Поиск

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Пошаговая инструкция, как сажать редис

Выбор сорта

Наиболее подходящими разновидностями редиса для посева в парник являются скороспелые и раннеспелые. Из скороспелых больше всего подходят для парника следующие сорта:

  • «Ультраранний красный»;
  • «Детский F1»;
  • «18 дней»;
  • «Первенец F1».

Все перечисленные виды готовы к сбору уже через 20 дней после появления первых всходов. Кстати, прорастают семена под пленкой в течение всего лишь 3-4 дней.

Из раннеспелых сортов лучше отдать предпочтение таким:

  • «Ранний красный»;
  • «Жара»;
  • «Селеста F1».

Важно! При выборе разновидности ознакомьтесь с его предпочтениями в отношении состава грунта.

Немаловажным фактором выбора семян является их размер. Для парниковой посадки больше всего подойдут крупные посевные материалы, диаметр которых составляет примерно 3,5 мм. Более мелкие семена лучше оставить для посадки в открытый грунт.

Где и за сколько купить семена?

Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга.

Средняя цена за 0,5 килограмма семян для Москвы колеблется в пределах 400-700 рублей в зависимости от сорта. В Санкт-Петербурге цены немного меньше и начинаются с 300 рублей за 500 граммов посевного материала.

Подготовка инвентаря и семян

Особых инструментов для этой процедуры не нужно. Достаточно лишь иметь небольшую лопату и ведро для полива.

А вот семена требуют предварительной обработки. Отобранные крупные семечки нужно замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Таким образом агроном сможет избавиться от пустышек, поскольку такие семечки сразу всплывают. Затем семена промывают под проточной водой и высушивают. А потом заворачивают в марлю и помещают в обычную воду для замачивания. После всех этих процедур семечки готовы к посадке.

Порядок действий

Высевают редис под пленкой следующим образом:

  1. Почву подпушивают и делают бороздки глубиной 2 сантиметра. Расстояние между бороздками составляет – 1 дециметр.
  2. Хорошо увлажняют углубления.
  3. Размещают в бороздках семена на расстоянии 2-3 сантиметров.
  4. Затем засыпают посевной материал небольшим слоем грунта, желательно, чтобы он был легким и песчаным.
  5. Сверху нужно насыпать немного снега, который во время таяния будет увлажнять почву.
  6. Затем нужно установить опорные дуги на расстоянии полуметра друг от друга и столько же отступить от самой грядки.
  7. На установленные дуги натягивают пленку, которую необходимо хорошенько закрепить.

Ранние плоды

Использование ранних сортов характерно для теплиц, где поспевание и сборка урожая происходит в примерно одинаковые временные интервалы (для дальнейшего использования почвы под иные разновидности овощных культур). Огородники используют семена ранних плодов преимущественно летом.

«Борька» в процессе созревания приобретают красный оттенок. Кончик корнеплода окрашен белым. Плоды среднего размера (около 30 грамм), с белой сочной мякотью. Мякоть острая, оставляет приятное сладковатое послевкусие.

«Злата» обладает особенностью формировать желтые округлые плоды. Овощ достигает массы в 24 грамма. Мякоть приобретает белый цвет, она сочная, нежная, с нейтральным (слабоострым) вкусом. Преимущество семян «Злата» – высокая урожайность, независимо от внешних погодных условий. Сорт особенно устойчив к высоким температурам.

«Кварта» – очень мелкий редис (максимальный вес овоща – 15 грамм). Лучший период для посадки: позднее лето (в незащищенную почву либо в теплицу). Отмечается устойчивость корнеплода к “цветушности” и высокая урожайность. Особенность «Кварты»: корнеплод погружен в землю не полностью, а не ⅔, что облегчает сбор урожая.

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

Обратите внимание!

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Разновидности по сроку созревания

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

«Дуро»

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

«Сора»

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Внимание!

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Как выбрать сорт редиса?

Как выбрать лучший сорт редиса

Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.

Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:

  • ранние (17–25 дней и меньше),
  • средние (25–30 дней),
  • поздние (25–45 дней).

Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.

Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.

Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.

Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.

Выбрав нужный сорт, вам останется только вырастить редис, а вот в этом вам поможет статья «Уход за редисом».

Как посадить редиску?

Вне зависимости от того, куда и когда будет высаживаться эта огородная культура, первый шаг, предпринимаемый садоводом – проверка семян. Процесс не требует специальных навыков. В воде растворяется поваренная соль, после чего туда закладываются купленные семена. Все, что находится на поверхности, выбрасывают. Часть, осевшая на дно, промывается и используется по назначению.

В открытый грунт редис  высаживается в первых числах мая, а для некоторых сортов срок может сдвинуться даже на самый конец июля. Существует и практика подзимнего посева. Опытные садоводы не рекомендуют к ней прибегать, утверждая, что она не стоит затраченных на нее усилий.

Полив редиса, высаженного в открытый грунт, частый. Субстрат должен сохранять влажное состояние всегда. Для этого  место высадки выбирается не особо солнечное. Оптимальна полутень.

Когда наметившиеся всходы окрепнут, производится «естественный отбор». Часть вершков вместе с корнями удаляется, чтобы дать возможность самым крепким продолжить рост. Идеальное расстояние между растениями – 2-4 см.

Открытый грунт для редиса зачастую предпочтительней, нежели высадка его в теплице. Некоторые вредители, в частности, медведка, активнее атакуют данную культуру именно в парнике.

Сорта редиски

Наибольшего внимания среди любителей овощей и зелени удостаиваются раннеспелые сорта редиса. Им характерен очень короткий срок вегетации, составляющий не более 1 месяца, если все существующие правила неукоснительно соблюдались. При всем многообразии наименований в этой группе, особого упоминания заслуживают следующие сорта:

  • Рубин. Один из наиболее популярных видов редиса, предназначенный только для открытого грунта. Вес корнеплода достигает 30 гр., окрас яркий, тяготеющий к насыщенному малиновому оттенку. За сладковатую мякоть этот сорт очень любят дети, которых сложно приучить к употреблению редиса. Урожайность довольно высокая.
  • Саратовский. Его в средней полосе любят ничуть не меньше. Своими внешними данными он очень похож на предыдущий экземпляр. Такие же малиновые шарики, только чуть уплощенные. Схожий вкус у мякоти, практически не имеющий горчинки. По весу 1 корнеплод чуть легче – 25 гр. Грунт требует разрыхленный и тщательно удобренный.
  • 16 дней. Название говорит само за себя. Из всех раннеспелых сортов редиса этот отличается просто рекордными скоростями созревания. По истечении 2 недель можно уже лакомиться корнеплодом. Его высаживают и в открытый грунт, и под пленочные укрытия. По цвету кожицы совпадает с предыдущими сортами, а вот вкус у него более острый.

Среднеспелые сорта редиса характеризуются не только увеличенным сроком ожидания созревания овоща, но и их способностью к долгому хранению и более высокой урожайностью.

  • Белые ночи. Редис ценят в основном за приживаемость в любом регионе, а также за устойчивость к цветению. Таким образом, временной диапазон расширяется, и выращивать данный сорт можно как в самом начале лета, так и ближе к осени. Корнеплод белого цвета, в диаметре способен достигать 5 см., имеет шарообразную форму. Баланс сладости и остроты идеален, мякоть довольно хрустящая.
  • Красный великан. Отличный российский сорт, безусловно, ориентированный на среднюю полосу. Примечателен тем, что легко переносит даже засухи, а также устойчив к большинству заболеваний. Цвет корнеплодов бледно-розовый, форма вытянутая, вес колеблется от 100 до 300 гр. Вкус схож с предыдущим сортом. Посев обычно осуществляется в десятых числах августа, а урожай появляется ближе к октябрю.

Загрузка…

Лучшие скороспелые сорта

Существуют десятки сортов скороспелого редиса, селекционеры раз в несколько лет поставляют на рынок новые раннеспелые гибриды этого корнеплода. Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми. Они позволяют быстро, в течение месяца после посева, получить урожай, мало подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

  1. Время от посадки семян до сбора урожая — 16-25 дней. Черви, поражающие корнеплоды, не успевают их испортить.
  2. Ранние сорта редиса чаще имеют круглый или уплощенный, реже — длинный корнеплод.
  3. Диаметр круглых плодов составляет 2-6 см. Длина овальных корнеплодов — 4-6 см при диаметре до 1,5 см.
  4. Листья растения поедает только крестоцветная блоха, с которой борются с помощью народных средств и пестицидов.
  5. Период вегетации от посева до сбора товарного урожая — 16-25 дней, поэтому ранние сорта можно сажать до 3-4 раз за летний сезон.
  6. Скороспелую редиску высаживают в основном семенами в грунт, не выращивая рассаду.
  7. Самые лучшие и популярные раннеспелые сорта — Заря, Дуро, Жара, Рубин, Детский, Французский Завтрак, Злата, Рондар F1, Первенец F1, 18 дней, Ранний Красный.

Первенец F1

Этот гибридный сорт позволяет получить урожай уже на 16-19 день. Ботва овоща невысокая, а корнеплод ярко-красный, малиново-красный и достаточно крупный (30-35 г). На одном квадратном метре получают до 3,9 кг урожая. Мякоть сладковатая и не имеет сильного горчичного привкуса.

Первенец F1

Растение хорошо переносит жару, сажать этот овощ можно несколько раз, с апреля по август. Положительным качеством является хорошая устойчивость к растрескиванию корнеплодов. Первенец F1 редко стрелкуется (устойчив к цветушности).

Семена редиса Первенец F1

Жара

Популярность данному сорту обеспечивает высокая урожайность (до 2,8-3 кг на квадратный метр). Вес плодов — 15-30 г. Апрельский посев редиски нужно защищать от весенних заморозков с помощью полиэтиленовой пленки.

Редиска сорта Жара прекрасно растет не только в средней полосе, но также в Сибири и северных районах. Корнеплоды выглядят очень привлекательно, имеют округлую форму и яркий красный, густо-красный и красно-малиновый цвет.

Редис Жара

К положительным качествам данного сорта нужно отнести дружное созревание корнеплодов, что важно для тех огородников, которые выращивают редиску не только для себя, но и на продажу. Период от посадки до сбора урожая составляет от 16 до 25 дней

Вес корнеплодов достигает 30 г.

Плоды редиса Жара

Редис Жара можно сажать в грунт, как только в огороде растает снег. Или в августе, так как это растение плохо переносит зной и палящее солнце.

Рондар F1

Урожай редиса Рондар F1 в огороде получают на 18-21 день, на квадратном метре можно вырастить до 3 кг корнеплодов. Цвет кожицы плодов ярко-малиновый, красный, а мякоть имеет белый цвет и характерный аромат. Рондар — высокоурожайный редис (до 3,5-3,6 кг с одного квадратного метра). Рондар редко выбрасывает стрелки, хорошо растет при небольшой затененности участка в первой или второй половине дня.

Редиска хорошо хранится в холодильнике и почти не вянет в течение 10 и более дней. Листья у этого растения короткие, поэтому семена можно сажать достаточно близко друг от друга (на расстоянии 5-7 см). Вес корнеплодов достигает 15 г, они не растрескиваются и при больших размерах.

Редис Рондар F1

Французский завтрак

Этот редис очень популярен в Московской области и средней полосе. Длинные, цилиндрические плоды этого редиса имеют темную розовую или розовую окраску в верхней части, корень и нижняя часть корнеплода белые.

Редис Французский завтрак

Вес плодов достигает 45 г, урожай можно собирать на 25-27 день после посева семян. Мякоть редиса приятная, без терпкой горечи и излишней остроты. Французский завтрак дает стрелки только при сильной жаре.

Как вырастить редис на грядке

Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

Как подготовить грядку для редиса

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются. 

Когда и как сеять редис

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.

Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом. 

Как ухаживать за редисом

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха. 

Как защитить редис от вредителей

Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме. 

  1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат. 
  2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью. 
  3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды). 
  4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

Приступаем к выбору сорта

Чаще всего огородники при выращивании редиса сталкиваются с одной проблемой – растение уходит в стрелку. Причиной может быть несколько. В первую очередь, это воздействие погодных условий, слишком густой посев, сухая почва из-за редких поливов. Но не менее важную роль в процессе развития играет выбор сорта, которых существует очень много. Неопытный огородник может легко запутаться при выборе сорта редиса, поэтому для начала необходимо ознакомиться с основными видами. Существуют ранние, среднеранние и поздние сорта.

Ранние

Ранние сорта редиса

Получить урожай редиса максимально быстро можно, если выращивать ранние сорта растения. К данной группе относится много разных видов, но наиболее распространенными считаются следующие.

  1. «Ранний красный». Отличный сорт редиса, устойчивый к различным заболеваниям и стрелкованию. Имеет красные плоды округлой формы, вес которых редко превышает 15 г. Урожайность этого сорта довольно высокая — примерно 1,2-1,7 кг/м кв. Недостатком является невозможность долгого хранения.

  2. «Рубин». Отличается малиново-красными плодами округлой формы. Плод вырастает довольно большим, диаметр может достигать 4,2 см. Это среднеурожайный редис, имеющий белую и сочную мякоть.
  3. «Корунд». Высокоурожайный сорт с округлыми плодами красного цвета, масса которых колеблется в диапазоне 15-20 г. Чаще всего используется для выращивания в теплице или на подоконнике.
  4. «Родос». Не является высокоурожайным сортом. Отличается необычным слабоострым вкусом плодов малиново-красного оттенка. Вес редко превышает 25 г.

Редис «Корунд»

Среднеранние

К этой группе относятся сорта, созревание которых происходит примерно через 25 дней с момента посадки в грунт. К лучшим среднеранним сортам редиса стоит отнести те, что приведены ниже.

  1. «Вера MC». Отличный среднеранний сорт редиса, отличающийся ярко-красным цветом плодов с нежной и сочной мякотью. Корнеплоды не растрескиваются, из-за чего хорошо хранятся.

  2. «Принц датский». Отличный сорт для тепличного выращивания. Отличается большими корнеплодами продолговатой формы, длина которых составляет 10-12 см. Овощ имеет плотную, сочную и нежную мякоть, что делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд.
  3. «Славия». Огородники знают этот среднеранний сорт под другим названием – «Слава». Имеет красно-розовые плоды с белым кончиком, длина которых 4-5 см. Сочная мякоть отличается своим слабо-острым вкусом.
  4. «Гелиос». Необычный сорт редиса, отличительной чертой которого является желтый окрас плодов. Мякоть растения сочная, имеет неповторимый вкус. До полного созревания овоща проходит в среднем 30 дней.

Редис, сорт «Джолли»

Поздние

Эта группа растения созревает через 40-50 дней после посадки. Ознакомимся с наиболее распространенными сортами.

  1. «Красный великан». Исходя из названия, несложно догадаться, в чем заключается особенность этого сорта редиса. Большие плоды, вес которых составляет от 250 г до 300 г. Корнеплоды могут успешно храниться на протяжении 5 месяцев. Высокоурожайный и холодостойкий сорт высаживается в первой половине августа.

  2. «Рампоуш». Необычный сорт редиса, имеющий белую кожуру. Мякоть тоже окрашена в белый цвет. Корнеплоды вытянутые, имеют веретенообразную форму. Вкус нежно-острый. Чаще всего огородники используют этот сорт для посадки в открытый грунт.

  3. «Вюрцбургский». Высокоурожайный сорт позднего созревания, плоды которого имеют шарообразную форму и окрашены в малиновый цвет. Созревание овоща происходит примерно через 30-40 дней после посадки. Отлично подходит не только для теплицы, но и для открытого грунта.
  4. «Чемпион». Еще один поздний сорт редиса, отличающийся удлиненно-круглой формой плодов, окрашенных в красно-малиновый цвет. Вес плодов – не более 20 г.

Редис «Славия»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий