоторых местах снег выпадает уже в сентябре. Из-за этого, многие огородники, высаживая семена в грунт, покрывают их плотным и теплым материалом – спанбондом. На Урале популярны сибирские ранние сорт капусты, однако некоторые дачники высаживают и современные гибриды растения.
  • В Сибири в основном выращивают ранние и среднепоздние сорта капусты. Эти сорта обладают плотностью, одномерностью кочанов, хорошей переносимостью холодов. Семена сеют в почву в мае, также укрывая грядку спанбондом или другим теплым материалом. Безрассадный способ не так популярен в этом регионе.
  • В погодных условиях средней полосы России капуста произрастает лучше всего. Кроме раннеспелых и среднеспелых видов, здесь иногда высаживают и позднеспелые сорта. В первые недели высадки семян грядки покрывают агроволокном или пленкой.
  • В южной части страны можно сажать капусту любым методом. Здесь, в условиях раннего и теплого лета, больше всего сажают скороспелые виды растения. При этом их не нужно ничем покрывать, капуста быстро приспосабливается к среде обитания.

Статья по теме
Можно ли сеять семена капусты в июне в открытый грунт?

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.


Watch this video on YouTube

Белокочанная капуста

Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.


Watch this video on YouTube

Как выращивать рассаду белокочанной капусты в домашних условиях

Белокочанная капуста – культурное пищевое растение, широко распространённое в России и в других странах.

Содержит в себе витамин B1, B12, а также биотин.

Внешние особенности:

  • Белокочанная капуста имеет разнообразные формы: от округлой до конической.
  • Листы грубы на ощупь, к концу округленные, достигают в диаметре до 45 сантиметров.
  • Мякоть нежно-белого цвета, несмотря на размер не теряет вкусовых качеств. Напоминает мякоть редиса с репой.
  • При хорошем содержании капусты способна дать от 6 до 8 килограммов урожая.
  • Один кочан весит от 1,2-2,1 килограмма.
  • Вкус яркий и насыщенный.

Основные характеристики вида:

  • Данная капуста очень морозостойкая, взрослые растения могут выдержать до 8 градусов ниже нуля.
  • Любит влагу и солнце, но от сильного зноя и переливания воды может огрубеть и потерять все минеральные вещества и витамины.
  • Хорошо развивается при температуре от 13 до 18 градусов.
  • Выращивается в любом регионе нашей необъятной страны, даже на северных широтах России.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

  • В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
  • В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
  • В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
  • В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
  • В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
  • В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
  • В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
  • В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
  • В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
  • В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
  • В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
  • В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
  • В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных

При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Особенности выбора семян

Покупая семена в магазине, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • возможность использования в конкретном регионе;
  • производитель;
  • способ выращивания: тепличные условия или открытый грунт;
  • сроки вызревания;
  • значок F1 говорит об устойчивости к неблагоприятному воздействию климатических условий и болезням.


Стратификация семян: зачем проводят процедуруВ литературе по теме садоводство описана стратификация семян: зачем проводят процедуру, какие этапы она включает….

Грамотный подход к выращиванию рассады, знание и использование правил подготовки семян позволят получить сильное, здоровое растение. Посаженное в землю загородного участка оно не разочарует хозяев, даст обильный урожай.

Способы посадки семян

Залог правильной посадки семян, приведет к крепкой рассаде.

Этапы посадки семян на рассаду.

Этап 1.

Подготовленные емкости заполнить обеззараженной почвой на 2/3 объема.

Этап 2.

Тщательно полить почву, дать воде впитаться, грунту осесть.

Этап 3.

Проделать бороздки глубиной 1см, и расстояние между ними должно составлять 3- 4 см.

Этап 4.

Разложить семена, соблюдая расстояние.

Этап 5.

Присыпать землей и при помощи опрыскивателя, увлажнить.

Этап 6.

Создать парниковый эффект, накрыть емкости пленкой или стеклом.

Этап 7.

Поставить емкости с будущей рассадой в теплое место, оптимальная температура для дружных всходов + 22- 28 градусов.

Дальше все будет от соблюдения правильного ухода. Необходимо периодически проверять влажность почвы. Время от времени проветривать емкости.

На появление всходов потребуется от 4 до 10 дней, зависит от семян. Были они пророщенными или сухие. Как только появится всходы, емкости переставляют на подоконник, и понижают температуру.

Температура для рассады

Как только появится первые ростки, нужно снять укрытие и понизить температуру до + 14 — 18 градусов днем, и + 10 -14 ночью на 5 — 7 дней. Это позволит рассаде не вытягиваться и будет возможность развиться корням. Для дальнейшего роста рассады нужно создать перепады температуры. Днем + 22 — 26 градусов, ночью + 14 — 18 градусов. Тем самым происходит закалка рассады.

Освещение

Для рассады помидор требуется 11 — 12 часов светового дня. Лучшим местом для рассады будут южные окна. Прекрасно подойдут юго — восточные и юго — западные.  Через день нужно переворачивать рассаду, чтобы не согнулась в одну сторону.

Если окна выходят на северную сторону, то нужно использовать фитолампы для подсветки. При нехватке света, окрас листьев будет светло — зеленым, а сама рассада начнет вытягиваться.

Полив рассады

Поливать рассаду, стоит по мере высыхания почвы, но при этом не допускать пересыхания. Поливать нужно аккуратно не попадая на листья. Вода должна отстоянной и комнатной температуры.

При переувлажнение,  нехватки света и высокой температуре, стебли рассады начнут вытягиваться.

Частота полива рассады зависит от емкости, температуры и размера томатов. Но примерно нужно придерживаться такой схеме.  При появление 3 — 4 листочков, поливать 1 раз в 5 — 7 дней, 5 — 6 листочков  два раза в неделю.

Перед тем как будете высаживать на постоянное место, поливать нужно каждый день.

Если правильно соблюдать все рекомендации и советы посева семян, вы вырастите крепкую и здоровую рассаду.

Секреты по выращиванию капусты

Таких секретов множество. Но огородники с удовольствием делятся с ними, восхваляя собственные достижения. Что-то из предложенного обязательно подойдет и для вашего участка во славу будущих урожаев.

Появление тли даже на одном листочке, неблагоприятный фактор. Если такое случилось, то не стоит спешить удалять лист или просто раздавить тлю. Больших кочанов не будет. Лучше обработать растение густой пеной хозяйственного мыла. Это уничтожит не только тлю, но и гусениц.

Большие кочаны будут расти в тени. Поэтому в солнечные дни можно затенять культуру. Для этого подходят лопухи, из которых можно соорудить своеобразные домики. Капуста хорошо соседствует с плантациями огурцов, укропа. Смело высаживайте рассаду в таких местах.

Еще одна благоприятная соседка для капусты —лунария. Этот сухоцвет никуда не используется, но соседствуя с капустой благоприятно воздействует на неё. На всю плантацию понадобиться не более трех кустов.

Чтобы кочаны не были рыхлыми, довольно большими в размере, можно удобрить растение раствором борной кислоты. Обрабатывать бором необходимо при помощи опрыскивания, двух таких процедур вполне достаточно.

Хорошие урожаи дают поздние сорта, если в грунт было внесено большое количество перегноя, приблизительно 60 килограмм на каждые 10 квадратных метров.

В основном капуста редко подвергается заболеваниям, если конечно, грунт для нее благоприятный и обеззаражен. Стоит взять на вооружение такое средство, как бордосская смесь. Она содержит медный купорос и известь, которые помогут избавиться от различных заражений почвы.

Более того, этой же смесью можно обрабатывать заболевшее растение путём опрыскивания

Важно соблюдать пропорции, которые рекомендуют производители. Лишнее может навредить культуре и принести полностью противоположный результат

Даже для новичка в огородничестве здесь нет ничего сложного. Нужно лишь научиться сеять семена на рассаду и правильно высаживать капусту в грунт. Совсем немного усилий, заботы и с приходом осени капуста отблагодарит хозяина щедрым, обильным урожаем.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Морковь: посадка, выращивание, уход
  • Баклажан
  • Когда выкапывать гладиолусы после цветения: как хранить
  • Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
  • Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте
  • Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Принципы подготовки грунта

Опытные огородники знают, что капуста неплохо развивается в суглинистых почвах, есть опыт успешного выращивания ее в жирных черноземах, но лучше, если грунт будет с более рыхлой структурой, не лишенный плодородия. Поэтому для выращивания рассады смеси готовят самостоятельно, соединяя в разных пропорциях компоненты — перегной, компост, торф, плодородную землю и т.д.

На выбор можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • низинный торф и плодородный грунт (1:1);
  • плодородный грунт, низинный торф, качественный перегной (2:2:1);
  • перегной, перепревшие опилки, лесная земля (6:2:1).

Важно, чтобы грунт не был заражен спорами грибка Plasmodiophora brassicae — возбудителя килы. Это самая опасная болезнь рассады, при которой корни теряют способность поглощать воду

В целях профилактики перед смешиванием компонентов торф и грунт лучше пролить кипятком и просушить. Так можно обезопасить молодые растения от разных вредителей. Что касается прогревания — его можно применять, но полезные бактерии будут также убиты, что негативно отразится на усвояемости питательных веществ.

Тара для рассады может быть любой. Главное, чтобы объем был не маленьким, иначе земля будет быстро пересыхать. Обязательно наличие дренажных отверстий — белокочанная капуста не любит застоя воды. Последние годы популярностью пользуются кассеты с ячейками, расположенными по схеме 4х4 или 5х5. Благодаря им не нужно прореживать всходы и легче пикировать капусту. Перед использованием любые контейнеры дезинфицируют розовым раствором перманганата калия или подходящим фунгицидом.

Обработка семян томатов перед посадкой

В огородничестве и садоводстве значение имеют не только правила посадки, качество грунта, соблюдение требований к поливу, обрезке и так далее. Качество посадочного материала – это краеугольный камень, залог хорошей всхожести и, как следствие, богатого урожая. И семена томатов – не исключение. Чтобы на ваших грядках в конце сезона красовались пышные кусты с созревшими помидорами, семена томатов перед посевом следует подвергать обработке.

С какой целью проводится обработка семян помидор перед посадкой? Дело в том, что эта процедура позволяет усилить обмен веществ, который происходит в семенах. При этом можно подавить и болезнетворные вещества, которые в будущем могут активизироваться. Кроме того, предпосевная обработка семян томатов позволяет ускорить их всхожесть и сделать ее одновременной. Выросшие из обработанного посевного материала растения проявляют устойчивость к негативным внешним факторам, радуют ранними урожаями.

Обработка семян замачиванием

Замачивание семян томатов перед посевом – обычная практика огородников. Сначала посевной материал перебирают вручную, удаляя поврежденные, деформированные и слишком мелкие семена. Затем отобранный материал замачивают в воде или двухпроцентном растворе аммиачной селитры. Через 10-15 минут семена, которые опустились на дно емкости, достают, промывают проточной водой и хорошенько подсушивают. Всплывшие семена многие сразу отбраковывают, но не всегда они являются плохими. Рекомендуем высадить их в отдельную емкость. А вдруг взойдут?

Семена томатов можно выдерживать в воде, пропуская через нее воздух. Этот агротехнический прием называется барботированием. Для каждой культуры время барботирования разное. Так, для семян помидоров достаточно 12-18 часов. К слову, барботирование можно проводить не только непосредственно перед посадкой. Если за месяц до того, как вы запланировали высеять семена, их замочить в воде с добавлением удобрений, то обработанный посадочный материал до посадки своих свойств не утратит.

Обработка химикатами

Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.

Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.

Термическая обработка

Обрабатывать семена томатов с помощью температуры – это дешево, просто и эффективно. Уложите посадочный материал в емкость и залейте водой, температура которой варьируется в пределах 52-55

градусов. Поддерживайте ее в течение двух суток, а затем слейте и еще сутки подержите семена в нагретой до 78 градусов температуре. Затем окуните семена в холодную воду и высушите. Такая «встряска» не отразится на качестве семян, а все бактерий и грибков вы ликвидируете.

Теплый воздух – тоже эффективная для семян процедура. Поместите семена томатов в духовку, прогретую до 50-55 градусов, на двое суток. Затем замочите на 20 минут посадочный материал в однопроцентный раствор марганцовки, и высушите.

Уделив время и внимание вопросу предпосевной подготовке посадочного материала, вы сможете вырастить на своем участке кусты помидоров, которые будут усыпаны сочными, спелыми и невероятно вкусными плодами. womanadvice.ru

womanadvice.ru

Как проращивать семена огурцов на рассаду?

ВАЖНО! Некоторые огородники предпочитают высаживать сухие семена. Основная мотивация – проросший материал очень уязвим, нежные молодые ростки легко травмируются, что замедляет рост рассады.. Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала

Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике

Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала. Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике.

Как замочить семена огурцов на рассаду? Для замачивания используется мягкая вода: дождевая, талая или кипяченая. Нельзя использовать жесткую хлорированную водопроводную воду. Заливать семена не стоит, гораздо лучше действует влажная хлопчатобумажная ткань.

Некоторые огородники используют вату, но такой способ небезопасен. Нежные ростки могут запутаться в длинных волокнах, извлечь их, не сломав, будет очень сложно.

Семена заворачивают в хлопковую ткань или рогожку, обильно смоченную теплой водой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Он не даст влаге испаряться и обеспечит необходимое тепло. Они прорастут за 3 дня.

Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой, создающую эффект парника. Банка с семенами ставится в тепло. Нельзя помещать ее на приборы отопления, пытаясь ускорить процесс проклевывания.

Для улучшения всхожести перед проращиванием огуречные семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста. Обработка длится 10-12 часов. Процедура особенно важна для дорогих и редких сортовых семян, она гарантирует почти стопроцентное проращивание посевного материала.

Подготовка к посеву может занять немало времени, поэтому начинать ее нужно заранее. Обеззараженный грунт, обогащенный питательными компонентами, может храниться достаточно долго, а семена должны пройти необходимые процедуры непосредственно перед посевом. Пренебрегать важными подготовительными мерами нельзя, ведь именно от них зависит будущий урожай.

Определение сроков посева семян капусты

Для каждого растения,
выращиваемого через рассаду, есть период, в течение которого оно должно
произрастать в домашних либо тепличных условиях. Это определено длительным
сроком его вегетации. У разных видов капуст они значительно разнятся.

Поэтому, чтобы
правильно определить срок посева семян капусты на рассаду необходимо знать
следующие параметры:

  • период
    созревания овоща;
  • период
    окончания возвратных заморозков в данной местности;
  • возраст
    рассады,  который определяет оптимальное развитие овоща для переноса в
    открытый грунт

Для краснокочанной капусты период нарастания достаточного листового аппарата и сильной корневой
системы длится около 2 месяцев после посева семян.

Брокколи

Для брокколи будет достаточно от 30 до
45 дней.

Кольраби можно
пересаживать в открытый грунт через месяц.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту высаживают в возрасте полутора месяцев.

Возраст зрелой рассады самой популярной белокочанной капусты, зависит от того, к какой категории она относится. 

Ранние сорта высаживают на участок через 1,5-2 месяца. К тому же следует помнить о том, что
закалённой рассаде не страшно́ кратковременное понижение температуры до -3°C.

Среднеспелая капуста будет
готова к высадке через 1 или 1,5 месяца.

Позднеспелые сорта высаживают через месяц после появления ростков. И, если нет острой необходимости в скором получении урожая, то семена средне- и позднеспелой капусты сеют на рассаду сразу на садовом участке, соорудив для этой цели небольшой парник под укрытием из плёнки или агроволокна. Всходы в этом случае появляются дружно, а рассада вырастает закалённой и выносливой.

Декоративная капуста в
возрасте месяц-полтора хорошо перенесёт пересадку на участок в конце апреля. Возвратные заморозки
до -5°C не повредят молодое растение, т.к. оно морозоустойчиво.

Исходя из
вышесказанного, рассчитать сроки посева совсем несложно. Если рассаду
раннеспелой белокочанной капусты позволительно высаживать в открытый грунт в
конце апреля, то отсчитав полтора месяца в сторону зимы, мы окажемся в начале
марта. Значит, к посевным работам можно приступать именно в это время.

Указанные временные
данные носят ориентировочный характер

И их нельзя принимать безоговорочно.
Следует брать во внимание погодные условия конкретной местности и период, на
который приходятся возвратные заморозки. Потому что и среди представителей
семейства капустных есть довольно теплолюбивые экземпляры

Поможет определиться
со сроком посева рекомендация фирмы-производителя семян. Обычно она указывает на
упаковке ориентировочные сроки посева, и период вегетации с учётом
принадлежности сорта.

Ещё один помощник
огородника — Лунный посевной календарь.

Как вырастить рассаду капусты: пошаговая инструкция

Существует множество способов посева капустных семян. Можно высевать овощ в теплицах, парниках, держать на домашнем подоконнике, выбирать для выращивания большие ящики или отдельные горшочки

У всех вариантов есть плюсы и минусы, но правильно выбранный грунт имеет важное значение

Выбор грунта и посадочных емкостей

Для растений семейства крестоцветные необходима рыхлая, богатая гумусом почва. Рассадный грунт можно приобрести в магазине, купив смесь «Универсальная» или специальную «Для капусты».

Можно приготовить рассадный субстрат самостоятельно. Для этого берут:

  • 1 часть не кислого торфа;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть жирного перегноя;
  • 1 часть дерновой лесной земли (обычно набирают землю осенью из-под дуба).

Компоненты тщательно смешивают. Рекомендуется перед внесением дополнительных добавок грунт простерилизовать, чтобы уничтожить возможных перезимовавших вредителей. Для этого почву:

  • прокаливают в духовке, при температуре 170 градусов, около 15 минут;
  • пропаривают на водяной бане около часа;
  • проливают землю горячим малиновым раствором марганцовки или препаратом Максим.

Огородник выбирает тот способ дезинфекции почвы, который ему удобен. Магазинный грунт, как правило, уже обработан и не нуждается в протравливании.

На каждое ведро почвенной смеси вносят по 2 стакана древесной золы (используют золу только от сжигания деревьев и травы!), 40 г суперфосфата.

Белокочанную капусту можно сеять в общие рассадные ящички, в дальнейшем рассаживая растения по отдельной посуде. Можно обойтись без пикировки, просто сея семена пореже. Но, в этом случае, рассада может получиться вытянувшаяся из-за нехватки света.

Практикуют посадку капусты в торфяные таблетки, отдельные 100-150 граммовые стаканчики. Пикировки такие растения не требуют, но на начальном этапе выращивания, такое количество стаканчиков «съедает» на подоконнике много места.

Опытные огородники практикуют интересный метод получения крепкой рассады белокочанной капусты, посевом семян в «улитки». Об этом методе посева овоща подробнее будет рассказано ниже.

Подготовка семян к посеву

Необходимость обработки семян капусты зависит от их состояния. Сейчас в продаже имеются семечки белокочанной капусты, которые уже заключены в оболочку из питательных веществ и обработаны от болезней.

Они заметно крупнее обычных семечек и имеют яркую окраску (зелёную, синюю, красную). Такие семена называются «дражжированные», они не нуждаются в дополнительной обработке.

Семечки капусты, собранные самостоятельно с растений, или купленные необработанными, нуждаются в предпосевной подготовке. Крестоцветные растения нередко страдают от фузариоза и других грибковых заболеваний. Возбудитель недуга может находиться на семечке.

Посадочный материал обрабатывают одним из таких средств:

  • Фитоспорин (половину чайной ложечки порошка на полстакана воды);
  • насыщенный розовый раствор марганцовки.

В перманганате калия семена выдерживают около 15 минут, в растворе специализированных препаратов – следуя инструкции. После протравливания, семечки подсушивают, рассыпав на чистой ткани, до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Практикуется:

  • выдерживание семян капусты в растворе алоэ (пара капель на стакан воды);
  • прогревание семечек в горячей воде (температура +50 градусов) в течение 15 минут;
  • замачивание в растворе перекиси водорода (1 ст. ложка перекиси 3% на 2 стакана воды) на 12 ч.

Все эти обработки направлены на обеззараживание, ускорение прорастания и укрепление иммунитета растений.

Интересно. Некоторые огородники применяют прием, направленный на стимуляцию прорастания и закалку семени. Суть метода заключается в том, что после замачивания в теплом растворе фунгицида, капусту помещают в тряпочку и убирают на сутки в холодильник. Хранят семена в овощном отсеке, при температуре +4 +6 градусов. Считается, что такая закалка положительно воздействует на силу прорастания семечка и укрепляет иммунитет будущего растения.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Семечки капусты мелкие, их не следует погружать в почву на большую глубину – они могут не взойти. Рекомендуемая глубина заделки – 7-9 мм, расстояние между семенами 2,5-3 см (при условии последующей пикировки) и до 6 см (без пикировки).

Сеять капусту необходимо в увлажненный грунт

Особенно это важно для дражжированных семечек. При недостатке влаги в почве оболочка семени может не раствориться и не дать возможности ростку прорасти

Посуду с капустой накрывают полиэтиленовой или пищевой пленкой, куском стекла и убирают для проращивания. Комфортная температура для прорастания +20 градусов. Всходы могут появиться уже на 3 день или прорастать в течение недели.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий