Поиск

Редька Дайкон

Сорта и виды с фото

Различают разнообразные сорта дайкона, и далее в статье вы увидите фото «Японской белой длинной» редьки и других. Представим описание лучших сортов овоща, которые можно вырастить из семян в открытом и защищенном грунте.

«Саша»

Считается холодостойким скороспелым сортом. Имеет массу до 400-т грамм. Вырастает в период от 35 до 40 дней. Выращивают в открытом и в защищенном грунте.

«Клык слона»

Является одним из среднеспелых сортов дайкона. Плоды появляются в период от 72 до 80 дней. Корнеплод белый, длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров и массой до 500 грамм. Обладает белой, насыщенной и нежной мякотью.

«Миновасе саммекросс»

Помесь дайкона, которую возможно сажать с апреля по июль. В плодовитой почве плод способен вырасти до длины одного метра, и иметь массу до 4-х килограмм. Характеризуется превосходным хранением и имеет великолепный вкус.

«Большой бык»

Ещё один среднеспелый сорт дайкона с большим плодом. Он обладает насыщенной мякотью неострого привкуса и достигает массы до 3-х килограмм. Этот сорт способен храниться целую зиму.

«Дракон»

Среднеспелый сорт дайкона, с периодом развития корнеплодов с 60 до 70 суток после посадки. Корнеплод имеет длину 30-60 сантиметров и имеет массу до одного килограмма. Посев проводится во второй половине июля. Выращивают в открытой почве. Содержит сочную, белую и крепкую мякоть без острого привкуса.

«Дубинушка»

Среднеспелый сорт дайкона. Появление плодов через 55-60 дней. Рекомендовано с целью потребления в осеннее и зимнее время, поскольку обладает лёжкостью до 6-ти месяцев. Период посадки — вторая половина июля. Плоды имеют длину до 60-ти сантиметров и массу до 4-х килограмм. Возможно разведение в открытом грунте.

«Принц датский»

Сорт, появившийся в Дании. Является умеренно-ранним и высокоурожайным. Плод обладает красным цветом, длиной до 25-ти сантиметров, насыщенной и нежной мякотью без острого привкуса.

«Японский белый длинный»

Считается высокоурожайным и поздно созревающим сортом дайкона. Длина плода достигает 65-ти сантиметров и масса до 3-х килограмм. Его нежная и сочная мякоть обладает слабо-острым привкусом.

В России наиболее популярными сортами дайкона являются: «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка».

Салат с пекинской капустой

Полезный и вкусный овощной салат.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В салатную миску натереть дайкон и морковь, затем нашинковать капусту, добавить измельченный укроп, соль, сок лимона и оливковое масло. Все перемешать. Вот и все готово.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Применение

Из редьки готовят вкусные салаты

Готовят ли из дайкона салаты или используют его только в приготовлении масок для лица? Низкая калорийность — главная причина интереса к ней со стороны приверженцев низкокалорийных диет. Готовя салат из нее (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозой витамина С, усиливают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.

Рецепт вкусного салата

  • 200 г редьки;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.

Диетологи советуют использовать редьку в приготовлении коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурцов и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жиров во время тренировки.

Салаты съедают в течение 30–40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

Рецепт салата из редьки и кунжута

  • 250–300 г дайкона;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 50 г огурца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Овощи измельчают или трут на крупной терке. Укроп рвут, а зеленый лук и петрушку измельчают с помощью ножа. Заправив салат маслом и соевым соусом, и тщательно перемешав все ингредиенты, посыпают его кунжутом.

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

  • 200 г редьки;
  • 150 г вареной курицы без шкурки;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Мята;
  • 4 ст. л. несладкого йогурта.

Овощи и зелень измельчают, куриное филе разделяют на волокна. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.

Вырастив дайкон на грядке не все кушают его в салатах: женщины используют его в приготовлении масок для лица

Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнутт, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, избавляются от прыщей и фурункулов. Втирая его в корни волос, укрепляют и питают их.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски понадобится один корень дайкона. Она помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки моют, а потом натирают на мелкой терке. Кожу лица очищают, используя косметическое молочко. После этого выкладывают получившуюся кашицу на лицо, избегая носогубной области и зоны вокруг глаз. Спустя 15 минут кашицу убирают и умывают лицо под проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Чтобы приготовить эту маску, понадобится один корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, ждут, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона моют и измельчают с помощью терки. Потом оба ингредиента перемешивают в отдельной посуде, и получившуюся кашицу наносят на лицо на 20 минут бережными массажными движениями. Маску смывают теплой водой.

Дайкон — крупный и продолговатый овощ, внешним видом напоминающий белую морковь. Будучи родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах у россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно. Популярность дайкона зиждется на том, что он лишен горьковатого вкуса и сочен в отличие от черной редьки и хрена. Вырастив, из него готовят не только блюда (салаты, овощные жаркое и т.д.), но и эффективные маски для лица.

Посев редьки черной, редиса, репы и дайкона

При выборе места под посев этих культур необходимо учитывать несколько правил и выполнить несколько условий:

  1. Севооборот. НЕЛЬЗЯ сеять несколько раз или лет подряд на одном и том же месте. Или после любых Капустных… Это приведет к развитию заболеваний, характерных для этого семейства, например, килы. И это приведет к расцвету вредителей, например, крестоцветный блошки, которая потом будет уничтожать все посевы…
  2. Запрещено внесение свежего навоза перед посевом. Это вам не тыква:) Навоз привлечет подземных вредителей и сделает корнеплоды корявыми и жесткими.
  3. Регулярный полив. Сухой участок использовать нельзя! Это растения, которые очень любят полив. Как и капуста. Почва должна быть все время равномерно влажной. Перепады влажности приведут к растрескиванию корнеплодов, а значит их нельзя будет длительно хранить!
  4. Рыхлая плодородная почва на участке будет очень способствовать правильному развитию корнеплодов! Особенно важна рыхлая почва для дайкона. Представьте себе корнеплод длиной в 50 см… Он же должен куда-то расти! А если там камни или непробиваемая глина? Поэтому почву нужно либо хорошо и глубоко вскопать перед посевом, либо улучшить ее состояние до «пуха» используя природное земледелие, заранее…
  5. Калийные и фосфорные удобрения. Особенно важны калийные удобрения для плодообразования! Я вношу калимагнезию (сульфат калия-магния, K2SO4•MgSO4) непосредственно перед подготовкой грядки под перекопку. Это удобрение не содержит хлора. Но содержит магний и серу, которых очень не хватает на кислых почвах! К тому же, крестоцветные очень любят серу! Ее наличие увеличивает их урожайность!

А в остальном посев такой же как и у других корнеплодов, например, моркови. Делаете бороздки на нужном расстоянии (на пакетах с семенами всегда указано), уплотняете дно бороздки, проливаете и раскладываете семена на определенном расстоянии друг от друга. Для редиса это 5 см, для дайкона — 20-30 см. Все зависит от сорта и размера взрослого растения

Но расстояние очень важно! От него зависит размер корнеплода!Для посева дайкона я бороздки не делаю. Просто пальцем делаю углубления в 2 см и кладу туда семена

Если сомневаюсь, что семена прорастут хорошо, то кладу по две штуки. Более хилый росток затем обязательно выщипываю!У репы семена очень мелкие, поэтому приходится сеять их в строчку, а всходы потом несколько раз прореживать, иначе никакая репа не вырастет!

Натуральный культиватор

Дайкон часто используется в органическом огородничестве в качестве покровных культур с целью естественного рыхления почвы и уменьшения эрозии. Это природный мотоблок.

Корни делают свою работу именно там, где это необходимо – в почве. Они обрабатывают и аэрируют, чтобы улучшить структуру почвы по мере роста. Корни фактически источают сахар, который походит на леденцы для микроорганизмов, способствуя кормлению и размножению микробиоты.

Теперь даже большое сельское хозяйство оценило эффекты дайкона, а некоторые производители кукурузы, пшеницы и сои добавляют эту культуру для разуплотнения почвы в свои севообороты.

Как сажать дайкон

Здесь нужен прямой примерно за два месяца до предполагаемой даты первых заморозков. Сейте одно семечко на глубину 1,5 см с расстоянием в 3 см друг от друга и расстоянием между рядками 30-40 см.

Прежде чем сажать, вы должны убедиться, что подготовили почву.

Желательный рН почвы от 5,8 до 6,8 . Хотя корни могут ослабить уплотненную почву, не помешает грядку порыхлить. Можно садовыми вилами.

Поскольку вы будете собирать корни, избегайте внесения чрезмерного количества азота в почву. Иначе вы получите густую ботву и скромные корнеплоды.

Кстати, дайкон отлично улавливает азот прошлого года, поэтому вам не нужно сильно беспокоиться о почвенных удобрениях. Вполне будет достаточно опрыскивания пару раз в сезон жидкими листовыми Фолирус, например, с бором, для улучшения лежкости и вкуса.

Место для грядки можно выбрать как на полном солнце, так и в полутени.

Когда вы посадите семена, полейте грядку, и вы увидите всходы через нескольких дней. Через неделю после появления всходов проредите рассаду на 15 см друг от друга.

Растения созревают через 40-70 дней в зависимости от сорта. Не беспокойтесь, если часть корня видна над землей; это нормально.

Полив в отсутствии дождя проводится раз в два-три дня по мере высыхания почвы.

Вредители обычно не предпочитают дайкон, хотя земляные блошки могут погрызть листву, но, как правило, это не критично. Из болезней опасность представляют корневые гнили, поэтому соблюдайте севооборот и не заливайте грядку.

С сорняками культура справится сама. Быстрорастущие листья покрывают до 80% поверхности почвы, успешно конкурируя с сорными растениями.

Имейте в виду, что хотя этот тип редьки обладает большей устойчивостью к растрескиванию, чем традиционные сорта редьки или редиса, при наступлениях осенних заморозков корнеплоды могут расколоться. Замульчируйте посадки чистой соломой для увеличения времени сбора урожая загодя.

Уборка дайкона

Сорта с длинными и коническими корнеплодами должны собираться раньше, чем круглые

Разрыхлите почву вилами, возьмите листья там, где они встречаются с верхушками корней, и осторожно потяните. Сейчас вы увидите, насколько вырос ваш дайкон!

Как только вы извлекли растения из-под земли, срежьте листья у основания. С удаленными листьями корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель при правильных условиях. Совет – оберните их влажной тканью.

Мойте урожай непосредственно перед готовкой.

Рецепт вкусной закуски с дайконом

На кухне эти корнеплоды представляют собой универсальный урожай. Его можно есть сырым или приготовленным, и все части растения годятся в пищу.

Дайкон – основной продукт японской кулинарной культуры, маринованный, гарнированный или подаваемый на пару в мисо-супе. Традиционно известная как пища инь, японская редька по преданиям успокаивает организм и просветляет разум. Японский преподаватели айкидо советуют есть дайкон спортсменам.

Для приготовления вкусной закуски в азиатском стиле воспользуйтесь следующим рецептом. Нарежьте дайкон маленькими кубиками примерно по 2 см, потом обжарьте в масле с чесноком и имбирем в течение нескольких минут. Снимите с огня и перемешайте с рисовой лапшой, соевым соусом, кунжутным маслом и свежими нарезанными кубиками острого перца. Вы будете приятно удивлены результатом, как такой простой овощ превращается в изысканное блюдо!

Из-за грубой текстуры листьев их обжаривают или готовят на пару, подавая к мясным блюдам.

Свойства дайкона: вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

ДАЙКОН ПОЛЬЗА И ВРЕД / Лоба польза и вред, чем полезен дайкон, лоба полезные свойства


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Подходит для коммерческого выращивания

Длинные плоды могут достигать массы более 20 кг. Фото: babushkinadacha.ru

Редька дайкон — описание вида:

Дайкон или японская редька — овощная культура из разряда Крестоцветных относится к подвиду посевной редьки (лат. Raphanus sativus). В мякоти дайкона отсутствуют горчичные масла, что положительно сказывается на вкусовых качествах.

Плоды округлой или вытянутой формы, преимущественно белого цвета. В зависимости от сорта масса корнеплода может колебаться от 300 г до 16 кг. Хотя есть гиганты, которые превышают 20 и более кг. На разрезе мякоть нежная, очень сочная, сладкая на вкус. Пригодна к употреблению в свежем и переработанном виде.

В Японии и странах Восточной Азии дайкон употребляют в соленом виде с добавлением различных приправ и специй. Приготовление салатов из редьки с соевым соусом считается излюбленным блюдом. В России корнеплод чаще употребляется со сметаной или майонезом, а также в пареном и вареном виде. При употреблении овоща следует помнить, что он может приносить пользу и вред для организма

С осторожностью следует употреблять продукт людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Овощ прекрасно хранится всю зиму, при этом сохраняет вкус и полезные свойства. Он хорошо транспортируется, а благодаря высокой урожайности востребован в фермерских хозяйствах.

Продолжительность созревания растения составляет 60-70 дней

Культура короткого светового дня, поэтому выращивается либо ранней весной, либо во второй половине лета. Предпочитает плодородные почвы и обильные поливы. При вызревании ⅓ часть корнеплода возвышается над землей, чтобы избежать накопления горечи корнеплоды окучивают.

На разрезе — мякоть белая без характерной горечи

Автор видеоролика рекомендует в тяжелой почве делать лунки для посадки буром, а полученные ямки заполнить плодородным субстратом. Посев культуры производить в первых числах августа для получения сочных и нежных корнеплодов:

Как правильно выбрать продукт

Покупая дайкон, обращайте внимание на то, чтобы он был чистым, без налипшей грязи и комьев земли, которые могут скрыть дефекты корнеплода

Важно, чтобы корень не был вялым и шершавым. Поверхность должна быть гладкой и белого цвета

Трещин на овоще также быть не должно. Чтобы убедиться, что дайкон свежий и упругий, возьмите плод в руки, надавив на бока (явных вмятин и вялости не должно наблюдаться)

Поверхность должна быть гладкой и белого цвета. Трещин на овоще также быть не должно. Чтобы убедиться, что дайкон свежий и упругий, возьмите плод в руки, надавив на бока (явных вмятин и вялости не должно наблюдаться)

Важно, чтобы корень не был вялым и шершавым. Поверхность должна быть гладкой и белого цвета

Трещин на овоще также быть не должно. Чтобы убедиться, что дайкон свежий и упругий, возьмите плод в руки, надавив на бока (явных вмятин и вялости не должно наблюдаться).

Если говорить о форме, она может отличаться в зависимости от сорта дайкона. Овощ может напоминать огромную морковь или репу. Толщина белой редьки также может быть разной.

Руководствуйтесь при выборе дайкона теми же принципами, что и при выборе обычных овощей, тогда не ошибетесь.

Сроки посадки

Скороспелость Саши позволяет высаживать его дважды за сезон. Первую посадку рекомендуется совершать весной, после прогревания почвы до 4 градусов. Вторая очередь наступает после того, как световой день начнет уменьшаться. Обычно это июль-август.

При посеве на том же самом участке рекомендуется после уборки первого урожая высадить сидераты. Белая горчица растет быстро. Она восстановит плодородие и разрыхлит почву. После отрастания ботвы на 10 см зелень заделывают в грунт при перекопке.

Для каждой местности сроки посадки определяются индивидуально. Огородник должен учесть:

  • малую продолжительность светового дня (редька не даст цветонос);
  • незначительную разницу дневной и ночной температур (получится сочная, нежная мякоть).

Соблюдение сроков посадки обеспечит огородника товарными корнеплодами, избавит растения от поражения крестоцветной блошкой.

Дайкон: посадка и уход, сроки посадки

Посадка дайкона

Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови. На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной. Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный. Региональных ограничений для выращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.

Дайкон: сроки посадки

Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе. Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни. Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.

В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки. Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.

Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень. Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.

Дайкон: уход

В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).

Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).

При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода. Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.

Предшественники дайкона при посадке

Отвечая на вопрос о лучших и нежелательных предшественниках овощей на грядке, огородники обычно имеют в виду два момента:

  • предшественник не должен иметь с рассматриваемой культурой одинаковый перечень болезней и вредителей;
  • у обеих культур должны существенно различаться «пищевые» предпочтения, то есть предшественник не должен сильно истощать почву теми элементами, которые в больших количествах требуются второй культуре.

Кроме того, некоторые огородные жители сами обогащают почву теми или иными питательными элементами. Так, например, известно, что на корнях гороха и фасоли живут азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха и переводят его в органическое состояние.

Итак, понятно, что дайкон нельзя сажать в ту грядку, где последние пару лет росли любые крестоцветные культуры:

  • капуста любых видов,
  • редис,
  • репа,
  • редька.

Хорошо растёт дайкон после моркови, огурцов, любых тыквенных и паслёновых культур. Но ведь к середине лета эти овощи ещё вовсю растут на грядке, а держать так долго землю без дела на небольших участках расточительно! Поэтому дайкон стараются посадить после тех культур, которые к концу июля уже убраны.

Среди овощей, рано покидающих грядки, для дайкона лучшими предшественниками являются:

  • горох,
  • салаты,
  • лук,
  • чеснок,
  • молодой картофель.

К остальным культурам у японской редьки индифферентное отношение.

Чистит почки и успокаивает нервы

Как и другие сорта редьки, от зеленой до черной, дайкон славится своим умением отыскивать всевозможные токсины в нашем организме и стройными рядами отправлять их наружу. Но сам корнеплод в процессе роста никакие шлаки и нитраты не накапливает – такой экологический продукт еще поискать! Зато кишечник и печень дайкон чистит превосходно, а также способен растворять песок и самые мелкие камни в почках и желчном пузыре.

С больной головой и желудком после активных застолий тоже отлично справится японская редька – овощной салатик поможет вывести продукты распада и вернуть утреннюю радость жизни.

Комплекс витаминов А, С, группы В и душистые фитонциды делают превосходным антисептиком дайкон – польза и вред необычной редьки давно используются при лечении различных инфекций, от кашля до кишечных расстройств. Поэтому так оценили корнеплод в Японии – в стране, где со стола не сходит сырая рыба, защита от желудочных инфекций и червей-паразитов стоит на первом месте.

При наружном применении антибактериальные свойства дайкона помогут залечить раны, язвы и фурункулы – компрессы из азиатской редьки вытягивают гной и заживляют ткани.

Полезные микро- и макроэлементы во главе с калием и магнием в дайконе укрепляют сердечную мышцу, выводят лишнюю жидкость и избавляют от вредного холестерина. А эфирные масла обладают замечательной способностью успокаивать нервы и расслаблять – стакан овощного фреша с добавлением редечного сока на ночь избавит от необходимости считать овечек и даст вам спокойно заснуть.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий