Поиск

Морковь Нантская

Где рекомендуется выращивать Нантскую морковь?

Выращивать Нантский сорт моркови можно с успехом в южных и северных широтах, так же как и в центральных областях. В этом плане он универсален, что и обуславливает его востребованность в разных регионах мира.

Типы почвы

Что до типа почвы, то это должен быть легкий грунт. Тяжелая земля не даст большого урожая как бы ее не удобряли. Хотя, разумеется, ежедневная прополка и своевременные подкормки могут дать положительный результат. Предшественниками культуры могут быть бобовые, картофель, лук, огурцы или помидоры. Осенью на место, где будет расти морковь, стоит посеять озимую рожь. Она облагородит землю, сделает ее более рыхлой, приемлемой для роста культуры.

Морковь Нантская — описание сорта

Нантская – это можно сказать классика жанра. С этим сортом традиционно сравнивают, первостепенно, урожайность прочих ранних и средней спелости сортотипов, а во-вторых – форму овоща.

Корнеплод похож на узкий длинный цилиндр с тупым концом.

Правда, надо сказать: на самом деле Нантская – это не отдельный сортотип, а несколько схожих. Обычно огородники нашей страны растят Нантскую 4 и 14.

Характеристика овощной культуры исключительно положительная.

Съедобная часть морковки всегда:

  1. Ярко-оранжевая, почти красноватая, равномерно окрашенная.
  2. Вес примерно 70-160 гр.
  3. Длина – 120-160 мм.
  4. Без сердцевины.

Ботва зеленая, пышная.

Собирать корнеплоды можно уже спустя пару месяцев после появления всходов, но целиком плод созревает примерно 3-4 месяца, и поэтому этот сортотип часто относят и к среднеранним.

По вкусовым качествам этот вид не хуже среднеспелых и поздних сортов, и не просто так, сравнивая скороспелые сортотипы, вкус Нантской был наилучшим.

Где и как правильно высаживать морковь?

Морковку нужно высеивать на солнечной территории.

Помимо этого, нужно учитывать севооборот – порядок роста овоща на конкретной территории.

Нельзя сажать овощную культуру каждый год на одном и том же месте или после произрастания:

Сажать этот сорт можно после таких овощных культур:

Подготовка посадочного материала

Первостепенно посадочный материал нужно залить тёплой водой. Спустя 10 часов весь брак будет плавать на поверхности.

Чтобы семена проросли активнее, на 7 дней или даже дольше, нужно выполнить ещё одну простейшую процедуру:

  1. Семечки следует разложить на влажном куске марли или ваты и продержать так несколько дней.
  2. Температурный режим обязательно должен быть +20-24 С.
  3. Проделав данные действия, спустя 3 суток можно будет наблюдать хрупкие корешки.

Перед высаживанием овощной культуры нужно проделать на участке бороздки и хорошо их пролить.

Они не должны быть маленькими, чтобы во время ветреной погоды не разбросало семечки по всей территории сада.

Также бороздки не должны быть глубокими, семечки могут так и не прорасти, норма для Нантской 20-30 мм.

Интервал между рядками – не меньше 150 мм, между семечками – как минимум 20 мм.

Как ухаживать за посадками?

Чтобы овощ вырос сахарным и ровным, нужно систематически обрабатывать землю.

Первый раз может понадобиться прополоть еще до того, как посадочный материал прорастет.

Сорная трава негативно влияет на развитие овощной культуры.

Поэтому сорняки надо уничтожать активно. Грунт на огороде необходимо поддерживать в рыхлом состоянии.

Плотная земля или формирование корки приведет к деформации моркови.

Получится собрать большой урожай крупных корнеплодов, но эстетические качества продукта будет совершенно непрезентабельными.

Поэтому рыхлить огород с морковкой надо обязательно.

Чтобы морковка выросла большой, надо следить за уровнем густоты посевов:

  1. Первый раз проредить следует тогда, когда будут заметны первые листики.
  2. Интервал между соседними экземплярами должен быть приблизительно 30 мм.
  3. Если семечки высеяны негусто, то надобности проряжать нет.

Когда ботва разовьется и станет гуще, следует проредить еще раз.

Расстояние в данном случае надо увеличить в 2 раза.

Полив и подкормка

Сахарные, сладкие морковки вырастают только у тех, кто усердно и своевременно проводит поливание. Дефицит жидкости – причина вялой и горькой моркови.

Причём поливание должно проводиться качественно с момента высеивания и до сбора урожая.

Глубина увлажнения должна соответствовать размерам морковки. Посевы взрослой моркови следует увлажнять так, чтобы жидкость проникла на 300 мм.

Незабываем об удобрениях, подкормить за сезон можно пару раз.

Первое подкармливание выполняется спустя месяц после появления ростков, второе – спустя 60 суток.

Комфортнее вносить составы в жидком состоянии.

Для этого на 10 л воды надо внести и смешать (на выбор):

  1. 1 ст. л. нитрофоски.
  2. 400 грамм древесной золы.
  3. Смесь 20 гр. калийной селитры, по 15 гр. мочевины и двойного суперфосфата.

При соблюдении правил вырастит сахарная морковь.

Заболевания и вредители

Нантскую может сгубить – морковная муха.

Её обнаружить можно по присутствию скрученной ботвы.

Защититься о мухи можно, если правильно ухаживать за овощной культурой.

Насекомое селится на грядках:

  1. Неухоженных.
  2. Заросших сорняками.
  3. Чрезмерно увлажненных.

Уничтожить вредителя можно при помощи специальных магазинных препаратов Интавир, Актеллик. Морковка устойчива к болезням.

Обычно проблемы развиваются из-за альтернариоза или фомоза.

Сократить риск образования болезни может обрабатывание участка 1-процентным раствором бордоски.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

     Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

     Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

     Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

     Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

     Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Мо

     Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

     Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

     Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

     Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

     Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

     Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

     Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы?Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов.
Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон.Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы?Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г).Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства моркови:
  • повышенная урожайность;
  • растение отлично плодоносит на любых типах почв, в том числе и плотных чернозёмах;
  • сорт устойчив к стрелкованию, а также цветушности;
  • урожай отличается высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды способны долго храниться, а также выдерживать длительные транспортировки;
  • растение устойчиво к характерным заболеваниям, в том числе к альтернариозу и корневым гнилям;
  • морковь отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Имеет растение и некоторые недостатки. Прежде всего, Болтекс является гибридом первого порядка, полученного в результате прямого скрещивания материнских растений. Именно поэтому он не способен размножаться самостоятельно, так как при получении семян второго порядка наблюдается вырождение сорта. Также к минусам гибрида можно отнести потребность в кропотливом уходе и дороговизну посевного материала.

Рекомендуем ознакомиться с средними сортами моркови:

Основные отличительные черты Болтекс относительно родственных сортов:

  • крепкая и мощная вертикальная ботва;
  • плоды имеют равномерный оранжевый оттенок как внутри, так и снаружи;
  • гибрид является лучшей разновидностью моркови типа Шантане;
  • зрелые плоды отлично высвобождаются из почвы;
  • повышенное содержание каротина в мякоти;
  • Болтекс может успешно использоваться для подзимнего посева.

Как вырастить: посадка и уход

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести проверку посадочного материала на жизнеспособность.

Для этого:

  1. Семена моркови помещают в ёмкость, заливают её тёплой водой и оставляют на ночь. Утром все бракованные семена всплывут, а годные к посеву останутся на дне.
  2. Затем хороший семенной материал подсушивают и высевают в грунт.

Можно воспользоваться следующим способом посева:

  1. Годные семена высыпают на влажную хлопчатобумажную ткань, уложенную на тарелку, и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет плотно завязывают для создания микроклимата, и оставляют в тёплом месте на несколько дней.
  3. Когда из семян начнут проклёвываться ростки, достают их из пакета и просушивают.
  4. Такой материал можно сажать в открытый грунт.

Семена моркови очень мелкие, а потому, при посеве, их можно смешать с песком или мелкой известью.

Некоторые огородники сеют морковь путём полива. Помещают семена в чайник, заливают водой и поливают грядки по подготовленным бороздам.

Сроки посева

Сеять морковь можно весной и осенью. Рассчитать время посева в зависимости от сезона можно по следующей схеме:

  1. Весенний посев осуществляют в первой половине мая. Когда почва достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Семена всходят при температуре грунта около 20 градусов. До этого момента они просто лежат в земле.
  2. Время посева моркови под зиму, нужно высчитать таким образом, чтобы семена не успели взойти осенью. Зимний период семена пробудут в земле под защитой снежного покрова и взойдут весной, как только установится достаточно тёплая погода. Морковь, посеянная осенью, взойдёт быстрее и даст более ранний урожай.

Опрыскивание

Полив моркови осуществляют только до стадии кучковой спелости. После последнего прореживания следует начинать опрыскивание моркови. Делать это надо 2 раза в неделю.

Сорт «Нантский» нуждается не только во влаге, но и в кислороде. Поэтому рыхление грядок после интенсивного пролива не будет лишним.

Подкормки

Подкармливают культуру за сезон два раза. Первый раз – через месяц после появления ростков. Второй – спустя два месяца.

  • Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого смешивают 1 ст. ложку нитрофоски и 10 литров воды.
  • Можно использовать состав – 400гр. древесной золы на 10 литров воды.
  • Либо использовать смесь – 20 гр. калийной селитры, 15 гр. мочевины, 15 гр. двойного суперфосфата – на 10 литров воды.

Какие виды почв предпочитает?

Морковь «Нантская четыре улучшенная» предпочитает плодородные слабокислые почвы. Готовить грунт под посадку необходимо начинать ещё осенью после сбора урожая. Для этого:

  1. Грядки перекапывают на 20- 30 см. и удобряют почву навозом.
  2. Затем вносят песок и торф того, чтобы земля получилась мягкой и рыхлой.

Весной подготовку почвы начинают в середине апреля. Её перекапывают, разбивают образовавшиеся комья и выравнивают грядку.

Высота гряды под посадку должна быть около 25-30 см. Располагать её необходимо в хорошо освещённом месте.

Правила посадки моркови Нантская – 4

Планируя вырастить морковку, следует выбирать хорошо освещаемые солнцем участки, так как в тени она растет плохо и не дает высокие урожаи, да и вкусовые качества значительно снижаются при этом.

Подготовка почвы для посева моркови

Идеальной средой для сорта моркови Нантская – 4 является легкая песчаная или торфяная почва, а также суглинки. В осенний период грядки должны быть обязательно перекопаны, взрыхлены и удобрены. В процессе перекапывания вносят коровий навоз, смешанный с песком и торфом.

После подготовки почвы сразу же нужно оформить грядку – она должна возвышаться на 25 – 30 см, а по краям можно уложить дощечки, чтобы почва не рассыпалась.

Сроки посева

При посеве моркови практикуют 2 способа: подзимний и весенний. Но все-таки лучше предпочесть последний, так как в слишком холодных климатических условиях семена могут замерзнуть даже под очень толстым слоем согревающего материала. Весенний посев проводят сразу после прогревания верхнего слоя почвы, а именно в конце апреля – начале мая.

Подготовка семян и посев

Процесс посева семян начинается с их подготовки и выявлению «бракованных». Далее, следует сам посев. Рассмотрим процедуру поэтапно:

Залить семена на ночь теплой водой. Утром можно смело выбросить всплывшие семена – они непригодны к посеву.

Чтобы ускорить появление всходов, можно сделать следующее: разложить семена на влажной ткани и выдерживают их в течение нескольких дней при комнатной температуре около 24 C°. Уже через 3 дня семена начнут прорастать.

Разрыхлить и разровнять грядку граблями, убрать мусор и мелкие камни. Сделать с краю грядки бороздку глубиной 2 см, увлажнить ее и поместить в нее семена. Засыпать землей бороздку и уплотнить. Следующую бороздку сделать на расстоянии 20 – 25 см. Засеваем, таким образом, всю грядку. Не стоит делать бороздки чересчур глубокими, так как семена могут не дать всходы, но и слишком мелкими их делать тоже не нужно, потому что ветер может разнести семена по всему участку.

Полить грядку теплой водой и дождаться появления первых всходов через 10 – 15 дней.

Уход за грядками с морковью

Чтобы получить хороший урожай красивой и сладкой морковки, нужно регулярно проводить прополку почвы и полив, а также удобрять грядки и выпалывать сорняки.

В процессе созревания необходимо следить за тем, чтобы почва на грядке сохраняла рыхлую структуру. Для этого ее нужно время от времени рыхлить и не допускать уплотнения, так как корнеплоды будут искривлены и иметь непрезентабельный вид. Как только семена дадут первые всходы, их нужно проредить, удаляя лишние и выдерживая расстояние между ними в 3 см. При втором прореживании оставляют расстояние между корнеплодами уже 6 см. Эту процедуру проводят для того, чтобы морковь выросла крупной. Следует также сразу удалять сорняки между всходами, так как они очень губительны для них.

Полив

Если не жалеть сил, времени и воды для регулярного полива подрастающих корнеплодов на всех стадиях, то урожай обещает быть обильным, сладким и сочным. Недостаток влаги формирует вялые корнеплоды с горечью. Поливать нужно, таким образом, чтобы вода увлажнила корнеплоды в почве по всей длине.

Внесение удобрений

Подкормка почвы при созревании моркови также является важным условием получения ее высокой урожайности. Вносить удобрения следует 2 раза в сезон: первый раз через месяц после появления всходов, а второй – через 2 месяца.

Можно купить готовые удобрения в магазине, содержащие мочевину, соли калия и суперфосфат, например, «Агровита», «Гера», «Фаско». А можно приготовить жидкий раствор самостоятельно, растворив в ведре воды 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку нитрофоски, 20 г калийной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и мочевины.

В жаркие дни почву, в которой растет морковь, можно мульчировать подсохшей травой.

Опрыскивание

К сожалению, семена моркови всходят медленней, чем вырастают сорняки. Чтобы значительно замедлить рост сорняков и уничтожить их, необходимо опрыскивать всходы керосином из расчета 50 г керосина на 1 квадратный метр грядки. В мае, выбрав солнечный день, производят первое опрыскивание керосином из мелкого пульверизатора только тогда, когда появится первый листочек. Эта процедура поможет избавиться от сорняков в течение 3 дней, но не причинит никакого вреда моркови. Повторное опрыскивание проводят, когда на всходах появится второй листочек.

Сроки созревания Нантской – 4

Тем, кто любит полакомиться молодой морковкой и побаловать себя свежими витаминами, можно собрать корнеплоды уже приблизительно через 50 дней после появления зеленых листиков, а полностью созревает она через 3 месяца после появления всходов.

К какому сортотипу относится?

Морковь Форто относят к сортотипу Нантская.

Количество фруктозы и бета-каротина

Ценность любого продукта зависит от содержания в нем витамин и полезных элементов. В моркови Форто количество фруктозы равно 9% на 1 кг овощей.

Количество бета-каротина колеблется в пределах 6,5-19 мг на 100 г продукта. Все зависит от качества подкормок и предпосадочной обработки грунта.

Чтобы повысить уровень бета-каротина, овощ подкармливают:

  • селитрой;
  • суперфосфатами;
  • хлоридом калия.

Время посева

Форто относится к среднепоздним сортам.

В теплых регионах разрешается сеять овощ с конца марта-середины апреля. В более холодных областях — не раньше середины мая. Небольшие заморозки посевной материал выдержит.

Всхожесть

Морковь Форто относится к сортотипу Нантская. Этот сортотип обладает хорошими показателями всхожести. 75-80% посевного материала всходит.

Время всходов зависит от климатических условий, состава почвы и подкормки. При температуре больше 3 градусов тепла семена взойдут уже через две недели. Если же на улице будет прохладней, первые всходы появятся только через 4 недели.

Назначение и лежкость

Морковь Форто употребляют в свежем виде. Её сочная и сладкая мякоть подходит для получения соков. Также этот сорт используют для:

  • консервации;
  • маринации;
  • заморозки.

Лежкость у Форто хорошая — корнеплоды могут пролежать до начала весны и при этом сохранят свои внешние и вкусовые качества

Подходящие регионы

Морковь подходит для выращивания во всех регионах России — от юга до Урала и Сибири. Разница заключается лишь в сроках посадки и созревания, а также в размерах выращенных корнеплодов.

Хорошо растет Форто на территории Украины и Молдовы.

Где рекомендуется сажать?

Форто отлично подходит как для выращивания на грядке, так и для посадки в теплице. Можно посеять семена и в домашних условиях — для этого необходимо лишь приобрести готовый субстрат и ящики для посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Морковь Форто характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, которые обычно атакуют морковь.

Для обеспечения защиты от болезней и вредителей нужно соблюдать простые правила — правильно собирать созревший урожай и организовать правильные условия хранения.

Какая почва предпочтительна?

Морковь предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Для её снижения в грунт добавляют немного извести. Перед посадкой необходимо хорошо дренировать субстрат.

На глинистых почвах хорошего урожая добиться не удастся.

Морозостойкость и транспортбельность

Форто способна выдержать понижения температуры воздуха до -4-5 градусов. Также морковь хорошо перенесет транспортировку. Но при этом собирать нужно только здоровые и целые корнеплоды.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Сорт морковки Форто отличается довольно высокой технологичностью, потому что не нуждается в дополнительных мерах ухода при выращивании.

Благодаря хорошей лежкости, высоким урожаям, а также длительной продолжительности хранения Форто является очень популярным видом для кормления различных сельскохозяйственных животных.

Описание

Название сорта стало нарицательным, именно эта морковка – эталон для других сортов. Выведена «четверочка» в первой половине XX века, в 1943 году включена в каталог Государственного реестра. Мало какой сорт может похвастаться такой историей, а Нантской 4 огородники отдают предпочтение до наших дней. И не только старые поколения, которые скептически относятся к новинкам селекции, но и молодые дачники, в полной мере оценившие отличный вкус, урожайность и неприхотливость корнеплода.

Относится к моркови столового назначения, форма – цилиндрическая, вес – 150-170 граммов. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, выровненные с тупым кончиком. Длина морковок в среднем – 16-18 см.

Важно! В 100 граммах корнеплода содержится до 16-17 мг каротина. Средние показатели по сортам моркови не превышают 8-9 мг.. Внутри мякоти – сердцевинка, чуть темнее общего цвета моркови

Вкус – сладкий, приятный. Корнеплоды подходят для питания малышей, диетических блюд, хороши в свежем виде, для переработки и закладки на хранение в зиму

Внутри мякоти – сердцевинка, чуть темнее общего цвета моркови. Вкус – сладкий, приятный. Корнеплоды подходят для питания малышей, диетических блюд, хороши в свежем виде, для переработки и закладки на хранение в зиму.

Вредителями Нантская 4 поражается слабо, считается устойчивой к поражению инфекциями, к растрескиванию. Не перерастает, в погребе зимой при правильных условиях хранения не гниет, полностью сохраняет вкус и сочность.

Сорт охотно выращивают обычные дачники, фермеры, так как выход товарной продукции стабилен и держится на уровне 78-80%.

По урожайности Нантская 4 также не «подкачала», выдавая по 6-7 кг с 1 квадратного метра. Эта морковка неприхотлива, содержание сахаров и каротина мало зависит от технологии, главное – выполнять основные требования агротехники.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий